Рецепты с виски кулинария

Содержание
  1. Рецепты мясных блюд с добавлением виски
  2. Лучшие рецепты блюд с добавлением виски
  3. —1— Сырное фондю с виски
  4. —2— Глазированные ребрышки с медом и маринадом из виски
  5. —3— Крылышки в соусе из меда и виски
  6. —4— Жареная китайская капуста с тушеными грибами
  7. —5— Шотландский ячменный суп с виски
  8. Виски — применение в кулинарных и кондитерских изделиях
  9. Полезные свойства виски, вкусовые и ароматические качества
  10. Особенности производства виски
  11. Виды виски
  12. Виски в мясных блюдах. Воздействие алкоголя на мясо.
  13. Рецепты мясных блюд
  14. Стейк под сливочным соусом (с грибами и виски)
  15. Острая индейка со специями и виски
  16. Шашлык по-карски из баранины
  17. Морской язык с виски
  18. Маринады, соусы, глазурирование
  19. Соус из меда и виски к куриным крылышкам
  20. Креветки с шампиньонами под соусом с добавлением виски
  21. Торты, бисквиты, кексы, пирожное
  22. Черничный пирог
  23. Чизкейк с бананами
  24. Десерты и напитки
  25. Эггног
  26. Гоголь-моголь
  27. Кофе с виски
  28. Ирландский кофе с виски
  29. Прибалтийский кофе

Рецепты мясных блюд с добавлением виски

Применяется виски и в приготовлении мучных блюд: добавляется в тесто и начинки.

Виски является для жителей России напитком диковинным, поэтому рецепты, представленные в этой главе, можно отнести к разряду блюд «по случаю», так как их приготовление требует много времени и разнообразных продуктов, но результат будет этого стоить.

Требуется: 1 кг мяса, 500 г репчатого лука, 400 г шпика, 500 г сметаны или сливок, 500 г соленых огурцов, 1 лимон, 150 г зеленого лука, 20 мл виски, соль, специи.

Способ приготовления. Нарежьте говядину на мелкие кусочки, посолите, посыпьте молотым перцем, выжмите сок лимона, добавьте виски, перемешайте с мелко нарубленным репчатым луком и поставьте в эмалированной или керамической посуде на 5-6 часов в прохладное место для маринования.

Затем все переложите в жаровню и жарьте на свином шпике, после чего положите сметану или сливки, мелко нарезанные соленые огурцы и тушите до готовности в течение 15-20 минут. Посыпьте готовое блюдо сверху зеленым луком.

В качестве гарнира можно подать отварные, заправленные маслом макароны, рисовую кашу, отварной картофель или обычное картофельное пюре. Можно подать поджаренные грибы.

Требуется: 1 кг говядины, 400 г репчатого лука, 80 г жира или растительного масла, 350 г картофеля, 2 дольки чеснока, 5 г тмина, 10 г паприки (красного перца), 100 г свежих помидоров, 50 мл виски, 2 ст. л. кетчупа.

Способ приготовления. Нарежьте мясо крупными кубиками, посолите и полейте виски, отложите. Через полчаса положите мясо в жаровню или кастрюлю, добавьте жир, мелко нарезанный лук, кетчуп и тушите все в течение 20 минут, после чего добавьте немного кипяченой воды или заранее приготовленного бульона, который добавляйте по мере испарения. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель, тщательно размятый чеснок, тмин, паприку, долейте бульон или воду, чтобы жидкость покрыла всю массу, дайте прокипеть. Положите нарезанные свежие помидоры или томат-пюре, тушите до готовности в жарочном шкафу.

Требуется: 1 кг говядины, 100 г жира, 150 г репчатого лука, 100 г томат-пюре, 100 г чеснока, 200 г риса, 200 г чернослива, 30 г соли, 50 г зелени, 100 мл виски.

Способ приготовления. Нарежьте мясо поперек волокон по 1-2 куска на порцию (можно слегка отбить), посолите, посыпьте молотым перцем, полейте виски и обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Затем переложите мясо в сотейник, залейте горячим бульоном или водой, чтобы оно полностью покрылось, и тушите на слабом огне около часа. После этого добавьте пассированный репчатый лук, лавровый лист, томат-пюре, заранее промытый и отобранный рис, чернослив, закройте крышкой и продолжайте тушить до готовности.

Подайте в мелких столовых тарелках, посыпая мелко нарезанной зеленью.

По другому варианту мясо тушится с черносливом до готовности и при подаче к нему добавляют жареный картофель.

Требуется: 1 кг говядины, 100 г маргарина, 200 г свежих помидоров или томат-пюре, 300 г воды или бульона, 50 г пшеничной муки, 200 г соленых огурцов, 200 г репчатого лука, 0,6 г черного перца, 3 зубчика чеснока, 60 мл виски, 30 г зелени, 20 г соли.

Способ приготовления. Мясо освободите от пленок, нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной в 1 см и обжарьте до образования золотистой корочки. При жарке не выкладывайте мясо толстым слоем, так как в этом случае кусочки мяса не успевают обжариваться, что приводит к выделению сока. В результате мясо становится жестким, менее ароматным и несочным.

Переложите мясо в кастрюлю, посолите, добавьте виски, помидоры или томат-пасту, оставьте на 3 часа. По истечении времени добавьте бульон и тушите около 1 часа на медленном огне.

Разведите коричневую пассировочную массу соком, в котором тушилось мясо, добавьте соленые огурцы, нарезанные некрупными дольками, полученный соус добавьте в мясо. Положите пассированный репчатый лук, черный перец горошком, рубленый чеснок и доведите мясо до готовности.

Требуется (на 6 порций): 1 кг свежей молодой баранины, 200 г пшеничной муки, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, веточка розмарина, 150 мл любого растительного масла, 25 г виски, 50 г маслин без косточек, 120 мл винного уксуса, соль, перец.

Способ приготовления. Вымойте мясо, очистите от пленки, обсушите и разделите на 12 равных кусков. Натрите солью, перцем, обваляйте в муке. Лук и чеснок измельчите. Вымойте розмарин, стряхните, оборвите листочки и мелко их порубите. В горячем оливковом масле пропассируйте лук, 1/2 чеснока и розмарина. Отдельно обжарьте мясо до золотисто-коричневого цвета. Влейте виски. Тушите баранину в открытой посуде около одного часа. За 5 минут до готовности добавьте оставшийся чеснок, измельченный розмарин, маслины, винный уксус.

Требуется: 6 бараньих отбивных, 100 г свежих помидоров или томат-пюре, 2 ломтика хлеба для тостов, 40 г сыра, 180 мл оливкового или любого растительного масла, 25 мл виски, 300 мл концентрированного бульона из баранины, зубчик чеснока, соль, перец, пучок тимьяна.

Способ приготовления. Оборвите у тимьяна листочки. Свежие помидоры мелко порежьте. Хлеб раскрошите, перемешайте с помидорами, тертым сыром, 2 ст. л. растительного масла, 2/3 пучка тимьяна. Добавьте к полученной массе тертый чеснок. Разогрейте духовку до температуры 250 градусов. Мясо обжарьте в 2 ст. л. растительного масла, смажьте сырно-помидорной смесью. Запекайте 15 минут, выложите к мясу на 5 минут маленькие помидоры. Виски и бульон вылейте в выделившийся при жарении отбивных сок. Слегка уварите и добавьте оставшийся тимьян.

Требуется: 1 кг молодой телятины.

Для льезона: 1 яйцо, 50 мл молока, 100 г панировочных сухарей, 15 г соли, 0,3 г перца, 70 г жира или растительного масла, 30 г сливочного масла, 60 г каперсов, 1 лимон, 30 г мясного сока, 50 мл виски.

Способ приготовления. Мясо нарежьте поперек волокон одним куском. Отбейте его, придайте ножом овальную форму, сбрызните виски, посолите, посыпьте перцем, смочите льезоном, пропанируйте в белых сухарях и обжарьте с обеих сторон в жире до образования румяной корочки, а затем поставьте дожариваться в жарочный шкаф на 5 минут.

В качестве гарнира подойдет жареный картофель, который поливают распущенным сливочным маслом, добавляют каперсы, лимонную цедру и подливают мясной сок.

Требуется: 500 г говядины жирной, 1 яйцо, 30 мл воды, 600 г свежего судака, 30 г сливочного масла, 0,5 г черного перца, 30 г пшеничной муки, 120 г плавленого сыра, 80 г жира для жаренья, 70 г томата-пюре, 600 г гарнира (картофель фри, репчатый лук, зеленый горошек), 100 г виски, 10 г чеснока, 20 г соли.

Способ приготовления. Порежьте мясо на куски средней величины, облейте виски и отложите на пару часов. По истечении времени пропустите мясо через мясорубку, добавьте к фаршу сырое яйцо, соль, молотый перец, влейте воду, все хорошо размешайте, расфасуйте и придайте форму продолговатой лепешки.

Пропустите филе судака через мясорубку, смешайте со сливочным маслом, солью, перцем, мелко нарубленным чесноком и влейте немного воды. Все перемешайте, расфасуйте, придайте форму продолговатой лепешки.

После этого рыбную и мясную лепешки положите вместе, пропанируйте в муке и обжарьте с обеих сторон, начиная с рыбной стороны. В конце жаренья добавьте томат-пюре, разбавьте бульоном и доведите до готовности.

При подаче к столу в блюдо положите картофель фри, на него бифштекс, а сверху уложите 2 ломтика обжаренного плавленого сыра, сбоку положите репчатый лук фри и зеленый горошек в масле.

Читайте также:  Молоки лососевых рыб вкусные рецепты

Требуется (на 3 порции): 1 кг мяса молодого барашка, 3 ст. л. пшеничной муки, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 1 кг разноцветных стручков сладкого перца, 3 помидора, 50 мл виски, 1 свежий огурец или молодой кабачок, 100 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления. Разделите кусок мяса на 6 частей, вымойте в холодной воде, высушите, натрите солью и перцем, полейте виски. Куски мяса обваляйте в муке со всех сторон. Очистите лук и чеснок. Лук разрежьте на 6-8 половинок, чеснок порубите или пропустите через мясорубку. Очистите перец от семян, вымойте и нарежьте небольшими кусками. У помидоров удалите плодоножку, а плоды разрежьте на 4 части. Почистите огурец или кабачок и порежьте на 4 части или мелкие кусочки. Духовку нагрейте до 180о. В большой плоской кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте мясо до появления хрустящей корочки, после чего переложите его в огнеупорную посуду или на противень. Вокруг мяса разложите кусочки перца, лука, помидоров и огурцов. Овощи посолите и поперчите. Форму поставьте в духовку и жарьте до готовности в течение 30 минут. Если воды будет мало, ее можно долить.

Требуется: 1,3 кг говяжьей вырезки, 70 г жира, 200 г мякиша батона, 150 г вареного языка или окорока, 60 г красного соуса с мадерой или красным вином, 900 г картофеля фри, 100 г виски, 20 г соли, перец.

Способ приготовления. От средней части зачищенной вырезки отделите ножом по одному куску под прямым углом. Поместите мясо в виски на 5 минут, обсушите. Заверните каждый кусок мяса во влажную салфетку и слегка отбейте, придавая прямоугольную форму. Перед жареньем основным способом мясо посыпьте солью и перцем.

На поджаренный ломтик батона положите ломтик отварного окорока или языка, сверху кусок жареного мяса и полейте красным соусом и виски (несколько капель).

В качестве гарнира можно подать картофель фри.

Источник: Иван Дубровин, «Всё о спиртных напитках: Виски»

Источник

Лучшие рецепты блюд с добавлением виски

Можно любить или не любить виски как напиток, но блюда с добавлением благородного напитка — это уже совсем другая песня. Вообще, гастрономии с использованием алкоголя можно посвятить многотомные кулинарные труды, но рецепты с виски отличает особое благородство. Все дело в том, что напиток древних шотландцев не станут добавлять куда попало — слишком уж много правил в культуре потребления виски. Поэтому и рецепты получаются очень изысканными, куда виски вписано очень элегантно. Именно о таких мы и расскажем.

—1—
Сырное фондю с виски

Ингредиенты:
500 граммов тертого сыра чеддер;
250 граммов сыра монтеррей джек;
2 столовые ложки кукурузного крахмала;
2 зубчика чеснока;
1 чашка сухого белого вина;
3 столовые ложки виски;
Соль и свежемолотый перец;

Процесс:
Твердый хлеб, хлебные палочки и морковные палочки подготовить для приготовления. В миске смешать тертые сыры с кукурузным крахмалом. Натереть чеснок в небольшую кастрюлю. Вылить туда вино и довести до кипения. Сразу после этого высыпать сыр и помешивая растопить. Добавить виски, перемешать и нагревать еще пару минут, вплоть до того, как фондю не начнет пузыриться. Приправить солью и перцем, подавать с хлебными палочками и другими заготовками.

—2—
Глазированные ребрышки с медом и маринадом из виски

Ингредиенты:
2,5 килограммов ребрышек;
1/4 чашки соевого соуса;
1/4 чашки виски;
1/4 чашки меда;
2 столовые ложки мелко натертого свежего имбиря;
1 1/2 чайные ложки свежемолотого белого перца;
1 чайная ложка кунжутного масла;
1/2 чайной ложки молотой корицы;
1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха;

Для глазури:
1/4 чашки меда;
2 столовые ложки горячей воды;
1/2 чашки свежего сока лайма;
1/4 чашки рыбного соуса;
1/4 чашки соевого соуса;
1 чайная ложка измельченного красного перца;
1/4 чашки нарезанной свежей кинзы;
2 столовые ложки сахара;

Процесс:
Уложить ребрышки в просторной емкости. В отдельной миске взбейте соевый соус, виски, мед, имбирь, белый перец, кунжутное масло, корицу и мускатный орех. Залить смесью ребра и отправить в холодильник на 4 часа. В небольшой миске смешайте мед с горячей водой, лимонный сок с соусом рыбы, соевый соус, перец, кинзу и сахар. Размешать до полного растворения сахара. Разогреть духовку до 150 градусов. Выложить противень фольгой, разложить ребра и запекать в течение двух часов. За 15 минут до готовности, смазать ребра соусом и запекать до тех пор, пока поверхность не зарумянится.

—3—
Крылышки в соусе из меда и виски

Ингредиенты:
2 десятка куриных крылышек;
3/4 чашки меда;
1/4 чашки виски;
1/4 чашки дижонской горчицы;
2 столовые ложки сахара;
2 столовые ложки мелко тертой цедры лайма; (от 2 лаймов)
1 1/2 столовые ложки чили-порошка;

Процесс:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить крылья на противень и приправить солью и перцем. Жарить в течение 40 минут до хрустящей корочки. В маленькой кастрюле взбить мед с виски и довести до кипения на умеренном огне. Вылить соус на крылья и подавать к столу.

—4—
Жареная китайская капуста с тушеными грибами

Ингредиенты:
150 граммов грибов шиитаке;
3 столовые ложки растительного масла;
20 граммов свежего имбиря;
2 чайные ложки сахара;
1 зеленый лук;

2 чашки куриного бульона;
1 столовая ложка устричного соуса;
Соль;
1 чайная ложка виски;
500 граммов китайской капусты;

Процесс:
Залить грибы шиитаке водой и дать впитаться в течение ночи при комнатной температуре. Слить воду и выбросить стебли. В большой кастрюле нагрейте 2 столовые ложки масла. Добавить измельченный имбирь, сахар и лук. Добавить грибы, 2 чашки куриного бульона и довести до кипения. Варить на слабом огне, помешивая, пока грибы не станут мягкими. В отдельной кастрюле нагреть масло, обжарить кусочек имбиря, добавить две столовые ложки куриного бульона, устричный соус и кипятить на медленном огне до загустения около 5 минут.

—5—
Шотландский ячменный суп с виски

Ингредиенты:
6 чашек овощного бульона;
1 чашка ячневой крупы;
2 столовые ложки растительного масла;
1 большая луковица, мелко нарезанная;
1 столовая ложка шотландского виски;
2 столовые ложки сливочного масла;
Соль и свежемолотый перец;
1/4 чашки листья сельдерея;
1 унция сухого салями;

Процесс:
В средней кастрюле довести бульон до кипения. Накрыть крышкой и держать горячим на медленном огне. В большой сковороде обжарить ячмень над умеренно сильном огне. Добавить 2 столовые ложки растительного масла и лук. Тушить на умеренном огне, помешивая, приблизительно 10 минут. Добавить 1 чашку горячего бульона и варить на умеренном огне, часто помешивая, пока большая часть бульона не впитается. Добавляйте бульон постепенно, до тех пор пока не получите пюреобразную массу с нежной констистенцией. Добавить виски, соль и перец. Подавать с перцем и нарезанным салями.

Источник

Виски — применение в кулинарных и кондитерских изделиях

Виски – один из древнейших видов алкоголя. Шотландцы вкушали его, когда ни о каком коньяке или шампанском еще речи не было. Этот напиток популярен сегодня так же, как и сотни лет назад. И применяется виски довольно широко: его не только пьют, но и добавляют в различные блюда, чтобы придать кушаньям и кондитерским изделиям особый вкус.

Полезные свойства виски, вкусовые и ароматические качества

Мнение о том, что алкоголь несет организму только вред, не совсем верно. У качественно изготовленного спиртного есть полезные свойства, а навредить организму можно лишь в том случае, если злоупотреблять горячительными напитками.

Что касается виски, то вот лишь некоторые из его полезных свойств:

  1. Низкая калорийность. Считается, что некоторые алкогольные напитки могут привести к увеличению веса. С виски это не так. Он практически не содержит жиров, все калории – это его сахарный состав, который невелик. Если от пива человек поправляется в районе живота, то, выпивая виски, невозможно навредить фигуре.
  2. Профилактика слабоумия. Положительное влияние виски на когнитивную деятельность человека доказано научными исследованиями. Благодаря этому, снижается вероятность развития болезни Альцгеймера и старческого маразма.
  3. Профилактика болезней сердца. Алкоголя боятся, как огня, все, кто имеет проблемы с сердцем. Когда болезни уже атаковали, спиртное действительно лучше исключить из употребления. Но пока человек не столкнулся с ними, небольшие дозы виски являются отличной профилактикой инфарктов и инсультов. Это подтверждено учеными.
  4. Повышение иммунитета. Защитные функции организма повышаются, благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в виски. Помимо этого, напиток может выступать в роли антисептика: если им смочить рану, заражение будет предотвращено.
Читайте также:  Рецепт кальмар фаршированный морковью

Важно! Все вышесказанное относится к ситуациям, когда виски употребляется в небольших дозах, не превышающих 50-100 граммов. Чрезмерное и систематическое употребление алкоголя приводит к противоположным последствиям, а также вызывает зависимость.

Что касается вкуса виски, то специалисты-дегустаторы выделяют следующие:

  • Горький и терпкий, который возникает из-за обилия дубильных веществ,
  • Торфяной, кислый, полученный в результате особой обжарки солода,
  • Соленый, отдающий йодом, если произведен в регионах, находящихся у моря,
  • Сладкий, со вкусом пряностей, меда, ванили или любого другого вкус, который хочет придать напитку производитель.

Особое внимание стоит уделить аромату виски. В нем можно почувствовать нотки торфа, дыма, зерна, древесины, цветов и трав, земли и моря. Но если в нос ударил перебивающий все остальное запах спирта – значит, речь идет вовсе не о виски, а о фальсификате.

Особенности производства виски

Те, кто впервые пробует виски, часто испытывают недоумение, ведь по вкусу напиток аристократов напоминает обычный самогон. Действительно, по технологии приготовления эти виды спиртного схожи. Но виски не зря славится на весь мир и считается благородным напитком.

Чтобы разобраться, чем же так хорош скотч, нужно немного вникнуть в особенности его производства. Они сочетают верность древним традициям и современный подход.

  1. Выбор сырья. Состав виски нехитрый: вода, дрожжи и зерно. Но каждый из ингредиентов имеет свою изюминку. Традиционный ячмень сегодня часто заменяют другими видами зерен: кукурузой, пшеницей, рожью. Может применяться смесь зерен в разных пропорциях. Постоянно вводятся новые виды сырья (просо, овес), чтобы удивить потребителя необычным вкусом.
    Что касается дрожжей, каждый бренд использует свой штамм этого продукта. Чаще всего, технология производства держится в строжайшем секрете. Дрожжи могут придать напитку разные оттенки вкуса.
    Вода – немаловажная составляющая виски. Используют родниковую, горную, талую, известняковую воду. И все для того, чтобы напиток выгодно отличался от аналогичного, произведенного конкурентами.
  2. Превращение зерна в солод. Классическая технология производства предполагает, что зерна проращиваются. Это происходит в специальных помещениях, где поддерживают особую температуру и влажность. Как только зерно выпустило ростки, его высушивают. В Шотландии это часто делают с применением торфа, чтобы придать будущему напитку особое послевкусие. На последнем этапе зерна с ростками превращают в муку грубого помола.
  3. Создание сусла. Солод соединяют с водой, вводят туда дрожжи и оставляют бродить несколько суток.
  4. Процесс дистилляции. Сусло помещают в металлические кубы для перегонки. Процесс повторяют не менее двух раз.
  5. Выдержка. Виски выдерживают в деревянных бочках, эталонными считаются дубовые. Некоторые производители используют бочки, в которых ранее находился херес, чтобы придать напитку особый вкус и аромат.
  6. Купажирование. Этим занимаются не все бренды, но с целью удивить потребителя многие производители выпускают, в том числе, и смешанные между собой разные сорта напитка, заставляя вкус заиграть по-новому.

Столь долгий и тщательный процесс производства рождает на свет качественный крепкий алкогольный напиток, известный всем, как виски.

Виды виски

Родина виски – Европа. Но со временем популярность напитка выросла, и его начали производить по всему миру. Некоторые страны, наряду с европейскими, создали очень качественный алкоголь, и теперь, в зависимости от страны-призводителя, можно выделить несколько видов виски:

  1. Шотландский. Этот вид считается эталонным и высоко ценится у коллекционеров, ведь именно Шотландия является родиной напитка. Секрет напитка в двойной перегонке, особом вкусе и аромате, который достигается, благодаря копчению ячменного солода на торфе.
  2. Ирландский. В этой стране перегонку осуществляют три раза. В результате виски получается более мягким, но и заметно более пресным.
  3. Бурбон. Этот виски родом из Америки. Для приготовления используют кукурузные зерна, смешанные с рожью, пшеницей, ячменем. Процесс соложения отсутствует, выдержка производится в обожженных дубовых бочках. Напиток имеет слегка сладковатый привкус.
  4. Канадский. Нечто среднее между американским и шотландским виски. Среди канадских сортов много ароматизированных напитков.
  5. Японский. Японцы полностью постигли тайны мастерства шотландского виски. Их напиток очень похож на оригинал. Они закупают почти все составляющие напитка, в том числе торф, в Шотландии. Несмотря на это, эксперты все же могут отличить японский виски от истинно шотландского.

Виски в мясных блюдах. Воздействие алкоголя на мясо.

Мясо прекрасно сочетается практически с любым видом алкоголя. И дело не только в том, что аромат спиртного выгодно оттеняет насыщенный вкус мяса. Благодаря добавлению небольшого количества крепкого напитка, кулинар может быть абсолютно уверен, что его стейк не превратится в «подошву». Рецепты с виски в кулинарии, определенно, занимают почетное место.

Использование виски в мясных блюдах помогает достичь следующего эффекта:

  • Придает блюду особую ароматность,
  • Подчеркивает вкус блюда, придает ему пикантность,
  • Размягчает мясо, не дает ему пережариться.

Важно! Добавлять виски в любое блюдо нужно с осторожностью, в малых дозах. Крепкий алкоголь может запросто испортить блюдо и перебить вкус мяса. Если в рецепте не указано конкретное количество напитка, возьмите совсем немного: лучше недолить, чем перелить.

Рецепты мясных блюд

Виски больше всего подходит для приготовления блюд из свинины и говядины. Но и в сочетании с другими сортами мяса его используют достаточно часто. Рецепты, в которых присутствуют виски и мясо, очень популярны.

Стейк под сливочным соусом (с грибами и виски)

Количество порций 4
Калорийность одной порции 707 Ккал
Время приготовления 20-25 минут

Ингредиенты вес \ мера
Стейк из говядины 4 шт.
Грибы свежие 200 гр
Масло сливочное 30-50 гр
Бульон говяжий 150 мл
Сливки 30% ¾ стакана
Виски 1 ст. л
Лайм 1 шт.

  1. Для приготовления соуса подготовить грибы: почистить от грязи (без помощи воды, можно использовать щетку или полотенце), отделить ножки от шляпок. Обжарить грибы на растопленном сливочном масле, убрать со сковороды. В освобожденную посуду вливают бульон, сливки и виски. После тщательного перемешивания, оставляют томиться на медленном огне примерно 20 минут. За это время жидкость должна выпариться на две трети. Затем в сковороду высыпают обжаренные грибы. Готовый соус оставляют на время в теплом месте.
  2. Мясо посыпают специями и солью. Сковороду раскаляют, но перед тем, как положить на нее мясо, огонь убавляют. Обжаривают стейки на сливочном масле несколько минут с каждой стороны (в зависимости от того, какой прожарки требуется мясо).
  3. Стейкам дают настояться минут 5, в это время в соус добавляют сок лайма. Подают мясо, обильно полив соусом.

Острая индейка со специями и виски

Количество порций 4
Калорийность одной порции 2146 Ккал
Время приготовления 4 часа

Ингредиенты вес \ мера
Репчатый лук 1 шт.
Индейка Тушка
Красный перец консервированный 350 гр
Виски 1 стакан
Паста чесночная 0,5 стакана
Перец чипотле консервированный 200 гр

  1. Внутрь тушки кладут смесь из измельченного репчатого лука, красного перца, чесночной пасты и виски.
  2. Перец чипотле измельчают до состояния соуса, половиной натирают птицу снаружи, остальное помещают внутрь.
  3. Отверстие в индейке зашивают, помещают на противень в заранее разогретую до 160 градусов духовку, оставляют примерно на 3-4 часа. В зависимости от пристрастий можно поместить тушку в пакет для запекания.

Шашлык по-карски из баранины

Количество порций 5
Калорийность одной порции 817 Ккал
Время приготовления 3 часа

Ингредиенты вес \ мера
Баранья вырезка 1 кг
Зира 4 гр
Кориандр 4 гр
Перец молотый 6 гр
Виски 20 мл
Лук репчатый 1 шт.
Картофель 1 шт.
Грибы свежие 30 гр
Помидоры черри 30 гр
Сладкий перец 30 гр
Растительное масло 40 мл
Оливковое масло 40 мл

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить зиру, кориандр и перец. Влить растительное и оливковое масло вместе с виски. Ингредиенты тщательно перемешать, накрыть крышкой, оставить минимум на 1,5 часа.
  2. На шампур поочередно нанизывать кусок мяса, ломтик картофеля, черри, грибы, кусочек сладкого перца.
  3. Жарить на углях до готовности.

Морской язык с виски

Количество порций 6
Калорийность одной порции 428 Ккал
Время приготовления 50 мин

Ингредиенты вес \ мера
Морской язык 3 шт.
Масло сливочное 50 гр
Грибы свежие 150 гр
Лимон 1 шт.
Мука пшеничная 1 ст. л
Масло кукурузное 2 ст. л
Виски 3 ст. л
Желток яйца 2 шт.
Сливки, 48% 200 мл
Карри 4 гр
Сыр 25 гр
Соль По вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Репчатый лук ¼ шт.
Морковь 1 шт.
Белое вино (сухое) 175 мл
Читайте также:  Рецепты перепелиные яйца маринад

  1. Необходимо приготовить бульон, смешав следующие ингредиенты: 2 литра воды, вино, виски, сок 0,5 лимона, лавровый лист, мелко нарезанные лук и морковь, соль. После того, как бульон закипит, его готовят на слабом огне еще примерно 10-15 минут. Затем снимают с плиты.
  2. Половину бульона отправляют в рыбный котелок, во вторую помещают рыбные обрезки и доводят до кипения. Варят на слабом огне около получаса, затем обрезки откидывают, оставляя только навар.
  3. Филе морского языка кладут на решетку и помещают в рыбный котелок. Как только жидкость закипела, котелок снимают с огня, вынимают филе.
  4. На медленном огне, в течение 5-6 минут тушат грибы с добавлением сливочного масла (20 гр), соли и оставшегося сока лимона.
  5. Соус готовят следующим образом: в кастрюле смешивают остатки сливочного масла с оливковым, вводят муку, и непрерывно помешивают в течение двух минут. Затем небольшими порциями добавляют навар от обрезков (достаточно 400-450 мл). Соус необходимо постоянно мешать, через 5 мин добавляют виски, и кипятят еще минуты 3 до загустения. После необходимо добавить в соус грибы, а также смешанные в отдельной посуде желтки со сливками.
  6. На противень помещают филе морского языка, поливают соусом, посыпают тертым сыром. Запекают при температуре 200 градусов в течение15-20 минут.

Маринады, соусы, глазурирование

Скотч зарекомендовал себя, как отличный ингредиент для различных маринадов и соусов. Особенно тех, что подаются к мясу. Он прекрасно сочетается с оливковым и другими растительными маслами, специями, лимоном. Благодаря добавлению виски в соусы, блюда приобретают ни с чем не сравнимый вкус и становятся украшениями любого стола. А маринады с виски по достоинству оценят самые искушенные гости.

Соус из меда и виски к куриным крылышкам

Количество порций 6
Калорийность одной порции 352 Ккал
Время приготовления 1 час

Ингредиенты вес \ мера
Куриные крылышки 20 шт.
Мед 7-8 ст. л
Виски 0.25 стакана
Дижонская горчица 2,5 ст. л
Сахар 2 ст. л
Цедра лайма 2 шт.
Чили пудра 0,5 ст. л

  1. Крылышки, приправленные специями и солью, запекают в духовке при температуре 200 градусов, до появления хрустящей корочки (примерно 35-40 мин.).
  2. Пока крылышки томятся, готовят соус: взбитый мед с виски доводят до кипения, потом еще на несколько минут оставляют на умеренном огне.
  3. Готовые крылышки поливают соусом перед подачей на стол.

Креветки с шампиньонами под соусом с добавлением виски

Количество порций 4
Калорийность одной порции 286 Ккал
Время приготовления 35 мин

Ингредиенты вес \ мера
Креветки очищенные 0,5 кг
Сливки 10% 250 мл
Виски 25 мл
Масло сливочное 25 гр
Морковь 1 шт.
Лук-шалот 2 шт.
Мускатный орех (молотый) На кончике ножа
Соль, перец По вкусу

  1. На растопленном сливочном масле обжаривают лук, добавляют нашинкованную морковь. Через несколько минут туда же отправляются нарезанные грибы со специями. Через 5-7 минут к этим ингредиентам добавляются сливки, соус доводится до кипения.
  2. Как только жидкость закипела, вливают виски и снова ждут, когда соус закипит. Затем огонь уменьшают и варят, постоянно помешивая, около 10 минут, пока субстанция не загустеет.
  3. Как только соус приобрел нужную консистенцию, туда отправляются креветки. Их варят, пока они не приобретут красноватый оттенок (примерно 3-4 минуты).
  4. Подают блюдо с рисом или спагетти.

Торты, бисквиты, кексы, пирожное

Алкоголь повсеместно применяют в кондитерском деле. Торты с виски, бисквиты с виски – без этого не обходится практически ни одна кухня мира. Особой популярностью пользуются пропитки из виски для тортов.

Черничный пирог

Количество порций 5
Калорийность одной порции 754 Ккал
Время приготовления 30 мин

Ингредиенты вес \ мера
Черника 300 гр
Тесто песочное 500 гр
Сливки, 30% 150 гр
Виски 50 мл
Миндальные хлопья 100 гр
Пудра сахарная 100 гр

  1. Чернику необходимо подготовить: промыть, посыпать пудрой, залить виски.
  2. Сливки слегка взбить.
  3. Распределить тесто по форме, предварительно смазанной маслом.
  4. Первым слоем на тесто кладут сливки, затем чернику. Края пирога украшают миндальной стружкой.
  5. Выпекают при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
  6. Приступают к еде, когда пирог остыл.

Чизкейк с бананами

Количество порций 10
Калорийность одной порции 718 Ккал
Время приготовления 1, 5 часа

Ингредиенты вес \ мера
Сыр «Филадельфия» 850 гр
Изюм 3 ст. л
Виски 2 ст. л
Готовый бисквит для торта 1 шт.
Сахар 250 гр
Крахмал кукурузный 4 ст. л
Эссенция ванильная 1,5 ч. л
Лимон 2 шт.
Куриное яйцо 3 шт.
Сливки, 30% 350 мл
Банан 10 шт.
Масло сливочное 25 гр
Кленовый сироп, перечная мята По вкусу

  1. Изюм замачивают в виски на 20 мин.
  2. Бисквит кладут на дно формы, смазанной предварительно маслом.
  3. Изюм извлекают, остатками виски обрызгивают бисквит.
  4. Бананы обжаривают на сковороде с добавлением масла и 2 ст. ложки сахара, до появления карамельной корочки. Затем фрукты нарезают кружочками.
  5. Смешать сахар с крахмалом.
  6. Смешать в отдельной емкости сыр, ваниль, цедру и сок лимона, изюм, яйца, сливки. Перемешав, добавить к массе крахмал с сахаром. Добавить половину бананов, перемешать, отправить в форму.
  7. Запекать при температуре 20 градусов, до образования золотистой корочки. Можно поместить форму над противнем с водой, чтобы образовывался пар в процессе запекания.
  8. Через 55-60 минут достать чизкейк из духовки, но не вынимать. Пирог достают, когда он остынет, и употребляют в холодном виде.
  9. Готовый пирог украшают оставшимися бананами. Можно сбрызнуть кленовым сиропом и украсить листьями мяты.

Десерты и напитки

Виски с легкостью становятся частью десертов. Особенно, если речь идет о сладких напитках.

Эггног

Количество порций 6
Калорийность одной порции 324 Ккал
Время приготовления 10 мин

Ингредиенты вес \ мера
Куриное яйцо 4 шт.
Молоко 500 мл
Сливки, 35% 250 мл
Виски 100 мл
Мускатный орех На кончике ножа
Эссенция ванильная 1 ч. л
Сахар 55 гр

  1. Желтки отделить от белков.
  2. Желтки взбить с сахаром.
  3. Смешать сливки, молоко, эссенцию, мускатный орех. Довести до кипения, убрать с плиты. Быстро добавить и размешать желтковую смесь. Снова поставить на средний огонь, прогреть до 70 градусов, снять с плиты.
  4. Добавить виски, охладить. Убрать в холодильник.
  5. Взбить белки, вмешать их в остывшую смесь. Напиток готов.

Гоголь-моголь

Количество порций 8
Калорийность одной порции 293 Ккал
Время приготовления 15 мин

Ингредиенты вес \ мера
Куриное яйцо 4 шт.
Сахар 0,5 стакана
Белый ром 0,5 стакана
Виски 1, 5 стакана
Молоко 1, 5 стакана
Сливки, 40% 0, 5 стакана
Мускатный орех На кончике ножа

  1. Отделить желтки от белков, желтки взбить с половиной сахара.
  2. Белки взбить до образования пены, постепенно добавить сахар, соединить с желтками.
  3. Не переставая взбивать смесь, добавить сначала ром, затем молоко, виски и последними сливки.
  4. Полученный десерт разлить по бокалам. Сверху посыпать мускатным орехом (по желанию).

Кофе с виски

Еще одно отличное сочетание – крепкий кофе с крепким виски. Есть различные вариации этого интересного напитка. Ниже представлены два рецепта кофе с виски.

Ирландский кофе с виски

Количество порций 2
Калорийность одной порции 130 Ккал
Время приготовления 30 мин

Ингредиенты вес \ мера
Тростниковый сахар 1,5 ч. л
Сваренный кофе 100 мл
Виски 30 мл
Взбитые сливки 50 мл

  1. В стакан насыпают сахар, вливают виски (20 мл), нагревают на открытом огне, постоянно помешивая.
  2. Добавив оставшийся виски, жидкость поджигают, омывая стенки пылающим напитком
  3. В шейкере взбивают сливки.
  4. В виски добавляют свежесваренный кофе, поверх выкладывают сливки

Прибалтийский кофе

Количество порций 2
Калорийность одной порции 160 Ккал
Время приготовления 15 мин

Ингредиенты вес \ мера
Сахар 1,5 ч. л
Сваренный черный кофе 100 мл
Виски 6-8 ст. л
Куриное яйцо 1 шт.

  1. Отделить желток, добавить к нему виски и сахар, тщательно взбить.
  2. Отправить полученную смесь в кружку, далее налить туда свежесваренный кофе.

Ну и напоследок не забываем, что чрезмерное употребление алкоголя (как и многих других продуктов) может вызывать зависимость и наносить вред здоровью.

Как продать бутылку виски?
Позвоните или напишите нам удобным для Вас способом:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector