Рецепты с вкусной солью

Пряная соль. Разнообразные рецепты на любой вкус

Пряная соль. Разнообразные рецепты на любой вкус

Чесночная, болгарская, сванская, адыгейская, имбирная, цитрусовая – это всё пряные соли, для всевозможных блюд, напитков и соусов. Попробуйте сделать и вы не пожалеете. Если у вас нет, какой-то пряности не беда, пряная соль получится немного другая, но тоже очень вкусная. Можно менять и количество, чтобы регулировать остроту или силу вкуса. Обязательное условие это хранение в герметично закрывающейся стеклянной или фарфоровой посуде чтобы не улетучивался аромат, в темном прохладном месте. Брать такие приправы нужно только сухими руками или сухой ложкой.

В рецептах часто используются сушеные травы, а как это сделать самим вы можете узнать из статьи:

Пряная соль – Чесночная

Чесночная соль сходит в состав многих пряных солей. Но ее можно готовить как самостоятельную приправу так как она имеет мягкий приятный вкус, не оставляя резкого запах чеснока во рту после употребления.

Самый простой вариант купить приправу сушеный чеснок меленый и смешать с солью, но поверьте, это будет совсем не то.

Ингредиенты:

  • Соль морская – 1 кг,
  • Чеснок – 1 – 2 головки.

Подготовка:

Чистка чеснока – существует несколько способов быстро очистить чеснок.

1 способ подойдет в том случае, если вы будете чеснок резать.

Чесночный зубчик кладется на ровную поверхность и сверху придавливается широким лезвием ножа. Особенность этого метода в том, что зубчик раздавливается, а шелуха беспрепятственно снимается и так как зубчик деформируется, то потереть его на терке будет затруднительно, но для резки или чесночного пресса (чеснокодавки) само то.

2 способ сработает только с сухим чесноком.

Чесночная головка разделяется на зубчики, складывается в банку и закрывается крышкой. Интенсивно встряхиваем банку в течении 10 – 20 секунд. Очищенные зубчики выбираем из шелухи. Для этого способа подойдут две миски сложенные между собой или миску можно накрыть разделочной доской, и также сильно трясем.

3 способ как раз для не достаточно сухого чеснока

Читайте также:  Пропитка три молока рецепт

Очищенные зубчики чеснока опускаем в емкость с холодной водой на 10 – 20 минут.

Если вы спешите то, опустите зубчики на несколько секунд в горячую воду, затем в холодную.

4 способ. Чесночную головку положить в микроволновую печь на 15 секунд и поле этого чеснок легко очистится руками.

Приготовление чесночной соли:

1 Очищенный чеснок из 1-2 головок мелко порезать или потереть на мелкой терке.

2 Не большими порциями перетереть чеснок с солью в ступке.

3 Порученную смесь хорошо смешать с оставшейся солью. Чтобы соль хорошо размешалась ее нужно размять руками.

4 Размятая соль будет немного влажной, поэтому ее можно просушить. Сушим при комнатной температуре в течение 1 – 2 суток, разложив соль тонким слоем на противне застеленным пергаментной бумагой. Обязательно нужно помнить, что помещение должно быть проветриваемым, так как чесночный запах будет довольно сильный.

5 Хранить полученную соль необходимо в герметично закрывающейся и желательно стеклянной посуде.

Пряная соль — Болгарская

«Шарена сол»

Шарена сол – пестря соль с пряностями, традиционно укладывается цветными слоями, отсюда наверное и название.

Простой вариант. Без этих компонентов эта приправа просто немыслима.

  • Чабер — 3 ч. ложки (меленый). Самая любимая приправа в Болгарии — градинска чубрица.
  • Паприка – 2 ч. ложки (меленая). Именно сладкая красная паприка передает соли сладковатый привкус и красивый красный цвет.
  • Пажитник – 2 ч. ложки (меленый). Сминдух – определяет вкус приправы и является самым характерным компонентом.
  • Перец черный — 0,5 ложки (меленый). Перец можно по желанию класть и 1 ч. ложку
  • кукурузная мука 1 ч. ложка. Сухая меленая кукуруза. Мука придает дополнительную плотность специи и особый привкус.
  • Соль поваренная пищевая — 1 ч. ложка.

Примерно такой состав болгарской соли продается в супермаркетах.

В домашних рецептах можно найти еще следующие ингредиенты:

  • Острый (жгучий) красный перец – для тех, кто любит по пикантней. Добавлять по вкусу.
  • Тыквенные семечки или грецкие орехи — 1 ч. ложка. Растираем в ступке с добавлением соли – для консистенции (рыхлости) приправы.
  • Тимьян (меленый)
  • Орегано (меленый)
  • Зира (меленая)
  • Петрушка (меленая)
  • Базилик (меленый)
  • Розмарин (меленый)
  • Мята перечная (меленая)
  • Чеснок (сухой меленый) – 0,5 ч. ложки
  1. Орехи или семечки растолочь в ступке вместе с солью.
  2. Растолочь травы в кофемолке.
  3. Все ингредиенты как следует смешать, пересыпать в герметично закрывающуюся посуду для хранения.
Читайте также:  Рецепт острого соуса спайси

Сванская соль –

классика и цветные варианты

Сванская соль – универсальная приправа кавказкой кухни. Самая распространённая классическая, но могут быть розовая, красная, желтая и зеленая соли.

Это сухие смеси измельченных трав с поваренной солью, состав варьируется набором специй в определённых пропорциях.

  • Соль поваренная пищевая – 3 ст. ложки с горкой
  • Уцхо-сунели (пажитник голубой) – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 1 головка размер средний
  • укроп семена – 0,5 ст. ложки
  • кориандр – 1 ст. ложка
  • Красный перец (острый) – 0,25 -0,5 ст. ложки
  • Тмин — 0,5 ст. ложки
  • Шафран – 2 грамма (можно заменить на бархатцы – 1 ст. ложка)
  • Дополнительно:
  • Для зеленой — укроп (сушеный, зелень) – 1 ст. ложка
  • Майоран, петрушка, Хмели-сунели
  • Для розовой — сумах (молотые ягоды) – 1 ст. ложка
  • Паприка сладкая молотая – 1 ст. ложка.
  • Сумах – имеет не только бордово-красный цвет, но и кислый вкус, если порошок сумаха вымочить в воде то его можно использовать вместо уксуса или лимонного сока.
  • По этому такую соль используют в мясных или рыбных блюдах.
  • Для желтой — куркума – 1 ст. ложка
  1. Чеснок потереть на мелкой терке и растолочь в ступке вместе с солью (см. подробней: чесночная соль).
  2. При необходимости травы мелим в кофемолке.
  3. Все ингредиенты, как следует, смешиваем и пересыпаем в герметично закрывающуюся посуду для хранения.

Адыгейская соль

Адыгейская соль – приправа кавказских долгожителей. Как и сванская соль имеет множество рецептов, по этому я выбрала более традиционный вариант.

Ингредиенты:

  • Соль крупного помола или морская – 500 грамм
  • Чеснок – 1 головка (крупный)
  • Хмели-сунели – 1 ст. ложка
  • Базилик – 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложка (по вкусу)
  • Паприка красная молотая – 1 ст. ложка
  • Перец красный горький (чили) – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Кинза (сухая зелень) – 1 ч. ложка
  • петрушка (сухая зелень) – 1 ч. ложка
  • майоран – 1 ч. ложка
  1. Чеснок потереть на мелкой терке и растолочь в ступке вместе с солью (см. подробней: чесночная соль).
  2. При необходимости травы мелим в кофемолке.
  3. Все ингредиенты, как следует, смешиваем и пересыпаем в герметично закрывающуюся посуду для хранения.

Пряная соль имбирная с базиликом

Соль имбирная с базиликом имеет широкий спектр для применения. Особенно удачно она сочетается с мясными и овощными блюдами.

Читайте также:  Чай с красным перцем рецепты

Ингредиенты:

  • Соль крупного помола или морская – 200 грамм
  • Имбирь – 10 грамм
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка
  • Базилик сушеный – 1 ч. ложка
  • Базилик зелень – 2 -3 веточки.
  1. Имбирь очистить и потереть на мелкой терке и растолочь в ступке вместе с солью.
  2. Базилик зелень мелко нарубить и растолочь в ступке вместе с солью
  3. При необходимости травы мелим в кофемолке.
  4. Все ингредиенты, как следует, смешиваем и пересыпаем в герметично закрывающуюся посуду для хранения.

Пряная соль

имбирная с мускатным орехом

Соль имбирная с мускатным орехом лучше всего сочетается с овощными блюдами, как с салатами из свежих или отварных овощей, так и с горячими рагу, соте и т.д.

Ингредиенты:

  • Соль крупного помола или морская – 200 грамм
  • Имбирь – 10 грамм
  • Куркума – 1 ч. ложка
  • Мускатный орех молотый – 1 ч. ложка
  1. Имбирь очистить и потереть на мелкой терке и растолочь в ступке вместе с солью.
  2. При необходимости потереть мускатный орех на меркой терке.
  3. Все ингредиенты, как следует, смешиваем и пересыпаем в герметично закрывающуюся посуду для хранения.

Соль цитрусовая

Свежая и яркая смесь с цитрусовым вкусом освежит любой салат, заставит по новому заиграть блюда из картофеля, и идеально составить пару не только рыбе, морепродуктам и птице, но и придаст пикантность соусам и тесту.

Можно использовать в приготовлении коктейлей (маргарита, солти дог…), напитков, а еще смешивать с панировкой.

Ингредиенты:

  • Соль крупного помола или морская – 200 грамм
  • Имбирь – 10 грамм
  • Куркума – 1 ч. ложка
  • Цедра апельсина (с половины апельсина)
  • Цедра лимона (с половины лимона)
  • Мята перечная – 0,5 ч. ложки
  • Орегано – 0,5 ч. ложки
  • Укроп семена (молотый) – 0,5 ч. ложки
  1. Имбирь очистить и потереть на мелкой терке и растолочь в ступке вместе с солью.
  2. При необходимости потереть мускатный орех на меркой терке.
  3. Все ингредиенты, как следует, смешиваем и пересыпаем в герметично закрывающуюся посуду для хранения.

Пряная соль. Разнообразные рецепты на любой вкус, Вы уже выбрали, с какой хотите начать?

Начинайте по порядку и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector