- Водоросль вакаме — рецепты
- Рецептов с ингредиентом Водоросль вакаме: 14
- Что такое водоросли вакаме: польза и вред, рецепты приготовления
- Что это
- Польза и вред
- Для костей и мышц
- Для сердца и сосудов
- Для мозга и нервов
- Вакаме
- Содержание
- Состав и полезные свойства вакаме
- Вакаме в кулинарии
- Рецепт №1 Мисо-суп с лососем
- Рецепт №2. Салат из водорослей вакаме с огурцами
- Рецепт №3. Салат с вакаме «Красота»
Водоросль вакаме — рецепты
Рецептов с ингредиентом Водоросль вакаме: 14
сыр тофу – 100 гр.
стружка тунца – 30 гр.
водоросли комбу – 20 гр.
сухие водоросли вакаме, замоченные в воде – 15 гр.
паста мисо (красная или белая) – 3 ст.л.
15 мая 2019, 11:27
маринованные грибы (шампиньоны, вешенки, древесный гриб)
палочки с мясом краба (не путать с «крабовыми палочками»!)
21 января 2011, 19:55
огурец салатный-1 шт.
водоросли вакаме-20 г. сушёных (200 г. размокших)
имбирь свежий-1,5 см
рисовый уксус-2 ст.л.
04 ноября 2011, 16:54
200 мл. кокосовое молоко
15 шт. тигровых креветок
50 гр. водоросли хияше вакаме
1 ст.л. сока лимона
13 октября 2009, 21:43
водоросли вакаме сухие — 30 гр.
соевый соус — 2 ст.л. (+для подачи)
кунжутное масло — 3 ч.л. (1 ч.л. для маринада и 2 ч.л. для обжаривания)
говядина — 400 гр.
чеснок — 3 зубчика
24 июля 2019, 09:50
соевая мисо паста темная — 120 гр.
соус кимчи — 2 ст.л.
сухие морские водоросли вакаме — 5 гр.
рыбный бульон гранулированный — 1 ст.л.
03 апреля 2019, 09:40
огурец свежий-1 шт.
водоросли вакаме-20 г. сушёных (200 г. размокших)
грибы муэр — 1 пачка
имбирь маринованный — щедрая горсть
чеснок — 2 зубчика
рисовый уксус-3-5 ст.л.
11 ноября 2014, 15:15
мисо паста — из расчёта 1 ч.л. на порцию, у меня соевая паста авасэ с бульоном (соя, рис, соль, стружка тунца,дрожжи, приправа (аминокислоты).
лапша сухая любая (у меня яичная ,можно рисовую, или любую другую)-1 порция/брикет
водоросли вакаме-1 горсть сухих
куриные яйца-2 шт.
16 февраля 2012, 19:19
мисо-паста — 2 ст.л.
сушеные водоросли вакамэ — горсточка
грибной порошок для супа (грибы свежие или сушеные) — 1 шт.
кусочек куриного мяса (по желанию)
08 декабря 2010, 01:17
шампиньоны 5-7 шт
лимон, соевый соус, сахар, рисовый уксус.
сладкий перец, огурец, лук, морковь.
04 июня 2012, 15:05
мисо паста — 120 гр. (1 упаковка)
водоросли «вакме» сухие — 10 гр.
лосось свежий 200 — 250 гр.
соевый соус — 1 ст.л.
05 марта 2011, 20:21
дайкон(он же лоба)
водросли хияши вакамэ(он же салат чука)
огурец(он же огурец)
перец красный острый хлопьями, соль
27 мая 2013, 14:42
рис 125 гр. + 250 мл. воды
для риса соль, сахар по щепотке 1 ч .л. рисового уксуса.
форель слабосолёная 60 гр.
морские водоросли вакамэ сушеные гр. 20
зелёный чай листовой 2 ст.
27 апреля 2013, 19:08
3 листа нори пропеченных «gold»(я взяла 2 горсти сухих водорослей вакамэ)
35 гр. семена белого кунжута (поджаренного)
35 гр. семена черные кунжута(поджаренного)
1 / 2 ч.л. (я использовала 1 ч.л. ) морской соли
Источник
Что такое водоросли вакаме: польза и вред, рецепты приготовления
Когда мы говорим о морепродуктах, первыми на ум приходят рыбы, креветки, моллюски. Богатство растительного подводного мира использовать в кулинарии первыми стали страны восточной Азии. Яркий тому пример – водоросли вакаме.
Что это
В научной сфере это растение называется ундария перистая (другие названия: вакамэ, миек). Оно относится к группе бурых водорослей и является одним из самых распространенных ее видов. Фермеры Японии, Кореи и Китая давно культивируют водоросль в прибрежных зонах. Ее продолговатые листья темно-зеленого или бурого цвета, достигают до 2 м длины.
Это популярный продукт в восточноазиатской кухне. Листья вакаме на вкус соленые со сладковатым привкусом. Обычно продаются в сушеном или маринованном виде. Из них делают салаты и первые блюда, подают в качестве гарнира. В Америке, странах Европы и не только держится высокий спрос на азиатскую кухню. Потому многие интересуются водорослями вакаме, что это за экзотический ингредиент, в чем его польза и как правильно его готовить.
Польза и вред
Главное достоинство водорослей вакаме заключается в том, что в них много витаминов и других полезных веществ. Это не просто вкусный продукт. Его употребление в пищу поможет восполнить дефицит многих микро- и макроэлементов. Это натуральный низкокалорийный продукт, выращенный в естественных условиях. Потому так популярен среди приверженцев здорового правильного питания.
Богатый клеточный состав благотворно влияет на многие системы органов человека. Водоросли миек хорошо употреблять в качестве профилактики различных заболеваний, вызванных нехваткой следующих элементов:
- йода,
- марганца,
- магния,
- активных кислот (фолиевой, омега-3, пантотеновой и др.),
- кальция,
- меди,
- железа,
- селена,
- фосфора,
- фолатов,
- витаминов A, C, D, E, K, B12 и др.
Большинство диетологов считают вакаме абсолютно безвредным продуктом. Его можно употреблять каждому (только при отсутствии индивидуальной непереносимости). За счет низко калорийности его часто рекомендуют включать в рацион диетологи, особенно для борьбы с лишним весом.
ВАЖНО: Растение широко используется в китайской и корейской косметологии. Оно способно выравнивать цвет кожи, избавлять от пигментных пятен. Потому его часто используют для изготовления кремов и масок.
Рассмотрим подробнее пользу водорослей вакаме для человеческого организма.
Для костей и мышц
Согласно анализу клеточного состава, в 100 гр готового продукта содержится около 15% суточной потребности организма в кальции. Дефицит этого химического элемента может привести к ломкости ногтей, выпадению волос, проблемам с зубами. При хронической нехватке организм начинает «вытягивать» кальций из костной ткани. Это приводит к хрупкости и пористости костей (остеопорозу).
Для сердца и сосудов
Клинические испытания подтверждают, что регулярное употребление водорослей вакаме способно снижать артериальное давление. Это хороший помощник для гипертоников – натуральный и безопасный.
Снижение уровня холестерина в крови также можно достичь включением в рацион этого растения. Повышенный холестерин со временем образует так называемые бляшки на стенках сосудов. Это приводит к сужению просвета сосудов и постепенной их закупорке (атеросклерозу). Результатом этого процесса может стать инсульт или инфаркт. Вакаме поможет предотвратить многие сердечно-сосудистые проблемы.
Для мозга и нервов
Богатый на железо и магний морской ингредиент можно добавлять в свое меню для поддержания работы мозга и нервной системы. Эти вещества улучшают когнитивную деятельность головного мозга, а также способствуют активизации «скрытых» защитных сил организма.
Источник
Вакаме
Здоровое питание Просмотров: 847 25.06.2020
Содержание
Оригинальный сладковато-нежный вкус вакаме позволяет использовать эту водоросль, как ингредиент интересных салатов из морепродуктов. В первых блюдах, на наших широтах, как приправу, а в азиатских, как основной ингредиент супа.
Прежде вакаме росла только на побережье Японии, Китая и Кореи, а теперь она внесена в список инвазивных растений и благополучно произрастает у берегов Новой Зеландии, Австралии, США, Аргентины, Великобритании и Франции. Кроме того, она культивируется во многих странах Европы, потому что стала очень популярна у сторонников здорового питания и потому пользуется большим спросом.
Состав и полезные свойства вакаме
Другое название этой бурой водоросли – Ундария Перистая. Длина ее листьев достигает двух метров. После сбора водоросли листья режут, а затем сушат, солят или маринуют. Сушеная водоросль, перед употреблением, вымачивается в воде, при этом увеличиваясь в объеме в 4 раза. Она обладает приятным сладковатым вкусом и нежной консистенцией и потому очень любима азиатским населением. Все остальные жители планеты, отдают вакаме должное в основном за ее уникальный состав:
- Высокое содержание эйкозапентаеновой кислоты (одна из Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот) делает эту водоросль очень желанной для веганов, так как дает чувство сытости на очень продолжительный срок. Для желающих сбросить лишний вес — это тоже не маловажно.
- Недавно биологи обнаружили в вакаме фукоксантин – вещество, активно расщепляющее жиры в организме. Наличие этого вещества в организме инициирует выработку жиросжигающего белка UCP1.
- В вакаме высокое содержание тиамина (В1) и ниацина (В3), которые, как известно принимают активное участие в липидном, белковом и углеводном обмене в организме.
- Кроме того, в не содержатся витамины С, А, бета-каротин, РР.
- Из микроэлементов наиболее ёмко представлен йод, хром и фосфор, калий и кальций, магний и марганец, железо и селен.
Благодаря такому составу вакаме очень желательно ввести в рацион:
- Людям, страдающим диабетом 2-го типа и ожирением.
- Наличие калия и магния играет не последнюю роль для укрепления сердечной мышцы, потому, для людей страдающих сердечной недостаточностью эта водоросль тоже очень желательна.
- Марганец, железо и хром – очень важны для кроветворения и повышения уровня гемоглобина. Анемичным людям на заметку.
Таким образом, введя в свой рацион вакаме на постоянной основе, вы сослужите добрую службу пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и сердечно-сосудистой системе.
Вакаме в кулинарии
Ни для кого не секрет, что азиатская кухня становится очень популярной в мире, благодаря наличию в блюдах морепродуктов и водорослей. У японцев водоросли подаются к столу, как у нас квашеная капуста. Помимо того из них готовят первые и вторые блюда, а также многочисленные салаты с морепродуктами, фруктами и овощами.
Вакаме, обладая сладковатым вкусом нередко используют и для приготовления очень полезных десертов.
В Корее беременным и только что родившим мамочкам обязательно дают суп из вакаме, потому что он богат йодом и кальцием, а при беременности и кормление потери этих микроэлементов у женщин очень велики.
В нашей стране используют в основном сушенное вакаме, реже соленое. Перед тем, как приступить к приготовлению любого блюда, сушеное вакаме надо подготовить:
- Для этого заливают сухие водоросли обычной водой и выдерживают от 15 минут.
- Слив воду, их обдают крутым кипятком и сразу же погружают в очень холодную воду, желательно даже со льдом.
Благодаря такой обработке удается сохранить максимальное количество полезных элементов и яркий зеленый цвет водорослей вакаме. К тому же, водоросли увеличатся в объеме в 4 раза.
А далее их них можно приготовить много интересных блюд с оригинальным вкусом. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд из вакаме.
Рецепт №1 Мисо-суп с лососем
Это блюдо давно уже завоевало популярность не только в Японии, но и во всем мире. Его основная особенность – при очень низкой калорийности (152 ккал в одной порции) он надолго обеспечивает чувство сытости. Потому для людей худеющих мисо-суп просто панацея. На 5 порций вам понадобятся —
- любая рыба семейства лососевых – 300 г;
- вода – 2 л;
- концентрат рыбного бульона – 1 ч. ложка;
- вареный рис – 150 г;
- лук порей – 150 г;
- кунжут и кунжутное масло – по 1ч. ложке;
- водоросли вакаме – 1 упаковка (100г);
- соевая паста – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 3 ст. ложки.
- Нарезать лук порей и обжарить его на смеси оливкового и кунжутного масла в толстостенной кастрюле.
- Добавить 2 литра воды, концентрат рыбного бульона, довести до кипения и положить в бульон порезанный кубиками лосось. Проварить пару минут и ввести подготовленную водоросль вакаме и варенный рис, и варить 5 минут на слабом огне.
- Разведите соевую пасту бульоном из супа в отдельной миске. Уже в конце варки добавьте в суп разведенную соевую пасту и кунжутное семя. Сразу же выключайте огонь под кастрюлей. Подают такой супчик в глиняных мисочках.
Рецепт №2. Салат из водорослей вакаме с огурцами
Этот салатик понравится даже людям не озабоченным здоровым образом жизни. А сторонники ЗОЖ будут от него в восторге. Готовится быстро, обладает оригинальным свежим вкусом. Праздничный стол украсит наверняка. Калорийность такого салата ничтожно мала – 80 ккал в 100 г готового блюда.
- вакаме (сушеные) – 10 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- рисовый уксус – 4 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- имбирь корень – 2,5 см;
- сахарная пудра – 1,5 ст. ложки
- Подготовленный вакаме отварить в кипящей воде 3-5 минут. Воду слить.
- Огурец порезать вдоль, удалить сердцевину с семечками и нарезать тонкими дольками, слегка присолить.
- Сделать соус из рисового уксуса, соевого соуса и сахарной пудры.
- Соединить все ингредиенты, перемешать, выложить в салатницу, а сверху украсить тонкими дольками нарезанного имбирного корня.
Рецепт №3. Салат с вакаме «Красота»
Это очень вкусный и очень сытный салат. Готовится буквально за 10 минут. Может накормить компанию из 3-х человек, если вы запасетесь следующими
- вакаме сушеные – 15 г;
- фасоль консервированная в собственно соку – 250 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- лимон – 1 шт.;
- консервированный тунец – 350 г;
- петрушка – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
- Подготавливаем вакаме, как было рекомендовано выше, нарезаем его соломкой.
- Консервированную фасоль откидываем на ситечко, даем стечь жидкости.
- Из лимона выдавливаем сок, смешиваем его с оливковым маслом и мелко рубленым чесноком, солью и перцем. Взбиваем этот соус вилкой.
- В салатницу выкладываем вакаме, фасоль, тунец, рубленную петрушку, заливаем соусом, перемешиваем аккуратно и подаем к столу.
Источник