Рецепты с вустерским соусом рецепт

Вустерский соус — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Вустерский соус: 133

3 ст.л. соевого соуса

2 ст.л. сладкого соуса чили

1 ст.л. вустерского соуса ( worcestershire sauce)

2 зубка чеснока

сок половины лимона

12 марта 2010, 10:38

1 ложка кетчупа

несколько капель табаско

08 апреля 2009, 22:30

грудка индейки- 1 кг

соевый соус-100 мл.

вустерский соус-1 ст.л(по желанию и наличию)

28 марта 2011, 21:26

24 августа 2008, 02:31

томатная паста — 4 ст.л.

петрушка свежая — 4 веточки

вода кипяченая, охлажденная — 500 мл.

соль морская — 2 ч.л.

соус вустерский — 1 ст.л.

09 июня 2015, 14:45

1 ст.л. зернистой горчицы

1 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. вустерского соуса

1 раздавленный зубчик чеснока

16 крупных шампиньона

18 августа 2014, 13:04

вустерский соус 2 ст.л.

вино сухое красное 0,5 ст.

соус «наршараб» 3 ст.л.

06 ноября 2008, 20:07

креветки, кальмары, крабовое мясо.

2 ложки майонеза

3 зубчика чеснока

красный болгарский перец

26 октября 2008, 04:13

коржи слоеные — 1 упаковка

икра сельди — 1 баночка

сыр творожный альметте — 1 упаковка

горбуша в собственном соку — 1 баночка

14 сентября 2012, 19:30

2 ст.л. оливкового масла

23 января 2009, 01:33

лук репчатый — 1 шт.

перец черный молотый

26 июня 2019, 09:48

филе куриной грудки — 2 половинки

вустерский соус — 30 мл.

оливковое масло — 2 ст.л.

06 мая 2010, 04:28

утиная грудка — 2 шт.

вишня замороженная — 100 г

вино сухое красное — 100 мл.

вустерский соус — 1 ст.л.

ананас консервированный (свежий) — 2 кружка

12 ноября 2011, 00:20

цыпленок табака — 1шт (500 гр),

красный винный уксус,

15 марта 2008, 14:18

листья салата 200 гр.

соевый соус 2 ст.л.

масло раст. 100 гр.

горчица зерн 1 ст.л.

10 июля 2018, 13:06

куриные ножки 8 шт.

сок 2 апельсинов

1 ст л тертой цедры

2 ст.л. сухих прованских трав

1-2 ч.л. вустерского соуса

28 августа 2008, 16:06

грудки утиные 2 шт.

имбирь корень — 2 см

чеснок — 2 зубчика

соус вустерский — 1 ст.л.

14 июня 2011, 03:12

2 куска семги (или любой лососины) — 300 гр.

половина кочана салата «айсберг»,

07 апреля 2008, 17:22

6 куриных бедер со шкурой на кости

1 ст. томатного соуса

1/3 ст. яблочного уксуса

2 ч.л. вустерского соуса

5 ст.л. коричневого сахара

16 апреля 2018, 09:57

рёбрышки свиные 1500 г

вустерский соус 2 ч.л.

вино столовое п/сл 2 ст.л.

08 ноября 2010, 03:25

яблочный сок – 200 мл.

томатная паста – 100 гр.

яблочный уксус – 3 ст.л.

соевый соус – 2 ч.л.

вустерский соус – 1 ч.л.

сладкая паприка – 1/2 ч.л.

10 мая 2018, 12:05

1,5-2 л овощного бульона

4 средних помидора

2 крупных красных болгарских перца

1 большая луковица

5 зубков чеснока

оливковое масло (нерафинированное)

22 ноября 2010, 01:31

корень сельдерея 700-800 г

кориандр молотый 1 ч.л.

порошок сладкой паприки 1 ч.л.

чеснок 3-4 зубчика

04 декабря 2008, 04:55

большой кусок мяса 1-1,5 кг.

вустерский соус 30 гр.

зернистая горчица 3-4 ст.л.

тимьян 2-3 веточки

оливк. масло 30 гр.

13 марта 2011, 23:59

креветки 500 гр

1.4 ст. подсолнечного масла

4-5 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. вустерского соуса

1 ст.л. без верха сладкой горчицы

28 января 2009, 17:36

говяжья вырезка хорошего качества, незамороженная — 1 кг

масло растительное — 0,5 л

соевый соус — 1/4 стак.

Читайте также:  Другая кухня рецепты закусочных тортов

коричневый сахар — 1/4 стак.

вустерский соус — 2 ст.л.

07 мая 2013, 17:30

фарш (из телятины, говядины или свинины, или можно смешанный) – 2 кг.

сода пищевая – 2 ч.л.

соевый соус – 2 ст.л.

09 декабря 2019, 22:08

соевый соус «вустерский»,

бальзамический уксус для рыбы (или сок лимона),

Источник

Вустерский соус: состав, приготовление, рецепты

Что входит в состав вустерского соуса, как его едят? Какими полезными свойствами обладает заливка, есть ли противопоказания к её употреблению? История создания и другие детали о вустерском соусе. Рецепты блюд с его использованием.

Вустерский соус (ворчестер) — это очень пряная приправа с солоновато-сладким привкусом. Имеет достаточно яркий запах уксуса, поэтому всегда добавляется к блюдам в небольшом количестве. Активно используется в английской кухне преимущественно для приготовления маринадов к мясным деликатесам. Ворчестер является составной частью популярного салата «Цезарь», подходит к салатам, кремоподобным супам и даже блюдам из морепродуктов. Если соус придётся вам по вкусу, его можно есть даже с хлебом или сухарями.

Состав и калорийность вустерского соуса

В стандартный состав вустерского соуса входит более 10-ти компонентов, основные из них:

  • столовый уксус;
  • сахарный песок;
  • кулинарная помидорная паста;
  • анчоусы;
  • порошок карри.

Также для приготовления ворчестера повара используют несколько видов перца, шампиньоны, сок лимона, грецкие орехи и различные приправы на своё усмотрение.

Рецептов вустерского соуса уйма, однако приготовить на домашней кухне сможет далеко не каждый — такая готовка отнимает массу времени и требует от повара владения специальными кулинарными навыками. К тому же не всегда получится купить все ингредиенты для его приготовления.

Калорийность вустерского соуса на 100 г составляет 78 ккал, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 18,5 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,1:18,5.

Витамины в 100 г вустерского соуса:

  • Витамин A — 5 мкг;
  • Ретинол — 1 мкг;
  • Альфа Каротин — 1 мкг;
  • Бета Каротин — 43 мкг;
  • Бета Криптоксантин — 3 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 48 мкг;
  • Витамин E — 0.08 мг;
  • Витамин K — 1 мкг;
  • Витамин C — 13 мг;
  • Витамин B1 — 0.07 мг;
  • Витамин B2 — 0.13 мг;
  • Витамин B9 — 8 мкг;
  • Витамин PP — 0.7 мг;
  • Витамин B4 — 2.7 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • Калий, K — 800 мг;
  • Кальций, Ca — 107 мг;
  • Магний, Mg — 13 мг;
  • Натрий, Na — 980 мг;
  • Фосфор, P — 60 мг.

Микроэлементы в 100 г соуса:

  • Железо, Fe — 5.3 мг;
  • Медь, Cu — 0.2 мг;
  • Селен, Se — 0.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.19 мг.

Полезные свойства вустерского соуса

Польза вустерского соуса для здоровья человека неоспорима — продукт богат на витамины и минералы, поэтому оказывает на организм общее оздоровительное действие. Кроме того, регулярное употребление ворчестера приводит к улучшению состояния внутренних органов человека и его внешнего вида.

Основные лечебные свойства вустерского соуса:

  1. Укрепляет иммунитет, оптимизирует работу нервной системы — это происходит благодаря наличию в составе соуса витамина В6 (он в большом количестве содержится в чесноке и перце чили).
  2. Предотвращает возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой — приправа является природным антиоксидантом, потому что богата на витамин С.
  3. Укрепляет опорно-двигательный аппарат — продукт содержит большое количество ниациновой кислоты, поступающей в него из анчоусов.
  4. Оптимизирует мыслительные процессы — это происходит благодаря тиамину, который присутствует в луке и перце чили.
  5. Уменьшает объёмы кровотечения у женщин во время менструаций — в этом процессе принимает участие витамин К.

Противопоказания и вред вустерского соуса

Вред вустерского соуса обусловлен высоким процентом содержания сахара в продукте. Если употреблять приправу в больших количествах, можно поправиться. Также сахар часто провоцирует развитие различных заболеваний внутренних органов человека. Особенно пагубно сладость влияет на органы кровеносной системы.

Читайте также:  Английский кекс рецепт с изюмом

Отказаться от продукта следует людям с индивидуальной непереносимостью его отдельных компонентов. Поэтому перед употреблением соуса, приобретённого в магазине, внимательно ознакомьтесь с его составом!

Как приготовить вустерский соус?

Вустерский соус можно приобрести во многих локальных продуктовых магазинах. В противном случае его всегда можно заказать по Интернету. Однако если у вас аллергия на отдельные компоненты продукта из магазина или вам не нравится вкус вустерского соуса, приготовьте его самостоятельно из оптимальных для вас составляющих. Общее время приготовления блюда — примерно 15-20 минут.

Рассмотрим, как приготовить вустерский соус быстро и без особой траты денег на покупку многочисленных ингредиентов:

  • Для приготовления соуса выберите кастрюлю среднего размера.
  • Соедините 0,5 ст. яблочного уксуса с 2 ст. л. соевого соуса.
  • В полученную массу всыпьте 1 ст. л. сахара (желательно коричневого, чтобы соус приобрёл нужный цвет).
  • Тщательно перемешайте ингредиенты и добавьте к ним по щепотке корицы, чёрного перца, молотого имбирного корня, горчичного порошка, измельченного лука и чеснока.
  • Влейте в концентрат 2 ст. л. воды.
  • Доведите полученную массу до кипения, не забывая регулярно помешивать.
  • Варите соус на протяжении 1-2 минут и выключайте плиту. Подлива готова!

Рецепты блюд с вустерским соусом

Ворчестер способен заменить соевый или рыбный соус, поэтому его можно смело добавлять в блюда, которые подаются с этими видами заливок. Несколько наиболее простых рецептов блюд с использованием вустерского соуса:

  1. Мясной салат. Обжарьте до получения золотистой корки 100 г куриной грудки. Сделайте к мясу специальную заправку под названием «Цезарь». Для этого взбейте 1 куриное яйцо с 1 ч. л. дижонской горчицы. Добавьте в соус 1 зубок чеснока, несколько чайных ложек вустерского соуса (на свой вкус), пару капель лимонного сока и 4 сушенных анчоуса. Снова взбейте все ингредиенты и, не останавливая блендер, введите в соус 150 г оливкового масла и 40 г тёртого пармезана. Выложите на блюдо 200 г салата романо, нарезанную кубиками курицу и полейте всё приготовленным соусом. Украсьте салат несколькими кусочками пармезана и посыпьте, к примеру, сухарями. Салат готов, приятного аппетита!
  2. Говяжье мясо в маринаде. Сначала приготовьте основу маринада — соедините 80 мл соевого соуса с 60 мл вустерского. Затем добавьте в полученную массу 1 ч. л. сбора итальянских трав для приготовления маринада. Мелко нарежьте половину среднего пучка петрушки и порубите как можно мельче 5 зубчиков чеснока. Измельчённые ингредиенты также добавьте в маринад. Теперь нарежьте 1 кг говяжьего мякиша небольшими кубиками. Залейте мясо приготовленным соусом и оставьте мариноваться на несколько часов (от 4 до 24). Предпочтительно оставлять мясо в холодильнике. Пропитанное соусом мясо жарьте на раскалённой сковороде с оливковым маслом. Подавайте блюдо к столу в тёплом виде!
  3. Тыквенно-имбирный суп. Подготовьте для приготовления супа 500 г свежей тыквы — очистите её от семечек и кожуры. Очистите от кожуры и 1 батат (клубнеплодное растение). Нарежьте подготовленные ингредиенты крупными кусками. Помойте, очистите и накрошите крупными кружочками 2 средних морковки. Измельчите 1 пучок кинзы. Мелко нарежьте половинку корня имбиря (предварительно почищенного). Растолките боковой стороной лезвия ножа 7 зубчиков чеснока. Мелко нашинкуйте 1 головку красного лука. Все ингредиенты сложите в общую форму для выпекания. Приправьте всё кориандром, 1 ч. л. вустерского соуса, несколькими каплями оливкового и 70 г сливочного масла. Посолите и поперчите продукты, затем тщательно всё перемешайте руками. Отправьте форму в духовку на 25 минут. Обратите внимание, тыква может немного пригореть ко дну формы. Чтобы этого не произошло, после 10 минут запекания добавьте в форму немного воды. Следите за состоянием тыквы. Когда она покроется небольшой корочкой, духовку можно будет выключать. Аккуратно переложите пропаренные овощи в объёмную кастрюлю. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрыла содержимое. Проварите ингредиенты на медленном огне в течение 3-4 минут. Когда тыква станет мягкой, выключайте плиту. Немного перемелите смесь, чтобы получить консистенцию крем-супа. Обратите внимание, вам не нужно добиваться слишком однородной массы, во время приёма супа вы должны ощущать отдельные кусочки его составных ингредиентов. Готовый суп посолите и добавьте перец на свой вкус. Если у вас получился слишком жидкий суп, выварите его на медленном огне. Подавайте блюдо в тёплом виде и украшенное веточками свежей кинзы.
Читайте также:  Мясо с вермишелью рецепты

Рецепты напитков с вустерским соусом

Ворчестер — один из немногих кулинарных соусов, который можно использовать одновременно для приготовления мясных блюд и вкуснейших коктейлей. Представляем два наиболее простых и популярных во всём мире напитка с использованием пряного вустерского соуса:

  • «Кровавая Мэри». Для приготовления популярного напитка вам понадобится шейкер. Налейте в приспособление для смешивания коктейлей 10 мл лимонного сока, 120 мл томатного сока и 50 мл любимой водки. Теперь пришло время приправить будущий напиток соусами: налейте в шейкер 1 мл табаско (красный) и столько же вустерского соуса. Приправьте всё щепоткой живой соли сельдерея и молотого перца. Добавьте в шейкер 380 г льда в кубиках и хорошенько взбейте напиток. Готовый коктейль перелейте в порционные стаканы и украсьте веткой сельдерея.
  • «Dead head». Для приготовления этого напитка вам не потребуются шейкер и другие специальные приспособления барменов. Главное — наливать ингредиенты в обычную рюмку в правильной последовательности. Сначала влейте в неё 1 ч. л. лимонного сока, затем добавьте 3 г вустерского соуса. Далее следует добавить очередной соус — 2 мл табаско. Посолите и поперчите напиток. Готово!

Интересные факты о вустерском соусе

Впервые соус вустерский был приготовлен в Индии. Миру удалось узнать его рецепт в XIX столетии, когда вместе с другими индийскими специями он попал в руки к лорду Бенгалии Маркусу Сэнди.

Почётный господин увидел соус в сухом виде. Это был порошок, состоящий из набора приправ. Тогда лорд договорился со знакомыми химиками о приготовлении жидкой смеси из заморского продукта, ведь торговцы из Индии предоставили ему полный список составных компонентов порошка.

Химики сомневались, что у них выйдет выполнить просьбу лорда. Трудность приготовления соуса заключалась в слишком обширном списке составных ингредиентов — специалистам необходимо было найти порядка 25 наименований продуктов, большинство из которых в Америке считалось дефицитными или вовсе неизвестными.

Несмотря на трудности, вустерский соус всё же был приготовлен. Результат специалистов не порадовал лорда — заливка пахла рыбой и имела ярко выраженный вкус уксуса. Горе-повара оставили своё творение в бочонке замкнутым в подвале.

Историки затрудняются ответить на вопрос — намеренно или случайно соус был оставлен в подвале. Однако спустя 2 года с момента его приготовления повара заглянули в бочонок и очень сильно удивились — уксусно-рыбный продукт не пропал, а стал вкуснее и ароматнее. Распробовав заливку, специалисты решили, что необходимо усовершенствовать состав и возобновить её приготовление.

Как сделать вустерский соус — смотрите на видео:

Вустерский соус — изысканная заливка для супов, мясных блюд и салатов. Её можно добавлять даже в напитки. Продукт достаточно полезный и может навредить здоровью человека только при его употреблении в чрезмерных дозах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector