- Вустерский соус — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Вустерский соус: 133
- Вустерский соус: состав, приготовление, рецепты
- Состав и калорийность вустерского соуса
- Полезные свойства вустерского соуса
- Противопоказания и вред вустерского соуса
- Как приготовить вустерский соус?
- Рецепты блюд с вустерским соусом
- Рецепты напитков с вустерским соусом
- Интересные факты о вустерском соусе
Вустерский соус — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Вустерский соус: 133
3 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. сладкого соуса чили
1 ст.л. вустерского соуса ( worcestershire sauce)
2 зубка чеснока
сок половины лимона
12 марта 2010, 10:38
1 ложка кетчупа
несколько капель табаско
08 апреля 2009, 22:30
грудка индейки- 1 кг
соевый соус-100 мл.
вустерский соус-1 ст.л(по желанию и наличию)
28 марта 2011, 21:26
24 августа 2008, 02:31
томатная паста — 4 ст.л.
петрушка свежая — 4 веточки
вода кипяченая, охлажденная — 500 мл.
соль морская — 2 ч.л.
соус вустерский — 1 ст.л.
09 июня 2015, 14:45
1 ст.л. зернистой горчицы
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. вустерского соуса
1 раздавленный зубчик чеснока
16 крупных шампиньона
18 августа 2014, 13:04
вустерский соус 2 ст.л.
вино сухое красное 0,5 ст.
соус «наршараб» 3 ст.л.
06 ноября 2008, 20:07
креветки, кальмары, крабовое мясо.
2 ложки майонеза
3 зубчика чеснока
красный болгарский перец
26 октября 2008, 04:13
коржи слоеные — 1 упаковка
икра сельди — 1 баночка
сыр творожный альметте — 1 упаковка
горбуша в собственном соку — 1 баночка
14 сентября 2012, 19:30
2 ст.л. оливкового масла
23 января 2009, 01:33
лук репчатый — 1 шт.
перец черный молотый
26 июня 2019, 09:48
филе куриной грудки — 2 половинки
вустерский соус — 30 мл.
оливковое масло — 2 ст.л.
06 мая 2010, 04:28
утиная грудка — 2 шт.
вишня замороженная — 100 г
вино сухое красное — 100 мл.
вустерский соус — 1 ст.л.
ананас консервированный (свежий) — 2 кружка
12 ноября 2011, 00:20
цыпленок табака — 1шт (500 гр),
красный винный уксус,
15 марта 2008, 14:18
листья салата 200 гр.
соевый соус 2 ст.л.
масло раст. 100 гр.
горчица зерн 1 ст.л.
10 июля 2018, 13:06
куриные ножки 8 шт.
сок 2 апельсинов
1 ст л тертой цедры
2 ст.л. сухих прованских трав
1-2 ч.л. вустерского соуса
28 августа 2008, 16:06
грудки утиные 2 шт.
имбирь корень — 2 см
чеснок — 2 зубчика
соус вустерский — 1 ст.л.
14 июня 2011, 03:12
2 куска семги (или любой лососины) — 300 гр.
половина кочана салата «айсберг»,
07 апреля 2008, 17:22
6 куриных бедер со шкурой на кости
1 ст. томатного соуса
1/3 ст. яблочного уксуса
2 ч.л. вустерского соуса
5 ст.л. коричневого сахара
16 апреля 2018, 09:57
рёбрышки свиные 1500 г
вустерский соус 2 ч.л.
вино столовое п/сл 2 ст.л.
08 ноября 2010, 03:25
яблочный сок – 200 мл.
томатная паста – 100 гр.
яблочный уксус – 3 ст.л.
соевый соус – 2 ч.л.
вустерский соус – 1 ч.л.
сладкая паприка – 1/2 ч.л.
10 мая 2018, 12:05
1,5-2 л овощного бульона
4 средних помидора
2 крупных красных болгарских перца
1 большая луковица
5 зубков чеснока
оливковое масло (нерафинированное)
22 ноября 2010, 01:31
корень сельдерея 700-800 г
кориандр молотый 1 ч.л.
порошок сладкой паприки 1 ч.л.
чеснок 3-4 зубчика
04 декабря 2008, 04:55
большой кусок мяса 1-1,5 кг.
вустерский соус 30 гр.
зернистая горчица 3-4 ст.л.
тимьян 2-3 веточки
оливк. масло 30 гр.
13 марта 2011, 23:59
креветки 500 гр
1.4 ст. подсолнечного масла
4-5 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. вустерского соуса
1 ст.л. без верха сладкой горчицы
28 января 2009, 17:36
говяжья вырезка хорошего качества, незамороженная — 1 кг
масло растительное — 0,5 л
соевый соус — 1/4 стак.
коричневый сахар — 1/4 стак.
вустерский соус — 2 ст.л.
07 мая 2013, 17:30
фарш (из телятины, говядины или свинины, или можно смешанный) – 2 кг.
сода пищевая – 2 ч.л.
соевый соус – 2 ст.л.
09 декабря 2019, 22:08
соевый соус «вустерский»,
бальзамический уксус для рыбы (или сок лимона),
Источник
Вустерский соус: состав, приготовление, рецепты
Что входит в состав вустерского соуса, как его едят? Какими полезными свойствами обладает заливка, есть ли противопоказания к её употреблению? История создания и другие детали о вустерском соусе. Рецепты блюд с его использованием.
Вустерский соус (ворчестер) — это очень пряная приправа с солоновато-сладким привкусом. Имеет достаточно яркий запах уксуса, поэтому всегда добавляется к блюдам в небольшом количестве. Активно используется в английской кухне преимущественно для приготовления маринадов к мясным деликатесам. Ворчестер является составной частью популярного салата «Цезарь», подходит к салатам, кремоподобным супам и даже блюдам из морепродуктов. Если соус придётся вам по вкусу, его можно есть даже с хлебом или сухарями.
Состав и калорийность вустерского соуса
В стандартный состав вустерского соуса входит более 10-ти компонентов, основные из них:
- столовый уксус;
- сахарный песок;
- кулинарная помидорная паста;
- анчоусы;
- порошок карри.
Также для приготовления ворчестера повара используют несколько видов перца, шампиньоны, сок лимона, грецкие орехи и различные приправы на своё усмотрение.
Рецептов вустерского соуса уйма, однако приготовить на домашней кухне сможет далеко не каждый — такая готовка отнимает массу времени и требует от повара владения специальными кулинарными навыками. К тому же не всегда получится купить все ингредиенты для его приготовления.
Калорийность вустерского соуса на 100 г составляет 78 ккал, из них:
- Белки — 1 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 18,5 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,1:18,5.
Витамины в 100 г вустерского соуса:
- Витамин A — 5 мкг;
- Ретинол — 1 мкг;
- Альфа Каротин — 1 мкг;
- Бета Каротин — 43 мкг;
- Бета Криптоксантин — 3 мкг;
- Лютеин + Зеаксантин — 48 мкг;
- Витамин E — 0.08 мг;
- Витамин K — 1 мкг;
- Витамин C — 13 мг;
- Витамин B1 — 0.07 мг;
- Витамин B2 — 0.13 мг;
- Витамин B9 — 8 мкг;
- Витамин PP — 0.7 мг;
- Витамин B4 — 2.7 мг.
Макроэлементы в 100 г продукта:
- Калий, K — 800 мг;
- Кальций, Ca — 107 мг;
- Магний, Mg — 13 мг;
- Натрий, Na — 980 мг;
- Фосфор, P — 60 мг.
Микроэлементы в 100 г соуса:
- Железо, Fe — 5.3 мг;
- Медь, Cu — 0.2 мг;
- Селен, Se — 0.5 мкг;
- Цинк, Zn — 0.19 мг.
Полезные свойства вустерского соуса
Польза вустерского соуса для здоровья человека неоспорима — продукт богат на витамины и минералы, поэтому оказывает на организм общее оздоровительное действие. Кроме того, регулярное употребление ворчестера приводит к улучшению состояния внутренних органов человека и его внешнего вида.
Основные лечебные свойства вустерского соуса:
- Укрепляет иммунитет, оптимизирует работу нервной системы — это происходит благодаря наличию в составе соуса витамина В6 (он в большом количестве содержится в чесноке и перце чили).
- Предотвращает возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой — приправа является природным антиоксидантом, потому что богата на витамин С.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат — продукт содержит большое количество ниациновой кислоты, поступающей в него из анчоусов.
- Оптимизирует мыслительные процессы — это происходит благодаря тиамину, который присутствует в луке и перце чили.
- Уменьшает объёмы кровотечения у женщин во время менструаций — в этом процессе принимает участие витамин К.
Противопоказания и вред вустерского соуса
Вред вустерского соуса обусловлен высоким процентом содержания сахара в продукте. Если употреблять приправу в больших количествах, можно поправиться. Также сахар часто провоцирует развитие различных заболеваний внутренних органов человека. Особенно пагубно сладость влияет на органы кровеносной системы.
Отказаться от продукта следует людям с индивидуальной непереносимостью его отдельных компонентов. Поэтому перед употреблением соуса, приобретённого в магазине, внимательно ознакомьтесь с его составом!
Как приготовить вустерский соус?
Вустерский соус можно приобрести во многих локальных продуктовых магазинах. В противном случае его всегда можно заказать по Интернету. Однако если у вас аллергия на отдельные компоненты продукта из магазина или вам не нравится вкус вустерского соуса, приготовьте его самостоятельно из оптимальных для вас составляющих. Общее время приготовления блюда — примерно 15-20 минут.
Рассмотрим, как приготовить вустерский соус быстро и без особой траты денег на покупку многочисленных ингредиентов:
- Для приготовления соуса выберите кастрюлю среднего размера.
- Соедините 0,5 ст. яблочного уксуса с 2 ст. л. соевого соуса.
- В полученную массу всыпьте 1 ст. л. сахара (желательно коричневого, чтобы соус приобрёл нужный цвет).
- Тщательно перемешайте ингредиенты и добавьте к ним по щепотке корицы, чёрного перца, молотого имбирного корня, горчичного порошка, измельченного лука и чеснока.
- Влейте в концентрат 2 ст. л. воды.
- Доведите полученную массу до кипения, не забывая регулярно помешивать.
- Варите соус на протяжении 1-2 минут и выключайте плиту. Подлива готова!
Рецепты блюд с вустерским соусом
Ворчестер способен заменить соевый или рыбный соус, поэтому его можно смело добавлять в блюда, которые подаются с этими видами заливок. Несколько наиболее простых рецептов блюд с использованием вустерского соуса:
- Мясной салат. Обжарьте до получения золотистой корки 100 г куриной грудки. Сделайте к мясу специальную заправку под названием «Цезарь». Для этого взбейте 1 куриное яйцо с 1 ч. л. дижонской горчицы. Добавьте в соус 1 зубок чеснока, несколько чайных ложек вустерского соуса (на свой вкус), пару капель лимонного сока и 4 сушенных анчоуса. Снова взбейте все ингредиенты и, не останавливая блендер, введите в соус 150 г оливкового масла и 40 г тёртого пармезана. Выложите на блюдо 200 г салата романо, нарезанную кубиками курицу и полейте всё приготовленным соусом. Украсьте салат несколькими кусочками пармезана и посыпьте, к примеру, сухарями. Салат готов, приятного аппетита!
- Говяжье мясо в маринаде. Сначала приготовьте основу маринада — соедините 80 мл соевого соуса с 60 мл вустерского. Затем добавьте в полученную массу 1 ч. л. сбора итальянских трав для приготовления маринада. Мелко нарежьте половину среднего пучка петрушки и порубите как можно мельче 5 зубчиков чеснока. Измельчённые ингредиенты также добавьте в маринад. Теперь нарежьте 1 кг говяжьего мякиша небольшими кубиками. Залейте мясо приготовленным соусом и оставьте мариноваться на несколько часов (от 4 до 24). Предпочтительно оставлять мясо в холодильнике. Пропитанное соусом мясо жарьте на раскалённой сковороде с оливковым маслом. Подавайте блюдо к столу в тёплом виде!
- Тыквенно-имбирный суп. Подготовьте для приготовления супа 500 г свежей тыквы — очистите её от семечек и кожуры. Очистите от кожуры и 1 батат (клубнеплодное растение). Нарежьте подготовленные ингредиенты крупными кусками. Помойте, очистите и накрошите крупными кружочками 2 средних морковки. Измельчите 1 пучок кинзы. Мелко нарежьте половинку корня имбиря (предварительно почищенного). Растолките боковой стороной лезвия ножа 7 зубчиков чеснока. Мелко нашинкуйте 1 головку красного лука. Все ингредиенты сложите в общую форму для выпекания. Приправьте всё кориандром, 1 ч. л. вустерского соуса, несколькими каплями оливкового и 70 г сливочного масла. Посолите и поперчите продукты, затем тщательно всё перемешайте руками. Отправьте форму в духовку на 25 минут. Обратите внимание, тыква может немного пригореть ко дну формы. Чтобы этого не произошло, после 10 минут запекания добавьте в форму немного воды. Следите за состоянием тыквы. Когда она покроется небольшой корочкой, духовку можно будет выключать. Аккуратно переложите пропаренные овощи в объёмную кастрюлю. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрыла содержимое. Проварите ингредиенты на медленном огне в течение 3-4 минут. Когда тыква станет мягкой, выключайте плиту. Немного перемелите смесь, чтобы получить консистенцию крем-супа. Обратите внимание, вам не нужно добиваться слишком однородной массы, во время приёма супа вы должны ощущать отдельные кусочки его составных ингредиентов. Готовый суп посолите и добавьте перец на свой вкус. Если у вас получился слишком жидкий суп, выварите его на медленном огне. Подавайте блюдо в тёплом виде и украшенное веточками свежей кинзы.
Рецепты напитков с вустерским соусом
Ворчестер — один из немногих кулинарных соусов, который можно использовать одновременно для приготовления мясных блюд и вкуснейших коктейлей. Представляем два наиболее простых и популярных во всём мире напитка с использованием пряного вустерского соуса:
- «Кровавая Мэри». Для приготовления популярного напитка вам понадобится шейкер. Налейте в приспособление для смешивания коктейлей 10 мл лимонного сока, 120 мл томатного сока и 50 мл любимой водки. Теперь пришло время приправить будущий напиток соусами: налейте в шейкер 1 мл табаско (красный) и столько же вустерского соуса. Приправьте всё щепоткой живой соли сельдерея и молотого перца. Добавьте в шейкер 380 г льда в кубиках и хорошенько взбейте напиток. Готовый коктейль перелейте в порционные стаканы и украсьте веткой сельдерея.
- «Dead head». Для приготовления этого напитка вам не потребуются шейкер и другие специальные приспособления барменов. Главное — наливать ингредиенты в обычную рюмку в правильной последовательности. Сначала влейте в неё 1 ч. л. лимонного сока, затем добавьте 3 г вустерского соуса. Далее следует добавить очередной соус — 2 мл табаско. Посолите и поперчите напиток. Готово!
Интересные факты о вустерском соусе
Впервые соус вустерский был приготовлен в Индии. Миру удалось узнать его рецепт в XIX столетии, когда вместе с другими индийскими специями он попал в руки к лорду Бенгалии Маркусу Сэнди.
Почётный господин увидел соус в сухом виде. Это был порошок, состоящий из набора приправ. Тогда лорд договорился со знакомыми химиками о приготовлении жидкой смеси из заморского продукта, ведь торговцы из Индии предоставили ему полный список составных компонентов порошка.
Химики сомневались, что у них выйдет выполнить просьбу лорда. Трудность приготовления соуса заключалась в слишком обширном списке составных ингредиентов — специалистам необходимо было найти порядка 25 наименований продуктов, большинство из которых в Америке считалось дефицитными или вовсе неизвестными.
Несмотря на трудности, вустерский соус всё же был приготовлен. Результат специалистов не порадовал лорда — заливка пахла рыбой и имела ярко выраженный вкус уксуса. Горе-повара оставили своё творение в бочонке замкнутым в подвале.
Историки затрудняются ответить на вопрос — намеренно или случайно соус был оставлен в подвале. Однако спустя 2 года с момента его приготовления повара заглянули в бочонок и очень сильно удивились — уксусно-рыбный продукт не пропал, а стал вкуснее и ароматнее. Распробовав заливку, специалисты решили, что необходимо усовершенствовать состав и возобновить её приготовление.
Как сделать вустерский соус — смотрите на видео:
Вустерский соус — изысканная заливка для супов, мясных блюд и салатов. Её можно добавлять даже в напитки. Продукт достаточно полезный и может навредить здоровью человека только при его употреблении в чрезмерных дозах.
Источник