Постная еда с Анной Людковской: Грибы с яблоками
Великим постом Правмир представляет кулинарную колонку Анны Людковской. Анна Людковская — кулинар со стажем: уже 15 лет она сама придумывает рецепты и пишет про еду. Ей есть что рассказать и чем удивить.
В замечательной книге «Непридуманные истории русской кухни» Ольги и Павла Сюткиных я недавно прочла, что в XVII-XVIII веках русские люди составляли меню на целый год вперед. Знали, что будут есть в первые дни Страстной седмицы, что поставят на Пасхальный стол и какие щи сварят, допустим, 27 мая. Поразительный тайм-менеджмент в ведении домашнего хозяйства!
А у меня и многих знакомых к концу поста не хватает фантазии, чтобы придумать интересный рецепт на ужин. Смотришь на полку с крупами, сухими грибами и банками, и никак не сообразишь, что из этих запасов приготовить. Подруга даже оставила комментарий в фейсбуке, что уже нет никаких сил глядеть на постную еду, скорей бы сделать на завтрак творог с вареньем, пожарить яичницу и сочных котлет!
К концу Великого поста накапливается усталость – от длинных храмовых служб, от попыток сосредоточиться на внутренней клети, от семи недель, прожитых в особом напряжении и собранности.
В последние дни поста не до изысков, поэтому я хочу поделиться простым рецептом жареных грибов. Обыкновенных шампиньонов, вешенок и портобелло, которые продаются в магазинах и на рынках круглый год, потому что эти грибы выращивают на специальных фермах прямо на грядках.
Первыми культивировать грибы стали китайцы. В XIII веке китайцы поняли, что шиитаке прекрасно растут в неволе. А в XVII веке их примеру последовали французы. Во времена Наполеона грибы разводили в заброшенных каменоломнях.
Имейте в виду, что у грибов с темными шляпками больше аромата и вкуса.
Трюк этого рецепта – в яблоках и розмарине, которые делают знакомые жареные грибы новым, задорным блюдом.
Яблоки нужно добавить в самом конце, чтобы они не расползлись, не превратились в детское пюре, а сохранили форму, текстуру и свежесть. Только постарайтесь взять кисло-сладкий сорт с красной шкуркой.
Если добавить к яблокам и грибам розмарин, то еда запахнет шишками и еловым лесом! В компании с грибами я обычно варю картошку, делаю пюре с оливковым маслом и миндальным молоком, но гарнир можно сделать любой.
За Великим постом начнется Страстная седмица, когда обеды и ужины уходят на второй план и на еду смотришь как на топливо и источник калорий. Я на кухню захожу, чтобы включить конфорку под кастрюлей с картошкой или гречкой. И с середины недели начинаю печь куличи, красить яйца и делать пасху.
Жареные грибы с розмарином и яблоками
Ингредиенты:
на 3-4 порции
активное время 15 минут
- 500 г любых грибов
- большая красная луковица
- три зубчика чеснока
- 2 больших сладких или кисло-сладких яблока
- две веточки свежего розмарина
- цедра одного лимона
- треть чашки растительного масла
1. Грибы очистить от земли щеточкой (подойдет обыкновенная зубная щетка), если нужно, быстро сполоснуть водой. Обсушить и крупно порубить. Разогреть сотейник, включив плиту на максимальную мощность, налить немного растительного масла и высыпать грибы. Обжаривать, помешивая, 2-3 минуты.
2. Розмарин очень мелко порезать ножом, лук очистить и тоже очень мелко порезать. Чеснок порезать кружочками. Отправить к грибам розмарин, а через минуту-две – лук и чеснок. Приправить солью, перцем, всыпать лимонную цедру, перемешать и обжарить грибы еще несколько минут. Время готовки зависит от самих грибов, много ли в них жидкости. Я иногда закрываю сотейник крышкой и подливаю растительное масло, чтобы грибы не пригорали.
3. У яблок удалить сердцевину и порезать на тонкие ломтики. Добавить к грибам, когда грибы будут уже почти готовы, перемешать и оставить еще на 3-4 минуты. Яблоки должны прогреться и стать мягкими, но ни в коем случае не расползтись и не потерять форму.
Снимайте с плиты и сразу же подавайте с картофельным пюре. Картофельное пюре я делаю с растительным маслом и миндальным молоком.
Источник
Шампиньоны с яблоками на сковороде
Шампиньоны с яблоками – это очень вкусное блюдо: совершенное сочетание доступных продуктов, которые усиливают и подчеркивают вкус друг друга. Абсолютно неожиданный тандем яблока и грибов — весьма своеобразен, но при этом очень вкусен. Нежная яблочная кислинка разбавляет яркий и строгий грибной вкус. Я уверена, что приготовив однажды такие грибочки, Вы навсегда запишите этот рецепт в категорию любимых.
Самое главное тут – не тушить шампиньоны, а именно жарить. И тогда уже через 20 минут у вас на столе будет шикарное блюдо.
Похожие рецепты
- шампиньоны – 500 г;
- яблоко – 1 большое или 2 поменьше;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2-3 ст.л.;
- укроп – несколько веточек;
- чеснок – 1 зубок;
- специи: молотый перец и паприка – по щепотке;
Любителям грибов советую приготовить еще два простых и быстрых рецепта: запечь шампиньоны в духовке с чесночком и специями или приготовить грибы в томатном соусе (очень вкусно подавать со спагетти).
Как приготовить шампиньоны с яблоками:
Шампиньоны помыла и нарезала пластинами.
Выложила в сковороду с раскаленным растительным маслом.
Обжарила на огне, чуть меньше среднего.
И когда шампиньоны чуть подрумянились, выложила лук.
Когда лучок стал прозрачным, бросила яблоко.
Перемешала, оставила жариться еще 5 минут.
Посолила, бросила специи, нарезанный укроп и зубок чеснока, натертый на самой мелкой терке.
Перемешала еще раз.
И через 3 минутки выключила огонь.
Вот и все, вкусные шампиньоны с яблоками готовы!
Они одинаково вкусные как в холодном виде, так и в горячем.
Источник