Рецепты с ягодами черемухи

Содержание
  1. Рецепты из черемухи
  2. Ферментированный чай из листьев черемухи
  3. Торт «Нежность» из черемуховой муки с кофейным кремом
  4. Варенье из черёмухи
  5. Черемуховый кекс с медом
  6. Черемуховый кекс
  7. Черемуховая настойка
  8. Черемуха молотая — рецепты
  9. Лучшие рецепты
  10. Рецептов с ингредиентом Черемуха молотая: 17
  11. Что можно сделать с ягодами черемухи? Уж точно, не выбрасывать!
  12. Что еще можно сделать с ягодами черемухи?
  13. Блюда из черемухи
  14. Варенье из черёмухи
  15. Рецепт приготовления варенья:
  16. Квас черемуховый
  17. Для рецепта кваса вам потребуется:
  18. Рецепт приготовления кваса:
  19. Сибирский пирог с черемухой
  20. Для рецепта пирога вам потребуется:
  21. Рецепт приготовления пирога:
  22. Старинная наливка из черемухи
  23. Для рецепта вам потребуется:
  24. Рецепт приготовления:
  25. Слойка с бруснично-черемуховой начинкой
  26. Для рецепта вам потребуется:
  27. Рецепт приготовления:
  28. Хлеб из черемуховой муки
  29. Для рецепта вам потребуется:
  30. Рецепт приготовления:
  31. Ликер из лепестков черемухи
  32. Для рецепта ликера вам потребуется:
  33. Рецепт приготовления ликера:
  34. Шаньги с черемухой
  35. Для рецепта вам потребуется:
  36. Рецепт приготовления:

Рецепты из черемухи

Рецепты из черемухи популярны в русской кухне. Терпкий вкус ягод подходит для приготовления компотов, настоек, варенья, начинок в пироги. В готовом виде настойка на черемухе, приготовленная по фото рецепту на сайте, приобретает красивый цвет, запах и весьма деликатный вкус. Из перемолотых ягод черемухи делают муку для выпечки.

Ферментированный чай из листьев черемухи

Правильно приготовленный чай из листьев черемухи пахнет так же вкусно, как и выпечка из черемуховой муки. Вкус тоже интересный, не пресный, чуть сладковатый. Однако перед тем как решите готовить черемуховый чай, выясните, нет ли у вас противопоказани

раздел: Чай и чайные напитки

Торт «Нежность» из черемуховой муки с кофейным кремом

Этот калорийный и сказочно красивый торт с легким вкусом и ароматом какао многие наверняка пробовали в детстве. Чтобы легендарный торт «Нежность» получился сочнее, сделаем современнее состав ингредиентов. Для чистоты вкуса будем использовать черемухо

Варенье из черёмухи

Рецепт приготовления натурального варенья из черемухи. Такое изысканное и оригинальное варенье должно быть в каждом доме, ведь его пикантный вкус и полезные качества не оставят никого равнодушным. Густая, слегка тягучая масса черемухового варенья, не

Черемуховый кекс с медом

Для приготовления черемухового кекса надо соблюсти 3 основных момента: дать настояться залитой молоком черемуховой муке, есть кекс только через день после выпечки и обязательно намажьте кекс взбитой с сахаром сметаной. Вот тогда вы захотите испечь че

Черемуховый кекс

Для этого кекса мне понадобился пакетик черемуховой муки. Кекс получается шоколадного цвета, но вкус особенный — черемуховый. По желанию в тесто можно добавить молотые орехи или изюм.

Черемуховая настойка

Настойка на черемухе приобретает красивый цвет и запах. Как ни странно, вкус у свежей, или сушеной молотой ягоды черемухи — терпкий, яркий. Но настойка получается весьма деликатного, ‘изящного’ вкуса.

Источник

Черемуха молотая — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Черемуха молотая: 17

1. творог 9% — 200 г

2. сахар – 2 ст.ложки

4. черемуха молотая – 2 ст.ложки

5. крахмал кукурузный – 2 ст.ложки

6. шоколад – 100 г

16 мая 2016, 15:13

1 ст. молотой черемухи

2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)

Читайте также:  Рецепт торта лохматый сметанный

Источник

Что можно сделать с ягодами черемухи? Уж точно, не выбрасывать!

Черемуха – это не только вкусные и душистые плоды, это еще и кладезь витаминов и полезных веществ: фитонцидов, флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ. Благодаря своим целебным свойствам, для изготовления всяких-разных настоек и лекарств берут не только ягоды, но и кору, и листья этого кустарника.

Поэтому выбрасывать ягоды черемухи – последнее дело. Лучше уж постараться их как-то заготовить впрок и потом использовать как добавку к чаю или в качестве ароматной начинки для пирогов.

У папы в его родной деревне на опушке леса есть целая делянка дикорастущей черемухи, которую местные именуют «черемушником». Собирать черемуху и сушить ее впрок и по сей день считается там хорошим тоном. Но я лично больше всего запомнила необычайно вкусные и пикантные пироги, которые папа возил нам «в гостинцы». Ароматные, с насыщенным, чуть вяжущим черемуховым вкусом… Пироги эти, наряду с калиновыми, были в моем детстве настоящим деликатесом. В каждом дворе был свой, «фирменный» рецепт пирога, однако сушили черемуху все деревней по одной «методе».

Что еще можно сделать с ягодами черемухи?

1. Я уже написала, можно их высушить. Делать это нужно аккуратно и не торопясь: если сушить ягоды в духовке, то на самом маленьком огне (50 градусов, не более) и с открытой дверцей, часов 8-10 подряд. Во время сушки не забывайте «ворошить» ваши ягодки, чтобы они сушились равномерно. Если вы – счастливый обладатель электросушилки, то тогда будет проще. Но все равно, даже если вы очень бережно сушили ягоды, на пару недель оставьте их «дозревать», рассыпав тонким слоем на противень или поддон – косточки у ягод так же должны просохнуть.

В деревне сушили проще: рассыпали их на поверхности в один слой и оставляли на несколько недель в сухом проветриваемом помещении. Например, на чердаке. А сушеные ягоды можно использовать куда вздумается – хоть компот сварить, хоть в пирог, хоть с чаем заварить.

2. Есть способ еще проще – заморозить ягоды. Если у вас имеется морозилка, то заморозка будет замечательной альтернативой сушке. Просто разложите ягоды по пакетам, и отправьте в холодильник.

3. Из черемухи можно приготовить пирог. Перемелите ягоды вместе с косточками (у меня есть блендер со специальными насадками-ножами, в мясорубке тоже можно, но после косточек можете распрощаться с мясорубочным ножом) несколько раз, подсластите сахаром и поварите минут 15 на маленьком огне. Благодаря пектину, содержащемуся в ягодах, «варево» загустеет и станет отличной начинкой для пирога.

4. Еще один вариант – на любителя и ценителя крепкого ароматного алкоголя. Приготовьте «Амаретто» — сладкий ликер с ароматом черемухи. По сути это будет самая обыкновенная настойка на водке с добавлением сахара. Рецептов приготовления напитка в сети очень много – выбирайте на свой вкус.

И напоследок: не стоит увлекаться ягодами, объедаясь ими «до пуза»: флавоноиды, пройдя цепочку распада в человеческом организме, образуют, в конечном итоге, синильную кислоту. Она, в свою очередь, может вызвать серьезные отравления, так что аккуратнее с урожаем.

Источник

Читайте также:  Рецепты штолленов с творогом

Блюда из черемухи

Рецепты из черемухи популярны в русской кухне. Терпкий вкус ягод подходит для приготовления компотов, настоек, варенья, начинок в пироги. В готовом виде настойка на черемухе приобретает красивый цвет, запах и весьма деликатный вкус. Из перемолотых ягод черемухи делают муку для выпечки.

Варенье из черёмухи

  • черемуха – 300г
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • сахар – 300г
  • вода – 150 мл.

Рецепт приготовления варенья:

Подготавливаем ягоды и остальные продукты для черемухового варенья. Высыпаем сахар в глубокий сотейник. Стараемся использовать мелкий сахар, он быстрее растворяется. Наливаем в сотейник воду. Смешиваем продукты до однородности. Варим сахарный сироп 20 минут.

Отделяем ягодки черемухи от веточек. Промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и удаляем с черемухи лишнюю влагу. Кладем ягоды в кипящий сироп.

Быстро соединяем компоненты, добавляем щепотку лимонной кислоты или несколько ложек лимонного сока. Варим черемуховое варенье на слабом огне около 35 минут с момента закипания.

После того, как варенье приобретет необходимую густоту и плотность, выливаем его в подходящую по объему подготовленную банку. Храним варенье из черемухи всю зиму в прохладном сухом месте.

Квас черемуховый

Для рецепта кваса вам потребуется:

  • вода – 3 л
  • черемуха – 500г
  • сахар – 300г
  • лимонная кислота – 1/4 ч.л.
  • дрожжи – 10г.

Рецепт приготовления кваса:

Черемуховые ягоды размять вместе с косточками, добавить лимонную кислоту, растертые с сахаром дрожжи, залить теплой водой и поставить в теплое место.

Через 24 часа квас процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и охладить. Уже через сутки напиток готов.

Сибирский пирог с черемухой

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • мука – 1.2кг
  • дрожжи – 50г
  • сливочное масло – 240г
  • молоко – 2 стакана
  • сахар – 200г
  • яйцо – 6 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • черемуха (сухая молотая) – 3 стакана
  • сахар – 300г
  • вода – 250г.

Рецепт приготовления пирога:

Приготовление начинки. Сухую молотую черемуху просеять, залить 1 ст горячей воды и закрыть плотно. Поставить на 40-60 мин для набухания (если черемуха окажется очень густой и сухой, следует подлить еще воды). После этого всыпать сахар, тщательно перемешать всю массу.

Приготовить опарное тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 1.5 см. Накатать на скалку и выложить на лист, смазанный маслом. По краю пласта сделать бортик и поставить в теплое место на 10-15 мин. Затем на пирог положить начинку из черемухи слоем примерно 1-2 см. Пирог выпекать 30-50 мин при температуре 200-210С.

Готовый пирог выложить на полотенце, свернутое в несколько рядов, чтобы дно не отпотело.

Окончательно остывший пирог покрыть взбитой с сахаром сметаной.

Старинная наливка из черемухи

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее редко на простынь, оставить на 3 дня. Пересыпать на решето или доски, поставить в духовку, чтобы она не запекалась, а только повяла, вынуть, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать настояться 6 недель.

Слить, подсластить по вкусу. Эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки с истолченными косточками. Сливая наливку, ягоды можно выжать, не подслащивая.

Читайте также:  Рецепт домашнего армянского коньяка

Слойка с бруснично-черемуховой начинкой

Для рецепта вам потребуется:

  • черемуховая мука – 70г
  • вода (кипяток) – 100 мл
  • сахар песок – 2 ст.л.
  • мед – 2 ст.л.
  • тесто слоеное – 250г
  • сахарная пудра (для подачи)
  • соус из брусники – 6 ст.л.

Рецепт приготовления:

Для приготовления начинки черемуховую муку залить и оставить на 1 час. В небольшой кастрюле смешать черемуховую массу с медом и сахаром, довести до кипения и варить, помешивая, 5-10 минут до загустения. Дать начинке остыть.

Раскатать готовое слоеное тесто, смазать черемуховой начинкой и по двум длинным сторонам выложить брусничный соус. Скатать края, смазанные брусничным соусом, к центру.

Выпекать в прогретой до 220С духовке до готовности. Дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой. Слойки с бруснично-черемуховой начинкой подавать теплыми.

Хлеб из черемуховой муки

Для рецепта вам потребуется:

  • черемуховая мука – 30г
  • сухой квас – 20г
  • соль – 1.5 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • дрожжи (свежие) – 20г
  • пшеничная мука – 560-580г
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • вода (кипяток) – 200г
  • вода – 180г

Рецепт приготовления:

Залить кипятком черемуховую муку и сухой квас, добавить соль и сахар. Оставить примерно на 30 минут. Затем добавить муку, растертую с дрожжами, масло и хорошо вымесить. Миску с тестом накрыть пленкой и оставить для расстойки на 1.5 часа.

Когда тесто увеличится в 2 раза, переложить его на припудренную мукой поверхность и сформовать буханку. Переложить буханку в форму для хлеба, накрыть салфеткой и дать тесту еще раз подойти.

В разогретую до 200С духовку поставить форму с хлебом, на дно духовки поставить поддон с водой, закрыть духовку. Через 10 минут убрать поддон и снизить нагрев до 190С. Примерно через 45 минут хлеб будет готов.

Готовый хлеб достать из формы, переложить на решетку и дать отдохнуть под полотенцем.

Ликер из лепестков черемухи

Для рецепта ликера вам потребуется:

  • цветы черемухи
  • сахар – 200г (на литр).

Рецепт приготовления ликера:

Собрать свежие цветы черемухи, рассыпать их на чистой бумаге, дать цветам увянуть в течение 2-3 дней. Затем цветы просушить в духовке, измельчить их и наполнить черемухой бутылки на 3/4 емкости, после чего дополнить бутылки водкой. Бутылки плотно закупорить пробками и выставить на солнце или в теплой кухне.

Настаивать черемуху 30-40 дней, после чего слить настой, хорошо отжать лепестки, процедить жидкость и залить в чистые бутылки, добавив в настой по 200 г сахара на каждый литр ликера (или 150г сахара и 50 г меда).

Шаньги с черемухой

Для рецепта вам потребуется:

  • черемуха (сушеная) – 250г
  • сахар – 50г
  • тесто.

Рецепт приготовления:

Приготовить сдобное тесто на дрожжах. Черемуху перебрать, истолочь в ступке, положить в кастрюлю, добавить немного воды, сахар и проварить 5-7 минут, дать остыть.

Тесто раскатать на круглые лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края подогнуть, смазать яйцом. Выпекать в духовом шкафу или в русской печи. Ягоды черемухи можно отварить и пропустить через мясорубку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector