- Ягоды для детей. Польза ягод: рецепты из ягод для детей
- Замораживаем
- Сок из облепихи
- Сушим
- Чай с малиной
- Напиток из шиповника
- Заготовки с сахаром
- Витаминное пюре
- Ягодки на веточке
- Варим компоты
- Красная рябина
- Моченая брусника
- Приправы
- Черника
- Слива
- Блюда из ягод для детей
- Блюда из вишни для детей
- Блюда из клубники для детей
- Блюда из фруктов и ягод для детей от года до пяти лет
- Блюда из абрикосов для детей
- Абрикосовый пудинг
- Абрикосовый десерт
- Приготовление яблок для ребенка
- Печеные яблоки
- Печеные яблоки с сахаром
- Печеные яблоки с брусникой
- Яблочное пюре
- Яблочное пюре по-деревенски
- Снежки из яблок
- Яблочное пюре со взбитыми сливками
- Блюда из чернослива, малины, земляники, смородины и крыжовника
- Снежки из смородины
- Черная смородина со сливочным мороженым
- Земляника и малина
- Фруктовый десерт
- Пюре из крыжовника со сливками
- Чернослив
- Сухие фрукты
Ягоды для детей. Польза ягод: рецепты из ягод для детей
Что за детство без ягод! Нежные, кисло-сладкие, ароматные, они хороши в чистом виде и оживят любой десерт. А как полезны ягоды для детей!
Летний сезон короток, но разные способы заготовки позволяют наслаждаться дарами природы вплоть до нового урожая.
Летом все с нетерпением ждут поры созревания ягод. Они привлекают и вкусом, и пользой. В ягодах и запасы витаминов, и богатый ассортимент ценных минеральных веществ, и разнообразные микроэлементы, а также антоцианы, укрепляющие иммунитет. Конечно же, хочется сохранить эти замечательные дары природы подольше, чтобы они радовали детишек не только летом.
Замораживаем
Это самый современный способ заготовки ягод, особенно если у вас имеется морозильная камера, обеспечивающая замораживание и нужную температуру хранения.
Подготовленные чистые и сухие плоды россыпью помещают в морозильную камеру на решетке или дуршлаге. Затем пересыпают в полиэтиленовую тару или в специальные пластиковые емкости, укладывая ягоды плотнее, чтобы не допустить контакта с воздухом.
Кисловатые ягоды сразу после замораживания при укладке в тару слегка пересыпают послойно небольшим количеством мелкого сахарного песка.
Заморозить можно едва ли не любые ягоды. В первую очередь это относится к облепихе и смородине (любого цвета), ведь это самые витаминные ягоды.
Даже небольшая горсточка смородины при ежедневном употреблении поможет обеспечить организм ребенка витамином С, а его недостаток часто ощущается зимой.
Размораживая ягоды перед употреблением, важно не потерять витамины. Не допускайте вытекания сока и не оставляйте плоды на воздухе. Поместите ягоды в герметичную упаковку, опустите в холодную воду. Процесс займет 30 минут. Если размораживать ягоды россыпью при комнатной температуре, на это уходит 2-3 часа, а потери витамина С будут очень велики.
Мы подобрали Вам самые лучшие рецепты из ягод для детей.
Сок из облепихи
Для детей от 2 лет
Рецепт:
Возьмите: • 2 стол. ложки замороженной облепихи • 50 мл горячей воды
Положите ягоды в чашку и разомните пестиком. Затем сразу залейте это пюре горячей водой, откиньте на марлю, отожмите. Вот витаминный напиток и готов!
При столь быстром размораживании витамины, которыми пропитана эта янтарная ягодка, не теряются.
Отжатый сок можно смешать с мякотью банана, хурмы, груши или других сладких и ароматных фруктов, затем взбить всю эту смесь в блендере, добавив по вкусу один из кисломолочных напитков. Получится вкусный и полезный смузи, который повысит жизненный тонус малыша на целый день и укрепит его иммунитет.
Славится запасами витамина С и смородина, особенно черная. Многие садоводы, отжимая из смородины сок, не выбрасывают отжимки, высушивают их и зимой используют в качестве заварки для ароматного ягодного чая. В их оболочках сохраняется часть витаминов и активные биофлавоноиды, укрепляющие капилляры.
Сушим
Этот способ заготовки самый безопасный с экологической точки зрения.
В сушеных ягодах сохраняется значительная часть витаминов, биологически активных веществ и практически полностью — минеральные вещества, микроэлементы, сахар, полезные органические кислоты и ароматические субстанции.
В средней полосе России ягоды обычно сушат в духовом шкафу с открытой дверцей или в электрической сушилке. Сначала их подвяливают на солнце, потом помещают в сушилку или духовку. Начинают при 35-45 °С и досушивают при 60-80 °С. Каждый вид ягод требует своего режима. Готовность определяют, сдавливая их в ладони. Плоды сохраняют эластичность, но не должны слипаться или тем более выделять сок. Из 10 кг ягод получают приблизительно 1,3 кг сухого продукта.
Малина — классическая и самая ценная заготовка. Кроме витаминов и минеральных элементов в ягодах малины содержатся полезные сахара, органические кислоты, пектины, а также нерастворимая клетчатка. Есть в ней и флавоноиды, которые считаются незаменимыми компонентами пищи, благотворно влияющими на обмен веществ.
Чай с малиной
Для детей с 1,5 лет
Рецепт:
Возьмите: • 1-1,5 стакана кипятка • 2 стол. ложки сушеной малины • 2 чайн. ложки сахарного песка • 1 стол. ложку липового цвета
Малину и липовый цвет залейте кипящей водой в заварном чайнике и накройте крышкой. Настаивайте 15-20 минут. Используйте чай в теплом виде. После чая малыша надо укутать в легкое, но достаточно теплое одеяльце.
Часа через полтора вспотевшего ребенка следует переодеть в сухую одежду.
Малина обладает потогонным, мочегонным эффектом, очищает организм от токсинов. Кроме этого, малина содержит вещества, которые губительны для болезнетворных микробов, и салициловую кислоту, действующую как аспирин, причем не наносящую никакого вреда. При простудных заболеваниях сушеная малина так же эффективна, как и свежая.
Хранят ягоды в матерчатых мешочках, подвесив их в сухом, темном и холодном помещении, а также в коробочках.
Ценен также сушеный шиповник.
Он является натуральным препаратом витамина С. В сухом шиповнике данного витамина в 6 раз больше, чем в черной смородине. И сохраняется он до нового урожая без всяких потерь. Секрет природы? Да. Дело в том, что в шиповнике не содержится фермента аскорбиназы, который разрушителен для витамина С.
Напиток из шиповника
Для детей с 8 месяцев
Рецепт:
Возьмите: • 100 г сухих плодов шиповника • 1 литр воды
Сухие плоды немного раздавите деревянным пестиком и, убрав отделившиеся волоски, залейте горячей водой. 5-7 минут кипятите в закрытой посуде, дайте настояться в течение 3 часов. Жидкость процедите через несколько слоев марли. Малышам до 1,5 лет давайте по 2 стол, ложки трижды в день, старшим — по половине стакана 1-2 раза в день.
В этих глянцевых ярких плодах есть бета-каротин, витамины группы В, особенно много ниацина и фолиевой кислоты, что важно для малышей и будущих мам.
Заготовки с сахаром
Самый распространенный вид заготовки свежих ягод предусматривает пропускание их через мясорубку или иной способ измельчения с непременным использованием в качестве консерванта сахарного песка.
Отметим, что добавлять сахарный песок приходится в двойном количестве. Выходит, чтобы получить всего одну чайную ложечку ягодного пюре, малыш должен съесть вместе с ним еще 2 ложки сахара.
Есть и еще одна проблема: в ягодах, заготовленных таким способом, витамина С сохраняется не более 70-72 %.
Не лучше ли воспользоваться методом заготовки смородины, при котором удается до конца зимы сохранить целых 97 % витамина С вместе с группой его поддержки (рутином и гесперидином). Этот метод сложнее, но похлопотать стоит.
Витаминное пюре
Для детей с 9 месяцев как добавка к фруктовым пюре или смузи
Рецепт:
Возьмите: • 1 кг чистых и сухих ягод черной смородины, протертых через сито (смородинового пюре) •1,8 кг сахарного песка
Сварите сироп из расчета: стакан воды на 2 стакана мелкого сахара. Доведите до кипения и кипятите сироп при помешивании 10 минут, после дайте остыть.
Тщательно смешайте смородиновое пюре с полученным сиропом, выложите смесь в фарфоровую или эмалированную посуду. На самой эмали не должно быть ни малейшего дефекта. Поместите емкости с пюре в большие пакеты и поставьте на три дня в холодильник. Перемешивайте пюре чистой ложкой дважды в день. Подготовленную таким образом витаминную заготовку разложите в стерилизованные сухие банки и плотно закройте хорошо пригнанными крышками.
В этом пюре тоже немало сахара, всего 2 чайные ложки в день смогут уберечь малыша от гиповитаминоза.
Смородиновое пюре добавляют в смузи, в творог или в кашу, используют как сладкую подливку к блинчикам или вареникам.
Для ребенка можно заготовить впрок веточки смородины целиком, чтобы не только обеспечить малыша витаминами, но и позабавить кроху.
Ягодки на веточке
Для детей с 1,5 лет
Рецепт:
Возьмите: • 1 стакан воды • 2 стакана сахарного песка • несколько веточек смородины
Сварите жидкий сироп, держите его на слабом огне. Каждую веточку смородины обмакните в сироп, уложите их на огнеупорное блюдо и подсушите в теплой (нежаркой) духовке.
Если смородина растет у вас на садовом участке, ранним солнечным утром бережно соберите веточки с ягодами чистыми сухими руками. Такие ягоды даже необязательно мыть, можно сразу обмакнуть их в сироп и затем подсушить.
Варим компоты
Компот — не самая ценная заготовка, но все же он существенно разнообразит меню малыша, обогащает питательный рацион минеральными веществами, микроэлементами и клетчаткой. При некоторых способах приготовления в компотах сохраняется также часть витаминов.
Кроме того, компоты украшают праздничный стол и могут доставить удовольствие и взрослым, и детям благодаря своему вкусу и аромату. Стоит подчеркнуть, что особую ценность приобретает компот из тех ягод, которые в свежем виде в рацион малышей до 3-4 лет не входят.
Красная рябина
Для детей с 1,5-2 лет
Рецепт:
Возьмите: 5 кг ягод рябины • 1л воды • 600 г сахарного песка
Ягоды очистите от веточек, промойте и ошпарьте кипятком. Сразу остудите ягоды, опустив их в холодный сахарный раствор, и оставьте до следующего дня. Разложите компот в банки, пастеризуйте 30 минут при 85 °С.
Малина, клубника и такие «элитные» лесные ягоды, как черника и лесная земляника, в наши дни довольно редки, дефицитны, так что заготовить их на зиму удается далеко не всем.
Но вот урожай брусники в средней полосе России еще достаточно обилен. А сама эта ягода в моченом виде — настоящий деликатес, особенно в холодное время года. Моченую бруснику подают на стол в чистом виде, добавляют в салаты или в капусту «Провансаль», а также украшают ею холодные закуски. Под своей плотной кожицей брусника отлично сохраняет витамины и другие биологически ценные вещества, щедро отпущенные ей природой.
Моченая брусника
Для детей с 5 лет. Можно использовать в качестве украшения овощных и мясных блюд
Для детей с 1,5 лет
Рецепт:
Возьмите: • 6,5 кг брусники • цедру 4 лимонов • 1кг сахарного песка
Спелую бруснику переберите, отложив в сторону слишком мелкие сухие ягодки, промойте и залейте водой, чтобы она покрыла ягоды. Сверху положите деревянный кружок. Через час воду слейте в кастрюлю, отметив уровень воды с помощью деревянной палочки. Потом всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте цедру и держите кастрюлю на огне, пока смесь не уварится до прежнего объема. После охлаждения сиропа залейте им бруснику. Поставьте в прохладное темное место, идеально — в погреб. Заготовленные таким способом ягоды сохраняют свежесть в течение всего года.
Приправы
Как капелька духов завершает образ, так и приправы (соусы) дарят блюдам особый аромат и вкусовой колорит. Домашние приправы из ягод могут быть исключительно полезны для всех членов семьи, а особенно для детей. Они обогащают любые кушанья из мяса, рыбы, овощей и даже из круп дополнительным количеством витаминов, минералов, микроэлементов и ценной растительной клетчатки. Из многих ягод можно заготовить вкусные приправы, полезные и для детей. Особенно хороша в этом смысле брусника с яблоками, красная смородина, красная рябина, черника, крыжовник с чесноком, алыча с чесноком и помидорами. Но в некоторые из них добавляют уксус, много соли, горчицу, черный, а то и красный горький перец.
Поищем варианты приправ без подобных дополнительных включений. Тогда мама может быть уверена, что это действительно подходит ее малышу.
Черника
Для детей с 1,5 лет
Рецепт:
Возьмите: • 1кг свежей черники • 500 г сахарного песка • щепотку ванильного сахара
Ягоды опустите на пару минут в кипящую воду и переложите в кастрюлю. Подогревайте под крышкой на слабом огне, пока ягоды не покроются соком. После этого всю массу пропустите через частое сито. В полученное пюре добавьте сахар, перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов. Затем пюре поставьте на огонь, доведите его до кипения и варите около 20 минут. Фасуйте в банки в горячем виде и сразу закупоривайте.
Приправа подается к мясу и рыбе.
Слива
Для детей с 2 лет
Рецепт:
Возьмите: • 1 кг сливового пюре • 200 г сахарного песка • 2г молотой корицы • 2 измельченные гвоздики • 1 г тертого мускатного ореха
Сначала приготовьте пюре. Возьмите не вполне зрелые сливы и проварите их в глубокой емкости в небольшом количестве воды. Размягченные сливы протрите через сито, извлекая косточки. Полученную массу кипятите в плоской кастрюле в течение 40 минут. Добавьте сахар и специи, доведите до кипения и сразу начинайте наполнять этой массой простерилизованные чистые сухие банки. Герметично их закройте и переверните вверх дном для охлаждения на воздухе.
Приправа подается в качестве самостоятельного блюда или в составе различных соусов к мясу и рыбе.
Источник
Блюда из ягод для детей
В разделе «Блюда из ягод для детей» представлены рецепты детских блюд из ягод. Ягоды очень полезны, но просто так их дети кушать не всегда хотят, да и сезон ягод очень короткий. Зато из ягод (свежих и замороженных) можно приготовить вкусные десерты, пироги или творожную запеканку для детей.
Блюда из вишни для детей
Блюда из клубники для детей
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: молоко – 150 мл; ягоды – 50 г; банан – 1/2 шт.; мед – 1 ч. ложка
Рецепт творожной запеканки (с ягодами)
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: творог — 400 г; молоко — 100 мл; сахар — 75 г; яйцо куриное — 1 шт.; батон (без корочки) — 100 г; ягоды(смородина, малина, можно замороженные) — 100-150 г
Источник
Блюда из фруктов и ягод для детей от года до пяти лет
Блюда из абрикосов для детей
Абрикосовый пудинг
Растереть абрикосы и садовую клубнику, прибавить растертый сахар или сахарную пудру, разведенный в воде желатин и 8 взбитых в пену белков (на 250 г фруктов).
Все хорошо размешать и выложить в смоченные холодной кипяченой водой формочки. Поставить в холодильник на 2—3 часа для застывания. Перед подачей быстро опустить формочку в горячую воду и опрокинуть на блюдечко. Пудинг желательно украсить взбитыми сливками.
Состав: абрикосы — 200 г, клубника — 50 г, сахар —50 г, желатин —4г.
Абрикосовый десерт
Абрикосы вымыть, разрезать на 4 части и удалить косточки. Переложить абрикосы в кастрюлю, добавить 25 г сахара, налить стакан воды и варить 15 минут, постоянно помешивая. Затем протереть через сито и убрать в холодильник. Когда смесь охладится, смешать со сливками, взбить миксером и сразу же подавать.
Состав: абрикосы — 200 г, сахар — 1 столовая ложка, вода — 1 стакан, сливки — по вкусу.
Приготовление яблок для ребенка
Печеные яблоки
Вымыть яблоки средней величины, насухо обтереть полотенцем и наколоть вилкой в нескольких местах. На дно сковороды налить небольшое количество воды, положить подготовленные яблоки и испечь в духовке.
Печеные яблоки с сахаром
Яблоки (ранет, антоновку) вымыть, удалить семенное гнездо и положить на сковороду, на дно которой налить небольшое количество воды. Середину каждого яблока наполнить сахарным песком (1 чайную ложку) и испечь в духовке до готовности.
Состав: яблоки — 400 г, сахар —1,5 столовой ложки.
Печеные яблоки с брусникой
Яблоки (одинаковой величины), вымыть, вырезать из них сердцевину и уложить на противень, на дно которого налить небольшое количество воды. Серединки яблок заполнить вымытыми и обсушенными ягодами брусники, смешанными с сахаром, и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.
Состав: яблоки — 300 г, сахар — 70 г, брусника — 70 г, сахарная пудра — 1 столовая ложка.
Яблочное пюре
Яблоки нарезать кусочками, залить 1/2 стакана кипящей воды, закрыть крышкой и разварить на слабом огне. Протереть через сито, добавить сахар и уварить до густоты пюре.
Состав: яблоки — 150 г, вода — 100 г, сахар — 1столовая ложка.
Яблочное пюре по-деревенски
Яблоки вымыть, насухо обтереть полотенцем, наколоть вилкой и испечь в духовке. Печеные яблоки протереть через сито и развести сахарным сиропом, приготовленным из 2 столовых ложек воды и 1 столовой ложки сахара.
Состав: яблоки —100 г, сахар — 1 столовая ложка.
Снежки из яблок
Испечь в духовке 1 большое яблоко и протереть через сито. Охлажденный белок одного яйца взбить до крепкой пены. Продолжая взбивать белок, осторожно подмешать к нему сахар и протертое яблоко, подкладывая небольшими порциями. Массу взбивать до тех пор, пока она не станет светлой и пышной. Можно прибавить 1 столовую ложку бисквитной муки, приготовленной из сухого печенья.
Состав: яблоки — 150 г, печенье — 2 шт, сахар —1 столовая ложка, белок — 1 шт.
Яблочное пюре со взбитыми сливками
Яблоки и морковь очистить и натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком, положить по вкусу сахар, перемешать и выложить на тарелки. Украсить взбитыми сливками.
Состав: яблоки — 4 шт, морковь — 4 шт, сахар — 50 г, лимонный сок, взбитые сливки — 150 г.
Блюда из чернослива, малины, земляники, смородины и крыжовника
Снежки из смородины
Взбить белки, постепенно добавляя в них сахарную пудру. Положить ягоды во взбитую массу. Полученный крем с ягодами разлить в формочки и выставить на холод.
Состав: ягоды красной смородины — 3 стакана, белки—3 шт, сахарная пудра — 150 г.
Черная смородина со сливочным мороженым
Спелые ягоды черной смородины тщательно перебрать и перемыть, после чего залить кипящей водой и подержать одну-две минуты. Затем отбросить ягоды на дуршлаг, растолочь деревянным пестиком и размешать с размягченным сливочным мороженым.
Состав: черная смородина — 1/2 стакана, мороженое — 100 г.
Земляника и малина
Годятся только спелые свежие ягоды. Ягоды перебрать, выложить в сито и вымыть, погружая сито с ягодами в кастрюлю с кипяченой водой. Дать воде стечь, переложить ягоды в чашку и посыпать сахарной пудрой. Подавать со сливками или с молоком.
Состав: ягоды — 100 г, сахарная пудра — 1 столовая ложка.
Фруктовый десерт
Начинать готовить за сутки до подачи на стол. Перебрать и перемыть абрикосы, черешню, клубнику и смородину. Косточки удалить. В маленькую стеклянную баночку класть по одной ложке всех ягод, пересыпая небольшим количеством сахара. Оставить фруктовую смесь в комнате, пока не растворится весь сахар, затем убрать в холодильник. Подавать охлажденным.
Пюре из крыжовника со сливками
Плоды крыжовника тщательно перебрать, вымыть и отварить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить взбитые сливки и хорошенько все перемешать.
Состав: крыжовник — 100 г, сахар — 20 г, вода — 35 г, сливки — 80 г.
Чернослив
Чернослив вымыть, залить кипяченой водой и оставить в воде на сутки. Из размокшего чернослива удалить косточки.
Состав: чернослив — 100 г, вода — 1 стакан.
Сухие фрукты
Сухие абрикосы, сливы, персики тщательно перемыть кипяченой водой, меняя воду несколько раз. Затем залить небольшим количеством кипяченой воды и оставить на ночь. Детям старше трех лет можно давать такие размоченные фрукты вместо компота.
Источник