Рецепты с ягодами для детей

Содержание
  1. Ягоды для детей. Польза ягод: рецепты из ягод для детей
  2. Замораживаем
  3. Сок из облепихи
  4. Сушим
  5. Чай с малиной
  6. Напиток из шиповника
  7. Заготовки с сахаром
  8. Витаминное пюре
  9. Ягодки на веточке
  10. Варим компоты
  11. Красная рябина
  12. Моченая брусника
  13. Приправы
  14. Черника
  15. Слива
  16. Блюда из ягод для детей
  17. Блюда из вишни для детей
  18. Блюда из клубники для детей
  19. Блюда из фруктов и ягод для детей от года до пяти лет
  20. Блюда из абрикосов для детей
  21. Абрикосовый пудинг
  22. Абрикосовый десерт
  23. Приготовление яблок для ребенка
  24. Печеные яблоки
  25. Печеные яблоки с сахаром
  26. Печеные яблоки с брусникой
  27. Яблочное пюре
  28. Яблочное пюре по-деревенски
  29. Снежки из яблок
  30. Яблочное пюре со взбитыми сливками
  31. Блюда из чернослива, малины, земляники, смородины и крыжовника
  32. Снежки из смородины
  33. Черная смородина со сливочным мороженым
  34. Земляника и малина
  35. Фруктовый десерт
  36. Пюре из крыжовника со сливками
  37. Чернослив
  38. Сухие фрукты

Ягоды для детей. Польза ягод: рецепты из ягод для детей

Что за детство без ягод! Нежные, кисло-сладкие, ароматные, они хороши в чистом виде и оживят любой десерт. А как полезны ягоды для детей!
Летний сезон короток, но разные способы заготовки позволяют наслаждаться дарами природы вплоть до нового урожая.

Летом все с нетерпением ждут поры созревания ягод. Они привлекают и вкусом, и пользой. В ягодах и запасы витаминов, и богатый ассортимент ценных минеральных веществ, и разнообразные микроэлементы, а также антоцианы, укрепляющие иммунитет. Конечно же, хочется сохранить эти замечательные дары природы подольше, чтобы они радовали детишек не только летом.

Замораживаем

Это самый современный способ заготовки ягод, особенно если у вас имеется морозильная камера, обеспечивающая замораживание и нужную температуру хранения.
Подготовленные чистые и сухие плоды россыпью помещают в морозильную камеру на решетке или дуршлаге. Затем пересыпают в полиэтиленовую тару или в специальные пластиковые емкости, укладывая ягоды плотнее, чтобы не допустить контакта с воздухом.

Кисловатые ягоды сразу после замораживания при укладке в тару слегка пересыпают послойно небольшим количеством мелкого сахарного песка.
Заморозить можно едва ли не любые ягоды. В первую очередь это относится к облепихе и смородине (любого цвета), ведь это самые витаминные ягоды.

Даже небольшая горсточка смородины при ежедневном употреблении поможет обеспечить организм ребенка витамином С, а его недостаток часто ощущается зимой.
Размораживая ягоды перед употреблением, важно не потерять витамины. Не допускайте вытекания сока и не оставляйте плоды на воздухе. Поместите ягоды в герметичную упаковку, опустите в холодную воду. Процесс займет 30 минут. Если размораживать ягоды россыпью при комнатной температуре, на это уходит 2-3 часа, а потери витамина С будут очень велики.

Мы подобрали Вам самые лучшие рецепты из ягод для детей.

Сок из облепихи

Для детей от 2 лет
Рецепт:
Возьмите: • 2 стол. ложки замороженной облепихи • 50 мл горячей воды
Положите ягоды в чашку и разомните пестиком. Затем сразу залейте это пюре горячей водой, откиньте на марлю, отожмите. Вот витаминный напиток и готов!
При столь быстром размораживании витамины, которыми пропитана эта янтарная ягодка, не теряются.
Отжатый сок можно смешать с мякотью банана, хурмы, груши или других сладких и ароматных фруктов, затем взбить всю эту смесь в блендере, добавив по вкусу один из кисломолочных напитков. Получится вкусный и полезный смузи, который повысит жизненный тонус малыша на целый день и укрепит его иммунитет.

Славится запасами витамина С и смородина, особенно черная. Многие садоводы, отжимая из смородины сок, не выбрасывают отжимки, высушивают их и зимой используют в качестве заварки для ароматного ягодного чая. В их оболочках сохраняется часть витаминов и активные биофлавоноиды, укрепляющие капилляры.

Сушим

Этот способ заготовки самый безопасный с экологической точки зрения.
В сушеных ягодах сохраняется значительная часть витаминов, биологически активных веществ и практически полностью — минеральные вещества, микроэлементы, сахар, полезные органические кислоты и ароматические субстанции.
В средней полосе России ягоды обычно сушат в духовом шкафу с открытой дверцей или в электрической сушилке. Сначала их подвяливают на солнце, потом помещают в сушилку или духовку. Начинают при 35-45 °С и досушивают при 60-80 °С. Каждый вид ягод требует своего режима. Готовность определяют, сдавливая их в ладони. Плоды сохраняют эластичность, но не должны слипаться или тем более выделять сок. Из 10 кг ягод получают приблизительно 1,3 кг сухого продукта.

Малина — классическая и самая ценная заготовка. Кроме витаминов и минеральных элементов в ягодах малины содержатся полезные сахара, органические кислоты, пектины, а также нерастворимая клетчатка. Есть в ней и флавоноиды, которые считаются незаменимыми компонентами пищи, благотворно влияющими на обмен веществ.

Чай с малиной

Для детей с 1,5 лет
Рецепт:
Возьмите: • 1-1,5 стакана кипятка • 2 стол. ложки сушеной малины • 2 чайн. ложки сахарного песка • 1 стол. ложку липового цвета
Малину и липовый цвет залейте кипящей водой в заварном чайнике и накройте крышкой. Настаивайте 15-20 минут. Используйте чай в теплом виде. После чая малыша надо укутать в легкое, но достаточно теплое одеяльце.
Часа через полтора вспотевшего ребенка следует переодеть в сухую одежду.

Читайте также:  Турецкие сладости простые рецепты

Малина обладает потогонным, мочегонным эффектом, очищает организм от токсинов. Кроме этого, малина содержит вещества, которые губительны для болезнетворных микробов, и салициловую кислоту, действующую как аспирин, причем не наносящую никакого вреда. При простудных заболеваниях сушеная малина так же эффективна, как и свежая.
Хранят ягоды в матерчатых мешочках, подвесив их в сухом, темном и холодном помещении, а также в коробочках.

Ценен также сушеный шиповник.
Он является натуральным препаратом витамина С. В сухом шиповнике данного витамина в 6 раз больше, чем в черной смородине. И сохраняется он до нового урожая без всяких потерь. Секрет природы? Да. Дело в том, что в шиповнике не содержится фермента аскорбиназы, который разрушителен для витамина С.

Напиток из шиповника

Для детей с 8 месяцев
Рецепт:
Возьмите: • 100 г сухих плодов шиповника • 1 литр воды
Сухие плоды немного раздавите деревянным пестиком и, убрав отделившиеся волоски, залейте горячей водой. 5-7 минут кипятите в закрытой посуде, дайте настояться в течение 3 часов. Жидкость процедите через несколько слоев марли. Малышам до 1,5 лет давайте по 2 стол, ложки трижды в день, старшим — по половине стакана 1-2 раза в день.
В этих глянцевых ярких плодах есть бета-каротин, витамины группы В, особенно много ниацина и фолиевой кислоты, что важно для малышей и будущих мам.

Заготовки с сахаром

Самый распространенный вид заготовки свежих ягод предусматривает пропускание их через мясорубку или иной способ измельчения с непременным использованием в качестве консерванта сахарного песка.
Отметим, что добавлять сахарный песок приходится в двойном количестве. Выходит, чтобы получить всего одну чайную ложечку ягодного пюре, малыш должен съесть вместе с ним еще 2 ложки сахара.

Есть и еще одна проблема: в ягодах, заготовленных таким способом, витамина С сохраняется не более 70-72 %.
Не лучше ли воспользоваться методом заготовки смородины, при котором удается до конца зимы сохранить целых 97 % витамина С вместе с группой его поддержки (рутином и гесперидином). Этот метод сложнее, но похлопотать стоит.

Витаминное пюре

Для детей с 9 месяцев как добавка к фруктовым пюре или смузи
Рецепт:
Возьмите: • 1 кг чистых и сухих ягод черной смородины, протертых через сито (смородинового пюре) •1,8 кг сахарного песка
Сварите сироп из расчета: стакан воды на 2 стакана мелкого сахара. Доведите до кипения и кипятите сироп при помешивании 10 минут, после дайте остыть.

Тщательно смешайте смородиновое пюре с полученным сиропом, выложите смесь в фарфоровую или эмалированную посуду. На самой эмали не должно быть ни малейшего дефекта. Поместите емкости с пюре в большие пакеты и поставьте на три дня в холодильник. Перемешивайте пюре чистой ложкой дважды в день. Подготовленную таким образом витаминную заготовку разложите в стерилизованные сухие банки и плотно закройте хорошо пригнанными крышками.

В этом пюре тоже немало сахара, всего 2 чайные ложки в день смогут уберечь малыша от гиповитаминоза.
Смородиновое пюре добавляют в смузи, в творог или в кашу, используют как сладкую подливку к блинчикам или вареникам.
Для ребенка можно заготовить впрок веточки смородины целиком, чтобы не только обеспечить малыша витаминами, но и позабавить кроху.

Ягодки на веточке

Для детей с 1,5 лет
Рецепт:
Возьмите: • 1 стакан воды • 2 стакана сахарного песка • несколько веточек смородины
Сварите жидкий сироп, держите его на слабом огне. Каждую веточку смородины обмакните в сироп, уложите их на огнеупорное блюдо и подсушите в теплой (нежаркой) духовке.
Если смородина растет у вас на садовом участке, ранним солнечным утром бережно соберите веточки с ягодами чистыми сухими руками. Такие ягоды даже необязательно мыть, можно сразу обмакнуть их в сироп и затем подсушить.

Варим компоты

Компот — не самая ценная заготовка, но все же он существенно разнообразит меню малыша, обогащает питательный рацион минеральными веществами, микроэлементами и клетчаткой. При некоторых способах приготовления в компотах сохраняется также часть витаминов.

Кроме того, компоты украшают праздничный стол и могут доставить удовольствие и взрослым, и детям благодаря своему вкусу и аромату. Стоит подчеркнуть, что особую ценность приобретает компот из тех ягод, которые в свежем виде в рацион малышей до 3-4 лет не входят.

Красная рябина

Для детей с 1,5-2 лет
Рецепт:
Возьмите: 5 кг ягод рябины • 1л воды • 600 г сахарного песка
Ягоды очистите от веточек, промойте и ошпарьте кипятком. Сразу остудите ягоды, опустив их в холодный сахарный раствор, и оставьте до следующего дня. Разложите компот в банки, пастеризуйте 30 минут при 85 °С.

Малина, клубника и такие «элитные» лесные ягоды, как черника и лесная земляника, в наши дни довольно редки, дефицитны, так что заготовить их на зиму удается далеко не всем.

Читайте также:  Яичница с лисичками рецепт

Но вот урожай брусники в средней полосе России еще достаточно обилен. А сама эта ягода в моченом виде — настоящий деликатес, особенно в холодное время года. Моченую бруснику подают на стол в чистом виде, добавляют в салаты или в капусту «Провансаль», а также украшают ею холодные закуски. Под своей плотной кожицей брусника отлично сохраняет витамины и другие биологически ценные вещества, щедро отпущенные ей природой.

Моченая брусника

Для детей с 5 лет. Можно использовать в качестве украшения овощных и мясных блюд
Для детей с 1,5 лет
Рецепт:
Возьмите: • 6,5 кг брусники • цедру 4 лимонов • 1кг сахарного песка
Спелую бруснику переберите, отложив в сторону слишком мелкие сухие ягодки, промойте и залейте водой, чтобы она покрыла ягоды. Сверху положите деревянный кружок. Через час воду слейте в кастрюлю, отметив уровень воды с помощью деревянной палочки. Потом всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте цедру и держите кастрюлю на огне, пока смесь не уварится до прежнего объема. После охлаждения сиропа залейте им бруснику. Поставьте в прохладное темное место, идеально — в погреб. Заготовленные таким способом ягоды сохраняют свежесть в течение всего года.

Приправы

Как капелька духов завершает образ, так и приправы (соусы) дарят блюдам особый аромат и вкусовой колорит. Домашние приправы из ягод могут быть исключительно полезны для всех членов семьи, а особенно для детей. Они обогащают любые кушанья из мяса, рыбы, овощей и даже из круп дополнительным количеством витаминов, минералов, микроэлементов и ценной растительной клетчатки. Из многих ягод можно заготовить вкусные приправы, полезные и для детей. Особенно хороша в этом смысле брусника с яблоками, красная смородина, красная рябина, черника, крыжовник с чесноком, алыча с чесноком и помидорами. Но в некоторые из них добавляют уксус, много соли, горчицу, черный, а то и красный горький перец.
Поищем варианты приправ без подобных дополнительных включений. Тогда мама может быть уверена, что это действительно подходит ее малышу.

Черника

Для детей с 1,5 лет
Рецепт:
Возьмите: • 1кг свежей черники • 500 г сахарного песка • щепотку ванильного сахара
Ягоды опустите на пару минут в кипящую воду и переложите в кастрюлю. Подогревайте под крышкой на слабом огне, пока ягоды не покроются соком. После этого всю массу пропустите через частое сито. В полученное пюре добавьте сахар, перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов. Затем пюре поставьте на огонь, доведите его до кипения и варите около 20 минут. Фасуйте в банки в горячем виде и сразу закупоривайте.
Приправа подается к мясу и рыбе.

Слива

Для детей с 2 лет
Рецепт:
Возьмите: • 1 кг сливового пюре • 200 г сахарного песка • 2г молотой корицы • 2 измельченные гвоздики • 1 г тертого мускатного ореха
Сначала приготовьте пюре. Возьмите не вполне зрелые сливы и проварите их в глубокой емкости в небольшом количестве воды. Размягченные сливы протрите через сито, извлекая косточки. Полученную массу кипятите в плоской кастрюле в течение 40 минут. Добавьте сахар и специи, доведите до кипения и сразу начинайте наполнять этой массой простерилизованные чистые сухие банки. Герметично их закройте и переверните вверх дном для охлаждения на воздухе.
Приправа подается в качестве самостоятельного блюда или в составе различных соусов к мясу и рыбе.

Источник

Блюда из ягод для детей

В разделе «Блюда из ягод для детей» представлены рецепты детских блюд из ягод. Ягоды очень полезны, но просто так их дети кушать не всегда хотят, да и сезон ягод очень короткий. Зато из ягод (свежих и замороженных) можно приготовить вкусные десерты, пироги или творожную запеканку для детей.

Блюда из вишни для детей

Блюда из клубники для детей

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: молоко – 150 мл; ягоды – 50 г; банан – 1/2 шт.; мед – 1 ч. ложка

Рецепт творожной запеканки (с ягодами)

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: творог — 400 г; молоко — 100 мл; сахар — 75 г; яйцо куриное — 1 шт.; батон (без корочки) — 100 г; ягоды(смородина, малина, можно замороженные) — 100-150 г

Источник

Блюда из фруктов и ягод для детей от года до пяти лет

Блюда из абрикосов для детей

Абрикосовый пудинг

Растереть абрикосы и садовую клубнику, прибавить растертый сахар или сахарную пудру, разведенный в воде желатин и 8 взбитых в пену белков (на 250 г фруктов).
Все хорошо размешать и выложить в смоченные холодной кипяченой водой формочки. Поставить в холодильник на 2—3 часа для застывания. Перед подачей быстро опустить формочку в горячую воду и опрокинуть на блюдечко. Пудинг желательно украсить взбитыми сливками.

Читайте также:  Вкусный рецепт жареной свинины с луком

Состав: абрикосы — 200 г, клубника — 50 г, сахар —50 г, желатин —4г.

Абрикосовый десерт

Абрикосы вымыть, разрезать на 4 части и удалить косточки. Переложить абрикосы в кастрюлю, добавить 25 г сахара, налить стакан воды и варить 15 минут, постоянно помешивая. Затем протереть через сито и убрать в холодильник. Когда смесь охладится, смешать со сливками, взбить миксером и сразу же подавать.

Состав: абрикосы — 200 г, сахар — 1 столовая ложка, вода — 1 стакан, сливки — по вкусу.

Приготовление яблок для ребенка

Печеные яблоки

Вымыть яблоки средней величины, насухо обтереть полотенцем и наколоть вилкой в нескольких местах. На дно сковороды налить небольшое количество воды, положить подготовленные яблоки и испечь в духовке.

Печеные яблоки с сахаром

Яблоки (ранет, антоновку) вымыть, удалить семенное гнездо и положить на сковороду, на дно которой налить небольшое количество воды. Середину каждого яблока наполнить сахарным песком (1 чайную ложку) и испечь в духовке до готовности.

Состав: яблоки — 400 г, сахар —1,5 столовой ложки.

Печеные яблоки с брусникой

Яблоки (одинаковой величины), вымыть, вырезать из них сердцевину и уложить на противень, на дно которого налить небольшое количество воды. Серединки яблок заполнить вымытыми и обсушенными ягодами брусники, смешанными с сахаром, и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.

Состав: яблоки — 300 г, сахар — 70 г, брусника — 70 г, сахарная пудра — 1 столовая ложка.

Яблочное пюре

Яблоки нарезать кусочками, залить 1/2 стакана кипящей воды, закрыть крышкой и разварить на слабом огне. Протереть через сито, добавить сахар и уварить до густоты пюре.

Состав: яблоки — 150 г, вода — 100 г, сахар — 1столовая ложка.

Яблочное пюре по-деревенски

Яблоки вымыть, насухо обтереть полотенцем, наколоть вилкой и испечь в духовке. Печеные яблоки протереть через сито и развести сахарным сиропом, приготовленным из 2 столовых ложек воды и 1 столовой ложки сахара.

Состав: яблоки —100 г, сахар — 1 столовая ложка.

Снежки из яблок

Испечь в духовке 1 большое яблоко и протереть через сито. Охлажденный белок одного яйца взбить до крепкой пены. Продолжая взбивать белок, осторожно подмешать к нему сахар и протертое яблоко, подкладывая небольшими порциями. Массу взбивать до тех пор, пока она не станет светлой и пышной. Можно прибавить 1 столовую ложку бисквитной муки, приготовленной из сухого печенья.

Состав: яблоки — 150 г, печенье — 2 шт, сахар —1 столовая ложка, белок — 1 шт.

Яблочное пюре со взбитыми сливками

Яблоки и морковь очистить и натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком, положить по вкусу сахар, перемешать и выложить на тарелки. Украсить взбитыми сливками.

Состав: яблоки — 4 шт, морковь — 4 шт, сахар — 50 г, лимонный сок, взбитые сливки — 150 г.

Блюда из чернослива, малины, земляники, смородины и крыжовника

Снежки из смородины

Взбить белки, постепенно добавляя в них сахарную пудру. Положить ягоды во взбитую массу. Полученный крем с ягодами разлить в формочки и выставить на холод.

Состав: ягоды красной смородины — 3 стакана, белки—3 шт, сахарная пудра — 150 г.

Черная смородина со сливочным мороженым

Спелые ягоды черной смородины тщательно перебрать и перемыть, после чего залить кипящей водой и подержать одну-две минуты. Затем отбросить ягоды на дуршлаг, растолочь деревянным пестиком и размешать с размягченным сливочным мороженым.

Состав: черная смородина — 1/2 стакана, мороженое — 100 г.

Земляника и малина

Годятся только спелые свежие ягоды. Ягоды перебрать, выложить в сито и вымыть, погружая сито с ягодами в кастрюлю с кипяченой водой. Дать воде стечь, переложить ягоды в чашку и посыпать сахарной пудрой. Подавать со сливками или с молоком.

Состав: ягоды — 100 г, сахарная пудра — 1 столовая ложка.

Фруктовый десерт

Начинать готовить за сутки до подачи на стол. Перебрать и перемыть абрикосы, черешню, клубнику и смородину. Косточки удалить. В маленькую стеклянную баночку класть по одной ложке всех ягод, пересыпая небольшим количеством сахара. Оставить фруктовую смесь в комнате, пока не растворится весь сахар, затем убрать в холодильник. Подавать охлажденным.

Пюре из крыжовника со сливками

Плоды крыжовника тщательно перебрать, вымыть и отварить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить взбитые сливки и хорошенько все перемешать.

Состав: крыжовник — 100 г, сахар — 20 г, вода — 35 г, сливки — 80 г.

Чернослив

Чернослив вымыть, залить кипяченой водой и оставить в воде на сутки. Из размокшего чернослива удалить косточки.

Состав: чернослив — 100 г, вода — 1 стакан.

Сухие фрукты

Сухие абрикосы, сливы, персики тщательно перемыть кипяченой водой, меняя воду несколько раз. Затем залить небольшим количеством кипяченой воды и оставить на ночь. Детям старше трех лет можно давать такие размоченные фрукты вместо компота.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector