- Рецепты из шиповника
- Варенье из шиповника на зиму
- Узвар из груши дичка и шиповника
- Узвар из шиповника с сушеной айвой
- Компот из шиповника с изюмом
- Чай из шиповника
- Настой шиповника в термосе
- Компот из шиповника и яблок
- Заготовка ягод шиповника в электросушилке
- Шиповник — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Шиповник: 119
- Рецепты из шиповника: настой, отвар, чай, компот, суп, варенье
- Настой шиповника
- Отвар шиповника
- Холодный чай с шиповником, ягодами и семенами чиа
- Чай с гибискусом и гвоздикой для укрепления иммунитета
- Компот из шиповника с листьями смородины
- Витаминный компот из шиповника с клюквой и яблоками
- Кисель из шиповника
- Сироп шиповника
- Сироп шиповника с имбирем
- Шведский суп из шиповника — Nyponsoppa
- Варенье из шиповника с яблоками
Рецепты из шиповника
Рецепты из шиповника не только вкусны, но и полезны. В первую очередь это относится к отварам, компотам и настойкам с шиповником. Но этим рецепты приготовления шиповника не ограничиваются. Их ягод шиповника варят варенье, делают пастилу, мусс и соусы для десертов. И еще больше рецептов в разделе блюд из шиповника.
Варенье из шиповника на зиму
Приятно зимой подать к чаю сладость, приготовленная своими руками. Удивительно вкусным получается варенье из шиповника. Эти яркие осенние ягоды не теряют своих полезных свойств даже после варке. Собирать ягоды шиповника необходимо до первых заморозко
Узвар из груши дичка и шиповника
Витаминный напиток из сушеных груши дичка и шиповника не только богат витаминами, но и необыкновенно ароматен из-за добавления сушеной груши. Вкус узвара чуть кисловат из-за добавления шиповника.
раздел: Узвары (Взвары)
Узвар из шиповника с сушеной айвой
Узвар (или взвар) от обычного компота отличается насыщенным вкусом и густой, почти тянущейся консистенцией. В напитке хорошо чувствуется приятная кислинка шиповника и легкий яблочно-айвовый оттенок. Узвар из шиповника и айвы — самое то в условиях ави
раздел: Узвары (Взвары)
Компот из шиповника с изюмом
Чудесный, полезный компот из шиповника с изюмом готовится несколько сложнее, чем обычный компот. Все потому, что сушеный шиповник надо обработать особым образом, чтобы в компот попало как можно больше отвара с ягод. Изюм добавляет компоту из шиповник
Чай из шиповника
Чай из шиповника не только вкусный, но и полезный. Ягоды богаты витамином С, что немаловажно в период осенней простуды. Если в предыдущем рецепте мы заваривали только ягоды шиповника, то сег
раздел: Чай и чайные напитки
Настой шиповника в термосе
Настой шиповника в термосе готовят из свежего и сушеного шиповника. Причем при этом способе заваривания ягод не советует добавлять к шиповнику ни чёрный, ни зелёный чай. В термосе он перезаварится, и напиток будет горьким. По желанию в процеженный на
раздел: Фруктовые напитки
Компот из шиповника и яблок
Простой, полезный и очень ароматный компот можно приготовить, имея в наличие всего лишь несколько бюджетных ингредиентов. В осеннее время, когда шиповник только достиг своей окончательной спелости, вы можете варить такой компот хоть каждый день, напи
Заготовка ягод шиповника в электросушилке
Рецептов заготовок из шиповника несколько. Легче всего шиповник посушить. Сушить ягоды можно в духовке или просто разложить в сухом месте, например, на шкафах. Но проще и удобнее сделать это в электрической сушилке. Правильно высушенные ягоды дикого
Источник
Шиповник — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Шиповник: 119
03 октября 2009, 08:12
«нахальный фрукт» — 2 ч.ложки (смесь гибискуса,шиповника,яблок,малины и т.д. — можно заменить на сушеные яблоки, изюм, шиповник)
лимонный сок — 1 ч.л.
кора дуба — 2 ст.ложки
23 марта 2009, 20:44
сушеный шиповник 3 горсти
1/4 стручка ванили
23 декабря 2008, 19:31
1 ст сушёных плодов шиповника
2 ст л крахмала
18 апреля 2010, 15:05
3 ст.л. сиропа шиповника
15 августа 2009, 02:44
250 гр. свежемороженой клюквы
2 ч.л. черного чая
2 ст.л. сахара с корицей
горсть плодов шиповника
01 февраля 2014, 23:56
красное вино — 250 мл.
плоды шиповника — 25 гр
10 ноября 2012, 23:05
3 кг. свежих ягод шиповника
250 гр. дикого винного винограда (не мыть!).
27 сентября 2019, 11:58
супчик «овощной» на бульоне из телятины
соцветие брокколи и цветной капусты
четвертинка маленькой луковицы
несколько кружочков моркови
маленький кусочек телятины
половина стебля сельдерея
09 ноября 2013, 23:40
черная смородина(у меня замороженная)500 гр
сухофрукты(у меня яблоки и шиповник)
27 января 2010, 21:15
говядина — 200 гр.
чеснок — 1 зубчик
уксус бальзамический itlv — 1 ст.л.
сироп шиповника — 1 ч.л.
перец красный молотый
31 марта 2015, 17:51
бекон тм «окраина»
колбаски охотничьи тм «окраина»
горчица, сироп шиповника, соль, растительное масло
25 октября 2015, 12:34
свинина — лучше всего карбонат —1,5 кг
соевый соус — 3 ст.л.
вино белое сухое — 3 ст.л.
сироп шиповника — 1 ч.л.
масло растительное — 1 ст.л.
29 июля 2015, 07:00
1 литр 45 градусного напитка (у меня самогон)
2 ст.л. шиповника
2 ст.л. перегородок грецкого ореха
24 февраля 2020, 16:13
горсть зеленого горошка
1 ст. воды + 1 ст. молока
01 ноября 2013, 13:14
пшеничная мука грубого помола (цельная) – 2 ст.
растительное масло – 2 ст.л.
вода, сок или другая жидкость (я взяла отвар шиповника)
10 апреля 2010, 03:25
сушеня яблок 100 гр.
сушеня груш 100 гр.
сушеня шиповника 100 гр.
18 января 2009, 16:48
100 мл. сливок 10%
250 мл. молока 3,5%
мускатный орех на кончике ложки
4 ст.ложки сиропа зеленого чая с шиповником
08 июня 2010, 00:00
100 гр. зеленого салата
20 гр. корня сельдерея
1/2 зеленого яблока
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. сиропа шиповника
25 апреля 2013, 09:33
сушеные ягоды шиповника 60 гр.
1 маленький мандарин
корица 1 палочка 3 см
бадьян (звездочный анис)1 звездочка
1 пакетик зеленый жасминовый чай
24 марта 2009, 21:17
100 гр. шиповник сушеный
сахар 400 гр. (можно 200 гр. меда+200 гр. сахара)
16 февраля 2018, 15:04
1. свекла- 1 шт. среднего размера
2. бальзамический уксус- 2 ст.ложки
3. сироп шиповника- 1 ч.л.
4. мед жидкий-1 ч.л.
5. масло растительное- 1 ст.ложка
6. селедка малосольная- 2 шт
04 апреля 2013, 07:51
перепелка — 2 шт
оливки itlv — 4 шт
перец болгарский — 0,5 шт
помидоры черри — 4 шт
лук репчатый — 0,5 шт
масло оливковое itlv — 2 ст.л.
12 марта 2015, 13:07
1. фасоль зеленая замороженная-300 г
2. миндаль- 100 г
3. соевый соус-3 ст.ложки
4. рисовый уксус- 2 ст.ложки
5. сироп шиповника- 1 ст.ложкка
6. чеснок- 1 зубочик
13 апреля 2013, 16:00
1. голени куриные-10 шт
2. соевый соус-3 т.ложки
3. сок лимонный-1 ст.ложка
4. сироп шиповника-1 ст.ложка
5. сок имбиря-1 ч.л.
6. соус терияки-2 ст.ложки
13 февраля 2014, 07:08
вино красное сухое 750 мл. (1 бут.),
корица молотая 1 ч.л.
специи (по 3 шт. каждого наименования):
02 декабря 2012, 23:00
мука ржаная 2 ст.
отвар шиповника 1 ст.
масло растительное 2 ст.л.
сок лимона 1 ст.л
мед гречишный 2 ст.л.
26 декабря 2010, 15:38
володушки, зверобоя, льнянки корня солодки, левзеи, цикория, мордовника, валерианы, одуванчика плодов можжевельника. корня одуванчика, аралии, дягиля, солодки, левзеи, родиолы две части травы полыни, две части листьев крапивы, три части плодов калины, две части плодов шиповника, одну часть кориандра
Источник
Рецепты из шиповника: настой, отвар, чай, компот, суп, варенье
Будет ли вторая волна коронавируса и периода самоизоляции? Судя по тому, что родителей школьников предупреждают, что учиться дети будут до 20 сентября, вероятно, к этому все идет. Запасайтесь шиповником! Шучу, конечно. Хотя, учитывая рекордное содержание витамина С, эта прекрасная ягода послужит нам зимой дополнительной защитой от вирусов и бактерий.
Ягоды шиповника также богаты витамином А и являются хорошим источником фолиевой кислоты, кальция и магния.
Настой шиповника
Треть термоса или банки засыпать сухим шиповником, залить кипятком и настаивать. 3 дня через 4 употребление.
Одну порцию шиповника в термосе можно заваривать 3 раза.
Отвар шиповника
Залить горсть ягод 1 литром воды и варить 15 минут на маленьком огне. Остудить и пить. Это экспресс-метод, если хочется приготовить шиповник быстро.
Я предпочитаю заваривать шиповник в термосе. Так делали мои мама и бабушка, и меня этот метод вполне устраивает.
Готовый отвар или настой шиповника можно добавлять в чай, компот и пр.
Холодный чай с шиповником, ягодами и семенами чиа
Приготовьте чай обычным для вас способом (можно использовать черный листовой чай или чайные пакетики). 2 стаканам чая и 2 стакана охлажденного отвара или настоя шиповника вылейте в блендер. Добавьте 1 стакан свежих или замороженных ягод (малина, черника и пр), 2 ст.л. меда. Перемешайте до однородной массы. Процедите через сито. Жидкость перелейте в кувшин, добавьте 2 ст.л. семян чиа и отправьте в холодильник охлаждаться. Подавайте с кубиками льда.
Чай с гибискусом и гвоздикой для укрепления иммунитета
Рекомендуется при простуде и гриппе.
В чайник засыпьте по 1 ч.л. сушеных плодов шиповника и цветков гибискуса, добавьте 2 гвоздики и залейте стаканом кипящей воды. Накройте крышкой. Через 10 минут процедите, добавьте мед. Пейте маленькими глотками, пока напиток еще не остыл.
Компот из шиповника с листьями смородины
Свежий шиповник на четверть банки, можно добавить листья черной смородины, травы, залить кипятком, закрыть крышкой. Можно добавить сахар.Размалывать шиповник не нужно, придется процеживать, а мелкие части шелухи могут все равно остаться и оказывать раздражающее действие.
Витаминный компот из шиповника с клюквой и яблоками
Поместите в кастрюлю 3 стакана нарезанных яблок, 2 стакана свежей клюквы, 1/3 стакана сушеных плодов шиповника, 1 ст. л. лимонного сока, 1 чашку яблочного сидра, 1 стакан воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне около 20 минут, периодически помешивая. Когда фрукты станут мягкими и жидкость станет похожей на желе, добавьте специи (2 ст. л. имбиря, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 1/4 ч. л. гвоздики) и мед по вкусу. Хорошенько перемешайте в течение примерно 2 минут, не снимая с огня. Подавать можно сразу. А можно настоять на протяжении суток.
Кисель из шиповника
Для приготовления киселя, нам понадобится отвар, который мы готовили 15 минут. Отвар следует процедить, добавить к нему 0,5 стакана сахара и 25 г крахмала, растворенного в прохладной воде. Перемешать, довести до кипения. По желанию добавить пару долек лимона.
Сироп шиповника
Слегка раздавленные плоды (удобно давить шиповник скалкой или бутылкой) залить водой и довести до кипения под крышкой. После чего также под крышкой варить на минимальном огне около 20 минут. После того, как вы снимете кастрюлю с огня, необходимо будет размять плоды шиповника и процедить через мелкое сито. У вас получится примерно 0,5 стакана жидкости, к которой нужно добавить мед и протушить 5 минут. Остудить и процедить через кофейный фильтр , чтобы по максимуму удалить мелкие раздражающие волоски.
Сироп шиповника можно пить просто так, как витаминное средство, добавлять в коктейли, даже делать виски с шиповником, дольками апельсина и мятой.
Сироп шиповника с имбирем
Смешайте по 0,5 стакана шиповника, сахара и меда, по 1 ч.л. молотого имбиря и тертой апельсиновой цедры. Залейте 2 стаканами воды и доведите до кипения на среднем огне. Варите 20 минут на маленьком огне до загустевания сиропа. Снимите с огня, процедите, остудите.
Шведский суп из шиповника — Nyponsoppa
Если хотите приготовить этот шведский суп, который едят на десерт, то самое время делать это сейчас, пока есть свежие плоды шиповника. Лучше использовать самые крупные плоды, так как их необходимо разрезать и повынимать семена. Конечно же предварительно шиповник нужно помыть и удалить хвостики.
Очищенный шиповник поместить в кастрюлю, добавить немного воды и варить на слабом огне до полного ее впитывания. Ягоды должны стать мягкими. Теперь ягоды нужно измельчить в пюре, сделать это можно в блендере.
К 2 стаканам пюре из шиповника добавьте равное количество воды, до 1/4 стакана сахара (начинайте с меньшего количества — размешивайте и пробуйте, доведите до желаемой степени сладости) и нагревайте на слабом огне до растворения сахара.
В отдельной емкости смешайте 1 ст.л. кукурузного крахмала с 1 ст.л. холодной воды до консистенции пасты. Добавьте эту пасту к шиповнику и продолжайте варить на среднем огне, помешивая. Не доводить до кипения, следить, чтобы не подгорел. Держать на огне до начала загустевания.
Подавать в горячем или холодном виде со сливками или йогуртом. При холодной подаче можно добавить шарик ванильного мороженого.
Вкуснее суп получается из свежих плодов, но можно использовать и сушеный шиповник (замочить, проварить до мягкости примерно полчаса, измельчить в блендере и перетереть через сито).
Варенье из шиповника с яблоками
У 1 кг свежих плодов шиповника (отличное варенье получается из сорта Шиповник морщинистый Rosa rugosa) необходимо каждый плод разрезать пополам и удалить семена (можно использовать чайную ложку). Тщательно промыть под холодной водой.
0,5 кг яблок вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко назрезать.
Переложить в большую кастрюлю шиповник и яблоки, добавить 1 стакан воды и 0,5 стакана сахара (можно меньше). Довести до кипения и варить на слабом огне около 1 часа. Измельчить ручным блендером до однородной гладкой массы.
Ополоснуть стеклянные банки кипятком. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Источник