Рецепты с ягодой жимолость

Самые вкусные рецепты блюд из жимолости

После продолжительных зимних дней наш организм нуждается в серьезном подкреплении витаминами. Первая зелень и первые ягоды частично восполняют витаминный недостаток и возвращают нам возможность насладиться слегка подзабытыми за год вкусами. Особенную радость доставляют первые ягоды. Как и обещала ранее в статье, когда писала о полезных свойствах ягоды, сегодня я расскажу вам какие рецепты блюд из жимолости готовлю сама.

И первой ягодной культурой, которая в отдельных регионах появляется уже в конце мая, является жимолость. Она по праву считается открывательницей ягодного сезона несмотря на то, что благодаря различным сортам, плоды жимолости можно собирать все лето.

Свежие ягоды этого растения имеют уникальные вкусовые качества со множественными оттенками, что позволяет использовать их при приготовлении самых различных блюд и напитков. Оттенки легкой кислинки или легкой горчинки отдельных сортов придают особый вкус соусам и маринадам, а сладкие сорта ягод становятся ароматной основой разнообразных десертов и домашних заготовок на зиму. Давайте познакомимся с некоторыми рецептами применения этих удивительно полезных ягод.

Пирог с жимолостью

Кисло-сладкие ягоды жимолости отлично сочетаются со сладким тестом, придавая выпечке особый вкус. Пирог с жимолостью можно сделать из песочного или творожного теста, а начинку приготовить исходя из собственных предпочтений. Мне очень нравится вариант с творожным тестом и сметанным наполнителем, именно им я хочу поделиться с вами.

Итак, нам понадобится:

Для теста:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 150 г творога (желательно плотной консистенции);
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для наполнителя:

  • 1 стакан плодов жимолости;
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • ванилин.

Начинаем приготовление теста с протирания творога через сито. В отдельной посуде взбиваем яйца и сахар, затем туда же вводим творог, сливочное масло, теплое молоко, просеянную муку и разрыхлитель. После замешивания теста посуду с ним отправляем в холодильник.

Приступаем к приготовлению наполнителя. Для этого взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, ванилин. Если наполнитель кажется жидким, можно положить в него столовую ложку крахмала.

Охлажденное тесто разминаем, раскатываем и помещаем в форму для выпечки. Выливаем наполнитель и укладываем сверху ягоды жимолости. Выпекать пирог следует при температуре 180 °C приблизительно 50 минут. Получается очень красочный творожный пирог с жимолостью.

Вино из жимолости

Свежие ягоды жимолости очень нежные, они быстро давятся при частых пересыпаниях и длительных транспортировках. Поэтому сроки хранения у плодов невелики. Как же поступить с поврежденными ягодами? Не выбрасывать же их? Рациональные хозяева давно используют давленые плоды для изготовления прекрасного домашнего вина и отмечают, что брожение у жимолости происходит на порядок интенсивнее, чем у любого винограда.

Приготовление вина из жимолости ничем не отличается от изготовления обычного домашнего вина, но цвет и аромат полученного напитка точно не оставит вас равнодушным. Для его изготовления сначала потребуется промыть и измельчить ягоды любым способом.

Затем на каждый килограмм ягодной массы добавить 50 г сахара, посуду со смесью оставить в теплом месте на 3 дня. С появлением первых признаков брожения из смеси выжимается сок и помещается в отдельную бутыль, а жмых снова заливается водой в количестве, равном отжатому соку.

Еще через 3 дня проводится повторный отжим и новая порция сока добавляется к предыдущей. В бутыль засыпается сахарный песок из расчета 200 г на литр жидкости и оставляется для дальнейшего брожения. В качестве гидрозатвора для бутыли удобно применять обычную медицинскую перчатку с проколотыми пальцами.

При ослабевании процесса брожения в бутыль следует досыпать еще одну порцию сахарного песка (200 г на литр жидкости), а после окончательного завершения брожения молодое вино разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте около месяца. Знатоки-виноделы рекомендуют в течение этого месяца 3 раза перелить молодое вино в чистую посуду для того, чтобы полностью избавиться от осадка.

Компот из жимолости

Легкая кислинка жимолости в компотах отлично помогает утолить жажду. Из этих ароматных ягод получаются напитки потрясающего вкуса. Для приготовления компотов с еще более многогранными оттенками в них можно добавить землянику, листья мяты или яблоки.

Приготовление компота из жимолости на зиму, как правило, осуществляют тремя способами:

  1. обычная варка ягод в воде с сахаром;
  2. заливка жимолости концентрированным сахарным сиропом, с последующей четырехчасовой выдержкой, стерилизацией и закатыванием;
  3. заливка ягод свежевыжатым соком жимолости.

Обычно хозяйки наполняют банку ягодами на 2/3, сахар добавляют по вкусу. После закатывания банки переворачиваются и в таком положении оставляются до остывания.

Читайте также:  Кофе по татарски рецепт

Заготовки из жимолости

В зимние периоды домашние заготовки из жимолости обязательно порадуют близких и друзей чудесным ароматом и целым набором полезных веществ. А многие дети уже давно оценили такое вкусное «лекарство» как варенье из жимолости. Как же варить варенье из жимолости? Рецептов его приготовления существует немало, но мы остановимся на самых основных.

Варенье из жимолости, рецепт «пятиминутка»

Наверное, это самый простой и нехлопотный рецепт приготовления варенья, который занимает от 30 минут до 1 часа вашего времени. При этом в такой заготовке сохраняется довольно внушительное количество полезных веществ.

Итак, для приготовления «пятиминутки» из жимолости нам понадобятся:

  • 2 кг самих ягод, 2,5 кг сахара и подходящая посуда. После перебирания и промывания ягод их следует раздавить в посуде деревянной толкушкой, затем добавить сахар и поместить на огонь. При постоянном помешивании следует добиться полного растворения сахара — это происходит через 5–7 минут.

Обязательно следите за тем, чтобы варенье «пятиминутка» не закипело.

Горячее варенье нужно разложить в стерилизованные банки и закатать. До полного охлаждения банки должны находиться в положении «вверх дном».

Рецепт варенья из жимолости

Так как варенье из жимолости содержит достаточное количество сахара, то для избежания излишней приторности можно выбрать сорта с кислинкой. Для 2 кг плодов понадобится 2,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Ягодная масса заливается горячим сахарным сиропом. После чего смесь оставляется на 4–5 часов. Затем ягоды провариваются около 5 минут и охлаждаются в течение 8 часов. Варить варенье таким образом следует дважды. На третий раз, после 5-минутного кипения, готовая масса раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.

Варенье из жимолости без варки

Существует еще один способ приготовления варенья — это варенье без варки, так называемое сырое варенье. Этот способ хорош тем, что ягоды не поддаются никакой термической обработке, а значит, лучше сохраняют свои полезные свойства. Отличительной особенностью способа являются использование большего количества сахарного песка и обязательное хранение варенья в холодильнике или погребе.

Сам процесс приготовления варенья без варки предельно прост: промытые и высушенные ягоды измельчаются и смешиваются с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, после чего расфасовываются по стерилизованным банкам и закатываются.

Джем из жимолости

Можно из жимолости приготовить еще один десерт — джем.

Для его приготовления нужно отобрать 2 кг хорошо вызревших ягод, засыпать их 3 кг сахара и залить 4 стаканами воды. Все ингредиенты следует варить до разваривания жимолости.

Не забудьте постоянно помешивать джем.

Для лучшего растворения ягоды можно предварительно подавить. Горячий джем раскладывается в стерилизованные банки, охлаждается и накрывается пергаментной бумагой. Хранить джем следует в прохладном месте.

Желе из жимолости

Желе из жимолости получается потрясающе красивым и ароматным. Для приготовления такого десерта потребуется отжать сок из слегка пробланшированных ягод жимолости и добавить к нему сахар в соотношении 1:1. После чего полученную смесь при постоянном помешивании следует уварить до трети от изначального объема. Горячее желе разливается по баночкам и стерилизуется 15–20 минут. Затем баночки закатываются и охлаждаются. Хранить желе из жимолости можно при комнатной температуре.

Жимолость протертая с сахаром

Этот вид домашней заготовки не только вкусен, но и очень полезен. А сам процесс приготовления совершенно несложен.

1 кг промытой и обсушенной жимолости перетирают с 1,5 кг сахара до однородности. После чего полученную массу раскладывают в сухие стерилизованные банки, закрывают и хранят до употребления в холодильнике. Протертая жимолость с сахаром хороша в виде варенья или как наполнитель в морсах.

Кому можно и кому нельзя применять блюда из жимолости?

Плоды жимолости обладают мочегонными, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Даже при непродолжительной термической обработке они сохраняют свои лечебные свойства, поэтому так ценны для нашего организма любые домашние заготовки из этого полезного растения. В зимний период несколько ложечек протертой с сахаром жимолости принесет нашему организму порцию витаминов и микроэлементов, которые помогут справиться с простудой или вирусом.

Благодаря содержанию в ягодах железа и витаминов группы B, жимолость является прекрасным профилактическим средством от анемий, ломкости капилляров. А пектины и антоцианы, содержащиеся в плодах растения, выполняют роль антиоксидантов, предотвращая старение клеток и их преобразование в злокачественные элементы. Такие качества жимолости однозначно полезны как женщинам, так и мужчинам, особенно в преклонном возрасте.

На сегодняшний день не выявлено никаких противопоказаний по приему блюд из жимолости для беременных и кормящих женщин. Единственный момент, который нужно учитывать при употреблении плодов растения — это то, что ягоды обладают сильным мочегонным и желчегонным действием. Это свойство нужно обязательно учитывать и при составлении детского меню — желательно контролировать количество потребляемых ягод ребенком.

Узнав о богатом на различные минеральные вещества и микроэлементы составе жимолости и ознакомившись с достаточно простыми в приготовлении, но полезными и вкусными рецептами блюд из нее, стоит задуматься о том, как часто мы употребляем эту чудесную ягоду. Ведь пополнить запасы витаминов и полезных веществ в организме с помощью жимолости, оказывается, очень просто даже в зимний период.

Читайте также:  Кекс рецепты с капустой

Достаточно лишь немножечко потрудиться летом и у вас появится сладкое и вкусное «лекарство» на целый год. Советую обратить свое внимание на эту чудодейственную ягоду, незаметно произрастающую вокруг нас, и обязательно попробовать приготовить с ней какие-нибудь блюда.

Источник

Жимолость: 16 рецептов из вкусной ягоды

Жимолость содержит аскорбиновую кислоту. По этому показателю ягода ни в чем не уступает киви. А по содержанию витамина Р она даже превышает показатели, которые дает шиповник. Жимолость помогает улучшить аппетит и пищеварение, а также с ее помощью можно быстро снизить повышенную температуру.

Пирог с жимолостью из песочного теста

Сливочное масло (маргарин) — 150 г, мука — 300 г, сахар — 0,5 ст., разрыхлитель — 5 г, соль, яйцо — 1 шт., сметана — 1 ст. л. Начинка: жимолость — 300 г, сметана — 250 г, яйцо — 2 шт., сахар — 0, 5 ст., ванильный сахар — пакет, крахмал — 2 ст. л.

Жимолость вымыть и просушить. Масло нарубить ножом, положить в миску, сверху высыпать муку, добавить сахар, разрыхлитель, соль. Перетереть массу до состояния крошки. Яйцо взбить, смешать со сметаной, вылить в миску и вымесить тесто. Убрать его в морозильник на 30—40 мин. Круглую форму обмазать маслом. Тесто раскатать в круг толщиной 0,5 см. Намотать круг на скалку и положить пласт в форму, чтобы получились боковые стенки. Наколоть дно вилкой и поставить форму при 180 градусах в духовку на 10—15 мин. Затем высыпать в форму ягоды, посыпать сахаром. Сметану взбить с яйцами, сахаром, крахмалом, ванилью и залить ягоды. Поставить в духовку на 20—25 мин.

Пирог с вареньем из жимолости

Варенье из жимолости — 1 стакан, кефир — 1 стакан, сода — 1 десертная ложка, мука — 6—8 ложек. Для формы: маргарин, манка.

Форму смазать маргарином, обсыпать манкой. Смешать варенье и кефир, добавить соду, перемешать. Постепенно по 1 ложке добавить муку, перемешивая массу. Готовое тесто станет похоже на густую сметану. Перемешать его погружным миксером и переложить в форму. Поставить в духовку при 180 градусах, когда тесто начнет подниматься, увеличить температуру до 240. Когда пирог перестанет подниматься, приблизительно через 35—40 мин., уменьшить температуру до 180 градусов. Общее время выпекания пирога — 50—55 мин.

Корзиночки с жимолостью

Для песочного теста: мука — 2 ст., сливочное масло — 200 г, сметана — 0,5 ст., сахар — 0,5 ст., яйцо — 2 шт., соль, желатин — 20 г, мусс из жимолости (см. рецепт ниже).

Масло порубить с 1,5 стакана муки в крошку. Добавить сахар, сметану, соль и перемешать. Замесить достаточно густое, эластичное тесто. Духовку разогреть до 220 градусов. Тесто разделить на небольшие кусочки, каждый размять в лепешку, выложить в формочку и аккуратно распределить по дну и бортикам. Чтобы дно корзиночки не поднялось, наколите тесто вилкой в нескольких местах. Выпекать 15—20 мин. Горячие корзиночки достать из формочек, поставить на противень. Добавить в каждую мусс из жимолости и снова поставить в духовку на 7—10 мин. Готовые корзиночки остудить и украсить свежими ягодами. Замочить желатин чуть теплой водой на 15 минут. Затем добавить 1 ст. л. сахара и, поставив на огонь, помешивать до полного растворения желатина. Снять с огня, остудить и залить корзиночки желе.

Мусс из жимолости

Жимолость — 1 ст., вода — 500 мл, сахар — 0,5 ст., манная крупа — 3—4 ст. л.

Ягоды жимолости растолочь, выжать сок. Жмых залить водой и варить 5 минут. Отвар процедить. В отвар добавить сахар, манку и сварить очень густую кашу. Охладить, добавить ягодный сок и взбить миксером в крутую пену. Разложить по вазочкам и охладить в течение часа.

Классический джем из жимолости

Жимолость – 1 кг, сахар — 1,3—1,5 кг.

Cмешать чистые ягоды и сахар, измельчить блендером или погружным миксером прямо в тазу для варенья. Поставить на огонь и греть до полного растворения сахара и еще пару минут — все время потряхивая. Если джем из жимолости получается очень густым, его можно аккуратно перемешать пластмассовой или силиконовой ложкой. Хранить джем лучше всего в холодильнике.

Пятиминутка

Жимолость — 250 г, сахар — 250 г, вода — 30 мл.

Ягоды промыть и перебрать, засыпать вместе с сахаром в кастрюлю, поставить на самый маленький огонь для растворения сахара. По желанию можно добавить две столовые ложки воды. Помешивая, довести до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Чтобы сохранить варенье на зиму, нужно варенье охладить, затем снова прокипятить пять минут и закатать в стерилизованные банки.

Читайте также:  Быстрые закуски с лавашом рецепты

Джем из жимолости

Жимолость — 1 кг, сахар — 1 кг, желирующий сахар — 20 г.

Промытые ягоды смешать с желирующим сахаром и двумя ложками обычного сахара. Оставить ягоды на час. Отварить в собственном соку. В закипевшей жидкости растворить остальной сахар. Повторно довести смесь до кипения и варить 3 минуты, помешивая, снимая пенку. Горячую массу залить в стерилизованные банки, закатать их и остудить.

Холодный джем из жимолости

Жимолость — 1 кг, сахар — 1,5 кг.

Измельчить ягоды миксером, смешать с сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Для этого массу надо очень долго перемешивать неметаллической ложкой до исчезновения всех крупинок — и только после этого разложить по банкам. Можно долго не мешать, а сразу разложить в стерильные банки и поставить на солнце на 1—2 дня, периодически перемешивая прямо в банке. Готовый джем хранить в холодильнике.

Жимолость не теряет своих лечебных качеств и после непродолжительной термической обработки. Благодаря высокому содержанию пектинов, дубильных веществ и органических кислот плоды растения оказывают на организм противосклеротическое действие. Включение их в рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов и выводит из организма соли тяжелых металлов.

Аристократическое варенье из жимолости

Жимолость — 1 кг, сахар — 600—700 г, ягодный ликер — 50 г, корица — 2 ч. л.

Ягоды положить в таз, высыпать сахар и корицу, выжать лимон, перемешать. Оставить настаиваться на час. Если сока окажется мало, налить немного воды. Таз поставить на огонь, довести до кипения, варить полчаса. Снять пенку, вылить ликер, перемешать, выключить нагрев. Горячим разложить по горячим стерилизованным сухим банкам, закатать, перевернуть, укрыть чем‑то теплым. После остывания до комнатной температуры поставить на несколько дней в холодильник. Затем можно хранить при комнатной температуре.

Варенье из жимолости, 1

Жимолость — 1 кг, сахар — 0,8—1,2 кг, вода — стакан.

Сварить сироп, сняв пену. Положить ягоды в таз для варенья, залить горячим сиропом, довести до кипения и убрать с плиты. Оставить таз на 4—6 часов. Затем поставить его на огонь, довести до кипения, варить 5 мин. Снять пену и отставить на несколько часов. Повторить операцию 2—3 раза. Остывшее варенье разложить по чистым и сухим банкам, закрыть обыкновенной крышкой или, как в старину, пергаментом и перевязать шпагатом, предварительно смоченным в воде. Во время последней варки добавить 2 г растворенной лимонной кислоты.

Варенье из жимолости, 2

Жимолость — 1 кг, сахар — 1 кг.

Свежесобранные неперезревшие ягоды засыпать сахаром и выдержать 3—4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставить на огонь и варить 5—6 мин. Затем сделать перерыв на 5—8 часов и повторно варить до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья.

Варенье из жимолости, 3

Жимолость — 1 кг, сахар — 0,8—1,2 кг, вода — стакан.

Ягоды промыть, сварить сироп, сняв пену, залить им ягоды. После того как жимолость хорошо пропитается сиропом в течение 6—8 часов, варить около 15 мин. Но хранить такое варенье из жимолости надо в холодильнике и не очень долго.

Варенье из жимолости, 4

Жимолость — 1 кг, сахар — 1 кг.

Ягоды и сахар слоями положить в таз для варки и оставить, чтобы они дали сок. Это займет несколько часов. Поставить на огонь, вскипятить и варить на слабом огне, встряхивая, 5 мин. Отставить для пропитки ягод на несколько часов и сварить в 2—3 приема по традиционной методике до готовности.

Варенье из жимолости, 5

Жимолость — 1 кг, сахар — 800 г, вода — 200 мл.

Воду довести до кипения, добавить сахар, мешать до полного растворения, варить сироп 10 минут. В кипящий сироп добавить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Кисель из жимолости

Жимолость — 500 г, сахар — 300 г, крахмал — 1 ст. л., вода — 2,5—3 л.

Ягоды измельчить блендером или толкушкой, залить водой, положить сахар, поварить 5 мин. Крахмал разболтать в холодной кипяченой воде, влить, помешивая, в кастрюлю, при повторном закипании сразу выключить. Чашки с киселем украсить свежей мятой или сдобрить корицей.

Компот из жимолости на зиму

Жимолость — 2 ст., сахар — 1 ст., вода — 1 литр.

Промыть ягоду, очистить от веточек, дать обсохнуть. Приготовить сахарный сироп. В кастрюлю положить сахар, залить водой. Поставить на плиту и мешать до полного растворения сахара. После того как сироп закипит, держим его на огне еще приблизительно 10 минут. Ягоды выкладываем в банку и заливаем горячим сахарным сиропом. После этого закрываем банку крышкой и пастеризуем в горячей воде при температуре около 80 °С.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector