Рецепты с закваской виво

Как сделать йогурт из закваски VIVO

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Vivo — полезные и живые йогурты. Поэтому если вы поддерживаетесь здорового образа жизни, правильно питаетесь и занимаетесь спортом, то данный кисломолочный продукт для вас. Ни для кого не секрет, он он приносит организму только пользу. Считается, что йогурты нормализуют работу ЖКТ и укрепляют иммунную систему, за счет высокого содержания аминокислот, которые полностью усваиваются организмом. Большинство готовых йогуртов на прилавках магазинов — просто вкусное лакомство. И если купить кисломолочный продукт без вредных добавок и ароматизаторов еще можно, то от консервантов никуда не деться. Поэтому предлагаю приготовить йогурт дома самостоятельно из закваски vivo живых бактерий.

Покупать закваску вместо йогурта из магазина выгоднее по следующим причинам.

  • Во-первых, йогурт получается действительно живой.
  • Во-вторых, молоко можно самостоятельно выбрать. В зависимости от выбранного качества и жирности молока получится конечный результат продукта. При этом учитывайте, что чем молоко жирнее, тем гуще и жирнее будет йогурт, из обезжиренного молоко йогурт выйдет жидковатый.
  • В-третьих, в йогурт можно добавлять любимое варенье или джем.
  • Четвертое, это просто экономично. Из одной упаковки с 2 флаконами можно сделать до 6 л йогурта. А если готовую закваску использовать повторно, то 12 л.

Комплекс содержащихся живых полезных бактерий в закваске Vivo.

  • Streptococus thermophilus.
  • Lactobacillus delbrueckii spp.bulgaricus.
  • Lactobacillus aridophilus.
  • Bifidobactetium lactis.

Отмечу, что Vivo производит не только закваски для йогуртов, но и других кисломолочных продуктов.

  • Калорийность на 100 г — 70 ккал.
  • Количество порций — 3 л
  • Время приготовления — 8 часов

Ингредиенты:

  • Молоко (коровье, козье, миндальное или соевое)— 3 л
  • Закваска Vivo — 1 флакончик
  • Сахар — 2 ч.л. или по вкусу (не обязательно)

Пошаговое приготовление йогурта из закваски vivo, рецепт с фото:

1. Я готовлю йогурт в кастрюле, а потом его настаиваю в термосе. Если у вас нет термоса, то используйте обычную кастрюлю и большое теплое одеяло. При наличии йогуртницы или мультварки с режимом «йогурт» можно применять эти электроприборы.

Читайте также:  Рецепты морской капустой крабовыми палочками

Кастрюлю и все продукты, которые будут контактировать с молоком, должны быть чистыми. Поэтому их предварительно ошпарьте кипятком. Если используете домашнее (сырое) молоко или пастеризованное молоко, то сначала его прокипятите. Ультрапастеризованное молоко кипячения не требует.

2. Молоко доведите до температуры +37. +40°С. Оно должно быть немного теплее температуры тела. Для этого можете воспользоваться пищевым термометром, который контролирует температуру.

3. Введите в молоко сахар. Хотя это вовсе не обязательно. Можете сделать натуральный йогурт, а перед употреблением добавлять любые подсластители.

4. Следом введите закваску. Это можно сделать следующим образом. Флакон с закваской на половину наполнить молоком, закрыть колпачком, взболтать до полного растворения и влить в молоко. Либо сразу всыпьте закваску в молоко и тщательно энергично перемешайте, чтобы она хорошо растворилась.

5. В термос установите лейку и возьмите чистый половник.

6. Перелейте молоко в термос.

7. Закройте термос и оставьте его для сквашивания. Если оставите йогурт сквашиваться в кастрюле, то тщательно ее заверните в большое одеяло, чтобы сохранить тепло.

Оставьте смесь сквашиваться в теплом месте без потоков холодного воздуха на 6-8 часов или на ночь. Если готовите йогурт из соевого или миндального молока, то оно требует большего времени на ферментацию.

По истечению времени убедитесь что продукт приобрел густоту. Если нет, то продолжайте ферментацию 1-2 часа и снова проверьте. После этого готовый продукт охладите в холодильнике в течение суток, т.к полноценный вкус раскрывается в процессе созревания на холоде. Хранится готовый йогурт до 5 суток. Непосредственно перед употреблением в каждую порцию можете добавить фрукты, орехи, мед, хлопья…

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашний йогурт из закваски VIVO.

Источник

В КАСТРЮЛЕ

приготовление в кастрюле

Смотреть видеоинструкцию: приготовление кисломолочных продуктов в кастрюле.

Ингредиенты и посуда:

сухая закваска VIVO
молоко (животное, растительное)
кастрюля (банка, термос)

1 Обработайте молоко и посуду.
Пастеризованное или домашнее молоко необходимо прокипятить, ультрапастеризованное молоко не требует термической обработки. Кастрюлю, банку, термос тщательно вымойте и обдайте кипятком.

2 Соедините закваску VIVO и молоко.
Добавьте закваску в теплое (+37… +40 °С ) молоко и тщательно перемешайте.

3 Оставьте сквашиваться в банке, кастрюле или в термосе, предварительно укутав в теплый плед или полотенце. Продукт будет заквашиваться 6-8 часов. При приготовлении стоит придерживаться инструкции к закваске.

Читайте также:  Китайские салаты рецепты язык

4 Проверьте результат.
После заквашивания проверьте готовый продукт. Если йогурт еще не достаточно густой, заквашивайте еще 1-2 часа.

5 Охладите.
Чтобы йогурт приобрел особенный приятный кисломолочный вкус, поставьте продукт в холодильник для созревания.
Употребите натуральный йогурт в течение последующих 5 дней.

Источник

В КАСТРЮЛЕ

приготовление в кастрюле

Смотреть видеоинструкцию: приготовление кисломолочных продуктов в кастрюле.

Для приготовления вам понадобится:

Закваска (1 флаконом можно сквасить от 1 до 3 литров молока)
Молоко (коровье, козье, миндальное или соевое)
Обычная кастрюля и большое полотенце или одеяло. Если есть йогуртница или мультиварка с режимом «йогурт» их можно применить для приготовления .

1 Подготовьте молоко.
Если вы используете домашнее (сырое) молоко или пастеризованное молоко – перед применением его следует прокипятить. Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Доведите температуру молока до +37..+40 °С. Молоко должно быть теплее температуры тела но не горячее. Можно использовать пищевой термометр для контроля температуры.

2 Внесите закваску.
Убедитесь что молоко не горячее (не более +42 °С). Наполните флакон с закваской молоком примерно на половину, закройте его колпачком, взболтайте до полного растворения закваски. Влейте растворенную закваску в молоко, тщательно перемешайте.

3 Оставьте для сквашивания.
Вы можете перелить смесь в посуду для сквашивания (банку, контейнер. ) или сквашивать непосредственно в кастрюле. Тщательно заверните емкость со смесью в большое полотенце или одеяло, чтобы сохранить тепло. Оставьте смесь сквашиваться в теплом месте без потоков холодного воздуха. Время сквашивания 6-8 часов или на всю ночь. Соевое и миндальное молоко требует больше времени на ферментацию.

4 Проверьте готовность.
По истечении времени сквашивания убедитесь что продукт стал густым. Если нет – позвольте продолжить ферментацию еще 1-2 часа и проверьте снова.

5 Охлаждение, созревание, хранение.
Готовый продукт следует охладить в холодильнике. Полный вкус раскрывается в процессе созревания в холодильнике в течение суток, но вы можете употреблять продукт сразу же после охлаждения. Срок хранения готового йогурта – до 5 суток. При желании вы можете добавить фрукты, орехи, мед, хлопья или сахар непосредственно перед употреблением. Приятного аппетита!

Источник

В ЙОГУРТНИЦЕ

Ингредиенты и посуда:

сухая закваска VIVO
молоко (животное, растительное)
йогуртница

1 Обработайте молоко и посуду.
Пастеризованное или домашнее молоко необходимо прокипятить, ультрапастеризованное молоко не требует термической обработки. Емкость, в которой будет сквашиваться йогурт, тщательно вымойте и обдайте кипятком.

Читайте также:  Рецепты выпечки песочный торт

2 Соедините закваску VIVO и молоко.
Добавьте закваску в теплое (+37… +40 °С ) молоко и хорошо перемешайте.

3 Включите йогуртницу.
Распределите молоко по порционным баночкам йогуртницы или залейте в контейнер для приготовления. Включите режим “Йогурт”. Продукт будет заквашиваться 6-8 часов. При приготовлении стоит придерживаться инструкции к закваске.

4 Проверьте результат.
После заквашивания проверьте готовый продукт. Если продукт еще не достаточно густой, заквашивайте еще 1-2 часа.

5 Охладите.
Чтобы йогурт приобрел особенный приятный кисломолочный вкус, поставьте продукт в холодильник для созревания.
Употребите натуральный йогурт в течение последующих 5 дней.

Источник

В МУЛЬТИВАРКЕ

Для приготовления вам понадобится:

Закваска (1 флакон/пакетик можно использовать для сквашивания от 1 до 3 л молока).
Молоко (коровье, козье, миндальное или соевое).
Мультиварка с режимом «йогурт» или «40°С». Если нет мультиварки, готовить продукт можно в йогуртнице или в самой обыкновенной кастрюле.

1 Подготовьте молоко.
Если будет использоваться домашнее (сырое) или пастеризованное молоко, то перед применением его следует прокипятить. А вот ультрапастеризованное молоко кипятить не нужно. Для приготовления кисломолочного продукта молоко не должно быть слишком холодным (не холоднее комнатной температуры), но и не очень горячим.

2 Добавьте закваску.
Следует убедиться, что молоко не очень горячее — его температура не должна превышать + 42 °С. Добавьте закваску в молоко и тщательно перемешайте. Сквашивать можно непосредственно в чаше мультиварки, либо же в специальных порционных баночках (если они есть в комплекте), помещенных в чашу мультиварки, наполненную водой (см. иллюстрацию).

3 Заквашивайте в мультиварке.
Установите режим приготовления «йогурт» или «40 °С». Время приготовления — 8 часов. Для сквашивания соевого и миндального молока потребуется больше времени.

4 Проверьте готовность.
По завершении времени сквашивания убедитесь, что продукт загустел. Если нет, то следует продлить ферментацию еще 1-2 часа, а затем проверить снова.

5 Охлаждение, созревание, хранение.
Готовый кисломолочный продукт необходимо охладить в холодильнике. Полный букет вкусовых качеств раскрывается в процессе созревания в холодильнике на протяжении суток, но можно и не дожидаться этого времени и употреблять приготовленный продукт сразу же после его охлаждения. Срок хранения готового домашнего йогурта — не более 5 суток. При желании непосредственно перед употреблением в приготовленный кисломолочный продукт можно добавить фрукты, мед, орехи, хлопья или сахар. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector