- Овощи гриль: пошаговые рецепты
- Это интересно:
- Овощи гриль в стиле Провансаль
- Потребуется:
- Для маринада потребуется:
- Приготовление:
- Быстрые овощи на гриле
- Потребуется:
- Для салата листового:
- Приготовление:
- Быстрые овощи-гриль
- Потребуется:
- Как готовить:
- Овощи на электрогриле. Рецепты с фото, маринады, сколько готовить в домашних условиях
- Маринады для приготовления овощей на гриле
- Классический рецепт
- С горчицей
- С апельсиновым соком
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- Правила подачи блюда, украшение
- Баклажаны с кинзой и помидорами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Кабачки с тимьяном
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Ассорти со сладким перцем и цуккини
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Ассорти с шампиньонами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С какими блюдами можно подать готовые овощи?
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении овощей на электрогриле
Овощи гриль: пошаговые рецепты
На пикнике отличным дополнением к мясу станут овощи гриль. Рецепты с использованием мангала пользуются особой популярностью. Ведь мало что сравнится с ароматом и вкусом яств, приготовленных на природе. Но чтобы овощи гриль получились безупречными, учтите несколько нюансов.
Это интересно:
Для гриля выбирайте исключительно свежие овощи без признаков увядания, вмятин. Только так будет достигнут богатый, яркий вкус.
Выбранные овощи тщательно вымывают, выскабливают. Если необходимо, снимают шкурку.
Сырыми готовят виды с высоким содержанием влаги, нежной текстурой. Это цуккини, баклажаны, перцы, томаты.
Плотные, крахмалистые разновидности требуют предварительного отваривания. Среди популярных: картофель, тыква, морковь, фенхель, свекла.
Перед тем, как отправить овощи на гриль, рецепты предлагают разнообразные варианты маринования. Оптимально мариновать заготовки не более 30 минут. В противном случае текстуры наберут чрезмерное количество влаги.
Овощи гриль в стиле Провансаль
Если вы собираетесь на пикник большой компанией, возьмите на заметку этот замечательный рецепт. Овощи на гриле получаются ароматными, вкусными и красивыми на вид. Указанного количества ингредиентов будет достаточно на 10 порций.
Потребуется:
- Баклажаны – 560 гр.;
- Перец болгарский красный – 170 гр.;
- Перец болгарский зеленый – 170 гр.;
- Цуккини – 560 гр.;
- Помидоры – 120 гр.;
- Лук – 230 гр.;
- Оливковое масло – 240 мл.;
- Бальзамический уксус – 15 мл.;
- Чеснок – 60 гр.;
- Розмарин – 6 гр.;
- Соль, молотый перец по вкусу.
Для маринада потребуется:
- Подсолнечное масло – 240 мл.;
- Соевый соус – 60 мл.;
- Лимонный сок – 30 мл.;
- Чеснок – 5 гр.;
- Семена фенхеля – 0,5 ч. л.
Овощи гриль в стиле Провансаль
Приготовление:
- Чтобы приготовить на мангале овощи на гриле, рецепт начните с приготовления маринада.
- Смешайте в миске жидкие компоненты.
- Очистите, пропустите через пресс чеснок, добавьте вместе с фенхелем в соус.
- Перемешайте ингредиенты, отставьте.
- Займитесь подготовкой овощей. За это время маринад немного настоится.
- Помойте овощи на гриль по рецепту в указанном количестве, срежьте корешки.
- Нарежьте баклажаны и цуккини ломтиками, толщиной не более 2 см. Нарезка может быть в длину, наискосок или кружочками.
- Помидоры очистите от шкурки, удалите семена, нарежьте крупными кубиками.
- Лук очистите, порежьте кольцами, толщиной не более 2 см.
- Залейте овощи маринадом, оставьте на 30 минут.
- Готовить овощи гриль по рецепту с фото не сложно. Положите половину чеснока (30 гр.) зубками в широкую, но неглубокую кастрюлю.
- Залейте маслом так, чтобы оно покрывало чеснок, не более (около 170 мл).
- Добавьте нашинкованный розмарин, томите на слабом огне 20 минут.
- Снимите с огня, оставьте остывать.
- Нагрейте гриль. Достаньте из маринада баклажаны, цуккини, лук. Посолите, поперчите, смажьте розмариново-чесночным маслом. Для этого используйте кулинарную кисточку.
- Разложите овощи в гриль. В духовке рецепт также можно повторить, если нет гриля.
- Обжарьте на первой стороне до образования коричневой корки.
- Переверните на другую сторону, готовьте около 3 минут.
- Снимите щипцами в миску.
- Теперь выложите целые перцы, равномерно их поджарьте со всех сторон.
- Снимите щипцами в тарелку, отложите.
- Когда перцы немного остынут, снимите аккуратно тонкую шкурку, удалите семена и сердцевину. Порежьте каждый на 4 части, сложите в миску, где лежат приготовленные овощи на гриле. Рецепты в домашних условиях готовится достаточно быстро.
- Теперь в глубокую большую кастрюлю налейте оставшееся масло, добавьте чеснок.
- Нагрейте содержимое на среднем огне, аккуратно выложите приготовленные овощи. Добавьте кубики из помидоров и аккуратно перемешайте. Структура будет не нарушена, но вкусы смешаются и дополнят друг друга.
- Откорректируйте содержание соли и перца, добавьте немного бальзамического уксуса в овощи. На сковороде гриль рецепты получаются не столь ароматными, но также вкусными. Буквально 1-2 минуты и блюдо можно подавать порциями или на общей тарелке.
Быстрые овощи на гриле
Вполне реально приготовить быстро и вкусно овощи на гриле. Рецепты в домашних условиях, на природе, во дворе дома получаются восхитительными. Главное правильно произвести процесс подготовки.
Потребуется:
- Баклажан – 1 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Грибы шампиньоны – 0,2 кг.;
- Соевый соус – 200 мл.;
- Растительное масло – 200 мл.;
- Соль, перец по вкусу;
- Приправа для гриля.
Для салата листового:
- Салат романо – 2 пучка;
- Соль, перец по вкусу;
- Лимон – ½ крупного;
- Подсолнечное масло;
- Чеснок – 2-3 зубка.
Быстрые овощи на гриле
Приготовление:
- Моем, очищаем овощи. На гриле рецепты в домашних условиях готовят на специальном аппарате, мангале или даже гриль-сковороде.
- Разрежьте грибы пополам (используйте среднего размера шампиньоны).
- Кабачок и баклажан нарезаем кольцами, толщиной 2 см.
- Перец очищаем от семян и сердцевины, нарезаем на 4 пластины.
- Соединяем овощи в глубокой посудине.
- Отдельно разрежьте салат романо пополам. Посыпьте солью, перцем.
- В 50 мл. подсолнечного масла пропустите через пресс чеснок.
- Сбрызните подсолнечным маслом половинки салата.
- Солим, перчим, добавляем по вкусу приправу на подготовленные овощи.
- Гриль маринад в рецепте используем упрощенный, чтобы приготовление было максимально быстрым.
- Добавляем масло и соевый соус, перемешиваем.
- Оставьте овощную заготовку на 15-20 минут мариноваться.
- Тем временем подготовьте гриль и поджарьте салат романо.
- Положите половинки на решетку, жарьте до появления красивых полосок с разных сторон.
- Снимите салат. Выложите кусочки овощей на решетку, жарьте с двух сторон до румяной корки.
- Сбрызните вкусные овощи гриль лимонным соком, подавайте к столу.
Быстрые овощи-гриль
Отличный рецепт овощей гриль для тех, кто не любит длительные приготовления. Все, что вам потребуется – свежие, насыщенные вкусом овощи, доступный набор специй и простой одноразовый пакет. Так просто, что приготовить сможет даже подросток.
Потребуется:
- 1 кг. баклажан;
- 1 кг. болгарского перца;
- 1 кг. грибов шампиньонов или вешенок;
- 60 мл. уксуса бальзамического;
- 190 мл. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 50 мл. соуса соевого;
- 2 ч. л. молотой сладкой паприки;
- Соль по вкусу;
- 5-7 долек чеснока;
- 250 мл. оливкового масла.
Быстрые овощи-гриль
Как готовить:
- Чтобы получились вкусными овощи гриль, рецепты готовят с маринадом. Смешайте в емкости жидкие компоненты.
- Очистите чеснок, пропустите зубки через пресс в жидкие компоненты.
- Добавьте специи, соль, перемешайте. Оставьте, чтобы соль растворилась, смешались вкусы.
- Овощи помойте, очистите от семян перец.
- Грибочки порежьте пополам, перец – на 2 или 4 части. Баклажаны порежьте кольцами или ломтиками, толщиной не более 1 см.
- Сложите в пакет овощи на гриль. Рецепт продолжите забавным маринованием. Залейте овощи в пакете маринадом, плотно завяжите края.
- Аккуратно перемешивайте в пакете овощи.
- Оставьте на 10-15 минут, затем приступайте к приготовлению с помощью решетки.
По такому рецепту получатся удачные овощи на сковороде гриль. Оставшийся маринад можно использовать для пропитки мяса перед запеканием. Если любите лук, рекомендуем его замариновать вместе с указанными овощами. В таком случае используйте 0,5 кг. баклажанов и 0, 5 кг. лука или в своих пропорциях.
Источник
Овощи на электрогриле. Рецепты с фото, маринады, сколько готовить в домашних условиях
Полезнее всего есть овощи в сыром виде. Но чтобы сохранить в овощах максимум витаминов, можно приготовить их на электрогриле. Лучшие рецепты таких блюд в домашних условиях собраны в статье.
Маринады для приготовления овощей на гриле
Замаринованные и правильно приготовленные овощи станут отличным дополнением к шашлыку, любым мясным блюдам. Они могут быть вкусным гарниром или даже самостоятельным угощением. Очень аппетитными будут овощи, если сбрызнуть их маслом и посолить. Но более пикантный вкус получится после вымачивания продуктов в маринаде.
Овощи дают много сока, поэтому не стоит выбирать слишком жидкие маринады.
Классический рецепт
Это простой и часто используемый маринад. Указанное количество компонентов смеси рассчитано приблизительно на 900-950 г овощей.
Ингредиенты:
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- воду фильтрованную – ¼ ст.;
- масло (любое растительное по своему вкусу) – 65-70 мл;
- сахар-песок, чеснок, соль, базилик (в свежем виде).
Песок, чеснок и соль следует добавлять в массу небольшими порциями, чтобы точно не переборщить с компонентами. Количество их определяется по вкусу.
Приготовление:
- В небольшую посуду требуется отправить первым уксус. В нем следует растворить соль, весь сахарный песок. Сладкие и соленые кристаллы должны полностью раствориться.
- Чеснок (минимальное его количество – 1-2 дольки) очищается от шелухи и крошится острым ножом.
- Вместе с маслом получившиеся кусочки чеснока нужно отправить в массу из 1 шага.
- В самую последнюю очередь в маринад отправляется свежий базилик. С веточек требуется аккуратно оторвать отдельные листочки и слегка размять их руками.
Получившимся соусом заливаются предварительно порезанные овощные кусочки. Оставить смесь нужно минимум на полчаса. Потом можно готовить овощи. Обязательно в процессе запекания сбрызгивать кусочки оставшимся маринадом.
С горчицей
По такому рецепту получается пряный и даже слегка сладковатый маринад.
С ним даже кабачки приобретают яркий насыщенный вкус. Маринад получается универсальным. Поэтому его можно смело использовать для любых овощей.
Ингредиенты:
- натуральный жидкий мед – 1/2 ст. л.;
- соевый соус (классический) – 4 ст. л.;
- горчица (сладкая/острая) – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 долька;
- растительное масло (любое по вкусу) – 1/3 ст.;
- зелень, соль, перец.
Масло подойдет и оливковое, и подсолнечное. Соевый соус лучше всего взять темный. Горчица выбирается по вкусу кулинара. Подойдет как сладкая, так и острая. Зелень можно брать одного вида или сразу ассорти.
Приготовление:
- Если мед успел засахариться, его стоит отправить в микроволновку/на водяную баню и дождаться, пока он станет жидким. Главное – не перегреть продукт.
- Уже жидкий продукт пчеловодства следует смешать с выбранной горчицей, хорошо растереть.
- После вливания темного соевого соуса можно поперчить массу и хорошо ее перемешать.
- И промытую зелень, и очищенный чеснок требуется мелко порубить ножом. Потом – отправить в будущий маринад.
- После добавления выбранного растительного масла и перемешивания заготовка будет полностью готова.
Маринадом заливаются овощные кусочки. Простоять в соусе они должны не менее 50 мин.
С апельсиновым соком
Такой маринад также подходит для разных овощей. Но лучше всего готовить в нем кабачки (любые их разновидности), кукурузу, баклажаны. Стоит отметить, что пакетированный магазинный сок для рецепта категорически не подойдет. Обязательно брать именно фреш. Желательно выжать его самостоятельно непосредственно перед приготовлением обсуждаемого маринада.
Ингредиенты:
- фреш из апельсина – 1 ст.;
- свежий чеснок – 2 зубца;
- укроп (только семена) – 1 небольшая щепотка;
- паприка сладкая – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Очищенный от шелухи чеснок требуется мелко покрошить ножом.
- После к продукту необходимо высыпать паприку, семена укропа, соль.
- Далее ингредиенты следует залить цитрусовым фрешем.
После тщательного перемешивания маринадом заливаются овощные кусочки и оставляются в таком виде минимум на 40-50 мин.
Самый простой рецепт
Овощи на электрогриле, рецепты в домашних условиях которых представлены в статье, вкусно готовится в качестве гарнира к любому мясу.
Овощи на электрогриле, простой рецепт приготовления.
Главное – не забыть предварительно замариновать продукты в смеси соевого соуса и пряностей и оставить их на длительное время, чтобы кусочки успели впитать в себя ароматы маринада.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кабачки и картофель (крупный) – по 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соевый соус – 45-50 мл;
- соль, масло.
В итоге получится приблизительно 2-3 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овощи требуется тщательно промыть ледяной водой. После – обсушить.
- С картофеля, лука и моркови удаляется кожура. Желательно повторно промыть овощи.
- От кабачков нужно отрезать «хвостики». Если овощи молодые, то готовить их допускается прямо с кожицей, предварительно не очищая.
- Все подготовленные компоненты требуется порезать слайсами. Толщина каждого овощного кусочка должна быть не более 0,5 см.
- Получившуюся нарезку необходимо отправить в глубокую посуду. Туда же – высыпать соль. Можно брать перец и другие пряности по своему вкусу. Очень вкусно использовать для рецепта сушеный чеснок и прованские травы.
- Остается добавить масло, темный соевый соус.
- После перемешивания продукты следует оставить в большой миске минимум на 50 мин. Этого времени будет достаточно, чтобы компоненты хорошо замариновались.
- В этом время потребуется прогреть гриль, минимально его промаслить. Сверху остается вырезать овощную нарезку. Желательно соблюдать последовательность добавления ингредиентов. Сначала – выложить кабачки, затем – картофель, морковь, лук.
- Обжариваться ингредиенты должны на протяжении 6-7 мин до размягчения. На овощах в итоге появятся румяные подпалины.
Получившееся угощение требуется расположить на тарелке. Сразу пожарить все овощи не получится. Необходимо делать это в несколько подходов.
Что можно добавить?
Добавить к маринаду допускается и соки цитруса. Например, лимонный, апельсиновый. Тогда блюдо получится еще вкуснее. Допускается добавлять и дополнительные овощи. Отлично впишется к ним баклажан.
Правила подачи блюда, украшение
Подать блюдо к столу стоит теплым. Сверху нужно присыпать его рубленой свежей зеленью. Желательно подавать угощение с разнообразными соусами. Хорошо впишется сюда йогуртовый, сметанный, чесночный.
Баклажаны с кинзой и помидорами
Помидоры плохо подходят для запекания на гриле из-за своей сочности. Особенно – спелые и мягкие. Зато такие овощи можно удачно сочетать с баклажанами. Тогда пластинки томатов будут лежать между плотными кусочками баклажанов и не растекутся по грилю.
Для яркого вкуса угощения стоит использовать также чеснок, кинзу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- баклажаны (среднего размера) – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- кинзу, чеснок;
- сметану, масло, майонез, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытые баклажаны необходимо слегка обсушить. После – порубить кольцами. Последние должны получиться одинаковой толщины.
- Подготовленные баклажановые кусочки нужно погрузить в небольшое количество соленой воды. В таком виде они должны провести примерно 7-8 мин. Это необходимо, чтобы удалить из овощей горечь.
- После сливания соленой воды баклажаны промываются в чистой воде. Понадобится сбрызнуть их масло, присолить, хорошо перемешать.
- Первыми кусочки баклажанов следует пожарить в электрогриле до легкой румяности.
- Промытые и обсушенные помидоры режутся кружочками. Желательно, чтобы они были примерно по размеру заготовкам из баклажанов.
- Кинзу нужно промыть, обсушить, после чего – максимально мелко порубить.
- Для соуса в отдельной посуде смешивается небольшое количество классического майонеза и раздавленный чеснок. Туда же отправляется кинза. Кстати, количество кинзы и чеснока допускается регулировать по своему вкусу. Можно сделать угощение и очень пикантным.
- 2 кружочка обжаренных баклажанов с одной стороны необходимо покрыть соусом. Также уложить между заготовками по пластинке томата.
- Остается только еще пару минут подержать закуску на гриле.
После можно сразу перекладывать ее на тарелки и подавать к столу. Угощение вкусно пробовать как теплым, так и полностью охлажденным. Получится подать его и в качестве праздничной закуски.
Правила подачи блюда, украшение
Плоскую тарелку можно застелить свежими салатными листьями. Затем – выложить на них угощение из баклажанов и томатов. Для украшения стоит брать целые листочки петрушки, помидоры черри.
Кабачки с тимьяном
Овощи на электрогриле, рецепты в домашних условиях которых встречаются в многочисленных вариациях, могут готовиться с добавлением тимьяна. Эта пряность особенно хорошо сочетается с кабачками.
В итоге получается легкое, сытное, полезное угощение. Такие кабачки станут прекрасным вариантом гарнира к мясным котлетам, отбивным, шашлыку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- молодой кабачок – 1 шт.;
- масло оливы (холодного отжима) – 2,5-3 ст. л.;
- тимьян сушеный – ½ ч. л.;
- соль, перец.
Кабачок желательно выбрать длинный, ровный, чтобы получились аккуратные красивые кусочки. Стоит выбирать овощ, в котором миниатюрные мягкие косточки. Масло растительное допускается брать и другое. Но именно с оливковым первого отжима угощение получится лучше всего.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Кабачок требуется тщательно промыть проточной ледяной водой и протереть полотенцем.
- После овощ понадобится порезать. Лучше всего делать это наискосок для аккуратных аппетитных кусочков. Толщина каждого должна получиться приблизительно в ½ см.
- Подготовленные кусочки кабачка следует уложить на доску. В таком виде особенно удобно присыпать их мелкой не йодированной солью и пряностями. Обязательно – тимьяном.
- Чтобы специи сразу не ссыпались с овощей, а хорошо держались во время приготовления, желательно похлопать сверху заготовок пальцами, как бы вбивая сухие компоненты в кабачки. После переворачивания кусочков действия необходимо повторить.
- Одну из сторон кабачковых кружочков понадобится промазать масло. Ей следует выкладывать овощные заготовки на гриль. Устройство предварительно потребуется очень хорошо разогреть.
- После обжаривания одной стороны можно смазать маслом вторую и обжарить ее таким же образом. Нужно дождаться появления следов от полосок гриля на овощах. Приблизительно на каждую сторону при обжаривании будет приходиться по 1,5 мин. Лучший вкус получается именно при быстрой жарке. Не стоит доводить овощи до мягкости.
При правильном приготовлении кабачки получаются хрустящими. Можно перекладывать их на тарелку и подавать к столу. Сладость кабачка прекрасно сочетается с тимьяном. Чтобы вкус угощения получился ярче и интереснее, перед маслом овощи следует промазать соком лимона, соевым соусом или бальзамическим уксусом. Для смазывания удобно брать силиконовую кисточку.
Правила подачи блюда, украшение
Кусочками румяного кабачка вкусно наполнять питу. Можно съесть его как самостоятельное блюдо или с тушеной свининой в качестве легкого гарнира.
Ассорти со сладким перцем и цуккини
Овощи на электрогриле можно есть даже на диете. Для этого подойдут разные рецепты приготовления угощения в домашних условиях. Лучше всего взять сразу разнообразное ассорти овощей. Чем больше продуктов в него войдет, тем полезнее и вкуснее получится блюдо. Обязательно стоит взять для угощения сладкий перец. Можно использовать не только красный, но также желтый, оранжевый. У блюда, приготовленного по опубликованному ниже рецепту, калорийность получается приблизительно 49 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 1,1 |
Жиры | 3,4 |
Углеводы | 19,3 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- баклажан, сладкий перец, цуккини – по 1 шт.;
- соль, пряности, масло.
Баклажан стоит взять небольшого размера. Масла будет достаточно приблизительно 2-2,5 ст. л. Из указанного количества продуктов получится примерно 3 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Овощи на электрогриле, рецепты в домашних условиях которых можно менять по вкусу, готовят по алгоритму:
- Важно тщательно промыть все заявленные в рецепте овощи. Далее можно рубить их на кусочки. Цуккини и баклажан стоит порезать кольцами.
- Оптимальная толщина для них – примерно 1 см. Перец удобно рубить дольками, предварительно удалив из него перегородки, семена, все лишнее
- Получившиеся кусочки баклажана отправляются во вместительную миску. Их обязательно присолить, дать время на то, чтобы овощ пустил жидкость. После – промыть чистой водой. Этот этап необходим, чтобы избавить баклажан от горечи.
- Остальные овощи также стоит сразу отправить в миску и присолить. Допускается на этом этапе добавлять и любимые специи. Например, смеси пряностей, составленные специально для овощей. Оставлять указанные продукты для выделения сока не потребуется.
- Подготовленные баклажаны можно смешать с остальными овощами. Туда же отправляется масло. После тщательного перемешивания стоит оставить массу приблизительно на четверть часа.
- Пока овощи маринуются, следует тщательно разогреть гриль. Оптимально выставить температуру приблизительно на 220-230°.
- Затем можно выкладывать овощные кусочки на панель устройства. Первыми стоит готовить цуккини и баклажаны. Им будет достаточно 4,5-5 мин. Нужно закрыть гриль крышкой. Удобно при этом выставлять таймер. Если выбирается режим открытого гриля, то после 5 минут овощные кусочки понадобится перевернуть и оставить еще на такое же время.
- Перец потребуется жарить слегка дольше. Ему потребуется 6,5-7 мин. Готовить перец также нужно с 2 сторон.
Уже полностью обжаренные овощи можно сразу подавать к столу теплыми или горячими.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовые овощи вкуснее всего с разнообразными соусами. Проще всего полить их соевым соусом или терияки. Отлично впишется в блюдо кисло-сладкий готовый соус. Кстати, можно есть угощение в качестве самостоятельного обеда. В этом случае к нему стоит подать мягкий свежий хлеб, отварной молодой картофель. Последний предварительно стоит посыпать рубленым укропом, петрушкой.
Ассорти с шампиньонами
Овощи на электрогриле, рецепты в домашних условиях которых представлены далее в статье, прекрасно сочетаются и с грибами. Если готовить их сразу с шампиньонами, блюдо будет более сытным, с ярким насыщенным вкусом. При присутствии в угощении грибов подавать его можно вовсе без мяса.
Особенностью рецепта становится добавление тыквы. На 100 угощения приходится примерно 37 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сладкий перец, морковь, лук – по 1 шт.;
- шампиньоны (свежие, крупные) – 6-7 шт.;
- черри – 4-5 шт.;
- цветную капусту и тыкву – по 55-60 г;
- чеснок – 2 дольки;
- дижонскую горчицу – 1 ст. л.;
- масло оливы, розмарин, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овощи из рецепта нужно тщательно промыть. Дальше можно подготавливать их по отдельности.
- Сладкий перец освобождается от всего лишнего и только после этого режется дольками. Они должны получиться удобной для приготовления формы – плоскими. Поэтому слишком изогнутую часть лучше срезать и использовать для других блюд.
- С моркови необходимо удалить кожицу. Удобно делать это специальной овощечисткой. После острым ножом морковь будет нарезаться наискосок. Высота каждого кусочка получится приблизительно 0,5 см.
- Тыкву требуется избавить от жесткой кожуры. Выбрать из овоща следует семена, плотные перегородки. Оставшаяся часть будет нарезаться небольшими кусочками. Высота каждого должна получиться приблизительно 0,5 см.
- Головку репчатого лука достаточно разрезать пополам. Можно взять сразу пару небольшим. Желательно выбрать молодой овощ. Также из него предварительно требуется удалить корневище.
- Шампиньоны промывать не нужно. Так как этот продукт очень активно впитывает воду. Лучше просто влажной губкой удалить с грибов грязь и острым ножом снять тонкую верхнюю кожицу. Необходимо обновить у шампиньонов срез ножки, после чего – разрезать каждый гриб пополам.
- Соцветия капусты тоже требуется порезать. Нужно сделать это таким образом, чтобы кусочки получились высотой примерно такой же, как ломтики остальных подготовленных выше овощей.
- Только черри можно оставить целыми. Лучше всего брать помидоры на ветке. Они в готовом блюде будут смотреться особенно ярко, красиво, аппетитно. Желательно выбирать спелые, но крепкие сладкие овощи.
- Чеснок предварительно избавляется от шелухи. После чистые зубцы потребуется максимально измельчить. Например, можно использовать на этом этапе терку с мелкими делениями или специальный пресс.
- Все подготовленные в шагах выше овощи складываются в общую посуду.
- Маринад необходимо приготовить отдельно. Для него соединяется масло оливы, горчица, чеснок, розмарин. Последний лучше всего подойдет свежий. Он более ароматный. Но если свежего розмарина в запасе у хозяйки нет, можно взять и сушеный. А вот дижонская горчица – обязательный компонент. Именно она придает овощам с гриля необыкновенный привкус.
- После добавления соли, составляющие маринада необходимо тщательно перемешать.
- Ароматной смесью требуется залить овощи, после чего убрать их в прохладу мариноваться приблизительно на полчаса. Можно давать заготовке и больше времени. Главное – не меньше.
- Пока овощи маринуются, самое время начать разогреть электрогриль. Он должен быть максимально горячим. Удобно выбирать специальную функцию для жарки овощей. Если ее в устройстве нет, то подойдет и программа, предназначенная для сэндвичей. По желанию решетки устройства можно промазать маслом.
- Первыми потребуется обжарить несладкие компоненты. Это капуста, грибы. Сразу желательно приготовить и томаты.
- Если гриль внушительного размера, можно загружать на него сразу все овощи. Если нет, то после первой партии устройство потребуется протереть бумажными полотенцами и выложить на него сладкий перец. После – тыкву, лук и морковь. Последнюю рекомендуется располагать наискосок полоскам решетки. Тогда на овощных кусочках получится более красивый аппетитный рисунок.
Готовое угощение стоит еще теплым и свежеприготовленных подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Овощи красиво выкладывать на большую тарелку, покрытую салатными листьями. Рядом можно расположить небольшие мисочки с разнообразными соусами.
С какими блюдами можно подать готовые овощи?
Овощи с гриля прекрасно сочетаются с любыми мясными, рыбными блюдами. Они станут идеальным гарниром к шашлыку. Можно сочетать блюдо с морепродуктами. Например, подать вместе жареные креветки и замаринованные запеченные на гриле овощи.
Во время поста угощение с гриля получится сочетать с тушеными грибами и грибным паштетом, хлебом, гренками. Хорошо дополнит блюдо отварной, жареный, запеченный дольками картофель.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить овощи на гриле помогут следующие советы:
- за сладкими овощами следует следить особенно тщательно – они быстрее подгорают;
- сладковатые и прочие продукты стоит жарить партиями отдельно;
- если в маринаде есть масло, то дополнительно протирать им решетку гриля уже необязательно.
Овощи на электрогриле получится удачно приготовить более чем по 30 рецептам. Сделать это легко и быстро удастся даже в домашних условиях.
Видео о приготовлении овощей на электрогриле
Рецепт приготовления овощей на гриле:
Источник