Что можно сделать с грибами рыжиками. Блюда с рыжиками
Переработка рыжиков путём заморозки считается на сегодняшний день одним из самых востребованных среди многих семей. Морозильные камеры, предназначенные для хранения продуктов на длительный период времени, позволяют заготовить любимые грибы в большом количестве. Однако многие хозяйки задаются вопросом, морозят ли рыжики на зиму? Как известно, данные плодовые тела относятся к роду млечников, особенность которого заключается в выделении горького млечного сока. С рыжиками всё по-другому: они действительно выделяют млечный сок, однако он практически не имеет горечи. Кроме того, его относят к 1 категории съедобности. Это значит, что рыжик можно употреблять в пищу в сыром виде, просто присыпав солью.
Ещё одним преимуществом рыжиков является их универсальность. С ними можно проводить любые кулинарные манипуляции, и заморозка — не исключение. Этот процесс проводят очень часто, особенно, если объём морозильной камеры позволяет вместить значительную часть плодовых тел. Надо сказать, что процесс заморозки сохраняет все полезные вещества и витамины в грибах.
Любые грибы перед переработкой требуют тщательной подготовки. Поэтому необходимо знать, как именно приготовить рыжики для заморозки на зиму. Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, в каком состоянии планируется замораживать грибы: сырые, отваренные и т. д. Однако прежде всего, следует перебрать принесённый из леса или купленный в магазине грибной урожай. Для заморозки отлично подходят крепкие и молодые экземпляры маленького и большого размера, последние можно разрезать на несколько частей. Поломанные и подгнившие плодовые тела лучше выбросить, чтобы не подвергать риску своё здоровье. Затем необходимо у каждого экземпляра срезать затвердевшую часть ножки и промыть в воде с добавлением соли и лимонной кислоты.
Как подготовить грибы к замораживанию
Первым делом отсортируем грибы по размеру и плотности. Маленькие и крепкие грибочки лучше замораживать сырыми и целиком, дабы сохранить привлекательный внешний вид. А крупные грибы откладывают для заморозки с применением тепловой обработки.
Те грибы, которые планируется замораживать сырыми, мыть не надо. Можно просто протереть их влажной салфеткой или чистой (новой) губкой для мытья посуды.
Грибы с крупными шляпками очищают от грязи и аккуратно промывают в прохладной воде, стараясь не поломать.
Как отварить рыжики перед заморозкой
Крупные чистые шляпки грибов нарезают на кусочки, примерно, одинакового размера. Затем их опускают в кипящую воду минут на 10. После очередного закипания регулируют огонь в меньшую сторону, чтобы от сильного бурления грибы не развалились.
Рыжики при варке будут давать много пены, поэтому стоит вооружиться ложкой для ее удаления.
Как только грибы сварятся (это можно определить по тому, что грибы в кастрюле осели на дно), их аккуратно извлекают шумовкой, и остужают на дуршлаге.
После того как рыжики полностью остыли, их раскладывают по порционным пакетам или контейнерам. Емкости подписывают и отправляют в морозилку.
См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму
Квашеный продукт
Подготовка рыжиков требует особой внимательности, ведь эти грибы растут в земле, к тому же их очень любят грибные черви. Свежесобранные грибочки следует тщательно обработать перед готовкой:
- избавиться от червивых экземпляров, очистить от грязи, промыть под проточной водой, можно оставить в тазе с водой на час;
- воду слить, а грибы разложить шляпкам вниз на ровную поверхность;
- совсем молодые грибочки можно сразу посыпать солью и оставить на 90 минут, получится быстрая и необычная холодная закуска;
- более взрослые грибы для приготовления любых блюд предварительно отваривают 15-20 минут.
Помещение, в котором будут находиться грибы рыжики (рецепты засолки представлены выше), должно быть затемненным, прохладным и хорошо проветриваемым. Лучшая температура – 5-6 градусов. При более низких показателях грибы замерзнут, а в теплой среде рыжики могут закиснуть и потерять свои уникальные вкусовые качества.
Стоит периодически следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал грибочки. При его испарении нужно долить в посуду кипяченой охлажденной воды с добавлением небольшого количества соли. Если появилась плесень, то удалить ее можно при помощи марли, смоченной в горячей соленой воде. Грибы рыжики (как готовить эти дары леса, мы рассматриваем в статье) получаются плотными и вкусными.
Грибы рыжики (как готовить их еще одним способом, мы опишем ниже) отличаются от других тем, что еще лучше усваиваются организмом благодаря молочной кислоте. Для приготовления подойдут экземпляры со шляпкой не более 5 см в диаметре. Очищенные и промытые рыжики обдают кипятком, дают стечь воде и укладывают в стеклянные банки, пересыпая солью и добавляя заливку.
Последнюю делают из кипяченой и остывшей до сорока градусов воды (понадобится один литр), столовой ложки кислого молока, пятнадцати грамм сахара и тридцати грамм соли. Вода рассчитывается таким образом, чтобы полностью покрыть продукт. Сверху кладется груз. Грибы на две-три недели отправляются в темное прохладное место для сквашивания. Приятного аппетита!
Можно ли замораживать соленые рыжики
Заморозка соленых рыжиков – это идеальный вариант их хранения. При таком способе, соленые грибы не киснут и не портятся, как это бывает с ними в обычном отсеке холодильника.
Для этого способа хранения, рыжики солят холодным способом, но не пересаливают. Выдержав засолку под гнетом в холодильнике пару дней, рыжики фасуют по пакетам и убирают в морозилку. Главное, фасовать пакеты ровно на одну порцию, так как повторное замораживание грибов недопустимо.
Как правильно хранить и размораживать рыжики
Некоторые хозяйки жалуются на то, что рыжики после разморозки горчат. Это происходит из-за несоблюдения сроков хранения грибов. Сырые замороженные рыжики можно хранить в морозильной камере не более 10 месяцев, а обработанные – не более полугода.
Что касается вопроса разморозки, то замороженные рыжики лучше использовать без предварительной разморозки. Если уж существует необходимость разморозить грибы, например, при размораживании соленых грибов, то делать это надо постепенно – сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
Tweet
Самое вкусное блюдо из рыжиков с картошкой: пошаговый рецепт
Классический рецепт блюда из жареных рыжиков выручит, если нужно в короткие сроки накрыть стол для семейной трапезы или дружеской встречи. Воспользовавшись им, каждая хозяйка приготовит нежное, но в то же время сытное и ароматное кушанье.
- Грибы рыжики – 0,8 кг;
- Лук репчатый – 0,3 кг;
- Масло сливочное – для жарки;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
- Измельчённая зелень (любая по вкусу) – 2 ст. л.
- Рыжики после очистки промывают, нарезают кусочками и выкладывают на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.
- Выкладывают в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарят 15 мин.
- Очищают лук, моют в воде и нарезают. Форма нарезки выбирается по желанию: кубиками, кольцами или полукольцами.
- Соединяют с грибами, присаливают, добавляют перец по вкусу, перемешивают и продолжают жарить, убавив огонь до минимума, ещё около 15 мин.
- Подавая к столу, блюдо украшают измельчённой зеленью.
Данное блюдо из рыжиков предлагается делать в мультиварке. Помимо самих плодовых тел, в кухонную машину добавляется картофель и сыр. Так, без лишних затрат времени и сил можно приготовить отличное кушанье, которое украсит не только повседневный стол.
- Грибы рыжики – 1 кг;
- Картофель – 500 г;
- Сыр твёрдый или плавленый – 150-180 г;
- Лук репчатый – 5 шт.;
- Масло сливочное – 70 г;
- Соль – по вкусу;
- Паприка и чёрный молотый перец – по 1 ч. л.
Мультиварка превратит приготовление блюда из грибов рыжиков в одно удовольствие.
- Очищенные и промытые грибы нарезаем кусочками, картофель и лук после очистки измельчаем кубиками.
- В чашу мультиварки выкладываем немного сливочного масла, включаем режим «Жарка» и вводим лук, обжариваем при открытой крышке до золотистости.
- Вынимаем лук и вводим картофель, добавляем немного масла, перемешиваем, жарим 30 мин.
- Добавляем грибы, лук, солим, перчим и посыпаем паприкой.
- Сверху посыпаем тёртым сыром, включаем режим «Жарка» на 40 мин.
- После сигнала крышку не открываем, а оставляем настаиваться 20 мин.
Предлагаем ознакомиться Как сделать вишневое варенье густым
Многие любители домашней кухни считают, что блюда из рыжиков самые вкусные, особенно, в сочетании с картофелем. Например, можно нафаршировать картошку любимыми грибами, а после запечь в духовке.
- Рыжики – 500 г;
- Картошка – 7 шт. (выбирайте одного размера);
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Соль, перец, растительное масло.
Блюдо из картошки с рыжиками будет готовиться несложно, если придерживаться пошагового рецепта.
- Картофель отварить в мундире, слегка остудить и снять кожицу.
- Рыжики нарезать маленькими кубиками и обжарить вместе с луком на растительном масле.
- Выложить в отдельную тарелку, добавить майонез и давленый чеснок.
- Каждую картофелину разрезать пополам и вынуть середину, придавая форму лодочки.
- Извлечённый из середины картофель размять и добавить к обжаренным грибам.
- Посолить и поперчить получившуюся массу, затем тщательно перемешать.
- Начинить каждую картофельную лодочку и уложить одним слоем на противень, застеленный пергаментом.
- Сверху потереть сыр и отправить запекаться при температуре 180° до готовности.
- При желании, украсить блюдо измельчённой зеленью.
Как уже отмечалось, рыжики можно купить в магазине или собрать собственноручно. Как бы там ни было, каждая хозяйка задаётся вопросом, что же приготовить из принесённых домой грибов, чтобы устроить для семьи вкусное застолье? Среди всевозможных блюд из рыжиков хочется отметить рыжики в сметане. Перерабатывая грибной урожай, она обязательно оставит немного для жарки.
- Свежие плодовые тела – 0,7 кг;
- Сметана – 5 ст. л.;
- Свежая зелень;
- Соль, зёрна чёрного перца;
- Лавровый лист;
- Растительное (можно сливочное) масло.
Для приготовления вкусного блюда из грибов рыжиков ознакомьтесь с рецептом.
- Очистив плодовые тела, разрежьте их на несколько частей. Если же попадаются экземпляры маленького размера, тогда разрезать их не стоит.
- Поставьте сковороду на средний огонь и налейте в неё немного растительного масла.
- Подождите, пока масло хорошенько нагреется, и отправьте к нему свежие рыжики.
- Обжаривайте при открытой крышке до тех пор, пока жидкость, выделенная из грибов, не испарится.
- Сметану соедините с несколькими горошинами чёрного перца и парой лавровых листов.
- Добавьте сметану к грибам, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите массу 10-15 мин.
- В конце посолите и присыпьте измельчённой зеленью.
- Подавайте к отварному картофелю, макаронным изделиям, крупам, а также к мясным и рыбным блюдам.
Рецепты блюд из свежих рыжиков включают в себя также выпечку. Вкусный и нежный пирог – прекрасная возможность побаловать родных и близких на ближайшую трапезу. В данном случае будет использоваться слоёное бездрожжевое тесто, которое свободно можно приобрести в магазине.
- Свежие рыжики – 0,5 кг;
- Мясной фарш – 0,3 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Слоёное тесто – 0,5 кг;
- Свежее куриное яйцо для смазывания пирога;
- Соль, перец и растительное масло.
Блюдо из свежих рыжиков получится вкусным, если придерживаться пошагового описания.
- Для начала проводим грибам первичную обработку, а именно: очищаем от мусора и промываем в воде.
- Режем слайсами или небольшими кусочками, после чего отправляем на сковороду, чтобы обжарить.
- Когда вся влага из грибов испарится, добавляем фарш и нарезанный лук.
- Жарим массу около 15 мин., а тем временем занимаемся тестом.
- Берём большую половину и раскатываем в пласт.
- Выкладываем пласт в форму для выпекания, смазанную маслом, и равномерно распределяем начинку.
- Меньшую половину теста также раскатываем и украшаем верх пирога, например, делая корзинку. Можно полностью накрыть пирог второй частью теста, но тогда необходимо сделать по всей поверхности дырочки зубочисткой.
- Смазываем взбитым яйцом и ставим запекаться в духовку на 35-40 мин., определив температуру 180°.
Из рыжиков делаются не только вторые блюда, и этот рецепт тому подтверждение. Такой суп приятно готовить зимой, когда под рукой есть замороженные плодовые тела.
- Замороженные рыжики – 500 г;
- Картофель – 3-5 шт.;
- Вода – 1,5 л;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Огурцы солёные – 2 шт.;
- Томатная паста – 2-3 ст. л.;
- Соль, перец, растительное масло;
- Лимон, сметана, каперсы.
Предлагаем ознакомиться Как сделать навес над входом в дом
Готовим вкусное первое блюдо из замороженных рыжиков по рецепту с пошаговым описанием.
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками и ставим вариться в воде.
- На сковороде нагреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем лук, измельчённый кубиками.
- Добавляем огурцы, нарезанные кубиками или натёртые на средней тёрке.
- Обжариваем 2 мин. и выкладываем размороженные грибы, продолжаем жарить 5-7 мин.
- Добавляем томатную пасту и разбавляем массу в сковороде 3-4 ст. л. картофельного бульона.
- Когда картошка сварится, добавляем зажарку, солим и перчим по вкусу.
- Варим 10-15 мин., после чего отключаем плиту и даём супу настояться.
- Подаём к столу, заправив сметаной и украсив долькой лимона и каперсами.
В домашней кухне нередко фигурируют также блюда из маринованных рыжиков. Традиционно, такие плодовые тела входят в состав различных салатов, а также начинок для изделий из теста. Предлагаем сделать вкусный салат из рыжиков с куриной грудкой.
- Маринованные рыжики – 350 г;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Свежий огурец – 2-3 шт.;
- Консервированный горошек – ½ банки;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Майонез или сметана;
- Соль.
Суп из сушёных рыжиков – блюдо, которое покорит своим вкусом и ароматом любого гурмана.
- Горсть сушёных плодовых тел;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Растопленное сливочное масло – 2 ст. л.;
- Лук и морковь – по 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубочек;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Свежая зелень (любая);
- Соль, перец, сметана.
Первое блюдо из рыжиков непременно получится аппетитным и насыщенным, если обратиться к пошаговому рецепту.
- Сушёные плодовые тела нужно замочить в воде или молоке и держать до набухания.
- Затем промыть, слегка обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Картофель очистить, нарезать и поставить вариться в 2 л воды. Следом добавить сырую морковь, нарезанную кубиками или тёртую на крупной тёрке.
- На сковороде со сливочным маслом обжарить измельчённый лук и грибы до готовности.
- Когда картофель почти сварится, добавить зажарку и мелкорубленый чеснок, проварить 10 мин.
- Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, и через пару мин. отключить плиту.
- Подавать к столу, заправив сметаной и присыпав рубленой зеленью.
Данный рецепт сохранит блюдо из рыжиков на зиму. Речь идёт о грибной икре, которая всегда выручит, если потребуется организовать быстрый перекус или сделать начинку в пироги, пиццы, тарталетки и т. д.
- Рыжики (можно взять замороженные) – 1 кг;
- Лук – 3 шт.;
- Соль, перец, растительное масло;
- Уксус 9% – 1,5 ст. л.
Икра из рыжиков будет делать блюда лучшими на вашем столе, если правильно её приготовить.
- Свежие рыжики очистить, промыть и просушить на кухонном полотенце. Если берётся замороженный полуфабрикат, тогда его необходимо разморозить, поставив на ночь на полку холодильника.
- Лук очистить, разрезать на 4 части и прокрутить через мясорубку.
- Так же поступить и с грибами, а затем соединить всё вместе в одной сковороде с растительным маслом.
- Обжарить 10 мин. на сильном огне, помешивая массу каждую минуту.
- Затем уменьшить интенсивность огня и продолжить жарить ещё 20 мин.
- Посолить, поперчить, добавить уксус, накрыть крышкой и тушить 10 мин.
- Разложить массу по стерилизованным банкам, закрыть тугими пластмассовыми крышками и вынести в прохладное помещение, дав заготовке предварительно полностью остыть.
Какие ещё блюда из рыжиков делают в домашних условиях? Предлагаем приготовить вкусные тефтели на обед или ужин. Перед приготовлением следует предварительно отварить плодовые тела в подсоленной воде 10 мин.
- Отварные рыжики – 200 г;
- Гречневая крупа – 150 г;
- Лук и морковь – по 1 шт.;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л. 2 ст. л. для панировки;
- Соль, растительное масло;
- Зелень петрушки.
Подобные блюда из отварных рыжиков будут украшать даже праздничное застолье.
- Грибы после отваривания обсушить на бумажном полотенце и пропустить через мясорубку.
- Гречку отварить до готовности и также измельчить с помощью мясорубки.
- Лук очистить, разрезать пополам и одну половину мелко нарубить, затем отправить в фарш.
- Добавить 2 ст. л. муки, соль по вкусу, а затем хорошенько размешать.
- Сформировать тефтели, обвалять каждую в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом.
- В сковороде на растительном масле обжарить вторую половину лука и тёртую на крупной тёрке морковь.
- Добавить томатную пасту, сахар и соль по вкусу, развести массу водой.
- Тушить 5 мин., после чего залить тефтели полученным соусом и отправить на плиту.
- Томить при слабом огне 15-20 мин., накрыв крышкой.
- При подаче к столу украсить блюдо свежей зеленью петрушки.
Предлагаем ознакомиться Как сделать подпорки для смородины своими руками под кусты
Источник