- Как готовить замороженные мидии — лучшие рецепты разнообразных блюд на любой вкус!
- Что приготовить с мидиями?
- Как готовить мидии замороженные в ракушках?
- Как готовить мидии замороженные без панциря?
- Паста с мидиями в сливочном соусе
- Плов с мидиями
- Суп с мидиями – рецепт
- Мидии жареные с луком
- Салат с мидиями – рецепт
- Мидии запеченные с сыром
- Мидии жареные с чесноком
- Пицца с мидиями – рецепт
- Ризотто с мидиями – рецепт
- Жульен с мидиями – рецепт
- Сколько жарить свежие или замороженные мидии – лёгкие рецепты приготовления для домашних условий
- Выбор
- Классические
- Как приготовить замороженные мидии
- В сливочно-чесночном соусе
- С луком
- С грибами
Как готовить замороженные мидии — лучшие рецепты разнообразных блюд на любой вкус!
Начинающие кулинары и поклонники морепродуктов будут рады узнать, как готовить замороженные мидии, чтобы они сохранили сочность, остались мягкими и нежными. Разносторонние рецепты позволят найти применение ценному продукту и насладиться великолепным вкусом полученных блюд.
Что приготовить с мидиями?
Рецепты с мидиями могут быть простыми и лаконичными или изысканными и многокомпонентными.
- Мидии можно обжарить на промасленной сковороде, добавив по желанию любимые специи, чеснок или лук.
- Отваренные моллюски используют для самостоятельной подачи с соусами, добавляют в салаты, другие многокомпонентные кулинарные композиции.
- Мидии в раковинах зачастую запекают в духовке или добавляют в супы, паэлью.
- Очищенный замороженный морепродукт является идеальным компонентом для приготовления морской версии плова, ризотто, пиццы, пасты, жульена и других блюд.
Как готовить мидии замороженные в ракушках?
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как готовить замороженные мидии в створках.
- Раковины можно отварить 7 минут в небольшом количестве воды, или используя смесь с добавлением белого вина, пива, свежей зелени, всевозможных приправ и пряностей. В процессе термической обработки все ракушки должны раскрыться. Нераскрытые особи следует выбросить.
- Морепродукт вкусно потушить в томатном соусе с добавлением лука, чеснока, пряностей.
- Моллюски, замороженные в половинках раковин, зачастую запекают под сливочными и томатными соусами с добавлением сыра, чеснока, зелени.
- Вкусными и наваристыми получаются первые блюда с мидиями или всевозможные рагу и композиции с рисом.
Как готовить мидии замороженные без панциря?
Зная, как правильно готовить замороженные мидии без панциря, можно будет исполнять на практике массу сложных рецептов с участием отваренных или обжаренных моллюсков или просто наслаждаться изумительным их нежным вкусом.
- При использовании сыро-мороженного продукта его готовят 7 минут. Если моллюски заморожены уже отваренные, то время термической обработки нужно свести к минимуму. Можно проварить или обжарить их 2-3 минуты.
- Мясо мидий, если его отварить или обжарить со специями, станет великолепным компонентом для создания всевозможных простых и изысканных салатов.
- Очищенные моллюски добавляют в супы, плов, пиццу, другие блюда и закуски.
- Размороженное и отваренное мясо мидий можно легко замариновать в смеси из масла, лимонного сока, зелени и всевозможных приправ и пряностей. Вкусно добавить при этом в маринад немного соевого соуса. Подобную заготовку подают в качестве самостоятельной закуски или используют для приготовления салатов.
Паста с мидиями в сливочном соусе
Великолепным питательным и вкусным блюдом для повседневного рациона и трапезы по поводу станет паста с мидиями в сливочном соусе. Приготовить подобный шедевр кулинарии удастся за считанные минуты: пока варятся макаронные изделия, будет готова аппетитная подлива с моллюсками, которую останется дополнить сыром и зеленью.
- мидии – 600 г;
- паста – 450 г;
- сливки – 400 мл;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло – 70 мл;
- сушеный базилик – 1 ч. ложка;
- сыр – 150 г;
- соль, перец.
- Размораживают мидии, выкладывают в разогретое масло и жарят пару минут.
- Добавляют чеснок, базилик, перетертые или нарезанные томаты без кожицы, припускают 5 минут.
- Вливают сливки, приправляют соус по вкусу, прогревают до кипения, перекладывают к отваренным макаронам.
- Подают горячее блюдо с тертым сыром и зеленью.
Плов с мидиями
Как и все блюда с замороженными мидиями, плов готовится быстро, не отнимает много времени и одновременно радует отменным вкусом. Классический овощной состав из лука и моркови можно дополнить нарезанным кубиками или соломкой болгарским перцем, зеленым замороженным или свежим горошком, сахарной кукурузой.
- мидии – 350 г;
- рис – 250 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 70 мл;
- вино – 0,5 стакана;
- кипяток – 0,5 л;
- соль, перец, зира, паприка, молотый имбирь.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют пряности, специи, неочищенные чесночные зубки, жарят 5 минут.
- Закладывают мидии, вливают вино и дают алкоголю выпариться.
- Засыпают рис, прогревают до прозрачности, посолив по вкусу.
- Вливают кипяток, готовят рис с мидиями и овощами под крышкой до впитывания влаги.
Суп с мидиями – рецепт
Следующий рецепт для тех, кто еще не знает, как готовить замороженные мидии на первое. Аппетитный, наваристый и ароматный суп с мясом моллюсков качественно утолит чувство голода, и потешит вкусовые рецепторы гурманов и почитателей морепродуктов. Копченое сало можно заменить грудинкой или корейкой.
- мидии – 350 г;
- картофель – 250 г;
- лук порей – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 50 мл;
- вино – 0,5 стакана;
- сливки – 250 мл;
- вода – 750 мл;
- соль, перец, мускатный орех, петрушка.
- В разогретом масле обжаривают порей, нарезанный чеснок и петрушку до мягкости.
- Добавляют ломтики сала, жарят, помешивая, еще 10 минут.
- Закладывают размороженные мидии, вливают вино, прогревают 5 минут.
- Добавляют сливки, томят соус еще 7-10 минут.
- В кастрюле с водой отваривают картофельные кубики, закладывают сливочный соус с креветками.
- Приправляют суп с мидиями солью, специями, прогревают минуту.
Мидии жареные с луком
Невероятно вкусны мидии с луком, пожаренные на сковороде с маслом. Вместо лайма можно взять лимон, а оливковое масло заменить подсолнечным рафинированным. Зачастую блюдо дополняют в конце жарки свежей нарубленной зеленью петрушки, базилика, укропа, тимьяна или сухой смесью ароматных трав.
- мидии – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- лайм – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, перец.
- В разогретом масле обжаривают до золотистости нарезанный репчатый лук.
- Добавляют размороженные мидии, припускают 5 минут при помешивании, приправляют по вкусу солью, перцем.
- Для подачи перекладывают жареных моллюсков с луком на блюдо, поливают лимонным соком.
Салат с мидиями – рецепт
Салат с мидиями замороженными эффектно дополнит любую трапезу. Аппетитный яркий внешний вид закуски дополняется ее великолепными вкусовыми характеристиками. Кроме предложенного овощного набора можно использовать сладкий болгарский перец, в идеале разных цветов, а также добавить немного салатного лука для пикантности.
- мидии – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- руккола – 100 г;
- авокадо — 1 шт.;
- маслины – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Отваривают, сливают и остужают мидии.
- Добавляют нарезанные помидоры, огурцы, мякоть авокадо, рукколу, маслины.
- Закладывают мелко нарубленный чеснок, вливают заправку из масла, сока лимона, соли и перца, перемешивают.
Мидии запеченные с сыром
Идеально сочетаются мидии с сыром, особенно если запечь их в духовке с добавлением пикантного сливочного соуса. Для исполнения рецепта понадобятся крупные замороженные моллюски в половинках раковин, которые нужно будет разморозить при комнатных условиях или на нижней полке холодильного отделения.
- мидии в раковинах – 0,5 кг;
- сыр – 250 г;
- сливки – 250 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- лук – 0,5 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- На масле обжаривают мелко нарезанный лук с чесноком.
- Вливают сливки, приправляют подливу по вкусу, загущают мукой, вмешивают половину тертого сыра.
- Раскладывают размороженные раковины с мясом моллюсков на противне, в каждую добавляют по ложке подливы и посыпают сырной стружкой.
- Запекают мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром 20 минут при 180 градусах.
Мидии жареные с чесноком
Приготовленные мидии с помидорами и чесноком на сковороде могут стать отличной самостоятельной закуской, которой будет приятно насладиться с ломтиком свежего хлеба. Кроме того полученное блюдо результативно дополнит отваренную пасту, в которую не лишним при этом будет добавить тертый сыр и зелень.
- мидии – 0,5 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, базилик и петрушка.
- На масле жарят луковую нарезку.
- Добавляют измельченный чеснок, а через минуту размороженные мидии.
- Жарят до испарения влаги, после чего добавляют нарезанные томаты без кожицы.
- Приправляют блюдо по вкусу, прогреваю 10 минут, сдабривают нарубленной петрушкой и базиликом, дают немного настояться.
Пицца с мидиями – рецепт
Следующий рецепт поможет узнать, как правильно готовить замороженные мидии, чтобы даже не особые почитатели морепродуктов поглощали блюдо с удовольствием и аппетитом. Для этого нужно просто испечь румяную и ароматную пиццу. Мясо моллюсков здесь гармонично сочетается с маслинами, помидорами и моцареллой.
- тесто для пиццы – 500 г;
- мидии – 250 г;
- помидоры – 2 шт.;
- томатный соус и майонез – по 3 ст. ложки;
- маслины – 10-12 шт.;
- моцарелла – 80 г;
- сыр твердый и зелень.
- Отваривают или обжаривают на сковороде мидии.
- Раскатывают и укладывают на противень тесто, смазывают смесью майонеза и томата.
- Раскладывают сверху мясо моллюсков, ломтики помидоров, оливки, моцареллу.
- Посыпают закуску тертым сыром и отправляют в духовку.
- Через 20 минут готовая пицца с мидиями посыпается зеленью и подается к столу.
Ризотто с мидиями – рецепт
Популярное итальянское ризотто удается невероятно вкусным, если приготовить его с мидиями. Для исполнения рецепта понадобится круглозернистый рис арборио, который хорошо разваривается и имеет мягкий вкус. Неизменным компонентом является в данном случае белое сухое вино, которое должно быть высокого качества.
- мидии – 350 г;
- рис – 200 г;
- вино – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- пармезан – 50 г;
- бульон – 3-4 стакана;
- соль, перец, прованские травы, зелень.
- Обжаривают в масле раздавленный чеснок.
- Добавляют лук, подрумянивают и закладывают рис.
- Прогревают 2 минуты, вливают вино, дают впитаться.
- Порциями подливают бульон, каждый раз позволяя жидкости полностью впитываться рисом.
- Приправляют блюдо по вкусу, добавляют размороженных моллюсков.
- Готовят ризотто с мидиями еще 5 минут, подают с пармезаном и зеленью.
Жульен с мидиями – рецепт
Еще один рецепт результативного применения любимых моллюсков будет представлен далее. С особенным восторгом он будет воспринят поклонниками жульена. По желанию состав блюда можно дополнить некрупно нарезанным обжаренным луком, который зачастую используется при готовке классической версии кушанья.
- мидии – 400 г;
- грибы – 200 г;
- сливки – 400 мл;
- сметана – 200 г;
- мука – 3-4 ст. ложки;
- сыр – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, перец, приправы.
- На масле пассеруют муку.
- Добавляют сливки, сметану, приправы и специи прогревают до загустения и пробивают блендером.
- Закладывают в соус размороженные мидии, отваренные или обжаренные грибы.
- Раскладывают массу по кокотницам, посыпают сыром.
- Запекают жульен с мидиями в духовке 15-20 минут.
Источник
Сколько жарить свежие или замороженные мидии – лёгкие рецепты приготовления для домашних условий
Мидии – морские моллюски имеющие раковину и похожие на устрицы. Данные обитатели солёной воды имеют важное промысловое значение, так как содержат полезные для организма человека вещества и характеризуются изысканным вкусом. Морепродукты всегда имеют своих поклонников, умеющих вкусно приготовить из них любое блюдо. Но, несмотря на это, немногие знают, как и сколько жарить мидии, ведь такой продукт мало распространён. Моллюски данного вида запекаются очень просто, а главное за короткий период времени. Кроме этого они отлично сочетаются со многими ингредиентами и не требуют использования каких-либо специализированных приборов. Изучив пару рецептов, можно понять, как приготовить морской деликатес на собственной кухне, поразив при этом гостей нежной закуской с притягательным ароматом.
Выбор
Правильный выбор продукта, основанный на его качестве, всегда имеет важное значение в успехе полноценного блюда. Те, кто живёт вблизи моря, получили возможность приобретать свежие мидии, они содержат большее количество полезных веществ, а также отличаются насыщенным вкусом. Но также для любого метода приготовления, в том числе, чтобы просто пожарить, можно использовать замороженные моллюски, которые без труда найдутся на магазинных полках.
Свежие мидии должны находиться в закрытых раковинах, а если створки приоткрыты, то, скорее всего их обитатель уже мёртв, что говорит о вреде его употребления.
Совет! О живом состоянии можно убедиться, постукав пальцами по твёрдой поверхности и почувствовав при этом сжимание внутри раковины.
Также пригодный моллюск должен пахнуть морем и ничем больше. Неприятный запах свидетельствует о несвежести продукта. Даже замороженный морепродукт после разморозки рекомендуется хорошо обнюхать, изучая его качество.
В Россию попадают упакованные мидии покрытые льдом, величина которого должна быть достаточно толстой, а цвет белым. Кроме раковин можно найти отделённое мясо, которое после оттаивания должно иметь упругую структуру и светлый оттенок.
Прежде чем жарить деликатес, его лучше сначала почистить от твёрдой оболочки, хотя некоторые рецепты основаны именно на приготовлении цельного продукта, также следует убрать лишние наросты из водорослей. Но первым делом моллюски нужно разморозить в комнатных условиях, поместив их в дуршлаг, затем промыть и немного обсушить. Так как упакованные обитатели моря уже прошли термообработку, то отваривать их повторно не рекомендуется, в отличие от свежих.
Классические
Рецепт классического приготовления деликатеса отличается своей простотой в исполнении и небольшим набором ингредиентов, но жарить моллюсков данным способом — значит обеспечить себе быстрый и вкусный ужин.
- 0,5 кг замороженных мидий;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 головка лука;
- перец и соль.
Мелко нарезаем лук и пассируем его на горячем масле около трёх минут. Выкладываем на эту же сковороду очищенные моллюски, которые, не накрывая крышку, следует жарить десять минут. За некоторое время до окончания процесса посолите содержимое и добавьте перец. Подавайте блюдо горячим или наоборот хорошо остывшим. Сливочное масло придаст деликатесу нежности, а лук – насыщенности и аромата.
Как приготовить замороженные мидии
Если мидии замороженные в виде очищенного мяса, то их просто размораживают, промывают и готовят по выбранному рецепту. Чтобы легко открыть моллюсков в раковинах, без предварительной разморозки, опустите их в кипяток на несколько секунд. Или просто используйте нож, раскрывая им «панцирь».
Чтобы пожарить вкусную морскую закуску, нужны следующие ингредиенты:
- 300 гр. мяса мидий;
- 4 зубка чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 мл белого не сладкого вина;
- 1 лимон;
- горчица с зернышками;
- зелень;
- растительное масло.
Сначала нужно пожарить на сковородке с раскалённым маслом луковые кольца. После приобретения овощем золотистого оттенка, выкладываем основной ингредиент и порубленный чеснок. Через четыре минутки запекания, сбрызгиваем продукт соком лимона, заливаем продукты вином и добавляем горчицу. Потушите блюдо ещё примерно одну минуту и выложите на тарелку, украсив дольками лимона, веточками свежего базилика, кориандра и розмарина.
Совет! В качестве гарнира отлично подойдёт стручковая фасоль, спаржа, брокколи, а также рис.
В сливочно-чесночном соусе
Нежнейшие мидии получатся, если пожарить их в сливочно-чесночном соусе. Такую аппетитную и необычную закуску можно красиво подать на любое торжество, сделав «изюминкой» всего стола.
- 0,5 кг моллюсков в раковинках;
- 50 гр. сливочного масла;
- 200 мл сливок (20% жирности);
- 4 зубчика чеснока;
- 0,5 пучка зелени петрушки;
- 2 ст. л. масла оливы;
- специи.
Смешайте в сковороде два вида масла и хорошо раскалите их, затем положите туда мелко порезанный чеснок и несколько минут запекайте. После высыпьте в посуду промытые, но не очищенные мидии и залейте их сливками. Жарить нужно около пяти минут на умеренном пламени. Дальше посыпьте моллюсков накрошенной зеленью, добавьте специи, перемешайте и выключите печь. Вкуснейшие мидии готовы к употреблению, переместите их на плоское блюдо и полейте подливой.
С луком
Полезных моллюсков можно пожарить с луком не вынимая из раковин. Для этого разморозьте морепродукт и опустите в кипяток, чтобы твёрдая оболочка раскрылась. Репчатый лучок мелко нарежьте и пассируйте на сливочном или другом масле до появления прозрачности. Высыпьте в сковородку мидии и готовьте около пяти минуток на средней интенсивности печи. По окончанию процесса не забудьте присыпать закуску выбранными специями для усиления вкуса.
С грибами
Отличное сочетание грибов и мидий даёт возможность для создания совместного аппетитного, а главное низкокалорийного блюда.
Для осуществления рецепта понадобится:
- 0,5 кг очищенных моллюсков;
- 0,5 кг отварных лесных грибочков или свежих шампиньонов
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного жира;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- молотый черный перец, соль.
При использовании шампиньонов, их сначала следует промыть в проточной воде, подсушить, а затем порезать кубиками. Вареные грибочки сразу можно порубить ножом (не мелко) и использовать. Выложите растение на горячую сковороду с маслом и готовьте десять минут постоянно помешивая. Вторым этапом нужно жарить мидии вместе с грибами, а через три минутки высыпать в эту же посуду порезанный лучок. Добавьте базилик и специи, после чего потушите блюдо под крышкой пять минут. Готовый морепродукт подавайте как горячую закуску.
Вкусные и питательные моллюски не только можно быстро пожарить, но и сочетать данную закуску с разными ингредиентами. Такое деликатесное блюдо подходит для любого фуршета, делая торжество особенным и запоминающимся. Кроме того, мидии рекомендовано употреблять для сохранения фигуры, из-за низкого содержания углеводов. Найдя лучший рецепт для себя, любая хозяйка сможет правильно приготовить домашний деликатес.
Источник