Рецепты с запеченным сыром камамбер

Содержание
  1. Запечённый сыр камамбер: ТОП-5 рецептов с чесноком, ежевикой, медом и орехами
  2. Камамбер — полезные советы
  3. Рецепт приготовления Камамбера в домашних условиях
  4. Приготовление камамбера в домашних условиях:
  5. Запеченный камамбер с чесноком
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление запеченного камамбера с чесноком:
  8. Запеченный камамбер с ежевикой
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление запеченного камамбера с ежевикой:
  11. Запеченный Камамбер с фисташками и инжиром
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление запеченного Камамбера с фисташками и инжиром:
  14. Запеченный камамбер с медом и орехами
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление запеченного камамбера с медом и орехами:
  17. Видео-рецепты:
  18. Рецепты с сыром
  19. Как вкусно запечь Камамбер — 3 способа
  20. Ингредиенты и инвентарь:
  21. Запеченный камамбер
  22. Ингредиенты
  23. Фото готового блюда
  24. Оцените рецепт
  25. Пошаговый рецепт с фото
  26. Запеченнный «камамбер» с чесночными гренками — закуска на любой случай

Запечённый сыр камамбер: ТОП-5 рецептов с чесноком, ежевикой, медом и орехами

Камамбер — французский сыр из нежной пушистой белой плесени и корочки. Это потомок знаменитого сыра Бри. Хотя между ними мало различий, и процедуры приготовления похожи. Поэтому эти сыры часто путают, особенно если готовятся они одинаковой формой. Для Камамбера стандарт — низкий цилиндр диаметром 11 см. Его вкус удивительно сочетает в себе вкус грибов и сливок. Цвет Камамбера нежно-кремовый, консистенция нежная и местами текучая, а корочка — белая и пушистая. Узнаем, как делать камамбер в домашних условиях, и как его запекать в духовке.

Камамбер — полезные советы

  • Настоящий камамбер имеет непродолжительный срок хранения, поэтому часто он продается в магазинах немного недозревший.
  • Для запекания лучше всего выбирать сыр камамбер в небольших шайбочках по 100-125 г. В них удобно оформить порционную подачу.
  • При отсутствии камамбера, его можно заменить сыром бри.
  • Готовить камамбер лучше всего в духовке на противне, решетке или газовом гриле.
  • На углях на мангале не желательно запекать камамбер, т.к. угли неравномерно тлеют и сыр может подгореть.

Рецепт приготовления Камамбера в домашних условиях

Французский Камамбер традиционно готовится из непастеризованного молока. Но в домашних условиях можно использовать пастеризованное, т.к. это безопаснее.

  • Калорийность на 100 г — 259 ккал.
  • Количество порций — 2-е круглые головки сыра весом 250 г
  • Время приготовления — 25 суток

Ингредиенты:

  • Молоко — 4 л
  • Жидкий фермент (сычужный) — 1/4 ч.л.
  • Плесень Geotrichum candidum — 1/64 ч.л.
  • Плесень Penicillium candidum — 1/32 ч.л.
  • Соль не йодированная — 2 ч.л.
  • Мезофильная закваска для сыра — 1 пакетик

Приготовление камамбера в домашних условиях:

  1. Активируйте закваску. Для этого пакетик с закваской разведите в 100 мл теплой (30°С) воды и оставьте на 30 минут.
  2. Нагрейте или остудите (если пастеризовали) молоко четко до 32°С, воспользовавшись термометром.
  3. В молоко вылейте активированную закваску.
  4. Добавьте обе культуры плесени (Geotrichum candidum и Penicillium candidum).
  5. Оставьте молоко постоять на 2-3 минуты, чтобы порошки плесени впитали влагу.
  6. Затем деревянной лопаткой медленно перемешайте молоко.
  7. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут, чтобы размножились молочнокислые бактерии.
  8. Сычужный фермент разведите в 30 мл воды комнатной температуры.
  9. Полученный раствор добавьте в молоко и тщательно перемешайте. Если молоко подвергали пастеризации, дополнительно добавьте хлористый кальций. Он поспособствует образованию более плотного сгустка. На 4 л достаточно 1/8 ч.л.
  10. Оставьте массу до образования молочного сгустка, похожего на консистенцию киселя. Для этого достаточно около 50-60 минут. В это время молоко не перемешивайте, иначе нарушатся биохимические процессы.
  11. Кончиком ножа проверьте молоко. Когда образуется сгусток называемый «чистый излом», на нем сделайте надрез глубиной 5-6 см. Если нож останется чистым и к нему ничего не прилипнет, излом считается чистым. Если к лезвию пристанет часть сгустка, выждите еще немного времени.
  12. Когда будет достигнут чистый излом, разрежьте сгусток кусочками по 2 см и медленно вымешивайте сырное тесто 15-20 минут. За это время получится полностью отделится сыворотка и получится более плотная сырная головка. Мешайте дольше времени, пока масса уплотнится так, что при нажатии будет слипаться в руке.
  13. Сырное зерно переложите в форму для сыра Камамбер для самопрессующихся сыров «Цилиндр».
  14. Оставьте сыр спрессоваться на полчаса, чтобы он уплотнился.
  15. Затем в течение 2 часов, каждые 30 минут, переворачивайте сырные головки в формах. Сыр сформирует плотную головку, наберет кислотность и отдаст лишнюю сыворотку.
  16. В контейнер для выдержки сыра поместите салфетку и дренажный коврик и переложите сыр.
  17. Головки сыра посолите и отправьте вызревать на холод при температуре 10-12°С, чтобы поверхность сыра покрылась корочкой из плесени.
  18. Первую неделю переворачивайте сыр 2 раза в день, утром и вечером. При этом меняйте салфетки и сливайте выделившуюся влагу.
  19. Затем сыр оберните бумагой и переместите в помещение с температурой 4-6°С еще на 2 недели.
  20. Спустя это время Камамбер дозреет и будет готов.
Читайте также:  Кулич с цукатами рецепт вкусный

Запеченный камамбер с чесноком

Закуска из запеченного камамбера с чесноком подойдет для любого случая! Блюдо нежное и обладает сливочным вкусом. Запеченный сыр в сочетании с чесноком и хрустящими гренками вполне заменит ужин.

Ингредиенты:

  • Сыр Камамбер — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 дольки
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Багет, сухари, гренки — на выбор для подачи

Приготовление запеченного камамбера с чесноком:

  1. Сыр извлеките из упаковки и поместите в удобную форму для запекания, застеленную пергаментом. Емкость можно брать больше, т.к. сыр во время готовки не растечется.
  2. Нарежьте сыр вдоль и поперек.
  3. Чеснок очистите, порежьте полосками и воткните в сырные прорези.
  4. Полейте сыр оливковым маслом.
  5. Отправьте Камамбер в разогретую духовку до 180°C на 10-15 минут.
  6. Батон или любой другой хлеб нарежьте кусочками. Натрите его чесноком, смажьте оливковым маслом и поджарьте в духовке.
  7. Подавайте готовый запеченный сыр камамбер с чесноком и гренками.

Запеченный камамбер с ежевикой

Вкуснейший десерт-закуска из запеченного сыра камамбер с ежевикой. Готовится очень просто, трудозатрат минимум, а результат потрясающий.

Ингредиенты:

  • Камамбер — 1 шт.
  • Ежевика — 10 ягод
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Багет — несколько кусочков

Приготовление запеченного камамбера с ежевикой:

  1. С сыра снимите упаковку и пленки.
  2. Ежевику помойте, высушите полотенцем и разрежьте на 2 части.
  3. В сыре сделайте небольшие отверстия и поместите в них кусочки ежевики.
  4. Полейте сыр оливковым маслом и выложите в небольшую форму для запекания.
  5. Отправьте сыр в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут.
  6. Багет нарежьте порционными кусочками, уложите их на противень, смажьте оливковым маслом и отправьте в нагретую духовку на 5-10 минут, чтобы хлеб подрумянился и слегка зачерствел.
  7. Сыр извлеките из духовки и в горячем виде нарежьте его кусочками.
  8. Подавайте запеченный камамбер с ежевикой, выкладывая его на гренки.
Читайте также:  Мыло рецепты мастер классы

Запеченный Камамбер с фисташками и инжиром

Нежный сыр под сладкой подушкой из меда, инжира и фисташек — умопомрачительно вкусное фондю. Готовится лакомство легко, главное, чтобы дома была духовка.

Ингредиенты:

  • Камамбер — 1 шт.
  • Фисташки — 1/3 чашки
  • Инжир — 2 шт.
  • Мед — 1 ст.л.

Приготовление запеченного Камамбера с фисташками и инжиром:

  1. На верхней корочке сыра сделайте несколько небольших надрезов.
  2. Фисташки измельчите.
  3. Инжир помойте, высушите и нарежьте средними кусочками.
  4. Соедините фисташки с медом и инжиром.
  5. Камамбер положите в деревянную форму для запекания и сверху поместите приготовленную начинку.
  6. Нагрейте духовку до 200?С и отправьте форму с сыром запекаться на 20 минут.
  7. Камамбер за это время размягчится, пропитается ароматами и соками начинки, а корочка приобретет аппетитный золотисто-коричневый цвет.

Запеченный камамбер с медом и орехами

С этим рецептом справится даже новичок. Такой закуской поистине удивите всех гостей и любителей плесневых сыров.

Ингредиенты:

  • Камамбер — 1 шайба 125 г
  • Оливковое масло — 2 ч.л.
  • Свежий розмарин — 1 веточка
  • Жидкий мед — 1-2 ч.л.
  • Грецкие орехи нарубленные — 3 ч.л.
  • Багет — для подачи

Приготовление запеченного камамбера с медом и орехами:

  1. Сыр извлеките из обертки и положите на противень или в огнеупорную форму
  2. Ножом сделайте неглубокие надрезы в виде решетки, чтобы прорезать корочку.
  3. Полейте его оливковым маслом и посыпьте иголочками розмарина.
  4. Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте сыр 10 минут.
  5. Извлеките запеченный камамбер, уберите розмарин, полейте медом и посыпьте рубленными орехами.
  6. Подавайте закуску с багетом, гренками или крекерами.

Видео-рецепты:

Запеченный камамбер — французская кухня.

Запеченный камамбер с чесночными гренками.

Запеченный сыр камамбер в духовке.

Источник

Рецепты с сыром

Как вкусно запечь Камамбер — 3 способа

Что может быть вкуснее мягкого, податливого зрелого Камамбера, который почти растекается по кусочку французского багета? Мммм. Вкуснее может быть только горячий Камамбер, запеченный в духовке с ароматными травами или под сладкой подушкой из сухофруктов, орешков, меда, сиропа или джема. Приготовить его исключительно легко, если у вас есть духовка, лишний Камамбер и немного фантазии =) Удивите гостей быстрым и умопомрачительно вкусным фондю!

Ингредиенты и инвентарь:

  • Камамбер стандартного размера, либо мини-Бри 1 шт
  • коробочка для Камамбера из дерева, либо форма для запекания подходящего размера — 1 шт.
  • 1 зубчик чеснока
  • несколько листиков розмарина (можно заменить сушеным розмарином, но веточки красивее)
  • оливковое масло
  • веточка розмарина


Подготовка:
Сделайте несколько небольших (1.5 см) продольных разрезов на верхушке сыра. Порежьте чеснок на тонкие дольки и нашпигуйте им сыр, поместив дольки в сделанные разрезы. Таким же образом добавьте листики розмарина к чесноку. Сверху полейте немного оливкового масла. После приготовления украсьте сыр сверху веточкой розмарина.

Источник

Запеченный камамбер

Ингредиенты

Сыр Камамбер — 120 г

Читайте также:  Абрикосовое варенье лучшие рецепты

Хлеб — 3-4 ломтика

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 40 мл

Соль — 1 щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для запекания камамбера в духовке с гренками. Камамбер приобретите только в небольших шайбах — они покрыты белой съедобной плесенью. Сорт хлеба роли не играет, можно купить и белый, и ржаной, и бородинский: чиабатту, багет, пышный лаваш.

Зубчик чеснока очистите и промойте, нарежьте слайсами и высыпьте нарезку в пиалу или креманку. Залейте растительным маслом и оставьте на 2-3 минуты, чтобы масло пропиталось чесночным ароматом. Чеснок при запекании не добавляйте — он подгорит! Равно как и крупные сушеные пряности!

Ломтики хлеба нарежьте любым удобным для вас способом, но не мелко. Обмажьте их чесночным маслом и посолите.

В середину формы для запекания выложите шайбу сыра. Вокруг него распределите ломтики хлеба. Желательно одним слоем, чтобы все гренки успели подрумяниться.

Разогрейте духовку до 180 градусов и запеките сыр камамбер с гренками примерно 10 минут. Если гренки не подрумянились, то добавьте еще 5 минут, чтобы они стали хрустящими. Сыру этого времени тоже хватит, чтобы расплавиться внутри шайбы.

Извлеките форму из духовки и разрежьте или срежьте верхнюю шляпку сыра. Возьмите гренку и обмакните ее в расплавленный сыр, продегустируйте.

Обязательно созовите всех родных на дегустацию запеченного камамбера или запеките несколько порций, чтобы хватило всем. На данном этапе вы можете присыпать сыр молотым сушеным розмарином или тимьяном, сушеным чесноком. Единственный минус запеченного сыра с гренками — он очень быстро заканчивается, буквально за 3-5 минут!:)))))

Источник

Запеченнный «камамбер» с чесночными гренками — закуска на любой случай

Всем привет и добро пожаловать на наш кулинарный канал. Сегодня я буду готовить закуску для любого случая. Нежный сливочный вкус запеченного сыра в сочетании с чесноком, душистым розмарином и хрустящими гренками — это просто потрясающе.

Первое, что понадобится, это форма для духовки, дно которой я застилаю пергаментом и выкладываю сыр «камамбер» (сегодня это president, но можно взять и другой, поэкспериментировать и не привязываться к чему-то одному). Теперь с помощью ножа я делаю несколько неглубоких надрезов в сыре, в которые вставляю небольшие кусочки очищенного зубчика чеснока. Их толщина и размер здесь не имеют никакого значения.

Теперь понадобится любое хлебобулочное изделие. Я сегодня беру багет, режу его на удобные кусочки, размер которых зависит только от ваших предпочтений. Выкладываю его к сыру и все поливаю оливковым маслом. Оно здесь подходит просто идеально.

Далее, солю по вкусу, добавляю чёрный молотый перец (можно взять также прованские травы) и обязательно розмарин. У меня сегодня две веточки свежего розмарина, который рублю крупно и выкладываю сверху. Если у вас не найдется свежего розмарина, то можно заменить его на сушеный.

Разогреваю духовку до 180 градусов и отправляю форму примерно на 13 минут. Жду, пока багет не станет золотистым. Достаю из духовки, при подаче разрезаю сыр, чтобы было удобно набирать его на хлеб.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector