- Как спасти засохший сыр: 3 сытных блюда с нежным сливочным вкусом
- Крекеры с сыром
- Грибной жюльен с курицей
- Блины с сыром и зеленью
- Что сделать с засохшим сыром
- Что можно приготовить из засохшего твердого сыра ?
- Ингредиенты
- Готовим тесто
- Укладываем начинку слоями
- Выпекаем в духовке.
- Не выбрасывайте засохший сыр. Он вам еще пригодится.
Как спасти засохший сыр: 3 сытных блюда с нежным сливочным вкусом
Если вы любите сыр и хотите попробовать приготовить что-то новенькое, обратите внимание на эти 3 рецепта. Для них сгодится даже залежалый подсохший кусочек из вашего холодильника.
Крекеры с сыром
Готовятся легко и быстро, выглядят интересно и необычно.
100 г сливочного масла растереть (не растапливая) со 100 г муки и желтком одного яйца до однородной массы. 100 г любого твердого сыра натереть на очень мелкой терке или измельчить в блендере. Соединить сыр и масляно-мучную массу, все хорошо вымешать до однородности.
Из получившегося теста скатать один шар, завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет и отправить в холодильник примерно на 30 минут.
По прошествии этого времени тесто раскатать в круглый пласт толщиной примерно 0,5 см. Полыми трубочками разного диаметра проделать в нем отверстия в произвольной форме. Они должны напоминать дырочки в сыре. Затем разрезать их на сегменты как пиццу.
Кусочки разложить на пекарскую бумагу и отправить в духовку для запекания при температуре 180-200 градусов на 10 минут. Горячие крекеры можно посыпать солью либо вашими любимыми приправами.
Грибной жюльен с курицей
400 г куриного филе (2 штуки) нарезать средними по величине кубиками, обжарить на растительном масле до полуготовности. 1 среднюю луковицу покрошить кубиками, добавить к курице и жарить вместе 7-10 минут.
300 г свежих шампиньонов нарезать крупными ломтиками и добавить в сковороду. Все жарить до готовности. После чего добавить по вкусу соль, перец и влить 200 мл жирных сливок (не менее 20%-й жирности). Прокипятить все вместе 2-3 минуты на слабом огне. Затем натереть на средней терке 150 г любого твердого сыра, посыпать им жюльен, накрыть плотной крышкой и дать постоять 3-5 минут, чтобы сыр расплавился.
Подавать можно прямо на красивой сковороде либо порционно. В качестве гарнира подойдут отварной рис и овощи.
Блины с сыром и зеленью
В большую миску всыпать 1 ст. муки высшего сорта. Добавить 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 1/4 ст. л. соли, 1/3 ч. л. соды, влить 1 ст. молока и замесить тесто. Сделать это можно деревянной ложкой или миксером со специальной насадкой для теста. Постепенно добавить еще 1 ст. молока, постоянно перемешивая. Готовое тесто должно иметь консистенцию питьевого йогурта.
На мелкой или средней терке натереть 50 г твердого сыра, мелко порубить пучок свежего укропа (можно использовать зеленый лук или любую другую зелень по вкусу) и добавить в тесто.
Наливать тесто тонким слоем на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом или смальцем. Блины обжаривать с двух сторон до легкого золотистого цвета. Подавать к столу со сметаной, растопленным сливочным маслом или шкварками.
Источник
Что сделать с засохшим сыром
В этом совете я расскажу что делать с засохшим сыром. Дело в том, что наводнившие интернет подсказки, замочить сыр в молоке (простокваше), или подогреть в микроволновке — полная ерунда.
И вот почему. Сыр довольно плотный продукт особенно подсохший, и при замачивании у него размягчается только самый верхний слой, буквально полмилиметра. Тогда как обезвоживается кусок сыра практически весь. То есть внутри сыр всё равно останется твердым.
А при нагревании в микроволновке происходит следующее. СВЧ-волнами хорошо нагревается более влажная середина (вплоть до расплавления), тогда как сухая корочка, так и остается сухой.
Самый лучший способ использования засохшего сыра, это натереть его на мелкой терке. Высыхая, сыр практически не теряет своих вкусовых качеств и натертый, пойдет в любые блюда, от салатов и до супов. Не говоря уж о посыпке им макарон.
Например, засохший сыр прекрасно пойдет в простенький салатик из натертых моркови и сыра (в равных пропорциях) с добавлением чеснока и майонеза (по вкусу). Кстати, швейцарцы свое знаменитое фондю делали именно из засохшего сыра.
А пока еще сыр не засох, храним его в холодильнике, завернутым в бумагу или ткань (которую можно чуть увлажнить). Так он останется в неизменном виде недели. Дальше уже, в зависимости от микроклимата холодильника, может начать плесневеть или сохнуть.
Не рекомендуется хранить сыр в полиэтиленовых мешочках. Так он может или заплесневеть (что не так страшно, плесневелые места можно обрезать), или задохнутся и полностью протухнуть (что уже невозможно исправить).
Источник
Что можно приготовить из засохшего твердого сыра ?
К сожалению, не всегда твердый сыр купленный в магазине радует нас своими вкусовыми качествами. В результате он остается засыхать где-то в глубине холодильника.
Использовать засохший продукт довольно проблематично. Мы видим, что старый сыр засох как камень и что же делать ?
Главная трудность состоит в том, как натереть или измельчить затвердевший со временем сыр. Ведь в большинстве кулинарных рецептов он используется именно в тертом виде. Из всех проверенных нами способов измельчения, лучше всего показала себя обычная ручная мясорубка.
Мясорубка измельчает твердые кусочки почти так же, как если тереть их на мелкую терку.
Далеко не у всех есть специальная современная техника для измельчения сыра — гриндер.
Конечно можно попытаться использовать различные современные приспособления — блендеры, электро-измельчители и другие кухонные комбайны. Но вся эта техника, зачастую очень нежная и не предназначена для грубого помола. Если она не сломается, то ножи можно затупить окончательно. Если же у Вас нет такого чудо прибора как ручная мясорубка, это значительно усложняет задачу, но при желании можно натереть засошие кусочки и на терке.
А дальше мы расскажем, что можно сделать из остатков засохшего старого сыра, так сказать — куда применить в общем то еще вполне пригодный продукт.
Мы используем его для изготовления пирога. Ну кому-то может ближе популярное название пицца. Это будет овощная пицца с тертым сыром.
Для изготовления теста:
Сразу оговоримся, мы будем готовить продукт из расчета на 1 пачку маргарина.
Уже готовое тесто прекрасно хранится в морозилке, и мы сможем использовать его, сколько нам необходимо на данный момент.
Мы используем половину полученной массы.
Ингредиенты
- Тесто:
- Мука пшеничная — 400-500гр
- Сливочный маргарин — 1 пачка-250 гр.
- Яйцо — 1шт.
- Соль — 1 чайная ложка
- Начинка:
- Сыр твердый — 300 гр
- Помидор крупный — 1шт
- Лук репчатый — 0,5головки
- Специи по желанию
- Майонез для намазки начинки
Готовим тесто
Маргарин трем на крупную терку. Чтобы легко натереть маргарин предварительно положите его в морозилку.
Затем в натертую массу вмешиваем 200 грамм муки.
Отдельно разбиваем в мисочку яйцо с одной чайной ложкой соли
Заливаем в него 200 гр кипяченой охлажденной воды
В подсоленную воду, перемешанную с яйцом высыпаем тесто с маргарином и тщательно перемешиваем
В полученную жидкую смесь, досыпаем оставшуюся муку: 200-300 гр до момента, когда тесто вберет в себя достаточно муки и загустеет.
У нас должен получиться плотный колобок из теста.
Теперь желательно разделить наш колобок на две половинки и положить его в морозилку.
В нашем случае из расчета на 300 гр сыра нам достаточно половины замешанного продукта. Если у Вас осталось сыра много, вы можете увеличить начинку вдвое и использовать все приготовленное тесто.
Раскатываем тесто в виде круглого блина. Толщиной не больше 5 мм.
Если вы любите более запечённый коржик — раскатайте слой потоньше.
Проще будет раскатать тесто между листами пергамента для выпечки. Обильно посыпьте листы и пласт мукой и раскатывайте до нужной Вам толщины.
Дальше выкладываем наш пласт теста на приготовленный лист фольги в посуду для выпекания. Можно конечно выпекать и просто на листе предварительно завернув наш пирог в фольгу. Мы же будем использовать круглую форму для выпечки (сковородку). Фольгу раскладываем с запасом что бы завернуть всю нашу пиццу (пирог)
Укладываем начинку слоями
1. Посыпаем измельчённый (тертый) сыр
2. Выкладываем нарезанный кольцами лук репчатый
3. Кладем нарезанный кольцами помидор, посыпаем солью перцем, при желании добавляем зелень и любимые специи.
4 Высыпаем тертый сыр
5 Майонезом слегка смазать поверхность всей начинки
Количество ингредиентов в начинке вы можете увеличить или уменьшить на свое усмотрение. Пропорции не лимитируются. Также вы можете добавить слой любимых овощей (например, болгарский перец), переложив слои луком и тертой сырной стружкой. От этого готовый продукт только выиграет.
Выпекаем в духовке.
Заворачиваем края теста и закрываем (оборачиваем) весь пирог (пиццу) фольгой для выпекания.
Ставим в хорошо разогретую духовку на 40 минут при максимальной температуре, до образования нежной корочки.
Для тех, кто любит подрумяненный продукт открываем фольгу (снимаем ее с поверхности и запекаем на гриле еще 10-15 минут.
Пирог (пицца) с тертым сыром с овощами готов.
Есть готовое блюдо можно как горячим, так и охлажденным. Наш сырный пирог или классическая сырная пицца прекрасно может лежать в холодильнике несколько дней. Достаточно разогреть порцию в СВЧ, в течение одной минуты и ваша пицца (пирог) будет как только-что из духовки.
В нашем рецепте мы показали — какое прекрасное и недорогое блюдо, можно создать, изспользуя остатки засохшего старого сыра. Используя почти раритетную технику, мы с легкостью измельчили большое количество оставшегося твердого продукта.
Приготовленное нами тесто, может лежать в морозилке и ждать момента, когда у Вас снова накопятся затвердевшие кусочки любимого продукта и появится непреодолимое желание отведать вкусный пирог (пиццу).
Такой способ спасти засохший в холодильнике сыр наверняка порадует любителей поесть что-нибудь вкусненькое.
Приятного Вам аппетита!
Мы покажем, чем и как легко нарезать твердый сыр – тонко, быстро и аккуратно.
Источник
Не выбрасывайте засохший сыр. Он вам еще пригодится.
Данная статья подойдет не под каждый сыр. В моем случае это был пармезан, хороший, дорогой. Он может засохнуть, но не покроется плесенью, в отличие от обычных «мягких» сыров. И что с ним делать дальше? Вариантов множество. Можно, конечно, откалывать понемногу и наслаждаться, но я поступаю иначе. А возникла эта идея после посещения одного небольшого и очень уютного итальянского ресторанчика в центре Москвы. Там такой натертый сыр подают к некоторым блюдам. И ты сам решаешь, сколько его добавлять. При нем есть лавка, где этот сыр я и приобретал.
Вот он. Гвоздь программы. Небольшой кусочек сыра. Красавец. Пармезан.
Даже глядя на фотографию, я ощущаю во рту его прекрасный вкус.
Как вы наверное уже догадались по следующему фото, я его буду натирать.
Для этого я использую вот эту сторону. Да да. Она именно для твердых продуктов. Таких как сыр, орехи и тд.
Вот и наш твердый сыр натирается очень хорошо в мелкую крошку.
Затем высыпаю в специальную баночку с плотно прилегающей крышкой. Чтобы аромат не выходил, да и не засыхал быстро. Баночки такие разных размеров покупал в магазине Твой Дом.
Вот такая вот маленькая хитрость. Баночки хватает надолго. Для того чтобы паста была ароматной, достаточно небольшой чайной ложки. А можно засыпать всёёё 🙂
А чем вы натираете твердые сыры? Какие терки используете? Пробовали натирать сыр/орехи на этой стороне старой терки?
Источник