Рецепты с зеленой гречкой для сыроедов

Зеленая гречка: 5 способов вкусно «приготовить»

В последнее время участились просьбы рассказать о том, как я употребляю зеленую гречку. Хотя я всегда и везде говорю, что я не приверженка сыроедной кулинарии, но просьбы все равно поступают)))

В начале своего сыроедного пути я зеленую пророщенную гречку совершенно не оценила, так как стремилась употреблять все строго в моно режиме. Она показалась мне совершенно безвкусной- какая она, собственно, и есть) Да и купить ее в нашем городе было проблематично. И я бросила это дело. Но года полтора назад, когда я встретила ее в обычном супермаркете, решила купить и попробовать еще раз, начитавшись, как ее все обожают, и даже просят кого- нибудь привезти хоть немного гречки, находясь на ПМЖ, скажем, во Вьетнаме, где она вообще не продается)) Видимо, что- то в ней есть, раз так обстоят дела!

На самом деле именно ее нейтральный вкус и делает ее идеальным компонентом сыроедных рецептов. Зеленую гречку можно добавить практически в любое блюдо, сделав его питательным и насыщенным по консистенции. И даже больше- ее часто используют именно как основной компонент. Плюс ко всему гречка- единственный злак, в котором совершенно нет ничего вредного, вроде глютена или клейковины, и ее можно употреблять часто.

Когда в моей жизни случился некий финансовый кризис, и я не могла покупать много фруктов — она практически «спасла» мое идеальное сыроедение, я ела ее каждый день. Сейчас это происходит реже, но все равно, гречка- это один из моих фаворитов, особенно когда сладкие вкусы немного надоедают, и хочется чего- то другого.

1. Сначала рецепт, который использую я. Это нечто вроде салата из собственно гречки и овощей. Гречку предварительно замачиваю и проращиваю. Народ в сети спорит, как правильно ее проращивать, чтобы не было слизи, обсуждает нюансы и т. д. Я с этим не заморачиваюсь- просто заливаю ее живой водой (родниковой, талой, настоянной на шунгите) примерно на сутки, после этого просто сливаю воду и промываю гречку под проточной водой. Не особо тщательно, так как слизистый «кисель» меня никак не напрягает, даже нравится.

После этого я шинкую любые овощи, которые есть под рукой: морковь, кабачки — на терке, мелкой соломкой. Помидоры, огурцы, пекинская капуста, болгарский перец, редиска — мелкими ломтиками. Ну, и хит летнего сезона- зелень. Сейчас я делаю гречку с крапивой и черемшой, другими дикоросами. Добавляю немного растительного масла (конечно, первый холодный отжим) — льняного, конопляного, тыквенного, оливкового, кунжутного- любого, какое у вас есть. И буквально чуточку розовой гималайской соли- это единственная соль, которая не вызывает у меня никаких негативных последствий от ее употребления.

Можно добавить перец, черный или красный, если любите и допускаете в своем рационе. Также можно использовать готовые приправы, не содержащие вредных добавок вроде глютамата. Такие нечасто, но встречаются. Например, марки «Сapo di Gusto». Правда, в этих приправах содержится морская соль, и мне это не подходит в любом случае.

Вот и весь рецепт: перемешали, можно кушать! Если использовать разные овощи и масла- каждый раз получается разный вкус, и, по сути, новое блюдо. Единственный нюанс- я никогда не добавляю больше одного овоща за раз. Либо огурцы, либо морковка, либо зелень — все же невероятная мешанина, которую вы встретите в рецептах ниже, лично мне претит.

Теперь расскажу о блюдах, которые сама я никогда не готовила, но ими меня угощали друзья. Это тоже было вкусно.

2. Овощные сыроедческие крекеры.

Ингредиенты:
-морковь – 1 шт.
-черешковый сельдерей – 2 стебля
-томаты – 2 шт.
-чеснок- 2 зубчика
-проростки зеленой гречки – 5 ст.л.
-семена льна – 100г
-мак- 3 ст.л.
-кунжут – 2 ст.л.
-чистая вода – 1-2 стакана
-соль — по вкусу

Овощи, чеснок, проростки и воду пропустить через блендер, добавить молотые на кофемолке семена льна, кунжут и мак. Получается довольно жидкое тесто, которое готовится путем сушки на листах дегидратора.

Читайте также:  Самый вкусный рецепт торта черепаха

Через мясорубку прокручивается: пророщенная зеленая гречка, после добавляется молотый кэроб, какао бобы, мед и какао масло. Формируются небольшие шарики, которые тоже обваливаются в молотом кэробе. Все ингредиенты добавляются «на глазок». Вкус конфеток очень напоминает любимый в совковом детстве «Каракум».

4. Очень вкусные тыквенные хлебцы

Семена подсолнечника (замоченные и пророщенные) — 300 гр
Гречка зеленая (замоченная и пророщенная) — 250 гр
Лук репчатый — 1 очень большая или 2 больших
Чеснок — 6-7 зубчиков
Чили перчик — половина большого перчика
Лен молотый — 600 гр
Морковь — 900 гр — 1 кг
Тыква — 1 кг
Розмарин свежий — 5 веточек
Кориандр — 1 — 1,5 столовых ложки
Зира (кумин) — 1 — 1,5 столовых ложки
Соль гималайская — 1 столовая ложка
Сок 3-х больших лимонов
Вода — 200-300 мл

Гречка и семечки предварительно проращиваются. Затем перемалываются вместе в блендере. Часть семечек подсолнечника, примерно 100 г- не перемалывать. Пара морковок натирается на мелкой терке. Остальная морковь и тыква также перемалывается в блендере. Все смешивается. К полученной массе добавляем перемолотые в блендере лук, чеснок, специи, розмарин и сок лимона, доведенные до однородного состояния. Смешиваем с основной массой. Добавляем молотый лен. Финал- намазываем на листы дегидратора и сушим до готовности.

5. На закуску- рецепт, который я лично не имела возможности оценить на вкус, но отзывы о нем в сети просто феерические. Секрет- в необычном сочетании ингредиентов. Итак, бананово- чесночный суп:))

2 спелых банана (300-400 гр)
1 небольшое кисло-сладкое яблоко
1-2 ст.л. мелко порезанного зелёного лука
50-80 гр косточек миндаля
1-2 ст.л. кокосового масла (можно любое другое холодного отжима)
2-3 щепотки индийской приправы карри (если любите остренькое – можно и больше)
1-2 дольки чеснока
250-300 мл воды
соль и перец по желанию и по вкусу.

Все, кроме зеленого лука, перемалывается на блендере до консистенции супа. Зеленая пророщенная гречка и лук добавляется сверху в тарелки как топпинг. Рецепт из разряда абсолютного crazy, ибо в нем смешаны ингредиенты, которые обычные люди стараются даже резать на разных досках)) Но, тем не менее, по отзывам, вкусовые рецепторы в полном восторге! Пробуйте!

Так же из гречки можно делать котлеты- с добавлением, конечно же, овощей и специй, используя их в разных сочетаниях. Рецептов крекеров и хлебцев- невероятное количество.Тоже самое и со сладостями. Вы можете найти рецепты в сети, или придумать их самостоятельно. Экспериментировать можно безконечно, особенно если вы не прочь побаловаться сыроедной «блюдоманией» :))) Приятного аппетита!

© Евгения Довженко. 2016. Все права защищены

Источник

Рецепты с зеленой гречкой для сыроедов

Сыроеды в тропиках и на экваторе могут не знать такого продукта. А вот для нас, для всех тех, кто не избалован круглогодичным летом, для тех, в чьих местах вегетационный период так ускользающе короток, что натуральные, свежайшие овощи и фрукты, не напичканные химией и стимуляторами роста, доступны всего несколько месяцев в году, для тех ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА — продукт базовый, рационообразующий, любимый.

Экологически безопасная, гречиха созревает к осени и всю осень, зиму, весну и даже начало лета обеспечивает нас энергией и витаминами. Высококалорийная, питательная, богатая белками сбалансированного аминокислотного состава, даже в небольшом количестве зеленая гречка дает ощущение тепла и сытости. В то же время, прорастая, активизируясь, активируя все резервы, заложенные природой в семя, гречиха снабжает нас экологически чистыми и легкоусвояемыми витаминами самого разного толка.

Богатые энзимами и жизненной силой, тонкими энергиями молодой развивающейся жизни, проростки гречихи приносят здоровье, молодость и силу, помогают успешной регенерации органов и тканей, благодатному преобразованию всего организма!

Гречку можно грызть сухой, молоть в муку и делать на её основе сыроедческие соусы и майонезы, её можно замачивать, но самое лучшее — ЗЕЛЕНУЮ ГРЕЧКУ можно ПРОРАЩИВАТЬ, употреблять проростки просто так, делать на их основе салаты, хлебцы, каши, десерты и многое-многое другое!

————————————————————————————————————
БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРОРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ
————————————————————————————————————
Замочите порцию крупы в небольшом количестве воды на 4-6 часов, чтобы гречка впитала в себя всю воду. Если по истечении этого времени вода не впитается полностью, излишек слейте, а крупу промойте под проточной водой. После этого поставьте в теплое место и периодически перемешивайте. Через 10-12 часов появятся проростки. Самая вкусная гречка — с проростками длиной 1-3мм.

Читайте также:  Торты стряпать дома рецепты

Внимание: избыточная влажность проростков в виде водянистого налета на крупинках говорит о том, что Вам необходимо уменьшить количество воды при начальном замачивании, а также чаще перемешивать крупу в течение процесса прорастания. Советуем также использовать не глубокую, а широкую и плоскую посуду для проращивания зеленой гречки, чтобы обеспечить максимальный доступ кислорода к росткам.
————————————————————————————————————-

Проростки: чем они полезны?
Проростки – совершенно особенная еда. Это единственный случай, когда в качестве пищи мы используем целостный живой организм, находящийся в стадии максимальной жизненной активности.
Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: ингибиторы уничтожаются, белки переходят в аминокислоты, крахмал — в солодовый сахар, жиры — в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы при прорастании семян уже выполнена. Кроме того, дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.
Именно на начальных этапах жизни, когда прорастающие семена наиболее чувствительны к отрицательным внешним воздействиям, в них происходит резкое увеличение количества антиоксидантов. Растению это помогает выжить, а мы получаем продукт, оздоровительные свойства которого неоценимы.
Ученые считают, что проростки — это самая богатая ферментами пища на всей планете. Ферменты разрушаются при нагревании, поэтому в привычной для нас еде (вареной, жареной, тушеной, печеной) ферментов нет, а сырых фруктов и овощей мы едим мало. Не получая ферменты с пищей, наш желудочно-кишечный тракт на протяжении всей жизни работает с перегрузкой, из-за чего питательные вещества, витамины и микроэлементы с возрастом усваиваются хуже, снижается иммунитет, чаще приходят болезни, быстрее происходит старение. Употребляя проростки, этого можно избежать.

Источник

Рецепты с зеленой гречкой для сыроедов

Лену я знаю уже несколько лет и приглашала её на свои мастер-классы вначале как практика сыроедения, а затем и мы стали вести совместно мастер-классы по живой кулинарии. Один из самых популярных – это мастер-класс «Шоколадная жизнь без угрызений совести» – очень уж многим хочется есть сладкое и при этом не укорять себя за это. ☺ И вот Лена созрела, чтобы рассказать немного о себе у меня в блоге и поделиться рецептами блюд из супер полезной зелёной гречки.

Всем привет! Меня зовут Елена Трусова, я живу в Эстонии, в прекрасном городе Таллинне. Светлана пригласила меня рассказать на страницах своего блога немного о себе и поделиться каким-нибудь рецептом сыроедных, «живых» вкусняшек.

Почему?

Потому что вот уже более 6-ти лет назад, где-то в середине июня 2011 года, я перешла на «живое» питание, или, по-другому говоря, на сыроедение, и до сих пор свежие фрукты, овощи, пророщенные семена, активированные орехи, бобовые и всевозможная зелень остаются доминирующими в моём рационе. ☺ Хотя изредка я могу съесть и приготовленную пищу, разве что термической обработке её подвергаю по минимуму, от силы 5-10 минут. Также иногда в питании бывают сырые яичные желтки и слабосолёная рыба. За столько лет, мне кажется, я научилась понимать свой организм и его требования, поэтому теперь моё питание больше можно назвать «интуитивным».

Я упомянула про пророщенные семена в своём меню – с самого начала перехода на сыроедение я проращивала практически все семена, которые собиралась есть: рожь, пшеницу, люцерну, горчицу, пажитник, гречку, подсолнечник, кунжут, мак, маш, нут, разные виды чечевицы …

Перечислять можно долго. ☺ Постепенно некоторые из них ушли из моего меню, другие же – наоборот, стали любимыми и употребляемыми практически ежедневно. К таким я могу с полным правом отнести зелёную гречку. Очень полезный злак. Богатый по составу, а после проращивания, которое снижает активность ингибиторов, мешающих усвоению зёрен, становится в разы полезнее! Не буду здесь приводить её состав, свойства – всё это можно легко найти в интернете. Просто поделюсь рецептами, что же можно приготовить с добавлением таких полезных проростков зелёной гречки. ☺

Читайте также:  Рецепт омлета с замороженными овощами

Например, смузи!

Мой практически ежедневный вариант: одно яблоко порезать на кусочки в стакан блендера, добавить 2-3 столовых ложки проростков гречки, 3 финика, один банан и на выбор – 50 г шпината, или горсть любых ягод – свежих или замороженных, смотря по сезону: клубника, вишня, черника …

Фрукты и ягоды дают «быстрые» углеводы, которые сразу обеспечивают организм энергией, а проростки гречки дают «медленные» углеводы, которые насыщают и снабжают организм энергией в течение следующих 2-4 часов. Сытно и вкууусно. И взрослым, и детям!

Так как я люблю делать всевозможные сыроедные десерты и даже регулярно провожу мастер-классы на эту тему вместе со Светой, то могу поделиться с вами рецептом черничного торта, или пироженок, если разложить основу и крем не в форму для торта, а сразу по порционным формочкам. Проростки гречки в его приготовлении используются и в составе крема, и в составе основы торта. Для основы часть проростков нужно будет высушить в дегидраторе… Но не расстраивайтесь те, у кого нет дегидратора!

В зимнее время вполне можно высушить проростки на батареях отопления, предварительно разложив их тонким слоем на пекарские поддоны, или на тех же поддонах – в духовке, включив её на самую маленькую температуру и сушить с открытой дверцей. Хотя это не лучший вариант, так как есть вероятность перегреть проростки…

Летом я сняла подробный видео-урок, как приготовить этот черничный торт, и выложила его в свободный доступ на YouTube.

Как правильно прорастить гречку, а также активировать орехи — тоже снят отдельный видеоролик.

Так как статья выходит в преддверии Рождества и встречи Нового Года, то хочу сделать всем читателям маленький рождественский подарок. Сыроедные пипаркоки. Несколько дней назад я придумала их и разместила их фото в своём инстаграме и сразу, естественно, пошли вопросы про рецепт. Пожалуйста! На здоровье!

Сыроедные пипаркоки

  • 5 ст.л. с горкой проростков гречки
  • 4 ст.л. с горкой проростков подсолнечника
  • половинка спелого банана
  • мука из 3-5 ст.л. высушенных проростков гречки
  • кокосовый сахар – по вкусу
  • 1-2 ч.л. пряности для пипаркоков: корица, гвоздика, черный перец, душистый перец, имбирь, кардамон.

Приготовление:

Положить в блендер с S-образными ножами проростки гречки и подсолнечника, добавить половинку банана, кокосовый сахар и пряности. На маленькой скорости перемешать всё в не очень однородную массу. Попробовать, добавить сахар/пряности учитывая, что когда печенье высохнет, вкус будет ярче. Выложить в миску. Высушенные проростки гречки смолоть в муку в кофемолке и постепенно примешать в сладкую массу так, чтобы получилось довольно густое тесто. Разделить его на несколько небольших частей. Посыпать мукой из проростков стол и раскатать на нём тесто слоем около полсантиметра толщиной. Формочками для печенья сформировать пипаркоки, выложить на лист дегидратора, густо посыпать кокосовым сахаром и поставить сушиться в дегидратор на 12-16 часов (можно дольше, до совершенно сухого состояния, если предполагается некоторое время хранить их), в процессе сушки перевернуть на другую сторону, чтобы просохли равномернее. Кокосовый сахар даёт эффект «поджаренности» и приятный карамельный вкус. Когда пипаркоки будут готовы, можно украсить их разноцветным сыроедным шоколадом… Если они до этого ещё не будут съедены. У меня не получилось украсить…

С приближающимися праздниками! Приятного аппетита! Здоровья всем нам!
P.S.: Если Вам интересно, как я переходила на сыроедение, от каких болезней избавилась, сколько сбросила килограммов – всё это я записывала в своём блоге. Заходите, читайте: http://truelena50.livejournal.com/

Если любопытно, как я живу сейчас, чем занимаюсь – присоединяйтесь в друзья на Фейсбуке: https://www.facebook.com/truelalex

И в Инстаграм: https://www.instagram.com/truelalex/

Если хочется заказать какие-либо сыроедные сладости: шоколад, шоколадные конфеты, халву, пирожные или торты, урбечи – и не только сладкие! – пишите в личку или в директ. Буду рада приготовить для Вас что-нибудь вкусное и полезное, не подвергавшееся термической обработке выше 42 °C.
Или поделиться своими знаниями и умениями на мастер-классах по приготовлению сыроедческих сладостей! До встречи!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector