Рецепты с зеленым чаем матча

Содержание
  1. Статьи
  2. Матча Далгона
  3. Праздничные коктейли с чаем матча
  4. Блинный торт с матча
  5. Печеные пончики с матча
  6. Баббл матча-латте
  7. Голубой матча-латте
  8. Матча латте за 3 минуты
  9. Десерты с чаем матча: ТОП-10 рецептов
  10. Изумрудный кекс
  11. Ингредиенты:
  12. Как приготовить:
  13. Лаймовая гранита
  14. Ингредиенты:
  15. Как приготовить:
  16. Хлеб с чаем матча и грецкими орехами
  17. Ингредиенты:
  18. Как приготовить:
  19. Шарики с чаем матча
  20. Ингредиенты:
  21. Как приготовить:
  22. Чизкейк
  23. Ингредиенты:
  24. Как приготовить:
  25. Бланманже
  26. Ингредиенты:
  27. Как приготовить:
  28. Блинный торт
  29. Ингредиенты:
  30. Как приготовить:
  31. Птифуры
  32. Ингредиенты:
  33. Как приготовить:
  34. Тарт с чаем матча
  35. Ингредиенты:
  36. Как приготовить:
  37. Матча-маффины с кокосом
  38. Ингредиенты:
  39. Как приготовить:
  40. Лучшие способы как заваривать чай матча (маття)
  41. Как правильно заваривать японский чай матча?
  42. Как заварить крепкий “койтя”?
  43. Как заварить слабый “усутя”?
  44. Как заваривать чай матча в домашних условиях
  45. Набор для заваривания чая матча
  46. Популярные рецепты
  47. Классический рецепт зеленого чая
  48. Маття с молоком, или матча-латте
  49. Маття с кофе
  50. Матча крем фраппе
  51. Чай матча польза и вред

Статьи

Матча Далгона

Слышали что-то про кофе далгона? А мы покажем как приготовить матча далгона! Вы можете наслаждаться им дома, используя всего 4 ингредиента, и поверьте, процесс приготовления вам понравится.

Праздничные коктейли с чаем матча

Новогодние праздничные дни всё ближе. Настало время рассказать, как приготовить красивые, бодрящие и поднимающие настроения коктейли с матча.

Блинный торт с матча

Блинный торт с нежным кремом и матча (ミルクレープケーキ)
Gâteau Mille Crepe Cake
Торт Matcha Mille Crepe нежный, сладкий, сливочный и немного терпкий на вкус благодаря японскому чаю матча, проходящего через тонкие слои блинчиков

Печеные пончики с матча

Вкусные нежные пончики с чаем матча и глазурью с матча.

Мало того, что они вкусные и красивые, они еще не такие калорийные как классические. Ваша фигура не пострадает! Простой рецепт и час свободного времени! Попробуем?

Баббл матча-латте

Красивый и вкусный напиток набирает бешеную популярность на Западе, а в Азии социальные сети пестрят фотографиями разноцветных напитков с шариками тапиоки уже не первый год.
Мы расскажем как приготовить его дома. Пошаговый рецепт Bubble матча-латте

Голубой матча-латте

Напиток ярко-небесного цвета с нежной пеной стал любимым объектом для фотографий в соцсетях и хитом продаж в кафе и ресторанах

Матча латте за 3 минуты

Очень вкусный, а самое главное очень быстрый в приготовлении рецепт всеми любимого маття-латте. Реально сбивает аппетит, повышает концентрацию, бодрит

Источник

Десерты с чаем матча: ТОП-10 рецептов

Instagram взрывается от чашек с необычным зеленоватым напитком, фуд-блогеры собирают тысячи лайков, публикуя рецепты на основе матчи, а в ресторанах предлагают в качестве топ-новинки изумрудно-зеленые блюда. Чай матча пришел к нам из Японии и стал главным ЗОЖ-трендом этого года.

«Актуальность чая матча вызвана его способностью тонизировать, успокаивать и заряжать энергией. А еще он мощнейший антиоксидант и считается аналогом противовирусных препаратов, — рассказывает Мария Улинская, диетолог, специалист по здоровому питанию. — А еще эффект чая матча сравним с кофе, только негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему и давление в этом случае отсутствует«.

Изумрудный кекс

Ингредиенты:

  • Матча — 2 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 150 г
  • Сметана — 100 г
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

Яйца взбейте с сахаром 7–8 минут до воздушной массы. Муку просейте три раза, смешайте с порошком матча и разрыхлителем.

Постепенно всыпайте мучную смесь во взбитые яйца. Перемешивайте, чтобы не образовалось комочков. Выложите в тесто сметану.

Духовку разогрейте до 180 °С. Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой. Переложите тесто в форму и выпекайте 40 минут. После выключите духовку и оставьте в ней кекс на 15 минут.

Лаймовая гранита

Ингредиенты:

  • Матча — 2 ч. л.
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 1 стакан
  • Лайм — 3 шт.
  • Лаймовый концентрат — 70 мл
  • Мята — 1 веточка
  • Ягоды (для подачи) — по вкусу

Как приготовить:

Для сиропа налейте 150 мл воды в сотейник, всыпьте сахар. Закипятите и варите, пока сахар полностью не растворится. Снимите сироп с огня, положите в него веточку мяты и дайте настояться 10–15 минут.

Растворите в сахарном сиропе чай матча, процедите его от комочков и листиков мяты. Долейте оставшиеся 150 мл воды и активно взбейте венчиком получившуюся смесь, чтобы сверху образовалась небольшая пена.

С лаймов снимите цедру и выдавите из них сок. Перелейте сок в мерный стакан. Если его получилось меньше, чем 150 мл, добавьте до нормы лаймовый концентрат.

Перелейте к основе из сахара и чая матча сок лайма, добавьте цедру. Перелейте граниту в форму, в которой вы ее будете замораживать.

Уберите в морозилку на 4–5 часов. Каждые 40 минут перемешивайте граниту вилкой.

Читайте также:  Рецепт баклажаны помидоры чеснок майонез

Когда гранита стала превращаться в колотый лед, ее можно подавать. Чтобы десерт не так быстро таял, раскладывайте его в заранее охлажденные в морозилке креманки. Можно украсить ягодами.

Хлеб с чаем матча и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Матча — 5 г
  • Молоко — 80 мл
  • Вода — 90 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Дрожжи (свежие) — 15 г
  • Мука — 250 г
  • Орехи грецкие — 70 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.

Как приготовить:

Молоко смешайте с водой, подогрейте до 40 °С и разведите в нем дрожжи. Размягченное сливочное масло выложите в молоко, постепенно всыпьте муку и начните замешивать тесто.

Тесто разделите на две части. Одну часть положите в миску, присыпанную мукой, и накройте пищевой пленкой.

Чай матча разведите в 10 мл теплой воды. Процедите через сито и вмешайте во вторую половину теста.

Положите в другую миску, присыпанную мукой, и накройте тоже пищевой пленкой. Дайте постоять 1–1,5 часа.

Белое тесто раскатайте и присыпьте колотыми орехами. Раскатайте зеленое тесто по размеру белого и накройте им первый пласт. Посыпьте орехами.

Заверните тесто в рулет, накройте полотенцем и дайте настояться 30 минут. Сделайте продольные надрезы, как на батоне.

Духовку разогрейте до 190 °С. Выпекайте рулет 30–35 минут. После выпекания дайте полностью остыть на решетке.

Шарики с чаем матча

Ингредиенты:

  • Матча — 2 ч. л.
  • Финики — 1 стакан
  • Очищенные фисташки — 0,5 стакана
  • Кокосовая стружка — 0,25 стакана
  • Кокосовое масло — 1 ст. л.

Как приготовить:

Финики замочите в горячей воде на 20 минут. Слейте воду и обсушите на бумажном полотенце.

Переложите финики в блендер и измельчите до состояния фарша. Фисташки измельчите в мелкую крошку.

Смешайте матчу, финики, фисташки, кокосовую стружку и размягченное кокосовое масло. Скатайте шарики размером с грецкий орех.

Застелите противень пищевой пленкой. Выложите на нее шарики и уберите в морозилку на 15 минут.

Чизкейк

Ингредиенты:

  • Матча — 5 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочный сыр — 200 г
  • Мука — 30 г
  • Сливки — 200 г
  • Сахар — 70 г

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 180 °C. К сливкам всыпьте сахар, перемешайте, чтобы он полностью растворился. Вбейте к сливкам яйца и добавьте сливочный сыр.

Муку смешайте с чаем матча. К сухим ингредиентам влейте жидкие и перемешайте. Переложите тесто в форму и выпекайте 40 минут.

Бланманже

Ингредиенты:

  • Матча — 6 г
  • Желатин — 5 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 30 мл
  • Сливки — 100 г
  • Сахар — 30 г

Как приготовить:

Желатин замочите в воде. Сливки взбейте до состояния легкой пены. Молоко немного разогрейте, но не кипятите. В молоко выложите желатин, сахар и чай матча.

Перемешайте. Металлическую миску обложите льдом и перелейте в нее молочную смесь. Перемешайте и выложите сливки.

Дайте остыть до комнатной температуры, переложите в герметично закрывающийся контейнер и уберите настаиваться на 1–2 часа в холодильник.

Блинный торт

Ингредиенты:

  • Матча — 2 ч. л.
  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 2,5 стакана
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Маскарпоне — 500 г
  • Сгущенное молоко — 250 г
  • Соль, ваниль — по щепотке

Как приготовить:

Просейте два стакана муки и чай матча. В отдельной посуде смешайте яйца, щепотку соли и сахар. Взбейте.

Всыпьте муку с чаем матча и перемешайте. Влейте молоко. Замесите тесто. Долейте 2 ст. л. воды и 1 ст. л. растительного масла.

Сковороду смажьте растительным маслом и жарьте тонкие блины только с одной стороны. Смешайте маскарпоне и сгущенное молоко. Добавьте ваниль.

Соберите торт, перемазывая блины кремом так, чтобы толщина крема была в два раза больше толщины блина. Уберите торт в холодильник на ночь.

Птифуры

Ингредиенты:

  • Матча — 1 ст. л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 15 г
  • Сахарная пудра — 90 г
  • Мука — 90 г
  • Стружка кокосовая — 150 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Молоко сгущенное — 80 мл

Как приготовить:

Форму застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Просейте муку и растопите сливочное масло.

Взбейте яйца с сахарной пудрой до пышности. Добавьте чай матча и перемешайте. Вмешайте в яичную смесь муку и растопленное сливочное масло (остывшее).

Духовку разогрейте до 180 °С. Тесто перелейте в форму и выпекайте 12–15 минут. Вытащите бисквит из формы и дайте ему остыть на решетке.

Нарежьте бисквит на кусочки 3 х 3 см. Для крема взбейте сливочное масло со сгущенкой.

Обмажьте заготовки со всех сторон и обсыпьте кокосовой стружкой. Переложите пирожные на манжетки и уберите на 1–2 часа в холодильник.

Читайте также:  Торт сэндвич виктория рецепт

Тарт с чаем матча

Ингредиенты:

Для основы:

  • Мука — 250 г
  • Кокосовое масло — 100 г
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Молоко — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Матча — 1 ч. л.
  • Сливки 22% — 350 г
  • Маскарпоне — 250 г
  • Мята — 2 веточки
  • Лайм — 1 шт.
  • Агар-агар — 5 г
  • Пудра из коричневого сахара — по вкусу

Как приготовить:

Яичные желтки разотрите с сахаром. Муку смешайте с размягченным кокосовым маслом. Муку смешайте с яичными желтками, молоком и солью. Замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и дайте постоять 30 минут.

Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Раскатайте тесто, выложите им дно и стенки формы. Накройте тесто фольгой и насыпьте утяжелитель (фасоль или гречка).

Разогрейте духовку до 180 °С и отправьте выпекаться тарт на 30 минут. Для начинки смешайте сливки с маскарпоне и агар-агаром, доведите до кипения.

Чай матча разведите в горячей воде. Снимите с лайма цедру. Положите в блендер цедру лайма, матчу и листики мяты, добавьте несколько ложек сырно-сливочной смеси, измельчите. 9. Переложите к остальной сырно-сливочной смеси, перемешайте. Залейте основу для тарта сырно-сливочной смесью прямо в форме для выпекания.

Уберите в холодильник для того, чтобы начинка схватилась.

Матча-маффины с кокосом

Ингредиенты:

  • Матча — 3 ст. л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливки 33% — 1/3 стакана
  • Сахар — 1/3 стакана
  • Мука — 1 стакан
  • Кокосовая стружка — 0,5 стакана
  • Стевия — 1/4 ч. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 180 °С. В формы для кексов выложите бумажные манжетки.

Муку просейте, смешайте с кокосовой стружкой и порошком чая матча. Яйца взбейте с сахаром, введите в них сливки, стевию и растопленное сливочное масло.

При помощи сита введите в тесто муку и взбейте миксером до однородности. Перелейте тесто в формы, заполняя их на 2/3. Выпекайте 10–15 минут.

Материал опубликован в газете «Вести» от 26 февраля №035. Полный выпуск газеты «Вести» вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Источник

Лучшие способы как заваривать чай матча (маття)

Чай матча – традиционный японский напиток. Он применяется для заваривания, в пищевой промышленности и косметологии. Маття стал неотъемлемой частью рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Далее мы рассмотрим, как правильно заварить чай и как он влияет на организм.

Как правильно заваривать японский чай матча?

Для заваривания маття используют 2 основных способа. Первый, койтя, позволяет получить крепкий насыщенный напиток. Он повышает тонус нервной системы и его принято пить в утреннее время. Второй, усутя, используют для получения слабого чая с тонким вкусом. Его употребляет перед сном, когда возбуждающий эффект не нужен.

Для приготовления маття нужна специальная посуда:

Перед завариванием чай насыпают в сито, чтобы убрать комочки, образовавшиеся за время хранения. Продукт набирают мерной ложкой – тясаку, которая вмещает 1 г порошка. Далее продукт помещают в тяки – специальный сосуд из которого потом разливают чай. Он должен быть сухим и предварительно согретым. Напиток также можно готовить сразу в тяване, или пиале. Немного маття засыпают в чашку и заливают водой.

Для приготовления напитка используют воду температурой 80⁰ С.

После этого берут тясен. Он представляет собой венчик, изготовленный из бамбука, которым взбивают матча. Действие повторяют до тех пор, пока жидкость не будет однородной и пенистой.

Как заварить крепкий “койтя”?

Для приготовления крепкого койтя берут 4 г смеси и 50 мл воды. Напиток получается густым и менее пенистым. Койтя чаще используют в чайных церемониях для формальных встреч. Он обладает специфическим вкусом, поэтому перед его подачей едят вагаси (японские национальные сладости).

Как заварить слабый “усутя”?

Способ заваривания слабого чая называют «демократичный» — он быстр и легок. Такой напиток можно употреблять ежедневно. Чтобы приготовить чай усутя необходимо 2 г смеси (пол ч. ложки) и 70 мл воды. Напиток получается горьковатым и имеет зеленоватый оттенок. Усутя относят к домашним напиткам, предназначенным для семейного круга.

Как заваривать чай матча в домашних условиях

У большинства людей дома нет специальных приборов для чайной церемонии. Несмотря на это, полезный напиток можно приготовить с обычной посудой. Для этого понадобиться:

Для заваривания подойдет любой мерный стакан, которым отмеряют 50 или 70 мл жидкости. Заварку просеивают через обычное ситечко и засыпают в пиалу. При расчете количества ингредиентов нужно помнить, что в 1 ч. ложка эквивалентна 2 ложкам тясаку.

Чтобы раскрыть свойства матча, его заваривают в чашке из керамики или фарфора.

Для взбивания напитка в домашних условиях используют любой венчик (иногда блендер). Чтобы не ошибиться с температурой воды дома, кипяток наливают в чашку и дают постоять 4–5 минут. После этого ее можно использовать для приготовления чая.

Читайте также:  Синенькие рулетики рецепт с орехами

Набор для заваривания чая матча

Чай можно готовить, используя готовые наборы. В минимальный комплект входит чайный порошок, часен (венчик) и чашаку (мерная ложечка). Некоторые комплекты включают электрический венчик и две разновидности чая в стеклянных колбах.

Одним из самых дорогих считают набор из 5 предметов: упаковка чая, керамической чаши, электровенчика, мерной ложечки и стойки для хранения посуды.

Популярные рецепты

Маття дословно переводится с японского как «растертый». Этот чай необычен тем, что имеет вид пудры и выпивается полностью вместе с жидкостью. От других сортов зеленого чая он отличается неповторимым составом и редкостью. Он содержит в 100 раз больше антиоксидантов и других биологически активных компонентов. Напиток заваривают традиционным способом, который известен много веков, а также на современный лад.

Классический рецепт зеленого чая

В классическом рецепте используется только чайный порошок и вода. Посуда обязательно должна быть чистой и подогретой. При заваривании напитка по классическому способу он может получится не таким, как у японцев. Обсудим основные причины такого явления.

Проблема Причина
Горький чай Готовый напиток настаивался более 15 минут, вода была более 80⁰ С, недостаточное взбивание венчиком.
Нет пены Добавлено больше жидкости, чем необходимо на определенный вес чая, взбивание напитка менее 2 минут.
Ощущение порошка во рту Заварку не просеяли через сито.

Напиток пьют не спеша, задерживая каждый глоток во рту на несколько секунд. Это позволяет прочувствовать его неповторимый вкус.

Маття с молоком, или матча-латте

Матча-латте – один из самых популярных напитков с растертым чаем, который может заменить кофе. Чтобы приготовить напиток нужно подготовить порошок маття, обычное или миндальное молоко, ваниль, мед и кокосовое масло. Зеленый чай готовят следующим образом:

  1. Кипятят воду и дают остыть в течение 5 минут.
  2. Подогревают молоко.
  3. С помощью блендера взбивают чайный порошок, кокосовое масло и ваниль.
  4. К смеси добавляют молоко и воду.
  5. Дают настояться.
  6. В готовый напиток по вкусу добавляют мед.

Сразу после приготовления чай нужно выпить, так как в нем образуется осадок.

Маття с кофе

Рецепт подойдет для любителей кофе. Чтобы приготовить напиток используют такие ингредиенты: матча 3 г, растворимый кофе 2 г, вода 1 ст. На дно чашки высыпают сухие продукты, затем постепенно вливают горячую воду, помешивая жидкость в процессе. По желанию можно добавлять сахар.

Матча крем фраппе

Матча крем фраппе – отличный сладкий десерт, который можно детям и взрослым. На одну порцию необходимо 6 г чая, 50 г обычного пломбира или ванильного мороженого, 1 ст. молока, сливки. Берут глубокую емкость и вливают молоко, добавляют кубики льда и чай. Далее взбивают блендером или миксером. По вкусу можно добавить сахар. Готовую смесь укладывают в чашку, украшают шариком пломбира и сливками.

Порошок матча популярен в кулинарии. Кроме напитков и десертов, его добавляют в выпечку, макароны, смузи, муссы, коктейли. В Японии из него даже делают горький шоколад, который менее калориен, чем обычный.

Чай матча польза и вред

В напитке содержится больше полезных веществ, чем в обычном чае. Это обусловлено специальным способом обработки и заваривания. На организм чай оказывает следующее влияние:

  • Стимулирующее.
  • Тонизирующее.
  • Антиоксидантное.
  • Мочегонное.
  • Антихолестериновое.

Продукт активизирует обмен веществ, поэтому его применяют для снижения веса. Такое воздействие обусловлено размером частиц для заваривания: порошок взбивается непосредственно в чашке и выпивается вместе с жидкостью. Благодаря этому все питательные вещества попадают внутрь, тогда как заварка обычного чая выбрасывается.

В сорте матча содержатся различные биоактивные вещества.

Вещество Эффекты
Катехины Связывают свободные радикалы, препятствуют преждевременному старению, снижают вероятность развития опухолей, улучшают состояние сосудистой стенки.
Л-теанин Улучшает концентрацию внимания, память,борется со стрессом.
Микроэлементы Участвуют в обмене веществ, образовании ферментов, построении клеток.
Витамины группы В, А, С, Р, К, Е Укрепляют нервную систему, поддерживают зрительный аппарат, репродуктивную функцию. Укрепляют стенку сосудов, повышают иммунитет.
Щавелевая, гамма-аминомасляная, глютаминовая, янтарная аминокислота Участвуют в образовании желчи, нормализуют деятельность пищеварительной системы, обеспечивают внутриклеточное дыхание.

Маття – это зеленый чай. Его употребление в умеренных количествах не оказывает вреда. Если пить напиток слишком часто, есть риск кофеиновой зависимости и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Чай с осторожностью применяют при гипертонической болезни, так он содержит кофеин, повышающий давление. При язвенной болезни и гастрите от него лучше отказаться из-за раздражающего действия.

Одно из китайских утверждений – лучше пить зеленый чай, чем принимать лекарства!

Зеленый чай матча полезен при заболеваниях сердца, пищеварительной системы, снижении иммунитета. Он придает сил и энергии. При регулярном употреблении напиток сохраняет молодость и здоровье.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector