- Статьи
- Матча Далгона
- Праздничные коктейли с чаем матча
- Блинный торт с матча
- Печеные пончики с матча
- Баббл матча-латте
- Голубой матча-латте
- Матча латте за 3 минуты
- Десерты с чаем матча: ТОП-10 рецептов
- Изумрудный кекс
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Лаймовая гранита
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Хлеб с чаем матча и грецкими орехами
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Шарики с чаем матча
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Чизкейк
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Бланманже
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Блинный торт
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Птифуры
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Тарт с чаем матча
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Матча-маффины с кокосом
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Лучшие способы как заваривать чай матча (маття)
- Как правильно заваривать японский чай матча?
- Как заварить крепкий “койтя”?
- Как заварить слабый “усутя”?
- Как заваривать чай матча в домашних условиях
- Набор для заваривания чая матча
- Популярные рецепты
- Классический рецепт зеленого чая
- Маття с молоком, или матча-латте
- Маття с кофе
- Матча крем фраппе
- Чай матча польза и вред
Статьи
Матча Далгона
Слышали что-то про кофе далгона? А мы покажем как приготовить матча далгона! Вы можете наслаждаться им дома, используя всего 4 ингредиента, и поверьте, процесс приготовления вам понравится.
Праздничные коктейли с чаем матча
Новогодние праздничные дни всё ближе. Настало время рассказать, как приготовить красивые, бодрящие и поднимающие настроения коктейли с матча.
Блинный торт с матча
Блинный торт с нежным кремом и матча (ミルクレープケーキ)
Gâteau Mille Crepe Cake
Торт Matcha Mille Crepe нежный, сладкий, сливочный и немного терпкий на вкус благодаря японскому чаю матча, проходящего через тонкие слои блинчиков
Печеные пончики с матча
Вкусные нежные пончики с чаем матча и глазурью с матча.
Мало того, что они вкусные и красивые, они еще не такие калорийные как классические. Ваша фигура не пострадает! Простой рецепт и час свободного времени! Попробуем?
Баббл матча-латте
Красивый и вкусный напиток набирает бешеную популярность на Западе, а в Азии социальные сети пестрят фотографиями разноцветных напитков с шариками тапиоки уже не первый год.
Мы расскажем как приготовить его дома. Пошаговый рецепт Bubble матча-латте
Голубой матча-латте
Напиток ярко-небесного цвета с нежной пеной стал любимым объектом для фотографий в соцсетях и хитом продаж в кафе и ресторанах
Матча латте за 3 минуты
Очень вкусный, а самое главное очень быстрый в приготовлении рецепт всеми любимого маття-латте. Реально сбивает аппетит, повышает концентрацию, бодрит
Источник
Десерты с чаем матча: ТОП-10 рецептов
Instagram взрывается от чашек с необычным зеленоватым напитком, фуд-блогеры собирают тысячи лайков, публикуя рецепты на основе матчи, а в ресторанах предлагают в качестве топ-новинки изумрудно-зеленые блюда. Чай матча пришел к нам из Японии и стал главным ЗОЖ-трендом этого года.
«Актуальность чая матча вызвана его способностью тонизировать, успокаивать и заряжать энергией. А еще он мощнейший антиоксидант и считается аналогом противовирусных препаратов, — рассказывает Мария Улинская, диетолог, специалист по здоровому питанию. — А еще эффект чая матча сравним с кофе, только негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему и давление в этом случае отсутствует«.
Изумрудный кекс
Ингредиенты:
- Матча — 2 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Мука — 150 г
- Сметана — 100 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Как приготовить:
Яйца взбейте с сахаром 7–8 минут до воздушной массы. Муку просейте три раза, смешайте с порошком матча и разрыхлителем.
Постепенно всыпайте мучную смесь во взбитые яйца. Перемешивайте, чтобы не образовалось комочков. Выложите в тесто сметану.
Духовку разогрейте до 180 °С. Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой. Переложите тесто в форму и выпекайте 40 минут. После выключите духовку и оставьте в ней кекс на 15 минут.
Лаймовая гранита
Ингредиенты:
- Матча — 2 ч. л.
- Вода — 300 мл
- Сахар — 1 стакан
- Лайм — 3 шт.
- Лаймовый концентрат — 70 мл
- Мята — 1 веточка
- Ягоды (для подачи) — по вкусу
Как приготовить:
Для сиропа налейте 150 мл воды в сотейник, всыпьте сахар. Закипятите и варите, пока сахар полностью не растворится. Снимите сироп с огня, положите в него веточку мяты и дайте настояться 10–15 минут.
Растворите в сахарном сиропе чай матча, процедите его от комочков и листиков мяты. Долейте оставшиеся 150 мл воды и активно взбейте венчиком получившуюся смесь, чтобы сверху образовалась небольшая пена.
С лаймов снимите цедру и выдавите из них сок. Перелейте сок в мерный стакан. Если его получилось меньше, чем 150 мл, добавьте до нормы лаймовый концентрат.
Перелейте к основе из сахара и чая матча сок лайма, добавьте цедру. Перелейте граниту в форму, в которой вы ее будете замораживать.
Уберите в морозилку на 4–5 часов. Каждые 40 минут перемешивайте граниту вилкой.
Когда гранита стала превращаться в колотый лед, ее можно подавать. Чтобы десерт не так быстро таял, раскладывайте его в заранее охлажденные в морозилке креманки. Можно украсить ягодами.
Хлеб с чаем матча и грецкими орехами
Ингредиенты:
- Матча — 5 г
- Молоко — 80 мл
- Вода — 90 мл
- Масло сливочное — 20 г
- Дрожжи (свежие) — 15 г
- Мука — 250 г
- Орехи грецкие — 70 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
Как приготовить:
Молоко смешайте с водой, подогрейте до 40 °С и разведите в нем дрожжи. Размягченное сливочное масло выложите в молоко, постепенно всыпьте муку и начните замешивать тесто.
Тесто разделите на две части. Одну часть положите в миску, присыпанную мукой, и накройте пищевой пленкой.
Чай матча разведите в 10 мл теплой воды. Процедите через сито и вмешайте во вторую половину теста.
Положите в другую миску, присыпанную мукой, и накройте тоже пищевой пленкой. Дайте постоять 1–1,5 часа.
Белое тесто раскатайте и присыпьте колотыми орехами. Раскатайте зеленое тесто по размеру белого и накройте им первый пласт. Посыпьте орехами.
Заверните тесто в рулет, накройте полотенцем и дайте настояться 30 минут. Сделайте продольные надрезы, как на батоне.
Духовку разогрейте до 190 °С. Выпекайте рулет 30–35 минут. После выпекания дайте полностью остыть на решетке.
Шарики с чаем матча
Ингредиенты:
- Матча — 2 ч. л.
- Финики — 1 стакан
- Очищенные фисташки — 0,5 стакана
- Кокосовая стружка — 0,25 стакана
- Кокосовое масло — 1 ст. л.
Как приготовить:
Финики замочите в горячей воде на 20 минут. Слейте воду и обсушите на бумажном полотенце.
Переложите финики в блендер и измельчите до состояния фарша. Фисташки измельчите в мелкую крошку.
Смешайте матчу, финики, фисташки, кокосовую стружку и размягченное кокосовое масло. Скатайте шарики размером с грецкий орех.
Застелите противень пищевой пленкой. Выложите на нее шарики и уберите в морозилку на 15 минут.
Чизкейк
Ингредиенты:
- Матча — 5 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочный сыр — 200 г
- Мука — 30 г
- Сливки — 200 г
- Сахар — 70 г
Как приготовить:
Духовку разогрейте до 180 °C. К сливкам всыпьте сахар, перемешайте, чтобы он полностью растворился. Вбейте к сливкам яйца и добавьте сливочный сыр.
Муку смешайте с чаем матча. К сухим ингредиентам влейте жидкие и перемешайте. Переложите тесто в форму и выпекайте 40 минут.
Бланманже
Ингредиенты:
- Матча — 6 г
- Желатин — 5 г
- Молоко — 200 мл
- Вода — 30 мл
- Сливки — 100 г
- Сахар — 30 г
Как приготовить:
Желатин замочите в воде. Сливки взбейте до состояния легкой пены. Молоко немного разогрейте, но не кипятите. В молоко выложите желатин, сахар и чай матча.
Перемешайте. Металлическую миску обложите льдом и перелейте в нее молочную смесь. Перемешайте и выложите сливки.
Дайте остыть до комнатной температуры, переложите в герметично закрывающийся контейнер и уберите настаиваться на 1–2 часа в холодильник.
Блинный торт
Ингредиенты:
- Матча — 2 ч. л.
- Мука — 2 стакана
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 2,5 стакана
- Сахар — 4 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Маскарпоне — 500 г
- Сгущенное молоко — 250 г
- Соль, ваниль — по щепотке
Как приготовить:
Просейте два стакана муки и чай матча. В отдельной посуде смешайте яйца, щепотку соли и сахар. Взбейте.
Всыпьте муку с чаем матча и перемешайте. Влейте молоко. Замесите тесто. Долейте 2 ст. л. воды и 1 ст. л. растительного масла.
Сковороду смажьте растительным маслом и жарьте тонкие блины только с одной стороны. Смешайте маскарпоне и сгущенное молоко. Добавьте ваниль.
Соберите торт, перемазывая блины кремом так, чтобы толщина крема была в два раза больше толщины блина. Уберите торт в холодильник на ночь.
Птифуры
Ингредиенты:
- Матча — 1 ст. л.
- Яйцо — 3 шт.
- Масло сливочное — 15 г
- Сахарная пудра — 90 г
- Мука — 90 г
- Стружка кокосовая — 150 г
- Масло сливочное — 150 г
- Молоко сгущенное — 80 мл
Как приготовить:
Форму застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Просейте муку и растопите сливочное масло.
Взбейте яйца с сахарной пудрой до пышности. Добавьте чай матча и перемешайте. Вмешайте в яичную смесь муку и растопленное сливочное масло (остывшее).
Духовку разогрейте до 180 °С. Тесто перелейте в форму и выпекайте 12–15 минут. Вытащите бисквит из формы и дайте ему остыть на решетке.
Нарежьте бисквит на кусочки 3 х 3 см. Для крема взбейте сливочное масло со сгущенкой.
Обмажьте заготовки со всех сторон и обсыпьте кокосовой стружкой. Переложите пирожные на манжетки и уберите на 1–2 часа в холодильник.
Тарт с чаем матча
Ингредиенты:
Для основы:
- Мука — 250 г
- Кокосовое масло — 100 г
- Яичный желток — 2 шт.
- Сахарная пудра — 100 г
- Соль — щепотка
- Молоко — 1 ст. л.
Для начинки:
- Матча — 1 ч. л.
- Сливки 22% — 350 г
- Маскарпоне — 250 г
- Мята — 2 веточки
- Лайм — 1 шт.
- Агар-агар — 5 г
- Пудра из коричневого сахара — по вкусу
Как приготовить:
Яичные желтки разотрите с сахаром. Муку смешайте с размягченным кокосовым маслом. Муку смешайте с яичными желтками, молоком и солью. Замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и дайте постоять 30 минут.
Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Раскатайте тесто, выложите им дно и стенки формы. Накройте тесто фольгой и насыпьте утяжелитель (фасоль или гречка).
Разогрейте духовку до 180 °С и отправьте выпекаться тарт на 30 минут. Для начинки смешайте сливки с маскарпоне и агар-агаром, доведите до кипения.
Чай матча разведите в горячей воде. Снимите с лайма цедру. Положите в блендер цедру лайма, матчу и листики мяты, добавьте несколько ложек сырно-сливочной смеси, измельчите. 9. Переложите к остальной сырно-сливочной смеси, перемешайте. Залейте основу для тарта сырно-сливочной смесью прямо в форме для выпекания.
Уберите в холодильник для того, чтобы начинка схватилась.
Матча-маффины с кокосом
Ингредиенты:
- Матча — 3 ст. л.
- Яйца — 4 шт.
- Сливки 33% — 1/3 стакана
- Сахар — 1/3 стакана
- Мука — 1 стакан
- Кокосовая стружка — 0,5 стакана
- Стевия — 1/4 ч. л.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
Как приготовить:
Духовку разогрейте до 180 °С. В формы для кексов выложите бумажные манжетки.
Муку просейте, смешайте с кокосовой стружкой и порошком чая матча. Яйца взбейте с сахаром, введите в них сливки, стевию и растопленное сливочное масло.
При помощи сита введите в тесто муку и взбейте миксером до однородности. Перелейте тесто в формы, заполняя их на 2/3. Выпекайте 10–15 минут.
Материал опубликован в газете «Вести» от 26 февраля №035. Полный выпуск газеты «Вести» вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.
Источник
Лучшие способы как заваривать чай матча (маття)
Чай матча – традиционный японский напиток. Он применяется для заваривания, в пищевой промышленности и косметологии. Маття стал неотъемлемой частью рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Далее мы рассмотрим, как правильно заварить чай и как он влияет на организм.
Как правильно заваривать японский чай матча?
Для заваривания маття используют 2 основных способа. Первый, койтя, позволяет получить крепкий насыщенный напиток. Он повышает тонус нервной системы и его принято пить в утреннее время. Второй, усутя, используют для получения слабого чая с тонким вкусом. Его употребляет перед сном, когда возбуждающий эффект не нужен.
Для приготовления маття нужна специальная посуда:
Перед завариванием чай насыпают в сито, чтобы убрать комочки, образовавшиеся за время хранения. Продукт набирают мерной ложкой – тясаку, которая вмещает 1 г порошка. Далее продукт помещают в тяки – специальный сосуд из которого потом разливают чай. Он должен быть сухим и предварительно согретым. Напиток также можно готовить сразу в тяване, или пиале. Немного маття засыпают в чашку и заливают водой.
Для приготовления напитка используют воду температурой 80⁰ С.
После этого берут тясен. Он представляет собой венчик, изготовленный из бамбука, которым взбивают матча. Действие повторяют до тех пор, пока жидкость не будет однородной и пенистой.
Как заварить крепкий “койтя”?
Для приготовления крепкого койтя берут 4 г смеси и 50 мл воды. Напиток получается густым и менее пенистым. Койтя чаще используют в чайных церемониях для формальных встреч. Он обладает специфическим вкусом, поэтому перед его подачей едят вагаси (японские национальные сладости).
Как заварить слабый “усутя”?
Способ заваривания слабого чая называют «демократичный» — он быстр и легок. Такой напиток можно употреблять ежедневно. Чтобы приготовить чай усутя необходимо 2 г смеси (пол ч. ложки) и 70 мл воды. Напиток получается горьковатым и имеет зеленоватый оттенок. Усутя относят к домашним напиткам, предназначенным для семейного круга.
Как заваривать чай матча в домашних условиях
У большинства людей дома нет специальных приборов для чайной церемонии. Несмотря на это, полезный напиток можно приготовить с обычной посудой. Для этого понадобиться:
Для заваривания подойдет любой мерный стакан, которым отмеряют 50 или 70 мл жидкости. Заварку просеивают через обычное ситечко и засыпают в пиалу. При расчете количества ингредиентов нужно помнить, что в 1 ч. ложка эквивалентна 2 ложкам тясаку.
Чтобы раскрыть свойства матча, его заваривают в чашке из керамики или фарфора.
Для взбивания напитка в домашних условиях используют любой венчик (иногда блендер). Чтобы не ошибиться с температурой воды дома, кипяток наливают в чашку и дают постоять 4–5 минут. После этого ее можно использовать для приготовления чая.
Набор для заваривания чая матча
Чай можно готовить, используя готовые наборы. В минимальный комплект входит чайный порошок, часен (венчик) и чашаку (мерная ложечка). Некоторые комплекты включают электрический венчик и две разновидности чая в стеклянных колбах.
Одним из самых дорогих считают набор из 5 предметов: упаковка чая, керамической чаши, электровенчика, мерной ложечки и стойки для хранения посуды.
Популярные рецепты
Маття дословно переводится с японского как «растертый». Этот чай необычен тем, что имеет вид пудры и выпивается полностью вместе с жидкостью. От других сортов зеленого чая он отличается неповторимым составом и редкостью. Он содержит в 100 раз больше антиоксидантов и других биологически активных компонентов. Напиток заваривают традиционным способом, который известен много веков, а также на современный лад.
Классический рецепт зеленого чая
В классическом рецепте используется только чайный порошок и вода. Посуда обязательно должна быть чистой и подогретой. При заваривании напитка по классическому способу он может получится не таким, как у японцев. Обсудим основные причины такого явления.
Проблема | Причина |
Горький чай | Готовый напиток настаивался более 15 минут, вода была более 80⁰ С, недостаточное взбивание венчиком. |
Нет пены | Добавлено больше жидкости, чем необходимо на определенный вес чая, взбивание напитка менее 2 минут. |
Ощущение порошка во рту | Заварку не просеяли через сито. |
Напиток пьют не спеша, задерживая каждый глоток во рту на несколько секунд. Это позволяет прочувствовать его неповторимый вкус.
Маття с молоком, или матча-латте
Матча-латте – один из самых популярных напитков с растертым чаем, который может заменить кофе. Чтобы приготовить напиток нужно подготовить порошок маття, обычное или миндальное молоко, ваниль, мед и кокосовое масло. Зеленый чай готовят следующим образом:
- Кипятят воду и дают остыть в течение 5 минут.
- Подогревают молоко.
- С помощью блендера взбивают чайный порошок, кокосовое масло и ваниль.
- К смеси добавляют молоко и воду.
- Дают настояться.
- В готовый напиток по вкусу добавляют мед.
Сразу после приготовления чай нужно выпить, так как в нем образуется осадок.
Маття с кофе
Рецепт подойдет для любителей кофе. Чтобы приготовить напиток используют такие ингредиенты: матча 3 г, растворимый кофе 2 г, вода 1 ст. На дно чашки высыпают сухие продукты, затем постепенно вливают горячую воду, помешивая жидкость в процессе. По желанию можно добавлять сахар.
Матча крем фраппе
Матча крем фраппе – отличный сладкий десерт, который можно детям и взрослым. На одну порцию необходимо 6 г чая, 50 г обычного пломбира или ванильного мороженого, 1 ст. молока, сливки. Берут глубокую емкость и вливают молоко, добавляют кубики льда и чай. Далее взбивают блендером или миксером. По вкусу можно добавить сахар. Готовую смесь укладывают в чашку, украшают шариком пломбира и сливками.
Порошок матча популярен в кулинарии. Кроме напитков и десертов, его добавляют в выпечку, макароны, смузи, муссы, коктейли. В Японии из него даже делают горький шоколад, который менее калориен, чем обычный.
Чай матча польза и вред
В напитке содержится больше полезных веществ, чем в обычном чае. Это обусловлено специальным способом обработки и заваривания. На организм чай оказывает следующее влияние:
- Стимулирующее.
- Тонизирующее.
- Антиоксидантное.
- Мочегонное.
- Антихолестериновое.
Продукт активизирует обмен веществ, поэтому его применяют для снижения веса. Такое воздействие обусловлено размером частиц для заваривания: порошок взбивается непосредственно в чашке и выпивается вместе с жидкостью. Благодаря этому все питательные вещества попадают внутрь, тогда как заварка обычного чая выбрасывается.
В сорте матча содержатся различные биоактивные вещества.
Вещество | Эффекты |
Катехины | Связывают свободные радикалы, препятствуют преждевременному старению, снижают вероятность развития опухолей, улучшают состояние сосудистой стенки. |
Л-теанин | Улучшает концентрацию внимания, память,борется со стрессом. |
Микроэлементы | Участвуют в обмене веществ, образовании ферментов, построении клеток. |
Витамины группы В, А, С, Р, К, Е | Укрепляют нервную систему, поддерживают зрительный аппарат, репродуктивную функцию. Укрепляют стенку сосудов, повышают иммунитет. |
Щавелевая, гамма-аминомасляная, глютаминовая, янтарная аминокислота | Участвуют в образовании желчи, нормализуют деятельность пищеварительной системы, обеспечивают внутриклеточное дыхание. |
Маття – это зеленый чай. Его употребление в умеренных количествах не оказывает вреда. Если пить напиток слишком часто, есть риск кофеиновой зависимости и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Чай с осторожностью применяют при гипертонической болезни, так он содержит кофеин, повышающий давление. При язвенной болезни и гастрите от него лучше отказаться из-за раздражающего действия.
Одно из китайских утверждений – лучше пить зеленый чай, чем принимать лекарства!
Зеленый чай матча полезен при заболеваниях сердца, пищеварительной системы, снижении иммунитета. Он придает сил и энергии. При регулярном употреблении напиток сохраняет молодость и здоровье.
Источник