- Гороховый суп для детей, подборка рецептов
- Гороховый суп для ребенка 1 года — полезная и легко усваиваемая еда
- Гороховый суп для ребенка 2 лет — еда для повседневного питания детей
- Гороховый суп для детей в мультиварке — оптимальный вариант
- Суп с зеленым горошком для ребенка – блюдо питательное и вкусное
- Гороховый суп с курицей для ребенка – сготовить просто
- Гороховый суп для годовалого ребенка — дополнительный прикорм
- Блюда из зеленого горошка для детей
- Блюда из зеленого горошка для ребенка 1 года
- Детское питание: Супы с зеленым горошком
- Суп овсяный с горошком
- Летний гороховый суп
- Рисовый суп с зеленым горошком
- Суп из телятины и зеленого горошка
- Рецепт супа с горошком и яйцом
- Рецепт овощного супа
- Овощной суп с индейкой
- Суп-пюре из зеленого горошка
- Суп сырный с брокколи и горошком
- Сливочный суп-пюре из горошка
- С какого возраста можно давать ребенку бобовые – горох, фасоль и чечевицу?
- Польза
- Минусы
- С какого возраста можно давать?
- Ввод в рацион
- Способы приготовления
- Советы по выбору
- Горох для детей
- Горох — овощ, который не нуждается в рекламе
- С какого возраста детям можно давать горох?
- Меры предосторожности
- Блюда из гороха для детей
- Гороховый суп в мультиварке
- Гороховый крем-суп
- Суфле из зеленого горошка (в пароварке)
- С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?
- Когда можно включить в детский рацион?
- Как вводить в прикорм
- Как правильно варить для детей
- Что нельзя добавлять в детский гороховый суп
- Рецепты
- Суп-пюре из зеленого горошка с рисом
- Гороховый суп для ребенка с курицей
- Суп из гороха в мультиварке
Гороховый суп для детей, подборка рецептов
Чтобы ребенок рос правильно, нужно следить не только за его развитием физическим, но и за питанием, которое должно быть вкусным, полезным и главное легким для детского организма. В большинстве случаях детям готовят пищу из тех же продуктов, что и для взрослых, но при этом делается это по рецептуре, которая не навредит детскому организму. Правильно приготовленный гороховый суп для детей — это полезная, витаминизированная и легко усваиваемая еда, которую если правильно приготовить, малыш ест с удовольствием.
Не каждая мама знает, что готовя еду для ребенка не разрешается использовать некоторые из ингредиентов, например гороховый суп с копченостями детям, которые младше пяти лет, такая пища может навредить. Точно так же нельзя в рецептуре использовать пряности, жиры и специи, которые для органов пищеварения малыша тяжелы в переваривании. Сюда же нужно включить суп из консервированного горошка для ребенка, эта продукция в дальнейшем грозит развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, так ингредиент не предназначен для питания маленьких детей. Рецепт супа с зеленым горошком для детей рекомендуется специалистами как витаминизированную и полезную детскому организму пищу, причем такую еду можно давать детям уже в годовалом возрасте, главное – правильно приготовить блюдо и тогда оно будет хорошо усваиваться в процессе пищеварения.
Гороховый суп для ребенка 1 года — полезная и легко усваиваемая еда
Гороховый суп для ребенка 1 года, рецепты, которых можно использовать для кормления малышей, является полезной и легко усваиваемой едой и ее можно готовить как из свежих овощей, так и из собранных и замороженных во время сбора урожая. Консервированную продукцию для годовалых малышей, и детей которые не достигли двух лет использовать, как ингредиент в пищу не рекомендуют. Гороховый суп для ребенка 1 года можно готовить несколькими способами, один из самых простых (у молодых мам не всегда есть много времени для кухонных дел) выглядит следующим образом:
- нежирное мясо – до 100 гр.;
- горох – 1 ст. л.;
- картофель – один корнеплод;
- четвертая часть луковицы;
- ½ моркови.
Особенностью готовки является предварительное замачивание гороха как минимум на два часа. Основой супа является куриный бульон, который варят полтора часа на слабом огне. Когда он будет готов, мясо достают шумовкой и перемалывают на мясорубке, и снова кладут в бульон. В завершение режут овощи и, смешав с горохом, доваривают в бульоне 20-30 минут. Нужно проследить, чтобы малыш смог разжевать пищу, если он еще не умеет это делать, мамы измельчают ингредиенты и, дав блюду остыть, кормят им.
Гороховый суп для ребенка 2 лет — еда для повседневного питания детей
Двух летние дети уже самостоятельно кушают блюда, которые готовят на основе овощей и мясных бульонов. Гороховый суп для ребенка 2 лет, рецепты которого зависит от того, будет ли он готовиться на основе мясного бульона, или как чисто овощное блюдо, легко приготавливаемая еда для повседневного питания детей и рецептура его не отличается сложностью. Чтобы гороховый суп для ребенка 2 лет получился вкусным и полезным потребуется:
- 100 гр. нежирного мяса;
- 2 ст. л. мороженого или свежего гороха;
- ½ головки лука;
- ½ моркови;
- две маленькие картошки;
- совсем немножко соли для вкуса.
Перед приготовлением нужно замочить горох, чем больше, тем лучше, например, на ночь. Кстати, часто овощи замораживают, чтобы готовить еду из натуральных продуктов. Суп с зеленым горошком, замороженным для детей так же богат витаминами, как и из свежего, поэтому его всегда заготавливают в период сбора урожая, и хранят в специальных пищевых контейнерах. Суп готовится на мясном бульоне, который тщательно проваривают (1,5 часа), после чего добавляют подготовленные овощи (морковь натирают, лук и картофель режут), включая горох, и варят полчаса. Если ребенок еще плохо пережевывает, мясо вылавливают, и измельчают.
Гороховый суп для детей в мультиварке — оптимальный вариант
Гороховый суп для детей в мультиварке, если принято решение сготовить малышу вкусное и полезное блюдо. Рецепт горохового супа ребенку, приготовленному в мультиварке прост и доступен даже тем кулинарам, которые практически ничего не понимают в готовке блюд для маленьких детей.
- 200 гр. мяса;
- 2 картошки;
- некрупная морковь;
- щепотка соли;
- луковица;
- 1 мультиварочный стакан.
Мясо тщательно промывают проточной холодной водой и режут на кусочки. Картофель, морковь и луковицы очищают и режут любым способом. Первым в мультиварку кладут мясо, и залив его водой, чтобы оно полностью покрыло его, варят в режиме «Варить» 10 минут. Мясо нужно вытянуть и повторно промыть, таким образом, из него выварятся вредные микроэлементы, что очень важно для детской пищи. Теперь можно смешать все ингредиенты и залив 1,5 литра воды варить в режиме «Варка» 1 час, при условии, что перед приготовлением ранее замачивался горох, если же этого не было, время готовки увеличивается вдвое.
Суп с зеленым горошком для ребенка – блюдо питательное и вкусное
Гороховый суп для ребенка 3 года и старше позволяет в качестве ингредиентов использовать в рецептуре консервированную продукцию. Готовя суп с зеленым горошком для ребенка, который был ранее законсервирован или куплен в таком состоянии, богат витаминами и полезными веществами. Очень важно, чтобы консервированные пищевые ингредиенты, которые покупаются или закатываются собственноручно, не содержали вредных веществ и были пригодными по срокам использования. Деткам от трех лет в пищу разрешаются практически все продукты, которые едят взрослые, поэтому блюдо получается не только питательным, но и очень вкусным.
- 300 гр. картофеля;
- 40 гр. моркови;
- ½ луковицы;
- 100 гр. консервированного горошка;
- сливочное и растительное масло – по 10 гр.;
- немного соли (по вкусу);
- 200 гр. куриного мяса.
При приготовлении блюда из консервированного горошка, все что потребуется, это слить его на ситечко и немного промыть, а далее все готовится как обычный суп. Изначально варится бульон (кипит 1 час), в него кладут порезанный кубиками картофель, соломкой морковь и не очень мелко лук и промытый горошек. Теперь все снова нужно проварить около получаса и добавив соль, и растительное и сливочное масло снимают с огня, давая блюду немного настоятся.
Гороховый суп с курицей для ребенка – сготовить просто
Варить гороховый суп с курицей для ребенка можно несколькими способами, в зависимости какой у малыша возраст. В этом случае можно использовать заготовленный и замороженный горошек. Готовя гороховый суп детям до года с добавлением курятины желательно не использовать фрагменты мяса с кожицей, кулинары советуют ее обрезать. Суп из замороженного горошка для детей с куриным мясом готовится просто:
- курятина – 100 гр.;
- ½ часть луковицы;
- один корнеплод картофеля;
- 1/3 часть морковки;
- чайная ложка постного масла;
- совсем немного соли;
- 1,5 ст. л. горошка.
Пока будет закипать, и вариться бульон (1,5 часа) замачивают горошек и готовят другие овощи: морковку натирают на средней терке, картофель нарезают кубиками, лук мелко рубят. За время готовки нужно наблюдать за варевом и снимать с бульона пенку. Как только бульон будет готов, в него добавляют все оставшиеся овощи, солят и выливают масло, после чего суп доваривают полчаса.
Гороховый суп для годовалого ребенка — дополнительный прикорм
Когда ребенка начинают подкармливать различными смесями и добавками, в этот период можно начинать понемногу приучать малыша к взрослой пище и готовить гороховый суп для годовалого ребенка. Готовя гороховый суп 10 месячному ребенку, следует учитывать, что ребенок еще плохо самостоятельно пережевывает, даже просто потому, что у него к этому моменту могут отсутствовать зубки. Все фрагменты требуется измельчать до состояния пюре, тогда пища будет наиболее быстро усваиваться организмом не вызывая вздутостей и других проблем с желудком. Самый простой рецепт супа из горошка выглядит следующим образом:
- 1 ст. л. горошка;
- 2 ч. л. тертой морковки;
- 1 ст. л. резаного лука;
- совсем немного соли;
- 5-7 капель постного масла;
- ½ часть среднего по размеру картофеля.
Предварительно замоченный горох (не менее 2 часа) заливают литром кипятка и варят 10 минут, после чего добавляют остальные ингредиенты и доваривают блюдо не менее 20 минут. Если все овощи в супе разварятся, это будет даже лучше, так как все равно придется сделать из него пюре, для лучшей усваиваемости пищи детским желудком. Важно готовить блюдо небольшими порциями, тогда у малыша всегда будет свежая еда.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Источник
Блюда из зеленого горошка для детей
В разделе «Блюда из зеленого горошка для детей» представлены рецепты вкусных и полезных детских блюд из зеленого горошка. Зеленый горошек богат белком, который очень нужен растущему организму, кроме того он вкусный, и обычно дети его любят. Из зеленого горошка можно приготовить суп, суп-пюре, салат или омлет.
СОСТАВ: индейка — 100 г; картофель — 150 г; морковь — 30 г; зеленый горошек — 50 г; репчатый лук — 20 г; яйцо перепелиное — 1 шт.; укроп
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: зеленый горошек — 100 г; рис вареный — 200 г; перец сладкий — 2 шт.; растительное масло — 2 ст. ложки; соль
Суп пюре из зеленого горошка
СОСТАВ: зеленый горошек (мороженый) — 100 г; картофель — 1 шт.; сливки (или сметана) — 1 ст. ложка; мята (по желанию) — 2 веточки; яичный желток (по желанию)
Источник
Блюда из зеленого горошка для ребенка 1 года
Детское питание: Супы с зеленым горошком
Конец мая – сезон сладкого зеленого горошка. В этом небольшом стручке собралась целая коллекция полезных витаминов, необходимых растущему организму. Молодой горошек практически не содержит сахара и других вредных элементов. При этом его относят к числу гипоаллергенных продуктов и рекомендуют даже детям-аллергикам.
В нем содержатся белки и жиры, достаточно много витамина С, а также селена, цинка, ретинола, марганеца и меди. Угощать малыша сырым горошком можно с 1-1,5 года, а в виде пюре – после 8 месяцев. Однако, делайте это осторожно, наблюдая, как кроха реагирует на продукт повышающий газообразование.
Дети обожают есть сочные молодые горошины в сыром виде. Поэтому им должны понравится первые блюда, в состав которых входит молодой зеленый горошек.
Суп овсяный с горошком
- 300 мл воды
- 50 мл молока
- 30 г овсяных хлопьев
- 1 ст. л. зеленого горошка
- брюссельская капуста
- 2 соцветия цветной капусты
- Овсянку варим на медленном огне около 20 минут. Взбиваем блендером до однородности и добавляем молоко.
- Отдельно отварить все овощи и тоже пюрировать блендером.
- Соединяем получившиеся смеси и кипятим еще несколько минут.
- Угощайте малыша с 12 месяцев.
Летний гороховый суп
- 0,5 л воды
- куриная ножка
- зеленый горошек
- картофель
- морковь
- луковица
- свежая зелень
- Варим куриный бульон. Если обед предназначен малышу до 3 лет, снимите куриную кожицу и слейте первый бульон.
- Готовое мясо вынимаем, рвем на волокна и отправляем обратно.
- Кладем в бульон картофель.
- Тушим морковь с луком.
- Соединяем в кастрюле все ингредиенты, вместе с горошком.
- Украшает зеленью и подаем.
Рисовый суп с зеленым горошком
- 300 мл воды
- 1 ст. л. риса
- 100 г зеленого горошка
- сливочное масло
- Рис сначала промыть и варить до готовности.
- Отправить к рису горошек, прокипятить 5 мин и перебить блендером до однородности (или перетереть через сито).
- Добавить соль и снова довести до кипения.
- Перед подачей в горячий суп добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
Суп из телятины и зеленого горошка
- 1 л. воды
- 150 г телятины
- зеленый горошек
- 2 картофелины
- морковь
- зелень
- Телятину режем небольшими кусочками и варим бульон.
- Картофель и морковь нарезаем кубиками и отправляем в готовый бульон.
- Когда овощи станут мягкими, добавляем зеленый горошек.
- Кладем зелень, варим суп несколько минут.
Рецепт супа с горошком и яйцом
- 1 л куриного или овощного бульона
- зеленый горошек
- 2 яйца
- 3 картофелины
- морковь
- луковица
- сметана для подачи
- Варим бульон и отправляем туда картофель, морковь кружочками и целую луковицу (ее мы потом уберем).
- Отвариваем яйцо и трем его на мелкой терке.
- Отправляем в суп горошек и яйцо. Даем прокипеть 5 минут.
- Украшаем в тарелке сметаной.
Рецепт овощного супа
- 0,5 л воды
- 1 ст. л. зеленого горошка
- 1 морковь
- 50 г капусты
- 1 картофелина
- 1/2 головки лука
- сметана для подачи
- Первым делом ставим вариться мелко нарезанную морковь.
- Лук порезать и обжарить до нежного золотистого оттенка.
- Отправляем в бульон с морковкой – картофель, капусту, горошек и лук. Варим до готовности всех ингредиентов.
- Такой супчик можно давать крохе с 1 года. Перед подачей приправляем сметанкой.
Овощной суп с индейкой
- 2 литра воды
- грудка индейки
- зеленый горошек
- болгарский перец (половинка)
- кабачок
- 2 картофелины
- морковь
- луковица
- зелень
- Варим бульон из индейки. Кладем туда лавр и луковицу (потом вынимаем их).
- Готовое мясо вынуть, порвать на волокна и вернуть в кастрюлю.
- Овощи чистим, нарезаем и по очереди отправляем в бульон. Сначала – морковь и картофель, через 10 минут – кабачок, перец и горошек. Варим до готовности всех ингредиентов.
- Солим по вкусу, добавляем зелень, кипятим буквально пару минут и выключаем.
Суп-пюре из зеленого горошка
- 1 л воды
- 500 г зеленого горошка
- 3 плавленых сырка
- 2 картофелины
- луковица
- Картофель отвариваем до готовности.
- Лук обжариваем до золотистого оттенка и отправляем в кастрюлю вместе с горошком.
- Сырки нарезаем кубиками и растворяем в бульоне.
- Пюрируем суп блендером и доводим до кипения.
- Подавать можно с сухариками из свежего белого хлеба, слегка обжарив ломтики хлеба на сухой сковороде. Только учитываем возраст ребенка.
Суп сырный с брокколи и горошком
- 1,5 литра воды
- 3 плавленых сырка
- 100 г зеленого горошка
- 200 г брокколи
- 4 картофелины
- 1 ч.л. хмели-сунели
- зелень
- Картофель варим в подсоленной воде 15-20 мин.
- Отправляем в суп мытые овощи и варим еще 5 мин.
- Сыр трем на терке и плавим в сотейнике в небольшом количестве бульона.
- Аккуратно вводим сыр в бульон, добавляем хмели-сунели и доводим до кипения. Можно еще выдавить 1 зубчик чеснока. Но, если супчик предназначен ребенку до 3 лет, лучше обойтись без приправ.
Сливочный суп-пюре из горошка
- 1 л. куриного или овощного бульона
- 200 г сливок
- 500 г зеленого горошка
- веточка мяты
- базилик (несколько веточек)
- 80 г муки
- 50 г сливочного масла
- Готовим бульон и слегка провариваем в нем горошек.
- Горошек процеживаем через сито и взбиваем блендером с небольшим количеством бульона.
- В отдельной кастрюле растопить масло и обжарить в нем муку. Затем, помешивая, тонкой струйкой вливаем туда сливки.
- Смешиваем сливочную массу с бульоном и гороховым пюре. Кладем веточки мяты и базилика. Солим и варим на маленьком огне под крышкой 10 минут.
- Избавляемся от веточек зелени и даем супу настояться пару минут.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Понравилась статья? Оцените:
С какого возраста можно давать ребенку бобовые – горох, фасоль и чечевицу?
Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие продукты из этой группы.
Польза
- Содержат большое количество белков, а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.
- В них много витаминов. В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.
- Являются источником минеральных соединений. Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.
- Употребление таких продуктов способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.
- Они активно участвуют в работе системы пищеварения. Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.
- В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо.
- Чечевицу называют экологически чистым продуктом, поскольку она не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.
- У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.
- Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.
- Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами.
Минусы
Слишком раннее введение таких продуктов в детский рацион или их избыток вызывают усиление газообразования в кишечнике, а также запоры. Зрелые бобовые действительно довольно тяжелые для усваивания, поэтому их замачивают перед варкой и предлагают детям в небольшом количестве. Если соблюдать такие рекомендации, всех минусов можно избежать.
С какого возраста можно давать?
Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста. Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю.
Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд.
Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных продуктов, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года.
Ввод в рацион
Начинать прикорм следует с зеленых плодов (молодых), включив их в маленьком количестве в рецепты овощных супчиков или пюре. Пусть ребенок постепенно привыкает к новым вкусам, тогда его ЖКТ лучше справится с перевариванием этой пищи.
Со временем можно угостить кроху пюре из зеленого горошка, а через несколько недель – пюре из молодой фасоли (стручковой). Для первой пробы достаточно дать малышу чайную ложечку такого пюре, а при нормальной реакции постепенно увеличивать объем до 30-50 грамм.
Способы приготовления
- Чтобы отварить ребенку зеленые бобовые, их следует промыть и ненадолго замочить (на 5-10 минут). Для варки залейте продукт большим объемом воды, доведите до кипения и не накрывайте крышкой. Посолить блюдо можно в конце приготовления.
- Если вы готовите для ребенка зрелые бобовые, их после тщательного перебирания и промывания следует замочить в прохладной воде на 3 или 4 часа. Далее их тоже варят при сильном кипении в большом объеме воды, не закрывая крышкой, а соль добавляют по вкусу в конце отваривания. Далее из них делают пюре.
- В меню ребенка старше 2 лет может быть не только гороховая каша и пюре из фасоли, но и такие блюда из бобовых, как биточки, запеканки, салаты, рагу и другие.
- Давать такие продукты лучше вместе с овощными блюдами, поскольку совмещение фасоли, гороха и других бобовых с животным белком ухудшает их переваривание.
Советы по выбору
Выбирая фасоль и горох, покупайте зерна без повреждений, одного размера и цвета. Зернышки должны быть крупными и блестящими. При выборе чечевицы тоже отдайте предпочтение зернам с одинаковыми размерами, у которых будет равномерная окраска.
О том, что полезнее – горох или красная фасоль, вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово!».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Горох для детей
Уже несколько тысячелетий прошло с тех пор, как люди оценили всю пользу гороха. Эта уникальная культура в Китае считается символом богатства и процветания, а в свое время в Германии именно она была основой рациона воинов. Полезен ли горох детям? С какого возраста его можно предлагать малышам? Какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких?
Горох — овощ, который не нуждается в рекламе
Горох — признанный лидер по содержанию белка, среди овощей ему нет равных. Более того, он содержит комплекс незаменимых аминокислот, представляющих особую ценность для организма: цистин, триптофан, лизин и другие. По энергетической ценности горох почти в 2 раза превосходит столь любимый нами картофель, морковь, свеклу, капусту и другие культуры. Еще он славится тем, что содержит железо, марганец, цинк, магний и другие минералы. В горохе содержится больше никеля, чем в других продуктах, также в нем много железа, алюминия, калия и кальция.
Пользу этого продукта преувеличить невозможно:
- повышенное содержание белков сочетается с низкой калорийностью — его часто включают в состав диет, направленных на избавление от избыточной массы тела;
- в 100 г свежего, не прошедшего термическую обработку гороха содержится суточная норма фолиевой кислоты, она повышает усвояемость железа, важна для полноценного развития нервной системы;
- за счет фитостеролов помогает избавиться от излишков холестерина, в значительной мере этому способствует бета-ситостерин;
- благодаря антиоксидантам, каротину, лютеину и некоторым другим флавоноидам, которые присутствуют в горохе, а также витаминам группы В (тиамину, ниацину и другим) этот овощ выводит шлаки, избавляет организм от токсинов, повышает его устойчивость к заболеваниям, в том числе вирусным;
- в 100 г продукта содержится больше половины (67 %) суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая повышает сопротивляемость к инфекциям, помогает справиться со свободными радикалами;
- положительно влияет на нейроны головного мозга — такой эффект обеспечивает присутствующий в горохе витамин К;
- оказывает легкое слабительное действие — оно свойственно только свежему сладкому горошку;
- снижает кислотность в желудке при употреблении в виде пюре;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет особой структуры волокон и минимального содержания жиров;
- улучшает состояние кожи благодаря пиридоксину, обеспечивающему усвоение и выработку аминокислот;
- снижает вероятность образования злокачественных новообразований — этот эффект достигается за счет содержащихся в горохе селена, каротина и волокон.
По содержанию фолиевой кислоты горох превосходит морковь в 8 раз, а капусту — в 6,5 раз. Он обеспечивает организм энергией, помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок, а еще из него можно приготовить много вкусных и сытных блюд.
С какого возраста детям можно давать горох?
Диетологи рекомендуют сначала приучить самых маленьких к зеленому горошку. С какого возраста? С 8–9 месяцев, когда малыш уже привыкнет к другим овощам, а в его меню появятся каши и другие блюда. Причин этому несколько:
- белок зрелого гороха усваивается хуже;
- так как клетчатки в зеленом горошке меньше, блюда из него выходят нежнее, их вкус более мягкий;
- содержит больше витаминов;
- в отличие от зрелого гороха практически не вызывает аллергии.
Важно! До двух лет не давать в свежем виде, только в вареном или тушеном. Тогда он лучше усваивается.
Советы по приучению малыша к зеленому горошку:
- первая порция — не более половины чайной ложечки;
- максимальная порция для ребенка, не достигшего 1 года, — 50 г, в возрасте 1–2 лет — 80 г;
- оптимальная частота употребления — до 3 раз в неделю;
- до 2–3 лет лучше всего предлагать «в компании» с другими овощами.
Зрелый горох можно включить в рацион малыша не ранее чем с 2 лет, преимущественно в составе первых блюд, овощных рагу или комбинированных пюре. Лишь с трех лет начинайте готовить для малыша пюре (рекомендованная порция — до 100 г).
Меры предосторожности
Может ли столь полезный горох стать причиной проблем со здоровьем? Запросто. Этот продукт противопоказан:
- если у ребенка есть воспалительные заболевания пищеварительной системы;
- при нарушении функции почек — только по рекомендации доктора;
- при язве и гастрите — обязательна термическая обработка;
- при склонности к метеоризму.
В значительных количествах горох может стать причиной диареи и болей в кишечнике, вызванных повышенным газообразованием.
Блюда из гороха для детей
Гороховый суп в мультиварке
Продукты: 200–300 г куриного филе (проследите, чтобы оно было свежим), 200 г колотого гороха, репчатый лук среднего размера и морковь — по 1 штуке, 2–3 картофелины, соль и петрушка с укропом — по вкусу, 1–2 лавровых листа, вода — 1,5 л.
- Горох замочить на 7–8 часов, после чего тщательно его промыть — стекающая с него вода должна быть абсолютно чистой.
- Куриное филе порезать соломкой, картофель — кубиками.
- Очищенную и помытую морковь натереть на терке, лучше мелкой.
- Лук нарезать кубиками.
- Мясо загрузить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, пену снять, бульон вылить, затем вновь залить водой (1,5 л) — уже в чаше мультиварки.
- Добавить к основе овощи, соль и специи, лавровый лист, готовить в режиме «Тушение».
- Когда суп сварится, измельчить его блендером, дать немного настояться.
- Перед подачей приправить зеленью. К такому супу хорошо подавать гренки.
Гороховый крем-суп
Продукты: 2 л воды, 200 г куриного филе, 1 стакан гороха, пара зубчиков чеснока, 2–3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 10–15 г сливочного масла, специи, соль, лавровый лист.
- 8 столовых ложек гороха смолоть в муку, остальной — отварить до готовности (желательно замочить на несколько часов, чтобы он разбух).
- Сварить мясной бульон, кусочки куриного филе вытащить, измельчить блендером, положить обратно.
- Чеснок натереть на терке, обжарить в сливочном масле, приправить гороховой мукой, затем постепенно долить немного мясного бульона и молоко, перемешать до получения однородной массы, влить в кастрюлю.
- Прокипятить суп в течение 10–15 минут, посолить, приправить.
- Перед подачей заправить сметаной, украсить зеленью.
Суфле из зеленого горошка (в пароварке)
Продукты: на 1 стакан воды 100 г зеленого горошка, 1 яйцо, 1,5–2 стол. ложки сметаны, немного сливочного масла и щепотка соли.
- Горох тщательно промыть, залить водой, поставить вариться. Как только закипит, снять пенку, уменьшить огонь, продолжить приготовление — приблизительно 30 минут. В самом конце посолить.
- К сваренному горошку добавить сливочное масло, слегка остудить, дополнить сметаной и яйцом, взбить блендером до получения однородной массы.
- Емкость пароварки смазать сливочным маслом, выложить в нее смесь, готовить на пару в течение получаса.
- Готовое суфле подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?
Бобовые и блюда из них весьма популярны у взрослых, поскольку содержат много полезных веществ, достаточно питательны и вкусны. Среди всех бобовых особенным спросом пользуется горох, а наиболее распространенным блюдом из такой бобовой культуры является суп. Его варят и любят во многих семьях, и когда появляется маленький ребенок, у мамы закономерно возникает вопрос, с какого возраста разрешается попробовать данное первое блюдо ребенку. Давайте разберемся, можно ли годовалому ребенку гороховый суп, а также какие рецепты супа из гороха лучше всего подойдут для детского меню.
Когда можно включить в детский рацион?
Начинать знакомить ребенка с гороховым супом советуют в возрасте 1-2 года. При этом готовить блюдо следует из зеленого гороха, который может быть как замороженным, так и свежим. Дать ложечку такого первого блюда немного раньше, например, в 9 или 10 месяцев, могут мамы, которые руководствуются принципами педагогического прикорма, однако большинство педиатров, как и известный доктор Комаровский, делать этого не советуют.
Несмотря на то, что зеленый горошек рекомендуется ввести в детское меню вместе с другими овощами в 7-8 месяцев, его количество по отношению ко всему объему овощного блюда не должно превышать 1/3. Кроме того, включать молодой горошек в овощное блюдо для ребенка первых лет жизни следует не чаще 2 раз в неделю. Лишь в возрасте старше года можно угостить ребенка блюдами из бобовых, в которых они выступают основным ингредиентом. К таким блюдам относят и суп из молодого горошка.
Что касается лущеного сухого гороха, то спешить с его введением в рацион детей и приготовлением из него супа не следует. Причина в том, что зрелый горох дети переваривают с трудом, поэтому справиться с таким видом бобовых на первом и даже на втором году жизни большинство карапузов не могут. Это приводит к появлению вздутия, болей в животе, нарушения стула. Лучше всего отложить знакомство с лущеным горохом до возраста 3 года, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительного тракта малыша на этот продукт.
О пользе и вреде гороха смотрите в передаче «Жить здорово».
Как вводить в прикорм
Приготовив гороховый супчик для малыша, в первый раз следует дать ребенку такое блюдо в маленьком количестве – 1-2 ложки. Хоть бобовые и считают полезными диетическими продуктами, но такие культуры у многих деток вызывают избыточное газообразование, поэтому после нескольких ложек горохового супа малыш может жаловаться на дискомфорт в животе. В такой ситуации знакомство с новым супом стоит отложить. Если же карапузу блюдо понравилось и его кишечник отреагировал на суп из гороха нормально, в следующий раз порцию можно немного увеличить.
Как правильно варить для детей
Для многих взрослых классический рецепт горохового супа представлен блюдом на копченых ребрышках. Конечно же, ребенку такой вариант первого блюда из гороха не подойдет.
Готовить суп для деток старше года следует с учетом таких нюансов:
- Основой детского горохового супчика лучше всего сделать овощной бульон.
- Если мама хочет сварить суп из гороха на мясном бульоне, рекомендуется варить его из нежирного мяса. При этом до 3-летнего возраста используется второй бульон. Для его приготовления измельченное мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, после чего воду сливают, а само мясо промывают прохладной водой. Залив его кипящей водой, доводят жидкость до кипения, убавляют огонь и варят в течение 30 минут.
- Чтобы горох при приготовлении детского супа разваривался намного быстрее, его следует замочить в прохладной воде на несколько часов. Оптимально будет залить зерна водой вечером, а начать готовить суп на следующий день утром.
- Все ингредиенты в детский гороховый суп следует закладывать с учетом времени их приготовления. Сначала в воду опускают продукты, которые варятся долго, а в конце – те, для отваривания которых нужно меньше времени.
- Первое время готовый гороховый суп для ребенка рекомендуют измельчать в пюре. Такой суп-пюре ребенку в возрасте 1-1,5 года есть будет легче, а его пищеварительный тракт нормально справится с перевариванием всех ингредиентов блюда.
Что нельзя добавлять в детский гороховый суп
При приготовлении супа из гороха, предназначенного для детского питания, нельзя использовать следующие продукты:
- Жирные виды мяса.
- Копченые продукты.
- Бульонные кубики.
- Продукты, которые ребенок не переносит.
Если готовят суп для ребенка 1-3 лет, в него не следует добавлять специи и избыточное количество соли.
Рецепты
Суп-пюре из зеленого горошка с рисом
Возьмите для супа:
- 4 ст. ложки зеленого горошка.
- 2 ст. ложки риса.
- 2 стакана воды.
- Соль по вкусу.
- Сливочное масло.
Приготовление супа-пюре будет таким:
- Переберите и хорошо промойте рис, после чего положите его в кастрюльку и залейте стаканом кипятка.
- Когда вода с рисом закипит, уменьшите огонь и варите до полной готовности на медленном огне.
- Отдельно отварите до готовности зеленый горошек в стакане воды.
- Соедините отварной рис и сваренный горошек вместе с жидкостью, измельчите в блендере.
- Доведите суп до кипения, посолите, а при подаче добавьте в тарелку сливочное масло.
Гороховый суп для ребенка с курицей
Подготовьте такие ингредиенты:
- Домашнюю курочку без кожи.
- Зеленый горошек.
- Морковь.
- Кабачек.
- Картофель.
- Репчатый лук.
- Свежую зелень.
Готовьте суп так:
- Отварите куриное мясо в немного подсоленной воде до полной готовности (варите на втором бульоне, если ребенку еще не исполнилось 3 лет).
- Извлеките мясо из бульона.
- Очистите и порежьте кубиками картофель и кабачек, опустите в кипящий бульон.
- Промойте под холодной водой горошек и добавьте к картофелю через 10 минут с начала его варки.
- Почистите и мелко нарежьте лук и морковь, потушите в небольшом количестве бульона в течение 5 минут и добавьте в кастрюлю к горошку и картофелю.
- Мелко нарежьте куриное мясо и опустите в суп.
- Через 5 минут посолите по вкусу и снимите гороховый суп с огня.
- Перед подачей добавьте в тарелку свежую зелень.
Суп из гороха в мультиварке
Для блюда понадобится:
- 300 г зеленого горошка.
- 300 г нежирного мяса.
- Две картофелины.
- Одна морковь.
- Одна луковица.
- Один сладкий перец.
- 3 ст. ложки растительного масла.
Готовить блюдо нужно в такой последовательности:
- Нарежьте мясо небольшими кубиками.
- Помойте и почистите овощи, а затем тоже измельчите.
- Выберите в мультиварке режим «жарка» или «выпечка», налейте растительное масло и готовьте нарезанный лук до прозрачности.
- Добавьте нарезанную морковь и готовьте еще пять минут.
- Добавьте в чашу мультиварки мясо и обжаривайте его до появления небольшой корочки.
- Выберите режим «суп», длительность 1,5 часа.
- Добавьте к мясу, луку и моркови 1,5 литра воды, посолите по вкусу.
- Добавьте в чашу порезанный перец, картофель и зеленый горошек.
- Перед подачей на стол украсьте готовый суп зеленью.
Видеорецепт горохового супа для малышей вы можете увидеть в следующем видео. Но наше мнение отличается от мнения автора этого видео – мы рекомендуем давать такой суп ребенку не младше 1 года.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Как хочется, чтобы дети были счастливы и здоровы, правда? Закладывайте это счастье и здоровье с ранних лет жизни. Показывайте им личным примером, что такое любовь, взаимопонимание, взаимоуважение, спортивный образ жизни. А мы, мы поможем вам справится с болячками и неприятностями, с которыми вы можете повстречаться на ранних годах жизни малышей.
Спасибо, что вы с нами! Будьте здоровы!
Источник