- Как вкусно пожарить грузди
- Можно ли жарить грузди, чтоб не было горечи? И как это сделать?
- Вымачивание
- Варка
- Грузди белые, жаренные со сметаной
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Заготовка на зиму “жареные грузди”
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Белые грузди, жареные с картофелем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить соленые грузди жареные с яичницей.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Жареные грузди с зеленью и чесноком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Грузди, жареные с картошкой в сметане
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как пожарить грузди с луком и курицей?
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Грузди маринованные жаренные с луком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Можно ли жарить грузди и как это правильно делать, чтобы они не горчили?
- Как жарить грузди, чтобы не горчили
- Можно ли жарить грузди без вымачивания
- Как варить грузди перед жаркой
- Сколько варить грузди перед жаркой
- Сколько жарить грузди на сковороде
- Почему горчат грузди
- Как жарить грузди с сухариками
- Как варить подгруздки
- Как пожарить грузди с картошкой на сковороде
- Еще раз о груздях
- Жареные грузди с яичницей. Рецепт приготовления
- Можно ли жарить грузди и волнушки вместе
- Как убрать горький привкус
- Грузди, жаренные в сметане с луком
- Описание сухого груздя
- Как пожарить грузди с зеленью и чесноком
- Внешний вид
- Как готовить жареные грузди с картошкой в сметанном соусе
- Тонкости процесса
- Как пожарить соленые грузди на сковороде
- Классический рецепт
- Рецепт груздей, жаренных с яйцами и зеленью
- Общая характеристика
- Особенности подачи
Как вкусно пожарить грузди
Любите грузди? А жареные грузди вы ели? Знаете, как их жарить, чтоб они не горчили? Это очень вкусное блюдо, и такое использование этого гриба довольно не обычно.
Что мешает жарить грузди? Они горькие скажете вы, и будете правы. Но это можно исправить.
Прежде чем приступать к рецептам поговорим о том, как правильно подготовить эти дары леса, чтоб в них не было горечи.
Можно ли жарить грузди, чтоб не было горечи? И как это сделать?
Мякоть груздей содержит млечные сосуды, в которых содержится млечный сок, именно этот сок и придает блюду горечь.
Чтобы избавить блюда, приготовленные из этих грибов от горечи можно воспользоваться несколькими способами.
Ниже мы расскажем, как это сделать и сколько времени это займет.
Вымачивание
Заливаем грибы холодной водой и выдерживаем в ней несколько дней, меняя два раза в день воду, а лучше три: утром, в обед и вечером.
Варка
Этот способ занимает меньше времени, ведь не каждая хозяйка может уделить столько времени подготовки продуктов. Жизнь у нас насыщенна событиями и не изобилует свободным временем.
Потому варка это хорошая альтернатива вымачиванию.
- Замачиваем грузди на три часа в холодной воде
- Очищаем от грязи
- Отвариваем в подсоленной воде, соль из расчета 2 столовые ложки на литр воды, 10 минут снимая образовавшийся шум. Больше варить не стоит, чтоб не испортить вкус. После откинуть грибы на дуршлаг минут на двадцать и дать стечь воде. Промываем.
Эти два способа дают возможность избавиться от горечи и получить очень вкусное горячее блюдо, из такого вида грибов которые чаще привыкли видеть на столе только в соленом виде.
Грузди подготовили, переходим к рецептам.
Грузди белые, жаренные со сметаной
Ингредиенты:
- Свежие грибы ‑ 1 килограмм;
- Сметана ‑ 2 стакана;
- Сливочное масло ‑ 50 грамм;
- Мука ‑ 0,5 стакана;
- Соль, перец ‑ по вкусу;
Приготовление:
- Подготавливаем грузди, как было указано в статье выше, любым из двух способов.
- Муку смешиваем с солью и перцем.
- Грибы обваливаем в панировочной смеси (смесь муки и соли) и жарим их в сковороде на масле до золотистого цвета.
- По готовности добавляем сметану , доводим до кипения, убавляем огонь и тушим под крышкой минут пятнадцать.
Наше блюдо готово, его можно подать с отварным дольками картофелем или рисом, очень вкусно будет с пюре.
Заготовка на зиму “жареные грузди”
Ингредиенты:
- Грибы — 2 килограмма;
- Масло, рафинированное без запаха — 1,5…2 стакана;
- Перец черный (молотый) — 1 чайная ложка;
- Лист лавровый — 4 штуки;
- Соль (по вкусу, крупная поваренная) — 1.5 столовых ложки;
Приготовление:
- Подготавливаем грузди, как было указано в статье выше, любым из двух способов.
- Раскаляем в сковороде 6 столовых ложек подсолнечного масла и обжариваем в нем грибы до золотистой корочки.
- Отдельно жарим нарезанный кубиком лук до золотистости.
- Обжаренный лук добавляем к основному продукту и обжариваем их вмести еще пять минут.
- Готовые грибы укладываем в горячем виде по стерилизованным банкам по плечики. Аккуратно разравниваем.
- Сверху заливаем масло, его используем столько, чтоб оно покрыло зимнюю заготовку полностью. Не бойтесь, что его будет много.
- Закрываем крышкой и храним в прохладном месте.
Белые грузди, жареные с картофелем
Ингредиенты:
- Картофель ‑ 3–4 штуки;
- Грузди ‑ 500 грамм;
- репчатый лук ‑ 1 штука;
- Масла подсолнечное рафинированное ‑ 100 миллилитров;
- Соль ‑ 1 столовая ложка;
- Укроп ‑ 1 пучок;
- Специи и приправы по вкусу;
Приготовление:
- Подготавливаем грибы, как было указано в статье выше, любым из двух способов и нарезаем их средними кусочками.
- На сковороде раскаляем масло и обжариваем в нем грузди до образования золотистой корочки, в процессе жарки перемешиваем, чтоб не прилипли.
- Лук режем полукольцами, картофель брусочками.
- На отдельной сковороде обжариваем до полуготовности картошку, добавляем к ней лук и жарим до готовности.
- Смешиваем жаренные грузди с картошкой и прогреваем в течении одной минуты. Солим, перчим, накрываем крышкой и тушим еще одну минуту.
- Наше блюдо готово.
Как приготовить соленые грузди жареные с яичницей.
Это рецепт сытного завтрака. Почему на завтрак? Потому что блюдо быстрое и не требует долгой подготовки, а утром обычно нет времени заворачиваться.
Ингредиенты:
- Соленые грузди ‑ 5-6 штук;
- Яйца ‑ 6 штук;
- Сметана 20% жирности ‑ 6 столовых ложек;
- Масло для жарки – 3 столовые ложки;
- Соль, перец ‑ по вкусу;
Приготовление:
- Промываем в проточной воде грибы и оставляем на пять минут вымочиться в воде.
- В это время смешиваем яйца и сметану венчиком, солим перчим.
- Грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
- Раскаляем масло на сковороде и обжариваем в нем грузди до золотистой корочки.
- Заливаем их взбитыми со сметаной яйцами и жарим под крышкой до готовности омлета.
- При подаче можно посыпать зеленью укропа.
- Завтрак готов.
Жареные грузди с зеленью и чесноком
Ингредиенты:
- Грузди свежие ‑ 3 килограмм;
- Соль ‑ 50 грамм;
- Масло подсолнечное рафинированное ‑ 40 миллилитров;
- Черный перец горошком ‑ 5 штук;
- Чеснок ‑ 1 головка;
- Зелень укропа – 2 пучка;
Приготовление:
- Подготавливаем грибы, как было указано в статье выше, любым из двух способов.
- Нарезаем их на кусочки среднего размера
- Разогреваем масло в сковороде и кладем в него перец горошком, слегка прокаливаем его в масле, и добавляем чеснок, быстро обжариваем, буквально секунды две.
- Закладываем в сковороду грибы и жарим до золотистости.
- Зелень мелко рубим
- По готовности посыпаем блюдо зеленью, перемешиваем, прогреваем одну минуту и снимаем с огня.
Грузди, жареные с картошкой в сметане
Ингредиенты:
- Грибы ‑ 250 грамм;
- Мука ‑ 2 столовые ложки;
- Подсолнечное масло рафинированное ‑ 4 столовые ложки;
- Картофель ‑ 11 клубней;
- Сливочное масло ‑ 50 грамм;
- Сметана жирностью не менее 20% ‑ 250 миллилитров;
- Соль, перец по вкусу;
Приготовление:
- Подготавливаем грибы, как было указано в статье выше, любым из двух способов.
- Картофель режем на кусочки среднего размера и отвариваем до готовности, с готового картофеля сливаем воду, добавляем сливочное масло.
- Грузди нарезаем и обваливаем их в муке
- Ставим сковороду на огонь, раскаляем в ней подсолнечное масло, и пока варится картофель, обжариваем дары леса до золотистой корочки.
- Сметану смешиваем с солью и перцем.
- Смешиваем отварной картофель, жареные грибы и сметанный соус.
- Пересыпаем в противень и ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-7 минут.
Как пожарить грузди с луком и курицей?
Ингредиенты:
- Куриное филе ‑ 600-800 грамм;
- Белые грузди ‑ 1,5 килограмм;
- Лук репчатый ‑ 1 штука;
- Чеснок ‑ 4 зубчиков;
- Сметана 20% жирности ‑ 250 грамм;
- Сливочное масло ‑ 45 грамм;
- Сок лимона ‑ 3 чайные ложки;
- Мало растительное для жарки;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
Приготовление:
- Подготавливаем грибы, как было указано в статье выше, любым из двух способов и нарезаем их соломкой.
- Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Чеснок и зелень мелко рубим.
- Раскаляем масло в сковороде и обжариваем на нем грибы до золотистой корочки.
- Добавляем к ним лук и продолжаем жарить пока лук не станет прозрачным.
- В сотейнике распускаем сливочное масло и обжариваем в нем чеснок, как появится запах чеснока, добавляем курицу и жарим до момента, когда мясо побелеет.
- Теперь добавляем к курице грибы, солим, перчим, добавляем сметану , лимонный сок и одну столовую ложку воды. Накрываем крышкой и тушим полчаса на маленьком огне.
- За пять минут до окончания добавляем зелень.
- Наше блюдо готово. Дадим ему настояться минут десять и подаем к столу. На гарнир можно подать отварной картофель или макароны.
Грузди маринованные жаренные с луком
Этот интересный рецепт из восточно-европейской кухни, мне он очень нравится, именно поэтому я оставил его напоследок. Как было в анекдоте, Штирлиц знал, что запоминаются лишь последние слова. ))
Ингредиенты:
- Грузди маринованные — 0,4 килограмм;
- Соль — по вкусу;
- Лук — 1 – 2 штуки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло растительное — для жарки;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
Приготовление:
- Грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь маринаду. Затем нарезаем их тонкими полосками.
- Разогреваем масло на среднем огне и обжариваем их в нем, десять минут, не накрывая крышкой до появления золотистой корочки. Время от времени помешиваем , иначе прилипнет к основанию сковороды.
- Лук режем полукольцами и добавляем к грибам, жарим до прозрачности лука.
- Чеснок через пресс выдавливаем в тушенные продукты.
- Перемешиваем и тушим все вместе пять минут.
- Блюдо готово.
Ну, вот и пришло время прощаться. И хотя рецептов еще в сети вы можете найти множество, но попробуйте те, что я тут привел. Не буду лгать, есть блюда, что мне по вкусу были нейтрально, но все они опробованы и все они получатся. До встречи на страницах сайта.
Источник
Можно ли жарить грузди и как это правильно делать, чтобы они не горчили?
Жареные грибы — это довольно сытное и вкусное блюдо, которое иногда (например, во время поста) может даже заменить мясо. Их подают с картофелем, рисом, а также используют в качестве гарнира. Таким образом часто готовят белые грибы, шампиньоны и лисички. Можно ли жарить грузди? На этот вопрос однозначного ответа нет. С одной стороны, подобному способу приготовления мешает их довольно специфический горький привкус, который уходит лишь в процессе длительной обработки (например, засолки). С другой — если рецепты существуют, значит, ими кто-то пользуется. Однако чтобы однозначно ответить на вопрос: «Можно ли жарить грузди?», лучше всего попробовать это на собственном опыте.
Как жарить грузди, чтобы не горчили
Чтобы полностью избавиться от горечи, можно воспользоваться эффективными народными способами, которые еще в древности применяли наши предки.
Можно ли жарить грузди без вымачивания
Перед жаркой вымачивать основной продукт несколько дней необязательно, поскольку этот процесс очень долгий, и не каждая хозяйка готова столько томить ожиданиями вкусного ужина свою семью. Поэтому можно обойтись быстрым вымачиванием и кратковременной варкой.
Как варить грузди перед жаркой
Чтобы наверняка избавиться от горечи, необходимо вымачивать грибы 3 часа, немного подсолить воду и поварить в ней грузди. На один литр используют 2 ст. л. соли.
Сколько варить грузди перед жаркой
Практически все рецепты приготовления жареных груздей предполагают предварительную варку в немного подсоленной воде. Этот процесс занимает не более 10 минут, поскольку длительная термическая обработка может негативно повлиять на вкусовые качества продукта.
Сколько жарить грузди на сковороде
Перед тем как приступать к процессу жарки, рекомендуется предварительно отварить грибы, чтобы избавиться от нежелательной горечи. В этом случае продукт уже прошел термическую обработку и не нуждается в длительной жарке, поэтому готовность продукта определяется по образованию необходимой румяности.
Можно жарить грузди с картошкой, тогда перед этим грибы должны вымачиваться в воде несколько дней.
Почему горчат грузди
Мякоть груздей содержит так называемые млечные сосуды, которые при малейшем повреждении выпускают сок. Именно эта жидкая смесь придает грибочкам терпкость и насыщенную горькость. Полностью избавиться от неприятного вкуса можно только с помощью длительного вымачивания, а также последующей варки. Отправьте грузди в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и кипятите около 20 минут.
О том, сколько времени нужно на такую процедуру, ведутся споры. Необходимо обязательно снимать пенку, которая постоянно образуется в процессе варки. С готовых грибов воду нужно слить в любом случае. Когда хозяйка знает, как варить и сколько варить грузди для жарки, проблем с предварительной обработкой груздей возникнуть не должно.
Очень многие, отвечая на вопрос, можно ли жарить грузди, дают однозначный отрицательный ответ, справедливо указывая на избыточную горечь этих грибов.
Причина горького вкуса кроется в биохимическом составе этих грибов. Их мякоть содержит значительное количество так называемых млечных сосудов. При малейшем повреждении структуры гриба эти сосуды выделяют особый сок, который и придает характерную терпкость и горчинку во время термической обработки.
Как жарить грузди с сухариками
Чтобы немного разнообразить рецепт и придать закуске интригующего хруста, можно попробовать поджарить грузди с сухарями. Благодаря румяной корочке, грибы приобретают совершенно новый, необычайный вкус.
- 400 г грибов;
- 100 г муки;
- 40 мл масла подсолнечника;
- 500 г сметаны;
- 50 г сухарей;
- соль и перец по вкусу.
- Посолить, поперчить муку, залить в сковороду масло и разогреть.
- Обвалять главный ингредиент в муке, потом в сметане и напоследок в сухарях, хорошо перемешать.
- Жарить 20 минут.
Как варить подгруздки
Понадобятся – подгрузки, вода для замачивания, вода для варки, ножичек для чистки, соль 1. Грибы залить холодной водой и дать отмокнуть 3 суток, меняя воду каждые 24 часа. Это обеспечит легкую чистку подгруздков. 2. Почистить отмокшие продукты. Часто их сложно очистить, поэтому следует применить зубную щетку и хорошо потереть.
Предлагаем ознакомиться Землерой | Семь смертных грехов вики | Fandom
Аккуратно ножом срезать потемневшие или пожелтевшие участки, если они есть. 3. В кастрюлю поместить очищенные грибы, залить водой, чтобы они полностью скрылись, добавить 1 чайную ложку соли и поставить на умеренный огонь. 4. Довести подгруздки до кипения, варить 20 минут и снять с огня. 5.
Как пожарить грузди с картошкой на сковороде
Рецепт жареных груздей с картошкой исключает проведение тяжелых процессов, и, что примечательно, не требует серьезных временных затрат. Получившееся блюдо получается очень вкусным и ароматным, все близкие за семейным ужином будут в восторге.
- 3–4 шт. картофеля;
- 500 г груздей;
- 1 репчатый лук;
- 100 мл масла из растительного сырья;
- 1 ст. л. соли;
- 1 пучок укропа;
- специи и приправы по вкусу.
Рецепт создания аппетитного блюда, согласно рецепту:
- Замочить основной продукт, спустя некоторое время залить подсоленной водой и оставить на полчаса. Порубить небольшими кусочками, избавляясь от испорченных частей.
- Отправить измельченные грузди в кастрюлю, залить водой, варить после закипания 10 минут на среднем огне, избавляясь от образовавшейся пенки.
- Залить масло в сковороду, разогреть, обжарить грибы до появления золотистой корочки, не забывать помешивать.
- Выключить и слить жидкость с помощью дуршлага. Очистить лук, нарезать полукольцами, картошку нашинковать кружочками.
- Отправить все овощи к грибам и жарить 15–20 минут, убавив огонь, внести все приправы и специи, тщательно перемешать, накрыть крышкой и жарить еще 5–10 минут.
Важно! Предварительная подготовка в виде замачивания необязательна, но рекомендована, поскольку именно таким способом можно гарантировано избавиться от горечи.
Еще раз о груздях
На прошлых выходных насобирали море грибов. Как всегда – это подосиновики и подберезовики. Пособирали немного маленьких маслят, чтобы закрыть баночку маринованных. Но было и пять штук груздей – один большой и четыре поменьше.
Конечно, мы обрадовались тому, что уже появились грузди, хотя массово они появятся позже.
Но что делать с таким небольшим количеством?
Обычно во время засолки мы докладываем в уже засоленную часть еще дополнительное количество. Но из-за пяти штук начинать засолку нет смысла. Да и основная груздевая масса попрет еще не скоро.
Как быть? Решили опробовать один, ранее неизведанный нами способ – приготовить жареные грузди с яичницей.
Получившееся блюдо нам настолько понравилось, что мы сразу же определили его в наш основной кулинарный список.
Спешу поделиться c вами нашим открытием. Уверен, что «специалисты по поеданию груздей» оценят этот кулинарный изыск по достоинству.
Итак, рассказываю, как мы готовили это блюдо.
Жареные грузди с яичницей. Рецепт приготовления
При первом приготовлении мы использовали моченые грузди, так как придя с грибной охоты домой мы стали перерабатывать другие грибы, а грузди просто замочили…
Но в этом рецепте можно использовать грузди сразу, не вымачивая.
Берем наши очищенные и помытые пять штук груздей, кладем в холодную воду и кипятим после закипания минут пять. Больше – нет смысла, так как нам нужно только удалить горькое молочко из груздей.
Сливаем воду и режем грибы крупными кусками. Кладем на сковородку в раскаленное подсолнечное масло (мы делали смесь подсолнечного масла и ги). Готовим на большом огне, часто перемешивая. Долго жарить их тоже не нужно – испарилась вода, появилась легкая румяная корочка и достаточно.
Добавляем порезанный лук и немного пассируем. Солим.
Параллельно готовим яичницу из пяти яиц – по одной штуке на гриб… Шутка. Число совпало случайным образом, как лото.
Далее, на каждое яйцо добавляем по столовой ложке сметаны. Подсаливаем и взбалтываем.
Заливаем грибы на сковороде яично-сметанной смесью и убавляем огонь до минимума. Закрываем крышкой.
Минуты через три открываем крышку, лопаткой «продырявливаем» поверхность в тех местах, где яичница ещё жидкая. Посыпаем перцем, обильно – зеленью, снова накрываем крышкой на минутку и снимаем сковороду с плиты для настаивания ещё на пару минут.
Грузди жарить легко, даже после варки. Они быстро золотятся, остаются упругими и чем-то напоминают спаржу.
Раньше, когда мы успевали насолить нужное нам количество груздей – мы переставали их собирать, но продолжали «есть их глазами» при встрече.
Теперь, когда мы опробовали этот рецепт, будем собирать грузди специально в расчете на то, чтобы приготовить их подобным образом.
Можно ли жарить грузди и волнушки вместе
В большинстве случаев эти два вида гриба солят или маринуют из-за их выраженной горечи во вкусе. Но жарить с чесноком или луком их также можно, просто заранее нужно замочить их на несколько дней.
- 300 г грибов;
- 200 г волнушек;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл масла подсолнечника;
- 1 пучок петрушки;
- соль по вкусовым предпочтениям.
Как жарить в соответствии с рецептом:
- Тщательно вымыть продукт, вымочить на протяжении 3–4 дней, отварить грибы 10 минут, тем самым избавляясь от горечи.
- Отправить в раскаленную сковороду оба вида грибов и жарить около 10 минут.
- Очистить чеснок, после чего измельчить с помощью пресса, как можно мельче порезать петрушку, отправить в сковороду, посолить, долить масло растительное.
- Обжаривать до появления золотистой корочки, выключить газ и подавать к столу.
Как убрать горький привкус
Первым делом на помощь в этой проблеме приходит длительное вымачивание. Для лучшего результата следует отвести этому этапу не менее двух дней. При этом не стоит забывать о смене воды: её нужно произвести как минимум десять раз.
Вымоченные свежие грибы затем отваривают не менее десяти минут по два раза. В первый раз воду следует подсолить, затем слить её и повторить процесс с обычной непосоленной водой. После варки грибы выкладывают на сито или дуршлаг, чтобы дать воде слиться. Не бойтесь передержать их на этом этапе: вся лишняя жидкость стекает примерно за двадцать минут.
После этих манипуляций можно приступать непосредственно к жарке. Опытные повара советуют отделить шляпки от ножек и жарить только их, так как более жёсткое основание больше подойдёт, например, для супов и грибных бульонов. При этом нарезать их совсем необязательно.
Грузди, жаренные в сметане с луком
Блюдо по данному рецепту можно жарить как из свежих, так и из соленых грибов. Это довольно вкусная и оригинальная закуска, которая еще с давних времен считалась одной из самых лучших на Руси, поскольку в русской кухне с почтением относились к грибам и блюдам с их участием.
- 800 г грибов;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- 1 репчатый лук;
- 40 мл растительного масла;
- вода;
- соль и перец по вкусу.
- Предварительно замочить основной компонент, отварить около получаса в немного подсоленной воде, избавиться от жидкости с помощью дуршлага.
- Измельчить грибы или можно оставить целыми, панировать в муке.
- Разогреть масло в глубокой сковороде, жарить грибы на протяжении 10 минут, засыпать измельченный лук, жарить 3 минуты.
- Добавить сметану, специи, жарить не больше минуты, затем снять с огня.
Совет! Готовое блюдо можно посыпать натертым сыром и дополнительно пропечь в духовке для улучшения внешнего вида.
Описание сухого груздя
Сухой груздь относится к семейству Сыроежковые. В народе его называют сухарем или превосходной сыроежкой.
Внешне плоды напоминают обыкновенные белые грузди, но их поверхность не покрывается слизью. Вид, согласно описанию, относится к 3 категории съедобности.
Урожай собирают с июня до ноября. Расположение — все типы лесов. Груздь образует микоризу (симбиоз мицелия и корней растения) с рядом деревьев:
Наиболее распространен возле водоемов. Подходящая почва — дерново-песчаная.
Как пожарить грузди с зеленью и чесноком
Такое блюдо отлично подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного рациона. Подавать к столу лучше горячим, аккуратно выложенным в большое общее блюдо.
- 3 кг грибов;
- 50 г соли;
- 40 мл растительного масла;
- 5 горошков черного перца;
- 1 чеснок;
- зелень по вкусу.
Рецепт по шагам:
- Промыть и замочить главный ингредиент, отправить в кастрюлю и настаивать три дня, регулярно меняя воду.
- Произвольно нашинковать грибы и обжаривать на раскаленном масле до готовности.
- Засыпать зеленью, чесноком, специями и держать на огне 10–15 минут.
Внешний вид
Шляпка | У молодого тела выпуклая, с вжатием посредине. Края опущены вниз. Со взрослением напоминает воронку, края становятся волнистыми, диаметром 15 см. Цвет у молодого гриба белый, позднее становится желтым, появляются коричневые пятна. |
Ножка | Цвет белый. Имеет бурые пятна. Высота — до 5 см, диаметр — до 3 см. К почве становится уже. |
Мякоть | Нежная, но мясистая. Млечный сок отсутствует. Вкус сладковатый. |
Пластинки | Цвет белый, могут быть голубыми или зелеными. |
Как готовить жареные грузди с картошкой в сметанном соусе
Можно жарить грузди с картошкой на сковороде в сметанном соусе, поскольку именно это идеальное сочетание продуктов. Блюдо получается довольно питательным и необычайно вкусным.
- 200 г грибов;
- 2 ст. л. муки;
- 4 ст. л. масла подсолнечника;
- 10 шт. картошки;
- 40 г сливочного масла;
- 200 мл сметаны;
- соль по вкусу.
Как правильно жарить по рецепту:
- Вымочить грибы полчаса, далее отварить около 5 минут, обвалять в муке и отправить на сковороду, обжарить на масле до готовности.
- Отварить картофель, соединить с грибами и сметаной, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 5 минут.
Тонкости процесса
Среди любителей грибного меню не утихают споры о том, годится ли для жарки гриб целиком либо лучше использовать его отдельные части. Дело в том, что шляпка белого, серого или черного груздя по своей структуре гораздо мягче, чем достаточно грубая ножка гриба. Поэтому многие хозяйки предпочитают жарить именно шляпки, отправляя ножки на засолку или в маринад.
Но это отчасти справедливо только для свежесобранных грибов. При ответе на вопрос, можно ли жарить соленые грузди или продукт в замаринованном виде (например, консервированные грибы), проблема снимается сама собой — в ход идет абсолютно все, что находится в банке.
Важно. Питательная и энергетическая ценность грибов вообще и разнообразных видов груздей в частности весьма высока. Они не только с успехом заменяют мясо, но и значительно превосходят его по большинству параметров. Это свойство становится особо актуальным, например, в период поста. Правда, грибы гораздо сложнее усваиваются человеческим организмом.
Таким образом, на вопрос, можно ли жарить грузди, однозначно следует ответить утвердительно. Недаром существует сразу несколько достаточно простых рецептов, позволяющих получить изумительно вкусное блюдо, обладающее неповторимым характером, ни с чем не сравнимым ароматом и аппетитным внешним видом.
Как пожарить соленые грузди на сковороде
Перед тем как жарить грузди, рекомендуется их залить подсоленной водой для того, чтобы убрать горечь, которая по душе далеко не каждому человеку. Такое блюдо обычно подается горячим, а в качестве дополнения к нему прилагается салат.
- 1 кг картофеля;
- 500 г груздей;
- 3 луковицы;
- 50 мл растительного масла.
- специи и зелень, ориентируясь на вкус.
- Очистить овощи, лук нарубить кубиками, а картошку нашинковать соломкой.
- Отварить грибы 15 минут в подсоленной воде, слить воду, нарубить кусочками.
- Обжарить лук в сковороде с раскаленным маслом до мягкого состояния, внести картофель и жарить на минимальном огне около 15 минут.
- В другой сковороде обжарить грузди, соединить с картофелем и луком, размешать.
- Засыпать измельченную зелень, перемешать, выключить газ, накрыть крышкой и отставить на 10 минут.
Классический рецепт
Жареные грузди – простое, но очень вкусное блюдо. Оно сытное и хорошо сочетается практически со всеми гарнирами, но их необходимо подготовить.
Приготовление блюд из груздей требует времени:
Отделите шляпки от ножек. Для жарки ножки лучше не использовать, так как они жестче шляпок. Их вы можете оставить для супа. Шляпки нарежьте на кусочки или на дольки.
Разогрейте сковороду (без масла), высыпьте туда грибы, накройте их крышкой. Жарить грузди нужно 10 минут. Периодически перемешивайте их, чтобы они не пригорали. Когда время истечет, слейте сок, который будет в сковородке.
Мелко нарежьте зелень петрушки и чеснок, добавьте их к грибам и налейте немного подсолнечного масла. Жарьте до золотистой корочки, помешивая.
Рецепт груздей, жаренных с яйцами и зеленью
Приготовленные по этому рецепту грибы рекомендуется подавать с жареной или отварной картошкой. Блюдо, несомненно, покорит сердце каждого члена семьи, а гости будут долго осыпать его комплиментами.
- 10 сушеных грибов;
- 250 мл молока;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. молотых сухарей;
- 3 ст. л. растительного жира;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт предусматривает проведение нескольких процессов:
- Предварительно замочить грибы в молоке, соединенном с водой и в этой же массе варить 10–15 минут.
- Посыпать грибы специями и приправами, вымочить во взбитом яйце, а потом – в сухарях.
- Обжарить до образования золотистой корочки с двух сторон.
Общая характеристика
Все разновидности грибов, носящих название грузди, всегда растут большими группами. Даже название их происходит от старославянского слова «груздие», что в переводе на современный русский язык означает «куча».
Шляпки некоторых взрослых грибов вида грузди нередко достигают в диаметре до двадцати сантиметров.
Таким образом, грибники крайне редко, уходя на «тихую охоту» с целью набрать настоящих белых груздей, возвращаются ни с чем.
Существует несколько видов груздей, и лишь некоторые из них пригодны для употребления в пищу. К ним относятся жёлтый, белый настоящий, который чаще всего используют для засолки, горький, а также красно-коричневый.
Как известно, эти грибы имеют довольно заметный горьковатый вкус, что может испортить блюдо после жарки. От этого привкуса помогает избавиться длительная готовка, чаще всего это засолка.
Предлагаем ознакомиться Укусы насекомых: 12 видов и что делать при каждом из них — Akmol Inform
Но кулинарные книги пестрят рецептами приготовления жареных груздей, значит их всё-таки можно жарить? Однозначного ответа, конечно же, нигде найти не получится, а потому следует самостоятельно приготовить грибы и оценить результат.
Особенности подачи
- Смешанная. Просто смешайте грибы и картошку, посыпьте сверху зеленью. Выглядит такая подача по-домашнему вкусно.
- Раздельная. С одной стороны тарелки выкладываем картофель, а с другой грузди. Зеленью как бы визуально “разделяем” ингредиенты. Выглядит очень эффектно!
- Со сметаной. Берем раздельную подачи и выкладываем на часть, где лежат грузди, две столовые ложки сметаны. Или можно сметану вмешать в сковороду с груздями, такой вариант тоже очень неплох!
В любом случае экспериментируйте и ищите самый лучший способ приготовления для себя, ведь кулинария — это творчество! Приятного аппетита!
Источник