Рецепты с желтой смородиной

Что можно сделать из белой смородины: рецепты сладких и мясных блюд

Белая смородина – замечательная ягодная культура: вкусная, полезная и хорошо хранится. Но эта ягода не так широко распространена, как всеми любимая черная смородина. Поэтому далеко не все знают, как много блюд можно из нее приготовить. В этой статье мы поделимся интересными рецептами из белой смородины. Обязательно попробуйте приготовить эти блюда!

Чем ценна белая смородина?

Полупрозрачные плоды отличаются не только нежным кисло-сладким вкусом, но и полезными свойствами. Как и в любой ягоде, в ней много витаминов. Но самое главное – в белой смородине есть масса минералов, и по этому параметру она даже превосходит черную.

Другие полезные характеристики:

  • огромное количество пектинов, которые могут выводить соли тяжелых металлов;
  • отсутствие природных красителей, что делает ягоду безопасной для аллергиков;
  • наличие витамина Р, который позитивно влияет на клетки печени;
  • витамин Е (способен замедлить процессы старения);
  • витамин А (укрепляет иммунитет).

Белая смородина также ценна тем, что из нее можно приготовить самый широкий спектр блюд и сладостей:

  • варенье;
  • маринад для мяса;
  • компот;
  • соус;
  • начинку для пирогов;
  • цукаты.

Отличие от желтой и красной

Отличие белой смородины от черной: у «светлой сестры» ягоды более мелкие, не такие кислые, а вкус более нежный. Но чем отличаются белые плоды от красной и желтой смородины?

Самое важное отличие – это цвет и оттенок вкуса. При приготовлении заготовок некоторые хозяйки даже добавляют плоды, имеющие более насыщенный цвет, потому что без этого варенье или джем будут бесцветными, полупрозрачными.

Белая смородина слегка напоминает по всем параметрам свою красную «родственницу», но ее ягоды не такие кислые. Также присутствует нежный сладковатый оттенок.

Что сладкое можно приготовить?

Из свежих полупрозрачных плодов можно приготовить самые разные сладкие блюда. Высокое содержание пектина позволяет сделать желе по разным рецептам (с добавлением любых ягод).

Другие сладкие блюда:

  • ягодный мусс;
  • морс;
  • витаминный компот;
  • десерты (пудинг, чизкейк);
  • джем;
  • варенье.

Заготовки на зиму лучше хранить в прохладном месте. Не стоит оставлять их там, где на них будет падать свет. Но и в сыром помещении держать банки не следует.

Рецепт желе

В белой смородине есть все необходимое для качественного приготовления желе: вкус, аромат, а самое главное – пектин. Это удивительно: вам не потребуется разводить желатин, ягодная масса загустевает сама. Для желе вам понадобятся только ягоды и сахар, потребуется марля.

  • 1 кг плодов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Что нужно сделать пошагово:

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю, положите в нее ягоды, залейте водой.
  2. Варите 20 минут.
  3. Подавите ягодную массу вилкой или пестиком, чтобы отделился сок.
  4. Процедите пюре через марлю, чтобы сок вытек в отдельную емкость.
  5. Подвесьте над ней марлю и оставьте на ночь для качественного сборка сока.
  6. Соберите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар, варите до загустения.

Желе готово! Его можно остудить и разлить по банкам или употреблять в свежем виде. Цвет у продукта получается красивый, светло-янтарный. Это отличное дополнение к тостам или блинчикам. Заготовку можно хранить несколько месяцев при условии, что вы тщательно стерилизовали банки. Если добавить вишню, красную смородину или другие ягоды, то удастся получить более яркий цвет лакомства.

Варенье-пятиминутка на зиму

Из белой смородины можно сделать варенье буквально за пять минут. На самом деле времени вам потребуется чуть больше, но результат того стоит.

Первый этап – самый продолжительный: вам нужно тщательно перебрать ягоды, убрать зеленые и переспевшие. Также следует заранее подготовить банки для варенья и промыть их. Стерилизовать емкости нужно непосредственно перед тем, как разливать заготовку по банкам.

Второй этап – приготовление варенья. Вам потребуются ягоды и сахар в соотношении 1:1,5. Например, 1 кг ягод и полтора килограмма сахара.

Что нужно сделать:

  1. Разделите сахар на две части (1/3 и 2/3 – меньшая часть потребуется для сиропа, большую часть нужно положить в ягоды позже).
  2. Сварите сироп из 200 мл воды и 0,5 кг сахара.
  3. Залейте ягоды сиропом.
  4. Доведите смесь до кипения, положите оставшийся сахар.
  5. Варите 5 минут.

После того как масса остынет, можете разлить ее по банкам.

Как сделать джем?

Джем отличается более нежной консистенцией. Рецепт его приготовления похож на рецепт варенья, но в этом случае нужно дополнительно протирать десерт через сито и убирать мезгу (ягодную массу – косточки, кожуру). Соотношение ягод и сахара в этом случае точно такое же (1:1,5). Внимательно следите за тем, чтобы объем воды строго совпадал с рецептом – полтора стакана воды.

  1. Нужно перебрать ягоды, вымыть, высушить.
  2. Взять широкую кастрюлю, поместить туда плоды, залить 1 стаканом воды, нагреть в течение 10 минут.
  3. Протереть массу через сито.
  4. Получившееся пюре засыпать сахаром и варить на небольшом огне 40 минут.
Читайте также:  Как выписать рецепт левомицетина

Компоты

Ягодный компот очень просто готовится. У него есть одна особенность – напиток крайне редко готовят из одной белой смородины. Как правило, добавляют другую ягоду для цвета.

Для приготовления компота возьмите:

  • полкило белой смородины;
  • 3 л воды;
  • горсть других ягод;
  • 200-400 г сахарного песка.

  1. Сварите из воды и сахара сироп.
  2. Положите в банки белую смородину и другие ягоды.
  3. Залейте плоды сиропом.
  4. Пастеризуйте в течение 20-25 минут.

Как готовить сок?

Сок готовится достаточно просто. Главное – качественно перебрать ягоды! Ваши действия:

  1. Отделите сок от мезги (его нужно отжать вручную, на прессе или с помощью соковыжималки).
  2. Профильтруйте сок.
  3. Поместите в эмалированную кастрюлю, нагрейте до 85°С и выдержите при этой температуре 5 минут.

После этого можете разливать заготовку по банкам. Затем следует пастеризовать разлитый по банкам сок на водяной бане при температуре 85-90 °С в течение 15 минут.

Пироги и пирожки

Белая смородина отличается сочностью, поэтому выпекать пироги из нее достаточно сложно (вытекает сок). Чтобы этого избежать, рекомендуется сократить объем начинки. Из плодов можно сделать большой открытый пирог или небольшие пирожки (также открытые).

  • 100 мл кефира;
  • 80 мл масла подсолнечного;
  • 110 г масла сливочного;
  • 250 гр муки пшеничной;
  • 200 г сахара;
  • 200 г смородины;
  • 3 яйца.
  1. С помощью миксера взбейте куриные яйца с сахаром.
  2. Добавьте подсолнечное и растопленное сливочное масло, кефир, взбейте.
  3. Введите муку, размешайте, чтобы не было комочков.
  4. Насыпьте плоды, перемешайте.
  5. Застелите пергаментом форму, залейте тесто.
  6. Отправьте в горячую духовку (180°С) примерно на 1 час.

Небольшие пирожки можно сделать из готового дрожжевого или слоеного теста. Для них лучше использовать уже готовое варенье или джем. Но свежий урожай тоже подойдет!

  1. Разделите тесто на шарики и дайте постоять 15 минут.
  2. Расположите тесто рядами на противне на расстоянии 5 см друг от друга.
  3. Сделайте углубления в каждом кусочке.
  4. В углубления поместите начинку.
  5. Отправьте пирожки в духовой шкаф, разогретый до 180 ⁰C.

Мясные блюда

Из белой смородины получаются отличные мясные соусы или маринады. Например, вы можете подготовить мясо для гриля или шашлыка именно в маринаде из белой смородины. Получится очень вкусно!

Для приготовления вам потребуются:

  • 300 г ягод;
  • соль и сахар, приправа по вкусу;
  • зелень (по вкусу).

Что нужно сделать:

  1. Измельчите ягоды в блендере, избавьтесь от косточек.
  2. Добавьте приправу, соль, сахар.
  3. Прокипятите 3 минуты.
  4. Добавьте мелко нарезанную зелень.
  5. Маринад готов, можете залить им мясо и отправить на ночь в холодильник.

Белая смородина – по-настоящему волшебная ягода. Из нее можно сделать множество интересных блюд, порадовать близких необычным вкусом. Зимой заготовки должны стоять в темном, сухом, прохладном месте. Тару с джемами, вареньями, компотами можно хранить в кладовке или в сухом, теплом подвале. Некоторые оставляют заготовки в жилых помещениях, но в таких случаях их срок годности не превышает одного года.

Источник

Рецепты блюд из белой смородины

Белая смородина не отличается такой пищевой ценностью, как черная, тем не менее из нее можно сделать много вкусных и полезных блюд. Это различные заготовки на зиму – компоты, желе, варенье. Кроме этого, из нее получаются неплохие алкогольные напитки – вина и наливки, а также десерты и компоты из свежих ягод, и даже соусы к мясным блюдам.

Особенности приготовления

Не все воспринимают эту ягоду всерьез и даже не задумываются, что можно из нее приготовить. Но у хороших хозяек ничего не пропадает, и они используют урожай с максимальной пользой, тем более что эти кустарники всегда обильно плодоносят.

Для заготовок лучше всего брать спелые ягоды без повреждений и признаков загнивания, но не перезревшие.

Чаще всего рецепты из белой смородины включают дополнительные ингредиенты. Обычно это другие садовые ягоды – крыжовник, малина, вишня, красная и черная смородина, клубника и другие.

В ягоде содержится желирующее вещество, поэтому из нее получается великолепное желе. В него нередко добавляют интенсивно окрашенные ягоды, чтобы придать десерту более яркий вид.

Варенье

Классическое

  • 1 кг смородины белой;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 стакана воды.
  1. Смородину промыть, оборвать веточки, удалить негодные плоды, дать обсохнуть и пересыпать сахаром, взяв его с ягодами в равных пропорциях. Оставить на 8 часов в прохладном месте.
  2. Сварить сахарный сироп из воды и оставшегося сахара.
  3. Смородину с выделившимся соком выложить в сироп, варить до закипания, затем убавить огонь, продолжать готовить до прозрачности плодов, что займет примерно 7 минут.
  4. Простерилизовать банки, перелить в них горячее варенье, закатать. Остудить под теплым пледом в перевернутом виде. Затем убрать на хранение в кладовку.
Читайте также:  Как испечь слойки рецепт

Без варки

Холодное варенье пользуется большой популярностью, благодаря свежему вкусу натуральных ягод и сохранности полезных элементов при отсутствии тепловой обработки.

  1. Смородину перебрать, извлекая мусор, промыть, оборвать веточки.
  2. Отправить в чашу блендера, измельчить.
  3. Протереть через сито, чтобы отделить жмых и косточки. Можно этот этап пропустить, тогда варенье получится более полезным.
  4. Добавить сахар из расчета: на 1 стакан смородинового пюре – 1,5 стакана сахарного песка.
  5. Тщательно перемешать и оставить на три часа, не забывая время от времени мешать.
  6. Простерилизовать банки, наполнить их протертой белой смородиной, закрыть винтовыми крышками и убрать в погреб на хранение.

Компот

С красной смородиной на зиму

  • 1 кг белой смородины;
  • 1 кг красной смородины;
  • 10 л воды;
  • 1,4 кг сахара.

Из этого количества получается 4 трехлитровые банки компота.

  1. Смородину на веточках аккуратно перемыть в дуршлаге маленькими партиями.
  2. Кастрюлю заполнить водой, поставить на огонь. Когда закипит, опускать в нее дуршлаг с небольшими партиями ягод и держать две минуты.
  3. Перекладывать смородину в подготовленные стерильные банки, заполняя их на одну треть. Проделать это со всеми ягодами.
  4. Отдельно сварить сахарный сироп: в кастрюлю с водой высыпать сахар, довести до кипения. Когда кристаллы сахара растворятся снять с огня и сразу разлить по банкам со смородиной. Покрыть жестяными крышками, которые должны быть простерилизованы, и закатать.
  5. Перевернуть емкости с компотом, укутать, дать остыть, затем перенести в погреб.

Летний компот

Этот напиток готовится из свежих ягод и не предназначен для долгого хранения. Он превосходно утоляет жажду в летний зной. Его можно пить и холодным, и горячим.

  • 7 л воды;
  • 200 г белой смородины;
  • 300 г крыжовника;
  • 300 г черной смородины;
  • 200 г малины;
  • 300 г сливы;
  • 500 г абрикосов;
  • 700 г сахара.
  1. Ягоды и фрукты помыть, дать воде стечь, переложить в подходящую емкость, засыпать сахаром.
  2. Вскипятить воду, залить плоды, поставить на огонь и варить 2 минуты.
  3. Дать настояться до полного остывания.
  4. Разлить по стаканам, добавив кубики льда.

Алкогольные напитки

Домашнее столовое вино

  • 4 кг белой смородины;
  • 6,5 л воды;
  • 1,2 кг сахара.
  1. Смородину перебрать, удалив все незрелые плоды, не мыть.
  2. Подавить ягоды руками или деревянной толкушкой, высыпать сахар, добавить воду, как следует перемешать. Убрать на два дня в довольно теплое место.
  3. Ягоды отжать, слить сок в отдельную посуду. Раздавленные ягоды залить чистой водой и оставить еще на два дня. Затем отжать мезгу и соединить сок с ранее полученным.
  4. Закрыть посуду с соком гидрозатвором, выдерживать 1 месяц.
  5. Спустя 30 дней профильтровать, перелить в бутылки и оставить не несколько недель созревать. Точное время готовности зависит от нескольких факторов, в том числе от сорта смородины.

Наливка

Наливка готовится на основе крепких алкогольных напитков с добавлением ванилина, который обогащает запах ягоды с невыраженным вкусом и ароматом.

Для ее приготовления нужно взять:

  • 400 г белой смородины;
  • 200 г сахара;
  • 1 литр водки;
  • щепотка ванилина.

Крепость этой наливки – около 32 %.

  1. Ягоды перебрать, убрать все негодные и неспелые экземпляры. Высыпать их в банку, положить песок, как следует раздавить смородину деревянной толкушкой, не пропуская ни одной.
  2. Добавить водку, смешать, плотно закупорить емкость, убрать в темное и достаточно теплое место (комнатной температуры).
  3. Время настаивания – 20 суток. Каждые два дня необходимо встряхивать.
  4. Когда наливка будет готова, ее нужно процедить через несколько слоев марли, отжать жмых и профильтровать через вату.
  5. Снять пробы, при необходимости добавить сахара.
  6. Разлить по бутылкам, укупорить, держать несколько дней в холодильнике. После этого наливка считается готовой к употреблению.

Десерты

Шоколадный пудинг

  • 200 г белой смородины;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 50 г черной смородины;
  • 3 ч. ложки крахмала кукурузного;
  • 500 мл молока;
  • 40 г порошка какао;
  • 40 г измельченного шоколада;
  • 250 г маскарпоне;
  • щепотка соли.
  1. Высыпать в кастрюлю сахарную пудру, кукурузный крахмал, какао, соль и перемешать.
  2. Влить молоко, поставить на огонь, довести до кипения при помешивании, уменьшить пламя до среднего, высыпать шоколад, перемешать.
  3. Когда шоколад растопится и смесь станет более густой, снять с плиты и остудить.
  4. Маскарпоне соединить с половиной приготовленной смеси и смешать миксером, установив низкую скорость.
  5. Подготовить ягоды: разобрать, оборвать, вымыть, обсушить
  6. Шоколадный маскарпоне выложить в креманки, добавить шоколадную смесь, затем ягоды белой смородины.

Десерт-желе

  • стакан сока натурального из белой смородины;
  • стакан сахара.
  1. Отжать сок из белой смородины с помощью соковыжималки.
  2. Добавить сахар и перемешать. Дождаться полного растворения сахара.
  3. На поверхности сока должна образоваться пена. Ее нужно снять и оставить в отдельной емкости.
  4. Сок с сахаром разделить на две одинаковые части. Одну половину оставить как есть.
  5. Вторую вылить в сотейник, поставить на слабый огонь, варить 10 минут. После уваривания он изменит цвет на красноватый. Его нужно полностью остудить, после чего он станет похож на желе.
  6. В бокалы налить красный сок, затем – желтый, наверх поместить пену.
  7. Десерт украсить гроздями белой смородины.
Читайте также:  Рецепт изготовления сахарной пасты

Желе на зиму

Для этого простого и быстрого десерта понадобится смородина и сахар в равных пропорциях. Ягоды с веточек обрывать не нужно.

  1. Смородину перебрать, удаляя мелкий мусор, и промыть в дуршлаге, аккуратно перемешивая ягоды руками. Оставить на 15 минут, чтобы вода стекла и плоды стали максимально сухими.
  2. Подобрать большую кастрюлю (с учетом того, что кипящая масса увеличится в размере вдвое), положить в нее смородину с ветками, высыпать сахар. Перемешать и оставить минут на десять.
  3. Еще раз перемешать настоявшуюся с сахаром ягоду и поставить кастрюлю на большой огонь.
  4. Варить десять минут при помешивании. Смородина постепенно начнет пускать сок, в результате из него и сахара образуется сироп. На его поверхности появится пена белого цвета, ягоды будут лопаться. Примерно через десять минут пена начнет исчезать, усилится бурление сиропа с образованием больших пузырей. Это значит, что пришло время можно заканчивать варку и снять кастрюлю с огня.
  5. Подготовить миску, размер которой позволял бы установить на нее сито. Вылить в него сироп со смородиной. Плоды тщательно протереть, чтобы остались только ветки, косточки и жмых.
  6. Разлить желе по небольшим стерильным баночкам, дать десерту остыть, затем закупорить и убрать в место хранения – прохладное, затемненное и сухое.

Салаты

С орехами и сметаной

Из белой смородины можно приготовить десертный салат. Для него потребуется взять:

  • 2,5 стакана белой смородины;
  • полстакана сметаны;
  • 3 ст. ложки измельченных грецких орехов;
  • по вкусу сахара.
  1. Вымыть смородину, оборвать с веток, обсушить, выложить в салатник.
  2. Сметану взбить с сахаром и добавить к ягодам.
  3. Посыпать грецкими орехами.

С репой и медом

  • 200 г репы;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 80 г смородины белой;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка меда;
  • веточка мяты.
  1. Репу вымыть и очистить, затем нарезать тонкой соломкой. Посолить, перемешать руками, слегка разминая.
  2. Смородину вымыть, отделить от веточек.
  3. Сметану положить в миску, выдавить сок лимона, смешать.
  4. Соединить репу со смородиной, заправить сметаной .
  5. Добавить мед, осторожно перемешать.
  6. Украсить листочками мяты и веточкой смородины.

Пироги

С меренгой

Что нужно для теста:

  • 4 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • половина чайной ложки соды (погасить соком лимона).
  • 1 яйцо;
  • 350 г белой смородины;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • щепотка корицы;
  • пакетик ванильного сахара.
  1. Желтки отделить от белков и растереть с сахарным песком, добавить сливочное масло и перемешать. Добавить погашенную кислотой соду, высыпать муку и замесить тесто (оно не должно прилипать к рукам). Белки убрать в холодильник.
  2. Подготовить разъемную форму диаметром 25 см. Выложить в нее тесто, равномерно распределить его по дну, образуя бортики высотой около 3 см.
  3. Смородину вымыть, обсушить, отделить от веточек, посыпать корицей и ванильным сахаром и положить в форму на тесто.
  4. Соединить сахар и крахмал, добавить яйцо, растереть, положить сметану и взбить с помощью венчика, залить ягоды.
  5. Поставить форму в духовку, предварительно раскаленную до 180 градусов, готовить 20 минут.
  6. Достать из холодильника белки, всыпая постепенно сахарную пудру, взбить до устойчивых пиков.
  7. Достать пирог из печки, распределить по его поверхности взбитые белки. Можно сделать это ложкой или кондитерским шприцем.
  8. Поставить пирог в духовку, чтобы подрумянилась меренга. Для этого достаточно 15 минут. Во время выпекания дверку не открывать. Остудить в духовке, чтобы меренга не опала.

Без выпечки

  • 450 г смородины белой;
  • 0,5 кг творога;
  • 5 ст. ложек масла сливочного;
  • 480 мл несладкого натурального йогурта;
  • 250 г печенья песочного;
  • 4 ст. ложки пудры сахарной;
  • 20 г апельсиновой цедры.
  1. Творог выложить в подходящую посуду и размять его вилкой.
  2. Добавить йогурт и перемешать.
  3. Сито выстелить марлей в два слоя, выложить творожно-йогуртовую смесь. Поставить сито на посуду подходящую по размеру и поставить на ночь в холодильник.
  4. Утром приготовить корж. Растопить масло, соединить его с раскрошенным печеньем и перемешать. Взять форму размером 23 см в диаметре, выложить в него крошку с маслом, разровнять, сформировать бортики, убрать в холодильник на 25 минут.
  5. Творог с йогуртом переложить в миску, добавить сахарную пудру и измельченную апельсиновую цедру, тщательно перемешать.
  6. Творожную массу отправить на корж, разровнять.
  7. Смородину вымыть, оборвать, обсушить. Положить ее на творожную массу, присыпать сахарной пудрой.

Заключение

Белую смородину можно широко использовать в кулинарии – от домашнего консервирования до выпечки и алкогольных напитков. Даже такая не пользующаяся спросом ягода может порадовать даже завзятых гурманов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector