Рецепты с желтой свеклой

Свекла желтая — рецепты

Рецептов с ингредиентом Свекла желтая: 11

лук (репчатый и зеленый)

30 декабря 2010, 00:46

капуста красная — 200 гр. — синий

свекла — 200 гр. — красный

куркума — 1 ст.л. — желтый

вода — 500 мл. на каждый краситель

27 марта 2018, 19:35

свекла — 1 средняя

морковь — 1 средняя

болгарский перец красный или желтый — 1 шт.

говядина — 150-200 гр.

картофель фри (я беру большую пачку в макдональдс)

15 ноября 2009, 23:45

«светофор»-это конечно условно! ну и плюс форма посуды 🙂

точное количество не указываю,

дело вкуса (и аппетита!)

26 октября 2007, 06:58

говядина без косточки- 1 кг, разноцветные тонкие спагетти (такие продаются, подкрашены свеклой, шпинатом, морковью) — 1 уп.(400-500 г), красный и желтый перец — по 1 шт. лук порей (белая часть) — 1 шт. корень сельдерея — 1/4, помидоры — 3 шт. капуста брокколи — 1 кочанчик, масло растительное, зелень

14 ноября 2007, 14:03

100 гр. риса жасмин мистраль

для зеленого риса

1 пучок шпината

1 ч.л. оливкового масла

зелень по желанию (кинза, петрушка, укроп)

12 сентября 2013, 23:22

300 мл. овощного бульона

1 ст.л. сливочного масла

4 ст.л. тертого пармезана

28 мая 2012, 23:54

2 куриных грудок

масло для жарки

по 1 желтому и оранжевому перцу

14 апреля 2010, 01:32

филе куриной грудки – 2-3 филе

лук репчатый – 1 луковица среднего размера

31 июля 2012, 15:25

битые огурцы по-китайски

свежие огурцы среднего размера 1/2 кг

чеснок — 3 зубчика

красный перец чили — 2 шт.

рисовый уксус — 1,5 ст.ложки

темное кунжутное масло — 1/2 ст.ложки

05 декабря 2018, 13:15

200 мл. молока 250 гр. сметаны(у меня домашняя) 1 куриное яйцо в тесто+1 для смазки. 10 гр. сухих дрожжей 1 гр. ванилина 3 стол ложки сахара мистраль коричневый универсальный для теста 4 стол ложки сахара мистраль коричневый демерара для начинки 1 ч.л. соли муки около 750 гр. 3 средних яблока для начинки 300 гр. творога 100 гр. вареной сгущенки для цветного теста

0,5 ст. теплой воды+1 стол лож какао+1 чайная лож сахара+щепотка соли+половина чайной лож сухих дрожжей.+1 ст. муки это коричневое тесто. для желтого теста:0,5 ст. теплой воды+1 чайная лож куркумы+1 чайная лож сахара+щепотка соли+половина чайн лож сухих дрожжей+1 ст. муки. для розового теста:0,5 ст. протертой клубники без сахара(можно заменить соком свеклы)+3 стол лож кипятка+1 чайн лож сахара +щепотка соли+половина чайн лож сухих дрожжей+1 ст. муки для теста зеленого:0,5 ст. сока шпината+1 чайн лож сахара +щепотка соли+половина чайн лож сухих дрожжей + 1 ст. муки

Источник

Свекла желтая

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Желтая свекла — это один из самых старых овощей семейства Амарантовых, который начали культивировать еще в 19 веке. Она представляет собой однолетнее травянистое растение с круглыми плодами красно-оранжевого цвета и более бледной мякотью. Ботва вырастает с зеленым оттенком и тоже пригодна для пищи. По вкусу этот подвид напоминает классический сахарный, будучи таким же сладким и ароматным. Самые известные сорта — «Голден Сюрпрайз» и «Бурби Голден». Впервые они были выведены в США, откуда при правлении королевы Виктории попали в Великобританию и распространились по всей Европе. В отличие от красной свеклы, эта не пачкает руки при приготовлении. В кулинарии она употребляется в сыром и вареном виде.

Состав и калорийность свеклы желтой

Состав свеклы желтой практически идентичен тому, который характерен для красного «конкурента». При этом она менее калорийна и более питательна.

Читайте также:  Рецепты от испанского шеф повара

Калорийность свеклы желтой в сыром виде на 100 г составляет 36.4 ккал, из них:

  • Белки — 1.5 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 9.1 г;
  • Зола — 1 г;
  • Пищевые волокна — 2.5 г;
  • Вода — 86 г.

Витамины на 100 г:

  • НЭ, ниацин — 0.4 мг;
  • PP, никотиновая кислота — 0.2 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 0.07 мкг;
  • B6, пиридоксин — 0.12 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.04 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.02 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 10 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций, Ca — 37 мг;
  • Фосфор, P — 43 мг;
  • Магний, Mg — 22 мг;
  • Натрий, Na — 46 мг;
  • Калий, K — 288 мг;
  • Хлор, Cl — 43 мг;
  • Сера, S — 7 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.4 мг;
  • Йод, I — 7 мкг;
  • Фтор, F — 20 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.43 мг;
  • Медь, Cu — 0.14 мг;
  • Марганец, Mn — 0.66 мг;
  • Хром, Cr — 20 мкг;
  • Молибден, Mo — 10 мкг;
  • Кобальт, Co — 2 мкг;
  • Никель, Ni — 14 мкг;
  • Ванадий, V — 70 мкг;
  • Бор, B — 280 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.1 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 8.7 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.3 г;
  • Сахароза — 8.6 г;
  • Фруктоза — 0.1 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.073 г;
  • Валин — 0.053 г;
  • Гистидин — 0.014 г;
  • Изолейцин — 0.06 г;
  • Лизин — 0.086 г;
  • Метионин — 0.02 г;
  • Цистеин — 0.04 г;
  • Треонин — 0.053 г;
  • Лейцин — 0.056 г;
  • Триптофан — 0.013 г;
  • Фенилаланин — 0.045 г;
  • Тирозин — 0.2 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.04 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.328 г;
  • Глицин — 0.039 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.274 г;
  • Пролин — 0.047 г;
  • Тирозин — 0.05 г;
  • Серин — 0.063 г;
  • Цистеин — 0.015 г.

Полезные свойства свеклы желтой

Этот овощ является лидером по пользе среди тех, что рекомендуются для включения в лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Являясь низкокалорийным, он актуален в случае лишнего веса или даже ожирения. От него не поправляются, при том, что наступает быстрое насыщение. Особенно важно добавлять его в меню маленьких детей, беременных, пожилых.

Этот продукт помогает заботиться о здоровье следующих органов:

    Печень. Как мякоть, так и сок корнеплодов обновляют ее клетки, защищая от развития цирроза. Это необходимо в первую очередь при гепатите и жировом гепатозе.

Желудок. В этом случае его слизистые постепенно регенерируют, нормализуется выработка соляной кислоты и предотвращается появление язвы. Также проходят изжога, тошнота, боли в области живота, привычные при остром гастрите. Для достижения таких результатов рекомендуется употреблять отварной овощ с сырым кукурузным маслом.

Кишечник. За счет наличия в составе большого количества растительной клетчатки и дубильных веществ организм быстро очищается от тяжелых солей, шлаков и токсинов. Это позволяет избавиться от колик, вздутия живота, тошноты и анемии. Особенно полезным продукт будет при колите и язве этого органа.

Сердце. На его ритме благотворно сказывается содержание в мякоти свеклы калия, магния и натрия. Они понижают артериальное давление при гипертонии, препятствуя развитию гипертонического криза и инфаркта миокарда. Это же обеспечивает надежную профилактику инсульта.

Суставы. Положительное воздействие продукта на них объясняется наличием в составе высокого процента кальция. Этот микроэлемент необходим для укрепления костей и зубной эмали. С его помощью практически исключена возможность развития остеопороза и артрита.

Читайте также:  Манник или кекс рецепт

Поджелудочная железа. Сок корнеплода полезен при панкреатите, а ботва способствует уменьшению количества глюкозы в крови. Под их воздействием снижается риск образования камней из-за застоя желчи. В итоге нормализуется уровень билирубина и проходит пожелтение кожных покровов.

Глаза. Содержание витаминов A, B1, B2 и аскорбиновой кислоты позволяет продукту обеспечить профилактику астенопии, астигматизма, катаракты и дистрофии сетчатки глаза. Особенно важно это при сахарном диабете, когда от зашкаливающего уровня глюкозы повышается риск отслоения сетчатки. Не менее полезным он будет и для пожилых людей, много работающих за компьютером, детей.

Лор-органы. Большое количество аскорбиновой кислоты и железа способствует укреплению организма с помощью свекольного сока и мякоти. В итоге ему становится легче бороться с вирусами и инфекциями, которые атакуют человека чаще всего зимой и опасны при слабом иммунитете. Таким образом обеспечивается защита от ангины, гриппа, бронхита, ОРВИ и других отоларингологических заболеваний.

  • Почки. Продукт очищает организм от солей, канцерогенов, микролитов, песка, снижая тем самым нагрузку на этот важный орган. Именно поэтому его рекомендуется включать в рацион при цистите и пиелонефрите.
  • Вред и противопоказания к употреблению желтой свеклы

    Этот овощ, как в свежем, так и в термически обработанном виде, можно кушать практически всем, но в небольших количествах. При злоупотреблении им возможно нарушение пищеварения, появление диареи, болей в животе и тошноты. Это касается в первую очередь тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ (гастрит, колит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей). Во избежание таких проблем,нельзя употреблять сок и мякоть сырого овоща натощак — сначала хотя бы стоит выпить немного воды.

    Максимально ограничить поедание желтой свеклы необходимо в следующих случаях:

      Гастрит. При таком заболевании однозначно нельзя лечиться соком корнеплодов, приветствуется только отварная мякоть без соли.

    Язвенная болезнь. Продукт в сыром виде может вызвать сильные приступы боли и колики, так как раздражает слизистую кишечника и желудка. Он же активизирует выработку соляной кислоты, разъедающей стенки этих органов.

    Почечная недостаточность. В такой ситуации овощ, из-за содержания большого количества кислот и калия, может привести к усугублению ситуации.

  • Сахарный диабет. Речь идет о двух типах заболевания, 1 и 2, поскольку высокий процент углеводов в составе увеличивает количество глюкозы в крови. Как результат кружится голова, тошнит, беспокоит сильная жажда, портится зрение.
  • Рецепты блюд со свеклой желтой

    Этот овощ используют преимущественно для приготовления первых блюд и салатов, как теплых, так и холодных. Он получается достаточно вкусным и в сыром, и в отварном виде, хорошо сочетаясь с морковью, орехами, яблоками, капустой. Перед использованием его всегда тщательно моют. Кожуру применять в кулинарии не принято, для употребления в пищу пригодны только мякоть и сок. Не рекомендуется оставлять очищенные плоды более чем на сутки, поскольку они теряют свои вкусовые качества.

    Рассмотрим несколько самых популярных рецептов:

      Холодный салат. Вам понадобится натереть помельче свеклу (3 шт.), нарезать головку белого лука «Стерлинг», один апельсин, достать семена (одна стопка) из гранатов. Далее соедините все ингредиенты, полейте их винным красным уксусом (15 мл) и апельсиновым ликером (2 ст. л.). В конце посыпьте блюдо кубиками сыра «Фета» (50 г), рубленой рукколой и цедрой одного лимона, посолите смесь и выложите на тарелки, украшенные листьями салата.

    Свекольник. Помойте 0,5 кг телятины или бройлера, обсушите и нарежьте мелкими кусочками. Далее поставьте мясо вариться в подсоленной воде примерно на час. В это время почистите морковь (1 шт.) и лук (2 шт.), нарежьте их кубиками и обжарьте в растительном масле. Отдельно пассеруйте измельченную соломкой свеклу (0,5 кг) без кожуры. Затем очистите картофель (3 шт.) и нарежьте его кубиками. Когда бульон будет готов, уберите мясо из юшки и процедите ее. Теперь высыпьте сюда зажарку и оставшиеся компоненты, варите суп около 30 минут на слабом огне. Перед выключением конфорки посолите и поперчите его, добавьте лавровый лист (2 шт.). В итоге у вас должно получиться 5-10 порций.

    Читайте также:  Котлетки с креветками рецепт

    Сельдь под шубой. Это классическое блюдо славянской кухни готовится таким образом: отвариваются и натираются как можно мельче свекла (3 шт.), яйца (5 шт.), морковь (2 шт.) и картофель (4 шт.). Сырой лук очищают от шелухи и нарезают (2 шт.). Теперь разделывается сельдь: срезаются плавники, снимается кожица, убираются все кости. Ее нужно будет нарезать маленькими кусочками и выложить на дно неглубокой тарелки. Далее первый слой смазывают майонезом и поверх него распределяют лук, картофель, морковь, свеклу и яйца. Тем, кто любит посоленее, стоит добавить соли между «рядами». Перед подачей салат должен остыть в холодильнике, для чего достаточно и часа.

    Маринованная свекла по-корейски. Помойте и почистите 1 кг основного овоща. Поместите его в эмалированную кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла ингредиенты, и поварите их 20 минут. Затем выключите конфорку, слейте жидкость и дайте свекле остыть. После этого натрите ее на мелкой терке, посыпьте сахаром (2 ст. л.), солью (2 ч. л.), кориандром (щепотка), мякотью чеснока (5 долек) и молотым красным перцем (2 ч. л.). Последний шаг — добавление уксуса (1 ст. л.) и растительного масла (3 ст. л.). Полученную смесь нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 дня, все это время помешивая.

    Котлеты. Измельчите на терке 500 г основных овощей без кожуры, посолите и поперчите, добавьте 2 ст. л. сметаны и манную крупу (70 г). Затем помешайте смесь, сформируйте из нее тефтели, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле на слабом огне до еле заметной корочки. Если они будут разваливаться при переворачивании, то в «тесто» понадобится вбить одно яйцо.

    Икра. Для ее приготовления нужно почистить и нарезать тоненькой соломкой 1 кг свеклы. Далее помните ее руками, посолите и выложите в сковороду, политую растительным маслом. Сюда же добавьте томатную пасту (50 г), черный молотый перец (3 щепотки) и тертый чеснок (3 дольки). Тушите смесь в течение часа под крышкой на слабом огне, периодически доливая немного воды. Для вкуса можно капнуть лимонного сока (10 капель).

  • Винегрет. Отварите 5 картофелин, 2 свеклы, 3 моркови, почистите и нарежьте их как можно мельче. Затем измельчите соленые огурцы (4 шт.) и две луковицы. Все это соедините, добавьте фасоль или горошек (100 г), посолите и заправьте растительным маслом, желательно подсолнечным.
  • Интересные факты про свеклу желтую

    Для употребления в пищу пригодны только плоды с цельной твердой кожурой, без пятен, оптимальный их диаметр — 6 см. Хвостик должен быть плотным, трудно отрываться.

    Самый вкусный овощ — молодой, продается с начала лета по середину осени. Зимой его хранят в подвалах или холодильнике при температуре ниже +10°C. В помещении он быстро портится — вянет, покрывается плесенью и гниет.

    В отличие от красного продукта, этот не пачкает руки во время приготовления и не стекает.

    По своим полезным свойствам желтая свекла практически «наступает на пятки» конкурентам. При этом она готовится быстрее и проще, переносится организмом легче и имеет меньше противопоказаний к употреблению.

    Чтобы сохранить все питательные вещества, варить овощ нужно в кожуре. С ним получается довольно вкусный, но не очень красивый свекольник и винегрет — готовое блюдо даже после термической обработки все равно отдает желтизной.

    Смотрите видео о необычных овощах:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector