- Блюда из рубца
- Рагу из рубца с черной фасолью
- Густой суп из рубца с белой фасолью (Zuppa di fagioli e trippa)
- Фляки
- Рубец с овощами
- Жареный рубец с овощами
- Хаггис (dreaded haggis)
- Хаггис (рубец, фаршированный овсянкой)
- Рубец жареный, с гречневой кашей
- Рубец отварной говяжий
- Рубец в горчичной заправке
- Рубец тушеные
- Рубец отварной под острым соусом
- Рулет из отварного рубца
- Рубец, жареный на решётке
- Куырдак из рубца
- Рубец, запеченный в сметане
- Рубец, запеченный с фасолью
- Рубец в белом соусе с овощами
- Рубец в томатном соусе
- Рубец вареный с картофелем
- Рубец с копченой грудинкой в горшке
- Рубец, тушеный с тыквой
- Хаггис (рубец, фаршированный овсянкой)
- Рубец с копченой грудинкой в горшочке
- Кидас
- Рулет по-шотландски
- Говяжий рубец: как правильно очистить и приготовить
- Польза и вред продукта
- Выбор и подготовка рубца
- Предварительная кулинарная обработка
- Рецепты из рубца
- Традиционный с грибами
- Тушеная требуха
- Праздничный рулет
- Фляки по-варшавски
- В красном соусе
Блюда из рубца
Во многих национальных кухнях можно встретить блюда из рубца. Рубец обычно телячий (говяжий) или бараний. Предварительно перед приготовлением рубец надо хорошенько очистить, поскрести, тщательно промыть. После, в зависимости от рецепта, оставить рубец целиком или нарезать кусочками. Рубец подойдет и для приготовления густых питательных супов, и для приготовления вторых блюд. Стоит отметить, что рубец требует длительной варки, т.к. только после этого он сможет стать мягким и вкусным. Вероятно, самые известные блюда из рубца — фляки и хагис. Но это не единственные рецепты, в которых рубец — первая скрипка.
Рагу из рубца с черной фасолью
Для приготовления рагу из рубца с черной фасолью фасоль можно взять уже готовую, консервированную, а можно отвесить примерно половину нормы сушеной и сварить предварительно до готовности. Помидоры вне сезона лучше брать консервированные в собственном.
Густой суп из рубца с белой фасолью (Zuppa di fagioli e trippa)
Густой суп по мотивам итальянского рецепта Zuppa di fagioli e trippa. Рубец (требуху) лучше сварить заранее, чтобы добавить в суп уже сваренный и нарезанный полосками. Не исключайте из рецепта жареный бекон, с ним суп получает дополнительный вкус и а.
Фляки
Фляки — визитная карточка польской кухни. Отличное блюдо для холодной погоды. Вариантов приготовления не меньше, чем рецептов борща или щей, но основа проста — овощи, приготовленные на масле, заливают бульоном, загущают мукой и добавляют отдельно сва.
Рубец с овощами
Рецепт для любителей субпродуктов. Яркий, прозрачный, немного желированный, острый на вкус. Экономически выгодный. Но и для тех, кто переносит ‘серьёзные’ запахи, кому не жалко времени. Рубец надо варить более 3-х часов, меняя воду 4 раза.
раздел: Блюда из рубца
Жареный рубец с овощами
Жареный рубец с овощами. Рубец — это начальный отдел желудка у жвачных животных, который человек охотно употребляет в пищу. Вероятно, для большинства это не самый любимый продукт, но для разнообразия можно попробовать.
раздел: Блюда из рубца
Хаггис (dreaded haggis)
овечий желудок, сердце, печень, сало нутряное, крупа овсяная, лук репчатый, соль, перец черный, перец кайенский, мускатный орех, бульон
раздел: Блюда из рубца, Шотландская кухня
Хаггис (рубец, фаршированный овсянкой)
рубец и потроха (сердце, легкие и печень) овцы, лук репчатый, овсяная крупа, нутряное сало, соль и перец
раздел: Блюда из рубца, Шотландская кухня
Рубец жареный, с гречневой кашей
рубец, лук репчатый, гречневая крупа, масло
раздел: Блюда из рубца
Рубец отварной говяжий
рубец, лук репчатый, петрушка и сельдерей (корень), чеснок, соль, перец
раздел: Блюда из рубца
Рубец в горчичной заправке
рубец, лук репчатый, горчичная заправка
раздел: Блюда из рубца
Рубец тушеные
рубец, масло сливочное, лук репчатый, томат-пюре, вино красное сухое, перец молотый черный, перец молотый красный, перец душистый, лист лавровый, чеснок, маслины., ветчина, соль.
раздел: Блюда из рубца
Рубец отварной под острым соусом
рубец, петрушка, лук репчатый, лавровый лист, красный стручковый перец, зелень кинзы, чабера, базилика, укроп, чеснок, соль.
раздел: Блюда из рубца
Рулет из отварного рубца
рубец, лук репчатый, чеснок, картофель, сало, помидор, лавровый лист, перец
раздел: Блюда из рубца, Мясные рулеты
Рубец, жареный на решётке
рубец, масло оливковое, перец молотый черный, соль
раздел: Блюда из рубца
Куырдак из рубца
рубец, легкие, печень, сердце, баранина, курдючное сало, лук репчатый, черный молотый перец, лавровый лист, бульон, соль.
раздел: Блюда из рубца, Казахская кухня
Рубец, запеченный в сметане
рубец, топленое или сливочное масло, коренья и лук (для варки), репчатый лук, мука, сметана, бульон, сухари и сыр, лавровый лист, тмин, перец горошком, перец молотый, зелень, соль.
раздел: Блюда из рубца
Рубец, запеченный с фасолью
рубец, коренья и лук, фасоль, молоко, сливочное масло, соус, яйцо, сметана, лавровый лист, тмин, перец горошком, зелень, соль.
раздел: Блюда из рубца
Рубец в белом соусе с овощами
рубец, сало свиное, мука, морковь, петрушка, сельдерей, лук репчатый, перец, рассол огуречный, соус белый- 75г, лаврового листа, тмина, перца, зелени
раздел: Блюда из рубца
Рубец в томатном соусе
рубец, сало свиное, морковь, лук, петрушка, томатный соус, лавровый лист, тмин, перец, зелень
раздел: Блюда из рубца
Рубец вареный с картофелем
рубец, коренья и лук (для варки), чеснок, соус, лавровый лист, тмин, перец, петрушка и сельдерей (зелени)
раздел: Блюда из рубца
Рубец с копченой грудинкой в горшке
рубец, грудинка (копченая), сало свиное, лук репчатый, морковь, репа, сельдерей, горох, соус, вино белое, бульон, лаврового листа, тмина, перца горошком, зелени
раздел: Блюда из рубца
Рубец, тушеный с тыквой
рубец, масло топленый, коренья и лук, мука, тыква, помидоры, рис, сметана, лаврового листа, тмина, перца горошком, зелени
раздел: Блюда из рубца
Хаггис (рубец, фаршированный овсянкой)
желудок и потроха (сердце, легкие и печень) овцы, лук репчатый, овсяная крупа, нутряное сало, соль и перец
раздел: Шотландская кухня, Блюда из рубца
Рубец с копченой грудинкой в горшочке
рубец, грудинка копченая, свиное сало, лук репчатый, морковь, репа, сельдерей, горох, соус, белое вино, бульон, соль, тмин, перец горошком, лавровый лист, зелень
раздел: Блюда из рубца
Кидас
рубцы, свинина, копченое сало, лук репчатый, морковь, петрушка, капуста (кочан), яйцо, сало, перловая и гречневая крупа, картофель, лук репчатый, тмин
раздел: Блюда из рубца
Рулет по-шотландски
рубец, паприка, булочка, лук репчатый, салями, свиной фарш, яйцо, майоран, тмин, растительное масло, красное вино, бульон, квашеная капуста, сало, яблочный сок
раздел: Блюда из рубца, Шотландская кухня
Источник
Говяжий рубец: как правильно очистить и приготовить
Требуха, или как ее еще называют — рубец, это передняя часть сложного коровьего, свиного или бараньего желудка, расположенная в брюшине. У таких животных этот отдел пищеварительной системы состоит из нескольких камер. Рубец является первой из них и отличается от других заметными ворсинками на поверхности. Иногда вместе с требухой готовят еще и вторую камеру, которая называется сеткой из-за своеобразных складок в виде квадратиков на внутренней поверхности.
Несмотря на невысокую популярность в кулинарии среди хозяек, ведь далеко не многие знают, как готовить говяжью требуху, этот субпродукт отличается массой полезных свойств и быстрой усваиваемостью организмом, что немаловажно, например, при диетическом питании. Ведь чтобы снизить сахар в крови, а также немного похудеть, необходимо всего лишь раз в 7−10 дней употреблять в пищу требуху.
Польза и вред продукта
Многие люди ошибочно считают, что рубец совершенно лишен полезных для организма человека свойств, да к тому же еще и неприятен как продукт питания. Но на самом деле это абсолютно ошибочное мнение. Требуха содержит 97% белков, 4,2% жира и совершенно не имеет в составе углеводов. Калорийность этого продукта всего 97 ккал на 100 г. Поэтому в первую очередь — это диетический продукт питания, который даст организму все необходимое и не позволит набрать лишний вес.
Необходимо отметить, что в состав рубца входят витамины группы B, макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и йод), а также вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, а это обеспечивает благотворное влияние этого субпродукта на состояние кожи и слизистых оболочек, пищеварительную и нервную системы.
Особого вреда как такового употребление говяжьего желудка не несет, однако всегда нужно помнить, что все хорошо в меру.
Выбор и подготовка рубца
В торговых точках можно встретить как очищенный рубец, так и неочищенный. Во втором случае приготовление значительно усложняется, однако результат стоит усилий.
Чтобы выбрать качественный субпродукт, необходимо в первую очередь обратить внимание на следующие критерии:
Неочищенный рубец имеет ворсинки серого цвета на поверхности, характерный запах и упругую структуру.
- Очищенный, напротив, будет светло-серого, почти кремового цвета, с приятным запахом свежего мяса и такой же плотной и упругой поверхностью. Если запах неприятный, то перед вами несвежий продукт, и покупать его не стоит.
- Присутствие слизи, темных пятен или очагов гнили свидетельствует об испорченности товара и непригодности его в пищу.
Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо изучить информацию, как приготовить рубец в домашних условиях. И хотя в наше время во многих магазинах можно найти уже очищенный, расфасованный и замороженный желудок без пленки и слизистой оболочки в вакуумной упаковке, если вдруг вы приобрели продукт в его «первоначальной форме», то необходимо подвергнуть его следующим процедурам.
Если вы уже имели дело с подобным субпродуктом и знаете, например, как почистить свиной желудок в домашних условиях, вам будет намного проще, ведь действия в этом случае практически не отличаются.
Для начала нужно вывернуть требуху внутренней поверхностью наружу и тщательно очистить ее от слизистой оболочки. Жир с наружной стороны тоже нужно полностью удалить, так как он обладает ярко выраженным неприятным запахом и испортит вкус блюда при приготовлении. После этого рубец необходимо несколько раз как следует промыть в проточной воде. Процедура очистки требует особой тщательности, так как именно от этого этапа зависит качество приготовленного блюда, поэтому необходимо уделять ему особое внимание.
Далее очищенный и промытый продукт замачивают на три-четыре часа в трехпроцентном растворе столового уксуса или слабом растворе марганцовки светло-розового цвета. Это устранит специфический аромат. После вымачивания следует снова хорошо промыть водой, а затем густо натереть поверхность требухи крупной солью и через полчаса тщательно вымыть продукт. На этом этапе все подготовительные работы завершены и можно приступать к дальнейшей обработке.
Предварительная кулинарная обработка
После очистки и промывания подготовленную требуху надо залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения. Потом воду нужно вылить, а рубец еще раз промыть. Теперь его снова кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят в течение пяти часов на медленном огне, периодически снимая пену. За полчаса до окончания варки можно добавить черный и душистый перец горошком — буквально по несколько штук, 1−2 лавровых листа, крупную луковицу и посолить по вкусу.
О том, как приготовить требуху в домашних условиях, можно узнать из традиций разных народов. Из отваренного говяжьего рубца можно приготовить множество полезных и великолепных по своим вкусовым качествам блюд. В разных странах существует немало кулинарных обычаев для этого замечательного субпродукта. Так, в чеченской кухне недоваренный рубец нарезают на большие лоскуты, начиняют их фаршем из мяса и ливера, сшивают края и отваривают до готовности. А в Шотландии его варят с овсяной мукой, обильно приправляя черным перцем и луком. В Корее готовят первое блюдо под названием хе.
Рецепты из рубца
Существует очень много различных вариантов приготовления блюд из говяжьей требухи, но есть несколько наиболее популярных и вкусных рецептов.
Традиционный с грибами
- говяжий или бараний рубец;
- 1−2 луковицы;
- 1 морковь;
- масло сливочное — 100 г;
- свежие шампиньоны — 300 г;
- соль, перец — по вкусу.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в сливочном масле до прозрачно-золотистого цвета. Добавляем натертую морковь, а позже — нарезанные ломтиками грибы. Пока овощи томятся, нарезаем отваренный рубец небольшими полосками, добавляем его в сковороду, солим, перчим и тушим под крышкой в течение 10 минут. Перед подачей можно посыпать любой зеленью по вашему вкусу.
Тушеная требуха
Самый легкий способ просто и быстро приготовить отваренный рубец — это стушить его в томате с пряностями. Для этого сваренный до готовности говяжий субпродукт нарезают кусочками, обжаривают, помешивая, 10−15 минут на сливочном масле. После этого добавляем в сковороду измельченный чеснок, черный молотый перец и томатную пасту. Заливаем все горячей водой и тушим еще 5 минут на маленьком огне. Готовое блюдо подают горячим с макаронами, гречневой кашей или картофельным пюре в качестве гарнира.
Праздничный рулет
Из рубца можно приготовить даже торжественное блюдо для праздничного стола. Например, рулет, который подается охлажденным и замечательно может выступить в роли закуски. Для этого нам понадобится:
- говяжий, бараний или свиной рубец;
- морковь;
- чеснок;
- горчица;
- соль.
Натираем желудок солью и горчицей изнутри, помещаем внутрь тертую на крупной терке морковь с дольками чеснока. Заворачиваем туго в рулет, помня, что при варке он сильно уменьшится в объеме, подгибаем края и крепко перевязываем ниткой в нескольких местах.
Подготовленный рулет заливаем холодной водой, отвариваем 10 минут, после чего воду сливаем. Поступаем таким образом 2−3 раза. После этого варим рулет из требухи на протяжении 4−5 часов до готовности. За полчаса до окончания варки добавляем специи, лук и соль по вкусу.
После убираем с огня и оставляем в кастрюле до полного остывания. Вытаскиваем из бульона и на тарелке убираем блюдо в холодильник, где выдерживаем его в течение нескольких часов. Далее остается только снять нитки, разрезать рулет на порционные куски не более 1 см толщиной и подать на тарелке, устеленной листьями салата и другой зеленью.
Фляки по-варшавски
В польской кухне тоже есть национальное блюдо на основе говяжьего рубца. Оно представляет собой наваристый суп с кореньями и сыром. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
говяжий рубец — 1 кг;
- кости говяжьи — 300 г;
- корневой сельдерей — 200 г;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 3шт.;
- сливочное масло;
- полутвердый сыр — 100 г;
- мускатный орех, майоран, молотый имбирь, соль и перец по вкусу.
Сначала поставим варить бульон из говяжьих костей и 4 л воды. А пока он варится, готовим рубец — чистим, промываем и вымачиваем по стандартной схеме. После отвариваем в течение 5 минут, воду сливаем и еще раз промываем холодной водой.
Как только сварится костный бульон, необходимо вытащить из него кости, отлить половину бульона, а в оставшуюся часть положить рубец и варить на медленном огне 3,5 часа. После этого добавить к нему половину лука, моркови и сельдерея и варить еще полчаса.
Пока варится рубец, нарезаем соломкой оставшиеся овощи и пассеруем до мягкости на сливочном масле.
Готовый желудок вынимаем и нарезаем тонкими полосками. В отдельной кастрюле обжариваем ложку муки в небольшом количестве масла до золотистого цвета, разводим отлитым заранее бульоном. Добавляем овощи, рубец, солим, заправляем специями и даем прокипеть еще 3 мин. При подаче посыпаем тертым сыром.
В красном соусе
Еще один вариант, как вкусно приготовить говяжий желудок, это последовать традициям итальянской кухни.
Ингредиенты для блюда:
- требуха — 700 г;
- томатный соус или свежие помидоры в собственном соку — 500 г;
- сахар — 50 г;
- оливковое масло;
- соль;
- базилик, чеснок, лук;
- белый хлеб (багет).
- Чистим рубец по стандартной технологии, промываем, обвариваем и сливаем воду.
- Кладем требуху в чистую подсоленную воду и отвариваем до мягкости в течение 1,5−2 часов. После просушиваем и нарезаем ее на тонкие полоски.
- В сотейник вливаем томатный соус и, не переставая помешивать, доводим до кипения на умеренном огне. Далее кладем требуху, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Потом убавляем огонь и медленно тушим рубец под закрытой крышкой в течение часа. Благодаря этому требуха напитается вкусом томатов и станет еще нежнее.
- Мелко нарезаем базилик, зубчик чеснока и луковицу, обжариваем на оливковом масле и добавляем в сотейник.
- К готовому блюду подают белый хлеб. Перед подачей посыпают рубец тертым пармезаном.
Источник