Рецепты с жидким цикорием

Содержание
  1. Рецепты из цикория
  2. Квас с цикорием и мятой
  3. Любимые овощи «В ожидании весны»
  4. Филе норвежской сельди с маринованной свеклой и медово-грибным соусом
  5. Утиные грудки с апельсинами и кресс-салатом с горчичной заправкой
  6. Филе норвежской сельди с маринованной свеклой и медово-грибным соусом
  7. Филе норвежской сельди с муссом из свежей зелени
  8. Напитки из цикория
  9. Интересные факты о цикории
  10. Польза цикория
  11. Можно ли заменить цикорием кофе
  12. Кофе из цикория с молоком
  13. Цикориевый глясе
  14. Молочный коктейль с цикорием
  15. Цикорий с какао
  16. Горячий шоколад с цикорием
  17. 6 интересных рецептов из цикория
  18. Рецепт классического напитка из цикория
  19. Ингредиенты для приготовления напитка из цикория
  20. Рецепт цикория по-французски
  21. Рецепт цикория-гляссе
  22. Рецепт фрапучино с цикорием
  23. Рецепт какао из цикория
  24. Ингредиентыдля детского напитка из цикория:
  25. Рецепт цикория по-латвийски
  26. Ингредиенты для цикория по-латвийки:

Рецепты из цикория

Рецепты из салата цикорий для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Блюда из цикория диетичны и полезны. В основном рецепты приготовления цикория – это всевозможные легкие салаты в смеси с другой зеленью. Горьковатый вкус листьев цикория хорошо сочетается с кислыми фруктами и сыром. Другое название салата цикорий – эндивий.

Квас с цикорием и мятой

Предлагаем рецепт домашнего кваса из цикория с мятой. Уверяем, что домашние напитки получаются вкуснее покупных. Бодрящий квас с цикорием и перечной мятой — одно из доказательств тому, что все должно быть натуральным и полезным. Из перечисленных в ре

раздел: Фруктовые квасы

Любимые овощи «В ожидании весны»

Приготовленные таким способом овощи можно подавать на ужин как самостоятельное блюдо, как закуску холодную или теплую, ну и как гарнир. Особенно удачно – в сочетании с рыбой или креветками, но можно и к мясу.

раздел: Блюда из других овощей

Филе норвежской сельди с маринованной свеклой и медово-грибным соусом

норвежская сельдь (филе), маринованная свекла, винные яблоки, цикорий, свежая зелень, мед, медовое вино, маринованные грибы, укроп (измельченный), оливковое масло, острый стручковый перец, соль, перец

раздел: Закуски из рыбы

Утиные грудки с апельсинами и кресс-салатом с горчичной заправкой

утка (грудка), дижонская горчица, соль, черный перец, растительное масло, дижонская горчица, уксус шерри, оливковое масло, соль, черный перец, апельсин, цикорий (разделить на листья), кресс-салат

раздел: Рецепты из утки

Филе норвежской сельди с маринованной свеклой и медово-грибным соусом

филе слабосоленой норвежской сельди – 400 г, маринованная свекла – 400 г (1 баночка), винные яблоки – 2 шт., цикорий – 1 шт., свежая зелень – 1 пучок, мед – 2 ст. л., медовое вино – 3 ст. л., маринованные грибы – 1/2 стакана, измельчить, измельченный укроп – 1 ст. л., оливковое масло – 4 ст. л., острый стручковый перец – 1 шт. (небольшого размера), соль, перец

раздел: Рыбные рулеты

Филе норвежской сельди с муссом из свежей зелени

филе слабосоленой норвежской сельди – 400 г, нарезать ломтиками, домашний сыр (напр., «Филадельфия») – 150г, свежая зелень (тимьян, укроп, базилик) – 1 пучок, чеснок – 2 дольки, острый стручковый перец – 1 шт. (небольшого размера), кайенский перец, соль, нежирный майонез – 2 ст. л., натуральный йогурт – 1 стаканчик, перец (разных цветов) – 1 ч. л, соль, салат-латук – 2 сорта разного цвета, «коктейльные» томаты – 6 шт., цикорий.

Читайте также:  Квашеная капуста рецепт солью с сахаром

Источник

Напитки из цикория

Цикорий — многолетнее растение, родиной которого считается Средиземноморье. Еще в Древнем Египте напиток из цикория рекомендовали пить при изжоге, и только в XVIII столетии во Франции корнем растения решили заменить кофе.

За границей привычка пить цикориевый напиток живет по сей день. Например, в индийских кофейнях вам нужно уточнить, что вы хотите чистый кофе без примесей, иначе вам подадут кофейный напиток с цикорием, где второго будет не менее 40 %. Но можно ли на самом деле заменить зерновой кофе обычным растением и почему цикорий становится всё популярнее?

Интересные факты о цикории

Польза цикория

Корень цикория содержит инулин — полисахарид, который нормализует уровень сахара в крови. Именно поэтому цикорий рекомендуют пить при диабете. Напиток можно употреблять после курса антибиотиков, так как растение выполняет роль пребиотика, восстанавливающего баланс микрофлоры.

Благодаря витаминам B1, B2, A, C и Е цикорий борется с сонливостью и слегка бодрит, при этом положительно влияя на состояние кожи и цвет лица. Из-за содержания в растении калия и магния, благоприятно влияющих на работу сердца, напиток из цикория можно пить при тахикардии, гипертонии, атеросклерозе? ишемической болезни сердца.

Можно ли заменить цикорием кофе

Чтобы получить вкусный напиток, лучше всего смешать кофе с цикорием в соотношении 60:40. В таком случае цикорий дополнит кофейный вкус, сделав его более насыщенным. С цикориевыми напитками отлично сочетается молоко, сливки и пряности. Если хотите дать своему организму отдохнуть от кофеина, пейте напитки из чистого цикория 2–3 раза в неделю.

Кофе из цикория с молоком

Вам понадобится:

  • 1 ч. л. цикория;
  • 70–100 мл горячей воды;
  • 50 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Засыпьте в чашку цикорий и сахар. Налейте немного кипятка и тщательно перемешайте.
  2. Залейте оставшуюсь воду. Взбейте молоко в пену и вылейте в чашку.

Цикориевый глясе

Вам понадобится:

  • 150 мл цикориевого напитка;
  • 70–100 г шоколадного мороженого;
  • 20–30 мл взбитых сливок;
  • 5–6 кубиков льда;
  • тёртый шоколад по вкусу.

Приготовление

    В высокий стакан положите лед. Залейте его охлажденным напитком из цикория.

Молочный коктейль с цикорием

Вам понадобится:

  • 2 ст. молока
  • 2 банана
  • 2 ст. л. цикория
  • 1 щеп. корицы;
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • сахар по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере и тщательно взбейте. Разлейте по стаканам.

Цикорий с какао

Вам понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл цикория;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • мёд по вкусу.

Приготовление

  1. Подогрейте молоко в сотейнике. Затем всыпьте в него какао, перемешайте.
  2. Добавьте цикорий и перемешайте напиток. Варите его в течение 5 минут. Разлейте напиток по стаканам и добавьте мёд по вкусу.

Горячий шоколад с цикорием

Вам понадобится:

  • 1 ч. л. какао;
  • 1 ч. л. сгущенного молока;
  • 2 ч. л. тертого шоколада;
  • 1,5 ч. л. цикория;
  • 2 ч. л. сахара.

Приготовление

    Смешайте в чашке цикорий, какао, сахар, тертый шоколад и сгущенку.

Учтите, что существуют противопоказания к употреблению цикориевых напитков. Не рекомендуется пить цикорий при гастрите, повышенной кислотности, язве желудка, мочекаменной болезни и панкреатите. Растение добавляют не только в напитки, но и в различные блюда, например, кексы и пироги. Возможно, такой вариант вам приглянется больше. А вы пробовали цикорий раньше? Делитесь вашим мнением об этом продукте в комментариях!

Читайте также:  Рецепт соления скумбрии пряного посола

Источник

6 интересных рецептов из цикория

Рецептов всевозможных напитков из цикория масса, этот полезный продукт завоёвывают всё большую популярность на нашем столе. Вкусом, цветом и запахом он напоминает так любимый многими кофе, но не содержит кофеина, который не безвреден даже очень здоровым людям.

Зато он содержит аминокислоту инулин, фруктозу и много других полезных пищевых минералов и витаминов, которые способствуют улучшению аппетита, нормализуют пищеварение и даже снимают негативные последствия стрессов.

Рецепт напитка из корня цикория, приготовленного с добавлением сливок или молока можно использовать даже в детском питании, он полезный, и что немаловажно для детей, вкусный.

В странах Европы уже давно оценили вкус цикория, и почти в каждой стране есть свои рецепты приготовления цикория. Например, в Латвии в холодный напиток из цикория добавляют мёд, яблочный сок и лимон, в Эстонии цикорий добавляют в различные фруктово-ягодные чаи, а в Бельгии, кроме напитков из цикория, из него готовят запеканку с сыром и яблоками.

В нашем журнале вы можете найти много рецептов полезных напитков, таких например, как витаминные коктейли.

А сейчас представляем вашему вниманию несколько рецептов напитков из цикория, от классического до самых оригинальных.

Рецепт классического напитка из цикория

Тем, кто привык к вкусу кофе, но хочет пить более полезный напиток, вкусом напоминающий кофе, предлагаем рецепт из цикория.

Для этого рецепта можно использовать порошок из высушенного и измельчённого корня цикория, продающегося в упаковках. Но если есть возможность использовать для приготовления непосредственно сам высушенный и измельчённый корень, такой цикорий получится более ароматным. Разница примерно такая же, как кофе, приготовленный из зёрен или из растворимого порошка.

Ингредиенты для приготовления напитка из цикория

  1. 2 чайные ложки измельчённого корня цикория,
  2. 200 мл воды,
  3. сахар по вкусу (для любителей сладких напитков)
  • Залить цикорий кипятком в кофейнике или небольшой кастрюле, кипятить в течении 15 минут на слабом огне.
  • Затем снимаем емкость с огня и настаиваем в течение 5-ти минут.
  • После настаивания процеживаем напиток через мелкое сито, добавляем сахарный песок по вкусу, для тех, кто привык к сладкому кофе и напиток из цикория готов.

Рецепт цикория по-французски

Ингредиенты для приготовления цикория по-французки

  1. Цикорий – 2 столовые ложки
  2. Молотый имбирь – ½ чайной ложки
  3. Кофейный ликёр – 60 миллилитров
  4. Сахар – 4 столовых ложки
  5. Вода – 2 литра
  6. Взбитые сливки (в качестве украшения)
  • Всыпать сахар в глубокую металлическую емкость, поставить емкость на медленный огонь и нагревать сахар, помешивая, до тех пор, пока он не станет светло-коричневого цвета (состояние карамелизации).
  • Добавить в емкость 2 столовые ложки воды и имбирь и кипятить на медленном огне до получения однородного сиропа (5 – 7 минут).
  • Приготовить раствор из цикория способом, указанным на упаковке цикория и влить карамельно-имбирную массу, смешать.
  • В высокие бокалы налить кофейный ликёр, затем полученный из сахара, имбиря и цикория раствор и сверху этот напиток украсить взбитыми сливками.
Читайте также:  Рецепт свинины очень нежное

Рецепт цикория-гляссе

Ингредиенты для напитка цикорий-гляссе:

  1. Приготовленный раствор цикория – 150 мл,
  2. Шоколадное мороженое – 90 г,
  3. Лёд – 6 кубиков
  4. Шоколадный сироп,
  5. Взбитые сливки – для украшения
  • В высокий стакан положить лёд, влить охлаждённый раствор цикория, приготовленный заранее согласно инструкции на упаковке.
  • Затем поместить в стакан шарик из мороженого, влить 10 – 15 мл шоколадного сиропа, украсить сверху взбитыми сливками.

Рецепт фрапучино с цикорием

Ингредиенты для напитка:

  1. Цикорий порошковый – 1чайная ложка,
  2. Абрикосовый сок – 100 мл,
  3. Апельсиновый сок – 50 мл
  4. Лёд – 60 г,
  5. Вода – 100 мл
  6. Клубничка – 1,
  7. Малина – 1,
  8. Веточка мяты – 1,
  9. Взбитые сливки,
  10. Сахарная пудра (для украшения и придания пикантного вкуса)
  • Готовим цикорий по инструкции на упаковке и даём ему остыть.
  • Пока цикорий остывает взбиваем сливки с сахаром и пока отставляем их.
  • Затем высыпаем в высокий тонкий стакан лёд, выливаем абрикосовый и апельсиновый сок.
  • Медленно, с помощью широкого ножа вливаем остывший цикорий в стакан со смесью соков и льда.
  • Сверху в стакан помещаем, взбитые с сахарной пудрой, сливки.
  • Накалываем на маленькую шпажку клубничку, малину и пристраиваем эту композицию на край стакана. Сверху взбитых сливок помещаем веточку мяты.

Предлагаем рецепт цикория для детского питания, хотя он, наверное, понравится и взрослым.

Рецепт какао из цикория

Ингредиентыдля детского напитка из цикория:

  1. Порошковый цикорий – 2 столовые ложки
  2. Молоко – 1 литр
  3. Ванильный сахар – ½ чайной ложки
  4. Сахарный песок – 2 столовые ложки (или по вкусу)
  • В кастрюле цикорий смешиваем с сахарным песком, добавляем, примерно, 200 г молока, ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем остальное, согласно рецепта, молоко и кипятим на медленном огне, примерно, 5-10 минут.
  • Приготовленное какао из цикория процеживаем и добавляем ванильный сахар.
  • Если используется растворимый цикорий, готовый напиток процеживать не надо. Но, стоит отметить у молотого цикория более насыщенный вкус, и он более ароматный, чем растворимый.

Рецепт цикория по-латвийски

Этот изысканный холодный напиток из цикория особенно хорош в жаркий летний день.

Ингредиенты для цикория по-латвийки:

  1. Цикорий растворимый – 3 чайные ложки
  2. Сироп лимонный – 50 г
  3. Сок яблочный – 300 мл
  4. Мёд – 3 столовые ложкиВода – 0,5 литра
  • Если нет готового лимонного сиропа, приготовить его – не составит труда.
  • Разрезаем один лимон на мелкие кусочки, добавляем 3 столовые ложки сахара, 100 мл воды, всё перемешиваем и варим на медленном огне до уменьшения объёма, примерно, наполовину.
  • Горячим процеживаем через крупное сито – лимонный сироп готов.

Готовить такой цикориевый фреш можно в любой стеклянной, эмалированной или фарфоровой емкости. В емкость помещаем цикорий, мёд и лимонный сироп, добавляем 100 мл кипятка и тщательно размешиваем. После растворения всех составляющих, добавляем остальные 400 мл горячей воды, перемешиваем, остужаем и выливаем в получившийся раствор яблочный сок. Этот фреш из цикория подаётся холодным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector