- Рецепты из цикория
- Квас с цикорием и мятой
- Любимые овощи «В ожидании весны»
- Филе норвежской сельди с маринованной свеклой и медово-грибным соусом
- Утиные грудки с апельсинами и кресс-салатом с горчичной заправкой
- Филе норвежской сельди с маринованной свеклой и медово-грибным соусом
- Филе норвежской сельди с муссом из свежей зелени
- Напитки из цикория
- Интересные факты о цикории
- Польза цикория
- Можно ли заменить цикорием кофе
- Кофе из цикория с молоком
- Цикориевый глясе
- Молочный коктейль с цикорием
- Цикорий с какао
- Горячий шоколад с цикорием
- 6 интересных рецептов из цикория
- Рецепт классического напитка из цикория
- Ингредиенты для приготовления напитка из цикория
- Рецепт цикория по-французски
- Рецепт цикория-гляссе
- Рецепт фрапучино с цикорием
- Рецепт какао из цикория
- Ингредиентыдля детского напитка из цикория:
- Рецепт цикория по-латвийски
- Ингредиенты для цикория по-латвийки:
Рецепты из цикория
Рецепты из салата цикорий для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Блюда из цикория диетичны и полезны. В основном рецепты приготовления цикория – это всевозможные легкие салаты в смеси с другой зеленью. Горьковатый вкус листьев цикория хорошо сочетается с кислыми фруктами и сыром. Другое название салата цикорий – эндивий.
Квас с цикорием и мятой
Предлагаем рецепт домашнего кваса из цикория с мятой. Уверяем, что домашние напитки получаются вкуснее покупных. Бодрящий квас с цикорием и перечной мятой — одно из доказательств тому, что все должно быть натуральным и полезным. Из перечисленных в ре
раздел: Фруктовые квасы
Любимые овощи «В ожидании весны»
Приготовленные таким способом овощи можно подавать на ужин как самостоятельное блюдо, как закуску холодную или теплую, ну и как гарнир. Особенно удачно – в сочетании с рыбой или креветками, но можно и к мясу.
раздел: Блюда из других овощей
Филе норвежской сельди с маринованной свеклой и медово-грибным соусом
норвежская сельдь (филе), маринованная свекла, винные яблоки, цикорий, свежая зелень, мед, медовое вино, маринованные грибы, укроп (измельченный), оливковое масло, острый стручковый перец, соль, перец
раздел: Закуски из рыбы
Утиные грудки с апельсинами и кресс-салатом с горчичной заправкой
утка (грудка), дижонская горчица, соль, черный перец, растительное масло, дижонская горчица, уксус шерри, оливковое масло, соль, черный перец, апельсин, цикорий (разделить на листья), кресс-салат
раздел: Рецепты из утки
Филе норвежской сельди с маринованной свеклой и медово-грибным соусом
филе слабосоленой норвежской сельди – 400 г, маринованная свекла – 400 г (1 баночка), винные яблоки – 2 шт., цикорий – 1 шт., свежая зелень – 1 пучок, мед – 2 ст. л., медовое вино – 3 ст. л., маринованные грибы – 1/2 стакана, измельчить, измельченный укроп – 1 ст. л., оливковое масло – 4 ст. л., острый стручковый перец – 1 шт. (небольшого размера), соль, перец
раздел: Рыбные рулеты
Филе норвежской сельди с муссом из свежей зелени
филе слабосоленой норвежской сельди – 400 г, нарезать ломтиками, домашний сыр (напр., «Филадельфия») – 150г, свежая зелень (тимьян, укроп, базилик) – 1 пучок, чеснок – 2 дольки, острый стручковый перец – 1 шт. (небольшого размера), кайенский перец, соль, нежирный майонез – 2 ст. л., натуральный йогурт – 1 стаканчик, перец (разных цветов) – 1 ч. л, соль, салат-латук – 2 сорта разного цвета, «коктейльные» томаты – 6 шт., цикорий.
Источник
Напитки из цикория
Цикорий — многолетнее растение, родиной которого считается Средиземноморье. Еще в Древнем Египте напиток из цикория рекомендовали пить при изжоге, и только в XVIII столетии во Франции корнем растения решили заменить кофе.
За границей привычка пить цикориевый напиток живет по сей день. Например, в индийских кофейнях вам нужно уточнить, что вы хотите чистый кофе без примесей, иначе вам подадут кофейный напиток с цикорием, где второго будет не менее 40 %. Но можно ли на самом деле заменить зерновой кофе обычным растением и почему цикорий становится всё популярнее?
Интересные факты о цикории
Польза цикория
Корень цикория содержит инулин — полисахарид, который нормализует уровень сахара в крови. Именно поэтому цикорий рекомендуют пить при диабете. Напиток можно употреблять после курса антибиотиков, так как растение выполняет роль пребиотика, восстанавливающего баланс микрофлоры.
Благодаря витаминам B1, B2, A, C и Е цикорий борется с сонливостью и слегка бодрит, при этом положительно влияя на состояние кожи и цвет лица. Из-за содержания в растении калия и магния, благоприятно влияющих на работу сердца, напиток из цикория можно пить при тахикардии, гипертонии, атеросклерозе? ишемической болезни сердца.
Можно ли заменить цикорием кофе
Чтобы получить вкусный напиток, лучше всего смешать кофе с цикорием в соотношении 60:40. В таком случае цикорий дополнит кофейный вкус, сделав его более насыщенным. С цикориевыми напитками отлично сочетается молоко, сливки и пряности. Если хотите дать своему организму отдохнуть от кофеина, пейте напитки из чистого цикория 2–3 раза в неделю.
Кофе из цикория с молоком
Вам понадобится:
- 1 ч. л. цикория;
- 70–100 мл горячей воды;
- 50 мл молока;
- сахар по вкусу.
Приготовление
- Засыпьте в чашку цикорий и сахар. Налейте немного кипятка и тщательно перемешайте.
- Залейте оставшуюсь воду. Взбейте молоко в пену и вылейте в чашку.
Цикориевый глясе
Вам понадобится:
- 150 мл цикориевого напитка;
- 70–100 г шоколадного мороженого;
- 20–30 мл взбитых сливок;
- 5–6 кубиков льда;
- тёртый шоколад по вкусу.
Приготовление
- В высокий стакан положите лед. Залейте его охлажденным напитком из цикория.
Молочный коктейль с цикорием
Вам понадобится:
- 2 ст. молока
- 2 банана
- 2 ст. л. цикория
- 1 щеп. корицы;
- 1 щеп. мускатного ореха
- сахар по вкусу.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в блендере и тщательно взбейте. Разлейте по стаканам.
Цикорий с какао
Вам понадобится:
- 250 мл молока;
- 250 мл цикория;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- мёд по вкусу.
Приготовление
- Подогрейте молоко в сотейнике. Затем всыпьте в него какао, перемешайте.
- Добавьте цикорий и перемешайте напиток. Варите его в течение 5 минут. Разлейте напиток по стаканам и добавьте мёд по вкусу.
Горячий шоколад с цикорием
Вам понадобится:
- 1 ч. л. какао;
- 1 ч. л. сгущенного молока;
- 2 ч. л. тертого шоколада;
- 1,5 ч. л. цикория;
- 2 ч. л. сахара.
Приготовление
- Смешайте в чашке цикорий, какао, сахар, тертый шоколад и сгущенку.
Учтите, что существуют противопоказания к употреблению цикориевых напитков. Не рекомендуется пить цикорий при гастрите, повышенной кислотности, язве желудка, мочекаменной болезни и панкреатите. Растение добавляют не только в напитки, но и в различные блюда, например, кексы и пироги. Возможно, такой вариант вам приглянется больше. А вы пробовали цикорий раньше? Делитесь вашим мнением об этом продукте в комментариях!
Источник
6 интересных рецептов из цикория
Рецептов всевозможных напитков из цикория масса, этот полезный продукт завоёвывают всё большую популярность на нашем столе. Вкусом, цветом и запахом он напоминает так любимый многими кофе, но не содержит кофеина, который не безвреден даже очень здоровым людям.
Зато он содержит аминокислоту инулин, фруктозу и много других полезных пищевых минералов и витаминов, которые способствуют улучшению аппетита, нормализуют пищеварение и даже снимают негативные последствия стрессов.
Рецепт напитка из корня цикория, приготовленного с добавлением сливок или молока можно использовать даже в детском питании, он полезный, и что немаловажно для детей, вкусный.
В странах Европы уже давно оценили вкус цикория, и почти в каждой стране есть свои рецепты приготовления цикория. Например, в Латвии в холодный напиток из цикория добавляют мёд, яблочный сок и лимон, в Эстонии цикорий добавляют в различные фруктово-ягодные чаи, а в Бельгии, кроме напитков из цикория, из него готовят запеканку с сыром и яблоками.
В нашем журнале вы можете найти много рецептов полезных напитков, таких например, как витаминные коктейли.
А сейчас представляем вашему вниманию несколько рецептов напитков из цикория, от классического до самых оригинальных.
Рецепт классического напитка из цикория
Тем, кто привык к вкусу кофе, но хочет пить более полезный напиток, вкусом напоминающий кофе, предлагаем рецепт из цикория.
Для этого рецепта можно использовать порошок из высушенного и измельчённого корня цикория, продающегося в упаковках. Но если есть возможность использовать для приготовления непосредственно сам высушенный и измельчённый корень, такой цикорий получится более ароматным. Разница примерно такая же, как кофе, приготовленный из зёрен или из растворимого порошка.
Ингредиенты для приготовления напитка из цикория
- 2 чайные ложки измельчённого корня цикория,
- 200 мл воды,
- сахар по вкусу (для любителей сладких напитков)
- Залить цикорий кипятком в кофейнике или небольшой кастрюле, кипятить в течении 15 минут на слабом огне.
- Затем снимаем емкость с огня и настаиваем в течение 5-ти минут.
- После настаивания процеживаем напиток через мелкое сито, добавляем сахарный песок по вкусу, для тех, кто привык к сладкому кофе и напиток из цикория готов.
Рецепт цикория по-французски
Ингредиенты для приготовления цикория по-французки
- Цикорий – 2 столовые ложки
- Молотый имбирь – ½ чайной ложки
- Кофейный ликёр – 60 миллилитров
- Сахар – 4 столовых ложки
- Вода – 2 литра
- Взбитые сливки (в качестве украшения)
- Всыпать сахар в глубокую металлическую емкость, поставить емкость на медленный огонь и нагревать сахар, помешивая, до тех пор, пока он не станет светло-коричневого цвета (состояние карамелизации).
- Добавить в емкость 2 столовые ложки воды и имбирь и кипятить на медленном огне до получения однородного сиропа (5 – 7 минут).
- Приготовить раствор из цикория способом, указанным на упаковке цикория и влить карамельно-имбирную массу, смешать.
- В высокие бокалы налить кофейный ликёр, затем полученный из сахара, имбиря и цикория раствор и сверху этот напиток украсить взбитыми сливками.
Рецепт цикория-гляссе
Ингредиенты для напитка цикорий-гляссе:
- Приготовленный раствор цикория – 150 мл,
- Шоколадное мороженое – 90 г,
- Лёд – 6 кубиков
- Шоколадный сироп,
- Взбитые сливки – для украшения
- В высокий стакан положить лёд, влить охлаждённый раствор цикория, приготовленный заранее согласно инструкции на упаковке.
- Затем поместить в стакан шарик из мороженого, влить 10 – 15 мл шоколадного сиропа, украсить сверху взбитыми сливками.
Рецепт фрапучино с цикорием
Ингредиенты для напитка:
- Цикорий порошковый – 1чайная ложка,
- Абрикосовый сок – 100 мл,
- Апельсиновый сок – 50 мл
- Лёд – 60 г,
- Вода – 100 мл
- Клубничка – 1,
- Малина – 1,
- Веточка мяты – 1,
- Взбитые сливки,
- Сахарная пудра (для украшения и придания пикантного вкуса)
- Готовим цикорий по инструкции на упаковке и даём ему остыть.
- Пока цикорий остывает взбиваем сливки с сахаром и пока отставляем их.
- Затем высыпаем в высокий тонкий стакан лёд, выливаем абрикосовый и апельсиновый сок.
- Медленно, с помощью широкого ножа вливаем остывший цикорий в стакан со смесью соков и льда.
- Сверху в стакан помещаем, взбитые с сахарной пудрой, сливки.
- Накалываем на маленькую шпажку клубничку, малину и пристраиваем эту композицию на край стакана. Сверху взбитых сливок помещаем веточку мяты.
Предлагаем рецепт цикория для детского питания, хотя он, наверное, понравится и взрослым.
Рецепт какао из цикория
Ингредиентыдля детского напитка из цикория:
- Порошковый цикорий – 2 столовые ложки
- Молоко – 1 литр
- Ванильный сахар – ½ чайной ложки
- Сахарный песок – 2 столовые ложки (или по вкусу)
- В кастрюле цикорий смешиваем с сахарным песком, добавляем, примерно, 200 г молока, ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем остальное, согласно рецепта, молоко и кипятим на медленном огне, примерно, 5-10 минут.
- Приготовленное какао из цикория процеживаем и добавляем ванильный сахар.
- Если используется растворимый цикорий, готовый напиток процеживать не надо. Но, стоит отметить у молотого цикория более насыщенный вкус, и он более ароматный, чем растворимый.
Рецепт цикория по-латвийски
Этот изысканный холодный напиток из цикория особенно хорош в жаркий летний день.
Ингредиенты для цикория по-латвийки:
- Цикорий растворимый – 3 чайные ложки
- Сироп лимонный – 50 г
- Сок яблочный – 300 мл
- Мёд – 3 столовые ложкиВода – 0,5 литра
- Если нет готового лимонного сиропа, приготовить его – не составит труда.
- Разрезаем один лимон на мелкие кусочки, добавляем 3 столовые ложки сахара, 100 мл воды, всё перемешиваем и варим на медленном огне до уменьшения объёма, примерно, наполовину.
- Горячим процеживаем через крупное сито – лимонный сироп готов.
Готовить такой цикориевый фреш можно в любой стеклянной, эмалированной или фарфоровой емкости. В емкость помещаем цикорий, мёд и лимонный сироп, добавляем 100 мл кипятка и тщательно размешиваем. После растворения всех составляющих, добавляем остальные 400 мл горячей воды, перемешиваем, остужаем и выливаем в получившийся раствор яблочный сок. Этот фреш из цикория подаётся холодным.
Источник