Рецепты с жмыхом тыквы

Содержание
  1. Тыквенный жмых: полезные свойства и способы применения
  2. Производство и его состав
  3. Тыквенный жмых: применение
  4. Выпечка с тыквой. Рецепты от сибмам с фото
  5. Жмых из семян тыквы
  6. 2011/10/08
  7. Тыквенный сок и оладушки из тыквы — без отходов
  8. Капкейки из тыквенного пюре после соковыжималки
  9. Какие ингредиенты понадобятся
  10. Пошаговый процесс приготовления
  11. Правила подачи, украшение
  12. Ингредиенты
  13. Пирог из морковного жмыха
  14. Тыквенный жмых: применение
  15. Тыквенно-яблочная шарлотка от RitaBodita
  16. Как приготовить “Постное тыквенное печенье”
  17. Оценить рецепт Постное тыквенное печенье:
  18. Фотографии «Печенье “Тыквики”» от приготовивших (91)
  19. Тыквенно-творожный пирог от Jean
  20. Рецепт №3. Тыквенно-кабачковые оладьи.
  21. Полезные советы и рекомендации
  22. Способ № 2
  23. На это тыквенное печенье я подсадила всех родных и друзей
  24. Рецепты из тыквенного пюре – печенье «Тыкваны» и оладьи из остатков тыквы
  25. Печенье «Тыкваны»
  26. Тыквенные оладьи
  27. Как приготовить тыквенное пюре: 2 рецепта

Тыквенный жмых: полезные свойства и способы применения

В современном мире все реже можно встретить продукты натурального происхождения и эффективные лекарственные препараты. А так же заметна тенденция, что люди чаще стали обращаться к рецептам наших предков. Неоценимая польза тыквенного жмыха была известна еще нашим прадедам и все больше пользуется спросом у ценителей здорового питания.

Производство и его состав

Жмых получается в результате выжимки масла из семечек тыквы. В процессе холодного отжима в жмыхе сохраняются все полезные вещества, которые есть в тыквенных семечках. Жмых из тыквы считается незаменимой добавкой к пище, так как содержание белка в нем достигает 50%. Также в нем содержится большое количество протеинов (до 45%), что может быть полезным при составлении рациона для людей, ведущих активный образ жизни. В тыквенном жмыхе очень много важных компонентов для человеческого организма: пищевые волокна, калий, фосфор, железо, эфирные масла, витамины В и Е. Так же в его состав входит клетчатка и масло, способствующие восстановлению желудочно-кишечного тракта и стимуляции пищеварения.

Кроме того, продукт обладает неоценимыми лечебными и профилактическими свойствами:

  • выводит желчь из организма;
  • восстанавливает и поддерживает в норме обмен веществ;
  • обладает противоглистным действием;
  • восстанавливает функции печени;
  • выводит токсичные вещества;
  • понижает уровень холестерина;
  • увеличивает мужскую силу;
  • предотвращает развитие аденомы.

Тыквенный жмых: применение

Тыквенный жмых чаще всего используется в качестве добавки, но есть любители его употреблять как самостоятельное блюдо. Сторонники здорового образа жизни делают из него витаминные коктейли и готовят жидкие каши. При приготовлении котлет или биточков хлопья добавляют в панировку. Любители выпечки добавляют продукт в тесто. Так же тыквенный жмых можно залить молоком, кефиром или йогуртом, дать немного настояться для набухания жмыха и можно употреблять как самостоятельное блюдо на завтрак. Очень популярны сырники и оладьи с добавлением тыквенного жмыха: творог либо кефир нужно смешать с тыквенным жмыхом, добавить яйцо, сахар и соль по вкусу и выпечь.

Источник

Выпечка с тыквой. Рецепты от сибмам с фото

Жмых из семян тыквы

Выводит шлаки из организма, заживляет язвы и воспаления в желудке

2011/10/08

Тыквенный сок и оладушки из тыквы — без отходов

Капкейки из тыквенного пюре после соковыжималки

После отжима сока из тыквы остаётся много мякоти, которая может стать начинкой любого десерта.

Что приготовить из тыквенного пюре? Можно сделать простые капкейки.

Сладкий овощ можно смешивать с другими ингредиентами, комбинирую вкус с фруктами, овощами и молочными продуктами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобится:

  • тыквенное пюре или жмых – 200 г;
  • мука – 125 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – ¼ ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • орехи пекан – 30 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Для приготовления крема понадобится:

  • сливки 20% – 50 мл;
  • маскарпоне – 80 г;
  • сахарная пудра – 40 г.

Из тыквенной заготовки можно приготовить вкусный десерт, дополнив начинку морковью или другими сладкими овощами.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. В отдельной ёмкости нужно смешать муку с разрыхлителем, после чего добавить сахар и соль. Сухие ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  2. Полученную смесь нужно перетереть с размягчённым сливочным маслом.
  3. К тесту нужно добавить пюре тыквы, молоко и яйца. Тесто нужно перемешать до однородной массы, после чего добавить орехи.
  4. Тесто нужно разложить по формовкам, заполняя их на ½ часть.
  5. Полученные заготовки нужно выпекать 20 мин. при температуре 170-180 градусов.
  6. Пока выпекается 1-ая часть теста, нужно приготовить крем. Для этого нужно взбить сливки при помощи блендера.
  7. В отдельной ёмкости нужно смешать сахарную пудру с маскарпоне.
  8. Полученные две смеси нужно соединить, не прекращая интенсивное перемешивание лопаткой.
  9. Крем нужно выложить на остывший корж.
Читайте также:  Сырный суп с копчеными колбасками рецепт

Приготовить из тыквенного пюре можно капкейки любой формы, добавляя разные начинки. В качестве дополнения можно использовать тёртый шоколад, клубнику или яблоко. Если тыква будет не сладкой, а пресной, можно использовать заготовки из сушёных яблок. Сладкое можно комбинировать с черникой, смородиной и другими лесными ягодами с кислинкой.

Правила подачи, украшение

Маленькие формовки с десертом можно украсить апельсиновой цедрой или тёртой кожурой лайма.

Ингредиенты

Жмых от соковыжималки любой и миксы Льняная мука Жидкий мед Орехи и семечки любые

Пирог из морковного жмыха

Похожий рецепт — . Есть некоторые отличия в ингредиентах и технологии приготовления. Морковный пирог готовится без яиц, полностью соответствует веганскому питанию.

Из специй — корица. Дополнение к пирогу — грецкие орешки.

Сравнительно с морковными кексами, пирог более дешевый и более простой вариант вегетарианской выпечки.

Тыквенный жмых: применение

Тыквенный жмых чаще всего используется в качестве добавки, но есть любители его употреблять как самостоятельное блюдо. Сторонники здорового образа жизни делают из него витаминные коктейли и готовят жидкие каши. При приготовлении котлет или биточков хлопья добавляют в панировку. Любители выпечки добавляют продукт в тесто. Так же тыквенный жмых можно залить молоком, кефиром или йогуртом, дать немного настояться для набухания жмыха и можно употреблять как самостоятельное блюдо на завтрак. Очень популярны сырники и оладьи с добавлением тыквенного жмыха: творог либо кефир нужно смешать с тыквенным жмыхом, добавить яйцо, сахар и соль по вкусу и выпечь.

Тыквенно-яблочная шарлотка от RitaBodita

Тесто как на обычную шарлотку, тыкву порезала тонкими пластиками, добавила корицу. Боялась, что тыква даст сок, и тесто раскиснет, но ничего подобного не произошло. Вот только просится сюда апельсин.

Как приготовить “Постное тыквенное печенье”

Подготовьте все ингредиенты.

Тыкву нарежьте кубиками, переложите в ковшик, добавьте воду и варите до мягкости.

Слейте воду, добавьте сахар, соль и растительное масло. Измельчите блендером до состояния пюре.

Добавьте гашеную укусом соду, перемешайте. Затем добавьте все специи и муку.

Перемешайте до однородного состояния.

Смочите руки растительным маслом, и сформируйте шарики из теста. Выложите их на пергамент для запекания. Выпекайте печенье 15-20 минут в заранее разогретой духовке до 180 градусов.

Постное тыквенное печенье готово, приятного вам аппетита!

Оценить рецепт Постное тыквенное печенье:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 11

Я приготовил(а)


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Фотографии «Печенье “Тыквики”» от приготовивших (91)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Тыквенно-творожный пирог от Jean

Пирог из серии “утилизация” (немного творога не успели съесть + остатки тыквенного жмыха от соковыжималки+немного забытого кефира).

Смешала 2 стакана муки + 1 ч.л. соды + приправы (ванилин, цедра апельсина, корица) + какао 2 ст.л. Отдельно жмых тыквы + кефир, чтобы сухой жмых сделать посочнее + остатки творога (итого смесьи1 стакан c хорошей горкой).

Взбила 4 яйца + 2/3 стакана сахара, потом туда же добавила 1/4 стакана растительного масла без запаха. Смешала яичную смесь с мукой, потом жмых с творогом добавила. Выпекать до готовности.

Для мужа кусочки пирога намазала крученым лимоном с сахаром, сыну смесью нутеллы и сгущенки.

Рецепт №3. Тыквенно-кабачковые оладьи.

Очень сочетаемые ингредиенты, которые содействуют снижению массы тела. Готовится очень просто и быстро.

Для приготовления возьмите два небольших молодых кабачка (без семян). Помойте. Потрите на крупной терке и отожмите руками от лишней жидкости. Смешайте в пропорции 1:1 с тыквенной мякотью, оставшейся от сока и присолить. Добавить черного молотого перца по вкусу. Вбить одно куриное яйцо, и всыпать две-три ложки (смотря по консистенции) муки и тщательно перемешать. Иногда добавляют зелень укропа щедро. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладывать круглые оладьи ложкой. Обжаривать с обеих сторон по 2-3 минуты, до едва румяной корочки. Подавать с тушеным мясом и со сметаной.

Читайте также:  Садовый гид лариса зарубина рецепт

Полезные советы и рекомендации

Технологическая обработка тыквы не вызывала много вопросов до тех пор, пока люди не научились готовить из неё десерты и вторые блюда, заменяя ею самые востребованные ингредиенты.

А ниже представлены рекомендации хозяйкам и кондитерам:

  • Тыква бывает разных сортов. От этого зависит цвет будущего блюда. Если пирог получился насыщенным, возможно, готовка обошлась без красителей в силу особенного тыквенного сорта.
  • Не все сорта тыквы можно морозить и хранить при отрицательных температурах. Это относится и к заготовкам, поскольку продукт (тест, корж, мякоть) испортят до того, как будут использованы в рецепте.
  • Для улучшения эстетического вида продукт можно бланшировать. Для сушки овоща нужно использовать низкие температуры, особенно, если речь идёт о сушёных чипсах из тыквы.
  • Вяленая тыква, оставленная на воздухе и высушенная в духовом шкафу, будет сохранять полезные свойства дольше, а по сроку годности служить вдвое больше.
  • Тыквенный порошок можно использовать в качестве пищевой добавки. Нужно высушить и перетереть на мелкой тёрке все кусочки. Если порошок развести с водой, то получится пюре. В магазинах продаётся готовый вариант заготовки, но не без вредных компонентов.
  • Из тыквы можно сделать цукаты, как для потребления, так и для украшения кексов или капкейков.
  • Пюре из тыквы можно смешивать со сливой и грушей. Все сорта овощей и фруктов содержат много мякоти. В итоге получается полезная натуральная каша.
  • Тыкву можно мариновать на зиму. Для этого в банке добавляют уксус и специи. Готовый продукт напоминает по вкусу засоленный арбуз или мочёные яблоки.

Тыква считается полезным продуктом, которые нужен диабетикам и людям, страдающим проблемами ЖКТ. Для очищения организма достаточно добавлять тыквенный порошок домашнего приготовления в любые блюда. Сушёные сладкие чипсы или пастилу можно давать детям, а взрослым понравится соус из тыквы, маринованные продукты и солёные заготовки на зиму.

Кроме соков и рассола, из тыквы можно приготовить пюре – заготовка на все случаи прихода незваных гостей. Жмых овоща удобно разминать, выпаривать из него влагу, высушивать и готовить из него практически любые блюда к первому, горячему и на гарнир. Несмотря на это, тыква пользуется популярностью среди детей, которые любят сладости. Тыквенные десерты полезны, не содержат жиров и искусственных красителей.

Способ № 2

Натертую на крупной терке тыкву заливают водой, доводят до кипения. Когда овощ станет мягким, добавляют лимонный сок и пропускают смесь через блендер. Если она получилась чрезмерно густой, можно добавить воды. Необходимым ингредиентом является сахар.

Приготовленную смесь доводят до кипения, варят в течение 10-12 минут и закатывают в банки.

Источник

На это тыквенное печенье я подсадила всех родных и друзей

Рецепты из тыквенного пюре – печенье «Тыкваны» и оладьи из остатков тыквы

Наталья Белоскурская фудблогер, кулинар

Вы разрезали большую тыкву – или Хэллоуин отмечать собираетесь, или просто решили из тыквы что-то приготовить. Но понимаете, что столько вам не съесть. Что делать с остатками тыквы? Приготовить тыквенное пюре, а из него, когда будет время и желание, испечь полезное печенье или быстрые оладьи.

Печенье «Тыкваны»

Я влюбилась в это печенье с первого укуса. «Разве можно влюбиться в печенье?» — спросите вы. А я отвечу, что «подсадила» на «Тыкваны» всех своих родных и близких, подруг и коллег, и все в полном кулинарном восторге от домашних бесформенных печенек из тыквы. И география этого восторга распространилась на другие города и страны. Скорее готовьте «Тыкваны» и вы! Никто никогда не догадается, что они из тыквы, пока вы сами не расскажете об этом. Невероятно нежные, ароматные и ужасно вкусные – рука так и тянется за ними!

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана тыквенного пюре
  • 75 г размягченного сливочного масла или 0,5 стакана кокосового масла комнатной температуры
  • 3/4 стакана тростникового или кокосового сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 стакана (по 200 мл) муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 стакан рубленых грецких орехов
  • 1/2 стакана сушеной вишни или клюквы
  • 50 г шоколадных капель для выпечки

Если используете кокосовое масло, то и тыквенное пюре должно быть как минимум комнатной температуры, иначе масло свернется.

Читайте также:  Корейские сырные палочки рецепт

Приготовление

  1. Духовку разогрейте до 180 °С. Противень застелите пекарской бумагой с силиконовым покрытием.
  2. Смешайте в большой глубокой миске тыквенное пюре с сахаром, маслом комнатной температуры и экстрактом ванили.
  3. В отдельной миске смешайте муку с содой, разрыхлителем, солью и корицей. Добавьте сухую смесь к жидкой и перемешайте. Подсыпьте грецкие орехи, вишню, шоколадные капли и тщательно перемешайте. Дайте постоять тесту 10 минут.
  4. Выкладывайте печенье на противень ложкой, смоченной в воде, оставляя между печеньем достаточное расстояние, так как при выпекании оно увеличивается в размере.
  5. Выпекайте в течение 20 минут. Дайте «Тыкванам» немного остыть и принимайтесь за дело!

Тыквенные оладьи

Оладьи – одно из любимых блюд моего детства. Мама доставала муку и кефир, нарезала яблоки мелкими кубиками, замешивала густое тесто, а я наблюдала за этим процессом, предвкушая скорое лакомство. Если у вас осталось тыквенное пюре после приготовления любого блюда, порадуйте семью тыквенными оладьями на завтрак. Готовятся быстро и легко и хорошо пекутся без масла.

Для теста:

  • 3 ст. л. тыквенного пюре
  • 1 1/3 стакана молока (растительного или обычного)
  • 1 1/3 стакана муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • по щепотке специй (корица, имбирь, мускатный орех)
  • 1–2 ст. л. тростникового или кокосового сахара или стевии (по желанию)

Для начинки:

  • мед
  • яблочное варенье или любое другое
  • сироп (финиковый, кленовый, топинамбура и т.д.)
  • тыквенный урбеч или любой другой
  • ягоды, фрукты

Для более полезного варианта оладий обычную пшеничную муку можно использовать в равных пропорциях с цельнозерновой, полбяной или овсяной.

Приготовление

  1. В миске смешайте молоко с тыквенным пюре и сахаром. Хорошо перемешайте.
  2. В отдельной глубокой миске тщательно смешайте муку, разрыхлитель и специи.
  3. Влейте жидкую часть в миску с мукой и аккуратными движениями перемешайте до получения однородного теста. Используйте венчик, если понадобится.
  4. Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне. При необходимости смажьте небольшим количеством растительного масла, но на самом деле оладьи хорошо пекутся и без него. Выложите тесто на сковороду, примерно по 2 ст. л. на оладушек. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, переверните оладушки с помощью деревянной лопатки. За это время первая сторона должна подрумяниться, но не подгореть. Если это все-таки произошло, огонь необходимо уменьшить.
  5. Приготовьте все оладушки, выложите их стопочкой. Подавайте с любыми начинками и добавками на свой вкус.

Как приготовить тыквенное пюре: 2 рецепта

Для многих рецептов из тыквы необходимо тыквенное пюре. Готовое пюре существенно экономит время при создании многих блюд, и будет очень здорово всегда иметь под рукой запас. Поэтому если вы разделываете большую тыкву и понимаете, что не сможете всю сразу приготовить и съесть, пустите остатки на пюре – и какое-то время спустя скажете себе спасибо!

Пюре из тыквы на плите

  1. Тыкву промойте в чистой прохладной воде, разрежьте пополам. Удалите семечки вместе с мякотью. Разрежьте каждую половину на дольки шириной около 5 см. Каждую дольку очистите от кожуры и нарежьте кубиками или по-другому, как вам нравится.
  2. Возьмите сотейник, ковш или любую кастрюлю, высыпьте кубики тыквы и залейте водой таким образом, чтобы вода покрывала тыкву не полностью, иначе пюре может получиться слишком жидким. Доведите до кипения, убавьте огонь до самого слабого и варите под закрытой крышкой до полной готовности, иногда помешивая.
  3. Когда тыква станет очень мягкой, она готова. Снимите ее с огня и дайте остыть, затем пюрируйте с помощью блендера. Переложите готовое пюре в контейнер для хранения, закройте плотно крышкой и храните в холодильнике до 3–4 дней. Или расфасуйте пюре порционно по пакетам и уберите в морозильник.

Пюре из тыквы в духовке

  1. Возьмите тыкву, промойте ее в чистой прохладной воде. Затем разрежьте пополам. Очистите от семечек, разрежьте каждую половинку на дольки, не очищая от кожуры.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пекарской бумагой, выложите поверх тыквенные дольки и запекайте в течение 40–50 минут. Время запекания зависит от размера тыквы. Для того чтобы тыква не подгорала, можете накрыть ее фольгой.
  3. Как только тыква стала мягкой, вытащите ее и остудите. Снимите с нее кожуру (после запекания она должна легко счищаться), поместите в чашу блендера, добавьте немного воды, чтобы пюре не получилось слишком густым, и взбейте до однородной консистенции.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector