- Сахарный сироп для пчел, пропорции приготовления
- Пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел
- Таблица для приготовления сахарного сиропа пчелиным семьям
- Сироп для пчел: от приготовления до подачи
- Составляющие сахарного сиропа для пчел
- Пропорции сахарной подкормки для пчел
- Как приготовить сироп
- Жидкий корм
- Густой корм
- Дозировка
- Приготовление инвертазы
- Сахарно-кислый сироп
- Сахарно-медовая смесь
- На основе промышленной инвертазы
- Как раздавать
- Почему пчелы не берут сироп
- Полезные рекомендации
Сахарный сироп для пчел, пропорции приготовления
Подкормка пчелиных семей широко используется в практике пчеловодства. Каждый пчеловод должен уметь приготовить сахарный сироп для пчел и знать примерные пропорции его приготовления.
Причин использования сахара в корм множество. Чаще всего — это замена или пополнение кормов на зиму. Но применяется также для стимулирования развития семей весной или для наращивания молодых пчел — осенью.
Подкормка создает иллюзию взятка в природе. Пчелки сами лучше питаются – лучше кормят матку – она откладывает больше яиц.
Некоторые пчеловоды кормят своих подопечных на зиму, полностью заменяя им мед. Так чаще поступают в северных областях нашего континента.
Широко используют подкормки в весеннем и осеннем развитии пчелиных семей пчеловоды, что оставили недостаточное количество меда в ульях (или нет запаса меда в рамках).
Также, чтобы исправить капризы весенней или осенней погоды, или из-за плохой кормовой базы пасеки.
Например, цветение садов.
Казалось бы, множество цветов — обильный взяток. Но стоит похолодать и его как не бывало.
В это время может даже выпасть снег, весенняя погода капризна. Это хорошо, если в ульях хватает меда в сотах. 1 – 2 недели пчелки пересидят в ульях.
Но, если его нет, то лучше подкормить своих подопечных. Иногда,- это вопрос жизни и смерти, а не только весеннего развития семей.
Пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел
Самым лучшим кормом (именно для подкорки пчелок) есть медовая сыта. Но для нее нужен мед. Которого тоже может не оказаться в нужный момент, если он весь реализован.
В таком случае, только покупка сахара и приготовление сахарного сиропа для пчел может исправить такую ситуацию.
С такими проблемами чаще всего сталкиваются начинающие пчеловоды. Но есть у меня и знакомые пчеловоды, для которых «дело чести» — забрать у пчелок весь мед и дать им заменитель корма — сироп.
Конечно, это дело пасечника, подкармливать свих подопечных или нет. Но бывают случаи, что без подкормки пчелок просто не будет (они не выживут).
Я больше в своей практике стараюсь не использовать подкормки и обходиться медом в сотах, что наносили пчелы. У меня отличная кормовая база вокруг пасеки. Но и она может подвести в нужный момент.
Поэтому и нужно знать пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел.
Начинающим пчеловодам следует помнить, что густые корма (2х1 и 1.5х1) чаще используют осенью. Некоторые пчеловоды используют такие соотношения (вода — сахар) ранней весной, до очистительного облета.
Но я считаю, что в это время лучше медовые лепешки или чистый мед.
Более жидкие корма (1х1 и 1х1.5) используют чаще весной для развития пчелиных семей. Такие корма создают иллюзию взятка в природе. Также могут применяться и осенью, но намного реже.
Для приготовления сахарного сиропа для пчел многие используют специальную таблицу, которая должна быть в арсенале у каждого пчеловода.
Все данные в ней примерные (округлены до + — 50 г), и установлены опытным путем. Приготовлять лишние корма как то не сильно хочется любому пчеловоду. Особенно, если пасека небольшая.
Но на больших пасеках эти проблемы уходят на второй план. Я уже говорил, что редко использую подкормку. Но если и использую, то не сильно волнуюсь по поводу приготовления лишнего количества корма.
Главное, соблюсти нужные соотношения вода — сахар. Если и окажется, что несколько литров лишние, то я эти остатки использую на следующий день. Можно также раздать по 100 г всем семьям дополнительно.
Таблица для приготовления сахарного сиропа пчелиным семьям
Сахар в килограммах, вода в литрах.
Сироп в литрах | Пропорции приготовления сиропа | ||||||||||
2 х 1 (70%) | 1,5 х 1 (60%) | 1 х 1 (50%) | 1 х 1,5 (40%) | ||||||||
кг | л | кг | л | кг | л | кг | л | ||||
1 | 0.9 | 0.5 | 0.8 | 0.6 | 0.6 | 0.6 | 0.5 | 0.7 | |||
2 | 1.8 | 0.9 | 1.6 | 1.1 | 1.3 | 1.3 | 0.9 | 1.4 | |||
3 | 2.8 | 1.4 | 2.4 | 1.6 | 1.9 | 1.9 | 1.4 | 2.1 | |||
4 | 3.7 | 1.8 | 3.2 | 2.1 | 2.5 | 2.5 | 1.9 | 2.8 | |||
5 | 4.6 | 2.3 | 4.0 | 2.7 | 3.1 | 3.1 | 2.3 | 3.5 |
Известно, что 1 кг сахара, растворенный в 1 литре воды, даст 1.6 л сиропа 1х1.
Отсюда, если растворить 5 кг сахара в 5 литрах воды, то и получим раствора 8 литров.
По таблице не трудно посчитать, что для приготовления сахарного сиропа для пчел в количестве 10 литров, концентрации 50% или пропорции 1х1 нужно — 6.2 кг сахара добавить в такое же количество воды.
Как известно, 1 кг воды соответствует объему в 1 литр.
Еще пример. Для получения сиропа пропорции 1х1.5 количеством один литр нужно- 0.688 л воды, в которую добавить 0.458 кг сахара. В таблице эти цифры округлены, получиться 0.5 х 0.7.
Таким образом, изготавливая сахарный сироп для пчел, не слишком переживайте за его количество. Хотя примерно и нужно знать, как он делается, чтобы не сделать двойною дозу.
Главное, соблюсти нужные пропорции. Лишки сиропа можно еще раз раздать своим подопечным.
Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей. ⇨
Источник
Сироп для пчел: от приготовления до подачи
С приходом весны все семьи требуют подкормки. Это необходимо для укрепления здоровья рабочей пчелы перед наступлением активного периода медосбора, высокой продуктивности матки. Правильно приготовленный сироп для пчел восстановит силы всем семьям на пасеке и обеспечит высокую продуктивность в предстоящем периоде медосбора.
Составляющие сахарного сиропа для пчел
Перезимовавшие труженицы нуждаются в качественной подкормке. Сладкое лакомство в виде сиропа для подкормки пчел станет выгодной альтернативой отсутствующего в ранние весенние дни нектара. Недоедание вынуждает пчел проявлять беспокойство. Это отрицательно сказывается на росте потомства и на будущих показателях сбора.
Кроме этого, недостаточно подкормленная пчела в весенний период подвержена многим заболеваниям из-за того, что организм имеет ослабленный иммунитет. Часто такая ситуация приводит к гибели всей семьи. Простой сахарный сироп для пчел, приготовленный из воды и сахара, не станет полноценным прикормом. Его приготовление требует соблюдения некоторых нюансов. Особенно важен состав прикорма, концентрация полезных добавок и его консистенция. Зимой готовят более густые прикормки.
Прикормка необходимо в любое время года. Для каждого периода она имеет различную густоту. Кормить пчел весной и летом необходимо более жидкими прикормками. Готовится только из сахара и воды, никаких суррогатов, всевозможных витаминизированных добавок быть не должно.
Пропорции сахарной подкормки для пчел
Приготовить лакомство самостоятельно не представляет сложностей. В стандартный рецепт — килограмм сахара на полтора литра воды. Но весной соотношение другое. Представленная таблица приготовления сахарного сиропа для пчел поможет лучше сориентироваться.
- густой — 2 части сахара к одной части воды (67%);
- средний – 1:1 (50%);
- жидкий – 1:2 (30%).
Жидкий провоцирует вылет пчел, что грозит их гибелью в холодное время. Добавки в виде пыльцы или ее заменителей вызывает понос.
Лучшей подкормкой, натуральным сиропом для пчел весной конечно же является мед. Чтобы сахарная подкормка стала полноценным прикормом, стоит готовить инвертированный сироп. Он отличается от обычного тем, что во время приготовления используются органические кислоты. Благодаря этому сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Для этого используют лимонную, винную или уксусную кислоту. Но пчеловоды уже много лет ведут споры по поводу такого метода. В любом случае использовать кислоты необходимо осторожно.
Как приготовить сироп
Приготовление подкормки из сахара требует соблюдение некоторых важных моментов.
- Использовать чистую посуду, которая не способна окисляться. Это могут быть эмалированные кастрюли, ведра.
- Сахар выбирают чистый, натуральный, не подвергающиеся рафинированию, не содержащий различные добавки.
- Весь объем сахара высыпают в емкость и заливают необходимым количеством крутого кипятка. Все тщательно перемешать до полного растворения сахара.
- Готовый продукт остудить. Температура должна быть близка к температуре парного молока.
- Наполнить лакомством кормушки, соты.
Кипятить сироп для пчел категорически запрещено. Даже небольшая часть пригоревшего сахара может спровоцировать гибель семьи.
Большое количество противопоказано слабой семье. Важно, чтобы были соблюдены дозировки.
Жидкий корм
Для приготовления жидкого сахарного сиропа для подкормки пчел понадобится:
- для приготовления одного литра подкормки – 0,6 сахара и столько же воды;
- 5 литров сладкой подкормки получится из 3 кг сахара и 3 литров воды;
- Чтобы получить 10 литров жидкого лакомства, понадобится 6 килограмм сахара и 6 литров воды.
Полученную подкормку дают после того, как рабочая пчела совершила первый облет.
Густой корм
Подкормка густым лакомством осуществляется в холодное время года. Важно, чтобы это осуществлялось зимой и продолжалось до первого облета. Это гарантирует хорошую яйценоскость маткой. Приготовить густой не сложно, соблюдая представленные рекомендации и пропорции:
- для 1 литра– 0,6 воды и 8 кг. сахара;
- на 5 литров необходимо взять 4 кг. сахара и 2,7 литра воды;
- 10 литров получится приготовить из 8 кг сахара и 5,5 литров воды.
Корм должен иметь густую, прозрачную консистенцию. Храниться готовая подкормка не более суток. В теплых условиях подкормка теряет свою ценность. Изменение цвета свидетельствует о начавшемся процессе сбраживания. Такая подкормка губительна для пчелы.
Дозировка
Заботливые, практичные пасечники стараются оставлять часть меда в ульях. Без подкормки пчелы просто погибнут. Если меда в ульях нет, тогда следует придерживаться определенной нормы для кормления пчел весной сахарным сиропом. Представленная выше таблица должна быть в арсенале у каждого пасечника.
- Густой предлагают своим подопечным еще до первого облета. Это обеспечит полноценное питание и провоцирует матку на яйценоскость.
- Жидкий используют для развития пчелиной семьи ранней весной после первых облетов.
Приготовление инвертазы
Процесс инвертации осуществляется несколькими способами.
- Классический инвертный корм готовится из сахара, воды по предполагаемой пропорции с добавлением пищевых кислот (уксусная, лимонная, винная). Лон не совсем полезен для пчел, так как содержит большую порцию углеводов.
- Натуральная инвертаза является продуктом пчеловодства и вырабатывается самими пчелами. Это высококачественный корм, содержащий питательные и витаминизированные компоненты, который используют семьи для собственной подкормки.
- Промышленная инвертаза. Производится предприятиями на основе грибков, дрожжей. Опытные пасечники используют редко, так как продукт не содержит мед. Такая подкормка необходима для того, чтобы повысить сниженный за зиму иммунитет и будущую продуктивность.
Сахарно-кислый сироп
Для приготовления такой подкормки потребуется 6 л. готового корма, в который предварительно была добавлена лимонная кислота в количестве 14 гр. Процесс немного отличается от приготовления обычного.
- 6 литров воды довести до кипения.
- Огонь уменьшить до возможного минимума. Добавить 7 кг. сахара, постоянно помешивая. Следить, чтобы сахар не пригорел.
- Ввести всю норму лимонной кислоты и томить при постоянном помешивании не менее часа.
В процесс томления на маленьком огне сахар, находящийся в корме, инвертируется в глюкозу и фруктозу. После того, как температура сиропа будет не больше 39 градусов, можно вводить корм в кормушки и соты.
Сахарно-медовая смесь
Данная смесь не требует варки, но готовить лучше при строгом соблюдении пропорций:
- вода – 2 литра;
- 7,2 килограмма сахара;
- 750 грамм натурального меда;
- 2,4 гр. лимонной или сухой уксусной кислоты.
Готовят в одной посуде, куда водятся все ингредиенты и заливаются теплой водой (35-40 градусов). Все тщательно перемешать. После этого раствор выдерживают в тепле (до 35 градусов) 5 суток. Сироп обязательно перемешивают дважды в день-утром и вечером. Через пять дней можно наполнять кормушки.
На основе промышленной инвертазы
Промышленная инвертаза приобретается в пчеловодческих магазинах. Например, это может быть препарат «Пчеловит». Приготовить сироп достаточно просто, понадобится:
- 5 литров воды;
- 5 килограмм сахара;
- 2 гр. промышленной инвертазы.
Готовится сироп обычным способом, развести сахар с кипятком. После того, как температура понизится до 40 градусов, добавить необходимое количество промышленной инвертазы и тщательно перемешать. Приготовленный раствор выдерживают при комнатной температуре двое суток, постоянно перемешивая. Этого времени достаточно для ферментации. Но лучше, если он будет перенесен в холодные условия, чтобы исключить брожение. Такая подкормка пригодится в марте или в зимний период.
Как раздавать
Пчеловоды используют несколько способов подкормки.
- Самый простой способ – наполнение специальных кормушек, которые располагают над гнездами.
- Если сироп жидкий, его переливают в банку. Горлышко закрыть несколькими слоями марли. Поставить вниз горловиной на емкость (блюдце, кормушка). Важно закрепить банку, предотвращая ее перевертывание.
- Наполнить сиропом полиэтиленовый пакет. Завязать, предварительно удалив воздух. Пакеты с подкормкой помещают на верхних рамках в нескольких местах. Делают прокол швейной иголкой в нескольких местах.
Многие пчеловоды предпочитают вводить в сироп добавки, чтобы повысить иммунитет пчел, репродуктивные способности. Обычно вводят небольшое количество (1-2 капли/ 1 л. сиропа) пихтового масла.
Почему пчелы не берут сироп
Приготовленный с любовью сироп, бережно наполненные кормушки и соты. Но пасечник замечает, что пчелы отказываются от лакомства и не берут подкормку. Таком явлению может быть несколько объяснений:
- температура сиропа ниже 10 градусов;
- сироп содержит неприятные для пчелы подкормки;
- испортилась подкормка.
Это важные моменты, так как некачественный сироп или его отсутствие могут привести к гибели семьи.
Полезные рекомендации
Опытные пчеловоды дают новичкам полезные рекомендации, чтобы сберечь и приумножить свои пчелосемьи.
- Кормить пчел необходимо только свежим, качественным сиропом, который приготовлен из натурального свекольного сахара. Тростниковый сахар не запрещен, но выбирать его необходимо только от надежного производителя. Если допустить ошибку при выборе сахара, это может привести к гибели семей.
- Если переусердствовать с добавками (пихтовое масло, отвары трав), то пчелы могут отказаться от сиропа или покинуть улей.
- Поздняя подкормка грозит ранним закрытием сот.
- Сироп, предложенный пчелам рано, будут брать только старые пчелы, которые принимали участие в прошлогоднем медосборе. Молодняк останется голодным, что влечет их гибель.
Сахарный сироп – отличная альтернатива меду, которая помогает сберечь натуральный продукт. Но если такая подкормка осуществляется постоянно, то это грозит получение некачественного сахарного меда, потерей иммунитета и жизнеспособности семьи. В конце концов, такие действия приводят к тому, что семья может покинуть улей или просто погибнуть.
Источник