- Салат Кубанский на зиму
- Ингредиенты:
- Овощи:
- Приправы:
- Приготовление блюда по шагам:
- Салат кубанский на зиму
- Как приготовить салат кубанский на зиму — 15 разновидностей
- Традиционный Кубанский салат
- Классический Кубанский салат
- Кубанский салат на зиму без огурцов
- Кубанский салат быстрый
- Салат кубанский на зиму без капусты
- Кубанский салат в томатной заливке
- Салат «Кубанский» без варки
- Салат Кубанский с баклажанами
- Салат «Кубанский» с чесноком
- Салат «Кубанский» без огурцов
- Салат Кубанский в мультиварке
- Салат кубанский с маринадом
- Кубанский салат острый
- Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации
- Салат «Кубанский» с кабачками
Салат Кубанский на зиму
воскресенье, 26 августа 2018 г.
Без преувеличения, этот салат с капустой без стерилизации можно смело назвать одним из самых вкусных, которые многие хозяюшки делают на зиму. Салат Кубанский — это разнообразие хрустящих овощей и ароматный, пикантный маринад. Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке!
Искренне рекомендую приготовить и попробовать салат Кубанский. Для первого раза четко следуйте предложенным пропорциям и делайте все по рецепту, а уже впоследствии можете менять раскладку продуктов по своему вкусу. Хотя лично для меня такие пропорции для салата Кубанский — идеальные.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров готовой закуски. Если, к примеру, добавить граммов 100 капусты, как раз выйдет 5 баночек по 500 миллилитров каждая. Но я намеренно делаю так, как в рецепте (чтобы осталось порция на пробу) — уж больно вкусный салат, который хочется съесть еще в сыром виде.
Сам процесс приготовления салата Кубанский очень прост и сводится к измельчению овощей и добавлению приправ. Измельченные овощи перемешиваются, настаиваются в течение часа, чтобы образовался сок, после чего салат проваривается (совсем недолго) и закрывается на зиму в подготовленную посуду. Скорее готовить!
Ингредиенты:
Овощи:
Приправы:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, столовый уксус 9%, сахарный песок, поваренная соль, лавровый лист и черный перец горошек. Все подробности относительно продуктов напишу ниже. Думается, говорить о том, что все овощи нужно тщательно помыть и обсушить не нужно?
Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту, чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле) и дала сок. Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная — слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще — с помощью шинковки.
500 граммов нашинкованной тонкой соломкой капусты нужно посолить. Берем примерно половину от указанной нормы (всего понадобится столовая ложка с небольшой горкой). Ни в коем случае не используйте для консервирования йодированную или фторированную соль — они для этой цели не годятся. Обычная поваренная — в самый раз.
Перемешиваем капусту с солью, слегка приминая ее руками — пусть полежит и начнет отдавать сок.
Дальше занимаемся остальными овощами. Сладкий перец можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым — тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец двух цветов — красный и оранжевый (может все же желтый. ). Нарезаем мякоть (500 граммов — в уже подготовленном виде) брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.
К слову, попробовала я готовить этот салат со светлым, практически бесцветным сладким перцем. У него тонкие стенки и вкус не такой насыщенный. Совет: готовый салат заметно проигрывает во вкусе, да и выглядит не так аппетитно.
Свежие сочные огурчики (500 граммов) нарезаем кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.
Свежие помидоры (500 граммов) берем крепкие и плотные, чтобы в готовом салате не развалились и держали форму. Режем томаты произвольными кусочками, как обычно в овощной салат. Места крепления плодоножки желательно вырезать.
Репчатый лук чистим (получается 250 граммов) и нарезаем полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто).
Очищенную от кожицы морковь (250 граммов) можно измельчить на крупной терке, но мне больше нравится, когда она нарезана короткой соломкой или тонкими брусочками.
Перекладываем все подготовленные таким образом овощи в подходящую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра). Вообще, удобнее всего закладывать продукты по ходу измельчения, но, как правило, кастрюля бывает занята другими заготовками.
Добавляем к овощам оставшуюся соль, 60 граммов сахарного песка, 125 миллилитров растительного масла без запаха (я беру подсолнечное), 10 горошин черного перца, 5 лавровых листочков небольшого размера. Наливаем туда же треть всей нормы столового уксуса — 25 миллилитров.
Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое посуды. Мне удобнее всего делать это прямо рукой. Оставляем салат, прикрыв кастрюлю крышкой, при комнатной температуре на 1 час (можно чуть больше).
За это время нужно пару раз перемешать овощи, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Уже на этой стадии приготовления салата Кубанский аромат так и манит попробовать. Спустя примерно час овощи дадут прилично сока.
Остается термически обработать салат, чтобы можно было сохранить его на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. После варим салат Кубанский под крышкой на огне ниже среднего 7-8 минут, при этом пару раз его перемешиваем. В конце варки наливаем оставшийся уксус (50 миллилитров), перемешиваем овощи и выключаем огонь. Пора закрывать салат на зиму.
Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем салат Кубанский.
Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа (закручиваем винтовыми).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров вкуснейшего овощного салата Кубанский на зиму.
Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке! Леночка, огромное спасибо за заказ и возможность поделиться проверенным рецептом с другими. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Салат кубанский на зиму
Салат Кубанский на зиму заготавливают из наиболее доступных в летний сезон овощей. Этот консервированный салат по настоящему универсален. Его можно применять как закуску, которая возбудит аппетит. Можно подать как гарнир. Можно кушать как самостоятельно достаточно сытное овощное блюдо с хлебом. Можно использовать как заправку для борщей, овощных супов.
Появился этот салат на Кубани, поэтому в его состав вошли именно те овощи, которые традиционны для этого края. В этом регионе консервируют салаты из любых овощей, созревших в определённый сезон. И все такие салаты претендуют на название Кубанский, если соблюден главный принцип изготовления этого блюда – соотношение овощей для консервирования и специй, сахара и соли.
Кубанский салат» подготавливают 2-мя способами. Его можно предварительно варить, чтобы не стерилизовать в последующем банки, а можно выложить в банки сырые овощи и затем простерилизовать – салат сохранит свежесть, овощи будут хрустящими.
Предлагаем подборку рецептов «Кубанского салата», которая в полной мере презентует своеобразие вкуса этой заготовки и основных вариантов.
Как приготовить салат кубанский на зиму — 15 разновидностей
Традиционный Кубанский салат
Ингредиенты:
- Морковь – 0,5 кг.
- Капуста белокочанная — 1 кг.
- Петрушка — пучок
- Помидоры — 1 кг.
- Перец острый — 1 шт.
- Огурцы – 0,7 кг..
- Перец болгарский – 0,7 кг.
- Соль – 2 ложки столовых
- Масло растительное – 2 ложки столовых на 1 литровую банку
- Сахар — 1 ложка столовая
- Уксус-9%. — 1 ложка столовая на 1 л. Банку
- Лист лавровый – 2 шт. на 1 л. Банку
- Лук – 0,5 кг
- Душистый перец горошком — 3 шт. на 1л. банку
Приготовление:
Капусту нашинковать. Добавить ложку столовую соли, обмять руками.
Морковь натереть на крупной терке.
Огурцы нарезать полукружочками, лук – полукольцами
Из перцев удалить семена. Болгарский нарезать соломкой в 7 мм. Острый перец — мельче.
У томатов удалить плодоножку, нарезать кусочками,
К капусте добавить перец, огурцы, томаты, морковь, острый перец, петрушку.
Добавить оставшиеся сахар и соль и хорошенько перемешать, введя лук.
В стерилизованные банки на 1 л. разложить лавровый лист, перец. Выложить салат и разлить выделившийся сок. Влить 2 ложки столовых растительного масла.
При стерилизации на дно кастрюли нужно положить какую-либо ткань, вода должна доходить до плечиков банки.
Банки накрыть крышками. Стерилизовать в кипятке 20 мин. Добавить по ложке столовой на банку уксус, закрыть крышки, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Классический Кубанский салат
Эта рецептура наиболее традиционного «Кубанского салата» в наибольшей мере представляет его классический вкус. Раскладка на 4 литровые банки
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Капуста – 1 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Томаты плотные – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 1 средняя головка
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Острый перец – 1 стручок
- Укроп свежий – 100 гр.
- Черный перец молотый – 10 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соль – 40 гр.
- Уксус столовый 9% –150 мл.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Добавить соли, обмять руками. Подождать, пока она пустит сок.
С огурчиков снять кожицу, нарезать как на салат. Таким же образом нарезать томаты. Лук, перец – полукольцами. Морковь натереть крупно.
Чеснок, перец острый нарезать мелко.
Нарезанные овощи посыпать солью, сахаром, перемешать и подождать, пока пустят сок (порядка 2-4 часа).
Банки и крышки простерилизовать.
Сок овощей и капусты вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Овощи смешать.
Сухой салат переложить в подготовленные банки, залить закипевшим соком.
Полные банки поставить в кастрюлю для стерилизации, довести воду до закипания, убавить огонь, стерилизовать 20 мин. Добавить кипящее растительное масло, уксус, сразу закатать. Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Кубанский салат на зиму без огурцов
В этой рецептуре зимней заготовки количество ингредиентов уменьшено, готовить проще, а вкус остается восхитительным.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг.
- Помидоры сладкие – 2 кг.
- Перец болгарский – 0,8 кг.
- Соль – 100 гр.
- Масло растительное – 0,3 л.
- Уксус столовый – 90 мл.
- Лук – 2 шт.
- Паприка – ¾ ложки столовых
- Перец черный молотый – 1 ложка десертная.
Приготовление:
Нарезать томаты, перцы кубиками, лук – полукольцами.
В кастрюле перемешать, перемешать капусту с ½ соли, добавить остальные овощи, поставить на огонь, дать закипеть, влить уксус, масло, положить специи, перемешать, вновь довести до кипения – снять с огня и немедленно разложить по стерилизованным банкам.
Простерилизовать 15 мин., закатать, тепло и варить после закипания 8 мин.
Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать, укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Кубанский салат быстрый
В этом варианте салата «Кубанский» вкусовой акцент приходится на те нотки, которые привносят огурцы и сладкий перец.
Ингредиенты:
- Морковь – 0,5 кг.
- Капуста белокочанная — 1 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Перец острый — 1 шт.
- Огурцы – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 1 1/2 ложки столовых
- Масло растительное – 0,25 л.
- Сахар — 7 ложек столовая
- Уксус-9%. – 10 ложек столовых
- Лист лавровый – 10 шт.
- Лук – 0,5 кг
- Душистый перец горошком – 20 шт.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.
Огурцы и томаты нарезать как на салат, лук – полукольцами, морковь, перец — соломкой
Соединить подготовленные овощи, ввести масло, сахар, соль, лавровый лист, 1/3 часть уксуса перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
Поставить салат на огонь, довести до кипения, ввести оставшийся уксус и поварить 8 мин.
Подготовленный салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Салат кубанский на зиму без капусты
Для приготовления салатов, в которых применяют измельченные томаты, уксус нельзя использовать посуду из алюминия. Кислота разрушает верхний слой металла и его молекулы попадают в пищу.
Это едва ли не самый постой рецепт такого салата с минимальным набором ингредиентов, сохраняющий стандартный вкус подобной заготовки.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Перец острый — 1 шт.
- Огурцы – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 1 ложка столовая
- Масло растительное – 0,5 л.
- Сахар – 1 ложка столовая
- Уксус столовый – 2 ложки столовых
- Лук – 1 кг.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Морковь нарезать соломкой, лук, перец, огурцы – полукольцами, помидоры — кубиком.
В кастрюле разогреть масло, обжарить морковь, выложить перец. Продолжать обжаривать га медленном огне перемешивая 10 мин. Добавить помидоры – томить 10 мин. Положить огурцы, приправить сахаром, уксусом, специями и солью. Тушить 15 мин, затем разложить по банкам, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Кубанский салат в томатной заливке
В этом варианте салат получится с доминированием вкусовых ноток томатов.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Горький перец – 1 стручок средний
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 3 головки
- Морковь – 1 кг.
- Соль – 2 ложки столовых
- Растительное масло – 0,5 л.
- Сахар – 0,2 кг.
- Уксус 9% – 120 мл.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками. Оставить на полчаса, чтобы с соком вышла горечь.
Измельчить морковь на терке крупной.
Томаты, чеснок, перец пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, добавить масло, сахар, соль. Поставить на огонь. После закипания готовить 15 мин. Масса должна несколько загустеть. Затем добавить отжатые баклажаны и морковь, на медленном огне готовить полчаса.
Перед окончанием приготовления ввести уксус.
Готовый салат разложить по простерилизованным банкам, тепло укутать, перевернуть и оставить остывать.
Салат «Кубанский» без варки
Салат по этому рецепту – ароматный, сочный, с хрустящими ингредиентами.
Ингредиенты:
- Капуста – 2,5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Лук – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг.
- Укроп — пучок
- Соль – 70 гр.
- Растительное масло – ложка столовая на банку
- Сахар – 0,2 кг.
- Вода – 1 л.
- Уксус 9% – 450 мл.
Приготовление:
Измельчить морковь на терке крупной.
Капусту нашинковать. Лук нарезать полукольцами, перец – полосочками, томаты – маленькими дольками.
Овощи присолить, перемешать.
Вскипятить воду, влить уксус, растворить в ней сахар, соль.
Смесью овощей плотно наполнить банки, залить кипящим маринадом, сверху вылить ложку масла.
Банки закупорить. Укутать до остывания.
Салат Кубанский с баклажанами
Салат обязательно понравится тем, кто ценит кисло-сладкий вкус законсервированных баклажанов.
Ингредиенты:
- Морковь – 0,3 кг.
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Перец острый — 1 шт.
- Баклажаны – 0,3 кг.
- Огурцы – 0,3 кг.
- Перец болгарский – 0,3 кг.
- Соль – 1 ложка столовая
- Масло растительное – 0,1 л.
- Сахар — 3 ложки столовых
- Уксус-9%. – 50 мл.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Лук – 0,3 кг
- Гвоздика – 3 шт.
- Душистый перец горошком – 15 шт.
Приготовление:
Удалить сердцевину у перцев.
Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.
Снять с баклажанов кожуру. Нарезать соломкой баклажаны, огурцы. Лук , перец – полукольцами, морковь, натереть на терке для моркови по-корейски.
½ часть помидоров нарезать соломкой, ½ часть — измельчить
Соединить подготовленные овощи, ввести сахар, соль, специи – перемешать.
Дать настояться 2 часа, добавить уксус, масло, измельченные томаты, перемешать.
Проварить салат 8 мин. Помешивая.
Разложить по банкам, накрыть крышками, закатать.
Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Для такого салата, как «Кубанский, лучше отбирать спелые томаты. Салат получится вкуснее.
Салат «Кубанский» с чесноком
Салат по этому рецепту получается очень пикантным.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Капуста – 1 кг.
- Перец болгарский – 5 шт.
- Томаты плотные – 1 кг.
- Морковь – 4 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Лук репчатый – 2 шт.
- Острый перец чили – 1 стручок
- Укроп свежий – пучок
- Черный перец горошком – ½ ложки чайной.
- Сахар – 80 гр.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соль – 2 ложки столовых
- Уксус столовый 9% – 4 ложки столовых.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать полукольцами, чили – тонкими колечками, помидоры — дольками. Морковь натереть крупно.
Чеснок мелко нарубить.
Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.
Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.
Перед окончанием стерилизации влить уксус.
Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Салат «Кубанский» без огурцов
Такой салат понравится тем, кто любит в пище остроту.
Ингредиенты:
- Капуста – 1,5 кг.
- Перец болгарский – 0,8 кг.
- Томаты плотные – 2 кг.
- Острая паприка – ложка столовая
- Лук репчатый – 2 шт.
- Укроп свежий – пучок
- Черный перец молотый – ½ ложки чайной.
- Подсолнечное масло – 300 мл.
- Соль – 100 гр.
- Уксус столовый 9% – 90 мл.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Перец сладкий, лук нарезать полукольцами, помидоры — кубиками.
Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.
Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.
Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Салат Кубанский в мультиварке
Преимущество этого варианта приготовления – минимальные трудозатраты а вкус получается прекрасным.
Ингредиенты:
- Морковь – 150 гр.
- Капуста белокочанная – 250 гр.
- Перец чили – ½ стручка
- Помидоры – 250 гр.
- Перец острый — 1 шт.
- Огурцы – 150 гр.
- Перец болгарский – 150 гр.
- Соль – 1 ложка с горкой чайная
- Масло растительное – 50 гр.
- Сахар – 15 гр.
- Паприка – ½ ложки чайной
- Уксус-9%. – 15 мл.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Лук – 150 гр.
- Душистый перец горошком – 5 шт.
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке для корейской моркови, лук нарезать полукольцами, томаты – дольками, огурцы – полукружочками.
Выложить в чашу мультиварки. Налить масло и уксус, ввести соль и сахар, паприку, лист лавровый, перец горошком. Перемешать и оставить на 2 часа, перемешивая каждый ½ часа.
Готовить в режиме «Тушение» полчаса.
Подготовленный салат разложить по стерилизованным баночкам, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Салат кубанский с маринадом
Рецепт отличается отсутствием лука, салат получается с более сладковатым вкусом, чем по остальным рецептам.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Помидоры – 800 гр.
- Огурцы – 800 гр.
- Перец сладкий – 800 гр.
- Морковь – 800 гр.
- Перец острый – 1 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 2 ложки столовых
- Перец черный горошком – 17 шт.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Масло растительное – 200 мл.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.
Огурцы нарезать полукружочками. Перец нарезать соломкой, томаты – четвертинками кружков.
Перемешать овощи с специями, сахаром, солью, маслом и уксусом. Подождать час для выделения сока, а затем проварить на небольшом огне 20 мин.
Подготовленный салат сразу переложить в стерилизованные банки, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Кубанский салат острый
Салат по этому рецепту получается хрустящим и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 0,3 кг.
- Соль – 2 ложки столовых
- Растительное масло – 200 мл.
- Сахар – 4 ложки столовых.
- Уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать тонкими полосочками, помидоры — кусочками. Морковь натереть на корейской терке.
Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.
Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.
Перед окончанием стерилизации влить уксус.
Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации
Поскольку овощи не подвергаются предварительной термической обработке – салат сохраняет хрустящую свежесть овощей.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Огурцы – огурцы – 1 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Соль – 65 гр.
- Масло растительное – 200 мл.
- Сахар – 35 гр.
- Уксус-9%. – 200 мл.
- Лук – 0,5 кг
- Укроп свежий – 150 гр.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.
Нарезать огурцы, томаты как на салат, лук– полукольцами, морковь, перец — соломкой
Соединить подготовленные овощи, ввести сахар, соль, специи, уксус, масло – перемешать.
Дать настояться час, поставить на огонь и варить после закипания 8 мин.
Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать.
Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Салат «Кубанский» с кабачками
Заготовка интересна заменой огурцов на кабачки, но вкусовые качества салата остаются теми же.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг.
- Перец сладкий– 1 кг.
- Кабачки – 0,5 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок – 4 крупные головки
- Морковь – 1 кг.
- Укроп — пучок
- Лук – 0,3 кг.
- Соль – 70 гр.
- Растительное масло – 500 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Специи – по предпочтению.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать тонкими полосочками, огурцы и кабачки – четвертинками кружочков, лук — полукольцами. Помидоры измельчить в блендере с чесноком и морковью.
Подготовленные овощи перемешать в кастрюле.
Вскипятить маринад из уксуса, масла, соли, сахара, залить им овощи.
Еще раз довести до кипения, убавить до малого огонь и проварить под крышкой, часто перемешивая, сорок минут.
Заполнить салатом простерилизованные банки, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Источник