Рецепты саламура с толстолобика

Как сделать саламур из толстолобика. Рецепт саламура из толстолобика

Если у вас муж заядлый рыбак, и вы уже не знаете, что приготовить из рыбы, то одни из лучших вариантов – это приготовить саламур из толстолобика рецепт с фото. Для приготовления этого деликатеса, нужна лишь вода, уксус, соль, сахар и специи. Вообще этот рецепт рассказал нам один наш коллега, который работает на ЗаТЭС, его зовут Олег Погуляй. Сам он заядлый рыбак и очень часто готовит этот деликатес. Фишка этого рецепта в том, как он утверждает, что замачивая рыбу в этом маринаде, вы ни когда не пересолите и не сделаете саламур очень кислым.

Как приготовить саламур из толстолоба, ингредиенты:

  • 900мл – воды ;
  • 125гр – сахара ;
  • 125гр – соли ;
  • 125гр – уксуса ;
  • 1-2кг порезанных кусков рыбы;
  • Черный душистый горошек;
  • Одна луковица;
  • 100-150мл рафинированного подсолнечного масла;

Примечание: Самое важное это выдержать точное количество ингредиентов. Ведь соль и сахар имеют разные плотности и в одном и том же объеме, по весу может содержаться разное количество того или иного ингредиента. Лучше всего использовать электронные весы, но если у вас их нет, то читаем статью ниже.

Маринованный толстолобик рецепт с фото пошагово

1) Некоторые спрашивают, а что такое саламур ? – это маринованная рыба в уксусе. Начинается все с чистки рыбы, затем вытаскиваем внутренности и промываем тушки под проточной водой. После этого рыбу (карпа, толстолобика, судака, леща) режим на кусочки толщиной 2-2,5см.

2) Далее переходим к тому, как приготовить маринад для рыбы. Для этого необходимо вскипятить 900 мл воды. Охладить до температуры 30-35 о С и добавить туда 125 гр сахара , соли и уксуса . Все тщательно размешать. В рассол уложить кусочки толстолобика и поставить мариноваться на 12-24 часа в прохладное место, не более, иначе рыба начнет разваливаться.

Примечание: Также важно, чтобы маринад полностью покрыл рыбу ;

3) После 12 часов, достаем рыбу, кладем в дуршлаг, даем стечь маринаду и выкладываем всю рыбу кастрюлю. Заливаем 100-150мл рафинированного масла, добавляем черный горошек, лук порезанный кольцами, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 часа. Все саламур из толстолобика рецепт с фото готов.

Теперь вы знаете, как замариновать толстолобика масле и уксуса. Желаем вам удачи!

Источник

Саламур из толстолобика — рецепт

Пускай малознакомое слово «саламур» не смущает вас — это обычный рассол, который помогает сохранить свежесть мяса, овощей и рыбы. В данном случае мы остановимся на последнем варианте, а точнее — рецепте саламура из толстолобика. Такое нехитрое блюдо пользуется огромной популярностью не только у заядлых рыбаков, часто не знающих как поступить со свежим уловом, но и у всех любителей рыбных блюд.

Читайте также:  Пельмени свинина с индейкой рецепт

Как приготовить саламур из толстолобика?

Запомнить этот конкретный рецепт саламура из рыбы очень просто: достаточно смешать сахар, соль и уксус в равных пропорциях, а затем разбавить полученную смесь водой.

  • вода — 880 мл;
  • соль — 115 г;
  • сахар — 115 г;
  • уксус — 115 мл;
  • толстолобик (мякоть без костей) — 1,1 кг;
  • репчатый лук — 45 г;
  • масло растительное — 85 мл.
  1. Перед тем, как сделать саламур из толстолобика, нужно непременно заняться самим рассолом. Для него смешанные вместе соль и сахар заливают уксусом и добавляют теплую воду. Когда кристаллы растворятся — готово.
  2. Мякоть толстолобика разделите на куски средней толщины и погрузите в смесь для маринования. В зависимости от толщины кусков и желаемой степени просаленности, рыбную мякоть можно выдерживать в маринаде от половины до целых суток. О готовности будут свидетельствовать не только вкус, но и текстура рыбной мякоти, которая станет гораздо более нежной.
  3. По прошествии времени маринад сливают, кусочки рыбы смешивают с луковыми кольцами и заливают все растительным маслом. Пускай саламур из толстолобика проведет в прохладе еще пару часов и можно будет пробовать.

Как сделать саламур из рыбы?

Несмотря на то, что в этом рецепте указано использование рыбного филе, на деле таким образом можно мариновать и целые поперечные кусочки тушки, просто необходимо будет увеличить время пребывания рыбы в маринаде.

  • рыбное филе — 1,3 кг;
  • соль — 45 г;
  • уксус — 55 мл;
  • кориандр — 5 г;
  • черный перец (горошек) — 5 г;
  • вода — 950 мл;
  • растительное масло — 145 мл;
  • репчатый лук — 155 г.
  1. Разделите рыбное филе на кубики.
  2. В воду добавьте кориандр, перец и соль. Дайте жидкости закипеть, охладите до теплого и влейте уксус.
  3. Залейте рыбу полученным маринадом, а сверху выложите толстые кольца лука. Оставьте толстолобика в холоде на трое суток.
  4. Маринованную рыбу саламур откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков маринада, а затем сдобрите растительным маслом.

Источник

Маринованный толстолобик в домашних условиях — саламур из толстолобика, рецепт для хозяек

Маринованный толстолобик в домашних условиях может стать отличным запасом вкусной рыбы в готовом виде, которая хранится несколько недель.

Рыба в любом виде – очень полезный для нашего организма продукт. Если ее у вас действительно много, то лучше всего часть засолить. Маринованная рыба – это, по сути, та же соленая, но приготовленная путем «мокрого» посола. У такого блюда как саламур из толстолобика рецепт довольно простой: рыба, вода, соль, сахар, уксус и специи.

Калорийность маринованной рыбы

Если учесть рецептуру того, как мариновать рыбу толстолобика, то в результате на 100 граммов готового продукта мы получим около 140-145 ккал. Заметим, что эти показатели ниже, чем у обычного соленого толстолобика (в среднем 190 ккал). Так что маринование толстолобика в домашних условиях полезнее, чем засол.

Маринование – проще некуда

Маринованный толстолобик в домашних условиях – это разделанная порционно, готовая к употреблению рыба, которая прошла суточный период «томления» в специальном маринаде. Если вы собрались готовить саламур из толстолобика, рецепт вам точно не помешает.

Кстати, саламур – это и есть рыба, замаринованная в уксусном рассоле.

  1. вода – 900 мл,
  2. сахар – 125 г,
  3. соль – 125 г,
  4. уксус столовый 9% – 125 мл,
  5. рафинированное масло – 100-150 мл,
  6. луковица – 1 шт.,
  7. черный перец горошком (душистый),
  8. порции рыбы – 1-2 кг.
Читайте также:  Как приготовить салат оливье рецепты

Обратите внимание — от того, насколько соблюдены все пропорции, зависит вкус маринованной рыбы. Разделайте толстолобика на кусочки. Отложите пока в сторону, возьмитесь за приготовление маринада.

Воду кипятим и остужаем до 30-35 градусов, разводим в ней соль, сахар и уксус.Этим раствором заливаем кусочки толстолобика (полностью покрыть жидкостью) и отправляем в холодильник на полсуток-сутки.

По истечению указанного времени перекладываем рыбу в дуршлаг и даем стечь остаткам маринада. Затем в сухую емкость слоями укладываем рыбные заготовки, пересыпаем горошками перца и луковыми полукольцами.

Когда ингредиенты уложены, добавляем подсолнечное масло, емкость закрываем, взбалтываем и снова в холодильник на пару часов.

Интересные рецепты маринования толстолобика

Маринование толстолобика в домашних условиях открывает перед кулинарами широкие возможности. Готовя саламур из толстолобика, рецепт классический использовать необязательно.

Рыбу можно приготовить, например, в пряном маринаде, притом набор ингредиентов в зависимости от вашего желания может отличаться. В следующем рецепте для маринада нам нужны:

  • апельсин,
  • лимон,
  • корень имбиря,
  • рыбная приправа,
  • фенхель (семена),
  • лук,
  • постное масло.

Перед тем, как мариновать рыбу толстолобика, заготовки (филе со шкурой, но без костей) укладываем слоями в емкость, пересыпаем солью и сахаром, устанавливаем гнет и на 36 часов в холодильник.

За это время из рыбы выйдет лишняя жидкость, мякоть толстолобика станет плотной.

Просоленную заготовку хорошенько промываем, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться 60 минут. За это время приготовим маринад. Натираем апельсиновую цедру, выдавливаем туда апельсиновый сок и сок одного лимона.

Небольшой кусочек имбиря мелко-мелко рубим и добавляем к цитрусовым. Туда же отправляем специи для рыбы, фенхель и чуточку соли (маринад должен получиться солоноватым). Все смешиваем.

В стеклянную емкость на дно кладем несколько апельсиновых долек, затем укладываем кусочки рыбы (филе толстолобика разрезаем на стейки). Чередуем рыбу и цитрусовые, где-негде добавляем луковые кольца. Уплотняем, заливаем маринадом, сверху еще 35 мл постного, закрываем банку и в холодильник на ночь.

Маринованная рыба с овощами

Маринованный толстолобик в домашних условиях станет отличной закуской на каждый день (особенно с отварным картофелем). Интересно приготовленный маринованный толстолобик в домашних условиях может стать оригинальным блюдом и на праздничном столе.

Кстати, рыбу в таком виде можно использовать в качестве ингредиента в салате.

Кусочки филе на шкуре засыпаем смесью из сахара и соли, перемешиваем. Морковь натираем на «корейской» терке или нарезаем соломкой, лук нарезаем кружочками и разбираем на кольца. Рыбу и овощи укладываем в емкость слоями, пересыпая перцем и другими специями.

Последний слой – овощи. Всю эту красоту заливаем смесью из растительного масла и сока лимона (100:50 мл). Устанавливаем гнет. Полчаса держим при комнатной температуре, а потом на трое суток убираем в холодильник.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Толстолобик соленый по-домашнему — правильная засолка толстолобика в домашних условиях
    Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное.
Читайте также:  Рецепты грибного супа капуста

Селедка из толстолобика в домашних условиях — новый рецепт к празднику
Праздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из.

Котлеты из толстолобика — рецепты с фото для хозяек
Из рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных яств на каждый день и для праздничного застолья. Одни рецепты простые, другие потребуют от вас не только.

Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.

Источник

Саламур — рецепт

Еще до того, как соленая рыба стала деликатесом, который можно увидеть на полках супермаркетов, наши предки использовали засолку для продления хранения улова. Из остатков рыбы многие готовили саламур — холодную закуску из рыбы в крепком рассоле.

Даже несмотря на то, что в наше время соленую рыбу можно купить практически повсеместно, рецепт саламура не утратил своей актуальности, ведь это прекрасный способ запасти излишки улова для рыбаков, и приготовить вкусную домашнюю закуску для любителей натуральных продуктов.

Саламур из толстолобика

Представленный далее рецепт саламура идеален: в нем кислота уксуса отлично сбалансирована, а кусочки рыбы невозможно пересолить.

Ингредиенты:

  • вода — 890 мл;
  • сахар — 115 г;
  • уксус — 115 мл;
  • соль — 115 г;
  • толстолобик — 1,6 кг;
  • репчатый лук — 85 г;
  • растительное масло — 95 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить саламур, рыбу непременно следует выпотрошить, срезать голову, а затем хорошо ополоснуть оставшуюся тушку.
  2. Подготовленную рыбу делят на куски равной толщины и укладывают в эмалированную посуду.
  3. В воде следует развести сахар вместе с уксусом и солью. Полученным раствором необходимо залить куски рыбы и оставить их в прохладе примерно на сутки.

Саламур из скумбрии — рецепт

Саламур можно сделать из любой рыбы, как речной, так и морской, как замороженной, так и свежей, как белой, так и красной. Ниже мы разберем технологию засолки свежей скумбрии.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии — 540 г;
  • сахар — 10 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • уксус — 240 мл;
  • горошины душистого перца — 5 шт.;
  • растительное масло — по вкусу.

Приготовление

  1. Закипятите 250 мл воды, охладите ее до теплого и разведите в ней сахар вместе со столовой ложкой соли и уксусом. Раздавите горошины перца и также киньте их в маринад.
  2. Очищенное филе тонко нарежьте, залейте маринадом и оставьте на пару часов. По прошествии времени излишки жидкости сливают, а скумбрию заливают маслом и подают.
  3. По аналогии можно повторить рецепт саламура из карася или другой рыбы по вкусу. Главное помнить, что чем тоньше рыбные кусочки, тем быстрее они промаринуются.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector