Меню

Рецепты салата букет сирени

Салат «Букет сирени»

Салат «Букет сирени» рецепт с фото пошагово

Этот яркий и вкусный салат относится к разряду праздничных блюд, его оригинальное оформление станет главным украшением любого торжества. Нежная сирень навеет воспоминания о теплых солнечных деньках с буйством ярких красок и прекрасных ароматов.

Основным моментом в приготовление салата «Букет сирени» является не его содержимое, а его оформление, поэтому любой Ваш любимый салат Вы можете превратить в «Букет сирени».

Я предложу вариант слоеного салата с курицей и грибами.

Ингредиенты для салата:

курица (филе) – 200 г

шампиньоны свежие – 200 г

огурец свежий – 1 шт.

яйцо куриное вареное – 3 шт.

чеснок – 1 зубчик

майонез – 150 мл

масло растительное – 2 ст. л.

Ингредиенты для украшения:

укроп – несколько веточек

сок свеклы – 1 ч. л.

Количество порций: 8

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Предназначение (завтрак, перекус, обед, ужин): обед, ужин

Рецепт приготовления

Куриное филе отварить до готовности в 1 литре воды с добавлением 0,5 ч. л. соли. Для приготовления салата я использовала грудку, но подойдет и филе с другой части тела птицы.

Отварную курятину охладить и измельчить ножом на кубики или брусочки.

Шампиньоны помыть, нарезать довольно крупными ломтиками.

Обжарить грибы на сковородке с растительным маслом в течение 5 минут, при этом периодически помешивая.

В это время нашинковать репчатый лук.

Выложить лук в сковородку к шампиньонам, добавить щепотку соли, немного черного молотого перца, перемешать и обжарить еще в течение 4-5 минут (до мягкости лука). Снять с огня и дать остыть.

Сыр измельчить на терке.

Огурец помыть, отрезать кончики и нарезать небольшими тонкими брусочками. Очень рекомендую не игнорировать этот ингредиент, так как огурец добавляет салату необходимой свежести и сочности.

Яйца отварить, охладить, очистить скорлупу. Аккуратно отделить желтки от белков. Белки натереть в мелкую терку.

Отложить 1/3 часть белков в отдельную емкость и капнуть на них несколько капель сока свеклы (вареной или свежей – без разницы). Свекла покрасит куриный белок в сиренево-розовый цвет.

Первый слой – куриное филе смешанное с измельченным чесноком и 2 ст. л. майонеза.

Второй слой – грибы с луком, сверху немного майонеза.

Третий слой – огурец и майонезная сеточка.

Следующий слой — сыр.

Сыр покрываем значительным слоем майонеза и хорошо разравниваем.

Завершающий слой – яичные желтки, раскрошить их руками непосредственно над салатом.

Украшение салата «Букет сирени» рецепт с фото пошагово

Выложить ободок из измельченных белков белого цвета.

Читайте также:  Рецепт приготовления нутрии тушеной с картошкой

На центральную часть салата уложить веточки укропа (можно заменить петрушкой), который будет играть роль «зелени сирени».

На укроп выложить несколько соцветий из белка сиреневого и белого цвета, чередуя их на своё усмотрение и формируя «букет сирени».

Вот и готов прекрасный цветущий «Букет сирени», который украсит Ваш праздничный стол.

Салат можно кушать сразу или убрать на несколько часов в холодильник.

Источник

Салат Сирень

Салат Сирень — это уникальный и яркий салатик, которые будет хорошо смотреться на любом празднике, а так-же просто можно порадовать гостей. Сегодня редко кого можно удивить салатами со старательно выложенными слоями или даже в виде рулетов. Искусство кулинарии идет вперед семимильными шагами, поэтому с каждым приготовления, а главное, сервировка становятся все более сложными.

«Ветка сирени» или просто «Сирень» является своеобразным вызовом и даже мерилом художественного вкуса кулинара. Поэтому каждая хозяйка старается создать свои неповторимые букеты весенних цветов при сервировке салата.

Не окрашивайте все белки. Оставьте примерно треть в первоначальном цвете. Это позволит вам создать более совершенную «цветочную» композицию при украшении салата.

Салат удобен тем, что у него нет какой-то жесткой рецептуры или строгих правил подачи. Ингредиенты могут меняться в произвольном порядке и выкладываться слоями или просто смешиваться. Единственным неизменным моментом остается веточка с цветущей сиренью.

Как приготовить салат сирень — 7 разновидностей

Салат Сирень «Классический»

Сытное блюдо, для приготовления которого не нужно иметь каких-то особых кулинарных навыков. А необходимые ингредиенты можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 4 шт.
  • Отварная курица — 0,3 кг.
  • Отварная морковка — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Жареные или маринованные грибы — 0,3 кг.
  • Отварные белки — 4 шт.
  • Отварные желтки — 4 шт.
  • Свекольный сок — 1 ст. л.
  • Петрушка- 1 веточка.
  • Майонезный соус.

Приготовление:

Измельчите на мелкой терке белки и соедините со свекольным соком.

Нашинкуйте мелкими брусочками остальные продукты.

Выложите на тарелку слоями в произвольном порядке, обильно смазывая каждый майонезом.

Украсьте петрушкой и соцветиями сирени из белков.

Салат Сирень «Солнечный» с кукурузой, колбасой, опятами и солеными огурцами

Такой салат особенно хорош в зимнее время. Он приятно радует глаз солнечно-желтой кукурузой, а свежий огурец напоминает об ушедшем лете.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Красная луковица — 1 шт.
  • Маринованные опята — 0, 3 кг.
  • Колбаса вареная — 0, 3 кг.
  • Кукуруза — 1 баночка.
  • Майонезный соус.
  • Отварные белки — 4 шт.
  • Отварные желтки — 4 шт.
  • Петрушка — 1 веточка.
  • Cвекольный сок — 1 ст. л.
Читайте также:  Рецепт красного острого мяса

Приготовление:

Измельчите на мелкой терке белки и соедините со свекольным соком.

Нашинкуйте мелкими брусочками остальные ингредиенты и смешайте с соусом.

Выложите на тарелку в виде торта и присыпьте тертыми желтками.

Украсьте петрушкой и соцветиями сирени из окрашенных белков.

По желанию в майонез можно добавить чайную ложку тертого хрена для придания салату особой пикантности.

Салат Сирень «Слоеный» с шампиньонами, малосольным огурцом и курицей

Сытный и простой салат, который приятно порадует в холодные и пасмурные дни. А еще такое блюдо может украсить любой стол и принести с собой ощущение праздника.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 3 шт.
  • Отварная морковка — 1 шт.
  • Отварное филе курицы — 0,2 кг.
  • шампиньоны — 0,3 кг.
  • Луковица — 1 шт.
  • Малосольный огурец — 3 шт.
  • Свекольный сок — 1 ст. л.
  • Майонезный соус — 0,2 кг.
  • Петрушка — 1 веточка.
  • Отварные белки — 4 шт.
  • Отварные желтки — 4 шт.
  • Укроп — 1 пучок.

Приготовление:

Измельчите по отдельности на терке белки, морковку и картофель.

Белки соедините со свекольным соком.

Нашинкуйте луковицу и грибы, обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Нарежьте мелкими брусочками остальные ингредиенты.

Смешайте курицу с соусом.

Выложите поочередно слоями курицу, 2 картофелины, соус, огурцы, 1 оставшийся картофель, грибы, морковку, оставшийся майонез и желток.

Присыпьте края «торта» укропом.

Украсьте верх петрушкой и соцветиями сирени из окрашенных белков.

Салат Сирень «Пикантный» с говядиной, языком, чесноком и орешками

«Мужской» вариант салата, который не оставит равнодушным ни одного представителя сильной половины человечества. Выгодно отличается пикантным и по-настоящему «мясным» вкусом.

Ингредиенты:

  • Свекольный сок — 1 ст. л.
  • Майонезный соус.
  • Отварной картофель — 4 шт.
  • Отварная морковка — 2 шт.
  • Измельченные грецкие орешки — 1 горсть.
  • Перья лука — 1 пучок.
  • Укроп — 1 маленький пучок.
  • Петрушка — 1 веточка.
  • Отварная говядина — 0,2 кг.
  • Отварной язык — 0.2 кг.
  • Отварной белок — 3 шт.
  • Чесночный зубчик — 2 шт.

Приготовление:

Нашинкуйте лук и укроп.

Измельчите на мелкой терке по отдельности чеснок и белки.

Соедините белки со свекольным соком, а чеснок с майонезом.

Нашинкуйте мелкими брусочками остальные ингредиенты.

Выложите слоями в произвольном порядке, смазывая соусом.

Обсыпьте края укропом, а верх украсьте веточкой петрушки и соцветиями сирени из окрашенного белка.

Необязательно использовать именно грецкие орешки. Салат будет не менее вкусным с кешью или арахисом.

Салат Сирень «Изысканный» c ананасом, копченой грудинкой, кедровыми орешками и сыром

Это блюдо поразит всех ваших гостей необычным и действительно изысканным вкусом. Нетривиальное сочетание ингредиентов и действительно праздничный вид заставит их просто умолять поделиться рецептом.

Читайте также:  Приготовление языка свиного рецепт салата

Ингредиенты:

  • Петрушка — 1 веточка.
  • Луковица — 1 шт.
  • Свекольный сок — 1 ст. л.
  • Крупные кислые яблоки — 2 шт.
  • Копченая грудинка — 0,3 кг.
  • Кедровые орешки — 1 горсть.
  • Консервированные ананасы — 1 баночка.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Майонезный соус.
  • Отварной белок — 3 шт.
  • Отварной желток — 3 шт.
  • Отварной картофель — 3 шт.
  • Сыр — 0,15 кг.

Приготовление:

Измельчите по отдельности на мелкой терке желтки, белки, сыр и яблоки.

Смешайте белки со свекольным соком, а яблоки сбрызните лимонным соком.

Нашинкуйте тонкими брусочками остальные ингредиенты.

Выложите произвольными слоями на блюдо, смазывая каждый соусом.

Украсьте петрушкой и соцветиями сирени из белков.

Салат Сирень «Праздничный» с рыбной консервой, огурцами и мраморным сыром

Ингредиенты:

  • Любая рыбная консерва — 1 баночка
  • Отварные белки — 5 шт.
  • Отварные желтки — 5 шт.
  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Мраморный сыр — 0,2 кг.
  • Майонезный соус.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Свекольный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

Разомните рыбу вилкой, предварительно удалив крупные кости по необходимости.

Измельчите 2 белка и соедините со свекольным соком.

На терке с мелким сечением потрите сыр, картофель, 3 белка, желтки и морковку.

Нарежьте мелкими брусочками лук и огурцы.

Поместите маленькую круглую форму внутрь большой разъемной формы.

Выложите слоями, смазывая их соусом по необходимости картофель, рыбу, лук, 2 белка, 2 желтка, морковку, огурец, сыр и три желтка.

Украсьте выложенными поочередно веточками укропа и соцветиями сирени из окрашенных и неокрашенных белков.

Салат Сирень «На скорую руку» с куриной грудкой, ветчиной и сыром

Необыкновенно легкое и быстрое в приготовлении блюдо. Оно получится идеально даже у самого неискушенного кулинара. Тем более, что его приготовление занимает всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • Свекольный сок — 2 ст. л.
  • Майонез.
  • Сметана.
  • Куриная грудка (отварная или копченая) — 0,5 шт.
  • Ветчина — 0,1 кг.
  • Сыр Российский — 0,1 кг.
  • Отварной белок — 2 шт.
  • Отварной желток — 2 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Некрупная луковица — 1 шт.
  • Петрушка — 1 веточка.

Приготовление:

Измельчите по отдельности с помощью мелкой терки белки, желтки и сыр.

Смешайте белки со свекольным соком.

Нашинкуйте некрупными кубиками остальные продукты.

Смешайте майонез и сметану в одинаковых пропорциях.

Соедините все ингредиенты, кроме белков и желтков, в одной посуде, размешайте и выложите на блюдо в виде торта.

Присыпьте сверху желтком и красиво разложите веточку петрушки.

Чайной ложкой выложите белки в виде соцветий сирени.

В сочетании с копченой куриной грудкой вкуснее использовать плавленый сырок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *