- Салат «Чафан»: рецепты
- Салат «Чафан»: классический рецепт с говядиной
- Салат «Чафан» с курицей и морковью по-корейски
- Салат «Чафан» с копченой колбасой
- Вкусный рецепт салата «Чафан» с рисом и тунцом
- Салат-коктейль «Чафан» с печенью трески и красной икрой
- Салат-закуска «Чафан» в лаваше
- Салат Чафан
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Салат «Чафан»: рецепты
Предлагаем вам ознакомиться с пошаговыми рецептами салата «Чафан» в нескольких адаптированных вариантах и порадовать каким-нибудь из них своих близких.
Оригинальное блюдо под названием «Чафан» родом из азиатской кухни, очень популярное в Сибири. Несмотря на экзотическое название, созвучное китайскому «чи ву» – «еда», салат готовится из привычных для нас продуктов: большого количества овощей (сырых, отварных или приготовленных на пару), мяса (свинины, говядины, курицы), в основном жареного или рыбы.
Салат «Чафан»: классический рецепт с говядиной
Такой салат очень вкусный и сытный. Вкус маринованного обжаренного мяса прекрасно дополняют свежие овощи, а также пикантная чесночная заправка.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
- филе говяжье/свиное/куриное (400 г);
- капуста белокочанная (маленькая, 1 кочан);
- огурец свежий (средний, 3-4 шт.);
- морковь (средняя, 3 шт.);
- свекла (средняя, 3-4 шт.);
- картофель (крупный, 2-3 шт.);
- чеснок (4 зубчика);
- майонез (150 мл);
- уксус столовый, 9% (4 ст. л.);
- масло растительное (100 мл);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Мясо промываем и нарезам тонкой соломкой. Перекладываем его в миску, солим, перчим и добавляем уксус (2 ст. л.). Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 20-30 минут. По окончании времени выкладываем его на горячую сковороду с растительным маслом и обжариваем до появления румяной корочки. Готовое мясо вынимаем на бумажные салфетки, тем самым убирая лишнее масло.
- Картофель моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Промываем его 3 раза (пока вода не станет прозрачной), обсушиваем бумажным полотенцем. В глубокую сковороду выливаем 50 мл растительного масла и разогреваем его. Картофель обжариваем небольшими порциями на среднем огне, периодически помешивая. Жареный картофель также выкладываем на бумажные салфетки, чтобы они впитали остатки масла.
- Морковь и свеклу моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски в отдельные емкости. Солим, перчим и добавляем по 1 ст. л. уксуса. Тщательно перемешиваем.
- Капусту моем и шинкуем тонкой соломкой, солим.
- Огурец моем, обрезаем хвостик. Нарезаем тонкой соломкой.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Делаем заправку – смешиваем майонез с чесноком.
- На середину плоской тарелки выкладываем соус. Вокруг него горками размещаем овощи (обжаренный картофель, морковь, огурец, свеклу, капусту). Сверху на соус выкладываем мясо.
- Салат будет не менее вкусным, если все ингредиенты просто перемешать между собой. Но в таком случае заправлять его нужно прямо за столом.
Предлагаем ознакомиться с видеорецептом блюда:
Салат «Чафан» с курицей и морковью по-корейски
Это блюдо сразу притягиваем взгляд своей красивой оригинальной подачей. На вкус салат сочный, пикантный и сытный – просто пальчики оближешь.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- филе куриное (400 г);
- морковь по-корейски (350 г);
- картофель (крупный, 3 шт.);
- свекла (средняя, 3 шт.);
- лук порей (1 шт.);
- петрушка/укроп (для украшения, 5 веточек);
- майонез (150 г);
- масло растительное (120 мл);
- горчица столовая/дижонская (1 ст. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Свеклу моем, отвариваем до готовности (40-50 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем овощи.
- Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и отрезаем белую часть. Нарезаем ее тонкими кольцами.
- Филе моем, удаляем пленки и нарезаем его тонкой соломкой.
- На плиту ставим сковороду, добавляем 60 мл растительного масла, разогреваем. Кладем мясо, солим и перчим его. Обжариваем на среднем огне. Как только на кусочках начнет появляться корочка, добавляем лук и жарим его 5 минут. Готовое мясо с луком выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.
- Картофель моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови. Картофельную соломку промываем 3-4 раза, а затем обжариваем на разогретом растительном масле. Чтобы кусочки не слипались между собой, выкладывать их лучше небольшими партиями. Обжаренный картофель вынимаем на бумажные салфетки.
- Свеклу чистим и натираем на терке для моркови по-корейски.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
- Делаем соус – смешиваем майонез с горчицей.
- Формируем салат (сделать это можно на большом общем блюде или на порционных тарелках). По кругу выкладываем горками свеклу, картофель, морковь. Овощи немного присаливаем. В середину помещаем соус, а сверху выкладываем мясо с луком. Украшаем веточками зелени.
- Перед подачей салат рекомендуется охладить.
Посмотрите видеорецепт приготовления блюда, немного отличающегося набором ингредиентов:
Салат «Чафан» с копченой колбасой
Красочный салат с колбасой выглядит очень аппетитно. Рецепт его приготовления прост, а все необходимые ингредиенты можно купить в ближайшем продуктовом магазине.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- колбаса копченая/ветчина (400 г);
- перец болгарский желтый (1 шт.);
- перец болгарский красный (1 шт.);
- морковь (средняя, 3 шт.);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- горох свежий/консервированный (200-300 г);
- фасоль спаржевая (200 г);
- чеснок (3-5 зубчиков);
- масло оливковое/йогурт греческий/майонез (150 мл);
- базилик сушеный (1 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Морковь моем и отвариваем (20-25 минут после закипания воды).
- Фасоль промываем, кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Бланшируем 3-5 минут. Вынимаем и остужаем под холодной водой.
- Горох промываем, кладем в кипящую воду, немного солим. После повторного закипания бланшируем его в течение 2-3 минут. Достаем из воды и остужаем.
- Морковь чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Болгарские перцы (красный и желтый) моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Колбасу нарезаем брусочками (см. фото).
- Консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В глубокой емкости смешиваем колбасу, желтый и красный перец, морковь, спаржевую фасоль, горох и кукурузу. Добавляем чеснок, базилик, молотый перец и соль. Заправляем оливковым маслом.
- Перед подачей блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Просмотрите видео с приготовлением салата (набор продуктов немного отличается от предложенного в рецепте):
Вкусный рецепт салата «Чафан» с рисом и тунцом
Этот салат довольно прост в приготовлении и вполне может обойтись без эффектного оформления, так как его главное достоинство заключается в гармоничном сочетании разнообразных вкусов и текстур.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- рыбные консервы – тунец в собственном соку/масле (350 г);
- рис (200 г);
- помидор свежий (средний, 4 шт.);
- огурец свежий (средний, 3 шт.);
- морковь отварная (3 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- горох консервированный (200-300 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
- масло оливковое/майонез (150 мл/150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Рис несколько раз промываем, пока вода не будет прозрачной, и отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20 минут). Готовый рис еще раз промываем и оставляем остывать.
- Помидоры моем, вырезаем жесткие сердцевинки и нарезаем небольшими кубиками.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
- Морковь чистим и нарезаем кубиками.
- Лук чистим и шинкуем.
- Открываем банки с кукурузой и горохом, откидываем их на дуршлаг.
- Из банки с тунцом сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем с помощью вилки.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- В глубокой миске смешиваем рис, рыбу, помидоры, огурец, морковь, лук, горох, кукурузу. Салат заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
- Блюдо подаем охлажденным, украсив зеленью.
Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт приготовления похожего салата:
Салат-коктейль «Чафан» с печенью трески и красной икрой
Салат-коктейль с печенью трески и красной икрой становится главным украшением праздничного стола. Чтобы придать блюду новые вкусовые оттенки, поэкспериментируйте с заправками, используя вместо майонеза соус тартар, натуральный йогурт или оливковое масло.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- печень трески, консервированная в масле (400 г);
- икра красная/черная (150 г/50 г);
- огурец свежий (средний, 4 шт.);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/1 шт.);
- яйцо куриное (4 шт.);
- яйцо перепелиное (для украшения, 2 шт.);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Куриные яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
- Перепелиные яйца опускаем в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания воды отвариваем их в течение 3-5 минут.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем мелкими кубиками.
- Куриные яйца чистим. Отделяем белки от желтков. Белки пропускаем через овощерезку, желтки разминаем вилкой.
- Перепелиные яйца чистим и разрезаем их на половинки или на четвертинки.
- Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
- Открываем банку с печенью трески, сливаем лишнее масло и нарезаем ее небольшими кубиками.
- Салат формируем слоями, покрывая каждый из них майонезной сеткой. Соль и перец добавляем по вкусу.
Первый слой – печень трески.
Второй – желток.
Третий слой – лук.
Четвертый – белок.
Пятый слой – огурец. - Готовое блюдо украшаем красной икрой и долькой перепелиного яйца. Пример оформления можно увидеть на фото к рецепту.
- Перед подачей салат рекомендуется поставить в холодильник минимум на 20 минут.
Еще один вариант приготовления блюда смотрите в видеорецепте:
Салат-закуска «Чафан» в лаваше
Яркая закуска в лаваше обязательно привлечет внимание всех гостей за праздничным столом. Она быстро и просто готовится, очень аппетитно выглядит и получается потрясающе вкусной.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- ветчина/колбаса салями (350 г);
- перец болгарский красный (1-2 шт.);
- огурец свежий (средний, 4 шт.);
- сыр «Янтарь»/другой аналогичный (150 г);
- салат айсберг/ромен/латук (100 г);
- лаваш армянский тонкий (200 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиком.
- Ветчину нарезаем кубиками или тонкой соломкой.
- Салатные листья моем, обсушиваем бумажными салфетками.
- Лист лаваша намазываем сыром, сверху кладем колбасу и огурцы, присаливаем и приперчиваем по вкусу. Затем раскладываем салатные листья и закручиваем лаваш в рулет.
- Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей нарезаем рулет порционно.
Источник
Салат Чафан
понедельник, 3 октября 2016 г.
Сегодня у нас рецепт простого и вкусного салата, который называется Чафан. Это блюдо соединяет в себе много свежих хрустящих овощей, жареное мясо и ароматную зелень. Вариантов салата Чафан существует огромное количество, но я вам переделаю попробовать приготовить его именно так. Уверяю, семье и гостям он точно понравится!
В составе этого овощного салата используется мясо. В оригинале это говядина, но можно взять свинину или курицу (в моем варианте это куриная грудка). Свекла, морковь и сладкий перец будут обязательно сырыми, как и свежая зелень. Лук при желании вы можете замариновать, как это сделала я.
Картофель для салата можно подготовить разными способами (чаще всего его жарят, но порой и приваривают), а мы сделаем хрустящую соломку — картофель Пай. Кроме того, в салат можно добавлять свежую капусту, измельченную тонкой соломкой, огурцы, помидоры и даже фасоль.
Подготовленные овощи сервируются на общее блюдо горками по цвету. В середину, как правило, выкладывают жареное мясо, но мне больше по душе пиалка с майонезом (лучше всего домашнего приготовления). Кстати, в качестве заправки можно использовать не только этот холодный соус, но и сметану или растительное масло.
Как кушать салат Чафан? Ставите общее блюдо на стол, а гости накладывают себе в тарелки те ингредиенты, которые им больше нравится, заправляя соусом. Я готовила этот салат на природу и мы просто потом перемешали все составляющие на общем блюде. От себя я бы добавила в состав немного обжаренных грецких орешков для хруста и аромата, а вы фантазируйте на свой лад.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного салата Чафан нам понадобятся следующие продукты: филе любого мяса (в моем случае это куриная грудка), свекла, морковь, сладкий перец, картофель, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, свежая петрушка и укроп, майонез (предпочтительно домашнего приготовления), яблочный уксус, соль, сахар, молотый черный перец и сушеный чеснок. Вес всех овощей я даю в уже очищенном виде. Все возможные варианты замены ингредиентов напишу ниже.
На самом деле салат готовится очень просто и довольно быстро. Первым делом замаринуем лучок — можно использовать как обычный репчатый, так и красный (он слаще и его можно не мариновать). Для этого чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами. В миску наливаем яблочный (можно использовать совершенно любой уксус или лимонный сок) уксус, добавляем щепотку соли и половинку чайной ложки сахара. Все перемешиваем до растворения кристалликов, кладем лук и все перемешиваем. Ставим пока в холодильник, чтобы лук промариновался.
Тем временем займемся мясом. Куриное (или любое другое филе) хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками, после чего нарезаем мякоть тонкими длинными полосками.
Наливаем в сковороду рафинированное растительно масло (хватит 50 миллилитров от общего количества), хорошенько его разогреваем. В очень горячее масло кладем кусочки мяса и обжариваем их на самом сильном огне, постоянно помешивая. В конце солим, перчим и по желанию ароматизируем сушеным чесноком. Тут важно быстро обжарить мясо, чтобы оно подрумянилось, при этом осталось мягким и сочным.
Готовые мясные брусочки выкладываем в миску, застеленную салфетками — так мы избавимся от лишнего масла.
Дальше переходим к следующему ингредиенту — картофелю. Корнеплоды чистим и измельчаем. Я решила все овощи сделать в виде тонкой соломки, поэтому использовала для этой цели терку по-корейски. Очищенный картофель натираем тонкой-тонкой соломкой — это заготовка для картофеля Пай. Если у вас такой терки нет, просто нарезайте ножом тонкими брусочками.
А теперь нужно хорошенько промыть картофельную соломку, чтобы удалить крахмал, иначе хрустящей закуски не получится. Промываем в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности. Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет. В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влажности будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель Пай.
Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее оставшееся рафинированное растительное масло и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, буквально будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты.
Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. На самом деле из 150 миллилитров масла , указанных в рецепте, в блюдо попадаем максимум треть, а то и четверть.
Пока остываем мясо и картошка, можно заняться овощами. Чистим свежую морковь и измельчаем ее на корейской терке.
Источник