Рецепты салата лолло росса

Содержание
  1. Салат «Лолло росса» описание красивого сорта и особенности выращивания и ухода
  2. Листовой салат Лолло Росса: описание сорта, выращивание, польза, отзывы
  3. Салат Лолло Росса: описание сорта
  4. Фото салата Лолло росса на огороде
  5. Выращивание сорта Лолло Росса
  6. Выращивание салата Лолло росса — фото
  7. Выращивание сорта салата Лолло росса — видео
  8. Выбор места для посадки
  9. Особенности ухода за салатом Лолла росса
  10. Преимущества и недостатки сорта
  11. Мое мнение о сорте салата «Лолло Росса»
  12. Салат лолло росса
  13. Содержание материала
  14. Описание
  15. Краткая характеристика
  16. Как выглядит?
  17. Вес салата
  18. Виды лолло росса
  19. Как выбрать?
  20. Как хранить?
  21. Использование лолло росса в кулинарии
  22. Как заготовить салат на зиму?
  23. Полезные свойства
  24. Вред и противопоказания
  25. Выращивание в открытом грунте
  26. Как сажать?
  27. Можно ли вырастить на подоконнике?
  28. Интересные факты о лолло росса

Салат «Лолло росса» описание красивого сорта и особенности выращивания и ухода

Листовой салат Лолло Росса: описание сорта, выращивание, польза, отзывы

В этой статье-отзыве я хочу рассказать вам о культуре с одним очень интересным названием – «Лолло Росса», салат вида латук красного, розового, бардового или рубинового цвета.

Ниже будет дано описание салата Лолло-росса, основные характеристики, информация по выращиванию сорта, и, конечно, пару слов скажу о достоинствах и недостатках.

Салат Лолло Росса: описание сорта

Внешне культура выглядит как обычные салатные листья. Есть отличия в окрасе. Лолло Росса имеет листья с оттенками бордового, коричневого, красного. По краям аккуратно расположена каемочка зеленого цвета, а в центре – белая розетка. Выглядит культура эстетично. Стандартный размер розетки составляет не более 20 см.

По вкусу сорт немного с горчинкой. Имеет изысканный ненавязчивый аромат.

Лолло Росса – однолетник. Тем не менее требует обязательного среза молоденьких пучков. В противном случае – салат зацветет. Из семян отцветших растений появляются новые всходы, уже на следующий год.

Фото салата Лолло росса на огороде

Вегетационный период непродолжительный, всего 40-45 дней. Поэтому есть возможность выращивать несколько культур подряд за один сезон.
Выращивать сорт салата Лолло росса можно в течение всего года — на подоконнике или лоджии уже в середине весны можно его посадить. Сорт способен расти и давать урожай. Лолло росса отлично переносит низкие температуры.

При посадке салата Лолла росса в начале лета, урожай получают в августе.

В целом салат Лоло Россо довольно нетребовательная, неприхотливая культура. За ней просто ухаживать, а листья – очень интересны на вкус. Благодаря этому, можно разнообразить и дополнить любое кулинарное блюдо.

Характеристика листового салата Лолло росса:

    Нетребовательная к уходу, устойчивая к низким температурам;

Среди регионов выращивания – Сибирь, Урал, средняя полоса России;

Для посадки требуется нейтральная или же чуть подкисленная почва;

Одинаково хорошо растет на открытом и закрытом грунте;

Сорт быстро созревает;

Прекрасно подходит для употребления в свежем виде;

Срок созревания -40-50 дней;

  • С 1 м2 урожайность составляет от 3 до 5 кг.
  • Выращивание сорта Лолло Росса

    Посадку сорта Лолло Росса можно осуществить уже в середине весны. Семя салата крепкое, твердое, похоже на морковные семена или же семя петрушки.

    Выращивание салата Лолло росса — фото

    Выращивать салат Лолло росса можно в открытом грунте или на подоконнике. Уличная температура должна быть выше 15 градусов.

    Не нужно дополнительно проращивать семена салата Лолло Росса перед посадкой. Семя спокойно прорастет в открытом грунте и в первоначальном виде. Стоит только провести стратификацию: помещение семян за 7 дней до высадки в холодильник.

    Так как в нашем регионе климат достаточно прохладный, осуществляю высадку салата Лолло Росса в середине мая.

    Семена салата Лолло Росса садят с соблюдением расстояния, учитывающего размеры розеток. Между салатными рядами достаточно четверти метра, а между кустиками – 15-20 см.

    Нужно иметь в виду, что сами семена прорастают только через две недели (в лучшем случае), зато потом – культура развивается очень быстро.

    Поэтому салат Лолло Росса скороспелый сорт.

    Нужно немного набраться терпения и не переживать при отсутствии быстрых всходов.

    Выращивание сорта салата Лолло росса — видео

    Выбор места для посадки

    Выбирать для высадки место нужно с учетом того, что культура очень любит тепло и солнечный свет. Сорт салата Лолло Росса плохо переносит сквозняки. Отличным вариантом станет южная сторона. Хорошо развивается на увлажненных, болотистых почвах, в том случае, когда длительную часть времени получает свет солнца.

    В теплицах, оранжереях культуру этого листового салата можно высадить уже в феврале. В домашних условиях теплицы сорт высаживается крайне редко.

    Особенности ухода за салатом Лолла росса

    К ключевым особенностям ухода за культурой относят частый полив и обилие солнечного света. Очень важно проводить рыхление среди рядов и пропалывать землю вокруг салата.

    Читайте также:  Пошаговый рецепт сахарной мастики

    В случае, если земля не особо плодородна, можно в самом начале появления росточков, внести удобрения для подкормки салата.

    Болезни и вредители не способны нанести существенный вред сорту салата Лолло Росса.

    Преимущества и недостатки сорта

    Основными достоинствами сорта салата Лолло росса являются:

      Неприхотливость в уходе;

    Устойчивость к холодам, болезням, вредителям;

    Большой объем урожайности;

  • Сорт способен к соседству с любыми культурами.
  • Среди недостатков хочу отметить: низкая устойчивость к высоким температурам, засухе. То есть в такие периоды, сорт нужно поливать дважды в день: с утра и вечером.

    Отдельно хочу сказать о таком весомом достоинстве культуры как польза для организма.

    Сорт Лолло Росса прекрасно подходит при диетическом питании, когда организму требуется множество витаминов, минералов и других питательных веществ.

    Салат обогащен фолиевой, аскорбиновой кислотой. Содержит селен, железо, калий, цинк, кальций.

    Из кулинарных недостатков можно отметить горчинку листьев. От нее просто избавиться: достаточно на несколько минут опустить листья салата в слабо концентрированный раствор из уксуса и соли или же сбрызнуть немного лимонным соком.

    С осторожностью к употреблению салата стоит подходить тем, у кого есть мочекаменная болезнь, колиты.

    Мое мнение о сорте салата «Лолло Росса»

    Я довольна, что познакомилась с этим сортом салата. Он прекрасно смотрится на грядках и в горшочке дома. Имея эстетичный вид, он также богат полезными веществами: витаминами, минералами. Так как я – приверженец здорового питания – на моем столе всегда есть листья салата этого или другого сорта.

    Всем любителям зелени советую культуру салата Лолло росса к выращиванию в открытом грунте и на подоконнике.

    Источник

    Салат лолло росса

    Содержание материала

    Описание

    Салат лолло росса – это разновидность однолетнего огородного салата родом из Италии, являющегося близким к латуку. Отличается необычной зелено-красной окраской, внешне чем-то напоминает коралл. Является рекордсменом среди других салатов по содержанию полезных минералов. Легко усваивается организмом, подходит для диетического питания и практически не имеет противопоказаний.

    Лолло росса является декоративной разновидностью листового салата с небольшой энергетической ценностью — 17 ккал на 100 граммов. Салат практически полностью состоит из воды (примерно на 95%), но при этом содержит большое количество микро- и макроэлементов. Кроме этого, растение содержит в составе аскорбиновую кислоту, а также бета-каротин и витамины В и Е.

    Дефицит полезных элементов приводит к ухудшению общего самочувствия. Особенно от нехватки витаминов страдают люди, придерживающиеся диет. Для восполнения их запасов и улучшения здоровья достаточно употреблять листья данного салата несколько раз в неделю в количестве 50-100 граммов.

    Краткая характеристика

    Альтернативным лолло росса названием является «коралловый салат», которым растение обязано своему необычному внешнему виду, а именно цвету и форме листьев, внешне напоминающим коралл.

    Как выглядит?

    Кочан некрупный, овальной формы, с зубчатыми листиками. Его длина может достигать 20-25 см. Цвет зависит от разновидности. Салат может быть с темно-красными или бордовыми рыхлыми листьями, растущими на плотном светло-салатовом стебле. Ближе к верхушке цвет листочков постепенно темнеет. © https://ydoo.info/product/salat-lollo-rossa.htmlДругая разновидность лолло росса обладает насыщенно-зелеными, иногда немного желтоватыми листьями.

    Вес салата

    Масса одного кочана составляет примерно 200-400 граммов. Вес одного листика находится в пределах 7-10 граммов.

    Бордовые листья салата сочные, хрустящие, с приятным ореховым привкусом и небольшой горечью ближе к основанию. Темно-красные и желто-зеленые листья не существенно отличаются друг от друга по вкусу, но у последних горечь ощущается меньше.

    Виды лолло росса

    Салат бывает двух видов — лолло росса и лолло бионда.

    Лолло росса является чрезвычайно витаминным салатом и отличается необычной бурой раскраской, в то время как лолло бионда обладает более нежным вкусом и имеет желтовато-зеленую окантовку листьев.

    Также в продаже можно встретить такие сорта, как «ника», «барбадос», «пентаред» и «меркурий», отличающиеся друг от друга сроком созревания.

    Как выбрать?

    Перед покупкой свежего салата лолло росса следует обратить внимание на состояние листьев. Их цвет должен быть равномерным. На листиках не должно быть механических повреждений, каких-то вкраплений, следов увядания или гнили. Имейте в виду, что листья, которые продают отдельно от салата, уже потеряли половину вкусовых свойств и не имеют сочной структуры. Кроме того, проверить сроки хранения оторванных листьев невозможно.

    Рекомендуется покупать кочан салата, помещенный в небольшой горшок с почвой, не дающий растению вянуть и портиться.

    Как хранить?

    Если удалось приобрести салат в емкости с почвой, то его можно хранить в холодильнике на нижней полке или в любом прохладном месте, отрывая листики по мере необходимости и сразу используя.

    Читайте также:  Каролина риппер соус рецепт

    Отделенные листья салата или вместе с кочаном, но без почвы нужно сразу разобрать и промыть под проточной водой. Перед помещением в холодильник листочки нужно тщательно просушить с помощью кухонных бумажных полотенец. Оставлять растение на солнце нежелательно, так как она быстро засохнет.

    Хранить листья следует в отделе для овощей или фруктов на протяжении 2-3 дней. После отведенного времени они начнут вянуть, потеряют цвет и вкусовые качества.

    Помещать листья в целлофановый пакет нельзя: они задохнутся.

    Использование лолло росса в кулинарии

    В основном листья используют для приготовления овощных салатов, так как данный продукт легко сочетается с разнообразными ингредиентами и придает блюду приятный вкус. Кроме этого, салат можно подавать вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам, а также можно применять в качестве декора или основы для подачи.

    С этим салатом можно приготовить разнообразные холодные закуски, бутерброды и бургеры.

    Лолло росса хорошо сочетается с оливковым маслом, а также лимонным соком, бальзамическим уксусом и французской горчицей.

    Самый простой салат с использованием листьев включает в себя помидоры черри, любой сорт твердого или мягкого сыра, оливковое масло и специи по вкусу.

    Как заготовить салат на зиму?

    Существует три способа, с помощью которых можно сделать заготовку из лолло росса на зиму: заморозить, замариновать, закрыть.

    1. Заморозка. Перед процедурой листья салата следует тщательно промыть и нарвать кусочками подходящего размера. Салат замораживает в формочках для льда. В каждую ячейку складывается определенное количество зелени, заливается кипяченой или очищенной водой и ставится в морозильную камеру до полного замерзания. После этого кубики льда можно переложить в пакет и хранить в холодильнике в течение 1 года. Цвет листьев сохранится, так же как и запах, но они будут немного мягкими, более подходящими для приготовления горячих первых или вторых блюд, но не салатов.
    2. Мариновка – еще один простой способ сохранить салат на зиму. Существует множество рецептов маринада с добавлением чеснока, любой зелени, соли, сахара, специй по вкусу, а также лимонной кислоты, винного уксуса и воды. Готовится маринад из расчета 1 литр жидкости на 2 пучка листьев салата, заправленных 1 ст. ложкой соли, 2 ст. ложками сахара и 1 чайной ложкой лимонной кислоты. Чеснок, зелень и любые специи добавляются по вкусу. Нарванную зелень заливают горячим маринадом, сверху помещают груз до момента, пока жидкость не остынет. После этого можно закрывать сосуд крышкой и отправлять в холодильник или погреб.
    3. Консервирование. Перед выполнением процедуры листья салата промываются, полностью высушиваются и нарываются кусочками нужного размера. Затем салат обжаривается на сковороде в растительном масле с добавлением соли, уксуса, сахара и любых специй. После этого заготовка перекладывается в стерильную емкость и закупоривается.

    Полезные свойства

    Систематическое употребление свежих листьев салата лолло росса положительно отразится на состоянии здоровья, а именно:

    • улучшится мозговая активность и настроение;
    • снизится уровень стресса, раздражительность и проявления депрессии;
    • улучшится сон, пропадет бессонница;
    • укрепятся стенки сосудов, понизится уровень холестерина, уменьшится вероятность образования тромбов, атеросклероза;
    • улучшится работа сердечной мышцы;
    • нормализуется артериальное давление;
    • улучшится работа иммунной системы, снизится риск авитаминоза;
    • снизится риск развития анемии, ускорится процесс кроветворения;
    • улучшится работа щитовидки;
    • улучшится состояние кожных покровов, повысится их упругость и эластичность;
    • пропадет отечность, соль перестанет задерживаться в теле, благодаря чему нормализуется водный баланс;
    • усилится острота зрения;
    • нормализуется работа пищеварительной системы;
    • уйдут шлаки и токсины;
    • улучшится работа кишечника.

    Помимо этого, листья оказывают противовоспалительное воздействие на организм, благодаря чему снижается риск инфекционных заболеваний и ускоряется процесс лечения воспалительных процессов. В составе салата присутствуют антиоксиданты, которые снижают количество свободных радикалов в организме, что предотвращает раннее старение и уменьшает вероятность образования опухолей.

    Вред и противопоказания

    Добавлять в рацион лолло росса нельзя людям, страдающим такими заболеваниями, как подагра, мочекаменная болезнь, а также острые заболевания пищеварительной системы и болезни почек. В перечисленных случаях зелень может нанести вред здоровью.

    Противопоказано есть салат людям с индивидуальной непереносимостью, а также аллергической реакцией на компоненты его состава.

    Без разрешения врача нельзя есть салат беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3-хлетнего возраста.

    Выращивание в открытом грунте

    Лолло росса отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью в выращивании, даже в открытом грунте. Период созревания составляет от 5-ти до 7-ми недель. Для выращивания подходит слабокислотная почва.

    Как сажать?

    Выбирать место для посадки нужно на солнечном участке земли, где нет массивных деревьев и сильных сквозняков. Подойдет южная сторона, допускается посадка возле забора. Также для посадки семян подойдет влажная и немного заболоченная почва.

    Посадку следует выполнять в середине весны, примерно в апреле. Перед посадкой проращивать семена не требуется.

    Для того чтобы получать урожай на протяжении всего сезона, рекомендуется высаживать семена с разницей в 10-14 дней. В теплом климате сажать семена разрешается до начала августа, в холодном – до середины лета.

    Читайте также:  Низкокалорийные сладости рецепты с указанием калорий

    Земля должна быть рыхлой, без комков грязи, камней или щепок. Предварительно удобрять почву компостом не требуется, но и не запрещается. Высаживать семена нужно, придерживаясь расстояния между грядками в 25 см, а между семенами — в 15-20 см. Погружать семенной материал необходимо на глубину от 1 до 1,5 см.

    Поливать салат нужно регулярно в зависимости от температуры воздуха. Полного пересыхания почвы допускать нельзя. В умеренном климате достаточно 2-х поливов в неделю.

    Если почва не особо плодородная, то после появления первых ростков можно провести подкормку любым средством, пригодным для капусты. Когда появится 4-5 листков, нужно провести первую прополку и проредить грядку так, чтобы расстояние между ростками составляло 5 см.

    Также в период роста салата землю следует рыхлить и по мере необходимости избавлять от сорняков и травы.

    Можно ли вырастить на подоконнике?

    Лолло росса одинаково хорошо выращивается в любое время года и в разном грунте. Вырастить семена можно в контейнерах, пластиковых и деревянных ящиках, а также в просторных горшках.

    В сосуде для посадки обязательно должны быть отверстия на дне, чтобы стекала лишняя влага. Контейнеры устанавливают на поддоны, в которых будет собираться стекшая жидкость, на дно сосуда укладывается любой дренаж слоем примерно 2-4 см.

    В любом цветочном магазине можно приобрести универсальный грунт или использовать землю с сада/огорода. В последнем случае почву нужно обеззаразить раствором марганцовки. После этого ее высыпают поверх грунта, не досыпая до краев сосуда примерно 2-3 см.

    Для ускорения всхода семян их можно на сутки замочить в воде. После этого посевной материал высушивается и погружается на 1 см в предварительно политую почву. Сеять можно часто, на расстоянии 2 см друг от друга, но с соблюдением расстояния между рядками в 20 см. Затем семенной материал аккуратно присыпается тонким слоем почвы и слегка приминается. Сверху контейнер следует накрыть пищевой пленкой или стеклом.

    Контейнер ставится в теплое место (с температурой от 15 до 28 градусов). Раз в несколько дней стекло нужно поднимать для проветривания семян. После того, как появятся первые всходы, стекло снимается, а контейнер переносится на хорошо освещенный подоконник.

    Поливать ростки нужно каждый день или через день — в зависимости от температуры воздуха. Также хотя бы 1-2 раза в день нужно увлажнять воздух рядом с контейнером с помощью пульверизатора, если сторона солнечная или контейнер стоит возле приборов отопления.

    Проредить грядку первый раз нужно сразу после появления всходов, оставляя расстояние между ростками в 2 см. Когда появятся 2-3 листика, расстояние нужно увеличить до 5 см. Со временем расстояние между ростками нужно увеличивать по мере необходимости.

    Если листья салата растут медленно, то почву можно немного удобрить подкормкой для комнатных цветов согласно инструкции, но не чаще 1 раза в 2 недели.

    Зимой держать ростки салата на подоконнике нежелательно, так как там им будет холодно.

    Интересные факты о лолло росса

    Чтобы не испортить вкус салата, следует знать несколько фактов о правильном обращении с ними:

    • листья салата лолло росса нельзя резать ножом (нужно рвать руками), так как любой контакт с металлом негативно отразится на их вкусе, поэтому же нельзя подавать салат в металлической посуде;
    • переработанные листья долго не хранятся и портятся в течение 4-5 часов (теряют товарный вид и становятся мягкими), поэтому недоеденные остатки салата бессмысленно ставить в холодильник;
    • хранить листья салата нужно чистыми, но полностью сухими, так как влага испортит их вкус и внешний вид;
    • в идеале окрас листьев плавно перетекает от зеленого к бурому, а если листья полностью окрашены в бордовый, начиная от кочерыжки, то салат переспел.

    Лолло росса – это полезный и вкусный салат, который может дополнить вкус и гармонично украсить любое блюдо. Состав салата богат полезными элементами, благодаря которым оказывается положительное воздействие на здоровье человека. Листья могут быть бурыми и зелеными по цвету, обладают хрустящим вкусом с нотками ореха. Салат можно выращивать в открытом и закрытом грунте, а также дома на подоконнике.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector