- Салат «Мимоза» с сайрой — 5 классических рецептов с пошаговым приготовлением и фото
- Классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой – располагаем слои по порядку правильно
- Что понадобится:
- Как готовить классический салат «Мимозу»
- Салат «Мимоза» с консервированной сайрой и сыром – пошаговый рецепт приготовления
- Что понадобится:
- Рецепт «Мимозы» с сайрой – пошаговое приготовление с фото
- Как приготовить «Мимозу» с сайрой и рисом
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вкусная «Мимоза» с сайрой и яблоком
- Что понадобится:
- Как готовить
- Салат «Мимоза» с сайрой и плавленым сыром
- Что понадобится:
- Как готовить
- Салат мимоза с сайрой — классические рецепты с фото
- Классический рецепт салата Мимоза с сайрой (все слои по порядку)
- Приготовление классического салата Мимоза:
- Салат Мимоза с консервированной сайрой и сыром
- Пошаговое приготовление салата Мимоза
- Видео рецепт как приготовить Мимозу с консервой и рисом
- Пошаговый рецепт с фото салата Мимоза с горбушей и сыром
- Приготовление:
Салат «Мимоза» с сайрой — 5 классических рецептов с пошаговым приготовлением и фото
Сегодня у нас будет классический, но от этого не менее любимый, салат «Мимоза». Готовить мы его будем с сайрой. Уже много лет этот рецепт держит первые позиции в составлении меню праздничного стола. И дело здесь не только в отменном вкусе и красоте готового блюда, а, скорее всего, в простоте приготовления.
Да, сегодня каждая хозяйка старается на каждый праздник приготовить что-то особенное. Однако такой салатик, как «Мимоза» не стоит забывать. Тем более, что он готовится буквально за 20 минут и станет настоящей палочкой – выручалочкой на тот случай, когда гости уже буквально на пороге.
Основные ингредиенты – овощи и рыба, а точнее рыбные консервы с сайрой. Некоторые предпочитают добавлять сюда рис, а сайру при желании можно заменить тунцом, горбушей или шпротами. Однако это будут уже совсем другие рецепты. И о них я, конечно же, обязательно напишу. А своё красивое название салат «Мимоза» получил за то, что очень напоминает такой весенний цветок мимозу.
Все рецепты которые я напишу в этой статье, легко и просто приготовить в домашних условиях. Поэтому смело выбирайте те, что пришлись по душе и начинайте готовить!
Классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой – располагаем слои по порядку правильно
Начнём мы, пожалуй, с самого простого варианта – классического рецепта с сайрой. А так как он у нас будет слоёный, то важно правильно выложить каждый слой. В этом случае можно смело оценить всю прелесть этого блюда.
Что понадобится:
- консервированная сайра — 250 гр.,
- 5-6 яиц,
- головка репчатого лука, небольшая,
- четыре моркови,
- четыре клубня картофеля,
- соль, перец,
- майонез в качестве заправки,
- зелень в качестве украшения.
Здесь мы не будем использовать рис, а в качестве основы у нас будут овощи, рыба и куриные яйца.
Как готовить классический салат «Мимозу»
Сначала отварим картофель и морковь в подсолённой воде.
То же самое сделать с яйцами.
Чтобы получился яркий желток, желательно брать деревенские яйца, и варить их не менее 10 минут. В этом случае можно избавиться от синевы, которая нам совсем не нужна.
Теперь можно начинать «выстилать» первый слой. Это будет картофель, предварительно отваренный, охлаждённый и натёртый на тёрке. Его мы размещаем на самое дно салатницы. Приминать картофель ложкой не имеет смысла. Ведь у нас должен получиться воздушный салатик.
Поверх картофеля выкладываем сеточку из майонеза.
Второй слой у нас будет рыба. Чтобы получился вкусный салатик, консервы желательно брать самого высокого качества, например, «Доброфлот». Баночку надо вскрыть, слить масло. Выложить рыбку на тарелку и размять вилкой. Затем перенести с помощью ложки на нашу подстилку из картошки и аккуратно разровнять по всей поверхности. Поверх рыбы также нанести сеточку из майонеза.
Третий слой – лук. Для остроты и выразительности вкуса желательно использовать красный. Его надо порезать на мелкие кубики. Не следует делать этот слой слишком толстым – иначе можно перебить весь вкус рыбы и яиц. Поэтому только самый тонкий слой, какой только вы сможете сделать.
Четвёртым слоем будет морковка. Она у нас уже отварена и охладилась, останется только натереть её на тёрке. Это совсем не сложно. Выкладываем морковку аккуратно поверх лука и не приминаем – помним про эффект воздушности.
Поверх моркови – сеточка из майонеза.
Пятый слой – белки куриных яиц. Для этого отваренные яйца необходимо разделить на белки и желтки. Белки натереть на тёрке и посыпать морковку сверху. Постарайтесь сделать так, чтобы сквозь белки не проглядывала морковь. Иначе испортится весь волшебный вид нашей «Мимозы».
Не забудьте белки промазать сеточкой майонеза.
Шестой слой – натёртые желтки. Причём натереть их надо на самой мелкой тёрке. Ведь нам необходимо получить нежное и красивое украшение. При желании можно добавить веточку свежего укропа.
Последний слой не смазывается и не приминается. Именно благодаря нему достигается та самая волшебная воздушность нашего отменного салатика.
Салат «Мимоза» с консервированной сайрой и сыром – пошаговый рецепт приготовления
Если вам хочется поэкспериментировать со вкусами, то можете смело добавить в наш салат сыр. Он придаст блюду лёгкий аромат молочной свежести и будет прекрасно сочетаться с остальными ингредиентами.
Что понадобится:
- яйца 5 шт.,
- сайра консервированная,
- морковь 1 шт.,
- сыр твердый 100 грамм,
- зеленый лук,
- масло сливочное 50 грамм,
- майонезный соус.
Помните, что яйца лучше всего брать деревенские, а вот консервы самого высокого качества. Если взять слишком дешёвый продукт, то количества рыбы, которое там будет находиться, не хватит на наш умопомрачительно вкусный салатик.
Рецепт «Мимозы» с сайрой – пошаговое приготовление с фото
Отварить яйца. Делать это надо не меньше 10 минут. Затем охладить, очистить и разделить на белки и желтки. Всё натереть на тёрке также по отдельности.
Вскрыть банку с сайрой, слить масло, рыбку размять вилкой.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Сливочное масло вынуть из холодильника и также натереть на тёрке. Его мы будем использовать для того, чтобы придать нежности нашему салату.
Теперь начинаем собирать наш салат по слоям. Это можно сделать в салатницу, а можно использовать для этого специальное кольцо.
Выкладываем слои в такой последовательности:
- белки куриных яиц, натёртые на самое дно,
- сыр, натёртый твёрдый,
- половина имеющейся сайры,
- лук, который предварительно надо измельчить на кубики,
- сливочное масло, натёртое на тёрке,
- натёртая морковка,
- оставшаяся рыбка,
- натёртые желтки.
Не забывайте на каждый слой наносить сеточку из майонеза.
Помещаем наш салат в холодильник на пару часов, а после этого снимаем кольцо и подаём к столу.
В некоторых случаях сыр твёрдый можно заменить на плавленый. Но тогда у салата будет совсем другой вкус. Да и сливочное масло при такой замене рекомендуется исключить.
Как приготовить «Мимозу» с сайрой и рисом
При использовании в рецепте риса, мы не будем отваривать картофель. В остальном рецепт приготовления «Мимозы» остаётся прежним. Правда, классическим его назвать уже будет сложно. Да и саму рыбку, а у нас будет по-прежнему сайра, можно заменить на другую – тунца или горбушу.
Что понадобится:
- Рыба, консервированная сайра- 1 банка (240 г),
- Сыр твердый – 200 г,
- Рис – 100 г,
- Морковь – 2-3 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Яйца куриные – 5-6 шт.,
- Майонез (67%) – 200-300 г,
- Зелень (для украшения) — по вкусу.
Предварительно надо подготовить основные продукты – рис отварить, морковку помыть, почистить и также отварить, яйца сварить до полной готовности.
Как готовить
Первым слоем у нас будет рис. После того, как крупа сварится, её надо обязательно охладить и выложить первым слоем. Поверх риса не забудьте сделать сеточку из майонеза.
Второй слой – рыбка. Как и в прежних рецептах, баночку вскрываем, сливаем масло, разминаем сайру вилкой. Выкладываем поверх риса. Пока майонез не используем.
Поверх рыбки выкладываем лук, который надо измельчить и выложить тонким слоем. И уже на него – майонез.
Третий слой – тёртый сыр. Удобнее всего натирать этот продукт в замороженном состоянии. Поверх снова майонез.
Четвёртый слой – тёртый белок и снова майонез.
Пятый слой – натёртая отварная, почищенная и охлаждённая морковь.
И, наконец, на самый верх выкладываем натёртые желтки. Этот слой уже ничем не смазываем. А вот украсить салатик вы можете на свой вкус.
Далее поставить его в холодильник на 3 – 4 часа и можно смело подавать к столу.
Вкусная «Мимоза» с сайрой и яблоком
Если вы никогда не пробовали этот варианта салата «Мимоза» с яблоком в составе, то можете смело готовить его на ближайший праздник. Он станет настоящим украшением стола и непременно вы, как хозяйка, получите массу комплементов.
Что понадобится:
- консервированная сайра в масле – 200 г,
- картофель – 300 г,
- яйца – 4 шт.,
- лук репчатый – 150 г,
- сыр твёрдый – 200 г,
- яблоко кислое – 1 шт.,
- масло сливочное – 50 г,
- майонез – 150 г соль.
В этом рецепте нет ничего необычного и сложного. Особенно, если картофель и яйца отварить заранее. Тогда потребуется всего лишь собрать салат. А сделать это проще простого.
Как готовить
Заранее отваренный картофель охладить и натереть на тёрке. Это будет наш первый слой. Сразу же выкладываем его на блюдо и покрываем сеточкой из майонеза. При желании можете немного посолить.
Яйца, отваренные до готовности и охлаждённые, делим на белки и желтки. Всё натираем по отдельности.
Лук репчатый мелко порезать на кубики.
Консервы вскрыть, рыбку выложить на тарелку, размять. Масло из банки не выливать – оно нам пригодится.
Вторым слоем на картофель выкладываем сайру. Не забывайте смазать тонкой сеточкой майонеза.
На сайру выложить лучок, и чуточку сбрызнуть его маслом из банки с рыбой.
Далее у нас будет белок куриных яиц. Снова промазываем.
На белок выкладываем яблоко. Его натираем на тёрке, но перед этим обязательно очищаем от кожуры. Не забудьте сбрызнуть лимонным соком, иначе яблоко быстро потемнеет.
На яблоко выкладываем натёртый сыр, а на него – сливочное масло, которое также натираем на тёрке.
И, наконец, последний слой – желтки куриных яиц. Постарайтесь засыпать ими весь салат, чтобы было на самом деле похоже на мимозу. И, конечно, обязательно украсьте зеленью или так, как придумает ваша фантазия.
Салат «Мимоза» с сайрой и плавленым сыром
Если вам хочется сделать салат «Мимозу» более нежным, то вы можете смело добавлять в состав плавленый сыр, при этом убрав из него сыр твёрдый. Также в таком рецепте не используется масло. А вот сам сырок лучше всего выбирать нейтрального вкуса и без посторонних включений – грибов, бекона или курицы.
Что понадобится:
- Картофель — 3-4 шт,
- Морковь — 2 шт,
- Сыр плавленый — 3 шт,
- Лук репчатый (средний) — 1 шт,
- Яйца куриные (лучше домашние) — 4-5 шт,
- Майонез (не жирный) — 200 г,
- Зелень — для украшения,
- Консервы (сайра в масле) — 1 банка.
Хочу предупредить, что салат этот скорее на любителя. Поэтому прежде, чем готовить общее блюдо для гостей, сделайте мини-вариант на пробу. Это поможет не разочароваться, если вдруг вкус вам придётся не по душе. а заодно и не ругать меня, за что, что насоветовала вот такой рецепт
Как готовить
Картофель, морковь и яйца отварить до полной готовности. Очистить и остудить.
Теперь берём подходящую тарелку, куда мы будем выкладывать слои.
Первый слой у нас будет картофель. Его натираем на тёрке, немного солим, выкладываем на самое дно и смазываем майонезом.
Теперь на картофель выкладываем рыбку. Её надо размять, смешать с порезанным луком и выложить на картофель. Смазываем и этот слой.
Теперь натираем плавленый сыр и тоже выкладываем слоем.
На сыр – тёртые белки и смазываем.
На белки – морковку. После варки её следует охладить, натереть на тёрке и выложить довольно толстым, но не плотным слоем.
И, наконец, на самый верх натираем желтки. Ими следует покрыть весь салат так, чтобы не просвечивала оранжевая морковка.
А сверху украсить по своему усмотрению зеленью. Готовый салат поместить в холодильник, выждать 4 часа и подавать к столу.
Салат «Мимоза» с сайрой можно готовить по самым разным рецептам. В любом случае классический варианта именно с этой рыбкой и красивым украшением подарит вам настоящее праздничное настроение!
Источник
Салат мимоза с сайрой — классические рецепты с фото
Добрый день дорогие друзья! Сегодня будем готовить всеми любимый салат Мимоза с сайрой. Такое угощение подходит и на каждый день, и на праздничный стол. Он завоевал сердца многих гурманов своим отменным вкусом и презентабельным видом. Немаловажно и то, что готовится блюдо из простых продуктов, которые можно всегда можно купить по доступным ценам.
Мы уже определились в каком наряде встречать Новый год, а так же украсили дом красивыми гирляндами и снежинками. И, наверняка, вы тоже уже выбрали рецепты салатов на праздничный стол. И, хотя сегодня появилось много новых и изысканных закусок, классическую Мимозу мы тоже забывать не собираемся.
Основные ингредиенты закуски — отварные овощи и рыбная консерва. Его можно готовить с рисом, или без риса. А сайру в нём часто заменяют горбушей, тунцом или шпротами. Поверхность готового блюда посыпается измельченным яичным желтком. Благодаря ему, салат получил такое название из-за сходства с цветами мимозы.
Все представленные здесь рецепты легко приготовить в домашних условиях. Любой из них обязательно порадует ваших домашних и гостей. Выбирайте тот, который вам больше подходит и готовьте с удовольствием!
Содержание:
В преддверии праздника мы и хотим вспомнить самые лучшие рецепты Мимозы. На праздничном столе она вполне уместна. И может конкурировать с такими заграничными монстрами как «Греческий» или «Цезарь».
Классический рецепт салата Мимоза с сайрой (все слои по порядку)
Это кушанье подойдет для семейного ужина, и украсит любой праздничный стол. Можно сделать его в обычной салатнице, или в форме торта. В любом случае вкус его остаётся неизменным многие годы.
Чтобы показать последовательность слоёв, я представлю вам пошаговый рецепт. Посмотрите какие ингредиенты понадобятся:
- Консервированная сайра — 250 гр.
- 5-6 яиц
- Головка репчатого лука, небольшая
- Четыре моркови
- Четыре клубня картофеля
- Соль, перец
- Майонез в качестве заправки
- Зелень в качестве украшения
Приготовление классического салата Мимоза:
1. Предварительно яйца, морковь и картошку отварить в подсоленной воде.
Яйца варить в течение 8 минут, чтобы желток не стал синеватого цвета.
Ведь для того, чтобы красиво украсить салат, нам потребуется яркий желток.
2. Первый слой всегда состоит из картофеля. Который создает своеобразную «подстилку» для всех остальных слоев. Нужно его натереть и ровно разместить по дну салатницы с помощью ложки. Приминать слой не надо, потому что салат может потерять свою мягкость и воздушность. Затем смазываем слой майонезом.
3. Для второго слоя используем сайру. Рекомендуется купить хорошую, качественную консерву. Необходимо сначала из банки слить масло. Затем рыбу тщательно растираем вилкой, чтобы превратить в кашицу. Перекладываем на картофельную «подстилку» в салатник.
4. Третий слой из состоит из салатного лука (красного). Его нарезают на мелкие кусочки.
Лук придает вкусу салата острую нотку, поэтому не рекомендуется его заливать кипятком.
Но чтобы лук не перебил основной вкус яиц и сайры, его должно быть совсем немного. Для такого воздушного угощения вкус обычного лука слишком резкий. Поэтому рекомендуется слегка полить луковый слой маслом, оставшимся от консервы.
5. Четвертый слой. Пришла очередь отварной, тёртой моркови. Выкладываем её по всей площади блюда. Сверху рисуем майонезную сеточку.
6. Пятый слой. Для его формирования используем белки от вареных яиц. Натрём их на мелкой тёрочке. Раскладываем ровно и слегка уплотняем ложкой. Не забываем смазывать соусом.
7. Шестой слой служит украшением всего лакомства. Тут позволено делать то, что подсказывает ваша фантазия.
Единственный совет: трем желтки с помощью самой мелкой терки.
На завершающем этапе смазывать салат уже не нужно. Чтобы желтки не потеряли ярко-желтый цвет. Пусть они напоминают нам о солнечной весне.
Салат Мимоза с консервированной сайрой и сыром
Добиться нового, интересного вкуса поможет всего один ингредиент – сыр. Он прекрасно гармонирует с основными составляющими нашего любимого угощения.
Этот вариант Мимозы покоряет гурманов своей воздушностью и нежным вкусом. Можно готовить его с луком или без. Кто не любит, можете исключить горький овощ.
Предварительно купите следующие продукты:
- яйца 5 шт.
- сайра консервированная
- морковь 1 шт.
- сыр твердый 100 грамм
- зеленый лук
- масло сливочное 50 грамм
- майонезный соус.
Пошаговое приготовление салата Мимоза
1. Отварить морковь. Яйца тоже варим крутые, остужаем и чистим. Натираем желтки отдельно от белков.
2. Разминаем сайру ложкой или вилкой, предварительно слив масло. Сыр и морковку на крупную терку.
3. Еще один доступный усилитель вкуса – сливочное масло. Его надо тоже потереть.
Чтобы сливочное масло лучше натиралось, положите его на несколько часов в морозильную камеру.
4. На тарелку, в которой будем подавать салат, ставим круглую форму. Затем выкладываем все компоненты в такой последовательности:
- белки
- тертый сыр
- ½ банки сайры
- измельченный лук
- тертое сливочное масло
- морковь
- ½ банки сайры
- тертые желтки.
Формочку помещаем в холодильник на 2-3 часа. При подаче нарезать на кусочки как торт. Чтобы в каждую порцию попали все ингредиенты и гости смогли почувствовать весь вкус блюда.
Иногда хозяйки, предпочитающие эксперименты, вместо обычного твердого сыра выбирают плавленный. Но в этом случае, сливочное масло из списка продуктов надо исключить.
Видео рецепт как приготовить Мимозу с консервой и рисом
Существует еще один способ приготовления «Мимозы», когда вместо привычного картофеля добавляют рис. Процесс готовки начинается именно с него. Крупу сначала отваривают в подсоленной воде. Потом сливают воду и дают рису остыть до комнатной температуры. Также, как обычно, варят морковь и яйца. Далее все компоненты измельчают с помощью ножа и терки, а рыбу разминают, предварительно слив масло.
Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Смотрите пошаговый видео-рецепт этой оригинальной закуски от канала Delife.
Вот так всё просто и красиво получилось. Между прочим, лук в этом варианте тоже не обязателен. Кто не любит острый овощ, можете его не брать.
Пошаговый рецепт с фото салата Мимоза с горбушей и сыром
Это сравнительно новый рецепт. При существующем сегодня изобилии, кулинары часто выбирают красную рыбу. Нет ничего удивительного, что появился салат Мимоза с горбушей. Она отличается нежным вкусом и полезными свойствами. Потому что консервируют ее в собственном соку, а не в масле.
Итак, наше угощение будет готовиться примерно полчаса. Четыре порции включают в себя следующие компоненты:
- Горбуша консервированная в собственном соку – 1 банка
- Картофельные клубни – 250 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез – 1 банка
- Лук зеленый – 50 гр.
- Лук репчатый – 1 головка;
- Огурец соленый – 2 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Варим картофель в мундире, морковь и яйца. Трём на тёрке в разные мисочки. При этом желток и белок отдельно. Огурцы (соленый и свежий) трем на терке.Репчатый лук мелко рубим и замачиваем в уксусном растворе.
2. В формочку для салата укладываем прослойки в таком порядке. Сначала тертый картофель. Его покрываем сеткой из майонеза.
3. Из банки с горбушей сливаем жидкость. Удаляем все косточки и разминаем рыбу вилкой. С лука сливаем маринад. Лук перемешиваем с рыбой. Это будет второй слой нашего салата. Сверху покрываем сеточкой майонеза.
4. Тертые огурцы перемешиваем с мелко нарубленным зеленым луком. Они будут следующим слоем.
5. Далее тертая вареная морковь. Опять смазываем майонезом.
6. Добрались мы до верха формочки. Тертые белки с майонезом. Далее сырный слой. И снова пропитываем соусом.
7. Желтки должны быть очень мелко покрошены. Чтобы закрыть верх салата ровным, плотным слоем.
Чтобы желтки не стали синеватого цвета, варить яйца не больше 7 минут.
15. Украшаем зеленью, половинками оливок и кружочками огурца. Можно сделать цветочки из яиц или помидоров. Дайте волю своей творческой фантазии.
Затем отправляем салат в холодильник для пропитки. Через пару часов смело подавайте вкусную закуску гостям.
Для придания угощению идеального вкуса очень важно правильно выбрать майонез, ведь им мы пропитываем каждый слой, кроме желткового.
Для этого лучше подойдет соус густой консистенции, с большим процентом жирности. Модные сейчас низкокалорийные подделки только портят истинный вкус салата. А лучше самостоятельно приготовьте домашний майонез за пять минут.
Еще один способ удивить гостей – это красиво подать салат. В этом нам помогут широкие прозрачные бокалы. В них следует уложить салат Мимоза послойно. Благодаря прозрачности посуды, можно наблюдать все компоненты блюда. Это придает закуске более торжественный вид.
На этом я прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю тех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, и статья сохранится на вашей страничке!
Источник