- Салат «Мимоза» с яблоком
- Салат «Мимоза» с яблоком
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пошаговый рецепт мимозы с яблоком
- Салат мимоза с яблоком
- Особенности приготовления рецепта салата «Мимоза» с яблоком
- Салат «Мимоза» с яблоком: классический рецепт
- Компоненты
- Приготовление
- Салат «Мимоза» с яблоком и сыром
- Компоненты
- Приготовление
- Салат «Мимоза»: рецепт с яблоком, сыром и орехом
- Компоненты
- Приготовление
- Салат Мимоза с яблоком: классический пошаговый рецепт
- Салат мимоза с яблоком — классический пошаговый фото рецепт
- Рецепт салата мимоза с яблоком и сыром
- Elena
- Комментариев к статье: 10
Салат «Мимоза» с яблоком
Салат «Мимоза» с яблоком
Салат «Мимоза» так же прочно укоренился на постсоветском пространстве, как «Оливье» или «Селёдка под шубой». Назван он так из-за своего внешнего вида — сверху салат украшают тёртыми желтками, что напоминает известные цветы мимозы.
Готовят салат «Мимоза» из отварных овощей, яиц и лосося, в большинстве случаев консервированного. Часто добавляют сыр или сливочное масло и промазывают слои майонезом. Ингредиенты весьма доступны, а выглядит салат очень празднично, что, очевидно, и принесло ему такую популярность во время советских застолий.
Существует огромное множество вариаций этого слоёного салата. У каждой семьи, несомненно, есть свои традиционные хитрости. Я хочу предложить Вашему вниманию рецепт салата «Мимоза» с добавлением тёртого яблока. Яблоко делает салатик более сочным и придаёт ему свежую кислинку.
И, наконец, пару слов о майонезе. Я рекомендую использовать для этого салата домашний майонез. Сделать его совсем не сложно, он намного полезнее покупного и сильно улучшает вкус блюда. Чтобы было удобнее промазывать слои салата, я слегка развела майонез бульоном от рыбы — буквально пару ложек.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель и морковь отварить до готовности или запечь в фольге. Яйца сварить вкрутую. Почистить варёные овощи и яйца.
Лук очистить и мелко нарезать. Залить нарезанный лук на полминуты кипятком, чтобы ушла горечь, затем слить и промыть холодной водой.
Картофель натереть на мелкой тёрке и выложить первым слоем на блюде для салата.
С консервированного лосося слить бульон, а рыбу размять вилкой.
Выложить лосось поверх картошки. Смазать сверху парой ложек майонеза.
Следующим слоем выложить лук. Яблоки очистить от шкурки и удалить середину. Натереть яблоки на крупной тёрке и выложить поверх лука.
Снова промазать майонезом.
Морковь натереть на мелкой тёрке и выложить следующим слоем. Промазать майонезом.
У крутых яиц отделить белки от желтков. Желтки отложить в сторону, а белки натереть на мелкой тёрке. Выложить слой тёртых белков. Сыр также натереть на мелкой тёрке и выложить следующим слоем.
Хорошо смазать салат майонезом.
Последним слоем натереть прямо на салат варёные желтки. Украсить салат по своему вкусу.
Поставить салат в холодильник пропитаться минимум на 2 часа. Аппетитный салат «Мимоза» с яблоком готов! При подаче салат нарезают на сегменты и аккуратно перекладывают на тарелку лопаткой.
Источник
Пошаговый рецепт мимозы с яблоком
Салат мимоза с яблоком
В современном мире есть очень много деликатесов, которые хоть раз пробовал каждый. В СССР, кроме икры и мандаринов к Новому году, для подавляющего большинства людей их практически не существовало. Чтобы восполнить этот пробел, прикоснувшись хоть немного к высокой кухне, домохозяйки придумывали различные салаты.
Салаты наших бабушек были простыми, но очень вкусными
Их основой были самые обычные продукты: вареный картофель и морковка, лук, соленые огурцы, прочие распространенные ингредиенты. Одной из таких известных закусок был салат «Мимоза» с яблоком. Он очень простой, сытный, красивый. Готовить его можно как на семейные торжества, так и для гостей.
Особенности приготовления рецепта салата «Мимоза» с яблоком
Эта закуска готовится элементарно. Слои располагаются в определенном порядке, чтобы гармонично подчеркнуть их вкус. Основными особенностями приготовления салата «Мимоза» (рецепт с яблоком) являются:
- Яйца. Внешний вид этой закуски зависит от цвета желтка. Если он бледный, то все блюдо становится малопривлекательным. Лучше всего выбирать деревенские яйца. Фото №1
- Консервы. Главное, чтобы продукция была качественной, выбрать можно любые, на ваш вкус. В советское время такую закуску готовили чаще всего из сайры. Сейчас, при разнообразии вариантов, «Мимозу» делают из горбуши, шпрот, других видов промысловой консервированной рыбы. Важно, чтобы консервы были отличного качества.
- Яблоки. Конечно, с такими компонентами как консервы, картофель, морковь вряд ли будут сочетаться сладкие сорта. Предпочтение надо отдавать таким как Антоновка: кислым, жестким, душистым яблокам. Зимой необходимо покупать только зеленые сорта, которые имеют кислую мякоть. Фото №2
- Картофель. Такой салат готовится из хорошо разваривающихся сортов, предназначенных для пюре.
- Лук. В салате используется белый, желтый или красный сорта. Все зависимит от того, какой больше вкус вы хотели бы ощущать в салате: острый, сладкий, средне-острый. При помощи нетрудных манипуляций остроту лука можно снизить. Для этого его маринуют. Смесь натурального уксуса, сахара, соли, воды заливают мелко нарезанный лук. Уменьшить горечь лука можно, залив его кипятком. Фото №3
- Морковь. В традиционном рецепте яблоки отсутствуют, зато есть морковка. Кто ее не любит — кладет только яблоки.
- Майонез. Одним из лучших вариантов считается домашний соус, который готовится из желтков, растительного масла, натурального уксуса. Но также можно использовать промышленный майонез.
- Цветные слои и светлые чередуются: таким образом «Мимоза» выглядит очень живописно. Также красиво смотрится это блюдо в прозрачных салатниках и креманках. Эстетическая сторона очень важна в этой закуске.
Достаточно много времени надо, чтобы салат настоялся, а все компоненты пропитались ароматами друг друга. Постоять в холодильнике ему придется не меньше часа.
Салат «Мимоза» с яблоком: классический рецепт
Салат можно готовить по любому из рецептов. Основу составляют выбранные вами консервы. Остальное — отварные овощи, соус. Яблок надо брать немного, столько же, сколько лука (по весу). Их основная задача: чуть-чуть подкислить салат. А также сделать его более легким, снизив количество калорий.
Украсить блюдо можно подобным образом
Компоненты
- яблоко — 1 крупное;
- картофель — 4 штуки;
- консервы «Сайра» — 1 банка;
- морковь — 1 крупная;
- яйца — 4 штуки;
- лук репчатый — 1 крупная луковица;
- соль, майонез.
Приготовление
- Картофель отварить, затем размять вилкой.
- Морковь отварить, после чего натереть очень мелко.
- Лук нарезать очень мелко, затем ошпарить кипятком, чтобы снять лишнюю горечь.
- Яйца сварить вкрутую. Белок натереть на мелкой терке, желток размять вилкой, чтобы образовалась крошка, которой можно посыпать салат.
- Консервы размять вилкой, предварительно удалив только крупные кости.
- Яблоко очистить от кожицы, затем натереть его при помощи мелкой терки. После чего необходимо отжать лишнюю жидкость.
- Салат укладывают слоями, смазывая каждый из них соусом. Вместо этого можно делать сеточку из майонеза. Последний слой — желтки, их не нужно смазывать сверху. Расположить слои можно следующим образом: рыба, белки, морковь, яблоко, лук, картофель, желтки.
Салат «Мимоза» с яблоком и сыром
По особо торжественным случаям можно приготовить более аппетитный вариант «Мимозы» — с сыром и консервой. Сыр не только делает блюдо сытным, но также улучшает его вкус. Единственным его недостатком можно назвать то, что закуска становится немного калорийнее. Сыр удачно сочетается с горбушей.
Вкуснее «Мимозы» может быть только «Мимоза» с сыром
Компоненты
- горбуша консервированная — 1 банка;
- яйца 1 категории — 4 штуки;
- сыр любой твердый — 200 г;
- яблоко кислое — 1 крупное;
- картофель — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- соль, майонез.
Приготовление
- Для приготовления блюда надо размять вилкой рыбные консервы, предварительно вытащив из них крупные кости.
- Сварить картофель, затем приготовить из него пюре.
- Морковь отварить до мягкости. После чего натереть на мелкой терке.
- Сыр натереть при помощи терки. Лучше всего использовать мелкую терку.
- Очищенное яблоко натереть, затем отдать лишнюю жидкость.
- Яйца отварить вкрутую. Измельчить по отдельности белок и желток (на терке или вилкой).
- Лук порезать очень мелко. Для добавления пикантности лук замариновать следующим образом: полстакана воды смешать с 1 чайной ложкой 6-процентного уксуса, по половине чайной ложки соли и сахара. Поместить туда нарезанный лук на 30-40 минут. Затем откинуть его на сито для стекания лишней жидкости.
- Разместить на плоском блюде слои: размятая горбуша, белок, морковь, сыр, яблоко, лук, картофельное пюре. Каждый слой смазать майонезом.
- Сверху закуску украсить растертыми желтками.
Салат «Мимоза»: рецепт с яблоком, сыром и орехом
Есть очень интересный и вкусный рецепт салата «Мимоза» с яблоком, грецким орехом и с консервой. Сначала кажется, что эти продукты совсем не созданы друг для друга. Но это только на первый взгляд: результат понравится даже тем, кто не любит подобные салаты. Грецкие орехи лучше всего покупать в кожуре, а затем чистить самостоятельно: так максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
Компоненты
- сайра консервированная — 1 банка;
- яблоки — 1 зеленое;
- грецкие орехи (очищенные) — 100 г;
- яйца — 3 штуки;
- картофель — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- сыр — 150 г;
- лук репчатый — 1 штука (небольшого размера);
- яблочный уксус — 2 столовые ложки;
- соль, майонез.
Приготовление
Сварить картофель, морковь, яйца до готовности.
Сайру вынуть из банки, размять вилкой.
Кислое яблоко натереть на мелкой терке. Положить на сито, чтобы стекла излишняя жидкость.
Лук мелко нарезать, поместить в маринад: смешать уксус и половину стакана воды. Через полчаса вынуть на сито.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи размолоть при помощи кофемолки или измельчить ножом.
Картофель размять вилкой или толкушкой.
Морковь натереть на мелкой терке.
Белки натереть отдельно от желтков.
На плоском блюде выложить слои: картофель, сайра, лук, яблоко, орехи, сыр, морковь, белки, желтки. Каждый слой, кроме последнего, надо смазать майонезом.
Деревенские яйца отличаются от обычных цветом желтка
Источник
Салат Мимоза с яблоком: классический пошаговый рецепт
Всем привет. Близятся праздники, и мы уже заранее начинаем составлять новогоднее меню. Делаем покупки и пометки в свой блокнот. Сегодня я хочу предложить вам слоеный салат Мимоза с рыбными консервами и яблоками, который станет достойным украшением любого праздничного стола.
Традиционно, блюдо готовится слоями в прозрачном салатнике, или на тарелке с помощью кольца, чтобы все слои хорошо просматривались. Перед подачей закуску охлаждают около часа в холодильнике, и подают украсив зеленью.
Именно благодаря сочетанию кисло-сладкого сочного яблока, сладкой моркови и сыра, вкус получается бесподобный. Очень нежный и мягкий. Можно класть маринованный лук слоем, но я готовлю этот вариант без него.
Если вы готовите впервые, то повторяйте все шаг за шагом, и у вас получится чудесный результат, который порадует и родных, и гостей.
Салат мимоза с яблоком — классический пошаговый фото рецепт
Заранее рекомендую отварить или запечь в духовке (микроволновке) овощи. Это картофель и морковь. Рекомендую брать сладкую оранжевую морковку, а картошку, не ту которая распадается в пюре, а сорта для мундирах и жарки.
Яйца, также, отварите заранее вкрутую, на это уходит 10 минут, с момента закипания воды. Затем все очень банально, охлаждаем и очищаем их. Яблоко берите Семеренко, или любой другой сорт.
Ингредиенты:
- 3-4 шт. отварного картофеля
- 4 отварных морковки
- 4-5 яиц
- 1 баночка сардины или сайры в масле
- 2 кисло-сладких яблока
- 2 плавленых сырка
- 80-100 грамм майонеза 67%
Я отварила до готовности картофель, обычно на это уходит до 30 минут в зависимости от сорта. Морковь, также, варила, можно запекать. Яйца отваренные вкрутую.
Сырок, чтобы он лучше натирался, отправьте его в морозильную камеру. Обычно достаточно 1-2 часа, чтобы масса подмерзла.
Сардину нужно открыть, и слить масло. Многие любят масло не сливать, а разминать прямо с маслом, выбор за вами. Можно взять кроме сардины, консервы сардинеллы, сайру, горбушу или тунца в масле. Многие хозяйки кладут шпроты в масле.
Слив масло, нужно убрать с кусочков кости. Хоть они и мягкие, но все же, чтобы не испортить столь нежный вкус. И размять все вилочкой.
Важно брать рыбные консервы в масле, или с добавлением масла. В томате не подходят, во всяком случае, для классического рецепта. При покупке и выборе обратите внимание на срок годности.
Очищаем охлажденные яйца и овощи. Обычно, это не занимает много времени. Их можно приготовить за день до торжества, а в день праздника собрать блюдо.
Готовится салат мимоза слоями, слои выкладываются по порядку. Первый слой всегда отварной картофель, или отварной рис. Хочу сказать, что мимоза с рисом, тоже очень вкусное блюдо.
Майонезом смазываем лишь рыбу, и сырок, то есть, у нас всегда два раза будет задействован майонез, это не будет блюдо залитое им полностью. Этого делать не нужно, так как продукты итак достаточно калорийные.
Картофель разравниваем и выкладываем рыбу. Можно взять не одну, а две баночки консервы. Если любите побольше. Солим этот слой по вкусу и желанию.
Сейчас самое время добавить мелко нарезанный лук. Можно зеленый, или маринованный. Я готовлю без него.
Майонез берите любой. Можно 30 или 67%. А также, его можно готовить самим, использовать оливковый, и различные соусы. У меня обычный 67% купленный в магазине.
Если желаете, вы можете покрывать сеточкой каждый слой, или выкладывать ложкой, и разравнивать.
Яйцо здесь основной ингредиент, без него блюдо, не блюдо. Так как именно желтки мы используем для украшения, именно они имитируют нам весенние цветы. Отделите желтки от белков, натрите желтки на крупной терке, и распределите слоем.
Можно приминать ложкой каждый слой салата мимоза.
Затем очищаем яблоко от шкурки, можно сразу его разрезать пополам, удалить серединку. И потереть. Смотрите, можно дополните сбрызнуть соком лимона, чтобы оно не потемнело.
Многие хозяйки, для пикантного вкуса, присыпают яблоко сверху тертой лимонной цедрой. Для этого лимон вымыть, опустить пол минутки в кипяток, а потом на мелкой терке стереть только желтую цедру. Белая часть в лимоне горькая. И немного присыпать яблочко сверху.
Затем у нас слой вареной моркови, я люблю морковки побольше, она в сочетание с яблоком дает отличный вкус. Чтобы слои были красивыми, и отлично просматривались, их нужно приминать.
Рецепт салата мимоза с яблоком и сыром
И вот сейчас достаем сырки из холодильника, натираем, и смазываем майонезом. Можно взять обычный твердый сыр. Лучше не сырный продукт, а настоящий сыр. Желательно чтобы он был немного солененький на вкус, для контраста.
Благодаря сырку, блюдо приобретает сливочные нотки. Процент жирности продукта выбирайте индивидуально. Можно взять 45% жирности, а можно 55%.
Выровняв слой, затираем все желтками. Желтки можно размять вилочкой и посыпать, или потереть на мелком полотне терки. Можете как натирать на весу, так и засыпать уже готовыми тертыми желтками.
Чтобы их было больше, лучше отварить 5-6 крупных яиц. Я отварила 4 крупных. Скажу так, всю поверхность полностью засыпать желтками не удалось.
Чтобы цвет был ярче, нужно выбирать яйца с оранжевым желтком, или темно желтым.
Вот так выглядит очередность слоев в салате Мимоза. Пошаговый рецепт с фото я вам написала. Уверена, вы попробуете приготовить, и порадовать своих родных.
Ну а если хочется более сливочного и еще более нежного вкусу, потрите немного сливочного масла в блюда, только подморозьте его. Оформите в середине приготовления или на рыбку.
Теперь самое время затянуть все пленкой, чтобы не обветрилось, и убрать в холодильник пропитываться. Буквально 1-2 часа, если спешите. И можно на ночь, если готовите на праздничный стол.
Украшением займетесь позже, или оставьте как есть. Выглядит неплохо, желток сверху делает блюдо бархатистым.
У меня украшением служит лист петрушки и замороженные ягоды брусники. Можно украсить веточками укропа.
Блюдо вкусное, яблоко в нем очень даже уместно, только не нужно брать мягкое. Берите плотное и сочное. Дополнительный сок с тертого яблока можно отжать руками, если оно уж очень сочное.
Обычно зимние сорта сочные и плотные, по вкусу кисло-сладкие. И такие плоды очень подходят.
А теперь, я хочу показать вам слои по очереди в салате мимоза, вот так они следуют друг за другом. И вот так блюдо смотрится внутри. Обычно не всегда можно увидеть блюдо в разрезе или внутри. Я сделала фотографию, чтобы вам показать.
Блюдо подается охлажденным, так как относят его к холодной закуске. По вкусу нежное и мягкое. Оно сытное и калорийное. Но на праздничном столе, всегда уходит одним из первых. Нашим гостям очень нравится классический рецепт салата Мимоза с яблоком и сыром. Уверена, ваши гости его оценят.
Тертые желтки рекомендую не приминать, чтобы они были невесомой воздушной массой. Для такого эффекта, советую их натирать на весу, они тогда падают как мягкий пушистый снег, и очень красиво смотрятся. Майонезом последний слой не смазываем. Тертыми желтками завершаем блюдо.
Мне очень нравится салат мимоза с яблоком и сыром, потому что нем идеальное сочетание продуктов. И подходит для тех, кто не очень любит вкус или запах лука, так как в рецепте его нет совсем.
Всем приятного аппетита, друзья. Счастливых новогодних и рождественских праздников. Удачно провести любимые праздники. Удивить и вкусно накормить своих гостей. На блоге очень много интересных рецептов, пользуйтесь, и готовьте с удовольствием!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 10
2021-й год — год Быка, поэтому стоит обратить внимания на приготовления блюд с нейтральными продуктами, такими, как рыба и овощи. Спасибо за пошаговый рецепт салата МИМОЗА с яблоком.
Интересный рецепт, никогда не готовила салат «Мимоза» с яблоками. Люблю фруктовую нотку в салате, поэтому обязательно приготовлю такой салат на Новый год по вашему рецепту спасибо за идею.
Мимозу с яблоком пока не пробовала, интересное сочетание.
Мне нравится Мимоза с яблоком. Ваш рецепт немного отличается от моего. Так что попробую сделать по-Вашему. Выглядит очень красиво и состав хороший!
С яблоками мимозу еще не пробовал готовить! Поэкспериментирую на новый год!
Люблю мимозу и кушать и готовить! Вкусно и готовится просто!
Мимоза всегда была вкусным салатом. Давно её не готовил, хотя на праздничный стол, получается достойная закуска. Ваш рецепт мимозы с яблоком обязательно приготовлю в ближайший праздник. Уверен гостям и родственникам понравится.
Мимозу с яблоками еще не пробовали, нужно будет приготовить на Новый Год.
Не пробовали добавлять яблоко в этот салат..Сыр я ещё понимаю, а вот яблоко..оно придаст кислинку, не всем это понравится думаю..
С яблоком никогда не делала Мимозу, захотелось попробовать. К празднику обязательно сделаю Ваш рецептик.
Источник