- Салат с консервированной сайрой, рисом и яйцами: рецепты
- Интересный салат с консервированной сайрой, рисом и яйцами
- Салат с консервированной сайрой, рисом, яйцами и кукурузой
- Салат с консервированной сайрой, рисом, яйцами и жареными шампиньонами
- Салат «Мимоза» с сайрой и рисом
- Салат «Рыбка» с сайрой в тарталетках
- Как приготовить тарталетки
- Салат с сайрой, и яйцом, и рисом: простые рецепты
- Вариант с луком
- Вариант с кукурузой
- Вариант со свежими огурцами
- Вариант с морковкой
- Вариант с сыром и солеными огурцами
Салат с консервированной сайрой, рисом и яйцами: рецепты
Предлагаем вам несколько вариантов простых и быстрых рецептов салата с консервированной сайрой, яйцами и рисом. Эти базовые ингредиенты отлично сочетаются друг с другом и могут быть легко дополнены другими продуктами и интересными заправками, придающими привычному домашнему блюду новые вкусовые оттенки.
Рыбные консервы очень выручают в ситуациях, когда времени на приготовление обеда или ужина катастрофически не хватает. Конечно, их можно подать просто на бутербродах или с гарниром из отварного картофеля или круп, но получится гораздо вкуснее, если добавить рыбу в состав какого-нибудь салата, собранного на «скорую руку» из продуктов, которые наверняка отыщутся на кухне у любой хозяйки.
Интересный салат с консервированной сайрой, рисом и яйцами
Этот простой и вкусный салат станет отличным основным блюдом для семейной трапезы. Его несложно превратить в яркую аппетитную закуску к праздничному столу, если подать нестандартно – в креманках или широких стаканах (как на фото).
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 9
Ингредиенты:
- консервы рыбные – сайра в масле/в собственном соку (400 г);
- рис (200 г);
- огурец свежий (средний, 4 шт.);
- перец болгарский красный (3 шт.);
- яйцо куриное (4 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- горох консервированный (200-300 г);
- петрушка/укроп/базилик (для украшения, 1 пучок);
- масло оливковое (150 мл);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Рис промываем, пока вода не станет прозрачной. Отвариваем его в подсоленной воде до готовности (примерно 20 минут после закипания) под крышкой на медленном огне. По истечении времени крупу промываем и остужаем.
- Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания). Остужаем в холодной воде.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики. Нарезаем небольшими кубиками.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
- Яйца чистим, натираем на крупной терке.
- Открываем банку с рыбными консервами, сливаем масло, а сайру измельчаем с помощью вилки.
- Консервированный горох и кукурузу откидываем на дуршлаг.
- Петрушку моем, обсушиваем кухонными салфетками, затем разделяем на листочки.
- В глубокой миске смешиваем сайру, рис, яйца, болгарский перец, огурцы, лук, горох и кукурузу. Заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
- Готовый салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
- Перед подачей блюдо украшаем листочками петрушки.
Ознакомьтесь с видеорецептом, в котором используется более простой набор ингредиентов и майонез в качестве заправки:
Салат с консервированной сайрой, рисом, яйцами и кукурузой
Основные достоинства рецепта в том, что он состоит из доступных продуктов и готовится очень быстро. Салат относится к категории «зимних», так как в нем используются консервированные огурцы и кукуруза, но если заменить их свежими овощами и бобовыми, – любимое блюдо можно будет включить и в летнее меню.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- консервы рыбные – сайра в собственном сок/в масле (400 г);
- рис отварной (150 г);
- кукуруза консервированная (300-400 г);
- огурец маринованный (средний, 4 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- петрушка (для украшения, 3-4 веточки);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы достаем из маринада. Нарезаем небольшими кубиками, сливаем с них лишнюю жидкость.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
- Открываем банку с сайрой, сливаем сок. Рыбу измельчаем вилкой.
- Сливаем маринад с кукурузы, откинув ее на дуршлаг.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками, разделяем на небольшие веточки.
- В глубокой миске смешиваем рис, сайру, кукурузу, огурцы, яйца, лук. Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
- Готовое блюдо перед подачей украшаем петрушкой.
Посмотрите пошаговое приготовление похожего салата в видеорецепте:
Салат с консервированной сайрой, рисом, яйцами и жареными шампиньонами
Невероятно вкусный и сытный слоеный салат с сайрой и жареными шампиньонами станет украшением любого стола и кулинарным подарком для всех гостей.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- консервы рыбные – сайра в собственном соку/в масле (400 г);
- шампиньоны (400 г);
- рис отварной (150 г);
- огурец маринованный (средний, 4-5 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- петрушка/укроп (для украшения, 3-4 веточки);
- майонез (150 г);
- масло растительное (60 мл);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Шампиньоны моем, нарезаем небольшими кубиками.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло, высыпаем шампиньоны и обжариваем их на среднем огне, перчим и солим. Как только испарится жидкость, добавляем измельченный лук, перемешиваем и обжариваем. Когда лук станет прозрачным, снимаем сковороду с огня и даем остыть.
- Огурцы достаем из маринада, нарезаем их небольшими кубиками. Сцеживаем лишнюю жидкость.
- Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке, а желтки – на мелкой.
- Белки смешиваем с вареным рисом.
- Открываем банку с сайрой, сливаем лишнюю жидкость. Рыбу разминаем вилкой.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками, разделяем на листочки.
- Салат выкладываем слоями, смазывая каждый из них майонезом.
Первый слой – грибы с луком.
Второй – рис с белком.
Третий слой – сайра.
Четвертый – огурцы. - Сверху посыпаем слоем тертых желтков.
- Даем салату настояться в холодильнике минимум 30 минут.
- Перед подачей украшаем листиками петрушки.
Предлагаем вам ознакомиться с еще одним вариантом салата в видеорецепте:
Салат «Мимоза» с сайрой и рисом
Этот традиционный салат можно встретить практически на любом праздничном столе. Конечно, у каждой хозяйки есть свои предпочтения и секреты приготовления «Мимозы». Тем, кому не слишком нравится сайра, предлагаем популярные рецепты салата с тунцом и с горбушей, опубликованные в отдельных статьях на нашем сайте.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- консервы рыбные – сайра в масле/в собственном соку (350 г);
- сыр мягкий сливочный (200 г);
- рис отварной (150 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- морковь отварная (средняя, 3 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- кресс-салат (для украшения, 30 г);
- майонез (200 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Морковь чистим и натираем на средней терке.
- Яйца очищаем от скорлупы. Одно разрезаем на половинки и оставляем для украшения. Другие яйца разбираем на белок и желток и натираем их на мелкой терке по отдельности.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Открываем банку с рыбными консервами, сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем с помощью вилки.
- Кресс-салат моем, обсушиваем на бумажном полотенце.
- Салат формируем слоями в следующем порядке – рис, сайра, лук, морковь, белок, сыр. Каждый слой смазываем майонезом, им же покрываем бока блюда (см. фото).
- Засыпаем поверхность готового салата тертыми желтками, украшаем половинками яиц и салатными листочками.
Готовому блюду желательно дать некоторое время настояться перед подачей.
Все нюансы приготовления подобного салата смотрите в видеорецепте:
Предлагаем пополнить вашу коллекцию салатов из серии «Мимоза» с рисом еще несколькими интересными рецептами.
Салат «Рыбка» с сайрой в тарталетках
Оригинальная подача этого простого и сытного салата поразит ваших гостей. Блюдо получается невероятно вкусным и изысканным, прекрасно подходящим для торжественного фуршета или дружеской вечеринки.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- консервы рыбные – сайра в собственном соку/в масле (300 г);
- рис отварной (150 г);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- орех грецкий очищенный (150 г);
- тарталетка песочная/вафельная (15 шт.);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/крупный, 1 шт.);
- укроп (1 пучок);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Яйца чистим и натираем на крупной терке.
- Орехи измельчаем в ступке или руками на небольшие кусочки.
- Лук моем, обсушиваем бумажными салфетками. Измельчаем, несколько зеленых перьев нарезаем крупно для украшения.
- Укроп моем, обсушиваем и мелко рубим.
- Открываем банку с сайрой, сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем вилкой.
- В глубокой емкости смешиваем сайру, рис, яйца, орехи, лук, укроп. Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
- Готовый салат ставим в холодильник минимум на 30 минут. По окончании времени раскладываем его в тарталетки.
- Тарталетки выкладываем на блюдо, посыпаем рубленым зеленым луком и сразу подаем к столу.
Упрощенный вариант салата из рыбных консервов с плавленым сыром в тарталетках смотрите в видеорецепте:
Как приготовить тарталетки
Для песочных тарталеток понадобятся:
- мука (300 г);
- масло сливочное (100 г);
- яйцо куриное (1 шт.);
- масло растительное (80 мл);
- соль (по вкусу).
Перед приготовлением сливочное масло и яйцо заранее достаем из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Приготовление:
- Масло режем на несколько кусков, кладем его в чашу для миксера и взбиваем на средней скорости до получения кремообразной массы.
- Добавляем яйцо, щепотку соли и продолжаем взбивать.
- Просеиваем муку и постепенно всыпаем ее в масляно-яичную смесь.
- Вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным, заворачиваем в пищевую пленку и ставим его в холодильник на 30 минут.
- Включаем разогреваться духовку до 180 ℃.
- Достаем тесто и разделяем его на небольшие шарики – будущие тарталетки.
- Берем формы для кексов (металлические или силиконовые) смазываем их растительным маслом, выкладываем раскатанное (толщиной 3-5 мм) тесто, плотно прижимая его к краям.
- Ставим формы на противень и отправляем в духовку. Тарталетки выпекаем в течение 15 минут (тесто должно стать золотистым).
- Готовую выпечку достаем из духовки, вынимаем из форм и даем полностью остыть.
Для подачи рыбного салата прекрасно подойдут и картофельные тарталетки. Рецепт их приготовления есть в статье на нашем сайте.
Источник
Салат с сайрой, и яйцом, и рисом: простые рецепты
Сайра – очень полезная и недорогая рыба, продающаяся преимущественно в консервированном виде. Ее нежное и питательное филе богато кальцием, магнием, хромом и железом. Поэтому ее часто используют для создания различных кулинарных шедевров. В сегодняшней статье мы расскажем, как приготовить салат с сайрой и рисом и яйцом.
Вариант с луком
Эта простая закуска состоит из недорогих и легкодоступных компонентов, что делает ее особенно популярной среди отечественных хозяек. Для ее приготовления вам потребуются:
- 250 грамм отварного риса.
- 3 яйца.
- 200 грамм сайры.
- 3 ст. л. майонеза любой жирности.
- 75 грамм лука.
- Соль и перемолотый перец (по вкусу).
Готовится такой салат с сайрой, и яйцом, и рисом достаточно легко и быстро. Начинать процесс рекомендуется с обработки лука. Его очищают от шелухи, моют и измельчают. Затем его соединяют с размятой рыбой и рисом. Туда же отправляют предварительно отваренные и порезанные яйца. Все это поливают майонезом, перчат и подсаливают.
Вариант с кукурузой
Любителей пикантных закусок может заинтересовать еще один простенький рецепт салата из консервов. Сайра с яйцом и рисом являются его основными, но не единственными компонентами. Кроме них, в составе данного блюда присутствуют и другие компоненты. Поэтому перед началом его приготовления убедитесь, что в вашем доме имеются:
- 240 грамм сайры в собственном соку.
- 4 яйца.
- 170 грамм консервированной кукурузы.
- Маленькая красная луковица.
- 75 грамм сырого риса.
- 60 миллилитров майонеза.
- 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.
- Соль и перемолотый перец (по вкусу).
Поскольку в составе салата с сайрой и рисом и яйцом присутствуют компоненты, требующие тепловой обработки, начинать процесс приготовления желательно именно с них. Крупу промывают в нескольких водах и отправляют в кастрюлю с подсоленным кипятком. Готовый рис полностью остужают и соединяют с размятой рыбой, сбрызнутой лимонным соком, и рубленым луком. Туда же отправляют кукурузные зерна и предварительно отваренные мелко нарезанные яйца. Все это перчат, присаливают, заправляют майонезом и осторожно перемешивают. Подавать такую закуску можно не только в обычном салатнике, но и в тарталетках из слоеного или песочного теста.
Вариант со свежими огурцами
Этот интересный салат с яйцом, рисом и консервированной сайрой отличается весьма приятным освежающим вкусом и презентабельным видом. Поэтому его можно совершенно спокойно подавать не только к семейному обеду, но и ставить на праздничный стол. Для его приготовления вам понадобятся:
- 240 грамм консервированной сайры.
- Фиолетовая луковица.
- 100 грамм длинного риса.
- 2 морковки.
- 2 куриных яйца.
- Свежий огурец.
- 100 миллилитров майонеза.
Начинать процесс создания этой закуски нужно с подготовки компонентов, требующих предварительной термообработки. В разных кастрюльках отваривают морковку, яйца и промытый рис. Затем все это остужают до комнатной температуры, при необходимости очищают и переходят к следующему этапу. Поскольку закуска будет подаваться в порционных креманках, то и собирать ее нужно именно в них. На дно стеклянных емкостей выкладывают рис и поливают его соком из-под рыбы. Сверху распределяют размятую сайру, кусочки огурца, измельченный лук, рубленые яйца и тертую морковку. Каждый из слоев смазывают небольшим количеством майонеза, а верх салата декорируют по собственному усмотрению. Чтобы блюдо стало более сочным и нежным, его ненадолго убирают в холодильник. Как правило, двух часов оказывается вполне достаточно, чтобы оно успело хорошенечко пропитаться.
Вариант с морковкой
Этот простой, но очень аппетитный салат с сайрой, и рисом, и яйцом идеально подходит для семейного обеда. Его основным преимуществом является скорость приготовления и невысокая стоимость составляющих. Чтобы сделать такую закуску, вам потребуются:
- 150 грамм вареного риса.
- Банка сайры.
- 100 грамм отварной морковки.
- 100 миллилитров майонеза.
- 150 грамм репчатого лука.
- 3 отварных яйца.
На дно подходящей тарелки выкладывают размятую рыбу. Сверху распределяют рубленый лук и смазывают его майонезом. Все это покрывают отваренным рисом и еще одним слоем покупного соуса. Затем на продукты выкладывают тертую морковку и рубленые яичные белки. Все это вновь промазывают майонезом и раскрошенными желтками. Практически готовую закуску ненадолго убирают в холодильник, чтобы она успела настояться.
Вариант с сыром и солеными огурцами
Этот вкусный и питательный салат с сайрой, и яйцом, и рисом одинаково уместен и на семейном обеде, и на праздничном фуршете. Для его создания вам потребуются:
- 100 грамм качественного твердого сыра.
- 3 куриных яйца.
- 2 соленых огурца.
- Маленькая луковица.
- Банка консервированной сайры.
- Половина стакана риса.
- Майонез и зелень (по вкусу).
Предварительно промытый рис засыпают в кастрюльку, заполненную нужным количеством подсоленного кипятка, отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг и ополаскивают прохладной водой. Как только с него стечет лишняя жидкость, его помещают в подходящую тарелку. Туда же выкладывают кусочки соленых огурцов, размятую рыбу, измельченный лук, предварительно ошпаренный кипятком, нарезанные вареные яйца и сырную стружку. Готовую закуску слегка поливают майонезом, перемешивают и декорируют свежей зеленью.
Источник