Рецепты салата рис с сайрой

Салат с консервированной сайрой, рисом и яйцами: рецепты

Предлагаем вам несколько вариантов простых и быстрых рецептов салата с консервированной сайрой, яйцами и рисом. Эти базовые ингредиенты отлично сочетаются друг с другом и могут быть легко дополнены другими продуктами и интересными заправками, придающими привычному домашнему блюду новые вкусовые оттенки.

Рыбные консервы очень выручают в ситуациях, когда времени на приготовление обеда или ужина катастрофически не хватает. Конечно, их можно подать просто на бутербродах или с гарниром из отварного картофеля или круп, но получится гораздо вкуснее, если добавить рыбу в состав какого-нибудь салата, собранного на «скорую руку» из продуктов, которые наверняка отыщутся на кухне у любой хозяйки.

Интересный салат с консервированной сайрой, рисом и яйцами

Этот простой и вкусный салат станет отличным основным блюдом для семейной трапезы. Его несложно превратить в яркую аппетитную закуску к праздничному столу, если подать нестандартно – в креманках или широких стаканах (как на фото).

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 9

Ингредиенты:

  • консервы рыбные – сайра в масле/в собственном соку (400 г);
  • рис (200 г);
  • огурец свежий (средний, 4 шт.);
  • перец болгарский красный (3 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • петрушка/укроп/базилик (для украшения, 1 пучок);
  • масло оливковое (150 мл);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис промываем, пока вода не станет прозрачной. Отвариваем его в подсоленной воде до готовности (примерно 20 минут после закипания) под крышкой на медленном огне. По истечении времени крупу промываем и остужаем.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания). Остужаем в холодной воде.
  3. Огурцы моем, обрезаем хвостики. Нарезаем небольшими кубиками.
  4. Лук чистим и мелко шинкуем.
  5. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
  6. Яйца чистим, натираем на крупной терке.
  7. Открываем банку с рыбными консервами, сливаем масло, а сайру измельчаем с помощью вилки.
  8. Консервированный горох и кукурузу откидываем на дуршлаг.
  9. Петрушку моем, обсушиваем кухонными салфетками, затем разделяем на листочки.
  10. В глубокой миске смешиваем сайру, рис, яйца, болгарский перец, огурцы, лук, горох и кукурузу. Заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
  11. Готовый салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
  12. Перед подачей блюдо украшаем листочками петрушки.

Ознакомьтесь с видеорецептом, в котором используется более простой набор ингредиентов и майонез в качестве заправки:

Салат с консервированной сайрой, рисом, яйцами и кукурузой

Основные достоинства рецепта в том, что он состоит из доступных продуктов и готовится очень быстро. Салат относится к категории «зимних», так как в нем используются консервированные огурцы и кукуруза, но если заменить их свежими овощами и бобовыми, – любимое блюдо можно будет включить и в летнее меню.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • консервы рыбные – сайра в собственном сок/в масле (400 г);
  • рис отварной (150 г);
  • кукуруза консервированная (300-400 г);
  • огурец маринованный (средний, 4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • петрушка (для украшения, 3-4 веточки);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы достаем из маринада. Нарезаем небольшими кубиками, сливаем с них лишнюю жидкость.
  2. Лук чистим и мелко шинкуем.
  3. Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
  4. Открываем банку с сайрой, сливаем сок. Рыбу измельчаем вилкой.
  5. Сливаем маринад с кукурузы, откинув ее на дуршлаг.
  6. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками, разделяем на небольшие веточки.
  7. В глубокой миске смешиваем рис, сайру, кукурузу, огурцы, яйца, лук. Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
  8. Готовое блюдо перед подачей украшаем петрушкой.
Читайте также:  Салатные листья рецепты приготовления

Посмотрите пошаговое приготовление похожего салата в видеорецепте:

Салат с консервированной сайрой, рисом, яйцами и жареными шампиньонами

Невероятно вкусный и сытный слоеный салат с сайрой и жареными шампиньонами станет украшением любого стола и кулинарным подарком для всех гостей.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • консервы рыбные – сайра в собственном соку/в масле (400 г);
  • шампиньоны (400 г);
  • рис отварной (150 г);
  • огурец маринованный (средний, 4-5 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • петрушка/укроп (для украшения, 3-4 веточки);
  • майонез (150 г);
  • масло растительное (60 мл);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, нарезаем небольшими кубиками.
  2. Лук чистим и мелко шинкуем.
  3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, высыпаем шампиньоны и обжариваем их на среднем огне, перчим и солим. Как только испарится жидкость, добавляем измельченный лук, перемешиваем и обжариваем. Когда лук станет прозрачным, снимаем сковороду с огня и даем остыть.
  4. Огурцы достаем из маринада, нарезаем их небольшими кубиками. Сцеживаем лишнюю жидкость.
  5. Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке, а желтки – на мелкой.
  6. Белки смешиваем с вареным рисом.
  7. Открываем банку с сайрой, сливаем лишнюю жидкость. Рыбу разминаем вилкой.
  8. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками, разделяем на листочки.
  9. Салат выкладываем слоями, смазывая каждый из них майонезом.
    Первый слой – грибы с луком.
    Второй – рис с белком.
    Третий слой – сайра.
    Четвертый – огурцы.
  10. Сверху посыпаем слоем тертых желтков.
  11. Даем салату настояться в холодильнике минимум 30 минут.
  12. Перед подачей украшаем листиками петрушки.

Предлагаем вам ознакомиться с еще одним вариантом салата в видеорецепте:

Салат «Мимоза» с сайрой и рисом

Этот традиционный салат можно встретить практически на любом праздничном столе. Конечно, у каждой хозяйки есть свои предпочтения и секреты приготовления «Мимозы». Тем, кому не слишком нравится сайра, предлагаем популярные рецепты салата с тунцом и с горбушей, опубликованные в отдельных статьях на нашем сайте.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • консервы рыбные – сайра в масле/в собственном соку (350 г);
  • сыр мягкий сливочный (200 г);
  • рис отварной (150 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • морковь отварная (средняя, 3 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • кресс-салат (для украшения, 30 г);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук чистим и мелко шинкуем.
  2. Морковь чистим и натираем на средней терке.
  3. Яйца очищаем от скорлупы. Одно разрезаем на половинки и оставляем для украшения. Другие яйца разбираем на белок и желток и натираем их на мелкой терке по отдельности.
  4. Сыр натираем на крупной терке.
  5. Открываем банку с рыбными консервами, сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем с помощью вилки.
  6. Кресс-салат моем, обсушиваем на бумажном полотенце.
  7. Салат формируем слоями в следующем порядке – рис, сайра, лук, морковь, белок, сыр. Каждый слой смазываем майонезом, им же покрываем бока блюда (см. фото).
  8. Засыпаем поверхность готового салата тертыми желтками, украшаем половинками яиц и салатными листочками.

Готовому блюду желательно дать некоторое время настояться перед подачей.

Все нюансы приготовления подобного салата смотрите в видеорецепте:

Предлагаем пополнить вашу коллекцию салатов из серии «Мимоза» с рисом еще несколькими интересными рецептами.

Салат «Рыбка» с сайрой в тарталетках

Оригинальная подача этого простого и сытного салата поразит ваших гостей. Блюдо получается невероятно вкусным и изысканным, прекрасно подходящим для торжественного фуршета или дружеской вечеринки.

Читайте также:  Рецепт маринада говядины с медом

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • консервы рыбные – сайра в собственном соку/в масле (300 г);
  • рис отварной (150 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • орех грецкий очищенный (150 г);
  • тарталетка песочная/вафельная (15 шт.);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/крупный, 1 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яйца чистим и натираем на крупной терке.
  2. Орехи измельчаем в ступке или руками на небольшие кусочки.
  3. Лук моем, обсушиваем бумажными салфетками. Измельчаем, несколько зеленых перьев нарезаем крупно для украшения.
  4. Укроп моем, обсушиваем и мелко рубим.
  5. Открываем банку с сайрой, сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем вилкой.
  6. В глубокой емкости смешиваем сайру, рис, яйца, орехи, лук, укроп. Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
  7. Готовый салат ставим в холодильник минимум на 30 минут. По окончании времени раскладываем его в тарталетки.
  8. Тарталетки выкладываем на блюдо, посыпаем рубленым зеленым луком и сразу подаем к столу.

Упрощенный вариант салата из рыбных консервов с плавленым сыром в тарталетках смотрите в видеорецепте:

Как приготовить тарталетки

Для песочных тарталеток понадобятся:

  • мука (300 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • масло растительное (80 мл);
  • соль (по вкусу).

Перед приготовлением сливочное масло и яйцо заранее достаем из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Приготовление:

  1. Масло режем на несколько кусков, кладем его в чашу для миксера и взбиваем на средней скорости до получения кремообразной массы.
  2. Добавляем яйцо, щепотку соли и продолжаем взбивать.
  3. Просеиваем муку и постепенно всыпаем ее в масляно-яичную смесь.
  4. Вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным, заворачиваем в пищевую пленку и ставим его в холодильник на 30 минут.
  5. Включаем разогреваться духовку до 180 ℃.
  6. Достаем тесто и разделяем его на небольшие шарики – будущие тарталетки.
  7. Берем формы для кексов (металлические или силиконовые) смазываем их растительным маслом, выкладываем раскатанное (толщиной 3-5 мм) тесто, плотно прижимая его к краям.
  8. Ставим формы на противень и отправляем в духовку. Тарталетки выпекаем в течение 15 минут (тесто должно стать золотистым).
  9. Готовую выпечку достаем из духовки, вынимаем из форм и даем полностью остыть.

Для подачи рыбного салата прекрасно подойдут и картофельные тарталетки. Рецепт их приготовления есть в статье на нашем сайте.

Источник

Салат с сайрой, и яйцом, и рисом: простые рецепты

Сайра – очень полезная и недорогая рыба, продающаяся преимущественно в консервированном виде. Ее нежное и питательное филе богато кальцием, магнием, хромом и железом. Поэтому ее часто используют для создания различных кулинарных шедевров. В сегодняшней статье мы расскажем, как приготовить салат с сайрой и рисом и яйцом.

Вариант с луком

Эта простая закуска состоит из недорогих и легкодоступных компонентов, что делает ее особенно популярной среди отечественных хозяек. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 250 грамм отварного риса.
  • 3 яйца.
  • 200 грамм сайры.
  • 3 ст. л. майонеза любой жирности.
  • 75 грамм лука.
  • Соль и перемолотый перец (по вкусу).

Готовится такой салат с сайрой, и яйцом, и рисом достаточно легко и быстро. Начинать процесс рекомендуется с обработки лука. Его очищают от шелухи, моют и измельчают. Затем его соединяют с размятой рыбой и рисом. Туда же отправляют предварительно отваренные и порезанные яйца. Все это поливают майонезом, перчат и подсаливают.

Вариант с кукурузой

Любителей пикантных закусок может заинтересовать еще один простенький рецепт салата из консервов. Сайра с яйцом и рисом являются его основными, но не единственными компонентами. Кроме них, в составе данного блюда присутствуют и другие компоненты. Поэтому перед началом его приготовления убедитесь, что в вашем доме имеются:

  • 240 грамм сайры в собственном соку.
  • 4 яйца.
  • 170 грамм консервированной кукурузы.
  • Маленькая красная луковица.
  • 75 грамм сырого риса.
  • 60 миллилитров майонеза.
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.
  • Соль и перемолотый перец (по вкусу).
Читайте также:  Простые рецепты с финикам

Поскольку в составе салата с сайрой и рисом и яйцом присутствуют компоненты, требующие тепловой обработки, начинать процесс приготовления желательно именно с них. Крупу промывают в нескольких водах и отправляют в кастрюлю с подсоленным кипятком. Готовый рис полностью остужают и соединяют с размятой рыбой, сбрызнутой лимонным соком, и рубленым луком. Туда же отправляют кукурузные зерна и предварительно отваренные мелко нарезанные яйца. Все это перчат, присаливают, заправляют майонезом и осторожно перемешивают. Подавать такую закуску можно не только в обычном салатнике, но и в тарталетках из слоеного или песочного теста.

Вариант со свежими огурцами

Этот интересный салат с яйцом, рисом и консервированной сайрой отличается весьма приятным освежающим вкусом и презентабельным видом. Поэтому его можно совершенно спокойно подавать не только к семейному обеду, но и ставить на праздничный стол. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 240 грамм консервированной сайры.
  • Фиолетовая луковица.
  • 100 грамм длинного риса.
  • 2 морковки.
  • 2 куриных яйца.
  • Свежий огурец.
  • 100 миллилитров майонеза.

Начинать процесс создания этой закуски нужно с подготовки компонентов, требующих предварительной термообработки. В разных кастрюльках отваривают морковку, яйца и промытый рис. Затем все это остужают до комнатной температуры, при необходимости очищают и переходят к следующему этапу. Поскольку закуска будет подаваться в порционных креманках, то и собирать ее нужно именно в них. На дно стеклянных емкостей выкладывают рис и поливают его соком из-под рыбы. Сверху распределяют размятую сайру, кусочки огурца, измельченный лук, рубленые яйца и тертую морковку. Каждый из слоев смазывают небольшим количеством майонеза, а верх салата декорируют по собственному усмотрению. Чтобы блюдо стало более сочным и нежным, его ненадолго убирают в холодильник. Как правило, двух часов оказывается вполне достаточно, чтобы оно успело хорошенечко пропитаться.

Вариант с морковкой

Этот простой, но очень аппетитный салат с сайрой, и рисом, и яйцом идеально подходит для семейного обеда. Его основным преимуществом является скорость приготовления и невысокая стоимость составляющих. Чтобы сделать такую закуску, вам потребуются:

  • 150 грамм вареного риса.
  • Банка сайры.
  • 100 грамм отварной морковки.
  • 100 миллилитров майонеза.
  • 150 грамм репчатого лука.
  • 3 отварных яйца.

На дно подходящей тарелки выкладывают размятую рыбу. Сверху распределяют рубленый лук и смазывают его майонезом. Все это покрывают отваренным рисом и еще одним слоем покупного соуса. Затем на продукты выкладывают тертую морковку и рубленые яичные белки. Все это вновь промазывают майонезом и раскрошенными желтками. Практически готовую закуску ненадолго убирают в холодильник, чтобы она успела настояться.

Вариант с сыром и солеными огурцами

Этот вкусный и питательный салат с сайрой, и яйцом, и рисом одинаково уместен и на семейном обеде, и на праздничном фуршете. Для его создания вам потребуются:

  • 100 грамм качественного твердого сыра.
  • 3 куриных яйца.
  • 2 соленых огурца.
  • Маленькая луковица.
  • Банка консервированной сайры.
  • Половина стакана риса.
  • Майонез и зелень (по вкусу).

Предварительно промытый рис засыпают в кастрюльку, заполненную нужным количеством подсоленного кипятка, отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг и ополаскивают прохладной водой. Как только с него стечет лишняя жидкость, его помещают в подходящую тарелку. Туда же выкладывают кусочки соленых огурцов, размятую рыбу, измельченный лук, предварительно ошпаренный кипятком, нарезанные вареные яйца и сырную стружку. Готовую закуску слегка поливают майонезом, перемешивают и декорируют свежей зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector