Рецепты салата с маринованными лисичками

Как приготовить вкусный салат с лисичками

Про грибы с красивым названием лисички можно сказать, что это мечта грибника. Необычный вид гриба, яркая окраска и особое вещество в их составе делает эти грибы привлекательными для использования в кулинарии.

Особенность лисичек

Лисички готовят в жареном, отварном, запеченном виде, реже маринуют и солят. Особенно вкусны эти грибы во всевозможных салатах. Лисички хорошо сочетаются по вкусу с большинством овощей, трав и специй, с нежирным мясом или с птицей.

Особенностью этих грибов является то, что готовить из них можно сразу же. Они не требуют предварительной тепловой обработки, как большинство других грибов. Их сразу можно использовать именно так, как указано в рецепте блюда. Лисички низкокалорийны и содержат много белка, поэтому хорошо подходят для диетического питания.

Вкусные рецепты

Салаты из лесных грибов готовить очень просто, вкусно получается в любом случае. Можно добавить самые простые ингредиенты, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Это только украсит стол и разнообразит вкус блюда, основным компонентом которого являются яркие ароматные лисички.

Главное – иметь в запасе на случай прихода гостей или для семейного ужина баночку маринованных лисичек, свежие или замороженные. Приготовьте теплый салат с лисичками или салат с жареными лисичками, которые вполне могут заменить основное блюдо.

С маринованными лисичками

Для приготовления понадобится:

  • 1 луковица среднего размера;
  • 200 г ветчины;
  • 4–6 небольших маринованных огурчиков;
  • 200 граммов лисичек маринованных;
  • масло оливковое;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • соль, черный молотый перец.

Луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Ветчину и огурцы нарезать тонкими полосками, а лисички можно просто выложить из банки, если они не очень крупные. Перемешать все нарезанные ингредиенты салата. Добавить нарезанную зелень, полить оливковым или любым другим растительным маслом, слегка добавить черного перца и посолить по вкусу.

С лисичками и картофелем

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 граммов свежих или замороженных лисичек;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2–3 отварных картофеля среднего размера;
  • 1 помидор;
  • 2–3 маринованных огурца;
  • несколько листьев китайской капусты или любого листового салата;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • соль, черный перец;
  • растительное масло.

Приготовление салата лучше начать с подготовки для салата лисичек. Для этого их надо нарезать на куски средней величины и обжарить на сковороде с растительным маслом, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Если грибы были заморожены, то предварительно их лучше разморозить. Лук нарезать полукольцами и добавить на сковороду.

Пока все жарится, можно заняться овощами. Нарезать картофель, огурцы, помидоры кубиками, листья китайской капусты можно нарвать руками небольшими кусочками. Когда грибы поджарятся, переложить их в салатник и остудить. Добавить нарезанные овощи, добавить зелень, сбрызнуь маслом, посолить и поперчить по вкусу.

С лисичками и курицей

Для приготовления надо:

  • 1 куриная грудка;
  • 200 граммов свежих или замороженных лисичек;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • луковица средних размеров;
  • 1 пучок листового салата;
  • соевый соус – 40 г;
  • майонез – 80 г;
  • вино сухое белое – 20 г;
  • кетчуп – 20 г;
  • масло растительное;
  • соль, красный молотый перец.

Отварить куриную грудку и лисички в разных кастрюлях до готовности. Остудить и нарезать соломкой, а потом слегка обжарить на сковороде. Лук нарезать тонкими полукольцами, перец очистить от семян и тоже нарезать соломкой. Добавить нарезанные овощи на сковороду к грибам и курице и продолжать жарить на небольшом огне еще минут пять.

Приготовить соус, тщательно смешав соевый соус, майонез, вино, кетчуп и перец. Посолить по вкусу, выложить готовое блюдо на листья салата и полить сверху готовым соусом. Если салат подается на стол не сразу, то соус можно подать в соуснике отдельно.

С рукколой и лисичками

  • 70 г лисичек;
  • 20 г сыра фета (или любой другой);
  • 1 яйцо;
  • 20 г рукколы;
  • очищенные тыквенные семечки или кедровые орешки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец;
  • бальзамический уксус.

Мелко нарезать зубчик чеснока и обжарить на сковороде с растительным маслом лисички, предварительно их обсушив. Выложить рукколу на блюдо. Остудить грибы и выложить их на рукколу.

Читайте также:  Золофт продается по рецепту или нет

Сыр натереть или порезать кусочками, очистить яйцо, разрезать его пополам и добавить на блюдо. Сбрызнуть салат бальзамическим уксусом, посолить, поперчить. Сверху украсить небольшим количеством очищенных семечек или орешков.

Из лисичек с курицей и сыром

Для приготовления понадобится:

  • 200 г лисичек;
  • 1 небольшое куриное филе;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • зелень для украшения;
  • небольшая банка консервированных ананасов;
  • майонез.

Этот салат готовится слоями, каждый слой ингредиентов смазывается небольшим количеством майонеза. Сначала надо нарезать лук полукольцами и обжарить на сковороде вместе с лисичками. Сварить куриное филе.

Когда все остынет, укладывать в салатник сначала грибы с луком, потом нарезанное или разобранное на нити куриное филе. Третий слой салата – это нарезанные кубиками кольца ананаса, четвертый слой – натертый на крупной терке сыр. Последний слой – натертые на мелкой терке яйца. Готовый салат украсить зеленью.

Если нет времени на приготовление сложного салата, вполне можно сделать на скорую руку следующее блюдо.

Теплый салат с лисичками

  • немного рукколы или листьев любого салата;
  • горсть лисичек;
  • луковица небольшая;
  • зубчик чеснока;
  • немного тертого твердого сыра;
  • соль, перец.

На сковороду выложить мелко нарезанный чеснок и лук. Добавить туда же лисички и слегка все обжарить. Листья салата выложить на блюдо. Когда грибы слегка остынут, выложить на блюдо и посолить и поперчить по вкусу. Посыпать сверху тертым сыром.

Приготовить салат с лисичками несложно, в любом случае получится очень вкусный и полезный салат. Можно приготовить из лисичек на зиму много вкусных блюд. Это:

  • грибная икра;
  • паштет из лисичек;
  • маринованные лисички.

Их можно засолить, заготовить в жареном виде.В любом случае приготовленное из них блюдо доставит зимой много радости и воспоминаний о лете.

Источник

Осенние грибные салаты с лисичками: 8 рецептов, варианты оформления

Лисички относятся к первой категории грибов. Они съедобны, даже если их не подвергать длительной термической обработке, не требуют предварительного замачивания и подобных манипуляций. Обладая неповторимым вкусом и ярким оранжевым цветом, они способны украсить любое блюдо. Во второй половине лета и осенью, когда результаты тихой охоты радуют своими объемами и разнообразием, трудно удержаться от того, чтобы не порадовать себя кушаньями из аппетитных рыжих грибов. Они вкусны, если их просто пожарить с картошкой, но мы предлагаем приготовить салаты с лисичками. Эти яства достойны банкетного стола, но могут готовиться к семейному обеду или ужину. В данном материале вы найдете 8 рецептов сборных закусок из лисичек на любой вкус: постные, вегетарианские, сытные, праздничные, теплые, слоеные. В конце статьи мы расскажем, как можно украсить салат с лисичками, чтобы он выглядел по-особенному.

Кулинарные секреты

Как уже было сказано, лисички – простые в приготовлении грибы. Их достаточно почистить, помыть, обсушить, пожарить и положить в салат. Однако знание некоторых кулинарных тонкостей позволит справиться с приготовлением грибного салата из лисичек наилучшим образом.

  • Старые лисички, особенно если они выросли в сухую погоду, когда осадки были редкостью, или возле хвойных деревьев, все же могут горчить. Использовать их для салата нежелательно, но если выбора у вас нет, предварительно вымочите лисички в прохладной воде (в течение нескольких часов) либо отварите.
  • От того, как вы будете жарить лисички, зависит их вкус. Если температуру сделать невысокой, из грибов вытопится много сока, они будут тушится в нем, из-за чего получатся мягкими, нежными, но не румяными. Если вы хотите, чтобы грибочки получились зажаренными, готовить их нужно на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.
  • Готовя салат, отложите несколько лисичек для украшения салата.
  • Салаты из лисичек часто подают теплыми. Такие закуски ставят на стол сразу же, как только их приготовили. Для остальных салатов ингредиенты, подвергшиеся термической обработке, предварительно остужают и только потом соединяют с другими компонентами. В противном случае закуска быстро закисает.
  • Если вы готовите слоеный салат, собрать его желательно заранее и убрать на пару-тройку часов в холодильник. Если подать его к столу сразу, он не будет иметь сбалансированного вкуса, ведь слои не успеют пропитаться соусом и «подружиться».

Заправлять салаты с лисичками хорошо соусами на основе сметаны и кисломолочных продуктов. Популярны также заправки на основе растительного масла с добавлением некрепкого уксуса или лимонного сока. Некоторые салаты заправляют майонезом. Его всегда можно заменить сметанным соусом. Если вы поститесь, используйте заправки на основе растительного масла или постного майонеза.

Некоторые рецепты салатов предполагают использование не жареных, а соленых или маринованных грибов. О том, как солить и мариновать лисички на зиму, мы уже рассказывали читателям сайта «Новый Домострой». В той же статье есть рецепт заготовки впрок жареных лисичек. Сделав такие, вы сможете баловать себя и близких салатами из лисичек в любое время года, а не только осенью.

Салат «Екатерина» с консервированными лисичками

Что нужно:

  • консервированные лисички (жареные, соленые или маринованные) – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 1 шт. красного, 1 шт. оранжевого или желтого;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,2-0,3 кг;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • репчатый лук – 100 г;
  • постное или топленое масло – 20 мл;
  • перец, майонез (можно и низкокалорийный, постный) – по вкусу.
  1. Перец и соленые огурцы нарежьте кубиками.
  2. Лук некрупно порежьте, обжарьте до мягкости и положите к другим овощам.
  3. Измельчите ножом грибы, добавьте к овощам.
  4. Высыпьте в емкость с овощами кукурузу.
  5. Заправьте майонезом, одновременно поперчив.
  6. Переложите в красивую вазу, подайте к столу.
Читайте также:  Цефтриаксон как правильно написать рецепт

Салат по данному рецепту можно сделать и из свежих лисичек, порезав и обжарив их вместе с луком. Название закуска получила в честь «Екатерины II», так как выглядит она ярко, по-царски, да и вкус имеет настолько приятный, что ее не стыдно предложить самой Императрице. Стоит обратить внимание на тот факт, что это кушанье можно есть в пост, понравится оно и вегетарианцам.

Слоеная закуска из жареных лисичек «Листопад»

Что нужно:

  • отварная курятина – 0,2 кг;
  • свежие лисички – 0,2-0,25 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт. разного цвета (красного, оранжевого);
  • плавленый сыр – 150 г;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • постное масло, сметана или майонез – сколько уйдет.
  1. Порежьте некрупными кубиками лук, положите его в разогретое масло, обжарьте в течение 3-4 минут.
  2. Добавьте почищенные, вымытые, обсушенные и нарезанные некрупными кусками лисички. Обжаривайте их 10-15 минут с луком, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Подсолите, приправьте, снимите с огня и оставьте остывать.
  3. Картошку сварите в мундире. Остудив, очистите, измельчите на терке.
  4. На большое блюдо поставьте обруч от разъемной формы для выпечки, выложите внутри картофель. Посолите, поперчите, разровняйте ложкой. Смажьте сметаной либо майонезом.
  5. Сверху положите морковь, на нее выложите мелко порезанную курятину. Полейте ее майонезом. Сверху положите жареные грибы.
  6. Сыр натрите. Смешайте с майонезом. Покройте лисички сырной шапкой.
  7. Мелкими кубиками порежьте болгарский перец, перемешайте, высыпьте сверху.

Остудите салат в холодильнике, удалите обруч. После этого закуску можно подать к праздничному столу. Перец придает закуске сходство с лесной поляной, усеянной пестрыми листьями.

Салат с жареными лисичками и баклажанами

Что нужно:

  • баклажаны – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • жареные лисички – 0,15-0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • растительное масло – 60 мл (или греческий йогурт) – 120 мл;
  • лимонный сок – из половины фрукта;
  • соевый соус, молотая паприка – на свой вкус.
  1. Баклажаны разрежьте вдоль, обсолите. Через 10 минут промойте, промокните салфеткой. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запеките.
  2. Остудите баклажаны, очистите, мякоть порежьте крупными кубиками.
  3. Картошку сварите в кожуре. Остудив, очистите. Нарежьте кубиками размером около сантиметра.
  4. Такими же кусками нарежьте огурцы.
  5. Соедините овощи.
  6. Добавьте нарезанные небольшими кусками вареные яйца и жареные лисички.
  7. Смешайте масло, соевый соус и паприку. Заправьте салат.

Если масло в рецепте заменить йогуртом, салат из лисичек получится менее калорийным.

Салат «Лисичка» из лисичек и курицы с ореховым соусом

Что нужно:

  • филе куриной грудки, отварное или копченое – 0,35-0,4 кг;
  • сырые лисички – 0,2 кг;
  • сливочное или растительное масло – 40 мл;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • отварная морковь – 0,4 кг;
  • белый йогурт – 0,2 л;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – из 1 фрукта;
  • фундук – 50 г;
  • сыр твердого или полутвердого сорта – 100-150 г.
  1. Раздробите фундук, смешайте с лимонным соком и горчицей. Соедините с йогуртом, взбейте венчиком. Поместите соус в кулинарный мешок или целлофановый пакет, проделав в нем зубочисткой маленькое отверстие.
  2. Куриное мясо мелко порежьте.
  3. Морковь и сыр натрите в разные тарелки.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды, очистите и натрите.
  5. Подготовьте лисички, мелко их порежьте. Обжарьте вместе с измельченным луком.
  6. Выкладывайте продукты слоями, слегка поливая соусом: курицу, грибы, яйца, морковь.
  7. Морковный слой смажьте всем оставшимся соусом, припорошите тертым сыром.

Салата из указанного в рецепте количества продуктов получится много – на большую компанию. Если вы рассчитываете на небольшое число едоков, количество ингредиентов можно пропорционально уменьшить.

Читайте также:  Рецепты приготовления купат дома

Теплый салат из жареных грибов

Что нужно:

  • лисички – полкило;
  • салатная смесь – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • твердый сыр – по вкусу.
  1. Мелкие лисички обжарьте вместе с нарезанным некрупно луком и мелко порубленным чесноком.
  2. Оставшееся масло смешайте с лимонным соком.
  3. Порежьте салат, выложите на блюдо.
  4. Полейте соусом.
  5. Выложите на салатный микс грибы.
  6. Сыр настругайте овощечисткой, посыпьте им лисички.

Салат подается теплым. Похожий рецепт был представлен Юлией Высоцкой на одной из телепередач.

Простой рецепт салата из лисичек с помидорами

Что нужно:

  • жареные лисички – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 100-150 г (можно заменить обычным);
  • салатные листья – 100 г;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль, пряные травы – по вкусу;
  • сыр – 50 г;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • оливковое масло – 40 мл.
  1. Порвите салат, положите на блюдо.
  2. Горкой выложите грибы.
  3. Разложите вокруг половинки томатов черри или дольки обычного помидора.
  4. Уксус смешайте с маслом, сахаром, солью и пряными травами (базиликом, петрушкой, орегано).
  5. Полейте салат.
  6. Посыпьте тертым сыром, кедровыми орехами.

Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, сыр из состава закуски можно исключить.

Салат «Охотничья встреча» из соленых лисичек и мяса

Что нужно:

  • жареная баранина – 0,2 кг;
  • соленые лисички – 0,3 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • кинза или петрушка – для украшения.
  1. Баранину нарежьте некрупными ломтиками.
  2. Смешайте с грибами.
  3. Поперчите, полейте вином и уберите на полчаса в холодильник.
  4. При подаче к столу украсьте веточкой зелени.

Вот такой мужской салат: простой, лаконичный, сытный и очень вкусный.

Теплый салат из лисичек с яблоками

Что нужно:

  • ранетки – 100 г;
  • сырые лисички – 0,2 кг;
  • грибной бульон – 100 мл;
  • мука – чайная ложка;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. На сухой сковороде обжарьте муку. Постепенно вливая бульон и размешивая, приготовьте грибной соус. Смешайте его со сметаной, поперчив и посолив.
  2. На сливочном масле до готовности обжарьте лисички, добавьте яблочки, обжаривайте еще 5 минут.
  3. Переложите грибы с ранетками на тарелки, полейте теплым соусом.

Этот салат будет вкуснее в теплом виде. Ранетки в нем можно заменить дольками антоновки или других яблок, а также грушами.

Варианты оформления грибного салата из лисичек

Возможно, кто-то посчитает, что украшать салат с лисичками нет смысла – эти рыжие грибочки сами являются ярким декором. Однако мы осмелимся возразить: салаты с лисичками настолько вкусны, что достойны королевского оформления. Конечно, вы можете подать их к столу и так, без украшения – никто из гостей не поставит вам это в упрек, и все с удовольствием накинутся на грибную закуску. Но все же если вы хотите снискать славу не просто умелой хозяйки, но и выдающегося кулинара, вам стоит позаботиться об украшении грибного салата при его подаче к праздничному столу. Предлагаем вам в помощь несколько вариантов оформления этого царского яства.

  1. Осенние листья. Этот вариант оформления подходит для слоеного салата. Потребуется болгарский перец красного и оранжевого цветов и трафарет с листьями клена или других листьев. Перцы мелко нарезают, перемешивают и выкладывают внутри трафаретов.
  2. Гриб. Принцип тот же, что и в предыдущем варианте, только вместо перца берутся маслины и оливки, из которых выкладывают шляпку и ножку гриба. Дополнительно можно «положить» на гриб «листик» из кусочков перца.
  3. Поздравительная надпись. Выкладывается из кусочков перца или других овощей.
  4. Праздник урожая. Из кусочков овощей разного цвета на поверхности салата выкладывают тыкву, морковь, помидоры, огурцы и другие овощи. Не забудьте дополнить натюрморт лисичками – для этого можно использовать целые грибы, желательно не совсем мелкие.
  5. Корзина с грибами. Из картофеля фри сделайте бортики, внутри положите салат, сверху выложите жареные или соленые лисички. Такие «корзиночки» можно сделать и в порционных салатниках или креманках. Кстати, в креманках или коктейльных бокалах обычный салат будет выглядеть изящно и презентабельно, даже если вы откажитесь от его украшения.

Просто выложив закуску на салатные листья, украсив ее веточкой зелени или посыпав сыром, орехами, вы придадите салату с лисичками более праздничный вид.

Грибной салат с лисичками – один из лучших вариантов осенней закуски. Ведь их рыжий цвет максимально соответствует осенней палитре. Однако приятный вкус и ярких цвет закусок из лисичек делает их желанными в любое время года.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector