- Салат из сырой тыквы: 8 блюд на любой вкус
- Тыква + яблоко + морковь
- Салат с рассольным сыром
- Пикантный овощной салат
- Сладкий салат с дыней и яблоком
- Фруктовый микс с тыквой
- Тыквенно-свекольный с сухофруктами
- По-корейски
- С гранатовыми зёрнами
- Салат из свежей тыквы
- Подборка салатов из свежей тыквы: разнообразные рецепты на любой вкус
- Салат из свежей тыквы и моркови
- Как приготовить яблочный салат со свежей тыквой
- Вот интересные наборы для тыквенных салатов:
- Сырные салаты со свежей тыквой – четыре несложных рецепта
- Экзотические салаты из сырой тыквы
- Тыквенно-ореховая версия
- Пряный салат с тыквой и свежим авокадо
- Простой салат из свежей тыквы – проверенный рецепт с пошаговыми фото
Салат из сырой тыквы: 8 блюд на любой вкус
Салат из сырой тыквы — кладезь витаминов и других жизненно важных элементов для поддержания здоровья. В зависимости от сочетания с продуктами и выбора заправки салаты обретают сладкие, терпкие, кисловатые нотки. Есть блюда для диетического перекуса, есть и весьма сытные. Тыква — овощ-универсал, поэтому салаты с ней получаются очень разные.
Тыква + яблоко + морковь
Лёгкий салат из свежей тыквы разнообразит диетическое меню.
Понадобится:
- 200 г тыквы;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- немного оливкового масла.
Пошаговый рецепт:
- В миске соединяют масло и лимонный сок — это заправка для салата. Любителям сладкого разрешается добавить немного сахара, а лучше жидкого мёда.
- На крупной тёрке измельчают очищенную мякоть тыквы, морковку и яблоко.
- Сразу всё перемешивают и вливают заправку, иначе яблоко потемнеет.
- Спустя 10 минут уже можно пробовать — все ингредиенты напитались заправкой.
Салат с рассольным сыром
Очень красиво смотрится сочетание этих продуктов: насыщенные черные маслины, белый сыр и ярко-оранжевая тыквенная мякоть. Дополнит этот «греческий» салат особая смесь приправ и традиционное оливковое масло.
Понадобится:
- 200 г тыквы;
- 100 г мягкого сыра;
- 20 г маслин;
- 1 ч.л. ароматных трав;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Рецепт:
- Рассольный сыр может быть любым, можно попробовать два разных сорта. Выбранный кусочек нарезают средними кубиками или разламывают, чтобы получились произвольные кусочки.
- Сырую тыкву очищают от семян и кожуры и разделают на кубики, чуть поменьше сырных.
- К овощу вливают немного растительного масла и добавляют приправу.
- Добавляют в миску маслины — их можно класть целыми или порезать на половинки.
- Сверху выкладывают сыр.
- Для красоты можно подавать смесь на салатном листе.
Пикантный овощной салат
Витаминная смесь, заправленная терпким соевым соусом. Готовится за считанные минуты, за столько же съедается.
Понадобится:
- 200 г тыквы;
- 200 г свежих огурцов;
- 80 г моркови;
- пучок петрушки или другой зелени;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. масла оливы;
- соль, перец чёрный — по вкусу.
Как готовить салат:
- Лучше всего использовать для всех овощей специальную тёрку для корейской моркови. Она позволяет сделать тонкие и длинные кусочки. Если такой нет, подойдёт обычная крупная секция.
- Очищенную тыкву, огурец и морковь по очереди натирают. Кожуру на огурце лучше оставить, если она тонкая, если грубая — срезать.
- Измельчают зелень.
- Смешивают соевый соус и оливковое масло.
- Соединяют в салатнике все ингредиенты и заправляют.
Сладкий салат с дыней и яблоком
С тыквой сочетаются не только овощи, но и многие фрукты. Она дополняет сладкий вкус плодов и делает блюдо только полезнее и ярче.
Для сладкого салата понадобится:
- 250 г тыквы;
- 200 г дыни;
- 300 г яблок;
- лимон;
- 100 мл мёда.
Пошаговый рецепт:
- Тыкву очищают, убирают семена и твёрдые волокна. Лучше брать мускатные сорта — их мякоть слаще.
- Измельчают овощ на крупной тёрке.
- Лимон промывают, нарезают полукольцами, убирают семена.
- Остальные фрукты нарезают тонкими ломтиками.
- Перемешивают все плоды и часть лимона.
- Заправляют блюдо мёдом и украшают оставшимися лимонными дольками.
Фруктовый микс с тыквой
Сладкая смесь из фруктов, в которой спряталась оранжевая тыква.
Ингредиенты:
- 100 г сладкой тыквы;
- 150 г кислых яблок;
- 2 апельсина;
- 50 г моркови;
- 2 ст.л. жёлтого изюма;
- немного мёда для заправки.
Как приготовить:
- Очищенные яблоки, морковь и тыкву пускают на мелкую тёрку.
- Изюм промывают и замачивают на полчаса в тёплой воде.
- Апельсин очищают от цедры и белых волокон, удаляют семена, нарезают мякоть кусочками.
- Смешивают в миске все фрукты и овощи.
- Просушивают изюм, добавляют к фруктам.
- Заправляют всё мёдом и перемешивают.
Если нет жидкого мёда для заправки, можно растопить густой на водяной бане, смешав с небольшим количеством тёплой кипячёной воды.
Тыквенно-свекольный с сухофруктами
Мощный микс для очищения кишечника и восстановления хорошего самочувствия.
Что подготовить:
- 200 г тыквы;
- 100 г свёклы;
- 50 г кураги;
- 50 г чернослива;
- 3 ст.л. растительного масла.
Этапы приготовления:
- Очищенную тыквенную мякоть пропускают через крупную тёрку.
- Свёклу отваривают и тоже натирают.
- Если курага и чернослив сухие, то их предварительно размачивают в тёплой воде. Если есть косточки — удаляют.
- Размякшие сухофрукты мелко режут.
- Все продукты смешивают, и приправляют растительным маслом. Можно украсить блюдо дроблёным грецким орехом — очень вкусно сочетается с сухофруктами и свёклой.
По-корейски
Салат для крепких желудков. Тыква по-корейски напоминает морковь, но имеет более мягкий овощной вкус. Получается огненная закуска, но остроту можно отрегулировать, добавляя меньше специй.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 1 лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. мёда;
- маленький кусочек перца чили;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ч.л. приправы для корейской моркови;
- 2 ст.л. уксуса 4%;
- щепотка кориандра;
- 1/4 ч.л. соли.
Как приготовить:
- Хорошо, если сорт овоща будет с яркой и сочной мякотью — со светлой и суховатой получается не такая яркая закуска.
- Очищенную тыкву натирают на тёрке для корейской моркови.
- К овощу кладут приправу для корейской моркови, кориандр, соль, вливают мёд, уксус. Затем давят чеснок и отправляют следом. Перемешивают.
- По желанию в закуску добавляют острый перец чили, но в минимальных количествах. При этом обязательно удаляют семена — они самые жгучие в этом овоще.
- Лук мелко шинкуют и обжаривают до мягкости в растительном масле. Отправляют лук в салатник.
- Закуска должна настояться минимум 2 часа, чтобы сырая тыква напиталась всеми ароматами специй, чеснока и перца.
С гранатовыми зёрнами
Необычное сочетание зёрен граната, сырой тыквы и шпината.
Понадобится:
- 0,5 кг тыквы;
- 3 ст.л. гранатовых зёрен;
- 80 г шпината;
- по 1 ч.л. острой горчицы и оливкового масла;
- 0,5 ч.л. винного уксуса.
Как собрать салат:
- Тыквенную мякоть нарезают тонкими слайсами или соломкой.
- Шпинат промывают и просушивают.
- Смешивают заправку из уксуса, масла и горчицы.
- Разбирают гранат на зёрна, отмеряют 3 ст.л.
- Смешивают в миске шпинат, гранат, тыкву, заливают всё заправкой и перемешивают.
Вот такие яркие, сочные и оригинальные салаты с тыквой получаются у умелых хозяек. Берите эти рецепты на заметку: они скрасят обед или перекус своей необычностью.
Источник
Салат из свежей тыквы
Очарование осени в ее витаминности. Салат из свежей тыквы пикантен, вкусен и многолик. Существуют сотни вариантов этого блюда. Мы расскажем о самых интересных и поделимся рецептами их создания.
Тыква – овощ красивый, яркий и сладкий. В свежем виде она приятно звучит в сочетании с другими овощами, специями и зеленью. А вот с мясом и морепродуктами ее принято соединять только после тепловой обработки: запаривания или запекания.
Подборка салатов из свежей тыквы: разнообразные рецепты на любой вкус
В технологии приготовления тыквенных салатов нет ничего сложного. Как правило, овощ трут на терке или нарезают некрупными кубиками. Есть единичные предложения, где для красоты режут тыкву слайсами, по размеру соотносимыми с яблочными дольками. Но здесь много времени уходит на такие фигурные выкрутасы.
Остальные ингредиенты измельчают подобно тому, как была нарезана или натерта тыква, сохраняя единство формы. Содержание же у салатиков самое многогранное. Разделим их на две группы: сладкие и закусочные. Будем различать по видам заправки:
- на основе растительного масла;
- майонезно-сметанный соус;
- сметанно-творожный вариант.
Салат из свежей тыквы и моркови
Соединение оранжевых овощей дает большое количество витамина А и мощный заряд энергии. Такие салатики можно делать хоть каждый день. Ведь очень просто потереть компоненты на терке и смешать с подходящими специями. В конце полить заправкой, дать время настояться минут пятнадцать и праздновать витаминную победу над хандрой и недугами.
Если рецептура салата с тыквой и морковью предполагает добавление семечек, то посыпать блюдо ими нужно перед самой подачей, чтобы они не потеряли хрустящие свойства.
Виды салатов | Тыква | Морковь | Овощи | Специи и добавки | Заправка |
тыквенные семечки жареные – горсть | куркума – ¼ ч. л | сок половины апельсина, сок половины лимона, растит. масло | |||
250 г. | 150 г. | ||||
200-300 г. | 2 шт. | яблоки – 2-3 шт.; | тыквенные семена – 30 г. |