- Акции от МедМаг
- Главное меню
- Главное меню
- Подписка на новости
- Последние новости
- Начнем с уксуса
- Лимонный сок
- Масло
- Кукурузное масло
- Подсолнечное масло и оливковое
- Майонез
- Вкусные салаты для диабетиков 2 типа: рецепты приготовления
- Меню диабетиков
- Какие продукты можно использовать?
- Салат с топинамбуром и капустой
- Салат с яблоками и орехами
- Блюдо из цветной капусты
- Шпинатный салат
- Греческий салат
- Салат с говядиной
- Праздничные салаты
- Салат с кальмарами
- Салат с орехами и с козьим сыром
- Салат с авокадо и курицей
- Нюансы приготовления блюд
- Селедка под шубой для диабетиков
- Филе с черносливом
- Фруктовые салаты
В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее
Акции от МедМаг
Главное меню
Главное меню
Подписка на новости
Последние новости
Не секрет, что самые большие расходы при контроле сахара в крови пациенты с диабетом несут, покупая тест-полоски. А возможно ли сократить эти расходы ?
Можно ли купить больше товаров, а заплатить при этом меньше? Фантастика?
Исследования, проведенные учеными Канадского Университета Британской Колумбии, установили лучший вариант завтрака для пациентов с диабетом.
Заправки для салата при диабете |
Чем заправить салат? Растительным маслом, уксусом или майонезом, еще можно сметаной. Такой ответ на поставленный вопрос можно услышать практически от каждого второго человека.
Начнем с уксуса
Начнем с уксуса, который как утверждает все та же «народная мудрость», если не за деньги, то сладкий. Как за деньги, так и бесплатно — уксус кислый. По той простой причине, что уксус — водный раствор уксусной кислоты, полученной в результате брожения винного (этилового) спирта. В зависимости от исходного сырья различают уксус виноградный, спиртовой, фруктовый и т. д., на этикетках указываются его происхождение и концентрация в процентах. Если вам в рецепте попадается название «ароматизированный уксус», то это уксус, который настоян на какой-либо траве или кореньях. Следует учитывать, что уксусная кислота в больших количествах отрицательно действует на организм, поэтому лучше использовать винный уксус или фруктовый слабой концентрации.
Лимонный сок
Есть еще одно решение подкисливания заправок для салатов, это лимонный сок. Лимонная кислота обладает выраженным антимикробным действием, а также улучшает работу пищеварительного тракта. А если вы экономный человек, то используйте в заправке весь лимон, мякоть и цедру, это ничуть не испортит вашего салата, а в некоторых случаях даже будет изюминкой во вкусе. Лимон — кладезь витамина С, который защищает от свободных радикалов и расщепляет холестерин. Также этот витамин необходим для образования белка коллагена, который укрепляет клетки сосудов, костной ткани, кожи и способствует заживлению ран.
Я вообще очень редко использую уксус в салатах. Кроме лимона добавляю в салаты ягоды красной смородины. Эта ягода у меня в обиходе из ряда всесезонных продуктов. В период плодоношения использую ягоду в свежем виде, а на остальное время замораживаю в пластиковых баночках. Красная смородина — богатый источник пектиновых веществ. Пектин, образуя комплексные соли, выводит ядовитые металлы из организма. В ягодах много калия, кальция, фосфора, магния. В меньших количествах — железа, меди, марганца, цинка, бора, свинца, йода. Замороженные ягоды добавляю в салат за несколько минут до подачи на стол, чтобы они не потекли. Размораживаются они в салате практически за считанные минуты. Можно добавить непосредственно в салат и смешать с другими ингредиентами, а можно рассыпать поверх салата как украшение. Можно использовать и черную смородину кислых сортов.
Масло
Народная пословица гласит: кашу маслом не испортишь. Это в наши дни спорный вопрос. Каким маслом, какую кашу, да, к слову, и молодцы нынче не те, которые раньше каши едали. А относительно салата, так однозначно маслом его как раз и можно испортить,’ если без меры и без разбора. Вот и разберемся, не вникая в научные исследования, какое масло и сколько его нужно для хорошего салата. В принципе, масло можно выжать из любого растения, вернее из его семян. Вот, к примеру, маковое масло (диву даешься, как, в маковом зернышке еще и масло есть?), или масло из виноградных косточек, или из семян арбуза. Не все из масел используются в кулинарии, некоторые только в косметологии. Наиболее распространены четыре сорта масел, которыми мы пользуемся в приготовлении: это подсолнечное (самое родное и доступное), оливковое, кукурузное и соевое. Мы говорим о масле для салата.
Кукурузное масло
Кукурузное масло больше подходит для кондитерских изделий, изготовления майонеза, приготовления вторых и первых блюд, потому что оно имеет нейтральный вкус, практически его не имеет. В салате кукурузное масло — это просто жировая составляющая без вкуса. Соевое масло очень полезно при гипертонии и повышенном холестерине. Ценится за высокое содержание лецитина, линолевой и линоленовой кислот. Эти кислоты являются незаменимыми жирными кислотами, необходимыми для жизнедеятельности человека, это плюс. Соевое масло не везде и не всегда можно купить, это минус.
Подсолнечное масло и оливковое
Ну и, наконец, два фаворита — подсолнечное масло и оливковое. Мы говорим, подсолнечное, наше родное. А на самом деле как подсолнечное, так и оливковое — эмигранты. Родина подсолнуха — Северная Америка, попал он к нам через «окно» в Европу на правах декоративного растения для украшения садов. А вот масло из его семян выжал русский крестьянин Даниил Бокарев. Было это давно, еще в начале XIX века, и очень удачно, жмем масло и по нынешние времена. В отличие от нерафинированного масла Даниила, научились получать масло рафинированное (полностью очищенное от примесей), дезодорированное (еще и от характерных запаха и привкуса), прессовым методом, вымороженное (очищенное от восков и воды). Нерафинированное масло с ярко выраженными цветом, вкусом и запахом хранится недолго, через два месяца теряет свои ценные свойства, на нем нельзя жарить (сильно пенится). Метод прессования позволяет сохранить в большем объеме витамин Е, защищает масло от окисления. Вымороженное масло становится прозрачным, при этом его аромат, вкус и качество остаются неизменными. Кстати, о витамине Е, его в подсолнечном масле больше в 12 раз, чем в оливковом. И все же оливковое масло начинает теснить позиции подсолнечного на столах нашего населения. Ах, как хочется быть молодым и красивым! Оливковое масло препятствует увяданию клеток. Региональная средиземноморская диета признана диетологами мира одной из наиболее приемлемых диет для всех регионов. И не только из-за большого количества овощей, фруктов и рыбы, но и по той причине, что основным источником жиров в ней является масло из олив. Оливковое масло — лучший друг пищеварительной системы, усваивается оно намного лучше всех своих «сородичей».
И последний акцент: в растительном масле нет холестерина, поэтому надписи на этикетках растительных масел «без холестерина» не что иное, как проверка вашей бдительности. Растительное масло способствует снижению холестерина в нашем организме.
Остается соединить жирненькое с кисленьким, и простейшая заправка для салата готова. Но для нас, особо ленивых, французы придумали универсальную заправку для салатов, которую и смешивать ни с чем не надо, это майонез. Продукт с шекспировской проблемой: быть или не быть? В смысле — есть или вредно? Если майонез качественный и приготовлен из натуральных продуктов, то он абсолютно безвреден. Безвреден сам майонез, а вот входящие в его состав уксус, горчица, пряности — это уже для особо здоровых людей. Если история нас не обманывает, то родоначальный вариант майонеза был из оливкового масла, индюшиных яиц, лимонного сока, сахара и соли. Вкусно и, главное, непонятно — хорошо это или плохо, но калорийно. Что имеем на настоящий период — облегченный вариант, легкий майонез. В состав легкого майонеза, кроме стандартных, входят компоненты: сорбиповая кислота, модифицированный крахмал, стабилизаторы и эмульгаторы, натрия бензоат. К тому же яичный холестериновый желток заменяется растительными компонентами, к примеру, соевым белком. А дальше пошли добавки пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, бифидобактерий. Мне непонятна идея промышленных кулинаров с этими витаминными и минеральными добавками. Майонез — это соус, его нужно с чем-то есть, конкретно с салатом. А что, в салате ничего этого нет? Или еще вопрос на засыпку. Соевый белок без холестерина, а как же быть с маркировкой GM, указывающей на то, что соя — генетически модифицированный продукт? Коротко о ДИК. Сегодня наука имеет возможность не только расшифровывать код молекулы ДНК, но и моделировать ее. Выделяются определенные гены одного организма и «вживляются» в другой. При этом новый продукт приобретает совершенно новые свойства. Вот как раз соя и была одним из первых подопытных продуктов. Почему и говорим: едим соевое мясо со вкусом телятины. Биотехнологии работают, а как это все уживается с нашим человеческим организмом сказать никто не может. Медики согласны, что, безусловно, соя полезный продукт, но выращенный на своем огороде. Заведи корову — свое молоко, разведи кур — свои яйца, вырасти поросенка — свое мясо, вырасти овощи, фрукты (о налогах не будем говорить) и спи спокойно. А утром встал, ветер тучку придул с чернобыльской пылью, дождик с тучки прошел, и сон как рукой сняло, особенно спокойный. Чернышевский — что делать? Стараться ЖИТЬ, и прежде всего самому не пилить сук, на котором сидишь, и «лесорубам», образно говоря, по рукам давать. Вот так посидишь, подумаешь: не так уж и страшен этот диабет, потому что с едой нужно быть поразборчивей при этом заболевании. А с другой стороны, возможно, диабет так прогрессирует на земном шаре, потому что есть стали без разбора качества и технологий приготовления.
Майонез
Не знаю, какое решение примете вы в отношении майонеза, а я пользуюсь жирным майонезом от хорошего производителя (рекламу делать не буду) в небольших количествах. Почему-то не задумываемся, когда заправляем салат растительным маслом (двумя столовыми ложками), что это 306 ккал сразу (подсолнечное масло), а две столовые ложки майонеза 36 г (столовая ложка — 18 г), это 257 ккал при самом жирном майонезе с калорийностью 714 ккал. Так почему растительное масло хорошо, а майонез плохо, если основной компонент, до 65% в общем составе, в этом самом майонезе то же самое растительное масло, причем высшего качества. Можно, конечно, научиться делать майонез самому, технология не очень сложная, но есть свои особенности. Рецепт приготовления можно найти во многих кулинарных книгах. В предлагаемых мною рецептах салатов я использую майонез, хотя в реальности часто его заменяю различными заправками. На энергетические показатели такая замена, практически не влияет, потому что это, как правило, добавки трав, чеснока, специй.
Есть заправки для салатов разовые, а есть такие, которые могут быть использованы два-три раза при условии хранения в холодильнике.
Источник
Вкусные салаты для диабетиков 2 типа: рецепты приготовления
Среди наших читателей имеется немало людей, которые страдают сахарным диабетом. Выбор продуктов питания для них, к сожалению, ограничен. В нашей статье мы хотим рассказать о том, какие можно приготовить салаты для диабетиков 2 типа. Несмотря на все ограничения, из определенных продуктов можно приготовить вполне аппетитные блюда.
Салаты полезны, поскольку в их состав входят овощи, которые являются наиболее полезными продуктами при диабете. Они низкокалорийные и богаты клетчаткой, которая притупляет чувство голода, понижает уровень сахара и замедляет всасывание глюкозы. Существует много разновидностей салатов для диабетиков 2 типа. Среди них можно отыскать праздничные и повседневные рецепты.
Меню диабетиков
Люди, страдающие от сахарного диабета, должны быть более разборчивы при выборе блюд и продуктов для их приготовления. Инсулинозависимому населению необходимо постоянно держать под контролем уровень глюкозы, чтобы не произошло осложнений от ее переизбытка или недостатка.
Особенность второго типа диабета состоит в том, что он сопровождается ожирением. От него необходимо непременно избавиться, чтобы привести в норму уровень сахара. Для этого необходимо максимально сократить углеводы в рационе. Но в то же время полностью исключать их из питания тоже нельзя. Салаты для диабетиков 2 типа можно готовить из мяса, рыбы, фруктов, морепродуктов, овощей, зелени. Блюда можно заправлять соусами. Стоит помнить о том, что некоторые ингредиенты противопоказаны, поскольку они вызывают скачки уровня сахара. Подобные колебания требуют корректировок доз инсулина во избежание гликемической комы и ожирения. А потому для приготовления салатов для диабетиков 2 типа следует выбирать только правильные продукты.
Какие продукты можно использовать?
Перечень овощных культур, которые можно использовать для приготовления вкусных салатов для диабетиков 2 типа, достаточно обширен. Среди продуктов имеются и те, в которых содержится очень много витаминов, углеводов и клетчатки. С аккуратностью стоит выбирать овощи, содержащие быстрые углеводы. Такие продукты очень быстро насыщают организм, но при этом сытости не приносят.
Для приготовления правильных и вкусных салатов для диабетиков 2 типа можно использовать привычные овощи, уменьшив степень их обработки или количество.
В списке разрешенных продуктов присутствуют:
- Сельдерей. Овощ рекомендован для приготовления не только салатов, но и прочих блюд. В нем содержится много витаминов и клетчатки. Сельдерей улучшает работу пищеварительной системы. Он хорошо сочетается с соевым соусом, несладкими йогуртами и растительным маслом.
- Все виды капусты (брокколи, цветная, белокочанная). В ней содержится большое количество витаминов: В6, К, С. Овощ состоит из клетчатки, которая медленно превращается в энергию для организма и дает длительное насыщение. А вот белокочанную капусту в сыром виде следует употреблять с осторожностью, если имеются проблемы с ЖКТ.
- Картофель. Его тоже можно использовать диабетикам, но в небольшом количестве, поскольку в клубнях содержатся быстрые углеводы. Для салатов можно использовать небольшое его количество, причем в запечном виде.
- Морковь хороша для диабетиков в отварном и сыром виде в любых количествах.
- Свекла. Овощ вполне можно использовать, несмотря на высокое содержание в нем сахарозы. Для снижения ее количества овощ необходимо отварить или запечь, а после использовать для салата.
- Перец можно использовать не только в сыром, но и запеченном виде.
- Огурцы и помидоры тоже полезны для диабетиков.
Салат с топинамбуром и капустой
Рецепты салатов для диабетиков 2 типа очень просты. Особенно полезны те, в которых содержится много полезных овощей. Такая пища отличается низкой калорийностью. В ней содержатся полезные вещества, улучшающие пищеварение.
Для диабетиков можно предложить приготовить салат с капустой и топинамбуром.
- Шампиньоны – 70 г.
- Капуста – 320 г.
- Лук – две головки.
- Петрушка.
- Укроп.
- Топинамбур – 240 г.
Шампиньоны предварительно отвариваем до готовности. Капусту шинкуем, добавив соль. Топинамбур очищаем от кожицы и натираем на терке. Лук нарезаем полукольцами, а шампиньоны — кусочками. Зелень измельчаем. Все компоненты смешиваем в салатнице и заправляем растительным маслом или нежирной сметаной.
Салат с яблоками и орехами
Для приготовления полезного овощного салата для диабетиков 2 типа понадобится минимальный набор продуктов:
- Морковка – 120 г.
- Лимонный сок.
- Нежирная сметана – 80 г.
- Орехи грецкие – 35 г.
- Соль.
- Яблоко.
Яблоко промываем и очищаем от кожицы, после чего измельчаем на терке. Также натираем морковь. Мякоть яблока необходимо взбрызнуть лимонным соком, иначе она быстро потемнеет. Грецкие орешки немного подсушиваем на сковороде, мелко сечем и добавляем в салат. Продукты перемешиваем и заправляем нежирной сметаной.
Блюдо из цветной капусты
Салаты из капусты для диабетиков 2 типа очень популярны.
- Цветная капуста – 320 г.
- Два яйца.
- Льняное масло.
- Укроп зеленый.
- Перья лука.
Цветную капусту отвариваем до готовности. После остывания разбираем ее на соцветия. Далее отвариваем яйца и нарезаем их. Зелень измельчаем. Все продукты смешиваем и заправляем растительным маслом. Простой повседневный салат готовится очень быстро и просто.
Шпинатный салат
Простой салат для диабетиков 2 типа можно приготовить из шпината.
- Шпинат – 220 г.
- По 80 г огурцов и томатов.
- Зелень лука.
- Растительное масло или сметана.
- Два яйца.
Отвариваем яйца вкрутую и мелко их нарезаем. После смешиваем с измельченным луком и шпинатом. В салат добавляем сметану или масло. Также добавляем ломтики свежих помидоров и огурцов.
Греческий салат
Для диабетиков можно приготовить греческий салат.
- Свежие томаты – 220 г.
- Болгарский перец – 240 г.
- Чеснок – две дольки.
- Оливковое масло.
- Брынза – 230 г.
- Петрушка.
Помидоры и перец нарезаем ломтиками. Чеснок измельчаем при помощи пресса. Мелко насекаем петрушку. Все компоненты смешиваем и добавляем натертую брынзу. Салат заправляем оливковым маслом.
Салат с говядиной
Предлагаем вашему вниманию рецепт праздничного салата для диабетиков 2 типа. Для его приготовления можно использовать нежирные сорта мяса. Кстати, для приготовления праздничных блюд обычно применяют рыбу, морепродукты, птицу. Блюда на их основе обогащают организм полезными микроэлементами и белком. В разумных пределах их вполне можно использовать.
- Нежирная говядина – 40 г.
- Томатный сок – 20 г.
- Сметана для заправки.
- Редис – 20 г.
- Свежий огурчик – 20 г.
- Лук – 20 г.
Говядину необходимо отварить, а после остывания нарезать кубиками. Огурцы нарезаем ломтиками, а редиску – кружками. Для соуса смешиваем томатный сок и измельченный лук. Говядину смешиваем с соусом и добавляем заправку.
Праздничные салаты
Новогодние салаты для диабетиков 2 типа выглядят не менее красиво, чем обычные. Да и их вкусовые качества не менее хороши. Для торжественных случаев можно приготовить слоеный салат из цветной капусты и горошка.
- Фасоль – 230 г.
- Капуста цветная – 230 г.
- Горошек – 190 г.
- Два помидора.
- Листья салата.
- Лимонный сок.
- Соль.
- Яблоко.
- Растительное масло.
Стручковую фасоль предварительно отвариваем, посолив воду. То же самое делаем с цветной капустой и горошком. Все овощи необходимо готовить отдельно. Яблоко очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и сдабриваем лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. Помидоры нарезаем кружками. При желании можно их предварительно очистить. На блюдо выкладываем листья салата. Далее выкладываем кольца томата, фасоль и соцветия капусты. В центре размещаем горошек. Сверху салат можно украсить яблочными кубиками и измельченной зеленью. В конце приготовления блюдо заправляется.
Салат с кальмарами
Праздничный салат для диабетиков 2 типа можно приготовить с кальмарами и овощами.
- Филе кальмара – 230 г.
- Нежирная сметана.
- Картошка – 70 г.
- Зеленый горошек – 40 г.
- Лимонный сок.
- Морковка.
- Яблоко.
- Зелень лука.
Филе кальмара необходимо предварительно отварить, после чего нарезать кусочками. Картофель и морковку отвариваем в кожуре, после остывания очищаем и нарезаем кусочками. Измельчаем лук. Яблоко нарезаем соломкой и взбрызгиваем лимонным соком. Ингредиенты смешиваем и добавляем горошек. После блюдо заправляем сметаной.
Салат с орехами и с козьим сыром
Рецепты новогодних салатов для диабетиков 2 типа неизменно просты. Однако даже праздничные блюда должны быть исключительно полезными.
- Козий сыр – 120 г.
- Салат листовой.
- Лук.
- Грецкие орехи – 120 г.
- Свежий апельсиновый фреш, винный уксус, оливковое масло – по две столовые ложки.
- Соль.
- Черный перец.
Листья салата рвем руками и добавляем измельченный лук. Смешиваем в емкости апельсиновый сок, уксус и масло оливковое. Массу перемешиваем и заправляем ею салат. Сверху блюдо украшаем измельченными орехами и нарезанным сыром.
Салат с авокадо и курицей
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт новогоднего салата для диабетиков 2 типа. Блюдо из авокадо и курицы станет прекрасным вариантом для праздничного стола.
- Куриная тушка.
- Яблоко.
- Авокадо.
- Кресс-салат.
- Шпинат.
- Свежий огурец.
- Лимонный сок.
- Оливковое масло.
- Йогурт – четыре столовые ложки.
Курицу можно отварить или запечь. После необходимо удалить кожу и отделить мясо от кости. Курятину нарезаем мелкими кусочками.
Для приготовления необходимо взять молодой огурчик. Снимаем с него кожицу и нарезаем кубиками. Яблоко и авокадо тоже очищаем, после чего нарезаем ломтиками. Яблочную мякоть необходимо слегка взбрызнуть лимонным соком, иначе она потеряет свой привлекательный вид. А в салатнице смешиваем все компоненты и заправляем их йогуртом.
В отдельной посуде смешиваем измельченный кресс-салат и шпинат, которые заправляем смесью масла и лимонного сока. Обе части салата соединяем вместе.
Нюансы приготовления блюд
Для приготовления салатов для диабетиков очень важно использовать не только правильные продукты, но и такие же заправки. Если вы используете уксус, то лучше брать кислоту с низким процентом. Лучше всего подходит фруктовый или лимонный уксус.
Прекрасной заправкой является лимонный сок. Его преимущество в том, что он надежно защищает организм от микробов и улучшает пищеварение, а также способствует расщеплению холестерина, ускоряет процессы заживления ран и регенерации тканей.
Что касается растительных масел, то при 2 типе диабета рекомендованы следующие продукты:
- Кукурузное масло. Его ценность состоит в содержании фосфатидов и насыщенных жирных кислот, которые способны заменить животные жиры.
- Оливковое масло весьма полезно при диабете. Оно усиливает чувствительность человеческого организма к инсулину, улучшает перистальтику, снижает уровень холестерина, способствует заживлению желудочных язв, улучшает состояние сосудов.
- Не менее полезно кунжутное масло. Оно нормализует вес, тонизирует, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, снижает артериальное давление.
- Льняное масло богато очень важными для организма ненасыщенными жирами. Оно способствует нормализации веса, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина. Масло можно смело назвать веществом для профилактики атеросклероза и гипертонии. Оно препятствует формированию тромбов.
Очень часто для заправки салатов используют нежирные йогурты и сметану.
Селедка под шубой для диабетиков
Без селедки под шубой невозможно представить ни один праздничный стол. Каким бы банальным ни было блюдо, его любят очень многие хозяйки. Классический вариант основан на использовании большого количества майонеза. Для салата из свеклы для диабетиков 2 типа необходимо использовать только нежирную сметану или йогурт. Все овощи должны быть не отварными, а запеченными. Кроме того, необходимо использовать слабосоленую селедку. Лучшее ее вообще приготовить самостоятельно.
Перед началом приготовления морковь, свеклу и картофель необходимо промыть и запечь в духовке. Далее разделываем селедку и готовим соус, смешав сметану, соль, горчицу и перец по вкусу. Яйца отвариваем вкрутую.
Лук необходимо ошпарить в кипятке с добавлением небольшого количества уксуса, чтобы избавиться от горечи. Теперь можно приступать к формированию салата. Собираем его привычным способом, не забыв смазывать слои диетической заправкой. Калорийность салата значительно снижена, но даже в таком виде диабетикам не стоит им злоупотреблять.
Филе с черносливом
Куриное филе является диетическим продуктом. Содержание в нем жира минимальное, а вот белка – много. В процессе снижения веса при сахарном диабете очень важно снизить уровень жирового слоя и нарастить мышечную массу для укрепления тела.
Для приготовления салата необходимо отварить до готовности филе, предварительно удалив любой жир. После остывания мясо нарезаем кубиками или разбираем на волокна. Чернослив перед использованием следует тщательно промыть в проточной воде, после чего запарить в кипятке. Через двадцать минут сливы можно нарезать ломтиками. Для приготовления блюда также можно использовать и другие сухофрукты. В салат добавляем ломтики свежего огурца.
Заправлять блюдо необходимо домашним соусом, приготовленным из сметаны, лимонного сока и горчицы. Для придания аромата и вкуса можно использовать мелко нарубленную зелень.
На дно салатницы выкладывают ломтики филе, сверху его поливают соусом. Далее необходимо выложить огурцы и чернослив. Салат можно просто перемешать или выкладывать слоями. Украсить блюдо можно измельченными орехами.
Фруктовые салаты
При диабете можно также употреблять фруктовые салаты. Продукты для них можно выбирать по сезону. Однако фрукты должны быть свежими и без вредных веществ. Для приготовления необходимо выбирать продукты с наименьшим содержанием сахара, чтобы не свести на нет все усилия по нормализации глюкозы в организме. Фруктовые салаты следует заправлять легкими диетическими йогуртами или сметаной.
Как вы могли убедиться, выбор салатов для диабетиков достаточно разнообразен. При желании можно приготовить не только повседневные варианты, но и праздничные. Основой для приготовления диетических блюд всегда должны быть только правильные продукты.
Источник