- «Рецепты салатов из сырых овощей». презентация к уроку по технологии (5 класс) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Приготовление салатов
- Творческий проект «Мой любимый салат» 5 класс
- «Приготовление салатов» презентация к уроку по технологии (5 класс) по теме
- Скачать:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Рецепты салатов из сырых овощей».
презентация к уроку по технологии (5 класс) по теме
Презентация выполнена ученицами 5-а класса Онойко Яной и Комаровой Александрой по теме «Рецепты салатов из сырых овощей». Это самостоятельная итоговая работа , дополняющая знания по пройденной теме.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
onoyko_yana_i_komarova_sasha_salaty_iz_sv._ovoshcheyt.ppt | 1.97 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
МОУ СОШ №45 Творческая работа По теме: «Рецепты салатов из сырых овощей». Выполнили: Ученицы 5а класса Онойко Яна Комарова Александра Тверь 2012.
Салаты из свежих овощей Салат из свежих овощей — это то, что нужно нам для пополнения организма витаминами. Прошла зима и на улице настала долгожданная весна, именно весна в полном ее понимании. Теплые куртки сняты и запрятаны по дальше в шкаф. Солнышко радует своими теплыми лучами, но возникает одна проблема — сезонная нехватка витаминов. салат из свежих овощей
На выручку приходит замечательный салат из свежих овощей да еще и с ветчиной. Овощи которые в ходят в состав салата содержат в себе не малое количество необходимых витаминов.
Совет на кухне: для того чтобы отварная картошка была намного вкуснее, приварке добавьте в воду 3 зубчика чеснока с лавровым листом или же зелень укропа. 1.Салат из свежих овощей с ветчиной, состав: Р едиска — 300 гр. Помидоры черри — 250 гр. Огурец свежий — 1 шт. Пучок свежего салата. Зелень петрушки. Кукуруза консервированная — 3 ст.л. Ветчина — 150 гр. Лимон — 1/2 Оливковое масло. Соль. Перец.
Салат из свежих овощей, приготовление : 1. Для начала все овощи хорошо промоем под холодной водой. 2. Листья салата высушим и порвем руками, ни в коем случае не режьте ножом, и положим в салатник. 3. Редиску нарезаем тонкими кружками. Огурец, если небольшой по толщине, то целыми кружками. Помидоры черри разрезаем на две части. Ветчину небольшими полосками. 4. Добавляем все нарезанное в салатник. Добавляем 3 ст.л. кукурузы. Выдавливаем совсем немного сока лимона. Солим и перчим. Затем заправляем оливковым маслом. Перемешиваем. 5. Зелень петрушки мелко порубим и добавим ее в самом конце. Перемешаем и подаем на стол. Время на приготовление займет всего лишь 20 минут.
2.Elena. Салат из сырых овощей, очень прост в приготовлении, полезен и незаменим при диетах и разгрузочных днях. Ингредиенты салата из сырых овощей 1 средная красная свекла, 3 средние морковки, Пол-головки капусты (средней) 10 грецких орехов, 3 зубчика чеснока, Соль. Растительноге масло (лучше оливковое). Как приготовить салат из сырых овощей Свеклу и морковку натереть на крупной тёрке, капусту нашинковать (средней толщины) и не мять! Добавить четвертушки грецких орехов,раздавленный чеснок, полить маслом, посолить, перемешать. Вместо чеснока можно добавить среднюю головку лука. Ещё я добавляю сырые шампиньоны в салат, тоже очень вкусно.
3.Салат из свежих огурцов 250 г огурцов 15 г лука 5 г чеснока 5 г соли 10 г соевого соуса 10 г столового уксуса 1/4 г острого стручкового перца кунжутное семя по вкусу. Огурцы нарезать полумесяцами толщиной 0,2 см , добавить уксус, соевый соус, нарезанный соломкой лук, чеснок, кунжутное семя и все перемешать. Заправлять ничем не надо. Готовый салат украшается тонко нарезанным стручковым перцем.
4.Салат «Здравствуй Лето» Закуска Ингредиенты: 4-5 шт. Помидор 3-4 шт. Огурцы 50 гр. Салат листовой 3/4 стакана майонеза 30 гр. Зелень Способ приготовления Огурцы и помидоры нарезать кольцами. Листья салата промыть, просушить и нарезать соломкой и уложить на середину салатника горкой. Обложить все огурцами и помидорами. Посолить. Полить майонезом, но не перемешивать. Сверху посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки. Соль по вкусу.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Предмет: технология.Класс: 5.Учебная тема №4: Блюда из овощей (4час.)Кол-во часов:2 часаТема учебного занятия: «Приготовление блюд из сырых овощей».Цель урока: Ознакомить с ролью овощей в питани.
Конспект урока по технологии в 5 классе «Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей».
Урок относится к разделу «Кулинария» , разработан для учащихся 5-го класса. Учащиеся узнают об истории появления и значении овощей в питании человека, знакомятся с видами нарезок и салатов. Урок напра.
Урок относится к разделу «Кулинария» , разработан для учащихся 5-го класса. Учащиеся узнают об истории появления и значении овощей в питании человека, знакомятся с видами нарезок и салатов. Урок напра.
Цель урока: организовать деятельность обучающихся посредством аудирования.
Конспект урока по технологии ппо теме»Овощи в питании.Первичная обработка овощей.Приготовление блюд из сырых овощей. 5 класс.
Интегрированный урок тахнологии и основ безопасности жизнедеятельности.
Источник
Приготовление салатов
— формирование у детей с интеллектуальной недостаточностью знаний, умений, навыков: самообслуживания, кулинарии, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем, направленных на социальную адаптацию и повышения уровня общего развития обучающихся и их всесторонней подготовке к самостоятельной жизнедеятельности. Тема: «Приготовление салатов» Цель урока: формирование понятия «Салат», ознакомление с правилами приготовления. Образовательные –дать понятие «Салат», познакомить с правилами приготовления, со способами нарезки. Коррекционные – развивать речь, внимание, память, зрительно – моторную координацию. Воспитательные – воспитывать культуру о правильной и полезной пище. Демонстрационный материал: нарезка овощей, блендер, овощерезка, терка, салатники Наглядность: картинки «Овощи», «Салаты», таблица “Приготовление салата”, таблица «Нарезки овощей» Оборудование: тетради по СБО, ручки, карандаши, линейки (проверка готовности к уроку). Изложение нового материала. Закрепление нового материала. Ход урока I. Организационный момент: 1) проверка готовности к уроку (тетрадь, ручка, карандаш, линейка) Ты готов начать урок? Все ли на месте? Все ль в порядке? Все ли правильно сидят? Все ли внимательно глядят? (игра «Молчанка» — проверка готовности к уроку) Коррекция слуховой деятельности, мышления, памяти Он никогда и никого — не обижал на свете. Чего же плачут от него? И взрослые и дети? Летом в огороде-свежие, зеленые; Лежат в землянке вкривь и вкось — ноги вместе, а головы врозь? Над землей трава -под землей бордовая голова. Раскололся тесный домик — на две половинки, Есть красавица одна – и румяна и стройна; Отгадали загадки, все это как можно назвать одним словом? (Овощи). Ребята, тема нашего урока : «Приготовление салата». Сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить из овощей. Овощам принадлежит важное место в питании человека. Они содержат почти все необходимые для организма питательные вещества. Поэтому из овощей люди научились делать салаты. Что такое салат? Салат – это холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей. В состав салата входит заправка сметаной или майонезом. Повторим, что такое салат? Салат – это холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей. Все поняли? А теперь найдите в карточке, что такое салат и запишите в тетрадь! В чем подаются салаты? В специальной посуде – салатниках. Что такое салатник? (дети находят сами ответ в карточках) Салатник — это специальная посуда для подачи готового блюда! Посмотрите, я для вас приготовила несколько салатников! (показ) Повторим, Салатник — это специальная посуда для подачи готового блюда! Давайте найдем в карточке и запишем. (работа по карточке) Салаты – это не только запах лета, тепла, это источник витаминов, которые необходимы людям, особенно зимой, поэтому ни один обед не должен обходиться без салата. Ребята , чем же полезны салаты ? Салаты – это источник витаминов! Все поняли? Салаты – это источник витаминов! А витамины лучше сохраняются в свежих овощах ! (Демонстрация картинок салата) 4) Ребята, скажите, кто- нибудь маме помогал делать салат? С чего вы начинали? Наверное, с выбора салата! Потом начинали сортировать овощи. Так вот первое правило приготовления салата это сортировка овощей! Посмотрите вот на эту таблицу! Источник Творческий проект «Мой любимый салат» 5 классКод для использования на сайте:Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт Для скачивания поделитесь материалом в соцсетяхПосле того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания. Подписи к слайдам:Творческий проект по технологии ВВЕДЕНИЕ
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА Оценить свои кулинарные способности. Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии. Углублять знания в кулинарии. Развивать вкус, творческую инициативу. Формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор. Готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства. Готовиться к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов. его каждая семья готовит на «Новый год» по-своему, и я могу приготовить его для того, чтобы порадовать и удивить родных. его любит вся наша семья, мы с мамой делаем этот салат очень вкусно, я сама могу его приготовить тоже. очень простой и вкусный салат, которым я смогла бы удивить всех. Я выбрала «Крабовый» салат потому что …
Мне понадобятся продукты:
Для приготовления салата мне понадобятся:
Техника Безопасности
Технологические этапыНарезаем яйца, используя нож и разделочную доску. Нарезаем огурец Нарезаем крабовые палочки Выкладываем кукурузу — Заправляем майонезом и перемешиваем Салат готов! Источник «Приготовление салатов» |
Вложение | Размер |
---|---|
p_r_i_g_o_t_o_v.zip | 2.79 МБ |
Подписи к слайдам:
П р и г о т о в л е н и е с а л а т о в
Содержание Санитарно – гигиенические требования Салат Пищевая ценность салатов По основному продукту салаты бывают Технология приготовления салатов Требования к качеству салатов Оформление салатов и подача на стол Тест
К содержанию помещения и оборудования. Помещение кухни следует содержать в чистоте и порядке. Регулярно делать влажную уборку. Чистую посуду хранить в закрытых шкафах или на закрытых полках. Пищевые отходы собирать в бачок или ведро с крышкой, своевременно выносить их. К лицам, приготавливающим пищу. Пищу готовят в специальной одежде. Руки должны быть тщательно вымыты.Волосы должны быть спрятаны под косынку или шапочку. К приготовлению пищи. Использовать только свежие продукты. Доски для разделки продуктов должны быть промаркированы. Перед тепловой обработкой продукты тщательно моют, очищают и нарезают. Нельзя пользоваться посудой с повреждённой эмалью и из окисляющегося металла. К хранению продуктов и готовых блюд. Продукты и готовые блюда хранят закрытыми и не дольше положенного срока. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты и с истекшим сроком хранения. Это может привести к отравлению. Санитарно – гигиенические требования
С а л а т ы Салат- блюдо из одного или нескольких продуктов, заправленных сметаной, майонезом, соусом, уксусом, растительным маслом. Салаты используют как холодную закуску, а также как гарнир к различным мясным и рыбным блюдам. Салаты готовят из свежих и варенных продуктов. Особой разновидностью салатов из варенных овощей являются винегреты . Основной компонент в них – вареная свекла.
История салата. Салаты пришли в международную кухню из Древнего Рима, и представляли собой одно единственное блюдо только из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав. Приправляли такой салат медом, перцем, солью и уксусом. Во Франции салат приготавливали из зеленого лука, перьев чеснока и мяты, и листьев петрушки. Он хорошо сочетался с мясом. Затем французы ввели в состав салата латук – листья без вкуса. И в таком составе салат стал называться французским, а растение это получило во всем мире название салат, по блюду, которое из него готовилось. В самом конце XVIII века в салат стали добавлять капусту всех видов. Позже в салат попали свежие огурцы, спаржа, артишоки. Для нежных французских салатов нейтрального вкуса потребовалась пикантная заправка из соли и перца , сухого вина или винного уксуса. А иногда это был лимонный сок с оливковым маслом и душистыми и пряными приправами. На рубеже XVIII и XIX веков в салат стали включать не только зеленые овощи, но и корнеплоды. Заправки для салатов стали усложняться. Когда в салаты стали добавлять отварные, соленые или квашеные овощи, а позже рыбу, мясо, яйца и дичь они превратились в самостоятельные блюда. Современный словарь объясняет понятие салат как блюдо из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом, подчеркиваются две особенности этого блюда: крошеное и холодное Сегодня салатом называют любую съедобную смесь, приготовленную быстро, на скорую руку .
В некоторых странах винегрет называют русским салатом, считая его по праву национальным русским блюдом. Происхождение слова связано с латинским словом «винос» — кислый, что указывает на вкус этого блюда. История винегрета.
Пищевая ценность салатов Салаты богаты углеводами, минеральными веществами, витаминами. Добавление в салаты яиц, мясных и рыбных продуктов повышает их питательную ценность
По основному продукту салаты бывают: Овощные; Мясные; Рыбные; Фруктовые; Смешанные – ассорти.
Технология приготовления салатов. Все продукты проходят первичную, некоторые и тепловую обработку. Все продукты готовят за 2 часа до подачи на стол. Нельзя соединять горячие и холодные продукты. Заправляют и оформляют салаты непосредственно перед подачей на стол. Хранить салаты – незаправленные не более 12 часов, заправленные – не более 6 часов. Греческий салат. Салат «Чингисхан». Салат из квашеной капусты и маринованных грибов. Салат с орехами и черносливом. Винегрет с мясом. Салат «Мимоза»
Требования к качеству салатов. Вареные продукты – мягкие, но не разваренные. Продукты нарезаны на одинаковые части, не очень крупные и не очень мелкие. Вкус салата зависит от толщины нарезки продуктов. По вкусу салаты – острые, кисловатые, сладкие. Цвет и запах соответствует продуктам, из которых салат состоит.
Оформление салатов и подача их к столу. 1. Салаты подают в салатниках. 2. Салаты украшают только теми продуктами, которые в него входят. Оформление салатов
Г р е ч е с к и й с а л а т. Инвентарь и посуда : доска разделочная ОС, нож поварской, ложка столовая, посуда из неокисляющегося материла, салатник. Рецептура: 4 помидора, 1 желтый сладкий перец, 1 зеленый сладкий перец, 150 гр маслин без косточек, 200 гр брынзы, 4 ст ложки растительного масла. Для украшения: зеленый лук, зелень петрушки, несколько маслин. Технология приготовления: Вымыть помидоры, желтый и зеленый перец. Помидоры, перец, часть маслин нарезать крупными кусочками. Уложить нарезанные ингредиенты в красивую вазу. Добавить в вазу нарезанную кубиками брынзу. Содержимое вазы полить растительным маслом, перемешать. Украсить салат зеленью петрушки, зеленым луком и оставшимися маслинами.
Салат «Чингисхан» Инвентарь и посуда : доска разделочная ОС, нож поварской, ложка столовая, посуда из неокисляющегося материла, салатник. Рецептура: 2 помидора, 1 ст. пшеничной крупы, 1 сладкий перец, 2 яблока, 1 зубчик чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, зеленый лук, перец черный молотый, соль, 2 ст. ложки лимонного сока. Для украшения: зелень петрушки, листья салата, кусочки яблока. Технология приготовления: Пшеничную крупу замочить на 1 час в холодной воде, после чего выложить в глубокую тарелку. Помидоры, перец и яблоко вымыть, порезать небольшими кусочками и смешать с приготовленной крупой. Добавить в салат мелко нарезанные чеснок, петрушку и зеленый лук Посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Готовый салат украсить листьями салата, зеленью петрушки и несколькими кусочками яблока, сбрызнуть сверху лимонным соком и поставить в холодильник на 1 час.
Салат из квашенной капусты и маринованных грибов. Инвентарь и посуда : доска разделочная ОС, нож поварской, ложка столовая, посуда из неокисляющегося материла, салатник. Рецептура: 200 гр маринованных грибов, 100 гр квашеной капусты, 2 маринованных огурца, 2 дольки чеснока, 1 сладкий перец, 1ч. Ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла. Для украшения: зелень петрушки. Технология приготовления: Грибы нарезать небольшими кусочками. Маринованные огурцы нарезать полукольцами. Квашенную капусту промыть под холодной водой и измельчить. Чеснок очистить и порубить. Перец вымыть, очистить от семян. В глубокой миске перемешать грибы, капусту , огурцы, измельченный болгарский перец, все заправить растительным маслом, сахаром, солью , перемешать. Перед подачей к столу выложить салат в тарелку и украсить зеленью петрушки.
Салат с орехами и черносливом Инвентарь и посуда : доска разделочная ОС, нож поварской, ложка столовая, посуда из неокисляющегося материла, салатник. Рецептура: 1 свекла, 200 гр чернослива, 100 гр грецких орехов, 1 ст ложка консервированного хрена, 50 гр майонеза, соль. Технология приготовления: Чернослив помыть и замочить в горячей воде на 2 часа. Затем откинуть на дуршлаг. Когда стечет вся лишняя вода нарезать чернослив небольшими кусочками. Свеклу вымыть, отварить в подсоленной воде, после чего остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Свеклу смешать с черносливом. Ножом нарезать грецкие орехи небольшими кусочками. В глубоком блюде смешать свеклу, измельченные чернослив, грецкие орехи и все выложить в салатник. В отдельной посуде смешать майонез и хрен, полить этой смесью салат. Сверху украсить салат целыми ягодами чернослива и грецкими орехами.
Винегрет с мясом Инвентарь и посуда : доска разделочная ОС, нож поварской, кастрюля, ложка столовая, посуда из неокисляющегося материла, салатник. Рецептура: 300 гр филе говядины, 3 клубня картофеля, 3 моркови, 1 свекла, 2 соленых огурца, 100 гр квашенной капусты, 100 гр сметаны, 50 гр майонеза, соль, черный молотый перец . Для украшения салата: листья салата, зеленый лук. Технология приготовления: Отварит в подсоленной воде говядину, остудить, нарезать соломкой. Сварить картофель, морковь, свеклу, остудить и очистить. Морковь и свеклу нарезать мелкими кубиками. Нарезать картофель и соленые огурцы мелкими кубиками. Подготовленные ингредиенты выложить в глубокую посуду, добавить квашеную капусту. Винегрет поперчить, посолить, заправить смесью сметаны и майонеза и перемешать. Готовое блюдо переложить в сервировочную посуду, выстланную листьями салата, посыпать мелко нарезанным зеленым луком, украсить ломтиками соленого огурца.
Салат «Мимоза» Технология приготовления: На плоское дно положить листья салата. На листья салата выложить консервированную рыбу, размять ее вилкой и смазать майонезом. Картофель и морковь сварить натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков и натереть на терке. Сверху слоями уложить натертые на крупной терке картофель и морковь, мелко порезанный репчатый лук, отдельные друг от друга и натертые на терке яичные белки и желтки. Каждый выложенный слой промазать майонезом. Готовый салат украсить зеленью петрушки и фигурными кружочками варенной моркови. Инвентарь и посуда: доска разделочная ОС, нож поварской, кастрюля, ложка столовая, посуда из неокисляющегося материла, салатник. Рецептура: 200 гр консервированной рыб ы в масле, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 6 яиц, 200 гр майонеза. Для украшения салата: листья салата, зелень петрушки, вареная морковь..
Украшение салата. Лилия из лука Роза. Мышка Пальма. Украшение блюд зеленью
Л и л и я и з л у к а Нужно взять крепкую луковицу средних размеров, очистить ее от шелухи. Ножом в луковице сделать зубчатые разрезы так, чтобы острие ножа доходило до самой середины луковицы. Аккуратно развести в разные стороны. Луковица раскроется , словно кувшинка.
Р о з а. М ы ш к а. Мышка. Тщательно вымойте красную редиску. Отрежьте ботву, оставив приблизительно 1/2 см. Не отрезайте хвостик. Одну редиску нарежьте тонкими кружочками. На остальных сделайте надрезы, отступив на 1/3 от края, где остались кусочки ботвы. В надрезы вставьте кружочки редиски — это будут ушки. Глаза мышки сделайте из черного перца. Розы. Вымойте редиску,(помидор) отрежьте хвостики и ботву (кроме одного стебелька). Сделайте надрезы вдоль и поперек, внимательно следя, чтобы не нарушить рисунок. „Лепестки» аккуратно расправьте. Чтобы сделать розочку из помидора, нужно аккуратно снять с него кожицу и уложить в форме цветка.
«Пальма» Зеленый огурец разрежьте вдоль на тонкие ломтики. Каждый из них надрежьте поперек приблизительно на 3/4. Делать это нужно осторожно, чтобы случайно не разрезать до конца. После этого сверните ломтик огурца в рулончик и аккуратно расправьте со стороны надрезов. В серединку можно поместить нарезанную тонкой соломкой вареную морковь. Тогда пальма будет более яркой, оригинальной и красивой.
Украшение блюд зеленью
Цветок из лука-порея
Салат из перца с картофелем
Салат мясной с сыром.
Салат с апельсинами
Т е с т 1. Что такое салат? а. блюдо из одного или нескольких продуктов заправленных сметаной, майонезом, уксусом, соусом, растительным маслом; б. блюдо приготовленное из нескольких продуктов, с добавлением бульона; 2. Для изготовления винегрета используют: а. помидоры, перец, морковь, б. морковь, свеклу, 3. Срок хранения заправленного салата? а. 6 часов; б. 12 часов, 4. Форма фигурной нарезки овощей: а. брусочки, кубики; б. звездочки, гребешки, 5. Форма нарезки овощей для салата «Винегрета» а. кубики, б. кружочки
Список использованной литературы: Т.Воробьева, Т.Гаврилова Изысканные салаты М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 32с., ил.
Государственное общеобразовательное учреждение общеобразовательная школа №117 Ауэзовского района города Алматы Республика Казахстан Урок «Приготовление салатов» урок технологии 5 класс г. Алматы 2011 Автор: Ермилова Елена Владимировна
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока по технологии в 5 классе «Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей».
технология приготовления салата крабика.
технология приготовления салата крабика.
Задачи: 1. Познакомить школьников с ассортиментом блюд (салатов), со способами первичной обработки овощей. 2. Дать представление о взаимосвязи продуктов, входящих в состав салатов и определяющих.
Разработан план урока по разделу «Кулинария» в 5 классе. К уроку разработана презентация инструкционной кары «Приготовление салата».
В данном материале перечислены основные правила приготовления салатов, указаны основные рекомендации.
Методическая разработка по технологии:« Приготовление салатов и холодных закусок по рецептам русской кухни»для 7 классов.
Источник
Adblockdetector