- Салат ассорти на зиму
- Как приготовить салат ассорти на зиму — 15 разновидностей
- Салат ассорти – из зрелых помидоров, сочного болгарского перца, хрустящих огурцов, репчатого лука
- Салат ассорти на зиму с цветной капустой – царицей овощей, полезной и уникальной
- Салат ассорти на зиму из кабачков, цветной капусты, помидорами без стерилизации
- Салат «Ассорти по – кавказки» на зиму, овощи в ароматном маринаде
- Салат «Ассорти» с баклажанами
- Салат ассорти «Овощи по-корейски на зиму» — ароматная и аппетитная овощная закуска
- Салат ассорти на зиму с овощами из собственного огорода без растительного масла
- Салат ассорти из овощей «Огород» полезный, с отменным вкусом, содержит много витаминов и полезных для организма веществ
- Салат ассорти из кабачков, цветной капусты, помидоров, огурцов — красивый, пестрый, богатый витаминами
- Салат ассорти на зиму «Кубанский» — овощной, полезный, вкусный, ароматный
- Салат ассорти для зимы с нежными молодыми цуккини и со сладкими перцами – вкусный, легкий, полезный
- Салат ассорти для зимы – шедевр кулинарии, с желе вместо привычного маринада
- Салат ассорти на зиму из баклажан и огурцов без стерилизации
- Салат ассорти для зимы оригинальный, не совсем обычный – со стручковой фасолью
- Салат ассорти «Летняя радуга» — оригинальный, необычный, малоизвестный, богатый витаминами и микроэлементами
Салат ассорти на зиму
В салатах нежный вкус помидоров прекрасно сочетается всегда с капустой, кабачками, болгарским перцем. Чеснок придает блюду насыщенность и особый вкус.
Соль и сахар добавляются для улучшения вкуса. Специи придают салату разнообразный, своеобразный аромат.
Уксус добавляется для предотвращения появления бактерий при длительном хранении. Особенно он важен при использовании кабачков, цветной и белокочанной капусты, которые не содержат кислоту.
Маринад сладковатый, ароматный, приятный на вкус, в меру острый маринад можно использовать в качестве напитка.
Заготавливать салаты на зиму лучше из свежих, только что собранных овощей. Посуда должна быть тщательно подготовлена, простерилизована. Можно изготовлять салаты со стерилизацией и без нее. Чем меньше банка, тем быстрее и лучше она прогревается при стерилизации.
Стерилизация – один и способов хранения и переработки овощей. Это наилучший способ, хотя и несколько более сложный по сравнению с сушкой, засолкой и квашением.
Сущность способа – свежие, порезанные овощи помещаются в банки, стерилизуются (для уничтожения микробов) и герметически закупориваются (чтобы не проходил воздух).
В последнее время приготовление салатов на зиму все чаще не применяют стерилизацию. Салаты изготовляются быстрее, сохраняются лучше витамины, вкус и вид овощей.
Рассмотрим наиболее популярные рецепты заготовок салатов ассорти домашнего консервирования.
Как приготовить салат ассорти на зиму — 15 разновидностей
Салат ассорти – из зрелых помидоров, сочного болгарского перца, хрустящих огурцов, репчатого лука
Салат не только вкусный и ароматный, но очень красивый, пестрый из разнообразных овощей. Огурцы с помидорками, лучком и перчиком, приобретают новый вкус, аромат.
Помидоры придают нежность, особую кислинку, сахар – сладость, специи – аромат. В состав ассорти входят вкусные и самые доступные свежие продукты. Есть его – одно удовольствие!
Ингредиенты:
- Помидоры (красные спелые) – 3 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Огурцы – 2 кг
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 4 л
- Соль – 6 ст. л.
- Лаврушка и перчик горошком – по вкусу
- Уксус столовый 9% – 300 мл
- масло подсолнечное — 1 ст. ложку в каждую банку
Приготовление:
Овощи порезать: огурцы небольшими кружочками, лучок с перчиком – полуколечками, помидоры — четвертинками.
Перемешать в тазике красивую и пеструю массу.
Сделать рассол — в воду влейте укус, всыпьте сахар и соль в указанном количестве, на свой вкус добавьте лаврушку, черный перчик и другие любимые специи.
Переложить овощи в 9 литровую кастрюлю и залить рассолом. Все перемешать.
Разложить массу по банкам. В каждую банку налить рассол и по 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
Простерилизовать крышки и прикрыть ими банки.
Стерилизовать содержимое банок: 800 граммовые банки – 10 минуток (1,5 л – 15 мин.).
Закрыть герметично банки крышками и перевернуть (на крышку — дном вверх). Дать им остыть и поставить на хранение (лучше в прохладное место).
Салат может быть пикантной холодной закуской и прекрасным дополнением к вареному или запеченному картофелю, курице, к мясным блюдам.
Салат ассорти на зиму с цветной капустой – царицей овощей, полезной и уникальной
Салат с полезной цветной капустой, которая не только полезная, но и хорошо усваивается организмом. Салат выглядит красиво и может быть украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 100 г
- Помидорки — 3 шт.
- Лук – 4 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Морковка
- Сладкий перец — 1 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Укроп
- Гвоздика и лаврушка – по 2 шт.
- Для приготовления маринада:
- Вода — 1 л
- Уксус 9% — 60 мл
- Сахар – 10 г.
- Соль — 20 г.
Приготовление:
Цветную капусту поделить на соцветия.
Лучок порезать колечками, перчик порезать на «лодочки», морковку кружочками.
Тщательно промыть помидоры и огурцы.
Уложить овощи в банки: на дно — укроп, лаврушку, целые очищенные зубчики чеснока, а сверху уже остальные овощи.
В кастрюльку залить воду, всыпать сахар, соль. Довести полученный раствор до кипения и добавить уксус.
Маринадом залить овощи, прикрыть крышками банки и простерилизовать овощи в теч. 15 мин.
Закатать банки крышками (стерилизованными) и перевернуть (оставить дном вверх).
После остывания вынести на место хранения.
Салат ассорти на зиму из кабачков, цветной капусты, помидорами без стерилизации
Салат полезный, красивый, нежный. Помидоры прекрасны с кабачками и цветной капустой, которая украшает салат своим видом.
Ингредиенты:
- Цветная капуста и кабачки – по 0,5 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 6 шт.
- Огурцы – 5 шт.
- Лук – 4 шт.
- Чеснок – 9 зубчиков
- Укроп
- Специи: хрен (листья), лаврушка 3 шт., перец горошком
- Для маринада:
- Вода — 3 литра
- Сахар и соль — по 3 ст. л.
- Уксус 9% — 180 мл
Приготовление:
Чистим и режим овощи: кабачки толстыми полукругами, очистив от кожуры и семян, огурцы толстыми кружками, морковь тонкими кружками.
Лук режим кольцами, цветную капусту разделяем на соцветия, а помидоры оставляем целыми.
Стерилизуем 3-х литровые банки.
Складываем овощи слоями в банки: на дно кладем лист хрена, зонтики укропа, 4 зубчика чеснока.
Сверху кладем лук, морковь, кабачки, огурцы, цветную капусту и помидоры, которые у плодоножки прокалываем, чтобы не трескались.
Влить в банки кипяток, накрыть крышками, выдержать 5 минут.
Слить воду в кастрюлю, прокипятить, налить опять в банки и выдержать 5 минут.
Опять сливаем воду в кастрюлю, добавить сахар, перец горошек (из расчета 6 штук на банку), лавровый лист (3 шт. на банку), соль.
Довести маринад до кипения, влить уксус.
Залить горячим маринадом овощи в банках, закатать, перевернуть вверх дном и укутать полотенцем.
Салат «Ассорти по – кавказки» на зиму, овощи в ароматном маринаде
Салат с нежным и приятным вкусом помидоров, которые прекрасно гармонируют с капустой и огурцами. Чеснок придает выраженный пикантный вкус, зелень аромат.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 1, 5 кг.
- Капуста — 1кг.
- Сахар — 2ст. л.
- Чеснок — 8 зуб.
- Лук – 500 г.
- Подсолнечное масло -100 мл
- Вода — 500 мл.
- Лимонная кислота — 0, 5 ч. л.
- Яблочный 6% уксус – 3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сельдерей -1 пучок
Приготовление:
Вылить в кастрюлю воду, добавить 3 ст. л. уксуса, сахар, соль и перемешать.
Очистить красный перец от семян и порезать.
Кастрюльку поставить на огонь, добавить перец, перемешать.
Порезать остальные овощи: огурцы полукружками, помидоры некрупными кусочками, лук нетолстыми полукольцами. Капусту порезать небольшими кусочками, сельдерей крупно.
Добавить овощи в кипящий маринад и пробланшировать.
Подготовить банки, простерилизовав, положить порезанный чеснок и перец горошком.
Уложить перец, капусту, помидоры, огурцы, лук, сельдерей, вытащив из кастрюли.
Влить в банки кипящую заливку, добавить по 2 столовые ложки масла в каждую банку.
Прикрыть все баночки крышечками и простерилизовать 0, 8 л — 20 мин.
Вынуть банки, снять крышки и добавить по 1 ст. ложке уксуса и немного лимонной кислоты.
Закупорить баночки и перевернуть (вверх дном). Затем поставить на хранение (лучше, где прохладно).
Салат «Ассорти» с баклажанами
Вкуснейший зимний салат «Ассорти», полезный, простой и доступный в приготовлении с капустой и другими овощами
Холодное блюдо особенно прекрасно зимой и весной в период авитаминоза. Листья винограда и укроп придадут салату аромат.
Ингредиенты:
- Капуста — 500 г.
- Баклажан – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Луковица (красная)
- Сахар — 2 ст. л.
- Растит.масло— 1/4 ст.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Листья винограда — 6 шт.
- Укроп
- Специи: лаврушка (3 шт.), перец (6 горошин) и др. по вкусу
Приготовление:
Баклажан нарезать мелкими брусочками, посолить.
Нашинковать капусту тонкими ломтиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Перец очистить от плодоножки, сердцевины, семян и нарезать ломтиками вдоль, как и огурец.
Выложить в кастрюлю порезанные овощи. Добавить сахар, масло, соль, специи, уксус.
Ошпарить кипятком помидоры, очистить от кожицы, потереть на крупной терке и добавить к овощам.
Все перемешать и настаивать, закрыв кастрюлю крышкой, около часа.
Варить на небольшом огне 25 минут после закипания.
Разложить массу по банкам, закрыть стерилизованными крышками.
Банки перевернуть, укутать одеялом. После остывания, через 4-5 часов, поместить в холодное место.
Салат — отличная холодная закуска или с мясом, рыбой и к праздничному столу.
Салат ассорти «Овощи по-корейски на зиму» — ароматная и аппетитная овощная закуска
Это пикантная, острая и полезная закуска, отличное дополнение к основным блюдам. Можно использовать на обед и на ужин.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Луковица и морковка — по 1 шт.
- Перчик острый — 1 шт.
- Чеснок — 5 зуб.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Специи для корейской морковки, кориандр – по 1 ч. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Масло раст. — 4 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны нарезать тонкими полосками. Выложить в миску, посолить, перемешать, выдержать около часа.
Натереть морковь на терке «по-корейски», лук и острый перец – тонкими кусочками.
Обжарить баклажаны на сковороде с разогретым маслом в течение минут 10 (до мягкости).
Соединить приготовленные овощи и перемешать.
Добавить в массу измельченный чеснок, сахар, соль, специи и уксус.
Все перемешать и поместить в холодильник на 6 часов.
Разложить овощи по стерилизованным банкам, прикрыть крышками. Стерилизовать минут 30, закатать и укутать до остывания.
После остывания салата, банки хранить в холодном месте.
Салат ассорти на зиму с овощами из собственного огорода без растительного масла
Салат вкусный, недорогой – можно использовать овощи из своего огорода.
При изготовлении салата из овощей, выращенных в огороде, можно использовать переросшие душистые, ароматные огурцы, не очень красивые на вид помидоры, с небольшими изъянами. Растительное масло можно добавлять в салат перед употреблением.
Ингредиенты:
- Помидоры, огурцы, болгарский перец и лук – по потребности (для заполнения банки после нарезки овощей).
- На одну банку потребуются дополнительно ингредиенты:
- Уксусная кислота – 1 ст. л.
- Соль (засолочная крупная) – 1 ст. л.
- Сахар – 1, 5 ст. л.
- Вода – 1 л
- Перец (горошек) и лаврушка
Приготовление:
Положить на дно банки перец горошком, лавровый лист.
Выложить слоями порезанные овощи: огурцы — не большими полукружками, помидоры — не очень тонкими ломтиками, лук и перец – полукольцами.
Выложить слой огурцов, помидоров, перца и лука. Порядок слоев можно менять.
Для приготовления маринада, использовать воду, сахар, соль.
Маринад довести до кипения, снять с огня и добавить 1 соловую ложку уксусной кислоты.
Залить в банку маринад, прикрыть крышкой и стерилизовать банку 0,5 литра 10 минут, литровую – 15 минут.
Обратите внимание на цвет огурца. О готовности салата может подсказать изменившийся их цвет.
Банки закатать, перевернуть. После остывания, банки вынести в холодное место.
Салат ассорти из овощей «Огород» полезный, с отменным вкусом, содержит много витаминов и полезных для организма веществ
Салат очень вкусный, популярный, красивый со сладковато – кислым маринадом. Чеснок и сельдерей добавляют пикантности салату.
Заливки кипятком и уксусом обеспечат заготовке прекрасное качество и длительное хранение без стерилизации.
Ингредиенты:
- Огурцы и помидоры – по 6 шт.
- Перец (болгарск.) – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Цветная капуста – 200-300 г
- Сахар и соль – по 2 ст. л.
- Уксус – 4 ст. л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Сельдерей, петрушка
- Можно добавлять зеленый горошек.
Желательно перед приготовлением салата огурцы выдержать в холодной воде около двух часов.
Приготовление:
Нарезать кабачок, морковь, огурцы, помидоры и лук на кружки.
Перец нарезать продольными пластинами, цветную капусту разделить на соцветия.
Выложить на дно банки уложить петрушку, сельдерей, чеснок.
Заполнить банки овощами и залить кипятком на 10 минут.
Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль.
Довести воду до кипения, добавить уксус и прокипятить три минуты.
Залить маринад в банки с овощами, банка закатать крышками и перевернуть.
Накрыть банку одеялом и оставить до охлаждения.
Салат ассорти из кабачков, цветной капусты, помидоров, огурцов — красивый, пестрый, богатый витаминами
Салат отличный и его можно использовать и для приготовления блюд на праздники.
Благодаря цветной капусте, салат очень полезный, легко усваивается.
Ингредиенты:
- Мелкие помидоры и огурцы, молодые кабачки, цветная капуста – по 0,5 кг.
- Перец болгарский и лук – по 2 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец — 5 горошинок
- Уксус – ¼ стакана
- Соль – 2 ст. л.
- Гвоздика и лавровый лист – по 2 шт.
- Вода.
Приготовление:
Извлечь из перца сердцевину и семена, нарезать полосками, лук — полукольцами.
В каждую банку выложить измельченный чеснок и специи, лук и перец. Положить огурцы, кабачки, помидоры и соцветия цветной капусты. Банка должна быть заполнена овощами.
В воду положить сахар, соль и налить уксус. Прокипятить и горячим налить в банки.
Простерилизовать банки (время зависит от емкости банки).
Банки е закатать, завернуть в теплый плед, перевернув.
Салат ассорти на зиму «Кубанский» — овощной, полезный, вкусный, ароматный
Салат «Кубанский» можно сделать из самых простых овощей. Яркий, красивый консервированный салат. Он содержит очень много полезных веществ.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Огурчики – 700 г
- Сладкий перчик – 700 г
- Морковка – 500 г
- Помидоры – 1 кг
- Лук – 500 г
- Острый перец – 1 стручок
- Сахар – 1ст.
- Масло растительное -2 ст. л. на банку
- Уксус – 1 ст. л. на банку
- Соль, лаврушка, перчик горошком
- Петрушка – 1 пучок
Приготовление:
Капусту нашинковать тонкой недлинной соломкой, добавить 1 ст. л. соли и обмять капусту.
Морковку натрите, перчик нарежьте нетолстой соломкой, лук полукольцами.
Нарежьте огурцы полукружками, помидорки некрупными кусочками, острый перчик и петрушку меленько.
Поместить в посуду нарезанные овощи, подсыпать сахар, соль.
Простерилизовать банки, положить лаврушку и перчик, овощи с солью и сахаром.
Добавить в банки по 2 столовых ложки масла, прикрыть крышками (стерилизованными), затем поставить их в кастрюлю с холодной водой и нагреть. Стерилизовать банки 700 мл. — 20 мин. (считая с закипания воды).
Открыть крышки, добавить в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.
Закупорить банки, перевернуть донышками вниз, закутать в теплое одеяло и оставить до остывания.
Поместить банки с ассорти в холодное, темное место.
Салат ассорти для зимы с нежными молодыми цуккини и со сладкими перцами – вкусный, легкий, полезный
Нежные молодые цуккини прекрасно сочетаются со сладким перцем. Кисло-сладкий маринад – прекрасный напиток.
Салат красивый, разноцветный.
Ингредиенты:
- Молоденькие цуккини — 3 кг.
- Сладкий перец – 2 кг.
- Сахар – 4 ст. л.
- Масло растительное — 100 г.
- Перец — 5 горошинок
- Лавровый лист – 3 шт.
- Зернышки горчицы – 2 ст. л.
- Уксус — 50 г.
- Соль — 3 ст. л.
- Зелень
- Вода – 1 литр
Приготовление:
Нарезать цуккини и перец, очистив от семян и сердцевины.
Выложить их в посуду и смешать.
Простерилизовать банки и переложить овощи.
В воду положить сахар, соль, специи и налить масло и уксус.
Прокипятить маринад, вылить в банки с овощами. Простерилизовать банки и разу же закатать.
Перевернуть банки и накрыть теплым полотенцем.
Салат ассорти для зимы – шедевр кулинарии, с желе вместо привычного маринада
Салат не совсем обычный. Овощи в банке не в маринаде, а в желе.
Ингредиенты:
- Помидоры и огурцы – по 0,5 кг.
- Перец болгарский и лук – по 2 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Желатин – 1 ст. л.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Уксус – 1 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Листья хрена и смородины – по 2 шт.
- Перец – 3 горошинки
- Петрушка
- Вода – 1 литр
Приготовление:
Разрезать огурцы на небольшие кружочки, лук нарезать полукольцами, перец – тонкими полосками, очистив семена.
В простерилизованные банки положить чеснок, специи и зелень.
Слоями, в любом порядке, выложить овощи.
Желатин растворить в воде и настаивать около 30 минут.
Для приготовления желе, в воду насыпать сахар и соль.
Когда жидкость закипит, добавлять желатин и проварить несколько секунд.
Наполнить желе банки, влить уксус.
Простерилизовать банки и закатать.
Салат ассорти на зиму из баклажан и огурцов без стерилизации
Салат нежный, в меру острый. Баклажан обеспечивает его рядом витаминов, придает своеобразный, ореховый ароматом и остроту.
Для заготовок можно использовать только молодые «синенькие». Перезревшие плоды не полезные и даже могут нанести вред организму.
Ингредиенты:
- Огурцы – 700 г.
- Баклажаны – 1400 г.
- Помидоры – 1400 г.
- Перец — 700 г.
- Лук – 300 г.
- Сахар – 90 г.
- Масло раст. – 2 ст. л.
- Соль
Приготовление:
Нарезать баклажаны и огурцы кубиками.
Из помидорок аккуратно выжать сок в кастрюльку и поставить на газ.
Порезать лук кольцами и добавить в кипящий сок.
Добавить через 5 минут остальные овощи и массу перемешать.
Протушить 20 мин помешивая (под крышкой).
Подсолить, подлить растительное масло и протушить еще 5 минут.
Заполнить простерилизованные банки салатом.
Закатать банки простерилизованными крышками и поместить в холодное место после остывания.
Салат может быть самостоятельным блюдом и прекрасным с картофелем, мясом, с макаронами с сыром.
Салат ассорти для зимы оригинальный, не совсем обычный – со стручковой фасолью
Салат ассорти малоизвестный, но вкусный. Стоит его попробовать и оценить его вкус. Предвзятое отношение к стручковой фасоли явно изменится.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 0, 5 кг.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Капуста — 100 г.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Лук салатный – 3 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Перец – 8 горошинок
- Листья хрена, лаврового листа, веточек сельдерея – по 2 шт.
- Вода – 1 литр
Приготовление:
Нарезать морковь в виде колец, капусту и перец соломкой, очистив от семян. Удалить кончики с фасоли, чеснок и лук нарезать тонкими пластинками.
Все овощи поместить в посуду, добавить зелень.
Положить в воду соль, сахар, специи и налить уксус.
Прокипятить маринад и залить в емкость с овощами. Очень быстро его слить и вновь прокипятить.
Операцию повторить – опять залить овощи маринадом и слить его.
В простерилизованные банки переложить овощи и заполнить только что кипевшей заливкой. Крышки закатать и банки перевернуть для остывания.
Салат ассорти «Летняя радуга» — оригинальный, необычный, малоизвестный, богатый витаминами и микроэлементами
Салат овощной, красивый, разноцветный, легкий, полезный, богатый витаминами.
Сочный редис – кладезь витаминов и микроэлементов. Кукуруза калорийная, экологически чистый продукт. Она не поглощает вредные вещества и тоже богата витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 1 стакан
- Кукуруза — 1 початок
- Редис — 5 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода – 1 литр
- Душистый и черный перец — по щепотке
- Укроп — 1 пучок
Приготовление:
Отделить зерна кукурузы, в подсоленной воде отварить и воду слить.
Нарезать пластинками редис, зеленый горошек обдать кипятком.
Простерилизовать банки и выложить измельченный укроп, подготовленные овощи.
В кипящую воду добавить сахар, соль кислоту.
Снять маринад с огня, добавить перец и залить им овощи.
Банки сразу же закупорить.
Закутать в одеяло, остудить, перенести в холодное место.
Источник