Рецепты салатов для кормящих мамочек

Салаты для кормящих мам: 10 рецептов на каждый день

Многие мамы убеждены, что при грудном вскармливании практически ничего нельзя кушать. Однако это не так. Строгие ограничения в еде необходимо соблюдать лишь в первые недели после рождения грудничка. На второй месяц начинают постепенно вводить новые продукты. Конечно, не рекомендуется употреблять слишком жирную и жареную пищу, использовать острые специи и приправы. Но в целом список разрешенных продуктов при лактации предлагает широкий выбор.

Как приготовить салат для кормящей мамы

Далеко не все рецепты салатов пригодны в период лактации. Будьте аккуратны, так как некоторые продукты вызывает аллергию и сильные колики у малыша. Кроме того, они могут уменьшить выработку молока. Так какие салаты для кормящих мам безопасны? На самом деле, можно применять любые рецепты при соблюдении основных принципов:

  • Используйте только те продукты, которые прошли проверку на негативную реакцию. Если продукт введен в рацион, не вызывает расстройства пищеварения и аллергии, можно смело класть ингредиент в салат;
  • Перед готовкой тщательно отбирайте овощи и фрукты. Используйте только свежие плоды без пятен, точек, гнили и других дефектов;
  • Мойте овощи и фрукты перед употреблением. Счищайте кожуру с яблок, груши и других продуктов, так как она тяжело усваивается и вызывает аллергическую реакцию;
  • Если готовите мясной салат, выбирайте нежирные сорта (говядина или кролик). Подойдет белое мясо птицы (индейка и курица);
  • Грецкие орехи измельчайте и вымачивайте в горячей воде 10-15 минут;
  • Не используйте консервы, полуфабрикаты, колбасы. Эти продукты содержат химию, консерванты и другие опасные вещества. Они приводят к отравлению, ухудшению самочувствия и даже к задержке в развитии;
  • Нельзя применять майонез в качестве заправки! Майонез категорически запрещен в период кормления грудью. Используйте растительные масла (подсолнечное и оливковое), соевый соус или нежирную сметану;
  • Соль можно заменить на сушеную морскую капусту. Она более безопасна, богата йодом и другими необходимыми элементами.
  • Легкие и сытные закуски разнообразят рацион при лактации, поднимут настроение, наполнят организм витаминами и энергией.

Давайте рассмотрим, какие рецепты салатов можно готовить и кушать кормящим мамам без риска для здоровья ребенка и протекания лактации.

Традиционный овощной салат

В такой салат можно включить любимые овощи и зелень, которые не вызывают негативной реакции у малыша. Какие овощи можно кушать в период кормления грудью читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/food/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/. Для приготовления подойдут огурцы и помидоры без кожуры, листья зеленого салата, петрушка или укроп. В качестве заправки используйте оливковое масло или нежирную сметану.

Овощной салат отлично подходит для завтрака или дополнения к ужину. Можно варьировать рецепты и добавлять продукты по желанию. Используйте сыр или отварное мясо, вареную морковь и небольшое количество лука.

Греческий

Легкий и быстрый в приготовлении салат. Предлагаем классический рецепт и сразу отметим, что многие диетологи не рекомендуют перцы при грудном вскармливании. Привозные овощи часто содержат консерванты и другую химию для дольшей сохранности. Однако домашние зеленые перцы с грядки в небольшом количестве вряд ли повредят малышу. Не стоит выбирать плоды ярких цветов (красные, желтые и оранжевые перцы), так как они содержат сильный аллеген.

  • Зеленый перец – 2 штуки;
  • Огурец – 2 средних плода;
  • Помидоры черри – 3 штуки;
  • Сыр фета – 300 грамм;
  • Красный лук – 1 головка;
  • Маслины без косточек;
  • Оливковое масло, лимонный сок и соль.

Огурцы очистите от корки и порежьте полукружочки. Черри нарезайте на полукруглые дольки, лук – на тонкие полукольца. Добавьте маслины, при желании можно заменить на оливки и разрезать плоды на половинки. В классическом варианты маслины кладут целыми. Сыр фета нарежьте на ломтики толщиной 1 сантиметр. Выложите ингредиенты на тарелке и полейте сверху маслом, сбрызнете лимонным соком и слегка посолите.

С кабачком

Кабачки входят в список продуктов, которые можно употреблять кормящей маме уже в первые дни после рождения малыша. Это безопасный и полезный овощ с большим количеством витаминов и полезных элементов, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка, а также для быстрого восстановления мамы после родов. Возьмите:

  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Творог – 2 ст. ложки;
  • Тертый сыр Пармезан – 20 грамм;
  • Пучок салатных листьев;
  • Лимонный сок, оливковое масло, соевый соус и соль.

Кабачок нарежьте на ломтики, листья салата разорвите на куски. Добавьте сыр и творог. Кстати, творог легко приготовить и дома. Как это сделать, читайте в статье “Полезные свойства творога при грудном кормлении”. Отдельно перемешайте оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Залейте заправкой ингредиенты.

Классический рецепт данного салата включает киви. Однако экзотические фрукты не рекомендуют употреблять кормящим, особенно в первые полгода. Однако если у малыша нет негативных последствий, можно давить в блюдо и киви, порезанное на дольки.

Читайте также:  Рецепты блюд для больных язвенной болезнью

Свекольный салат с грецкими орехами

Это очень сытный салат, основным ингредиентов которого является свекла. Такой овощ не рекомендуют есть в больших количествах, так как он тяжело переваривается и усваивается. Однако в небольшом количестве он только пойдет на пользу. Свекольный салат поможет вылечит запор у кормящей мамы и наладит пищеварение. Для приготовления возьмите:

  • Вареная свекла – 2 средних плода;
  • Толченые и вымоченные грецкие орехи – 1 ст. ложка;
  • Красная луковица – 1 маленькая головка;
  • Льняное масло, лимонный сок и шепотка соли.

Свеклу порежьте на кубики, лук – на кольца и ошпарьте кипятком. Перемешайте свеклу, лук и орехи. Заправьте салатик маслом, добавьте соль и капельку лимонного сока.

Свекольный салат с курагой

Еще один вариант салата со свеклой, который включает большее количество продуктов:

  • Вареная свекла – 2 средних плода;
  • Толченые и вымоченные грецкие орехи – 1 ст. ложка;
  • Тертый твердый сыр – 50 грамм;
  • Измельченная курага – 1 ст. ложка.

Свеклу и сыр нарежьте на кубики. Добавьте орехи и курагу. Посолите и заправьте растительным маслом. Сухофрукты, в том числе и курага, при лактации – незаменимый продукт, который положительно влияет на объем молока и входит в рецепты десертов и закусок, вторых блюд и напитков.

Помните, что при грудном вскармливании можно кушать только вареную свеклу. Свежий плод становится еще более агрессивным для пищеварения. В ограниченных количествах овощ едят при диареи и сахарном диабете.

Рыбный салат

Рыба обязательна должна входить в меню кормящей мамы. Выбирайте нежирные сорта. Не рекомендуется есть соленую, жареную и копченую рыбу.

Помидоры при грудном вскармливании иногда вызывают аллергию у детей, поэтому вводите продукт аккуратно и внимательно следите за самочувствием новорожденного в течении двух суток после первой пробы! Более безопасными для грудничков считаются желтые помидоры и черри. Для приготовления возьмите:

  • Отварная рыба – 200 грамм;
  • Черри – 5 штук;
  • Пучок листьев салата;
  • Соль, оливковое масло и сок лимона.

Помидоры разрежьте на половинки, салатные листья разорвите на крупные куски, а рыбу измельчите. Перемешайте продукты и посолите. Заправьте маслом и лимонным соком.

Мясной салат с яблоками

Яблоки – ключевые продукты в питании кормящей мамы. Уже в первые недели лактации разрешено к употреблению яблочное пюре. Выбирайте зеленые плоды и счищайте кожуру перед использованием. Для приготовления берут:

  • Зеленые яблоки – 2 штуки среднего размера;
  • Отварное филе курицы – 200 грамм;
  • Пучок листового салата;
  • Соль, лимонный сок и оливковое масло.

Курицу измельчите, очищенные яблоки порежьте на кубики, салатные листья порвите. Перемешайте ингредиенты, посолите и заправьте. Мясной салат послужит и отдельным блюдом, и дополнением к основному.

Мясной салат с грецкими орехами

Грецкие орехи полезны для лактации, однако перед употреблением диетологи рекомендуют кормящим мамам измельчать и вымачивать продукт. Это облегчит усвоение и переваривание орехов. Для приготовления возьмите:

  • Зеленое яблоко – 1 крупный плод;
  • Отварное филе курицы – 200 грамм;
  • Вареные куриные яйца – 2 штуки;
  • Измельченные грецкие орехи – 1 ст. ложка;
  • Тертый твердый сыр – 100 грамм;
  • Для заправки – 150 мл нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок, соль

Филе и яйца порежьте кубиками. Выкладывайте салат слоями. Сначала яйцо, затем мясо, орехи, яблоко и сыр. Каждый слой солите и промазывайте сметаной или йогуртом. Важно, чтобы йогурт не содержал примесей и добавок!

Сладкий салат

Оригинальный салат придаст сил и энергии на целый день. Такое блюдо можно и нужно кушать на завтрак. Оно подойдет и для десерта Вам понадобятся:

  • Зеленое яблоко – 1 крупное или 2 маленьких;
  • Черри – 5 штук;
  • Банан – 1 штука;
  • Тертый сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • Вареные куриные яйца – 2 штуки;
  • Сахар и лимонный сок для заправки.

Черри разрежьте на половинки, бананы и яблоки – на кусочки. Яйца потрите на терке. Ингредиенты перемешайте. Добавьте сахар по вкусу, но не злоупотребляйте! Заправьте лимонным соком.

Яйца при грудном вскармливании из-за содержания коровьего белка могут вызвать аллергию у грудничка. Поэтому важно соблюдать дозировку и не есть более двух штук в неделю. При сильной аллергии куриные яйца можно заменить на перепелиные либо употреблять только желток.

Цезарь

Популярный и любимый многими салат. Для приготовления возьмите:

  • Отварная охлажденная грудка курицы – 400 грамм;
  • Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
  • Потертый твердый сыр – 100 грамм;
  • Кунжутные семечки – горстка;
  • Пучок салатных листьев;
  • Растительное масло.

Пшеничный хлеб порежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до хрустящего состояния. Листья салата порвите на большие куски и разложите по тарелке, сверху посыпьте кунжутными семенами. Мясо порежьте на кубики и выложите в салатницу. Добавьте сухарики и сыр. Добавьте для заправки масло.

Традиционный соус для Цезаря использовать при кормлении грудью не рекомендуется, так как он содержит большое количество чеснока, специй и пряностей. Эти добавки вредны для состава молока и самочувствия малыша. Кроме того, существуют рецепты Цезаря с креветками. Такой салат тоже нельзя кушать, так как креветки и другие морепродукты запрещены при лактации.

А рецепты супов, вторых блюд и выпечки для кормящих мам вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Источник

Вкусные салатики для кормящих мам

Женщинам, кормящим детей грудью, нужно сбалансированное и калорийное питание. Организм малыша требует жиров, белков, углеводов и витаминов. Но маме тоже необходимо поддерживать силы и иммунитет на должном уровне. Как соблюсти золотую середину: не вызвать у малыша проблем с пищеварением и аллергии и в то же время обеспечить его всеми нужными веществами? Разнообразить меню помогут вкусные и полезные салаты.

Читайте также:  Рецепт вкусного сала через мясорубку

Рецепты для кормящих мам

Чтобы понять, какие салаты можно есть кормящей маме, нужно определиться со списком продуктов, разрешённых при грудном вскармливании. Во-первых, это:

  • богатые белками и витаминами овощи;
  • зелень;
  • нежирная рыба и мясо;
  • фрукты;
  • сыр;
  • натуральный йогурт;
  • кефир.

Во-вторых, злаки — цельнозерновой хлеб, крупы. Из жиров — растительное масло. Нежелательно употреблять жареные, консервированные продукты, острые специи, квашеную капусту, с осторожностью — аллергены (мёд, экзотические фрукты, красные овощи, коровье молоко, куриные яйца). О последних можно сказать, что не каждый продукт, считающийся аллергеном, вызывает негативную реакцию абсолютно у всех, понемногу можно пробовать всё.

Полезные и вредные продукты для кормящей мамы: фотогалерея

Салат «Цезарь»

Этот простой в приготовлении салат можно начинать употреблять с первого месяца жизни малыша. Для двух порций вам потребуется:

  • куриная грудка — 200 грамм (если есть аллергия, замените на индейку);
  • салат айсберг (или другой зелёный салат по желанию) — 1 пучок;
  • твёрдый сыр (грювер, пармезан) — 50–100 грамм;
  • два ломтика цельнозернового хлеба (если нет, можно взять белый батон);
  • масло оливковое — 1–2 столовые ложки.

Совет — курицу для салата лучше не обжаривать, а отварить. Так блюдо будет сочнее, так как грудка при обжарке становится слишком сухой.

Сухарики подготовьте заранее, они не должны быть слишком мелкими — с половинку мизинца будет в самый раз. Корочку с хлеба лучше срезать. Готовить можно двумя способами: в духовке или в микроволновой печи. Второй способ быстрее. Просто высыпьте нарезанный хлеб на тарелку и поставьте в микроволновку на 1–2 минуты, откройте дверцу, чтобы перемешать. Поставьте ещё на 1–2 минуты, затем выньте и оставьте остыть.

Приготовление салата:

  1. Берём глубокое блюдо и рвём в него руками листья салата. Распределяем по дну равномерно.
  2. Мясо курицы разделяем на кусочки вдоль волокон и выкладываем сверху.
  3. Посыпаем всё тёртым сыром.
  4. Добавляем масло, стараясь распределить его по всему салату.
  5. Выкладываем сухарики.

«Цезарь» — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни

Салат можно дополнить семенами кунжута, перепелиными яйцами, а заправку для него — лимонным соком. Но не увлекайтесь, иначе он станет слишком кислым. Для кормящей мамы достаточно будет нескольких капель. Соль добавляйте по желанию.

Салат «Татарский»

Салат «Татарский» — это сытное и очень полезное блюдо для мамы и малыша. Его можно употреблять со второй недели после родов, но поначалу придерживайтесь принципа — чем меньше, тем лучше. Начните со 100 граммов продукта, посмотрите на реакцию ребёнка. Вам понадобится:

  • печень говяжья — 200 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • зелень петрушки — несколько веточек;
  • лук — 1 штука;
  • сметана 10% жирности — 100 грамм.
  1. Порежьте печень, выложите на сковородку.
  2. Налейте немного воды, чуть посолите и потушите 15 минут.
  3. Морковку сварите, очистите от шкурки.
  4. Лук почистите, разрежьте на четыре части и запеките в духовке 20 минут.
  5. Все ингредиенты перемешайте и заправьте сметаной.
  6. Украсьте петрушкой.

Компоненты для рецепта: фотогалерея

«Греческий» салат

В салат «Греческий» входят продукты, которые лучше употреблять с третьего месяца после рождения ребёнка. Блюдо подарит маме и малышу массу витаминов и белков, но если вы готовите его в зимний период, все овощи нужно тщательно мыть губкой, а огурцы чистить, так как они могут быть обработаны от порчи и насекомых. Составляющие для салата:

  • творожный мягкий сыр, брынза либо сыр фета — 150 грамм (выбирайте, что доступнее, вкус не ухудшится);
  • томаты черри или обычные — 200 грамм;
  • огурец — 1 штука;
  • базилик — несколько листочков;
  • листья зелёного салата — 1 пучок;
  • болгарский зелёный перец (можно попробовать жёлтый или красный) — 1 штука;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • лимонный сок — несколько капель для заправки.

Все ингредиенты порезать и перемешать, полить смесью масла с лимонным соком. Такой салат отлично подойдёт на обед или ужин. Когда малыш подрастёт до шести месяцев, в блюдо можно добавить несколько консервированных оливок. «Греческий» салат — это кладезь всевозможных витаминов, минералов

Овощной

Салат «Овощной» — классический салат, знакомый с детства. При грудном вскармливании рекомендуется с третьего месяца, так как томат и огурец могут вызвать у малыша колики или диатез. Готовится очень быстро и просто:

  1. Помидор и огурец порезать на дольки (огурец предварительно очистить от кожуры).
  2. Лук зелёный и петрушку измельчить.
  3. Листья салата порвать руками.
  4. Заправить растительным маслом.

Количество овощей в салате можете варьировать по своему усмотрению. Заправить его можно и сметаной, но не майонезом! «Овощной» салат можно употреблять с третьего месяца после рождения малыша

Винегрет

Казалось бы, винегрет совершенно безопасен. Но в его состав входят солёные огурцы и квашеная капуста, эти овощи вызывают брожение в кишечнике, могут быть причиной колик у маленького ребёнка. По этой причине винегрет готовится для кормящей мамы по особому рецепту.

Читайте также:  Подкормка рассады домашние рецепты

Ингредиенты:

  • варёная свёкла — 1 штука;
  • варёная морковь — 1 штука;
  • варёный картофель — 1 штука;
  • четвертинка свежей луковицы;
  • зелёный горошек замороженный — 50 грамм.

Горошек отварите 15 минут, овощи порежьте. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Если вам будет совсем пресно, можно порезать в салат половинку солёного огурца, желательно из домашних заготовок. Магазинные корнишоны содержат огромное количество уксуса и соли, что не пойдёт на пользу малышу. Квашеную капусту класть в винегрет нельзя.

Когда малышу исполнится три месяца, можете начинать пробовать винегрет. Но сначала желательно проверить переносимость составляющих, употребляя каждый компонент отдельно в минимальных количествах. Если в течение двух дней не возникли негативные проявления у ребёнка, можно увеличивать объём, продолжая внимательно наблюдать за реакцией крохи.

«Китайский» салат

Разнообразить рацион можно и блюдами восточной кухни. Единственным препятствием может служить наличие в них уксуса и острых приправ, но без этого можно обойтись.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 300 грамм;
  • пекинская капуста — несколько листочков (берите только верхнюю часть листьев);
  • цветная капуста — 300 грамм;
  • зелёный горошек замороженный — 100 грамм;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Готовится салат очень быстро и легко, ингредиенты доступны в любое время года. Польза для кормящей мамы несомненна, но начинать употреблять соевый соус лучше не с первых дней жизни малыша. Конечно, в салате он содержится в очень малом количестве, но желательно подождать два-три месяца. А до тех пор вы можете готовить блюдо без этого ингредиента.

Приготовление:

  1. Мясо курицы (или индейки) сварите, порежьте на кусочки, выложите в салатник и сбрызните соевым соусом. Пусть остынет.
  2. Сварите морковку, горошек и цветную капусту в слегка подсоленой воде. В воду можно добавить семечки укропа для аромата.
  3. Порежьте варёные овощи и выложите на курицу. Дайте немного остыть.
  4. Пекинскую капусту порвите руками и присоедините к остальным продуктам.
  5. Зелень измельчите, посыпьте ею салат. Сбрызните маслом.

Необходимые ингредиенты: фотогалерея

Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания

Педиатры не рекомендуют новоиспечённым мамочкам придерживаться строгой диеты при кормлении грудью, достаточно соблюдать некоторые ограничения. Первые недели после родов лактация только налаживается, ребёнок адаптируется к окружающему миру. Следовательно, дополнительные стрессы для его организма ни к чему. В этот период лучше заправлять ваши вкусные салатики нежирной сметаной, натуральным йогуртом и растительным маслом. Эти продукты не вызовут аллергии или колик у малыша.

Можно сбрызнуть салат несколькими каплями лимонного сока. Цитрусовые не одобрены педиатрами, но столь малое количество не окажет существенного воздействия.

Начиная с третьего месяца пищеварение ребёнка становится более адаптированным, и можно расширять рацион питания. Заправки для салатов можно сделать разнообразнее:

  • оливковое масло (1 столовая ложка) и лимонный сок (половина чайной ложки);
  • соевый соус (1 чайная ложка), растительное масло (1 столовая ложка);
  • сметана с мелко нарубленной зеленью.

Когда ребёнку исполнится полгода, в заправки уже можно добавлять мелко нарезанный репчатый лук, чеснок. Этими продуктами не стоит увлекаться, достаточно одной дольки чеснока или четвертинки луковицы. С большой осторожностью в салат можно добавить мёд, буквально половинку чайной ложечки. А если вы не представляете своей жизни без майонеза, его можно приготовить самостоятельно. Домашний продукт не содержит добавок, которые могут повредить малышу. Для этого вам понадобится:

  • одно куриное яйцо;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 15–20 мл лимонного сока.

Приготовление:

  1. Миксером взбейте яйцо, сахар, соль до густой пены.
  2. Добавьте масло и горчицу.
  3. Продолжайте взбивать, пока соус не станет белым и густым.
  4. При необходимости добавьте масла.

Важный нюанс: в сырых яйцах могут быть микробы сальмонеллы, поэтому покупайте продукт для майонеза в солидных торговых сетях, а не на рынке.

Отзывы кормящих мам

Готовишь греческий салат. Покупаешь помидоры, огурцы, болгарский перец, редис, петрушку, укроп, лук зелёный, брынзу или фетаксу ( иногда бывают подешевле специалные пачки молочного продукта, там так и написано для салата), далее оливки без косточек желательно, что-бы вам же легче было. И готовишь. Получается и вкусно и полезно и ребёночку приятно.

faptred

http://subforums.net/threads/salat-dlja-kormjaschej-mamy.2806/

Винегрет без горошка я начала есть с 1,5 мес.Врач сама сказала, чтоб витаминов набраться и свекла полезна для пищеварения, суши мне кажется уже можно, только я лично не рискну пока с сырой рыбой, недавно вроде как животик перестал беспокоить нас..2 мес3 недели))

Елена

https://www.baby.ru/blogs/post/148552413–104800371/

Наш с сыном первый НГ пришелся на 4 мес. До этого придерживалась диеты, на праздник разрешила себе немного попробовать всяких вкусностей, все прошло без последствий)) Можно попробовать а-ля Цезарь: курица, сухарики, сыр, зелень. Или творог +зелень +чуть-чуть чеснока, и все это на ржаной хлеб. Или фруктовый салатик: яблоко, груша, банан, изюм, залить йогуртом (на изюм тоже может быть аллергия, он сладкий очень). ¶

парамарибо

https://www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/?do=read&thread=1444279&topic_id=30038244

Видео: рецепты блюда при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания не повод отказываться от любимых блюд. Сочетание полезных продуктов наполнит ваш организм витаминами, минералами, белками. Они помогут вам и вашему ребёнку поддержать иммунитет, дадут бодрость и хорошее настроение. И малыш будет расти здоровым и весёлым благодаря вашей заботе о нём.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector