- Капуста Провансаль на зиму: 5 вкусных рецепта
- Капуста «Провансаль» на зиму с яблоками и морковью
- Рецепт капусты «Провансаль» на зиму со свежей клюквой
- Капуста «Провансаль» с горчицей и мочеными яблоками на зиму в банках
- Как сделать капусту «Провансаль» с уксусом
- Готовим «Провансаль» по-казачьи
- Капуста Провансаль: классическая закуска на зиму — рецепты на 3 литровую банку
- Классический рецепт капусты Провансаль
- Капуста Провансаль быстрого приготовления: рецепт квадратиками
- Рецепт со свеклой – пальчики оближешь!
- Провансаль с виноградом и яблоками
- Капуста «Провансаль» с болгарским перцем в банках на зиму
- Как сделать закуску Провансаль с изюмом
- Салат из капусты провансаль под железные крышки
Капуста Провансаль на зиму: 5 вкусных рецепта
Капуста «Провансаль» на зиму с яблоками и морковью
Для заготовки подходят крупные, тяжелые кочаны. Такая капуста зимних сортов. Листья у нее плотно прилегают друг к другу, без воздушных «карманов».
На 3-литровую банку возьмите:
- кочан без кочерыжки – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- кисло-сладкие яблоки – 300 г.
Для маринадной заливки:
- вода – 1,5 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- молотая корица – пол чайной ложки;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- лавровый лист — 1-2 (по желанию);
- 5-6% уксус — 150 мл.
Приготовление пошагово:
- Очистите капусту от увядших непригодных верхних листьев. Нарежьте кусочки крупными кубиками по 4-5 см.
- Морковь перетрите через терку. По желанию используйте терку для корейских салатов.
- Яблоки нарежьте тонкими дольками.
- Виноград очистите от веточек. Обязательно промойте каждую ягоду. Нарежьте виноградины на половинки. Если есть косточки, удалите их.
- Соедините в чашке капусту, морковь, яблоки и виноградины. Перемешайте. Немного подавите ладонями. Набейте массу в чистую сухую 3-литровую банку.
- Сделайте маринад. В воду добавьте сахар, соль. А также горошины перца, корицу, масло. Вскипятите смесь. Добавьте уксус. Перемешайте. Снимите с нагрева.
- Аккуратно тонкой струйкой налейте маринад в банку. Смотрите, чтобы маринад заполнил промежутки между овощами. Придавите закуску прессом.
- Оставьте на сутки. Лучше поместить банку в поднос или тарелку. Маринад может немного выходить из банки и проливаться через край.
- Спустя 24 часа закройте банку крышкой. Уберите заготовку в холодильник.
Рецепт капусты «Провансаль» на зиму со свежей клюквой
В отличие от прошлого рецепта здесь используется квашеная капуста. Особый вкус и аромат придает свежая клюква. У вас нет клюквы? Ее с успехом замените брусникой, виноградом, маринованным крыжовником или кусочками моченых яблок.
Чтобы получить 10 кг капусты «Провансаль» возьмите следующие продукты:
- квашеная капуста белокочанная – 6 кг;
- сахар – 1 кг;
- растительное масло – 1 л;
- свежая клюква – 500 г.
Как готовить:
- Квашеную капусту берите кусочками. Если квасили целыми кочанами, нарежьте их кусочками по 2-3 см.
- Клюкву переберите. Промойте. Обсушите на бумажном полотенце.
- Сложите капусту и клюкву в объемный таз. Добавьте сахар. Перемешайте. Оставьте на полчаса в покое.
- Подлейте масла растительного. Осторожно перемешайте. Разложите по банкам. Капуста «Провансаль» готова.
Капуста «Провансаль» с горчицей и мочеными яблоками на зиму в банках
Существует третий способ приготовления капусты «Провансаль». С горчицей. Получается ну очень вкусно. Готовая закуска на праздник.
Какие потребуются продукты:
- квашеная капуста – 3 кг;
- сахар – 400 г;
- растительное масло – 300 г;
- порошок горчицы – 5 г;
- моченые яблоки (или брусника) – 250 г;
- маринад от моченых яблок – 200 мл.
Как приготовить:
- Квашеную капусту нарежьте кусочками. Моченые яблоки тонкими дольками.
- Соедините нарезку в эмалированном тазу с сахаром. Перемешайте. Не давите.
- Через полчаса добавьте масло, горчицу. Налейте маринад от яблок. Аккуратно перемешайте.
- Разложите по банкам. Закройте крышками. Уберите в холодильник до востребования.
Как сделать капусту «Провансаль» с уксусом
В этом рецепте понадобится меньше растительного масла. Закуска «Провансаль» готовится на основе белокочанной капусты с маринадом. Особенный вкус придают специи. Хорошо брать толченные из ступки. Но можно и молотые.
Какие взять продукты:
- свежий кочан – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- перец болгарский – 200 г;
- зубки чеснока – 3-4 шт.
В маринад возьмите:
- вода – 500 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- горошины перца – 5 шт.;
- соцветия гвоздики – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- корица – 1 маленькая палочка (или треть чайной ложки молотой).
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Также тонко нарежьте болгарский перец. Морковку натрите через терку.
В крупной чашке перемешайте овощи. Не мните.
Чеснок мелко нарежьте или продавите через пресс. Выложите равномерно по верху салата.
Займитесь маринадом. Соедините ингредиенты в кастрюле. А именно воду, соль, сахар, масло, специи. Не забудьте уксус. Перемешайте. Доведите до кипения. Не кипятите. Как только пойдут пузырьки закипания, снимите маринад с плиты.
Залейте салат маринадом.
Сверху положите тарелку. На нее поставьте груз. К примеру, 3-литровую банку с водой. Для удобства поставьте банку сначала в полиэтиленовый пакет.
На 6-8 часов оставьте при комнатной температуре на столе. Переложите в банку. Уберите в холодильник. После охлаждения вкусный салат готов.
Салат из капусты «Провансаль» будет отлично храниться в холодильнике в течение 2 месяцев. Смело доставайте понемногу на стол к ужину, обеду или семейному празднику.
Готовим «Провансаль» по-казачьи
Сладковатая хрустящая капустка — украшение праздника. Закуска и гарнир в одной тарелке.
Что потребуется:
- капуста белокочанная — 5 кг;
- перец сладкий болгарский — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- растительное масло — 500 г;
- сахар — 250 г;
- уксус 6% — 500 мл;
- соль — 5 ст. л.
Как готовить пошагово:
- Овощи очистите. Нашинкуйте. Смешайте. Наполните овощной массой эмалированную кастрюлю. Уплотните.
- Из масла, сахара, соли и уксуса сделайте маринад. Просто смешайте ингредиенты. Залейте в овощи.
- Прижмите тарелкой. На нее установите груз.
- При комнатной температуре держите 3 дня. Переложите в стеклянные банки. Храните в холодильнике до востребования.
Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.
Уважаемые читатели! Некоторые фото для статей я нахожу в интернете, не все они мои авторские. Вы вдруг обнаружили свое фото в одной из статей сайта «Самый смак»? Обратитесь к администратору. Форма обращения в шапке сайта, переходите по ссылке «Обратная связь». Фото по вашей просьбе без проблем будет удалено или дополнено вашей ссылкой. Спасибо за понимание.
Источник
Капуста Провансаль: классическая закуска на зиму — рецепты на 3 литровую банку
Хрустящая промаринованная капуста – великолепное дополнение к мясу, птице, и просто к дымящейся картошечке. Овощной салат станет беспроигрышным вариантом для шумного застолья, так как является освежающей добавкой к сытным основным блюдам. Сегодня расскажу, как готовится капуста провансаль на 3 литровую банку: рассмотрим классический рецепт, также вариант готовки со свеклой и быстрого приготовления.
Классический рецепт капусты Провансаль
Маринованная капуста давно полюбилась всей моей семье. Данный способ позволит продегустировать ее уже через сутки после приготовления. Этот рецепт можно дополнять любимыми специями и овощными компонентами.
Для закатки потребуется:
- небольшой вилок капусты;
- пара сладких перчин;
- зубчик чеснока;
- отфильтрованная вода – около 150 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- постное масло – ½ стакана;
- соль без примесей – 1 ст. л.;
- 9% раствор уксуса – 2 ст. л.
- Тонкой продолговатой соломкой шинкую капусту, смешиваю ее с сахарным песком и солью. Надев перчатки, переминаю овощной микс руками, чтобы компоненты пустили сок.
- Перцы также нарезаю полосками, и выкладываю его к капусте. Туда же пересыпаю продавленный прессом чеснок.
- Сдабриваю закуску солью с сахаром.
- Вливаю жидкости, размешиваю, чтобы специи равномерно распределились по закуске.
- Оставляю под гнетом в кухне на сутки. После того, как закуска насытится ароматами, я выкладываю ее в стерильную тару.
Приготовленное блюдо храню в домашних условиях в холодильнике около 2-х недель. Со временем овощи пропитаются соками и пряностями и станут аппетитными и хрустящими.
Капуста Провансаль быстрого приготовления: рецепт квадратиками
Рецепт считаю дежурным, и готовлю по нему капусту в те моменты, когда хочется поскорее похрустеть. Много сил не потребуется, так как сделать капусту провансаль в домашних условиях можно всего за 15 минут, а снимать пробу уже после 3 часа маринования. Единственный минус в том, что съедается заготовка быстрого приготовления так же скоро, как и готовится.
Для заготовки потребуется:
- небольшой капустный кочан – 2 кг;
- сочная морковка – 200 г;
- головка чеснока;
- соль без добавок – 2 ст. л. без горочки;
- сахарный песок – ½ стакана;
- 9% уксусный раствор – 80 мл;
- отфильтрованная чистая вода – 1 л;
- стакан постного масла.
Перед тем, как сделать закуску, необходимо изучить пошаговый рецепт:
- Капусту нарезаю большими кусочками, а морковку натираю на корейской терке.
- Чеснок продавливаю прессом и отправляю в капусту.
- Для маринада кипячу воду, добавляю уксус, сахар с солью и постным рафинированным маслом.
- Даю заливке покипеть 20-30 минут, выливаю маринад в капусту.
- Когда заготовка остынет, можно уже снимать пробу. Для хранения перекладываю салат в банку, и прикрываю капроновой крышкой, так как солиться овощи будут в холодильнике, и не должны напитаться посторонними запахами.
Подаю к основным мясным блюдам. В некоторых случаях посыпаю закуску рублеными перьями лука и алыми ягодами клюквы.
Рецепт со свеклой – пальчики оближешь!
Нарезанная небольшими кусочками сочная белокочанная капуста со свеклой получится пикантной и красивой по цвету. Предпочитаю мариновать овощи около 4 часов, чтобы их вкус оставался свежим, так как со временем капуста все больше будет похожа на квашеную.
Для закрутки необходимо:
- головка капусты – 1 небольшая шт.;
- яркая свекла – 1 шт.;
- пара морковок;
- протертый корень хрена – 1 ч. л.;
- 9% уксус – 4 ст. л.;
- чистая отфильтрованная вода – ½ л;
- сахар – 2 ч. л.
Перед тем, как приготовить закуску, необходимо рассмотреть пошаговый процесс:
- Отвариваю свеклу до мягкости. По времени этот процесс займет около часа.
- Остывшую свеклу натираю на терке с крупными ячейками вместе с морковью.
- Капустный вилок шинкую тонкими длинными кусочками.
- Складываю капусту с морковкой в одну емкость, солю, посыпаю сахаром, и слегка продавливаю чистыми руками, чтобы овощи выделили сок.
- Туда же отправляю протертый хрен, нарезанную свеклу и уксус.
- Перемешиваю, и заливаю массу водой.
- Из миски пересыпаю массу в банку, и убираю настояться в холодильнике 3-4 часа.
- Перед подачей из капусты отжимаю жидкость, присыпаю зеленью и сбрызгиваю соком лимона.
Храню «Провансаль» в банке, герметично закрытой крышкой.
Провансаль с виноградом и яблоками
Оригинальный и очень вкусный рецепт «Провансаль» с виноградом и яблоками сочетает в себе хрустящую капустную стружку и аппетитные маринованные ягодки, которые не менее вкусны. Закуска суточная, так как чаще всего снимаю первую пробу уже через 3-4 часа.
Для создания заготовки нужно:
- капустный кочан – 1 кг;
- зеленые виноградины – 300 г;
- кисло-сладкие яблоки – 300 г;
- корнеплод моркови.
- уксус – 100 мл;
- соль с сахаром – по 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- горошковый черный перец – 4 шт.;
- пара лаврушек;
- ветка зеленой мяты.
Как сделать пикантную заготовку:
- Капуста в этом варианте готовки может быть как крупно порезанная, так и мелко нашинкованная. Чем мельче нарезка капусты, тем скорее она замаринуется.
- Морковку натираю, а яблочки нарезаю дольками.
- Все ингредиенты складываю в глубокую миску, перемешиваю.
- Готовлю маринад. Для этого все указанные ингредиенты закладываю в кипящую воду, кипячу смесь, и остужаю.
- В охлажденный маринад вливаю уксус с растительным маслом. Жидкость отправляю в капусту.
- Сверху устанавливаю гнет, и оставляю при комнатной температуре на 3-4 часа.
- После этого хрустящую аппетитную закуску «Провансаль» можно подавать к столу. Если подача планируется позже, перекладываю заготовку в банку.
Будет очень вкусно, если пробовать капустные кусочки вприкуску с маринованными ягодами и солоновато-сладкими яблоками.
Капуста «Провансаль» с болгарским перцем в банках на зиму
Среди всех рецептов капусты провансаль на 3 литровую банку: классический со свеклой, быстрого приготовления, отдельно хочу выделить вариант с болгарским перцем. Овощи получатся сладковато-хрустящими, и сохранят все соки.
Продуктовый набор для приготовления:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- сочная морковка – 250 г;
- болгарский мясистый перец – 250 г;
- листики лавра – 3-4 шт.;
- перечные горошки – 5-6 шт.;
- растительное рафинированное масло – 1 стакан;
- уксус – ½ стакана;
- неполный стакан сахара;
- каменная соль – 2 ст. л.
Рецепт с перцем состоит из таких этапов:
- Капусту шинкую тонкой соломкой, и смешиваю с натертой морковью в эмалированном тазу.
- Смесь соединяю с болгарским перцем, нарезанным длинными полосочками.
- Массу перемешиваю, слегка надавливая руками, чтобы овощи пустили сок, и скорее промариновались.
- Сдабриваю овощи пряностями, перемешиваю, и оставляю на 10-15 минут, чтобы соки перемешались.
- Для маринада кипячу воду, всыпаю соль с сахаром, вливаю уксус.
- Заготовку покрываю заливкой, и сверху устанавливаю гнет. В таком положении оставляю массу в комнате на 6-7 часов, после чего пересыпаю овощи в банку объемом 3 л.
Нужно помнить, что капуста провансаль быстрого приготовления крупно порезанная хранится на 3-4 дня дольше, чем мелкая, так как ей для просолки большими квадратиками требуется больше времени.
Как сделать закуску Провансаль с изюмом
Обожаю эту пряную, слегка сладковатую и скрипящую капустку с пикантным изюмом. Всегда делаю аппетитную закуску зимой, так как она вкусно и просто восстанавливает баланс витаминов в организме.
- капустный вилок – 2 кг;
- морковь – ½ кг;
- желтый изюм – по своему усмотрению;
- сахарный песок – ½ стакана;
- соль без добавок – 1 ст. л.;
- 9% уксус – 1 ст. л. (можно немного больше);
- постное масло – ½ стакана;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- пара лаврушек.
Приготовление закуски с изюмом:
- Квадратиками нарезаю капусту, переминаю ее руками, чтобы она смягчилась, и выделился овощной сок.
- Морковку шинкую соломкой средней толщины, чеснок меленько режу или продавливаю прессом. Все соединяю с капустой и изюмом.
- Для заливки выливаю в кастрюлю воду, всыпаю сахар с солью, довожу до кипения. Ввожу масло с уксусом. Еще раз кипячу, и заливаю маринадом овощи.
- Оставляю массу для легкого маринования и пропитки на 6 часов в теплом месте.
- Перекладываю в банку, и отправляю в холодильник.
Подаю с чесноком, мелко нарубленным сверху, который интересно сочетается со сладким изюмом.
Салат из капусты провансаль под железные крышки
Предлагаю проверенный временем рецепт на зиму под железные крышки ароматной и аппетитной закуски, которая идеально подходит для большой компании под стопочку ледяной водки.
Потребуется такой набор продуктов:
- капуста белокочанная – 1.5 кг;
- сладкая морковь – 500 г;
- соль без добавок – 1.5 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- уксус 9% — 50 мл;
- пара лаврушек;
- пара таблеток ацетилсалициловой кислоты – 2 шт.
Готовка проходит без стерилизации:
- Морковку промываю, чищу овощерезкой и перетираю.
- Шинкую капусту ножом или шинковкой.
- Овощи смешиваю, но не надавливаю, чтобы сок остался внутри.
- Ломаю лаврушку, отправляю в массу, перемешиваю.
- Стерильную банку набиваю овощами, насыпаю соль с сахаром, потом наливаю уксус.
- Заливаю маринадом банку, и выкладываю таблетки кислоты.
- Закручиваю банки металлическими крышками, оставляю в перевернутом виде, укутав одеялом на 3 дня.
- В окончании приготовления опускаю консервацию в прохладный погреб на хранение.
Капуста «Провансаль» обеспечит всех членов семьи и гостей аппетитной похрустывающей закуской, которая быстро готовится, и идеально подходит к поджаренному мясу, отварной картошечке и запеченной птице.
Далее предлагаю видео, в котором детально показан процесс ее приготовления.
Источник