Рецепты салатов капусты пак чой

Сочная китайская капуста пак-чой для настоящих гурманов

Описание и свойства пак-чой

Лиственная розетка культуры:

  • компактная;
  • прямостоячая (в высоту от 10 до 50 см);
  • немного раскидистая (диаметр иногда бывает до 35-45 см).

Несмотря на все это, черешки плотно собраны у основания и представляют собой объемные мясистые выпуклости. Широкие листья нежные и хрустящие. Благодаря контрастным или рельефным прожилкам пластины образуют легкую гофрированную поверхность. По своим вкусовым качествам горчичная капуста напоминает листья шпината. В то же время ей присуща некая пикантность и необычное послевкусие.

Более 20 сортов китайской лиственной капусты можно разделить на 2 группы. В первую входят разновидности со светло-зеленым окрасом, а во вторую — двухцветные (белые черешки и темно-зеленные листья).

Китайская капуста пак-чой и ее полезные свойства

В странах восточной Азии этот овощ широко используют в народной медицине. Тибетские монахи применяли его при лечении всевозможных воспалений, в том числе раковых опухолей. Для заживления ран, ожогов и язв постояльцы монастыря Сикким пользовались свежевыжатым соком листьев.

В состав сельдерейной капусты входят такие полезные микроэлементы:

В ней содержится до 80% витамина С и А. Низкомолекулярные органические соединения способствует обновлению кожного покрова на клеточном уровне и замедлению процесса старения. Витамин С восстанавливает структуру кровеносных сосудов, которые в итоге становятся более прочными и эластичными.

Особого внимания заслуживают полезные компоненты:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • омега 3;
  • незаменимые аминокислоты лизина.

Пак-чой является низкокалорийным продуктом (13 ккал/100 г), поэтому идеально подходит для диет. Вдобавок овощ содержит высокий процент кальция именно в таком виде, что микроэлемент легко усваивается организмом.

Китайская капуста пак-чой рекомендована при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также анемии. Ее назначают беременным женщинам, ведь культура изобилует фолиевой кислотой. Более того, набор незаменимых микроэлементов содействует повышению иммунитета и выведению токсинов и шлаков. Тем не менее стоит узнать некоторые секреты того, как готовить пак-чой, чтобы сохранить все полезные свойства овоща.

Рецепты блюд с пак-чой из национальной кухни Китая

Основной закон кулинарии — правильное сочетание продуктов. Чтобы достичь гармонии в этом, нужно грамотно подбирать ингредиенты. При покупке сельдерейной капусты стоит обращать внимание на качество листьев. Они должны быть насыщенного оттенка, хрустящие, а не вялые. Максимальная длина стеблей не более 15 см.

При приготовлении капусты пак-чой учитывают некоторые нюансы:

  • обжаривать необходимо быстро для сохранения всех полезных свойств;
  • отдельно готовить листья и черешки (мясистым стеблям нужно больше времени);
  • для гриля/обжаривания используют лишь мелкие экземпляры, которые отличаются нежностью и скоростью приготовления.

Принято несколько вариантов нарезки. В декоре оригинально смотрятся четвертинки и половинки овоща. Цельные образцы сохраняют всю непревзойденность продукта и вносят в блюдо особую изюминку. Некоторые измельчают листья полосами, которые оригинально выделяются в салатах.

Все рецепты с китайской капустой пак-чой предполагают использование свежих черешков и листьев. Поэтому для хранения продукта используют древнюю технологию — обертывание зелени в мокрую ткань (можно полотенце) и хранение в прохладном месте.

Не забывая традиции предков — пак-чой с уткой

Национальным блюдом китайской кухни является утка по-пекински. Только один ресторан в КНР сохранил рецепт ее приготовления со времен правления династий Сунн (X век н. э.) и Юань (XIII век н. э.). Секрет кроется в особом методе запекания и необыкновенном сочетании специй. Однако эту тайну владельцы тщательно скрывают. Поэтому пак-чой с утиной зажаркой каждый шеф-повар готовит на свое усмотрение. Зачастую используют технологию Су-Вид (под вакуумом).

Читайте также:  Рецепты соусов заменяющие майонез

Поскольку такой техники у многих нет, тогда подойдет обычный вариант приготовления:

  • разделяют утиную грудку на порции;
  • кожу прокалывают вилкой в нескольких местах так, чтобы не достать до филе;
  • тщательно натирают китайской приправой «5 специй»;
  • отправляют мариноваться в вине или яблочном уксусе на 30 минут.

Приправа «Пять специй» состоит из бадьяна, семян фенхеля, гвоздики, корицы кассии, а также сычуаньского перца. Некоторые «собирают» ее самостоятельно.

Пока мясо находится в маринаде, готовят заправку. Для этого смешивают мед и соевый соус (по 2 ст. л.). Тщательно перемешивают и подогревают до появления первых пузырьков. Далее достают утиную грудку, приправляя филе солью и перцем. Далее обжаривают порционные куски в большом количестве масла до появления золотистой корочки. В этой же сковороде жарят измельченный чеснок (2 зубка).

Капусту пак-пай (250 г) нарезают разными способами:

  • полосами вдоль стебля;
  • делят напополам;
  • используют цельные розетки.

Затем овощ немного пассируют либо пропаривают. Блюдо собирают в такой последовательности: на белую тарелку наносят слой медово-соевого соуса. Наискось выкладывают ломтики филе и присыпают мясо обжаренным чесноком.

Украшают утку листьями капусты, а также съедобными цветами.

Пак-чой и имбирь — неразлучный дуэт

Многим по вкусу быстрый в приготовлении тушенный салат. Имбирь и бок-пой нарезают крупными кусками по диагонали. В слегка подогретой сковороде с оливковым маслом (1 ст. л.) пассируют имбирь и чеснок (измельченный). Далее добавляют лиственную капусту, заливая все соевым соусом (2 ст. л.). На среднем огне ингредиенты тушат около 5 минут. В конце солят и перчат.

Признак готовности черешковой капусты — размякшие и вялые листья, которые теряют свою яркую расцветку.

Существует еще один рецепт салата из пак-чой с зажаркой с добавлением кунжутного масла и семян.

Технология приготовления немного отличается:

  • отделяют и тонко нарезают черешки;
  • обжаривают (3-4 минуты) в небольшом количестве масла на сильном огне;
  • затем добавляют крупные листья, а также измельченный чеснок;
  • приправляют сахаром/перцем;
  • снимают с огня и приправляют кунжутным маслом.

Такое блюдо подают горячим с зажаренными сухариками. Для пикантности их присыпают национальными китайскими специями. Вдобавок овощи прекрасно сочетаются с жареным мясом и грибами. Украсить блюдо рекомендуют яркими ломтиками болгарского перца или нарезанной соломкой морковью. Обязательно все притрушивают кунжутом.

Морепродукты и бок-чой — золотой стандарт восточноазиатской кухни

Настоящая феерия вкусов получается при гармоничном сочетании креветок и сельдерейной капусты. Вначале разогревают сковородку с оливковым маслом. На ней обжаривают мелко нарезанный чеснок и перец чили (1 мин.).

Добавляют очищенные креветки. Как только они приобретут розовый оттенок, к ним вносят:

  • капусту бок-чой (3 шт.);
  • соевый соус (2 ст. л.);
  • сладкую заправку перца чили (30 г), которую можно заменить вином, смешанным с кукурузным крахмалом;
  • вареную яичную лапшу или японский удон и соба (200 г).
Читайте также:  Рецепт приготовления сочных шашлыков

В некоторых случаях также вносят жареные грибы. Ингредиенты хорошенько перемешивают. К столу подают блюдо горячим. Конечно, невозможно точно определить, сколько понадобится времени для приготовления продуктов. Поэтому повар определяет готовность овощей по внешнему виду. Подобная ситуация наблюдается и с пропорциями.

Пикантный вкус бок-пай идеально гармонирует с лососем, зажаренным в медово-пряном соусе. В качестве гарнира к нему подают пропаренный длиннозернистый рис.

Китайская капуста пак-чой превосходно сочетается с яйцом пашот. В основном для этого блюда используют свежие или пассированные листья. Но это лишь некоторые варианты приготовления древней овощной культуры. Многое зависит от фантазии повара.

Источник

Пак-чой в кулинарии

Использование китайской капусты пак-чой в кулинарии не ограничивается только вегетарианскими блюдами с пак-чой, зеленые листья и сочные черешки пак-чой прекрасно сочетаются не только с овощами, но и с грибами, морепродуктами, рыбой, мясом.


Особенно вкусна эта капуста в качестве добавки к жаркому. При этом листья подвергаются минимальной тепловой обработке, сохраняя хрустящую структуру и аромат. И все же, полезнее всего употреблять китайскую черешковую капусту в сыром виде, в салатах, например. Калорийность пак-чой невелика (в 100г пак-чой — 13ккал), что придает ей дополнительную привлекательность.

Простой салат с пак-чой


Ингредиенты:

Капуста пак-чой
болгарский перец,
свежая тертая морковь,
тертый имбирь,
финики.

Пропорции свободные, можете определить их интуитивно или опытным путем, проявляя свои творческие кулинарные способности или методом подбора.

Все ингредиенты смешайте, полейте лимонным соком. По желанию можно добавить немного подсолнечного или оливкового масла.

Салат с пак-чой и вешенкой


Ингредиенты:

1 небольшой кочан пак-чой
250 г свежих грибов вешенка
1 пучок салата корн
30 г сыра пармезан
4 ст.ложки оливкового масла
1 луковица красного лука
1 ст.ложка яблочного уксуса
3-4 грецких ореха
соль по вкусу

Приготовление:
Вешенку вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками и 15 минут жарить в разогретом оливковом масле (взять 2 ст. ложки), периодически помешивая.
Лук очистить, тонко нарезать полукольцами.

Капусту пак-чой и салат корн вымыть, обсушить, разобрать на листики.
Черешки капусты нарезать кусочками шириной 1 см, листья капусты и салата – узкими лентами.
Грецкие орехи крупно порубить.
В большой салатнице смешать капусту, салат, лук, орехи и тертый сыр. Посолить, поперчить по вкусу, заправить уксусом и оставшимся оливковым маслом. Перемешать.
Перед подачей на стол добавить вешенку.

Пак-чой в устричном соусе


Ингредиенты:

200 мл куриного бульона
4-5 кочанчиков (примерно 400г) капусты пак-чой
1 ст. ложка коричневого сахара
3 ст. ложки арахисового (или другого растительного) масло
2 ст. ложки дробленого арахиса
2 ст. ложки устричного соуса
½ ч. ложки семян кунжута
3 пера зеленого лука
1 ст. ложка соли.

Приготовление:

Кочанчики пак-чой вымыть и разрезать пополам.
В кастрюле вскипятить воду, добавить столовую ложку арахисового масла и соль — это сохранит целостность кочанчиков и ярко-зеленый цвет листьев. Бланшировать капусту несколько секунд и, как только листья обмякнут, поместить ее в холодную воду.

В глубокой сковороде разогреть остатки арахисового масла, добавить капусту, устричный соус, куриный бульон и коричневый сахар.
Все аккуратно перемешать, довести до кипения и варить около 2 минут.

Капустные кочанчики выложить на сервировочную тарелку, полить приготовленным бульоном, посыпать кольцами зеленого лука, кунжутными семенами и дробленым арахисом.

Пад-тай


Ингредиенты:

100 г гречневой лапши соба
1 кочанчик пак-чой
1 корень имбиря
2 ч. ложки кунжутных семечек
4 пера зеленого лука
2 ст. ложки растительного масла
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки соевого соуса
1 куриное яйцо

Читайте также:  Пирог сытный рецепт с картошкой

Приготовление:

В кипящую воду всыпьте вермишель и покипятите 4 минуты. Откиньте на дуршлаг и промойте кипятком.
На сухой сковороде равномерно обжарьте кунжут, ссыпьте на тарелку и остудите.
Разогрейте казан, влейте масло и промажьте стенки. Положите в него мелко нарезанные лук, чеснок, тертый корень имбиря и обжарьте 20 секунд.
Переложите в казан вермишель, сбрызните соевым соусом и лимонным соком, обжарьте, помешивая, 1–2 минуты.
Добавьте нарезанный пак-чой и обжарьте, помешивая, около минуты.
Взбейте яйцо. По центру смеси сделайте углубление и влейте яйцо.Перемешайте, дав яйцу загустеть.
Готовый пад-тай выложите на на сервировочное блюдо и подавайте.

Салат из капусты пак-чой с креветками

Ингредиенты:

2 кочанчика салата пак-чой
5 шт. королевских креветок
1 ст. ложка уксуса (пондзу)
1 помидор
1/3 головки красного лука
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка сахара
0,5 стручка перца чили
1 ч. ложка устричного соуса
мята — по вкусу
кинза — по вкусу

Приготовление соуса:

Самой главной составляющей этого салата изначально является заправка — с нее и начните приготовление блюда.
Хорошенько промойте мяту и кинзу, удалите крупные жесткие стебли, а листочки очень мелко нарежьте.
Перец чили промойте, разрежьте вдоль, очистите от семян и перегородок, нарежьте его мелкими кубиками до 3 мм.
Чеснок очистите, мелко порубите.
Корень имбиря промойте, очистите, натрите на крупной терке.

Перемешайте все ингредиенты в отдельной емкости, заправьте уксусом пондзу, устричным соусом и оставьте на время.

Приготовление салата:

Зелень пак-чой промойте, крупно нарежьте.
Красный лук нарежьте полукольцами, поместите сверху на пак-чой, а поверх лука выложите нарезанные дольками томаты.
Креветки отварите, очистите и выложите поверх всех остальных ингредиентов на большую тарелку.
Полейте салат устрично-имбирной заправкой и подайте к столу.

Курица, тушеная с капустой пак-чой


Ингредиенты:

2 крупных куриных филе
1 головка молодого чеснока с зеленью или 3 крупных зубчика
2 моркови среднего размера
1 крупный кочан капусты пак-чой
0,5 стакана овощного бульона или горячей воды
4-5 ст. ложки соевого соуса
3 ст. ложки рафинированного растительного масла
0,5 перчика чили (по желанию)
1 горсть жаренного кунжута

Приготовление:

Куриное филе нарежьте на полоски шириной 3 см.
Зеленую часть чеснока нарежьте кружочками, добавьте 2 столовые ложки соевого соуса и замаринуйте в нем куриное филе на 2 часа.
Морковь нарежьте крупной соломкой.
Головку чеснока измельчите
Пак-чой нарежьте полосками шириной в 1-2 см.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте чеснок и по желанию перец чили, нарезанный кружочками.
Через минуту добавьте морковь и слегка поджарьте ее.
Затем добавьте курицу с маринадом. Слегка подрумяньте ее с двух сторон в течение 2-х минут, затем уменьшите огонь до половины, долейте бульон или воду и тушите под крышкой 10 минут.
Добавьте пак-чой, оставшийся соевый соус и тушите еще 7 минут.
Перед подачей на стол посыпьте кунжутом.

Восточный салат с пак-чой

Пак-чой в кулинарии европейских народов постепенно завоевывает то место, которого эта капуста достойна, благодаря своим многообразным полезным и лечебным свойствам и необычным вкусовым качествам. Надеюсь, что вегетарианские рецепты с пак-чой, а также предложенные сегодня рецепты, где пак-чой сочетается с мясом, морепродуктами и грибами придутся вам по вкусу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector