- Праздничный салат секторами. 7 отличных рецептов
- Классический рецепт
- Салат с чипсами
- С картошкой фри и овощами
- С добавлением курицы
- Фруктовый «Козел в огороде»
- С сухариками и колбасой
- Приготовление салата с яблоками
- Салат «Кучки»
- Салат с вареной куриной грудкой «Кучки» рецепт
- Как готовить салат кучками с корейской морковью и курицей
- Салат кучками «Ералаш»
- Как приготовить салат кучками «Ералаш»:
Праздничный салат секторами. 7 отличных рецептов
«Козел в огороде» — салат, который, по сути, представляет собой смесь подготовленных ингредиентов, аккуратно уложенных на сервировочной тарелке. Поэтому за столом каждый сам может выбрать подходящую для себя комбинацию продуктов.
На сегодняшний день известны десятки вариантов приготовления этого оригинального блюда, отдельные из которых стоит рассмотреть более подробно.
Классический рецепт
«Козел в огороде» — салат, хорошо известный не только своим причудливым названием. У этого простого кушанья есть два немаловажных достоинства.
Во-первых, для его приготовления можно использовать самые разные продукты в любых сочетаниях.
Во-вторых, такой салат обычно не заправляют, а это значит, что срок его хранения существенно увеличивается. То, что гости не съели сегодня, можно спокойно поставить в холодильник и до завтра блюдо сохранится практически в первозданном виде.
Трудно утверждать, какой из известных вариантов является классическим рецептом.
По мнению отдельных специалистов, это весьма оригинальное яство, для приготовления которого требуются следующие
- 200 гр ветчины;
- 2 томата;
- сметана и майонез (для заправки);
- 300 гр пекинской капусты;
- 2 стручка сладкого перца;
- 2 огурца;
- свежая зелень (петрушка, укроп).
Как приготовить салат:
Овощи вымыть и очистить (это относится и к перцу).
Все ингредиенты аккуратно нашинковать тонкой соломкой. Выложить их одинаковыми горками по периметру тарелки. Майонез смешать со сметаной в соотношении 2:1.
При желании к этому составу можно добавить рубленую зелень.
Приготовленную заправку вылить в соусник и поставить его в центре тарелки.
Салат выглядит очень эффектно и в состоянии украсить любой праздничный стол.
Причем каждый гость за время застолья может приготовить из него несколько совершенно разных оригинальных вариаций.
Салат с чипсами
На случай, когда гости должны вот-вот нагрянуть, а к столу еще ничего не собрано, подойдет «Козёл в огороде» с чипсами. Готовится он буквально за 10 минут.
- 300 гр ветчины;
- 1 банка кукурузы (сахарной консервированной);
- пучок зеленого перьевого лука;
- 2-3 свежих огурцов;
- 2-3 ст. ложки моркови по-корейски;
- 1 упаковка любых чипсов;
- немного майонеза.
Готовить такой салат совсем несложно.
Как приготовить салат:
Слить жидкость из банки с кукурузой.
Мелко покрошить лук.
Вскрыть упаковку чипсов.
Вымыть огурцы, а потом порезать их вместе с ветчиной соломкой одинакового размера.
Все продукты поочередно уложить кучками по кругу.
В самый центр композиции налить майонез. Готовый салат можно смело нести на стол.
Гости обязательно оценят не только его вкус, но и находчивость самой хозяйки.
С картошкой фри и овощами
В праздничный рецепт салата желательно включать как можно больше разных овощей. Такое блюдо станет просто идеальной закуской.
Есть один интересный вариант, для которого нужно взять:
- 1 пучок свежей зелени (желательно петрушки);
- по 200 гр томатов, молодого редиса, огурцов, картофеля, моркови и свеклы;
- 200 гр майонеза.
Как приготовить салат:
Почистить корнеплоды, тщательно промыть, так как эти компоненты используются в сыром виде.
Измельчить овощи на терке с большими ячейками.
Томаты, огурцы и редис покрошить мелкой соломкой.
Освободить картофель от кожуры, нарезать брусочками, а затем обжарить во фритюре до румяности.
Все подготовленные продукты уложить аккуратно по периметру широкого блюда.
В середину вылить майонез.
Салат не только получается вкусным, но и также витаминизированным, очень полезным.
А для вегетарианцев — настоящая находка. Кроме того, это блюдо идеально подойдет для праздничного застолья в период религиозных постов. Но в подобных случаях майонез лучше заменить на другой соус.
С добавлением курицы
Сторонникам правильного питания иногда бывает трудно выбрать на праздничном столе подходящее для себя блюдо. Чтобы заранее позаботиться о таких гостях, внимательная хозяйка должна обязательно взять на вооружение еще один рецепт салата «Козел в огороде».
Для его приготовления понадобится всего 5 компонентов:
- 150 гр сыра (желательно твердых сортов);
- 200 гр куриного филе;
- 100 г морковки по-корейски и столько же зеленого перьевого лука;
- 3 стручка сладкого перца.
- Сделать этот салатик не составит большого труда.
Как приготовить салат:
Порезать кусочками филе курицы или разобрать его на волокна.
Правда, предварительно продукт необходимо отварить и остудить.
Произвольно покрошить лук.
Для этого лучше взять терку для корейской моркови.
Стручки перца вымыть, а затем удалить сердцевину вместе с семенами. Оставшуюся мякоть аккуратно нашинковать соломкой.
Готовую корейскую морковь слегка отжать, удалив лишний сок.
Измельченные овощи и сыр уложить на тарелку по кругу в любом порядке, а из мяса соорудить в самом центре аккуратную горку.
Соус для закуски можно использовать любой, подавать в отдельной посуде.
Энергетическая ценность такого блюда не превышает 120 ккал. А если купить сыр минимальной жирности, то показатель будет еще ниже. Представленный салат могут употреблять в пищу даже те, кто находятся на строгой диете.
Фруктовый «Козел в огороде»
В качестве десерта на праздничное застолье можно приготовить оригинальный «Козел в огороде» из свежих фруктов. Ингредиенты для вкусного салата можно брать любые.
По сути, подойдет все, что есть в наличии. Главное в данном кушанье – это его красивое и правильное оформление.
И вот, к примеру, вариант, для которого необходимо:
- 2 киви;
- 0,5 апельсина;
- 1,5-2 груши;
- 12 вишен (можно замороженных);
- немного сахарной пудры.
Как приготовить салат:
Одну грушу вымыть и порубить ровными колечками.
Затем удалить хвостик и вырезать острым ножом сердцевину.
После этого пласты снова собрать в виде пирамиды и установить ее в центре тарелки.
Вторую грушу порезать тонкими дольками.
Апельсин нарезать полукольцами. При этом кожуру снимать не нужно.
Замороженные вишни лучше достать заранее, чтобы они успели растаять.
Киви разделить на кружочки.
Вишни уложить вокруг груши, а подготовленные фрукты разложить по периметру тарелки, условно разделив его на три части.
Готовое блюдо присыпать сахарной пудрой.
Такой необычный десерт непременно займет на торжественном застолье центральное место.
С сухариками и колбасой
В зимнее время, когда овощи – большая роскошь, можно приготовить салатик «Козел в огороде» с сухариками и вареной колбасой.
Для этого потребуется всего лишь:
- банка кукурузы;
- 200 гр колбасы «Докторской»;
- 200 гр морковки (свежей или корейской);
- пучок перьевого лука;
- 1 горсть сухариков; майонез.
Как приготовить салат:
Сначала надо открыть банку и процедить кукурузу.
Затем мелко покрошить лук.
Колбасу нарезать брусочками.
Очищенную или хорошо промытую сырую морковь измельчить на терке.
Упаковку сухариков можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется хлеб разделить на брусочки (или кубики), подсушить в духовке на противне при 150 градусах.
Все продукты выложить по кругу на тарелку, а майонез – в центре.
Зимой это блюдо будет радовать гостей не только своим необычным видом, но и яркими красками.
Приготовление салата с яблоками
Особого внимания заслуживает «Козел в огороде», если готовить его с яблоками.
Мякоть этих плодов быстро темнеет на воздухе. Поэтому их надо измельчать в последнюю очередь и сразу сбрызгивать лимонным соком.
Однако некоторые хозяйки поступают по-другому. Обычно принято выкладывать на тарелку такой салат секторами. Но в предложенном варианте этим правилом можно пренебречь и перемешать подготовленные ингредиенты непосредственно перед подачей на стол.
- масло постное;
- 1 яблоко;
- 1 банка кукурузы;
- 10-12 томатов черри;
- 0,5 банки маслин;
- 3 крупных листа салата.
Для ароматной заправки:
- столовый уксус,
- соль и растительное масло в желаемых пропорциях.
Как приготовить салат:
Томаты разрезать пополам. Листья салата порвать руками. Чтобы удалить горечь, их можно немного подержать в соленой воде. Маслины оформить кружочками. Яблоко очистить и нашинковать тонкими брусочками.
Отдельно приготовить заправку, смешав все ингредиенты по своим вкусам. Подготовленные продукты выложить на тарелку горками. Перед подачей полить их полученной заправкой и перемешать.
Вкус у такого салата «Козел в огороде» признан просто идеальным. И его совсем не портит нетрадиционный метод исполнения.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Салат «Кучки»
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Для торжественного застолья вовсе необязательно готовить что-то «шедевральное» и экзотическое, стараясь поразить гостей. Можно сделать простое блюдо, «изюминкой» которого станет оригинальная подача. Тому пример — салат с вареной куриной грудкой «Кучки» (также известный как «Полянка»), в котором ингредиенты не смешиваются, а выкладываются на мясной слой сегментами и именно в таком виде подаются к столу. Интересное сочетание продуктов и необычная подача сделают это блюдо самым выделяющимся на праздничном столе.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
- куриное филе — 400 г;
- корейская морковь — 150 г;
- свежие огурцы — 300 г;
- свежие помидоры — 300 г;
- сыр — 100 г;
- зелень — пучок;
- майонез — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑
Салат с вареной куриной грудкой «Кучки» рецепт
Как готовить салат кучками с корейской морковью и курицей
p, blockquote 4,0,0,1,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- Грудку около получаса варим в воде с добавлением соли и по желанию специй. Готовое мясо птицы остужаем, а затем разбираем руками на волокна, либо нарезаем некрупными кусочками.
- Помидоры и огурцы промываем, протираем, нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем мелкой стружкой. Зелень промываем, стряхиваем лишнюю влагу, а затем измельчаем ножом.
- На большую тарелку одним слоем укладываем всю порцию куриного мяса. Слегка посыпаем солью, перцем.
- Сверху наносим обильный слой майонеза — в данном случае не жалеем соуса. Кстати, сделать его лучше самостоятельно! Домашний майонез ничуть не уступает по вкусу магазинному, при этом в нем нет вредных компонентов, которые зачастую можно встретить в покупном продукте.
- На прослойку майонеза укладываем 5 кучек (помидоры, огурцы, корейская морковь, сыр, зелень). Порядок сегментов выбирайте на свое усмотрение, но старайтесь чередовать зеленые ингредиенты с яркими — так салат получится наиболее красивым, контрастным и аппетитным! Подаем наш красочный салатик, не перемешивая, в виде кучек. Именно так блюдо будет красоваться на праздничном столе.
- Смешиваем ингредиенты и раскладываем по сервировочным тарелкам только перед началом трапезы. Салат с вареной куриной грудкой «Кучки» готов!
p, blockquote 6,0,0,0,1 —>
Взяв за основу оформление этого блюда, можно каждый раз экспериментировать с ингредиентами. Например, можно добавить сегмент болгарского перчика или сладкой кукурузы, либо, как вариант, полностью исключить мясо, сделав салат овощным. Приятного аппетита!
Источник
Салат кучками «Ералаш»
Сегодня разнообразие салатов настолько велико, что можно хоть каждый день готовить новый салат. При этом хозяйки предпочитают рецепты быстрых и доступных по продуктам салатов. Вот и мой сегодняшний рецепт именно такой: простой, вкусный и доступный. Готовится салат кучками «Ералаш» очень быстро, ингредиенты недорогие, а оригинальное оформление позволяет подать салат кучками на плоском блюде на праздничный стол.
Каждая хозяйка может подкорректировать салат, который выкладывается кучками под свой вкус: какие-то ингредиенты убрать, а какие-то добавить. Например, маринованные грибы можно заменить жареными или отварными, а мясо курицы – ветчиной или колбасой. Тут уже, как говорится, дело вкуса. В моем же варианте ингредиенты подобраны так, что вкус готового салата кучками получается просто идеальным.
Ингредиенты:
- 50 г свежей капусты;
- 150 г куриной грудки;
- 80 г корейской моркови;
- 100 г маринованных грибов;
- 2 шт. продолговатых картофелин;
- некрупная вареная свекла;
- перья зеленого лука;
- майонез.
Как приготовить салат кучками «Ералаш»:
Шинкуем капусту длинной тонкой соломкой. Если есть специальный нож для шинкования капусты, то лучше воспользоваться им.
Куриную грудку отвариваем, и даем готовому мясу полностью остыть. Разбираем отварное куриное филе по волокнам. Салат кучками с курицей получается более диетический, чем с колбасой или ветчиной.
Вареную или запеченную свеклу чистим и натираем ее на терке для корейской моркови. Если же такой терки нет, то просто нарезаете свеклу тонкой и длинной соломкой, используя острый нож.
Картофель чистим и натираем по длинной стороне на той же терке, получая тонкую картофельную соломку. Если нет времени готовить салат кучками с жареной картошкой, используйте чипсы, или готовый жаренный картофель в пачках.
Затем эту картофельную соломку промываете в воде и хорошо обсушиваете. И зажариваете до хрустящего состояния на сковороде в достаточном количестве масла.
Берем большую плоскую тарелку и выкладываем на ней по кругу шесть кучек: капуста, свекла, куриное мясо, грибы, морковь по-корейски, жареный картофель. По центру оставляем пустое место.
Затем в эту пустоту наливаете майонез и посыпаем наш салат кучками рубленым зеленым луком.
Все, салат кучками «Ералаш» готов. В таком красивом оформлении подаете салат на стол, а уже потом, когда все присутствующие за столом оценят его красоту и оригинальность, аккуратно перемешиваете.
Источник