- Рецепты салатов лечо с луком
- Лечо из перца и лука на зиму
- Лечо из моркови и лука на зиму
- Как приготовить лечо из лука на зиму
- Лечо из перца, морковки и лука на зиму
- Рецепт лечо из лука на зиму
- Лечо из лука на зиму — рецепт с фото
- Лечо с луком
- Технология приготовления лечо на зиму
- Правила выбора продуктов
- Ингредиенты
- Рецепт лечо с луком
- Рецепт лечо с жареным луком
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Рецепты салатов лечо с луком
Лечо из перца и лука на зиму
— перец сладкий – 3 кг
— свежие помидорки – 2 кг
— луковица репчатая – полтора килограмма
— кислота уксусная – 175 мл
— маслице подсолнечника – 200 мл
— соль – 2 столовые ложки
— стаканчик сахара
Первым делом подготовьте тару: стерилизуйте крышечки с банками. Все указанные овощи также необходимо промыть тщательным образом. Для того чтобы не ронять слезы во время чистки лука, смочите нож в теплой воде, а луковые головки – в холодной. Лучок нарежьте полукольцами. Подготовьте болгарский перец: удалите из него семена, вымойте, избавьтесь от всего лишнего. Покрошите морковку и помытые помидорки. Томаты сложите в кастрюлю, перетрите овощи через дуршлаг, чтобы получился томатный сок. Его полный объем должен составлять 1,5 литра. Сок слейте в отдельную емкость, переставьте на огонь, добавьте сахарный песок и соль, уксусную кислоту, масло подсолнечника. После добавления этих компонентов сок должен снова вскипеть. Как только это произойдет, положите нарезку из сладкого перца, репчатый лук. Снова вскипятите сок и продолжайте кипятить его еще пятнадцать минут. Салат разлейте по предварительно подготовленной таре, закрутите простерилизованными крышками. После укупоривания дайте заготовке охладиться.
Приготовьте и лечо из перца и помидоры – лучшие рецепты мы собрали именно для вас!
Лечо из моркови и лука на зиму
— сладкий перчик – 1,55 кг
— средняя луковка – 4 штуки
— свежие томаты – 1 кг
— морковка средняя – 2 штуки
— маслице растительное – 50 г
— соль
— сахарок – 95 г
— чесночный зубок – 95 г
— кислота уксусная – 1,55 ст. ложечки
— лаврушка – 3 штуки
— чесночный зубок – 3 штучки
Банки для закрутки стерилизуйте, высушите. Очистите овощи, хорошенько вымойте. Томаты перекрутите на мясорубке, разрежьте на несколько частей перец. Следующим покрошите лучок и морковку. Морковь необходимо порубите продолговатыми ломтиками. В большую кастрюлю налейте томатного сока, бросьте морковную нарезку, покипятите около 15 минут, сделайте маленький огонь. Уложите в емкость лук, продолжайте варку еще примерно 7 минут. Посолите по вкусу, налейте растительного масла, всыпьте сахарный песок. Хорошенько размешайте, уложите нарезку из болгарского перца, прикройте кастрюлю крышечкой, а после 3-5 минут снова помешайте овощную массу. Продолжайте тушение 20 минут при умеренном жаре. Налейте уксусную кислоту, порубите чесночок, соедините его с основной массой, в конце тушения положите лаврушку. Разложите горячую закусочку по банкам, укупорьте и охлаждайте в перевернутом виде. При необходимости накройте емкости теплым пледом либо одеялом.
Как приготовить лечо из лука на зиму
— томаты – 3,6 кг
— сладкий перчик болгарский – 2,6 кг
— стручок горького перца
— лук репчатый – 790 г
— морковка – 1,55 кг
— песок сахарный – 195 г
— соль – большая ложка
— маслице растительное – 110 г
— кислота уксусная – столовая ложечка
Из помидоров отожмите сок. С этой целью довольно удобно пользоваться соковыжималкой. Если у вас она отсутствует, воспользуйтесь мясорубкой. Лучок покрошите не очень крупными кусочками, нашинкуйте мелкими полосками острый перец. Томатный сок налейте в кастрюльку, уложите луковую нарезку, сладкий перец, переставьте на огонь для варки. Крупно покрошите морковку, обжарьте ее под крышкой на раскаленном маслице. Овощи должны стать мягкими. Сладкие перчины порубите произвольной нарезкой. Вскипевший сок поварите примерно 20 минут. Нарезанные овощи уложите в кастрюлю, посыпьте сахаром, посолите, налейте 50 г масла. После закипания варите еще 10 минут. Налейте уксуса, варите еще 10 минут. Регулярно массу помешивайте. Долейте кислоты уксусной, продолжайте готовку 5 мин. Массу необходимо регулярно помешивать. Расфасуйте по емкостям, укупорьте. В завершении этого процесса разверните тару крышкой вниз и закутайте одеялом.
Лечо из перца, морковки и лука на зиму
— сладкая перчина – ? кг
— сахарок – пара столовых ложек
— маленькая ложечка соли
— лаврушка, морковка – по 2 штуки
— томаты – ? кг
— маслице подсолнечника – три больших ложки
— горошинки черного перца – 4 штучки
Помойте перчинки, вычистите из них семечки, меленько порубите. Очищенный лучок нарежьте колечками. Помойте морковь, после очищения порубите ее соломкой. Томаты порежьте кубиком. Раскалите на сковородке маслице, обжарьте, а потом готовьте еще десять минут. Уложите перцы с помидором. Посолите, поперчите, соедините с лаврушкой. Потушите овощи до готовности. Сделайте самый минимальный огонь. На это у вас уйдет около 20 минуток. Еще горячую закуску разложите по емкостям и закатайте.
Рецепт лечо из лука на зиму
— луковка репчатая – 4 штучки
— томаты – 1 шт.
— крупная чесночная головка
— масло подсолнечника – 95 мл
— соль крупная – большая ложка с верхом
— пучок петрушки
— черный и молотый перчик – ? ч.л.
— кислота уксусная – пара столовых ложечек
— сахарный песок – три ложки (столовых)
Помидорки с перцем хорошенько помойте. Перчинки разрежьте на две части вдоль. Можно также разрезать на 4 части. Обязательно удалите семечки и плодоножку. Томатную кожуру нарежьте крестообразными надрезами. Плоды на минутку залейте кипятком, кипяток слейте и налейте вместо него прохладную воду. После этой несложной процедуры вы легко удалите кожуру с плодов. Овощи порубите маленькими кусочками. Покрошите луковки полукольцами, измельчите чесночные дольки. В сковородку влейте растительное масло, уложите чесночок с луком, потушите на маленьком огне, чтобы овощи размягчились. Измельчите петрушку. В кастрюле смешайте помидоры, перчины, петрушку, обжаренный лук и чесночок. Посолите, посыпьте перцем и сахарным песком, осторожно размешайте. Тушите еще минуток 10, совершая периодическое размешивание. При помощи горячего пара стерилизуйте крышки с банками. Готовую закуску расфасуйте, после укупоривания разверните и закутайте теплым пледом до полного охлаждения.
Лечо из лука на зиму — рецепт с фото
— томаты – 1 кг
— лист лавра – 2 штучки
— луковица – 245 г
— маслице – 45 г
— сахарок – 45 г
— соль – половина столовой ложечки
— горошинки черного перца, душистый перец – по 6 штучек
Овощи, указанные в перечне ингредиентов, помойте в потоке холодной воды. Удалите зеленую часть у помидоров, разрежьте пополам. Очистите от шелухи репчатый лук, покрошите тонкими полукольцами. Извлеките сердцевину у перчин, разрежьте на 4 части, а потом – еще разок пополам. У вас должны получиться достаточно крупные кусочки. Измельчите на мясорубке томаты, переложите массу в объемную жаропрочную емкость, добавьте сахарку, соли, уксуса, специй и масла подсолнечника, размешайте. Подготовленный лучок и сладкий перчик уложите слоями. Емкость для варки поставьте на плиту, вскипятите. Приготовьте все это на очень слабом огне и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соли. Разлейте по баночкам, плотно укупорьте.
Вам непременно понравится и лечо с морковью.
Попробуйте также рецепт с петрушкой.
— помидор – 2 килограмма
— пучок петрушки
— сладкий перец – один килограмм
— соль – 5 столовых ложечек
Очистите от шелухи луковицы, зеленые перчины разрежьте пополам, извлеките сердцевину с добавлением семечек. Вокруг хвостика содержится часть с высокой концентрацией витамина С, поэтому ее нужно сохранить максимально целой. Помидоры, лучок и перчинки порубите крупными полукольцами. Тщательным образом промойте петрушку, крупными кусочками порубите ее. Подберите широкую алюминиевую кастрюлю. Уложите в нее половину помидоров, прикройте сверху слоем из половины перцев, разложите измельченную зелень и лук. Оставшуюся часть компонентов добавьте сверху в такой же последовательности. Прикройте кастрюлю крышечкой и установите медленный огонь. Спустя несколько минут томаты дадут сок. В процессе варки овощи не размешивайте. Просто возьмите деревянную лопатку и слегка пошевелите массу. Через 20 минут массу посолите, а еще через 10 минут снимите посудину с огня. Разложите закуску по баночкам и укупорьте.
Приготовьте для себя и сладкое лечо.
— зеленый сладкий перчик – 1,35 кг
— соль
— паприка – 5 г
— копченый шпик – 50 г
— помидоры – 595 г
— жир свиной – 80 г
— луковая головка – 2 штуки
Стручки зеленых перчин после очищения разрежьте вдоль на 8 частей. На несколько минут опустите томаты в кипяток, а после – в ледяную воду. Снимите кожуру, порежьте четвертинками. Луковки порежьте полукольцами. Жир переложите в кастрюлю, поджарьте на нем порезанный небольшими кубиками шпик, чтобы он получился прозрачным. Насыпьте лука, обжаривайте до получения золотистого цвета. Посыпьте все это паприкой, размешайте, уложите в кастрюлю порезанный перец с помидорами. Посолите, потушите на сильном жаре. После выпаривания некоторого количества жидкости, прикройте крышечкой и сбавьте огонь. Потушите все это до готовности.
Острая закуска с чесноком.
— 2,6 кг помидоров
— 1,6 сладкого перчика
— красный молотый перчик – половина чайной ложки
— сахарок – 2 столовые ложки
— кислота уксусная – чайная ложечка
— перец молотый душистый – 0,25 ч.л.
— соль – большая ложка
— луковка
— чеснок – 25 г
— листочки лавровые
Помидорки перекрутите, прокипятите 10 минуток до образования пены. Перетрите через сито, чтобы избавиться от семечек. Перчинки покрошите полосками, лучок – неполными колечками. Нарезанные овощи сложите в томатное пюре, посолите, смешайте с сахарным песком, лавровым листом, перцем. Тушите массу до размягчения плодов. Добавьте тертый чесночок. Налейте несколько столовых ложек растительного маслица. Выньте лаврушку, вскипятите, налейте уксуса, размешайте, разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте и некоторое время дайте охладиться.
Источник
Лечо с луком
Существует много популярных рецептов консервации овощей на зиму, но лечо считается самым востребованным у многих хозяек. Его в больших количествах заготавливают в каждой семье. Изначально это блюдо появилось на территории Венгрии, а уже после пришло и в нашу страну, где его рецепту изменили до неузнаваемости, добавив ему пикантности и насыщенности. Блюдо из сезонных овощей − рататуй, как его еще часто называют, станет отличным гарниром к мясу, домашним колбаскам, птице. А вот рецепт лечо с луком на зиму хозяйки даже умудряются использовать для приготовления первых блюд.
Технология приготовления лечо на зиму
Какой бы рецепт лечо с луком ни был выбран, технология приготовления выглядит так:
- изначально любым из способов измельчаются томаты, через сито, при помощи мясорубки или соковыжималки;
- томаты тушат четверть часа;
- перцы очищают от плодоножки с семенами, нарезают дольками, соломкой или колечками, добавляют к томатам;
- если предусмотрены дополнительные ингредиенты: лук, морковь, цукини и другие, то их закладывают перед перцем;
- всыпают специи;
- за 2 минуты до готовности вливают уксус;
- разливают по стерильным банкам, герметично закатывают.
Правила выбора продуктов
Чтобы любой из рецептов лечо на зиму с луком получился вкусным и ароматным, необходимо правильно подбирать продукты:
- томаты лучше брать переспевшие, которые не годятся для отдельного потребления, из таких плодов получится ароматный и насыщенного цвета салат;
- перец лучше выбрать красной, он вкуснее и в нем больше мякоти, да и лечо с ним выглядит красивее;
- лук лучше брать не слишком горький, иначе он перебьет вкус других ингредиентов.
Также не стоит переваривать перец, лучше пусть он будет жестковатым.
Ингредиенты
Основными продуктами, из которых готовится классическое лечо на зиму с луком, считаются помидоры и салатный перец. Но за время существования традиционного рецепта его сильно изменили. Хозяйки добавили в него свои любимые овощи: лук, баклажаны, цукини, морковь, капусту, рис и другие продукты.
Никто не мешает проводить эксперименты, добавляя к овощному салату другие овощи, специи и пряные травы. Главное условие − не переборщить, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.
Рецепт лечо с луком
Основной венгерский рецепт не изменили, а просто немного дополнили другими овощами и специями, но от этого он не стал хуже. Лечо с луком на зиму − это отличный гарнир и дополнение к первым блюдам. Для его приготовления потребуются:
- 1 кг томатов;
- 2 кг салатного перца;
- лука 4 шт.;
- 10 чесночных долек;
- по 250 мл масла и столового уксуса;
- по 100 г каждой зелени: укропа, петрушки, базилика;
- 250 г сахарного песка;
- 1 ч. л. паприки;
- соль по вкусу.
Этапы заготовки салата на зиму по этому рецепту:
- Изначально следует подготовить овощи: у перца удалить плодоножку с семенами, разрезать на 4 части. Томаты обдать кипятком и снять кожицу, пропустить через мясорубку. С лука снять шелуху и нашинковать полукольцами.
Рецепт лечо с жареным луком
Этот рецепт отличается необычным вкусом, ведь в него добавляют жареный лук. Процесс заготовки на зиму лечо по этому рецепту прост:
- Очистить и нарезать все овощи точно так же, как это было сказано в предыдущем рецепте. Взять нужно по 1 кг все основных ингредиентов: лука, помидор и перца.
- В кастрюлю на дно влить 1/2 ст. масла. Добавить пюре из томатов, положить перец.
- Можно добавить сразу в кастрюлю измельченный свежий базилик.
- Всыпать 1 ст. л. соли, 1/2 ст. сахара.
- Оставить томиться четверть часа.
- После можно добавить чеснок, измельченный при помощи пресса, специи по вкусу.
- Отдельно поджарить мелко нашинкованный лук, чтобы он стал золотистого цвета.
Этот рецепт заготовки на зиму с луком после пробы в свою книгу кулинарных шедевров заносят почти все хозяйки, в большом количестве консервируют его на зиму.
Сроки и условия хранения
Как и любые другие рецепты овощных салатов на зиму лечо можно хранить в кладовке подальше от отопительных приборов или в погребе.
Перед тем как отправить консервацию на полку, следует осмотреть каждую банку, чтобы она была герметично закрыта. Если плохо закатать ее, то салат быстро придет в негодность.
Оптимальная температура хранения на зиму не более + 25 °C. После открытия банки, салат отправить в холодильник и хранить не более 3-х суток.
Заключение
Рецепт лечо с луком на зиму − это лучшее решение для тех женщин, которые не любят долгое время стоять у плиты. Благодаря консервированному салату можно сделать любой ужин разнообразнее и полезнее, предложив к мясу овощной гарнир.
Источник