Рецепты салатов летних вкусных салатов

Салаты свежие

Овощные салаты

Летом, когда совсем не хочется стоять у плиты и посвящать свое драгоценное время на приготовление сложных горячих блюд, на помощь придут вкусные и полезные овощные салаты. Они станут идеальными союзниками любому гарниру, жареному мясу или рыбе, запеченной птице и паровым котлетам. Овощные салаты отлично подойдут для диетического и лечебного питания. Они насытят наши организмы витаминами и минеральными веществами, восстановят работу желудочно-кишечного тракта и утолят голод.

Свежие салаты из овощей являются обязательной составляющей повседневного меню. Учеными были проведены исследования, согласно которым было выявлено, что каждый человек для поддержания здоровья должен ежедневно употреблять не менее 500 г овощей, зелени, фруктов и ягод. Также овощные салаты используют для украшения и дополнения праздничного стола, они играют роль подготовителя желудка к дальнейшему принятию горячей пищи. Особая роль свежим салатам отводится в детском рационе.

Овощи для салата: из истории в современность
Сегодня рынки и магазины перенасыщены огромным количеством различных овощей и зелени, которые могут быть использованы для приготовления салатов. Надо позаботиться лишь о том, чтобы они были свежими, упругими, сочными, натуральными и хорошо сочетались друг с другом. Мало кто знает, но несколько тысяч лет назад салатами называли не овощные миксы, а блюда, составленные из трав и листьев растений, заправленных солью, медом и растительным маслом. Такое кушанье подавали к мясу.

Рецептура классического салата долгое время оставалась неизменной, и через тысячу лет французские повара стали проводить смелые кулинарные эксперименты, они коснулись и салатов. Помимо петрушки, эндивия и лука, они стали добавлять в классический микс латук, одуванчики и цикорий. Позднее состав салатов значительно расширился, в их число вошли артишок, огурцы, капуста, сельдерей, сладкий перец и спаржа. Традиционная заправка не ушла на второй план, но частенько стала заменяться различными соусами и майонезом.

Состав низкокалорийных овощных салатов
Среди женщин популярностью пользуются низкокалорийные салаты. Несмотря на то, что в их состав входят овощи и зелень с невысокой калорийностью, они справляются с поставленными перед ними задачами, а точнее, обогащают рацион витаминами и микроэлементами и подавляют чувство голода. Итак, основные составляющие низкокалорийных овощных миксов: морковь, кольраби, брокколи, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, томаты, огурцы, свекла, редис, репа, редька, сладкий болгарский перец, кресс-салат, латук, спаржа, щавель, петрушка, базилик, укроп, зеленый лук, кинза и руккола. Дополняющими составляющими могут стать пряности, например, корица, имбирь или горчица. В качестве заправки используют смесь из растительного масла (льняного, оливкового и кунжутного) и свежевыжатого лимонного сока.

Источник

Летние салаты

Все мы ждем лета, чтобы погреться на солнышке, поваляться на травке и наконец-то искупаться в речке или озере. Все это так, но кроме наслаждения природой, мы еще не прочь полакомиться летними салатами с хрустящими молодыми огурчиками, сладкими помидорами, ароматной зеленью, ягодами и сезонными фруктами. Летние салаты готовятся просто, ведь в молодых сезонных овощах много своего вкуса, наша цель не забить его, а подчеркнуть. Готовьте овощи максимально деликатно, не переваривайте.

В начале лета наступает время салатов с редисом, молодой капустой, зеленью, различными видами зеленого салата. Эти салаты не требуют каких-то сложностей — нарезать, заправить и перемешать. Тут главную роль играет заправка: используйте не только привычные масло и сметану, попробуйте заправить летний салат йогуртом, ягодным соком, густым соусом с орехами.

Следующими летнюю эстафету подхватывают молодые огурцы и кабачки, последние в салатах лучше всего употреблять сырыми, нарезав тонкими лентами, или обжарив на гриле. Сочетайте огурцы и кабачки с брынзой, фетой, клубникой и заправками из кисломолочных продуктов.

В июне появляется молодая свекла. Она настолько нежная, что даже из сырой получаются вкусные салаты. Но и вареную не стоит забивать чесноком и майонезом, лучше смешайте ее со сметаной с укропом или с адыгейским сыром. В это же время продается самый вкусный молодой картофель, с ними получаются прекрасные картофельные салаты — отличное дополнение к шашлыкам..

Читайте также:  Рецепты пастилы для дегидратора kitfort

В июле появляются настоящие помидоры, созревшие под солнышком, сладкие, ароматные и настолько вкусные, что в летних салатах они играют главные роли. Дополните их сладким луком, чесноком, базиликом или кинзой, полейте оливковым маслом и представьте себя где-нибудь на берегу Средиземного моря.

Не отстают от помидоров сладкие перцы и баклажаны — сейчас и их время тоже. Запеките их над углями или пожарьте в духовке, дополните пряной зеленью, йогуртом или лимонным соком. Присмотритесь к летним салатам ближневосточной кухни, там печеные баклажаны дополняют вареным нутом, брынзой и питой — получается сытный обед.

Не забывайте про фрукты и ягоды! Они хороши не только в фруктовыхи ягодных салатах. Клубника и малина прекрасно сочетаются с птицей и креветками, дыня — с ветчиной, арбузы и персики с рассольными сырами, чернике нет равных в смеси с зелеными салатами, а вишня и черешня хороши с брокколи и шпинатом.

Источник

Летние салаты

Летом нам особенно хочется иметь красивую фигуру. Ещё бы, коротенькие шортики, купальники, пляжи и отпуск на море! Ради всего этого мы традиционно всю весну сидим на жестких диетах и ограничиваем себя в таких вкусных, но вредных радостях жизни. Кажется, что с наступлением лета все эти диеты наконец-то можно забросить и в полной мере насладиться результатами своих лишений, т.е. стройным подтянутым телом. Но не тут-то было! Пара недель ежедневного поедания холодного пломбира, магазинных соков с огромным количеством сахара и салатов, заправленных майонезом, сведут все наши усилия на нет, и все, что мы с таким трудом сбрасывали в течение нескольких месяцев, вернется за считанные дни. Поэтому летом особенно важно закрепить полученный весной результат. И помогут нам в этом нелегком деле летние салаты из сезонных овощей, фруктов и ягод, заправленные лимонным соком, медом, оливковым маслом или белым йогуртом.

Летние салаты можно есть на завтрак, обед и ужин, столь велико разнообразие рецептов. Только летом нам удается побаловать себя по-настоящему вкусными овощами, фруктами и ягодой. Сочные сладкие арбузы, ароматные дыни, свежая клубника, персики, сливы, зелень, огурцы, помидоры и другие сезонные продукты попадают на наши столы по-настоящему спелыми, вкусными и полными витаминов только летом. Поэтому воспользуемся моментом не только для поддержания в форме своей фигуры, но и для пополнения витаминных запасов нашего организма.

Ароматные, нежные, сладкие с легкой фруктовой кислинкой – фруктово-ягодные салаты становятся настоящим украшением наших летних столов. Благодаря своему богатому вкусу летние салаты являются излюбленным лакомством как у детей, так и у взрослых. Легкие, низкокалорийные и вкусные салаты из фруктов и ягоды – идеальный вариант для летних завтраков!

Летний салат из сливы и дыни

Ингредиенты:
1 маленькая дыня,
500 гр. слив,
2 ст.л. толченых грецких орехов,
2-3 ст.л. жидкого меда,
2 ст.л. лимонного сока,
¾ ст. взбитых сливок.

Приготовление:
Очистите дыню и нарежьте ее небольшими тонкими ломтиками. Выложите получившиеся ломтики на блюдо. Сливы вымойте и удалите косточки. Разрежьте сливы пополам и выложите на кусочки дыни. Добавьте в салат толченые орехи. Смешайте лимонный сок с медом и сбрызните получившейся смесью салат. Украсьте салат взбитыми сливками и подавайте к столу.

Летний салат из огурца, персиков и дыни

Ингредиенты:
1 пучок салатных листьев,
400-500 гр. дыни,
4 персика,
1 огурец,
2 ст.л. белого винного уксуса,
30 гр. консервированного имбиря,
2-3 см. свежего имбиря,
растительное масло,
черный молотый перец,
соль.

Читайте также:  Рецепты наших бабушек с секретом

Приготовление:
Очистите дыню от кожуры, разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте ее некрупными дольками. Персики вымойте, обсушите, выньте косточку и нарежьте дольками. Огурец вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Салатные листья вымойте и обсушите, затем выложите их на блюдо, сверху выложите дыню, персики и огурец. Консервированный имбирь мелко нарежьте, свежий натрите на терке, смешайте имбирь, уксус, добавьте 50 мл растительного масла, посолите, поперчите и перемешайте. Полейте салат получившейся заправкой и подавайте к столу.

Летний салат с клубникой и авокадо

Ингредиенты:
250 гр. клубники,
2 авокадо,
3 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. бальзамического уксуса,
сок лимона,
листья салата,
перец,
соль.

Приготовление:
Авокадо очистите от шкурки, разрежьте пополам и удалите косточку. Нарежьте авокадо тонкими полосками и сбрызните соком лимона. Клубнику вымойте и измельчите с помощью блендера, добавьте оливковое масло, бальзамический уксус, посолите и поперчите. Выложите на блюдо листья салата и ломтики авокадо, добавьте клубничный соус и подавайте к столу.

Вишневый салат с йогуртом

Ингредиенты:
200 гр. свежей вишни,
2 яблока,
2 груши,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. сахарной пудры,
150 мл жирных сливок,
150-200 мл белого йогурта,
2 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Хорошо промойте вишню и удалите из нее косточки. Яблоки и груши очистите от кожицы и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки и груши мелкими кубиками, сбрызните 2 ч.л. лимонного сока, посыпьте сахарной пудрой. Добавьте к яблокам и грушам вишню и аккуратно перемешайте, стараясь не помять вишню. Взбейте сливки с ванильным сахаром в пену, продолжая взбивать, добавьте йогурт и оставшийся лимонный сок. Выложите салат в креманки и украсьте взбитыми сливками и йогуртом.

Яркие, свежие, сочные летние салаты можно приготовить и из традиционных овощей. Привычные помидоры, огурцы, кабачки и баклажаны заиграют новыми оттенками вкусов, стоит только заменить традиционный майонез или сметану на йогурт, растительное масло или лимонный сок.

Летний салат из сельдерея

Ингредиенты:
3-4 стебля сельдерея,
1 кислое яблоко,
50 гр. твердого сыра,
3 ст.л. белого йогурта,
соль.

Приготовление:
Натрите сельдерей и сыр на крупной терке. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и также натрите на терке. Посолите салат и заправьте йогуртом.

Карпаччо из томатов

Ингредиенты:
4 крупных томата,
1 красная луковица,
10 маслин без косточек,
4 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. жидкого меда,
3 дольки чеснока,
1 ч.л. сушеного базилика,
¼ ч.л. молотого чили,
¼ ч.л. черного молотого перца,
соль.

Приготовление:
Вымойте томаты, сделайте на них крестообразные надрезы и залейте кипятком на несколько секунд. Затем сразу опустите их в холодную воду и снимите кожуру. Маслины разрежьте вдоль пополам, лук нарежьте кольцами, а помидоры разрежьте на 4 части, удалите из них перегородки и семена. Выложите помидоры внутренней стороной вниз на плоскую тарелку, на помидоры установите еще одну тарелку и сверху поставьте банку, наполненную водой, оставьте помидоры в таком состоянии на 15-20 минут. В это время сделайте заправку из растительного масла, лимонного сока, меда, соли, базилика, перца и чеснока, пропущенного через пресс. На блюдо выложите «лепестки» из томатов, сверху выложите колечки лука и маслины, если есть веточка базилика, можно украсить ей готовый салат. Полейте салат получившейся заправкой и подавайте к столу.

Острый салат из кабачков

Ингредиенты:
200 гр молодых кабачков,
1 морковь,
½ головки репчатого лука,
1 ст.л. мелко рубленной кинзы,
сок 1 лимона,
2 дольки чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
перец,
соль.

Приготовление:
Кабачки очистите от кожуры и нарежьте очень тонкой соломкой. Морковь натрите на средней терке, а лук нарежьте полукольцами. Чеснок мелко нарежьте. Смешайте овощи, добавьте к ним кинзу, сок одного лимона, растительное масло, перец и соль. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Летний салат из баклажанов

Ингредиенты:
1 крупный баклажан,
1 красный перец,
1 желтый перец,
1 зеленый перец,
2 крупных томата,
2 свежих огурца,
кинза,
базилик,
зеленый лук,
2-3 дольки чеснока,
оливковое масло,
бальзамический уксус,
перец,
соль.

Читайте также:  Рецепты стол номер 9 диабет

Приготовление:
Перцы очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем перец в течение 5-7 минут. Баклажаны нарежьте некрупными дольками, замочите их в воде на 15 минут, чтобы ушла горечь. На оливковом масле обжарьте баклажаны с двух сторон и выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Помидоры нарежьте кубиками средней величины, так же нарежьте огурцы. Выложите все подготовленные ингредиенты в одно блюдо. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный, крупно нарезанную зелень, бальзамический уксус, соль и перец. Аккуратно перемешайте салат и сразу подавайте его на стол.

Теплые летние салаты
Лето не всегда радует нас теплой погодой, бывают серые дождливые дни, когда хочется чего-нибудь теплого и уютного, тогда как нельзя кстати окажутся теплые летние салаты. Это всё те же летние овощи, запеченные в духовке или на гриле, с легкими соусами, которые делают эти салаты низкокалорийными, а значит, полезными для фигуры.

Теплый салат из капусты

Ингредиенты:

500-700 гр. белокочанной капусты,
1 крупная морковь,
1 луковица,
пучок петрушки,
2-3 ст.л. белого изюма,
сок половины лимоны,
2 ч.л. карри,
1,5 ч.л. сахара,
4 ст.л. оливкового масла,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Очень тонко нарежьте капусту, морковь натрите на терке. Лук очистите, и нарежьте полукольцами. Изюм замочите в кипятке. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности, добавьте изюм и карри, постоянно помешивая, обжаривайте еще 2-3 минуты. Добавьте в сковороду капусту и морковь, а также соль, сахар и перец. Перемешайте и добавьте лимонный сок. Постоянно помешивая, готовьте еще 5-7 минут, затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут. Петрушку измельчите и добавьте к салату, подавайте блюдо теплым.

Теплый летний салат из баклажанов

Ингредиенты:
1 крупный баклажан,
2 помидора,
100 гр. брынзы или сыра фета,
пучок листового салата,
50 гр. очищенных грецких орехов,
зелень,
1 с.л. горчицы,
1 ч.л. меда,
3 ст.л. сока лимона,
оливковое масло,
2 дольки чеснока,
молотый перец,
соль.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте полукольцами, посолите и оставьте на 15 минут. Сделайте заправку для салата из пропущенного через пресс чеснока, горчицы, меда, сока лимона, соли, перца и оливкового масла. Баклажаны промойте в воде и обсушите на салфетке. Обжарьте баклажаны на оливковом масле до румяной корочки. Готовые баклажаны залейте заправкой и оставьте мариноваться. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками, а брынзу кубиками. Добавьте помидоры и брынзу к баклажанам. На плоское блюдо выложите листья салата, на них баклажаны с помидорами и брынзой. Посыпьте салат мелко нарубленной зеленью и измельченными грецкими орехами.

Теплый салат из перцев и помидоров

Ингредиенты:
4 сладких болгарских перца,
5 ст.л. оливкового масла,
400 гр. помидоров,
¼ ч.л. молотого чили,
черный молотый перец,
1 ст.л. коричневого сахара,
2 чт.л. бальзамического уксуса.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°С. Разрежьте перцы пополам вдоль, очистите от семян и выложите на противень, слегка смазанный оливковым маслом. Нарежьте помидоры мелкими кубиками и наполните ими половинки перцев. Пару ложек оливкового масла смешайте с молотым чили и приправьте помидоры. Запекайте в течение 50 минут. Смешайте сахар с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, солью и перцем. Готовые перцы сбрызните получившейся заправкой и подавайте к столу.

Пора овощей, фруктов и ягод уже наступила, а значит пришло время готовить вкусные, ароматные, легкие летние салаты. Летом не хочется нагружать организм тяжелыми сытными блюдами, намного приятнее подкрепиться свежими овощами или фруктами. Летние салаты из сезонных продуктов позволят сохранить чувство легкости даже при сытом желудке, приятным дополнением станет запас витаминов и питательных веществ, отличный вкус и ваша стройная фигура.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector