Рецепты салатов от наших читателей

Салаты

Салат «Анастасия»

Решила я разобрать свои старые бумажки. И среди прочих очень нужных вещей нашла свой блокнот с рецептами, которые записывала еще учась в Университете. Вот там-то я обнаружила этот салатик. Почему у него такое название я уже не помню и откуда я его переписала тоже в моей памяти не отложилось. Мой супруг — главный любитель и ценитель салатов в нашей семье, сказал, что обалденный салат и теперь самый его любимый! Правда, таких любимых у нас уже штук 100! Итак…

Салат «Новогодний»

Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном семейном кафе. Этот салат на праздничном столе был не только самым красивым, но и самым вкусным. И поскольку хозяйка заведения была знакомой одного из наших друзей, мне не составило труда разузнать рецепт. С тех пор я готовлю его не только на Новый Год, но и на другие праздники. Он неизменно пользуется огромной популярностью. Знаю, что многие хозяйки уже начали подыскивать рецепты для новогоднего меню. Заходите, я уверена — это именно то, что вам нужно!

Салат «Блондиночка»

Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике. Но, поверьте, его не стыдно подать на праздничный стол. А гости скажут: Ух ты, вкуснятина!»

Деревенский свадебный салат

Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! «Вот это — наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме» — шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. «Вы обязательно должны его попробовать» — добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!

Салат «Изумрудный»

Такой салатик достойно займет свое место на праздничном столе. Несложно готовится, в итоге красиво и вкусно.

Салат из сыра, яиц и свеклы

На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии «на каждый день», готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом «уважающем себя» холодильнике )))

Капуста салатная

Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена. Невероятно вкусная. Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение. а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»

Салат из свежих овощей «Глехурад»

Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить. И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил. Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры. Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся. И вдруг — НЕВЕРОЯТНОЕ. Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ. За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала — ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!

Читайте также:  Суп цветная капуста рецепты дети

Салат «Оля-ля»

Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли, он получается очень нежным, лично мне очень нравится сочетание сыра и яблока, оно одно из моих любимых. Ну а салаты с курицей, наверно, любят все! Названия, честно говоря, не знаю, так что возьму на себя смелость назвать в честь подруги, ныне благополучно отбывшей на ПМЖ во Францию)))

Салат «Идиллия»

Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди два выходных …утром не нужно рано вставать.. и мчаться на работу.. можно в полной мере насладиться тихим семейным пятничным ужином. умиротворение.. покой…бокал сухого вина…легкая музыка.. ну и, конечно, салатик… сытный и мясной с яичными блинчиками…. чтобы угодить любимому мужу… сочный и нежный.. со свежими огуриком и яблочком…чтобы побаловать себя любимую.. очень-очень простой…быстрый и вкусный..

Салаты. Салаты – кушанье, приготовленное из нарезанных разнообразных продуктов.

Как правило, салаты употребляют перед основным приемом пищи для того, чтобы улучшить аппетит, поспособствовать выделению желудочного сока, который помогает усвоению пищи.

На первый взгляд, кажется, что салат приготовить несложно. Но тем не менее есть некоторые хитрости, о которых должна знать каждая хозяйка. Например, если фруктовые салаты приправить лимонным соком и добавить шоколад, то они способны поднять настроение. А вот салаты, в состав которых входят грибы, печень, креветки, зелень, усиливают сексуальное влечение.

Наиболее часто в салатах встречаются помидоры. Они содержат много витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот.

В салаты часто добавляют свежие или соленые огурцы. Резать их можно соломкой, кубиками или кружочками. Если кожица на огурце толстая, то ее лучше срезать. Если зерна крупные, то их также лучше удалить. В свежих огурцах содержится большое количество ароматических веществ. Кроме этого, свежие огурцы часто используют для декора блюда.

Репчатый лук – также частый компонент многих салатов. Его можно резать кольцами, полукольцами либо кубиками.

Чеснок придаст салату пикантности. Но добавлять его в салат следует непосредственно перед подачей на стол.
Кроме перечисленных компонентов, в салаты добавляют сладких перец, зелень. Помимо овощей, в блюдо могут входить яйца, мясо, рыба, птица.

Немаловажными при приготовлении салатов являются заправки. Именно они и влияют на вкус блюда. В качестве заправок может использоваться уксус, квас, растительное масло, кисломолочные продукты, различные соусы.

Источник

Самые вкусные салаты нашего времени

Один из насущных вопросов на самоизоляции — как постоянно есть вкусно и разнообразно, но при этом не поправляться. Ответ прост — делайте салаты! Из доступных недорогих продуктов можно приготовить сотни прекрасных блюд. Рассказываем подробно про салаты из картошки, свеклы, морковки, капусты и яиц.

Начало периода самоизоляции пришлось на совсем бедный витаминами сезон, но положение исправляется с каждым днём, на прилавках всё больше отличных овощей и даже фруктов. На днях я видел исключительно крупные сливы из Чили, но думать надо не о них, конечно, а о крапиве и сныти, доморощенных, или чтобы гламурнее сказать, локаворных. Но давайте по порядку. Сегодня мы поговорим о салатах.

Капустный салат

Для этого сезона и для этих целей по всем параметрам наилучшим образом подходит капустный салат, он же «Весенний», он же «Витаминный», он же коулслоу в американской практике. В советских столовых такой салат стоил 4 копейки и пользовался неизменной популярностью. Его выдерживал даже придушенный студенческий бюджет, а вкупе с полустаканом сметаны и двумя кусками черного хлеба такой салат мог стать полноценным обедом в стеснённых обстоятельствах перед стипендией или получкой.

Между тем, капустный салат – натуральный кладезь витаминов, полезной растительной клетчатки, овощных соков, бездна свежих вкусов и малая лужица калорий. Если не заправлять его сметаной 40% жирности, конечно. В состав капустного салата может входить широкий набор твёрдых зелёных (и иных цветов) овощей, как то: собственно капуста, в особенности уже доступная сейчас по конской цене молодая, огурцы, зелёный сладкий перец (или красный), черешковый сельдерей, дайкон, кольраби, зелёный лук, укроп, петрушка, редис, яблоки, чёрная и зелёная редька и разные схожие по замыслу корнеплоды. Морковь в капустном салате я не люблю, она, на мой взгляд, выбивается из хора и вкусом, и цветом, к тому же молодая ещё не вызрела.

Используйте всё сразу или любую комбинацию из вышеперечисленного на свой вкус и по доступности. Даже одна капуста с зеленью уже даёт отличный результат, а сочетания позволят долго не повторяться.

Читайте также:  Рецепт для пикника рецепты

Капустный салат – натуральный кладезь витаминов, полезной растительной клетчатки, овощных соков, свежих вкусов

Чтобы салат был сочным и ярким на вкус, капусту необходимо решительно пожамкать. Для этого кочан разрежьте по меридианам с двух сторон от кочерыжки к Северному полюсу. Половину кочана уложите срезом вниз на большую доску и режьте по меридианам тонко, как можете, острым, большим, широким ножом. Повторите со второй половиной. В оставшейся центральной части снова отрежьте края с двух сторон от кочерыжки, сложите на доске вместе и так же тонко нарежьте по параллелям, так удобнее. Если у вас есть кухонный комбайн с шинковкой, все эти операции можно произвести секунд за тридцать не напрягаясь, на внешнем виде после жамкания это не скажется.

Далее – поместите капусту в большую миску или таз, щедро посыпьте солью (удобнее и лучше крупной) – это будет весь объём соли на весь салат, так что не жалейте, можно сразу посыпать и чёрным перцем, и двумя руками жмите что есть силы. Если вы хотите более резкого, брутального вкуса, добавьте к капусте репчатый лук; по мне это слишком, с таким салатом надо вот прямо водку пить, а с нами за столом дети. Но если водку, то добавьте, конечно, тем более, что лук заметно облегчает социальное дистанцирование. Острый стручковый перец, если вы его используете, тоже нужно добавить на этом этапе.

Если у вас капуста урожая прошлого года, жамкать придётся долго, до заметного выделения сока и усталости; молодая капуста требует в несколько раз меньших усилий, справится и ребёнок. Нажамкав капусту, сбрызните её столовым уксусом – белый винный или яблочный 6% прекрасно подходят, достаточно 50 мл, накройте её плоской тарелкой дном вниз, придавите руками с большим усилием, и поставьте сверху что-нибудь тяжёлое – большую банку с водой, кастрюлю супа, гантелю, тыкву. И пусть стоит хотя бы полчаса, до тех пор, пока капустный сок не поднимется до уровня тарелки и вся капуста не утонет.

Пока капуста просаливается и маринуется, все твёрдые овощи нарежьте жюльенной соломкой или натрите на тёрке для корейской моркови, чтобы было красиво. Сладкий перец, яблоки, черешки сельдерея нарежьте тонкими полосками, зелень мелко накрошите. Как раз время и пройдёт.

Теперь снимайте вашу гантелю или тыкву, тарелку, растеребаньте слежавшуюся капусту и свалите в миску все остальные овощи и зелень. Хорошо перемешайте. Салат готов. Возможно, придётся его подсолить, доперчить или плеснуть ещё уксусу – на свой вкус.

.О заправке капустного салата маслом. Этот салат имеет одну мистическую особенность – он поглощает любое масло без следа. Совершенно бесследно. Будь то подсолнечное из жареных семечек, зелёное оливковое, любое – оно бесследно исчезает в салате через 5-10 минут. Если хочется масла, имеет смысл полить им салат уже в тарелке, или заправить и немедленно разложить, иначе это продукт на ветер и выброшенные деньги.

Заправлять кисломолочными – сметаной, йогуртом и т.д. я бы не рекомендовал – в салате очень много своего сока и получится неопрятная жижа.

Салаты с яйцом

Кисломолочная или майонезная заправка отлично подходят для другого весеннего салата, к сожалению, более питательного, но очень вкусного, что тут будешь делать. Это целая группа салатов с яйцами. Сваренные вкрутую яйца закладывают идеальную основу для разных наполнителей – свежих огурцов, зелёного или ошпаренного репчатого лука, яблок, сельдерея, редиски, пряной зелени. Яиц может быть и не так много в общем составе, но они нужны для нежности и добротности.

Сваренные вкрутую яйца закладывают идеальную основу для разных наполнителей салата

Вот буквально на днях я делал такой салат: крупный огурец «Атлет», большой пучок зелёного лука на 100 г, половина пучка укропа, три крутых яйца, 100 мл майонеза. Сверху посыпал красным копчёным жгучим перцем – красота и вкус специфический.

Простейший салат такого рода – просто яйца с ошпаренным репчатым луком, при копеечной себестоимости даёт чудесный результат. Изысканные натуры могут сочетать зелёные яблоки, черешковый сельдерей, крупный белый виноград, что наводит на мысль о ещё одном знаменитом салате того же рода.

Салат Вальдорф

Вальдорфский салат, согласно псевдоисторическим апокрифам, придумал в 1893 году мэтр д’о Нью-Йоркской гостиницы Уолдорф-Астория Оскар Щиркий, за отчётный период рецепт распространился чрезвычайно и оброс дополнениями и самодеятельностью. Начинался салат с ломтиков красных яблок, сельдерея и майонеза, затем к нему прибавились грецкие орехи, теперь в салате часто оказывается красный и белый виноград, изюм, салат латук. «Прекрасно сочетается с бужениной» — пишут нам отдельные источники, но мы же здесь не за бужениной собрались. Сочетание само по себе прекрасное, заправлять можно как майонезом, так и греческим йогуртом с солью и лимонным соком, случается и мёд добавляют. Очень свежий и изящный рецепт, ничего не скажешь.

Читайте также:  Очищение кишечника от шлаков рецепт

Вальдорф — очень свежий и по-весеннему изящный салат

Желудок можно обмануть упаковкой сельдерея на некоторое время, но потом всё равно хочется есть. Поговорим поэтому о салатах более плотных.

Картофельный салат

Вот, к примеру, уже продают молодую картошку, отвратительно дорого, но её всегда ужасно хочется. Если с молодой картошкой сделать вариации на тему австрийского картофельного салата, её можно меньше съесть, а удовольствия будет даже больше.

Отварите килограмм мелкой молодой картошки не очищая её (да кто её вообще когда чистил?!), слейте, залейте холодной водой на несколько минут, снова слейте и дайте полностью остыть. Или не давайте – тогда у вас будет тёплый картофельный салат.

Пару средних репчатых луковиц очистите, тонко нарежьте, положите в миску и залейте холодной водой на 10 минут, хорошо промойте пальцами, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Затем сложите в миску, посыпьте солью, перемешайте, сбрызните уксусом и придавите гнётом на 5-10 минут.

Солёные огурцы обрежьте с двух сторон. Если огурцы крупные и кожица толстая, срежьте её овощечисткой. Распустите огурец на 4 части вдоль и накрошите поперёк.

Вместе с огурцами можно положить солёных грибов – будет очень вкусно. Всего грибов и огурцов должно быть грамм триста. Грибы тоже нужно накрошить.

Нарежьте тоненький шнитт-лук по сантиметру – полтора, или обычный зелёный лук – тогда очень тонкими колечками.

Заправка – классическая заправка включает крепкий говяжий бульон, горчицу, душистое масло и уксус, чёрный перец. Для нашего случая – 50-100 мл бульона, 50 масла, столовую ложку горчицы и рюмку уксуса. Нет говяжьего бульона – не расстраивайтесь, добавьте рассола от огурцов или даже воды немного. При подаче щедро посыпьте мелко нарезанным укропом.

Такого картофельного салата, как и капустного, кстати, можно съесть очень много. В холодильнике они прекрасно стоят несколько дней.

Картофельный салат — это целая категория сытных салатов, в которых картофель играет главную роль.

Поговорим и о других корнеплодах. Есть два классических салата из самых привычных нам овощей – свёклы и моркови – но один по происхождению ливанский, а другой марокканский. Что нам нисколько не помешает. Если у вас есть по полкило свёклы и моркови, вы можете себе устроить такой средиземноморский стол.

Салаты из свеклы

Начнём со свёклы. Средних размеров свёклу нужно отварить целиком и остудить, полностью, или до тех пор, пока её можно будет очистить. Далее свёклу нужно нарезать шайбами в 1 см толщиной и разложить на тарелке или блюде. Сверху полейте её лимонным соком, оливковым маслом, посыпьте солью, чёрным перцем и мелко нарезанной петрушкой.

Свекла отлично сочетается с самыми разными продуктами — овощами, фруктами, зеленью, с крупами, пастой, молочными продуктами

Для заправки растолките в ступке зубок чеснока с солью в кашицу, разведите двумя столовыми ложками оливкового масла, небрежно смешайте с чашкой густого греческого йогурта, вылейте на свёклу. Для красоты посыпьте сверху щепоткой чернушки или нигеллы – это такие семена лука. Так подает свёклу Сэм Кларк в известном лондонском ресторане Моро.

Салаты из моркови

Теперь морковь, нахваленная Клавдией Роден. Морковь отварить целиком, охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Впрочем, я видел и кубики. Главное здесь – заправка, а в заправке главное – зира, она же кумин. Целые семена зиры-кумина нужно поджарить, вернее тостировать – как без гламурных слов – на сухой сковороде до лёгкого потемнения и сильного запаха, затем пересыпать в ступку и растолочь в порошок, добавить зубок чеснока и половину чайной ложки соли и снова растолочь всё вместе в кашицу, затем развести её парой ложек оливкового масла, всыпать ½ ч.л сахарной пудры, выдавить половинку лимона и всё хорошо перемешать. Морковь переложить в миску, облить заправкой, перетряхнуть. Сверху салат из моркови посыпать мелко нарубленной кинзой.

Морковь в салатах хорошо сочетается с сырыми овощами — редисом, огурцами, зеленым горошком, шпинатом, цукини или кабачками- и с фруктами, например, апельсинами, яблоками или нектаринами

Как видите, на салат годится практически всё. А в другой раз я расскажу вам про убойные салаты с макаронами и клюквенный салат миллионера.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector