- ЛЮБИМЫЕ САЛАТЫ ГОЛЛИВУДСКИХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
- Салат “Цезарь”
- Кобб-салат
- Китайский куриный салат
- Звездные кулинары и их лучшие рецепты: 10 знаменитостей, которые прекрасно готовят
- Алла Пугачева
- Эвелина Бледанс
- Ксения Бородина
- Анита Цой
- Наталья Подольская
- Наталья Водянова
- Ольга Бузова
- Анфиса Чехова
- Лера Кудрявцева
- Олеся Судзиловская
ЛЮБИМЫЕ САЛАТЫ ГОЛЛИВУДСКИХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Салат был и остается фаворитом Голливуда. Каких только разновидностей этого блюда не встретишь в многочисленных кафе и ресторанах! Не зря Лос-Анджелес называют “салатным” городом. Именно здесь появились популярный Кобб-салат и американский рубленный. Отсюда же, с Голливудских холмов, начал свое победное шествие и знаменитый Салат “Цезарь” .
Время мало что изменило в рационе голливудских звезд. Как сейчас, так и в прошлом, знаменитости весьма щепетильны в вопросе еды, ведь с этим связан их «товарный» вид. Мэрилин Монро, которая в начале карьеры не очень следила за своим питанием, позже вынуждена была сидеть на специально разработанной для нее диете «американская мечта», в которой преобладали овощные салаты. Другие актеры тоже отдавали должное салатам, выбирая среди их многообразия что-то на свой вкус. Пол Ньюман и Натали Вуд, например, отдавали предпочтение салату из креветок, Элизабет Тейлор – салату из тунца, томатной пасты и грейпфрута, Одри Хэпберн — салату Капрезе, а вот Бинг Кросби обожал фруктовый салат с йогуртом и корицей. Но существовали салаты, которые пользовались успехом, независимо от личных предпочтений. Некоторые из них выдержали испытание временем и стали достоянием не только американской, но и мировой кухни.
Салат “Цезарь”
Этот салат был назван по имени своего создателя Чезаре Кардини – американского ресторатора итальянского происхождения, шеф-повара и владельца отеля. Во времена сухого закона семья Кардини владела несколькими ресторанами в городе Тихуана (Мексика) прямо на границе с Соединенными Штатами, что позволяло избежать ограничений запрета на спиртное.
По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители “требовали продолжения банкета”.
Страстными поклонниками салата были Кларк Гейбл и Джин Харлоу, специально приезжавшие в Тихуану, чтобы полакомиться любимым блюдом. После отмены сухого закона семья Кардини переехала в Лос-Анжелес, где продолжила свой бизнес, а салат “Цезарь” быстро вошел в моду у голливудской тусовки. В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как “лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет”. Сегодня он по-прежнему популярен, обогатившись десятком разновидностей классического рецепта.
Рецепт салата “Цезарь” (классический)
В оригинальной версии основными ингредиентами являются пшеничные крутоны, листья салата-ромэн и тёртый пармезан, а также особая заправка, которая и составляет суть рецепта. Для ее приготовления необходимо: 2 яйца
60мл оливкового масла
сок 1 лимона
2 зубчика чеснока
50г сыра пармезан
вустерский соус по вкусу,
соль, перец по вкусу
Для приготовления заправки, яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их необходимо вынуть из холодильника за 1-2 часа до готовки или опустить в теплую воду на 10-15 мин. Закипятите в кастрюле воду и снимите с огня. Опустите яйца в кипяток на 1 мин., а потом остудите при комнатной температуре 10мин (белок в них слегка прихватится, а желток будет жидким). Взбейте яйца в блендере, добавив размятый чеснок, лимонный сок, оливковое масло, натертый сыр и вустерский соус. Все ингредиенты взбейте до однородного состояния.
Листья салата ромэн (или айсберга) разорвите на крупные куски, уложите в блюдо, добавьте поджаренные кубики белого хлеба, залейте заправкой, сверху добавьте натертый пармезан и подавайте к столу. В качестве добавки к салату “Цезарь” можно использовать ломтики курицы, креветки, помидоры, анчоусы, бекон и др.
Кобб-салат
Это статусное блюдо, олицетворяющее собой золотой век Голливуда, появилось на свет в ресторане Браун Дерби благодаря стечению обстоятельств, насущной потребности и таланту. С историей его происхождения и рецептом приготовления можно ознакомится — здесь.
За годы своего существования кобб-салат оброс бесчисленным количеством вариантов и по-прежнему остается любимым блюдом голливудских звезд. Его поклонниками были Джек Уорнер, Фрэнк Синатра и Хамфри Богарт, Уоррен Битти и его жена Аннетт Бенинг. Любимым салатом считают его и звезды телесериала “Друзья” — Дженнифер Энистон, Лиза Кудроу и Кортни Кокс, которые неизменно обедали им на протяжении всех 10 лет съемок шоу.
Нэнси Рейган – кинозвезда и первая леди – постоянно просила приготовить кобб-салат из копченого бекона и сыра Point Reyes Original Blue, остальные же ингредиенты должны были быть очень мелко нарезанными. Такой вариант салата получил имя кобб Нэнси Рейган.
Одним из вариантов кобб-салата является салат МакКарти, названный по имени знаменитого голливудского адвоката и игрока в поло Нила МакКарти. Впервые его приготовили в ресторане Поло Лаунж (Polo Lounge), который располагается в легендарном отеле Беверли Хиллз. Культовый ресторан был открыт в 1941 году и за годы своего существования сам стал голливудской легендой. Он был и остается неимоверно популярным в среде киноэлиты. Известно, что Чарли Чаплин забронировал себе столик в ресторане сразу на 10 лет вперед. Если актер не появлялся в Polo Lounge, столик оставался пустым.
Заведение не только принимает голливудских знаменитостей, но и само не раз становилось съемочной площадкой для голливудских кинолент. Здесь снимались фильмы “Шампунь”, “Американский жиголо”, “Ханна и ее сестры”, “Полицейский из Беверли-Хиллз”, “Страх и ненависть в Лас-Вегасе” и другие.
Ресторан еще известен тем, что в 40-х годах прошлого века Марлен Дитрих уговорила руководство ресторана разрешить женщинам приходить в брюках, что было в то время настоящим вызовом устоявшимся вкусам. А в 70-е годы Polo Lounge сыграл важную роль в Уотергейтском скандале.
Салат МакКартни до сих пор является фирменным блюдом Polo Lounge. Он содержит салат ромэн, кусочки курицы-гриль, отварные яйца, поджаренную красную свеклу, помидор, сыр чеддер, копченый бекон, авокадо и бальзамический соус. Не стесняйтесь менять ингредиенты в соответствии с вашими предпочтениями. Треть из тех, кто обедает в Polo Lounge, заказывает классический салат Маккарти, остальные 3/4 — просят вариации.
Еще одно легендарное заведение старой школы, популярное среди знаменитостей – ресторан La Scala , расположенный в самом сердце Беверли Хиллз. Этот итальянский ресторан изысканной кухни был открыт Жаном Леоном в 1956 году. С тех пор его клиентами были шесть президентов США и множество звезд Голливуда, начиная от Джуди Гарланд и заканчивая Леонардо Ди Каприо. Говорят, что Роберт Вагнер сделал предложение Натали Вуд именно в этом ресторане.
Жан Леон в ресторане Ла Скала
Гордостью заведения является знаменитый рубленный салат Ла Скала. В его составе — салат айсберг и ромэн, салями, сыр моцарелла и фасоль гарбанзо (нут), а также всевозможные добавки (тунец, помидоры, огурцы, индейка и т.п.) Заправляется салат особым “ соусом Леона”, состав которого держится в секрете. Готовый салат украшается одной маслиной Каламата. С момента появления в меню салату Ла Скала отдали должное Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор, Дебби Рейнольдс и Уоррен Битти, Ким Кардашьян и Гвинет Пэлтроу.
Рецепт салата Ла Скала (один из вариантов) Ингредиенты :
1 головка салата айсберг, мелко нарезанная
1/2 головки салата ромэн, мелко нарезанной
100 гр. нарезанной соломкой салями
100 гр. сыра моцарелла, нарезанного кубиками
50 гр. консервированного нута
1 помидор
Для заправки:
1/4 стакана оливкового масла
2 столовые ложки красного винного уксуса
1 чайная ложка сухой горчицы или 3/4 чайной ложки дижонской горчицы
1/4 стакана тертого пармезана
Соль, перец по вкусу
Смешайте все компоненты заправки для получения салатного соуса. Смешайте все компоненты салата (кроме помидора). Заправьте соусом. Выложите салат на тарелку в виде полусферы. Сверху украсьте помидором, нарезанным кубиками.
Китайский куриный салат
Этот салат был неимоверно популярен в середине 70-х годов. Его до сих пор можно встретить в меню многих ресторанов. Известностью он обязан Сильвии Ву и ее ресторану “Сад мадам Ву” (Madame Wu’s Garden) в Санта-Монике. Популярное заведение китайской кухни было открыто в 1959 году и на протяжении 40 лет радовало своими деликатесами высокопоставленных гурманов со всего мира. В средине 1980-х годов ресторан был провозглашен лучшим китайским рестораном Америки.
Сильвия знала, чего хотят ее клиенты. Многие рецепты кантонской кухни она адаптировала под менее изысканный американский вкус. Грейс Келли обожала пекинскую утку, в соответствии со вкусами клиентов избавленную от излишнего жира. Мэй Уэст каждое воскресенье лакомилась супом из ласточкиных гнезд, а Грегори Пек, Чарльтон Хестон и Пол Ньюман отдавали предпочтение крабовым тостам. Однако мадам Ву могла и бросить вызов своим гостям. Однажды Фрэнк Синатра заказал чау мейн (китайскую лапшу), что на взгляд хозяйки было слишком банально. Вместо этого она подала ему “ говядину Ву ”, приготовленную по особому рецепту. С тех пор Синатра и Миа Фэрроу (на ту пору его жена) заказывали это блюдо постоянно.
Однажды Кэри Грант, бывший другом семьи Ву, рассказал Сильвии о рубленном курином салате, который любил. Мадам Ву разработала собственный рецепт куриного салата на китайский манер, который с течением времени приобрел в американской культуре статус культового, наряду с салатом Цезарь и Кобб. Салат мадам Ву является предком десятков или даже сотен интерпретаций китайского куриного салата по всему миру и весомым вкладом Америки в мировую кулинарию.
“Сад мадам Ву” был закрыт в 1998 году, когда Сильвии исполнилось 82 года. В 2015 году мадам Ву отметила свой столетний юбилей.
Рецепт китайского куриного салата мадам Ву Ингредиенты :
1/3 упаковки рисовой лапши
8 листов теста для вонтонов (китайских пельменей), разрезанных на сантиметровые полоски
2 куриные грудки
1 чайная ложка горчицы
1/4 чайная ложка приправы “Пять специй”
1/4 чайной ложки кунжутного масла
2 столовые ложки светлого соевого соуса
3 столовые ложки поджаренного миндаля, рубленного
1/2 стакана тонко нарезанного зеленого лука, только белые части
1/2 чайной ложки соли
½ головки салата айсберг, нарезанного
Нагрейте масло для жарки в воке. Бросьте полоски теста в раскаленное масло и жарьте около 1 минуты до золотистого цвета. Вытащите поджаренные полоски с помощью ложки с прорезями и разложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Разделите лапшу на небольшие порции и обжарьте каждую часть отдельно. Лапша должна слегка раздуться при жарке. Обсушите лапшу на бумажном полотенце.
Обжарьте кусочки куриного филе в течение 5 минут. Смешайте горчицу, “Пять специй”, кунжутное масло, соевый соус, миндаль, зеленый лук и соль. В приготовленный маринад опустите курицу и хорошо перемешайте. Добавьте хрустящие полоски, лапшу и еще раз тщательно перемешайте.
В салатнице разложите нарезанный салат айсберг, а сверху — курицу с лапшой и хрустящими полосками вонтон.
Источник
Звездные кулинары и их лучшие рецепты: 10 знаменитостей, которые прекрасно готовят
Эти известные женщины успешны не только на сцене, но и на кухне. Они могут накормить свою семью и гостей, а рецептами охотно делятся с поклонниками.
Чаще всего знаменитостям некогда стоять у плиты и радовать себя и любимых кулинарными шедеврами. Но есть среди представителей шоу-бизнеса уникальные женщины, которые находят время не только для сцены и съемок, но и с удовольствием проводят время у плиты. «СтарХит» собрал звездных кулинарок и попросил их поделиться своими секретными рецептами и маленькими женскими хитростями.
Алла Пугачева
«Все угощения у Аллы приготовлены с душой, я говорю как профессионал в этом деле, — говорит самый известный в России кондитер Александр Селезнев об угощениях в доме Аллы Борисовны. – Несколько блюд меня просто поразили – курица с карри и овощами и потрясающий козленок, запеченный в духовке, мясо так и таяло во рту».
Интересно о своем отношении к процессу «готовки» Пугачева рассказывала в интервью Юлии Высоцкой для журнала «ХлебСоль»: «В детстве в моей семье был культ еды. Мама славилась тем, что она могла приготовить любую еду: грузинскую, еврейскую, русскую. Все что угодно. У нее было такое чутье на еду. Когда я выходила замуж, меня никто не учил готовить. Видно, это чутье передалось от матери. Я на глазок, на вкус, как-то так по наитию, интуитивно понимала, что как надо… Я ведь и сейчас сама стараюсь готовить, хотя у меня есть помощница. И мне иногда ее приходится приглашать, когда нет времени или гости. Готовка для меня – это удовольствие». На вопрос о том, какие продукты должны быть непременно на кухне, Алла Борисовна ответила Высоцкой так: «Масло. Бальзамик. Специи. Майонез обязательно. Чай зеленый. Макс пьет черный, а я зеленый. У меня столько сортов! Травяные: шиповник, диабетический, для волос. »
Эвелина Бледанс
Телеведущая – опытная хозяйка и готовит так, что ее супруг Александр и сын Семен каждый день питаются дома не хуже, чем в хорошем ресторане. «У меня получается готовить достаточно быстро и вкусно», — говорит Эвелина. Сынок телеведущей обожает котлеты: она готовит куриные, говяжьи и рыбные. Супруг любит практически все в «исполнении» любимой жены. Вот один из рецептов от Бледанс: актриса готовит телятину по-своему. Кусок мяса обмазывает аджикой, проделывает в нем дырочки, в которые вставляет зубчики чеснока, оборачивает мясо фольгой и помещает в духовку на два часа. Есть такое блюдо лучше остывшим. Рецепт фирменной закуски от Эвелины Бледанс такой: натереть плавленый сырок, чеснок и вареное яйцо, все перемешать. Можно есть как отдельное блюдо, а можно мазать на хлеб. Несмотря на то, что Эвелина может приготовить и селедку под шубой, и утку с яблоками запечь, сама она незаменимыми продуктами на своей кухне считает овощи.
Ксения Бородина
32-летняя телеведущая любит баловать в выходные дни пятилетнюю дочку Марусю полезными и вкусными блюдами. На завтрак Ксения готовит различные каши со свежими фруктами и ягодами: малиной, черникой, бананами. На обед и ужин заботливая мама балует дочурку или рыбой, или мясными блюдами. Несмотря на то, что Бородина может устроить обед или ужин в ресторане, она не забывает и о полезной домашней пище. Кроме того, Ксюша всегда сервирует стол яркой красивой посудой, чтобы получать удовольствие не только от приема пищи, но и от украшения стола. Знаменитость часто получает от различных фирм в подарок интересные приборы, которые «испытывает» вместе с Марусей. К примеру, пекут мама и дочь не только в духовке, но и в специальном аппарате для приготовления пирожных. В загруженные работой дни Бородина использует специальные заготовки от фирм по поставке продуктов: очень удобно, когда, к примеру, все ингредиенты для приготовления сложного блюда упакованы в отдельную тару и их надо только приготовить.
«Готовить я люблю и делаю это всегда, когда есть свободное время», — говорит телеведущая. Несмотря на то, что сама Ксения миниатюрная девушка и знает меру в приеме пищи, через полгода ей придется чаще стоять у плиты: в сентябре телеведущая выйдет замуж, а это значит, что демонстрировать кулинарные способности придется чаще.
Анита Цой
Певица – идеальная хозяйка. Анита Цой регулярно делится интересными рецептами в телепрограммах и социальных сетях. Зимой у нее в доме всегда домашние, а не магазинные заготовки: огурцы, помидоры, лечо, аджику Анита «закатывает» в банки самостоятельно. Цой подчеркивает, что любит готовить и вкусно кормить семью: супруга и сына. Вот один из свежих кулинарных шедевров певицы: «Приготовила в духовке свежее мясо кролика с овощами: морковью, луком-пореем, цукини и зеленью. Приправила все оливковым маслом, добавила черный перец и сбрызнула соком лимона. Ах, вкуснятинка и нежнятинка, а главное – это 100% диетическое блюдо! Готовка для меня, как музыка. Столько вкусов и ароматов, текстуры и красоты, что не передать словами. Биллионы оттенков радости!»
Наталья Подольская
32- летняя певица скоро впервые станет мамой. В этот волнительный и счастливый период жизни Наталья чаще, чем обычно делится со своими фолловерами фотографиями блюд, которые она готовит мужу Владимиру Преснякову и себе. Тефтели, куриные отбивные, торт с черникой и клубникой, постный морковный пирог, каша из перловки, тыквенный суп с семечками и базиликом – даже на фото еда в исполнении Наташи выглядит аппетитно. Иногда она пользуется советами сестры Юлианны, но большинство блюд приготовлены по фирменным рецептам певицы: «Мое блюдо детства – ленивые вареники. Тесто, такое же, как на сырники, раскатываю в колбаски и нарезаю. Потом в кипящую воду забрасываю «кубики», и как только они поднимутся – блюдо готово, иначе можно переварить. Подаем с маслом сливочным и сахаром». Наташа ни раз подчеркивала в интервью, что женщина, несмотря на занятость, должна быть хозяйственной и уметь приготовить «кашу из топора». Ну а готовить для любимого мужчины – особый кайф».
Наталья Водянова
О том, что супермодель умеет хорошо готовить рассказала ее мама Лариса Викторовна: «Ей с детства пришлось кашеварить. Пока я была на работе, Наташа присматривала за сестренкой Оксаной. Семилетняя девочка справлялась отлично: и постирает, и погулять сходит, и накормит. Кашу Наташа варила сама: манная у дочки получалась без комочков. Повзрослев, Наташа освоила блюда посложнее. Украинский борщ, тонкие блинчики у нее получались объеденье! Сейчас Наталья очень занятой человек и ей некогда постоянно стоять у плиты. Но при наличии времени она готовит разнообразные овощные салаты с необычными соусами и печет блины. Кстати, выпечка в ее семье традиционно на почетном месте, не помню, чтобы у них на завтрак не было круассанов».
Ольга Бузова
29-летняя телеведущая за три года супружеской жизни научилась готовить не хуже поваров в ресторане. Рецепты Ольга отбирает тщательно: она освоила фирменные блюда родителей, а также интересные экземпляры из кулинарных книг и телепередач. Так как Бузова – телеведущая, актриса, бизнес-вумен, то готовить для мужа ей приходиться по ночам, после работы. Оля – примерная жена, поэтому старается не для галочки, а от души. Оцените один из недавних подходов к плите Бузовой: щавелевый суп, жареная картошка, котлеты, жареная курица, крабовый салат и мясной пирог.
Совет от телеведущей: «Девушки, любите своих мужчин, и они ответят вам взаимностью! Мне приятно заботиться о Диме. Днем, когда он приходит с тренировки, обязательно должен найти там кастрюлю с вкусным супчиком. Если супа нет, то все – испорченное настроение гарантировано. Муж будет ворчать, дуться. Он, конечно, знал, на ком женился, понимал, что я объективно не успеваю все по дому делать вовремя. Я знаю, что в душе он гордится моими успехами на работе и снисходительно относится к тому, что иногда я немного забываю про быт. Но говорит: «Неважно, чем ты занимаешься и где работаешь, обед в доме должен быть всегда». И он прав!»
А вот рецепт рулетов, которые Бузова готовит мужу: «Берется ветчина и нарезается тонкими ломтиками. Параллельно делается салат из сыра, чеснока и майонеза. Его нужно положить на листики ветчины и завернуть в рулеты. Затем все это заливается желе и ставится в холодильник».
Анфиса Чехова
Любимый мужчина телеведущей, актер Гурам Баблишвили, родом из Грузии. Готовит он великолепно, предпочитает национальную кухню. Анфиса гордится кулинарными способностями мужа: недавно, например, похвалилась фото блюда пеновани (это – хачапури из слоеного теста с сыром), которое Гурам приготовил в духовке.
Сама же Чехова успешно осваивает грузинскую кухню. В прошлом году в Тбилиси она посещала мастер-класс по приготовлению национальных блюд. «Решила научиться готовить хачапури по-аджарски, хачапури на вертеле для пикников, лобио в горшочке и хлеб щоте пури. Я возжелала научиться готовить грузинские деликатесы. Я как жена грузина просто обязана это уметь», — поделилась со своими поклонниками в соцсетях Анфиса. А незадолго до этого телеведущая сообщила о первом успешно приготовленном борще. Гурам Баблишвили оценил старания супруги: «Две большие лоханки проглотил как один глоток! Вкуснотища. Спасибо жена». На это Анфиса ответила любимому, что старается для «любимых мужичков».
Лера Кудрявцева
Часто стоять у плиты телеведущая начала после замужества. Теперь Кудрявцева готовит много и вкусно для любимого супруга, хоккеиста Игоря Макарова. К примеру, на день рождения она радовала любимого сметанником в виде сердца. Лера училась сама методом проб и ошибок. Теперь ведущая может и сырники на завтрак вкусно пожарить, и мясо в духовке запечь на ужин, и утку с яблоками поджать к праздничному столу. Хлопоты эти в радость, так как для любимого супруга. Интересные рецепты Кудрявцева находит в интернете, после того, как изучает несколько вариантов – выбирает самый оптимальный. Теперь фолловеры Леры просят у нее рецепты блюд, как у профессионального кулинара.
Олеся Судзиловская
Вместе с актрисой мы готовили национальные блюда на кинофестивале в Чите. Так вот, шеф-повар лучшего ресторана в городе была приятно удивлена тому, как актриса из Москвы быстро и ловко управляется с мясом, готовит паштет, шинкует овощи. А когда Судзиловская рассказала о парочке своих фирменных рецептов, стало очевидно, что на кухне она – свой человек. Кстати, тогда Олеся поделилась одним интересным рецептом, который тут же взял на заметку Егор Кончаловский, который также принимал участие в читинском кулинарном мастер-классе. «Однажды повар-киприот показал мне, как правильно варить яйцо «пашот». Кончаловский, запоминай! Выкладываешь в чашку пищевую пленку. Разбиваешь и выливаешь туда яйцо, солишь, концы пленки поднимаешь, скручиваешь и на пару минут бросаешь «мешочек» в кипящую воду. Снимаешь пленку, смазываешь яйцо маслом», — поделилась с нами Судзиловская. Олеся говорит, что и она сама, и муж Сергей, который тоже хорошо готовит, любят вкусно поесть. Иногда приглашают родню и устраивают семейные застолья.
Источник