- Салат «Суши» – 5 простых рецептов
- Салат «Суши» с красной рыбой
- Салат «Суши» слоями
- Салат «Суши» с крабовыми палочками
- Салат «Суши» с шиитаке
- Салат «Суши» с морковью
- Салат Суши: 8 лучших рецептов
- Рецепт 1: салат Суши слоями с красной рыбой (пошагово с фото)
- Рецепт 2: Суши-салат слоями с огурцом и водорослями нори
- Рецепт 3: салат Суши-торт с крабовыми палочками и авокадо
- Рецепт 4: салат Суши с грибами Шиитаке (с фото)
- Рецепт 6: Суши-салат с красным рисом и овощами (пошаговые фото)
- Рецепт 7: салат Суши-торт с овощами и красной рыбой
- Рецепт 8: салат Ленивые суши с адыгейским сыром (с фото)
Салат «Суши» – 5 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 19.04.2019
Японская кухня достаточно сложна и сочетает в приготовлении множество нюансов. Но ощутить вкус азиатских суши можно и не прилагая лишних усилий. Салат «Суши» — это любимое многими одноимённое японское блюдо в европейской интерпретации. Все ингредиенты выкладываются слоями или перемешиваются.
Основным компонентом является рис. В салат лучше класть круглозёрный или специальный злак для суши. Отваривать его для каждого рецепта нужно по одной технологии:
- Залейте злак прохладной водой. Тщательно промойте. Слейте воду. Процедуру следует повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Промытый злак уложите в кастрюлю, залив водой в пропорциях 1:2 (рис:вода).
- Включите плиту на высокую мощность и варите 7 минут – за это время вода должна закипеть.
- Не снимая крышку, снизьте огонь до минимального. Варите ещё четверть часа.
- По истечении времени кастрюлю уберите с плиты. Держите под закрытой крышкой ещё четверть часа.
- Для придания вкуса можете заправить рис яблочным уксусом с сахаром. Для этого подогрейте уксус (не давайте ему закипеть) и размешайте сахар до полного растворения. На 100 мл потребуется 1 ст.л.сахара.
Салат «Суши» с красной рыбой
Особую пикантность салату придаёт васаби. Чтобы он не был слишком острым, его смешивают с сыром – получается блюдо с лёгкой остротой, свойственной японской кухне. Рыбу берите слабосолёную, иначе она не будет гармонировать в салате с овощами.
Ингредиенты:
- 200 гр. риса;
- 3 яйца;
- 250 гр. творожного сыра;
- ½ луковицы;
- 1 морковка;
- 2 огурца;
- 300 гр. слабосолёной сёмги;
- пучок укропа;
- васаби.
Приготовление:
- Если используете васаби в порошке, то разведите его водой. Готовый соус смешайте с сыром.
- Морковку отварите, натрите.
- Яйца нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Добавьте немного мягкого сыра и укроп.
- Огурец нарежьте пластинками. Лук мелко нашинкуйте. Рыбу измельчите на кусочки.
- Выложите на дно салатника рис. Смажьте его соусом. Затем уложите слой рыбы. Посыпьте его мелким луком. Далее идут огурцы. Их тоже смажьте соусом. Следующим слоем уложите яичную массу, затем морковку. Смажьте всё соусом.
Салат «Суши» слоями
Добавьте лист нори, чтобы придать характерный вкус водорослей салату. Укладывайте все ингредиенты в контейнер, а потом переверните – таким образом, слой рыбы окажется сверху, а салат будет выглядеть аккуратно.
Ингредиенты:
- 2 свежих огурца;
- лист нори;
- 200 гр. мягкого сыра «Филадельфия»;
- 300 гр. слабосолёной сёмги;
- 200 гр. риса;
- 3 ст.л.яблочного уксуса;
- 1 ч.л.сахара;
- белый кунжут.
Приготовление:
- Отварите рис по указанной технологии.
- Рыбу нарежьте пластинками, а огурец длинной соломкой.
- Заправьте рис смесью уксуса с сахаром.
- Нори нарежьте соломкой ножницами, добавьте в рис.
- Посыпьте дно салатника кунжутом. Уложите рыбу, смажьте её сыром. Далее выложите огурец, на него – рис. Плотно прижмите все слои, переверните салат.
Салат «Суши» с крабовыми палочками
Большее количество компонентов делает блюдо более сытным. Они придают морской привкус в сочетании с соевым соусом.
Ингредиенты:
- 1 упаковка крабовых палочек;
- 200 гр. риса;
- 200 гр. слабосолёной сёмги;
- листы нори;
- 1 свежий огурец;
- 1 авокадо;
- 200 гр. сливочного сыра;
- 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление:
- Рис отварите. Крабовые палочки нарежьте тонкими полосками, а огурец тонкими пластинками.
- Авокадо очистите, нарежьте кусочками.
- Выложите на лист нории рис. Смажьте его сыром. Уложите крабовые палочки. Полейте их соевым соусом. Далее плотным слоем уложите сёмгу, затем огурцы, а сверху авокадо.
- При желании можете продублировать слои.
Салат «Суши» с шиитаке
Грибы шиитаке очень напоминают и вкусом и плотной консистенцией мясо. Добавьте соевый сыр тофу и имбирь, чтобы придать восточный колорит блюду, ведь японцы используют эти ингредиенты во многих блюдах.
Ингредиенты:
- 100 гр. риса;
- лист нори;
- 50 гр. шиитаке;
- 1 авокадо;
- 1 свежий огурец;
- маринованный имбирь;
- 50 мл. соевого соуса;
- 50 гр. тофу;
- зелёный лук;
- кунжут.
Приготовление:
- Тофу нарежьте кубиками. Добавьте имбирь и залейте соевым соусом. Дайте настояться полчаса.
- Рис отварите. Огурец и авокадо нарежьте ломтиками.
- Смешайте овощи с рисом и тофу.
- Шиитаке отварите в течение 15 минут. Нарежьте пластинками, добавьте в салат.
- Нашинкуйте зелёный лук. Заправьте салат соевым соусом. Посыпьте луком и кунжутом. Добавьте нарезанный квадратиками нори.
Салат «Суши» с морковью
В Японии распространена подача рыбы и овощей в виде тонкой нарезки пластинками. Она называется сашими. Вы можете взять на вооружение такую подачу и приготовить необычный салат из доступных компонентов.
Ингредиенты:
- 1 свежий огурец;
- ½ авокадо;
- ½ морковки;
- 100 гр. отварного риса;
- 40 гр. слабосолёного лосося;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- ½ болгарского перца;
- соевый соус;
- сахар.
Приготовление:
- Нарежьте огурец и морковку тонкими пластинками.
- Рис отварите, заправьте его уксусом с сахаром.
- Авокадо нарежьте ломтиками, а перец соломкой.
- Выложите веером все овощи. Пластинки должны заходить друг на друга. Красивее всего они будут смотреться в высокой узкой салатнице.
- В центр выложите рис, а на него ломтики красной рыбы.
- Полейте соевым соусом.
Салат «Суши» – это полноценное японское блюдо у вас дома без лишних усилий и вложений.
Источник
Салат Суши: 8 лучших рецептов
Салат Суши — японская кухня на европейский манер. У нас — 8 разнообразных рецептов от ленивых суши до салата-торта.
Рецепт 1: салат Суши слоями с красной рыбой (пошагово с фото)
За полчаса такой салат не приготовить, даже если подготовительные процессы сделать заранее. К тому же, выложив все ингредиенты послойно, нужно непременно дать блюду пару часов настояться в прохладном месте. Зато в итоге получается вкусное, изысканное, праздничное блюдо.
- рис (для суши) – 300 гр.,
- яйцо курицы (столовое) – 2 -3 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- огурец (свежий) – 1-2 шт.,
- рыба (красная, слабосолёная) – 300 гр.,
- лук-репка – 0,5 шт.,
- лук (зелёный, свежий) – пучок,
- укроп (зелень) – пучок,
- крем-сыр (мягкий) – 200 гр.,
- васаби (разведенный в воде порошок)
Для начала занимаемся приготовлением риса. Для этого промываем его пару раз, затем заливаем водой по норме (на 1 ч. риса 1,5 ч. воды) и варим сначала на большом нагреве (около 7 минут), а потом на минимальном (15 минут), пока не выкипит вода. До готовности доводим рис под крышкой на краю плиты.
Варим до мягкости морковь в кожуре, потом чистим её и измельчаем на тёрке. Сваренные до твёрдого состояния яйца чистим и также измельчаем на тёрке. Вымытые огурцы режем аккуратными кусочками. Чистим лук, потом меленько шинкуем его. Промываем лук зелёный и укроп, подсушиваем и очень мелко рубим ножом.
Рыбу слабосолёную режем небольшими кусками.
Смешиваем мягкий крем-сыр и разведенный в воде порошок васаби до однородности.
Затем смешиваем измельчённые яйца с зелёным луком и кремом.
Теперь, собственно, выкладываем ингредиенты послойно. Сначала ровным слоем кладём рис и слегка приминаем его руками, а затем промазываем соусом.
На рис выкладываем рыбку и посыпаем её сначала зеленью.
Посыпаем шинкованным луком.
Далее раскладываем порезанные огурцы.
Промазываем соусом с васаби.
Выкладываем яичный слой.
Последний штрих – слой из моркови, щедро промазанный соусом.
Непременно ставим салат в прохладное место на пару часов и подаём к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Суши-салат слоями с огурцом и водорослями нори
Довольно оригинальная закуска из слабосолёной рыбы в азиатском стиле и вкусе, но в европейской презентации.
- рыба (красная, слабосолёная) – 300 гр.,
- сыр (творожный, мягкий) – 150 гр.,
- рис (японский, в отварном виде) – 350-400 гр.,
- огурец (свежий) – 200 гр.,
- лист водорослей прессованных (нори) –1 шт.,
- уксус (яблочный, рисовый) – 3 ст.л.,
- сахар (белый) – 1 ч.л.,
- кунжут по вкусу
Сначала готовим рис, для чего хорошо его промываем несколько раз, затем замачиваем в холодной роде, а после варим, соблюдая пропорцию (1:2). Готовый рис откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
Филе красной рыбы нарезаем довольно тонкими ломтиками (примерно 1,5 см толщиной).
Чистим огурец и режем его овощечисткой на тонкие слайсы.
Лист нори измельчаем ножницами в мелкую крошку.
Дно и боковинки квадратной ёмкости (25х25 см) выстилаем пищевой плёнкой или смазываем просто растительным маслом.
Затем на дно кладём ломтики солёной рыбки.
Покрываем рыбу слоем мягкого сыра.
Потом кладём огуречные слайсы
Снова промазываем сыром.
Смешиваем яблочный уксус с сахаром и вливаем его в тёплый рис, добавляем измельчённый лист водорослей и очень аккуратно вымешиваем массу.
Выкладываем рисовую массу на торт следующим слоем, при этом прижимая её мокрыми руками или ложкой.
Поверх риса снова выстилаем плёнку и ставим сверху небольшой гнёт.
Помещаем салат в прохладное место на час, а затем перед подачей переворачиваем ёмкость вверх донышком, снимаем плёнку и выкладываем торт на блюдо. Посыпаем кунжутом. Надеюсь вам понравился пошаговый рецепт салата Суши. Приятного аппетита!
Рецепт 3: салат Суши-торт с крабовыми палочками и авокадо
- рис 200 г
- вода 250 мл
- красная рыба 200 г
- крабовые палочки 200 г
- листы Нори
- маринованный имбирь
- авокадо 1 шт.
- огурец 1 шт.
- сыр сливочный или мягкий плавленный 200 г
- сливки 20% 100 мл
- соевый соус
- кунжут
- красная икра
- уксус рисовый или яблочный 2 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
Круглый рис промыть под холодной водой,до тех пор ,пока она не станет прозрачной.
Выложить рис в кастрюлю и залить водой.Варить под закрытой крышкой на среднем огне.Довести до кипения,убавить огонь и варить 10-15 минут до полного впитывания воды.Оставить на 15 минут.
Заправка для риса: соединить соль,сахар,добавить рисовый или яблочный уксус. Прогреть до полного растворения и добавить к рису,перемешать.
Рыбу нарезать небольшими кусочками.Добавить столовую ложку оливкового масла.
Крабовые палочки нарезать тонкими полосками.
С авокадо и огурца снять кожицу и нарезать тонкими пластинками.
На блюдо положить лист нори шероховатой стороной вверх.
Выложить рис и мокрыми руками аккуратно распределить.
Смазать рис сливочным сыром(взбить миксером плавленый сыр и сливки) .
Следующий слой- крабовые палочки.Немного полить соевым соусом.
Дальше -огурцы и маринованный имбирь.
Повторить слои: лист нори,рис,сливочный сыр,рыба и авокадо.
Сверху выложить красную икру и посыпать кунжутом. Приятного аппетита!
Рецепт 4: салат Суши с грибами Шиитаке (с фото)
- 1 шт. Авокадо
- 5 шт. грибы Шиитаке
- 40 гр. Рис для суши
- 50 гр. Тофу Рецепт 5, пошаговый: салат Суши-торт с лососем слоями
Классический вариант Суши-торта.
- Рис для суши — 250 гр
- Нори — 2 листа
- Авокадо — 300 гр (2 шт)
- Огурец — 300 гр (2 средних)
- Лосось слабосоленый — 600 гр (2 куска)
- Кунжут — 15 гр (2 ст/л)
- Рисовый уксус — 50 мл (5 ст/л)
- Сахар — 2 ст/л
- Соль — 1 ч/л
- Масло оливковое (или авокадо) — 1 ч/л
Сначала приготовим рис для суши, следуя инструкции на упаковке. Промываем круговыми движениями в холодной воде, меняя воду, пока она станет прозрачной. После чего замачиваем рис в воде на 40 минут.
Рис после замачивания немного увеличился в размерах.
Наливаем воду (без соли и сахара) в кастрюлю с рисом. Воды должно быть примерно на одну фалангу пальца: погружаете и смотрите.
Ставим на сильный огонь и закрываем крышкой. Как только рис закипит, убираем огонь на минимум и варим под крышкой, пока влага не испарится. От себя добавлю — около 10 минут и крайне важно не переварить, иначе будет каша-малаша. Помешивать не надо категорически. Первый раз я от незнания перемешивала рис и катастрофы никакой не произошло. Но больше так не делаю =)
После чего снимаем с огня и даем рису настояться около 15 минут, не снимая крышку.
Огурцы и авокадо очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Рыбу нарезаем небольшими кубиками.
В рыбу добавляем оливковое масло или масло авокадо и перемешиваем.
И приготовим уксусную заправку для риса.
Рисовый уксус, соль и сахар смешиваем и нагреваем до растворения сахара и соли, но не кипятим.
Снимаем с огня и остужаем.
Готовый горячий рис заливаем по всей поверхности уксусом и перемешиваем до тех пор, пока уксус полностью не распределится и не впитается в рис.
Мокрыми руками выкладываем слой риса на лист нори с шершавой стороны и утрамбовываем.
На рис — огурцы, авокадо и рыбу.
И посыпаем кунжутом.
Ставим суши-торт в холодильник на 2-3 часа. Нарезать очень острым ножом.
Рецепт 6: Суши-салат с красным рисом и овощами (пошаговые фото)
- 1 стакан красного риса,
- 1 морковь,
- 1 огурец,
- половинка авокадо,
- треть сладкого перца,
- 30 гр. копченого лосося,
- 1 ст.л. уксуса,
- 1 ч.л. коричневого сахара,
- щепотка соли,
- соевый соус по вкусу.
Красный рис нужно будет отварить до готовности по инструкции на упаковке. Время приготовления красного риса небольшое.
Отвариваем рис в подсоленной воде. Можно отварить до полуготовности, а затем потомить рис под крышкой, укутав одеялом. Так в нем сохранится больше витаминов.
Пока рис готовится, морковь почистим, у огурца срежем кончики, но оставим кожицу.
Нарежем морковь и огурец полосками при помощи овощечистки. Такие полоски-ленты будут хорошо смотреться в миске с рисом, а еще их удобно есть палочками.
Готовый красный рис заправим смесью уксуса с сахаром и солью. Сахар и соль должны быть полностью растворены в теплом уксусе.
Разравниваем заправленный уксусом рис деревянной лопаткой и оставляем остывать до комнатной температуры.
Нарежем сладкий перец длинными брусочками. Авокадо очистим от кожицы, удалим косточку и нарежем так же брусочками.
На дно миски выкладываем остуженный рис. С краю миски прямо поверх риса выкладываем полоски моркови.
С других краев художественно выкладываем перец, авокадо и огурец.
Филе копченого лосося выкладываем в центр миски, например, вот такой розочкой.
Заправляется салат » суши» с красным рисом и копченым лососем соевым соусом прямо поверх овощей, не перемешивая. Пусть каждый заправит салат по своему вкусу.
Рецепт 7: салат Суши-торт с овощами и красной рыбой
- лосось малосоленый — 250 гр ;
- рис круглозерновой — 0,5 ст ;
- морковь — 2 шт ;
- укроп — 1 ст.л ;
- лук зеленый — 2 ст.л ;
- авокадо — 1 шт ;
- яйца куриные — 3 шт ;
- майонез — 50 гр ;
- огурец — 1 шт ;
- кунжут — 1 ч.л ;
- рисовый уксус — 20 гр ;
- соль сахар по вкусу — 0,5 ч.л ;
- масло растительное — 1 ст.л
Заранее отварить рис как для суши. Пол стакана риса промыть холодной водой, до светлых вод. Залить рис чуть больше пол стакана воды, поставить на сильный огонь. Когда вода выкипит до уровня риса, огонь отрегулировать до минимального, рис накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут. Затем огонь отключить.
В микроволновке подогреть рисовый уксус с солью и сахаром. Влить смесь в рис и аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Остудить.
Морковь натереть на крупной терке и поджарить на небольшом количестве растительного масла. Остудить.
Рыбку нарезать тонкими пластинками.
Отварные яйца и авокадонарезать кубиком. Зелень измельчить
В качестве разьемной формы можно использовать самодельное кольцо из фольги. Первым слоем выложить рис.
Поверх риса «нарисовать» сеточку из майонеза.
Сверху уложить тонкие ломтики рыбы.
Сверху рыбу, сеточку из майонеза, посыпать рубленной зеленью.
Выложить рубленный яйца. Снова нанести сеточку из майонеза.
Верх салата украсить морковью и огурцом. Посыпать при желании кунжутом. При подаче салат- торт освободить от кольца из фольги. Приятного аппетита!
Рецепт 8: салат Ленивые суши с адыгейским сыром (с фото)
- 1 стакан риса круглозернистого
- 1,5 стакана воды
- 1,5 ч. ложки соли
- 300 гр сыра адыгейского
- 1 помидор
- 1 ст. ложка топленого масла гхи (или другого)
- специи: ½ ч. л. асафетиды, ¼ ч. л. куркумы
- 2 огурца
- 7 листов нори
- оливковое масло
Промываем рис и перекладываем его в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и заливаем рис кипящей водой. Когда вода закипит, добавляем 1 ч. ложку соли и перемешиваем. Убавляем огонь на самый минимум, закрываем кастрюлю крышкой и варим 15 минут (не перемешивая и не открывая крышку). Затем выключаем огонь и не открываем крышку еще 10 минут, чтобы рис до конца доварился.
Адыгейский сыр крошим руками.
Мелкими кубиками режем помидор.
Ставим сковородку на огонь и кладем масло. На сковороду перекладываем сыр и помидоры. Добавляем асафетиду, куркуму, ½ ч. ложки соли. И все перемешиваем. Тушим на среднем огне 5-7 минут.
Огурцы режем тонкими пластинками. Очень удобно это делать овощечисткой, но можно и ножом.
Форму застилаем полиэтиленом, чтобы удобно было вытащить наш салат.
Приступаем к выкладыванию слоев. На форму кладем лист нори. Если форма по размеру больше, чем лист, отрезаем от другого листа полоску нужного размера.
На лист равномерно выкладываем рис тонким слоем. Сбрызгиваем его оливковым маслом.
Рис накрываем листом нори.
На лист выкладываем сыр с помидорами и разравниваем.
Сверху опять кладем лист нори. А на нори снова выкладываем рис тонким слоем. И сбрызгиваем оливковым маслом.
Накрываем рис листом нори.
Сверху выкладываем полоски огурцов. Посыпаем немного солью.
Накрываем листом нори. Выкладываем оставшийся рис.
Сбрызгиваем оливковым маслом и накрываем листом нори.
Теперь нужно надавить на получившийся «суши-пирог». Берем для этого плоский предмет подходящей формы.
Вынимаем салат из формы.
И аккуратно режем острым ножом. Вот и все, ленивые суши готовы!
Источник