Рецепты салатов при раке

Диета при раке молочной железы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Принципы повседневного питания имеют большую профилактическую и лечебную ценность для больных раковыми заболеваниями. Для того чтобы достигнуть максимально положительных результатов в лечении, диета при раке молочной железы просто необходима.

Ознакомимся с основными советами специалистов в области онкологии и диетологии.

[1], [2], [3]

Какая диета при раке молочной железы?

Любые схемы питания при онкологических заболеваниях должны быть основаны на употреблении полноценного и сбалансированного состава продуктов, который бы обеспечивал все жизненные потребности организма в столь трудный для него период.

Для того чтобы организм мог наиболее полно усвоить поступившие с пищей полезные и необходимые вещества, режим питания назначается дробный, мелкими порциями, но чаще, чем 3 раза в день. Оптимальным считается шестиразовое питание.

Необходимо следить и за питьевым режимом: достаточное поступление в организм жидкости (в виде чистой воды без газа) позволяет избавить организм от токсических веществ, продуктов метаболизма и остатков лекарственных препаратов.

Употребляемые продукты должны быть максимально свежими и полезными. Те продукты, которые могут быть съедены в сыром виде, необходимо есть сырыми, остальные же можно поддавать недлительной термической обработке. Ни в коем случае не обжаривайте продукты, тем более в большом количестве масла: жирные блюда, так же как и жареные, могут содержать большие количества канцерогенных веществ, которые только осложнят ситуацию с заболеванием. Под запретом находятся также и другие потенциальные канцерогены. Прежде всего, это блюда из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты, консервированные, ароматизированные, подкрашенные продукты, а также продукты с содержанием ГМО. Запомните, что натуральность продуктов – главный критерий их пользы, а искусственные добавки и консерванты здоровья, к сожалению, не прибавят.

Многие женщины, узнав о диагнозе, теряют аппетит и едят лишь от случая к случаю, зачастую забывая или не желая принять пищу. Специалисты по питанию не советуют отказываться от еды: как раз в период заболевания вашему организму как никогда нужна поддержка полезными пищевыми веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Организму нужны силы, чтобы бороться с заболеванием, а для этого ему необходимо достаточное количество питательных веществ.

На основании проведенных исследований ученые определили несколько основных условий, которые повышают шансы на выздоровление при раке молочной железы практически вдвое. Перечислим их:

  1. Снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводистой пищи.
  2. Увеличение содержания белка в пище на 1/3.
  3. Ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда же входят свежевыжатые соки).
  4. Исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и искусственные добавки.
  5. Повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.

Восстановлению пациенток способствуют также занятия йогой.

Меню диеты при раке молочной железы

Представим примерный вариант недельного меню диеты при раке молочной железы.

  • Завтрак. Овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай.
  • Перекус. Бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов.
  • Обед. Борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай.
  • Полдник. Горсть миндальных орешков.
  • Ужин. Кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Творог с ягодами малины, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Цельнозерновой хлебец с кусочком низкожирного сыра, стакан яблочного сока.
  • Ужин. Винегрет с кусочком темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – натуральный йогурт без подсластителей.
  • Завтрак. Рисовый пудинг, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Яблоко.
  • Обед. Порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай.
  • Полдник. Веточка винограда.
  • Ужин. Гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Порция салата из фруктов, зеленый чай.
  • Перекус. Морковный сок, цельнозерновой крекер.
  • Обед. Суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Два персика.
  • Ужин. Салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка ряженки.
  • Завтрак. Творожная запеканка, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Груша, йогурт.
  • Обед. Порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Горсть несоленого арахиса.
  • Ужин. Паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота.
  • Перед сном – чашка молока.
  • Завтрак. Яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Грейпфрут.
  • Ужин. Баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Паровые творожники, стакан апельсинового сока.
  • Перекус. Салат из моркови и яблока с йогуртом.
  • Обед. Тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Чашка ягод.
  • Ужин. Запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок.
  • Перед сном – йогурт.

Вы можете разнообразить меню на свой вкус, включая любимые вами блюда из списка разрешенных продуктов. Продукты рекомендуется готовить в пароварке, запекать или отваривать. Не накладывайте большие порции: лишняя съеденная пища, как говорится, «кормит опухоль». Следите за постоянным присутствием на вашем столе овощей, зелени и фруктов. Полностью откажитесь от сладостей: быстрые углеводы способствуют росту опухолевых клеток. Лучше замените конфеты и пирожные фруктами и ягодами.

Читайте также:  Рецепты грузинского шашлыка свинины

Рецепты диеты при раке молочной железы

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые можно приготовить, соблюдая диету при раке молочной железы.

Нам понадобятся любые замороженные фрукты или ягоды (вишня, клубника, смородина, киви и пр.) и молоко (можно заменить йогуртом или кефиром).

Достаем из морозилки ягоду или фрукт, засыпаем в блендер, наливаем туда же молочный продукт и взбиваем в течение минуты. В итоге получается пастообразная смесь, плотность которой зависит от соотношения количества фруктов и молока. Если положить больше фруктов, масса станет более густой.

Перекладываем в вазочку и подаем.

  • Сырная паста для бутербродов

Нам понадобятся: 0,5 л ряженки, 0,5 л кефира, 0,25 л йогурта, половина лимона.

Смешиваем в емкости молочные продукты и столовую ложку лимонного сока. Сито или дуршлаг покроем марлей ( в 4 слоя), выложим на неё приготовленную массу. Снизу подставляем посуду для стекания сыворотки и прячем в холодильник на 1,5 суток.

Готовая сырная паста должна приобрести нежную консистенцию, пригодную для нанесения на бутербродный хлеб.

При желании в пасту можно добавить чеснок, укроп, специи, либо другие любимые ингредиенты.

Нам понадобятся: большое и сладкое яблоко, 150-200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем, раскладываем по формочкам доверху. Помещаем в микроволновую печь на полную мощность на 5-7 минут, но можно запекать и в духовке. Готовый завтрак можно посыпать корицей.

Если нет яблока, его с успехом можно заменить бананом, тыквой или грушей, на ваш вкус.

Нам понадобятся: один кабачок, 4 маленькие или две большие морковки, 4 картофелины, одна луковица, зубок чеснока, немного сметаны или молока (можно и без них), соль, 50 г твердого диетического сыра, зелень. Если есть кусочки тыквы, можно добавить и её.

Овощи и лук очищаем и нарезаем, солим и отвариваем до готовности. Взбиваем в блендере вместе с зубком чеснока, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны или немного молока, присыпаем тертым сыром и зеленью. К супчику можно подать сухарики из ржаного хлеба.

  • Запеканка из цветной капусты

Понадобятся: 0,5 кг цветной капусты, одна морковка, одна луковица, 2-3 яйца, 150 мл молока, 3 столовые ложки ржаной муки, зелень, 150 г твердого сыра.

Капусту разделяем и отвариваем в течение 10 минут, сливаем воду. Морковку и луковицу измельчаем и припускаем на сковородке (добавив немного растительного масла). Добавляем остывшую капусту, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Тем временем соединяем и перемешиваем яйца, муку и молоко, солим. Можно добавить приправы на ваш вкус. Выливаем на тушеные овощи, сверху присыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Перед подачей посыпаем укропом или петрушкой.

Изменение пищевого рациона, конечно, не вылечит онкологическое заболевание. Но соблюдение данных рекомендаций по питанию поможет укрепить иммунную защиту организма, легче и без последствий перенести лучевую и химиотерапию, ускорить процесс восстановления тканей в послеоперационный период.

Диета при раке молочной железы является важным этапом на пути к выздоровлению и полноценной активной жизни.

[4], [5]

Чего нельзя есть при раке молочной железы?

В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке молочной железы, находятся:

  • жирные молочные продукты;
  • тугоплавкие жиры, маргарины, сливочное масло;
  • жирное мясо, наваристый бульон;
  • жареные, копченые, маринованные продукты;
  • сладости и любые продукты, содержащие сахар;
  • соленые блюда;
  • острый перец;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные сладкие магазинные напитки;
  • квашеные огурцы, яблоки и капуста, соленья и маринады;
  • консервация (как магазинная, так и домашняя);
  • продукты с консервантами и уксусом (кроме яблочного);
  • грибные блюда;
  • свежая выпечка, сдоба, изделия из белой муки;
  • плавленый и соленый сыр;
  • кофе, шоколад;
  • спиртные напитки, никотин.

Что можно есть при раке молочной железы?

Список разрешенных продуктов при раке молочной железы довольно разнообразен:

  • фрукты (абрикосы, персики, яблоки, апельсины, груши, виноград, бананы, киви, грейпфруты, лимоны);
  • овощи (болгарский перец, кабачки, патиссоны, капуста, морковь, баклажаны, кукуруза, свекла, сельдерей, помидоры, огурцы, редис);
  • ягоды (черника, клюква, голубика, малина, вишня, крыжовник, клубника, смородина, шелковица);
  • бахчевые культуры (дыня, тыква, арбуз);
  • бобовые растения (горошек, разные виды фасоли, в том числе и спаржевая фасоль, чечевица);
  • свежевыжатые натуральные соки;
  • морская капуста;
  • чеснок, лук, лук-порей;
  • разные виды зелени (петрушка, руккола, листья салата, укроп, кинза);
  • злаковые культуры, крупы (гречка, пшено, рис, ячневая и кукурузная крупа, овес);
  • рыба (особенно красная рыба);
  • растительное масло (подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, кунжутное, льняное, масло из тыквенных семечек);
  • маложирные и обезжиренные молочные продукты (цельное молоко, творог, простокваша, кефир, топленое молоко, ряженка, йогурт, закваска, несоленые диетические сыры);
  • белое нежирное мясо (курица, кролик, индейка);
  • подсушенный хлеб из темных сортов муки;
  • зеленый чай;
  • минеральная вода без газа.

Источник

Диета при раке прямой кишки

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при раке прямой кишки – это один из важных винтиков в сложном механизме выздоровления.

Рак – это заболевание современного общества. Чаще всего от него страдает население, проживающее в высокоиндустриальных странах и огромных мегаполисов. И количество больных с каждым годом становится все больше. Стремительно возрастает и смертность от рака прямой кишки. С каждым десятилетием этот показатель возрастает процентов на 20, и основная проблема в том, что зачастую болезнь диагностируют на поздних стадиях, когда пациенту помочь практически невозможно. Но если эту «заразу» распознали вовремя. Есть все шансы вернуть человека к нормальной жизни. Медики в современных условиях достаточно эффективно справляются с этой болезнью. Не последнюю роль в период лечения и последующей реабилитации играет еда, которую употребляет больной.

Читайте также:  Рецепты лечебные с облепих

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Какая диета при раке прямой кишки?

В процессе резекции злокачественной опухоли, хирург, на первом этапе операции, искусственно формирует анальное отверстие – костому. Впоследствии, пациент подвергается повторному хирургическому вмешательству по восстановлению естественного хода прямой кишки, либо больной остается с костомой до конца жизни. Но в любом случае пациенту приходится перенести еще и облучение с химиотерапией.

Чтобы организм больного, и так ослабленный болезнью, мог нормально справляться с такими нагрузками. Ему необходимо получать полноценный набор питательных элементов, то есть придерживаться диеты при раке прямой кишки, поэтому стоит пересмотреть и подкорректировать свое повседневное питание. Последние исследования показали, что минимальный процент онкобольных наблюдается в государствах Азии, где народ питается в основном рисом, не подвергающимися термообработке овощами, морепродуктами, рыбой, сырыми фруктами и сведено к минимуму потребление животную жирную пищу.

В предоперационный период диета при раке прямой кишки способствует поддержанию иммунной системы организма, и способствовать предотвращению новообразованию онкологических клеток. Рацион питания в данном случае должен составляться, основываясь на некоторых принципов:

  • Первое – это вся еда пациента обязана быть свежей и качественной. Пища должна легко усваиваться.
  • Необходимо полностью прекратить потребление животных жиров: сало, жирное мясо, маргарин и масло, копчености, майонезы и жареную пищу…
  • По максимуму ввести в рацион больного еду, содержащую такой элемент, как селен. Этот элемент способен активно бороться с онкозараженными клетками. Очень прискорбно, что данный химический элемент лишь в небольших количествах встречается в грунте и воде наших широт. К продуктам селенсодержащим, все же, можно отнести:
    • Морепродукты и морская рыба;
    • Говяжья и свиная печенка;
    • Яйца;
    • Крупы (особенно рис не прошедший обработку, пшеница);
    • Капуста брокколи, пастернак и петрушка;
    • Практически все бобовые;
    • Сухофрукты, орехи, семечки;
  • Необходимо свести к минимуму потребление сладких продуктов питания. Сахар является прекрасной средой для более стремительного метастазирования клеток.
  • Убрать продукты, которые имеют в своем составе всевозможные химические примеси и добавки, различные красители, стабилизаторы и консерванты.

Послеоперационный период – вопрос питания

Не стоит забывать, что созданный хирургом искусственный анус лишает больного возможности контролировать, казалось бы, такой естественный процесс похода в туалет. Этот нюанс доставляет пациенту очень большой дискомфорт. По возможности данную проблему решают за счет использования калоприемника. Не последнее слово в данной ситуации остается и за пищей. Рационально подобранная диета при раке прямой кишки позволит сформировать и закрепить необходимые рефлексы.

Больному, перенесшему операцию, корректировка питания прописывается в обязательном порядке. Основная ее цель – щадящее отношение к кишечнику, сведение к минимуму процессов брожения, диареи.

Первые послеоперационные сутки пациент проводит без еды – голодает. Пищу начинает получать со вторых суток, понемногу. Послеоперационная пища бедна на витамины и микроэлементы, этот недостаток в первые десять дней компенсируют медикаментозно. Суточная масса продуктов питания не должна превышать 2 кг, а количество потребляемой жидкости не более полутора литров. Питание дробное — четырех ÷ шести разовое.

Рецепты диеты при раке прямой кишки

Совет тем, кто ухаживает должен обеспечивать больному диету при раке прямой кишки:

  • Для получения обезжиренного бульона, на котором впоследствии варятся диетические супы, нужно сварить бульон традиционным способом, охладить его, шумовкой снять образовавшийся на поверхности жир. Оставшаяся жидкость – это и есть обезжиренный бульон.
  • Все блюда, которым необходимо проходить термическую обработку, готовятся только на пару.
  • Не стоит добавлять большое количество приправ, которые способны раздражать внутреннюю поверхность кишечника.
  • Желательно, чтобы у больного на столе каждый день была каша цельно зерновых круп (при желании стоит в нее ввести семена кунжута, подсолнечника, курагу или изюм, тыкву), которую необходимо готовить на воде без добавления жира, лучше в горшочке.

Приведем, выборочно, часть рецептов, которые входят в диету при раке прямой кишки:

Слизистый супчик из перловки: Это блюдо готовится на 250г постного бульона, полученного из мяса. В «водичку» добавляется 25г перловки. Чтобы немного улучшить вкусовые качества, приправьте 5г масла (сливочного), немного подсластите. Точно такой же суп, при желании, можно приготовить и из другой крупы.

Такие вязкие супчики легки в переваривании. Для их приготовления подойдут овощи (рекомендованные врачом), мясо (нежирное), морепродукты, различные крупы. Проваренные ингредиенты трижды перетирают в блендере или на сите, мясорубке. Соус бешамель, введенный в получившийся продукт предаст супу мягкую консистенцию. После этого положите в блюдо маслице.

Воздушные фрикадельки: Нежную постное мясо с хлебом, вымоченным в слабом мясном бульоне, тщательно перебить в фарш. Сформировать котлетки. Отварить в кипятке или в пароварке. Кушать с легким соусом.

Нежное суфле: 137г нежирной рыбы, 25г легкий бульона, 3г сливочного масла, 1/3 яйца, щепотка соли.

В овощном бульоне отварить рыбное филе. Лучше брать постные сорта. Слегка остудить продукт, снять кожицу. Используя мясорубку, получит фарш. Добавить масло и желток. Все ингредиенты хорошо взбить, очень аккуратно доложить взбитые белки. В смазанную емкость выложить полученный продукт и готовить на пару под закрытой крышкой.

Рыбные кнели: Постную рыбу очистить от чешуи, костей и кожи. Небольшой кусочек хлеба вымочить в бульоне. Получить с помощью мясорубки пюре образную консистенцию. Посолить. Хорошо вымесить. Взбить яичный белок и очень аккуратно добавить в фарш. При помощи двух столовых ложек приготовить кнели. Варить в подсоленном кипятке либо в овощном отваре несколько минут.

Говяжье суфле: 103г говядины II категории отварить, убрать пленочки и сухожилья, трижды, до мелкой текстуры, измельчить в блендоре. Перекрученное мясо соединить с бешамель-соусом, ввести 1/4 яйца (желательно желточек), чуть-чуть масла (сливочного). Соединить с белками. Все хорошо перемешать. Подготовленное «тесто» переложить в смазанную емкость и пригодную для выпекания. Будущее суфле ставим на паровую баню. Поэтому же рецепту можно «выпекать» суфле и из птицы.

[10], [11]

Меню диеты при раке прямой кишки

Питание больного, перенесшего такую операцию должно содержать продукты, богатые витаминами, микроэлементами и грубой клетчаткой. В ней гармонично должны сочетаться белки (берущие на себя строительные функции организма, участвующие в обменных процессах и в доставке кислорода ко всем человеческим органам), углеводы (незаменимый источник энергии для организма, тем более больного) и витамины (участвующие в системе обмена, пластических реакциях и как счетчик продолжительности жизни человека).

Читайте также:  Рецепт турецких мясных блюд

Попробуем рассмотреть меню ракового больного на протяжении недели.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Понедельник

  1. Фрукты. Желательно свежие, еще лучше, если они будут с вашего огорода, чтобы исключить их химическую обработку.
  1. Омлет с капустой, лучше с брокколи.
  2. Небольшой кусочек хлеба (лучше употреблять хлебопродукты, изготовленные из грубо помеленной муки).
  3. Чай. При желании, можно добавить молоко.
  1. Суп-пюре из курочки.
  2. Овощной салат в сметанной заправке.
  3. Отварная грудинка (куриная или телячья) в сметанном соусе.
  4. Кусочек хлеба.
  5. Зеленый чай.
  1. Йогурт, лучше если вы сделаете его сами из живых бактерий.

Вторник

  1. Немного ягодок или небольшое количество фруктов.
  2. Белые сухари.
  1. Рис с курагой и орехами. Можно заменить сухофруктами.
  2. Чай черный.
  1. Овощной суп. Постарайтесь ввести в него и брокколи.
  2. Хлеб из грубо помолотой муки.
  3. Куриная грудка, запеченная с авокадо.
  4. Помидоры, фаршированные овощами.
  5. Чай с молоком.
  1. Ячка, заправленная сухофруктами.
  2. Кефир.

Среда

  1. Овсянка на молоке (желательно брать не цельное).
  2. Теплое молоко.
  1. Овощной суп-пюре.
  2. Кусочек хлеба.
  3. Говядина отварная.
  4. Картофельное пюре.
  5. Сок из фруктов или ягод.
  1. Свежие овощи в салате. Заправка – масло растительного происхождения.
  2. Кусочек хлеба.
  3. Стакан любимого, лучше свежеотжатого сока.
  1. Фруктовый или классический йогурт.

Четверг

  1. Сок из морковки. Не более 1/2 стакана.
  1. Гречка рассыпчатая с маслом.
  2. Чай +молоко.
  1. Легкий суп из фрикаделек с зеленью.
  2. Рыбные кнели.
  3. Огурцы, помидоры. Салат, приправленный маслом из оливок.
  4. Теплый травяной чай.

Пятница

  1. Овощной сок. Не более 1/2 стакана.
  1. Пшенка, рассыпчатая на воде. Добавьте для лучшего вкуса чернослив, если пациент его переносит.
  2. Не горячий чай.
  1. Капустняк.
  2. Небольшой кусочек хлеба.
  3. Овощной салат (винегрет). Обязательно добавьте в этот салат брокколи.
  4. Теплый травяной чай.
  1. Рыбное суфле с рисом.
  2. Сок ягодный.

Суббота

  1. Стакан теплого молока.
  2. Белые несладкие сухарики.
  1. Рассыпчатый рис с орехами и курагой.
  2. Сок фруктовый (апельсиновый).
  1. Овощной постный борщ.
  2. Хлеб из ржаной муки.
  3. Куриное филе с яблоками.
  4. Картофельное пюре.
  5. Салат из любых свежих овощей, заправленный любым растительным маслом.
  6. Зеленый теплый чай.
  1. Запеченная в сметанном соусе рыба.
  2. Небольшое количество джема.
  3. Чай. Можно с молоком.
  1. Классический йогурт.
  2. Немного ягодок.

Воскресенье

  1. Пшенка.
  2. Ацидофильное молоко (1стакан).
  1. Суп-пюре из капусты.
  2. Хлеб. Желательно изготовленный из пшеницы грубого помола.
  3. Мясо индейки. Запеченное.
  4. Салат листовой заправленный лимоном.
  5. Чай. Можно зеленый.
  1. Помидоры с икрой баклажанов.
  2. Чай.
  1. Сырковая масса с орехами.

Это меню, составленное профессиональными диетологами, позволит достаточно разнообразить питание больного. В ней максимально гармонично сочетаются все элементы, которые позволят ослабленному организму усиленно противостоять болезни и поставить своеобразный барьер на пути повторного появления заболевания. Чем серьезнее больной и его родственники подойдут к диете при раке прямой кишки, если будет соблюдена и дробность приема пищи, тем у пациента увеличится шанс победить и достаточно быстро это страшное и коварное заболевание.

Любой здоровый человек, ведущий активный образ жизни очень редко, а может и никогда, не задумывается о правильности и рациональности своего питания. Многие в еде придерживаются принципа: «Ем все что люблю и сколько хочу». Такой подход к своему питанию приводит его зачастую на больничную койку.

Пересмотрите свои взгляды на пищу – это, может быть отведет Вас от такой страшной болезни как рак. Если же это случилось – не отчаивайтесь. Соберите волю в кулак и помогите врачам спасти Вашу жизнь. А диета при раке прямой кишки поможет в этом. Питание не только поможет приостановить развитие болезни, но и поспособствует быстрейшему выздоровлению. Будьте здоровы!

Что можно есть при раке прямой кишки?

К диете при раке прямой кишки необходимо подходить очень тщательно. Меню пациента должно быть рациональным, так как в организм больного должны поступать все питательные вещества, а так же витамины и минералы. Что можно есть при раке прямой кишки? Прежде всего, необходимо выявить продукты, которые предотвращают дальнейшее размножение и рост онкоклеток. К таковым, прежде всего, можно отнести овощи:

  • Крупы: рис и гречка.
  • Льняное и оливковое масло.
  • Морская рыба.
  • Орехи, семечки.
  • Печень говяжья.
  • Очень полезны редис и репа.
  • Все виды капусты.
  • Очень полезен имбирь, который не так давно появился на наших прилавках, но уже завоевал своего покупателя.
  • Всевозможная зелень.
  • Ферменты, входящие в состав лука и чеснока.
  • Королева огорода — тыква.
  • Любимые многими баклажаны, помидоры и не всем знакомый овощ — авокадо.
  • Соя.
  • И другие.
  • Уже не такой экзотический для нас грейпфруты и любимый апельсин.
  • Всеми любимый арбуз.
  • Экзотические киви и финики.
  • Сладкая жизнь — малина, калина, клубника.
  • Постепенно в рацион больного стоит добавлять и жирные сорта рыбы, она, в тандеме с овощами, очень эффективно блокирует разрастание метастаз.

Чтобы разнообразить меню больного, в него можно добавить такие продукты:

  • Отруби.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Кисломолочные товары, которые помогут в работе кишечника. Такие как: йогурт (можно домашний), творог обезжиренный (протертый), кефир.
  • Сухарики пшеничные, но не сладкие.
  • Чай.
  • Супы крупяные слизистые.
  • Говядина, телятина, птица, приготовленные на пару или отваренные.
  • Фруктово-ягодные кисели.
  • Всевозможные каши, которые приготовлены на обезжиренном бульоне или воде.
  • Яйцо (как компонент рецепта).
  • Парная или отваренная рыба.
  • Морепродукты.

После того как оперированного выписали из больницы домой, ему, под присмотром врача, позволяется потихоньку расширять список продуктов, которые можно ввести в еду. Добавлять такие продукты необходимо постепенно и очень аккуратно.

Чего нельзя есть при раке прямой кишки?

Особое внимание стоит обратить на алкоголь, а так же жирные, жареные и копченые блюда, сладости. Их таким больным употреблять категорически нельзя. •

Исключить еду, содержащую метилксантины (сложное вещество, задерживающее в организме жидкость и стимулирующее рост соединительной ткани). Впоследствии такие новообразования способны переродиться в раковые опухоли. Этот химикат присутствуют: в, кофеин содержащих медикаментах, в кофе и шоколаде, чае и какао. Значительное его содержание находят в фастфуде (чизбургеры и т.д.)

В первую послеоперационную десятидневку из рациона нужно убрать: молоко и молочные продукты, каши из цельного молока, бобовые. А так же напитки газированные, фрукты, сладости: конфеты, варенья, мед, пряности… Пища для такого больного должна быть обязательно теплой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector