- Готовим салат с базиликом: 5 рецептов на выбор
- Итальянский салат с базиликом
- C помидорами и огурцами
- Салат с базиликом и моцареллой
- C помидорами, чесноком и морепродуктами
- Из помидоров с креветками и перловкой
- Салаты с базиликом
- Рецепты салатов с базиликом
- Салат с рукколой
- Салат с курицей
- Закуска из вяленых томатов
- Бутерброды
Готовим салат с базиликом: 5 рецептов на выбор
Что вспоминаете вы прежде всего, когда пробуете салат с базиликом? Скорее всего лето, наполненное незабываемыми ароматами. Жаль, что это время года длится всего лишь 3 месяца.
Чтобы хоть ненадолго окунуться в лето даже зимой и почувствовать его неповторимый вкус, не нужно мчаться в солнечную Италию и дожидаться прихода теплоты. А всего лишь необходимо отправиться в магазин и приобрести спелые и сочные томаты и пучок ароматной зелени. Готовим салат, наслаждаемся его вкусом и мысленно переносимся на лазурный теплый берег.
На самом деле разновидностей рецептов данного блюда существует большое количество. Казалось бы, что нового и удивительного может получиться из томатов и зелени. Но стоит добавить немного необычных ингредиентов, и вкус привычной закуски заиграет невероятными красками.
Итальянский салат с базиликом
Для приготовления возьмем:
- свежие черри – 5–6 шт.;
- ½ пучка фиолетового базилика;
- 40 г ядрышек волошского ореха;
- щепотка соли;
- оливковое масло для заправки.
- Томаты моем и каждый разрезаем на четвертинки.
- Листочки базилика срываем с веточек, промываем под проточной водой и разрываем их руками на несколько частей. По желанию зелень можно и пошинковать ножом.
- Ядрышки орехов предварительно просушиваем на сухой сковороде, а затем измельчаем на небольшие кусочки.
- Крошеные компоненты соединяем в удобном салатнике, подсаливаем, сдабриваем оливковым маслом.
- После перемешивания наслаждаемся свежей закуской.
Не стоит бояться использовать в таком варианте рецепта орехи, они идеально дополнят пряный и насыщенный вкус базилика. Закуска получится более сытной, не утратив свою легкость и диетичность. А любители пикантности могут дополнить салат чесноком. Для указанного количества ингредиентов понадобится всего лишь 1 зубчик. Его можно как пропустить через пресс, так и раздавить ножом и мелко порубить.
C помидорами и огурцами
Ингредиенты для рецепта:
- свежий мясистый томат – 2 шт. среднего размера;
- 2 ст. л. масла из оливы;
- салат «Айсберг» – 6 листиков;
- пучок свежего зеленого базилика;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- огурец – 1 крупный;
- 2 чесночных зубца (по желанию);
- соль.
- Базилик отправляем в дуршлаг, тщательно промываем и так оставляем, чтобы капли стекли.
- Отделяем листочки от веточек, разрываем на несколько частей и помещаем их в ступку.
- Туда же отправляем и очищенные чесночные зубцы, которые предварительно желательно разрезать на несколько частей.
- Субстанцию перетираем до состояния кашицы, вооружившись пестиком.
- Подливаем приготовленное масло, сдабриваем соком лимона и перемешиваем.
- Салатные листы промываем и разрезаем или разрываем на удобные кусочки.
- Мытые и сухие томаты шинкуем средним ломтиком.
- Огурец также вымываем и измельчаем брусочками.
- Крошеные овощи аккуратно перекладываем в глубокий салатник, подсаливаем, сдабриваем базиликовой заправкой и слегка перемешиваем.
Данный рецепт хорошо дополнит сыр. Совершенно не важен сорт этого продукта, подойдет любой: начиная с благородного с плесенью и заканчивая соленой брынзой.
Салат с базиликом и моцареллой
Данный вариант закуски отличается тем, что, кроме стандартного набора ингредиентов, состоит еще из яиц и фасоли. Питательный салат не только украсит повседневный прием пищи, но и станет изюминкой праздничного стола.
Возьмем:
- куриные яйца – 2 шт.;
- сыр Mozzarella – 100 г;
- красная консервированная фасоль – 3 ст. л.;
- фиолетовый или зеленый базилик – крупный пучок;
- соль;
- свежие томаты – 3 шт.;
- масло для заправки (желательно оливковое).
- Укладываем яйца в сотейник, заливаем водой, размещаем его на огне.
- После закипания убавляем огонь и засекаем 10 минут.
- Сварившиеся яйца перекладываем в миску и заливаем ледяной водой. Дожидаемся остывания.
- Шарики моцареллы нарезаем средними прямоугольниками.
- От скорлупы освобождаем яйца и шинкуем их небольшими кубиками.
- Промываем помидоры и измельчаем их в виде долек.
- Листики базилика отрываем от веточек. Моем и нарезаем полосочками.
- Измельченные компоненты отправляем в прозрачный салатник, добавляем фасоль, подсаливаем и заправляем маслом.
- Лакомимся закуской, не забыв ее перемешать.
В рецепте не указан чеснок, но при желании его можно добавить. Хотя и без этого ингредиента салат получается очень полезным и безумно вкусным.
C помидорами, чесноком и морепродуктами
Ни для кого не секрет, что дары моря идеально сочетаются с чесночным вкусом. А пряный аромат зелени позволит максимально дополнить блюдо из морепродуктов.
Необходимые компоненты:
- свежий очищенный кальмар – 1 тушка;
- 150 г вареных креветок;
- ¼ кг черри;
- чеснок – 3 зубца;
- крупный пучок базилика;
- приправа к морепродуктам – 1 ч. л.;
- щепотка молотого перца;
- соль – по вкусу;
- для заправки масло (оливковое).
- Сотейник заполняем водой, размещаем его на плите и дожидаемся закипания.
- Качественно и тщательно вычищаем внутреннюю часть тушки кальмара.
- После закипания подсаливаем воду и отправляем морепродукт на 2 минуты, не больше.
- Вынимаем тушку из кипятка и опускаем в ледяную жидкость.
- С вареных креветок снимаем хитин и разрезаем каждую на пару частей. Если морепродукты небольших размеров, то измельчать не стоит.
- Остывший кальмар разрезаем вдоль на 3–4 полоски и каждую шинкуем поперек тонкими ломтиками.
- Мытые черри разрезаем на половинки.
- Крошеные компоненты соединяем в миске.
- Дополняем субстанцию листиками базилика, которые предварительно промываем и нарезаем полосочками.
- Посыпаем смесь приправой, присаливаем, добавляем перец и сдабриваем маслом.
- Оставляем минут на 10–15 и подаем к столу.
Из помидоров с креветками и перловкой
Сытная и оригинальная закуска с легкостью способна заменить даже второе блюдо.
Ингредиенты:
- стакан перловой крупы;
- красная луковица;
- 200 г креветок;
- кудрявая петрушка – 5 веточек;
- сок лимона – ½ ч. л.;
- 3 дольки чеснока;
- фиолетовый базилик – 1 пучок;
- щепотка сахара;
- по вкусу соли;
- 2 крупных мясистых помидора;
- 100 мл масла из оливы;
- молотый перец – на кончике ножа.
- Такой салат с базиликом начинаем готовить с перловки. В кастрюлю засыпаем крупу, промываем, заливаем большим количеством воды и варим до готовности, но не до сильной мягкости. С вареной перловки сливаем излишки жидкости и сдабриваем парой капель масла.
- У креветок отделяем головы от хвостов. Очищаем хитин и шинкуем креветочное мясо крупными кубиками.
- Шелуху снимаем с зубчиков чеснока и рубим их максимально маленькими кусочками.
- Пучок базилика разделяем пополам и одну половину шинкуем тонкими полосочками.
- Дно сковороды сбрызгиваем маслом и на среднем огне быстро обжариваем крошеные креветки, чеснок и рубленую зелень. Ни один компонент не должен пригореть!
- Красную луковицу отделяем от шелухи и шинкуем ее максимально тонкими полукольцами. Отправляем в салатник, сдабриваем соком лимона, посыпаем сахаром и, перемешав, оставляем минут на 10.
- Моем томаты и крошим их средними дольками. Маринованные луковые полукольца дополняем содержимым сковороды, помидорами и перловкой.
- Остатки базилика рвем руками на удобные части, а петрушку мелко рубим. Добавляем зелень к заготовке.
- Дополняем перцем, подсаливаем и сдабриваем маслом. Тщательно перемешиваем.
Салат отличается не только питательностью из-за перловки, но и необычным вкусом. А те, кто не любят эту крупу, могут вместо нее положить маленькие вареные макароны.
Как видим, вариантов приготовления такого салата существует много. Не стоит бояться добавлять любимые ингредиенты, сочетать то, что раньше не осмеливались, и придумывать новые рецепты.
Источник
Салаты с базиликом
Самый «раскрученный» салат с базиликом – так называемый «капрезе», сочетающий спелые помидоры, нежную моцареллу и свежий зелёный базилик. Вкусно, спору нет, но далеко не единственный вариант салата с базиликом!
Можно без преувеличения сказать, что базилик украсит любой овощной или зелёный салат. Только будьте осторожны с добавлением других пряных трав: базилик вполне самодостаточен!
Добавьте листочки зелёного или фиолетового базилика в традиционный салат из помидоров, огурцов и сладкого перца или в салат из латука – они приобретут новые оттенки вкуса. И свежий, и сушёный базилик уместен в картофельных салатах и салатах из макаронных изделий. А как оживится вкус салата из зелёной фасоли, если в него положить хорошую горсть листьев базилика, хоть зелёного, хоть фиолетового, а ещё лучше – и того, и другого вместе.
Ещё один способ придать салату тонкий аромат базилика – заправить его базиликовым маслом. Приготовить его несложно: сложите свежие листья базилика в банку слоями, пересыпая каждый слой крупной солью и залейте оливковым маслом.
Источник
Рецепты салатов с базиликом
Салат с базиликом — легкое летнее блюдо, которое позволит почувствовать вкус настоящей итальянской кухни. Простые ингредиенты, низкая калорийность и яркий внешний вид делают его подходящим кандидатом и на каждый день, и на случай праздника.
Салат с рукколой
Зеленый салат, который принесет пользу всей семье. Неимоверно нежный вкус салата формируется за счет мягкого «молодого» сыра — моцареллы, освежающего аромата зелени — базилика и рукколы, сладковатых томатов. Лучший вариант для быстрого летнего ужина.
Взять следующие продукты:
- Помидоры-черри (или заменить обычными) — 4-5 шт.
- Моцарелла — 3 шарика.
- Руккола — 1 пучок.
- Базилик — 1 пучок.
- Оливковое масло — 1-2 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу.
Готовить по такому рецепту:
- Овощи и зелень тщательно промыть. Для рукколы в воду добавляют 1-2 ст. л. лимонного сока. Обработка размягчает продукт и подчеркивает вкус.
- Черри разрезать пополам.
- Сыр измельчить кубиком.
- Зелень — нашинковать крупно или отрывать от стеблей листочки и складывать в салатницу.
- Добавить соль и специи, заправить оливковым маслом.
Желающие поэкспериментировать могут использовать льняное масло вместо оливкового. Или прибегнуть к помощи жгучих специй — красного или белого молотого перца.
Салат с курицей
Легкое блюдо, богатое белком и витаминными овощами. Вкус салата более пряный, насыщенный. Это тот случай, когда диетическая еда понравится даже самому привередливому гурману.
Потребуется перечень ингредиентов:
- Помидор — 2 шт. (среднего размера).
- Базилик — 1 пучок.
- Куриное филе (отварное) — 1 шт.
- Моцарелла — 3 шарика.
- Оливки/маслины (по желанию) — 0,5 банки.
- Пшеничные сухарики (не соленые) — 20-30 г.
- Специи — по вкусу.
- Подготовить продукты: овощи промыть, с оливок и моцареллы слить жидкость, филе обсушить.
- Мясо нарезать мелкими ломтиками, кубиками или разделить на волокна вилкой.
- С базилика снять листочки. Необходимо следить, чтобы зелень была сухой после мытья.
- Помидоры нашинковать кубиками или тонкими дольками.
- Оливки превратить в мелкие кольца, моцареллу — в ломтики желаемого размера.
- Соединить ингредиенты, не забывая о сухариках и излюбленных специях.
- Заправить оливковым маслом, лимонным соком, горчицей или сделать микс из перечисленных ингредиентов.
Сытный ужин готов. В нем достаточно питательных веществ, чтобы не один день подряд радовать себя этим блюдом.
Закуска из вяленых томатов
В Италии вяленные томаты — популярная самостоятельная закуска, но с их помощью готовится уникальное блюдо, которое повторит каждая хозяйка дома. Вкусность подойдет и к повседневному обеду, и для праздничного мероприятия.
Подобрать следующие ингредиенты:
- Моцарелла — 100-120 г.
- Бекон — 100 г (слайсы).
- Помидор — 2 шт.
- Базилик — 1 крупный пучок.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Бальзамический уксус — 0,5 ч. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Специи — по желанию.
Чтобы получить блюдо, следовать рецепту:
- Чеснок избавить от кожицы и измельчить. Подойдет чесночница, терка или кропотливая работа ножом.
- Томаты нарезать кольцами. Из одного помидора выходит 4-5 колец.
- Противень покрыть пергаментной бумагой. Выложить кусочки овощей. Присыпать чесноком и сбрызнуть миксом уксуса и масла. Запекать в течение 30-40 минут при температуре 180-200 С.
- Быстро обжарить бекон в масле.
- Сыр превратить в мелкие кубики, базилик нарубить крупно.
- Ингредиенты остудить, соединить, залить оливковым маслом с бальзамическим уксусом.
Высокая калорийность вариации не отменяет безупречный вкус.
Бутерброды
Знаменитые итальянские брускетты — простой способ «расправиться» с оставшимся базиликом и салатами.
- Багет — 1 шт.
- Моцарелла — 2-3 шарика.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Помидоры — 1-2 шт. (крупные).
- Базилик — 1 пучок.
- Багет нарезать скошенными ломтиками средней толщины.
- Половину моцареллы, листики базилика и чеснок отправить в блендер и измельчить до состояния кашицы. Покрыть кусочки хлеба.
- Помидоры нарезать тонкими кольцами, разложить поверх «зеленого» сыра.
- Оставшуюся моцареллу натереть или тонко покрошить, посыпать овощи.
- Отправить в духовку. Время — 10-20 минут. Главное, чтобы сыр стал тягучим.
Итальянский салат
Каждый стол украсит оригинальный салат из Италии под названием «Капрезе». Необычный внешний вид, легкий вкус и свежий аромат никого не оставят равнодушными.
Перед приготовлением составить список продукции:
- «Молодой» сыр — 3 шарика.
- Томаты — 3 шт.
- Оливковое масло — 3-4 ст. л.
- Базилик — 1 пучок.
- Специи.
Салат из помидоров и базилика готовится по инструкции:
- Помидоры и сыр нашинковать тонкими пластинками.
- На тарелку поместить нарезанные продукты, чередуя ломтики. Посолить по вкусу.
- Листья базилика снять с веточек, отправить в блендер с оливковым маслом и специями. Можно добавить чеснок или огурец, получив зеленый пряный соус.
- Полить полученной смесью ряд помидоров с моцареллой.
Подавать, украсив листьями базилика.
Салат с базиликом — простое, но изысканное блюдо, которое способна приготовить каждая хозяйка. Это привнесет в повседневность частичку Средиземноморья и порадует уникальным вкусом.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник