- Салат из капусты с огурцом и рукколой
- Ингредиенты для блюда :
- Как приготовить салат :
- Салат из молодой капусты с рукколой и перцем
- Рецепты салатов с капустой руккола
- 7 простых и вкусных рецептов салатов с рукколой
- Руккола с креветками
- Способ приготовления
- Руккола с индейкой
- Способ приготовления
- Руккола с тунцом
- Способ приготовления
- Руккола, помидоры черри и моцарелла
- Способ приготовления
- Руккола и авокадо
- Способ приготовления
- Руккола и груша
- Способ приготовления
- Руккола и нут
- Способ приготовления
- Полезные свойства
Салат из капусты с огурцом и рукколой
Проблемы а-ля чего бы быстро и легко перекусить летом автоматически отпадают. Матушка природа в теплую пору года дарит нам такое изобилие овощей, что как минимум салатами можно всегда себя насытить. А если приправить обычный салат каким-нибудь пикантным дополнением, то выйдет и впрямь настоящий шедевр из ресторана.
Салат давно стал излюбленным блюдом каждого жителя планеты, а все благодаря простоте, ведь в большинстве случаев салат получается обычным смешиванием нескольких ингредиентов. Продукты могут быть приготовлены специально или просто остаться после приготовления других рецептов.
Салат из капусты с огурцом – это классика салатного искусства. В каждом доме, в каждой семье, будь то на даче, на природе, вечером завершая ритуал ужина приготовления или в середине дня желая легко и полезно перекусить, многие автоматически шинкуют этот легендарный салат. Вот и сегодня мы угостим свой любимый организм и приготовим наш старый добрый, наизусть известный салат, но для некой изюминки добавим белые семечки кунжута (они продаются в продуктовых магазинах в готовом виде) и любимую многими рукколу.
Кстати о рукколе – она не так давно появилась на наших прилавках, но пришлась многим по вкусу благодаря своей терпкости и легкой горчинке. Салат из рукколы становится немного иным, чем с привычным в наших широтах, например укропом, благодаря рукколе салат приобретает пряные и незаменимые оттенки.
Рукколу не стоит недооценивать. Она известна с незапамятных времени и в древнем Риме она считалась приправой только для богатых мира сего, а в древней Греции – это было волшебное растение и руколу использовали как мощный афродизиак. На Руси руколу выращивали для того, чтоб кормить скот, но времена прошли, и салат с руколой распробовали многие. Салат каждый трактует по своему. Такой салат популярен во многих ресторанах и кафе и сегодня ним практически никого не удивишь. Сейчас руколу выращивают в теплицах, поэтом на прилавках в магазинах ее можно найти круглый год и приготовить дома, например салат с кунжутом, а для пикантности добавить руколу с ее безупречным ароматом. Что касается калорийности, то руккола содержит 25 ккал на 100 г. Салат из капусты с огурцом будет на новый лад и подарит вам порцию здоровья и красоты. Да, да, ведь добавленная рукола имеет целебные свойства и придает тонус всему организму. А о пользе белокочанной капусты, думаю, не стоит и говорить, ведь это настоящий кладезь минеральных веществ и витамина С. Поэтому давайте позаботимся о своем незаменимом организме и порадуем себя таким витаминным блюдом. Ведь приготовить салат с руколой можно в любом месте и в любой час, так что айда набираться сил и витамин. Будьте здоровы и красивы!
Ингредиенты для блюда :
- — капуста белокочанная – 200 г;
- — огурцы – 2 шт.;
- — руккола – 1 пучок;
- — соевый соус – 2 ст. л.;
- — подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.;
- — кунжутные семечки белые – 2 ст. л.;
- — лимон – 0,5 шт.
Как приготовить салат :
Огурцы помыть и нарезать.
Разрезать пучок руколы пополам или порвать произвольно руками удалив жесткие стебли.
Все овощи положить в салатницу и хорошенько перемешать. Выжать в салат сок лимона, добавить соевый соус, масло, насыпать кунжутных семечек. Все ингредиенты еще раз перемешать вместе с заправкой.
Салат с рукколой сразу подавать на стол. Приятного аппетита!
Рецепт «Салат из капусты с огурцом и рукколой» подготовила Надежда
Источник
Салат из молодой капусты с рукколой и перцем
- Руккола пучок
- Перец болгарский 1/4 шт.
- Капуста белокочанная 100 гр.
- Перец чили по вкусу
- Чеснок 1 шт.
- Лук зеленый 2 шт.
- Кефир 3 ст лож.
- Масло оливковое 1 ст.лож.
- Сок лимонный 1 чай.лож.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Сахар щепотка
- Вам понадобится: 15 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Руккола
- Тип блюда:Ужин
Готовьте заправку прямо в салатнике. Смешайте кефир, оливковое масло, сок лимона, соль, перец и сахар. Перемешайте.
Нарежьте зеленый лук, чеснок, перец чили и отправьте рукколу.
Нарежьте тонко молодую капусту и тонкой соломкой болгарский перец, перемешайте.
Источник
Рецепты салатов с капустой руккола
Сегодня хочу показать Вам мой новый любимый салат, который я могу есть ежедневно и многократно.
Даже посмею дать ему своё особое название: “Салат от Лиды”. А что?
Кто-то детей называет своими именами, а я чуть скромнее – салаты. В этом салате чудесно всё!
Состоит он всего из нескольких ингредиентов и содержит уникальную и очень вкусную заправку, которая, не сомневаюсь, понравится большинству. За основу в салате я использую рукколу, за нежную текстуру отвечает тушеная капуста, а за “хруст” – сырая цветная капуста.
Если на первый взгляд кажется, что все эти ингредиенты не сочетаются, то я поспешу Вас в этом разубедить. Сочетаются ещё как!
Заправка достойна особого внимания: масло, мёд, уксус… Идеальное сочетание! Такой салат может служить как полноценным вторым блюдом, так и салатом или гарниром. Выбор за Вами. Готовим?
Пробуем!
Нам понадобится: (2 порции)
Свежая руккола на 2 порции
1/4 небольшой белокочанной капусты
1 чашка цветной капусты
Растительное масло для жарки
Чёрный перец и соль по вкусу
3 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки яблочного уксуса
1-1,5 ст. ложки liquid aminos (можно заменить на 1 ст. ложку слабосоленого соевого соуса)
1/2 ч. ложки жидкого мёда
Сухой чеснок по вкусу
Соль и молотый чеснок (по вкусу)
Шинкуем капусту. На тёрке трём морковь.
Наливаем масло на сковородку и обжариваем нашу заготовку.Солим, перечим, если это нужно. Накрываем и даём остыть, хотя я, если честно, люблю свой салат тёплым. Тогда у Вас остаётся полное ощущения того, что блюдо – основное, а не простой салат.
Нарезаем цветную капусту. Не мельчите, кусочки должны быть среднего размера. Уверяю Вас, так вкуснее!
Смешиваем всё для соуса.
Сухой чеснок придают ему особую пикантность.
Насыпаем рукколу в чашку, кладём цветную капусту, после чего засыпаем обжаренную. Все заливаем соусом.
Очень вкусно! Просто пальчики оближешь!
Приятного и здорового аппетита!
Источник
7 простых и вкусных рецептов салатов с рукколой
Салат руккола — невероятно полезная зелень, с помощью которой можно приготовить вкусные салаты. Они превосходно подойдут как для ежедневного перекуса, так и для праздничного стола, поскольку листья рукколлы обладают удивительным пряным вкусом с ореховым оттенком, который в комбинации с другими продуктами способен поразить даже искушенных гурманов.
В нашей статье вы найдете 7 рецептов салатов с рукколой, которые удивят вас своими вкусовыми сочетаниями и простотой приготовления.
Руккола с креветками
Пожалуй, самым популярный рецепт средиземноморской кухни. Такая закуска идеально подойдет для романтического ужина, а также для тех, кто желает сбросить вес. Вам понадобятся:
- Листья рукколы — 80 г;
- Креветки — 300 г;
- Томаты черри — 60 г;
- Пармезан (по желанию) — 40 г;
- Кедровые орешки — 30 г;
- Оливковое масло и винный уксус для заправки — по вкусу.
Способ приготовления
Креветки (салатные, королевские, тигровые) очистить и обжарить на растительном масле. Томаты порезать на половинки, а сыр нарезать ломтиками или натереть на терке. На листья выложить все ингредиенты, после чего полейте заправкой и посыпьте орешками.
Руккола с индейкой
Индейка — это полезное диетическое мясо, в сочетании с зеленью является превосходным блюдом.
- Копченая, жареная или отварная грудка индейки — 200 г;
- Грецкие орехи — 50 г;
- Соль и перец — по вкусу;
- Свежий огурец — 1 шт;
- Оливковое масло и сок лимона.
Способ приготовления
Сырую или приготовленную грудку нарезать тонкими ломтиками. Огуречные дольки и зелень рукколы положить на тарелку, затем сверху выложите мясные слайсы. Лимонный сок и оливковое масло тщательно перемешать. Добавьте соус в салат, присыпьте орехами и твердым сыром по желанию.
Руккола с тунцом
Легкий и освежающий, но в тоже время сытный салат для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье организма. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом его приготовления:
- Тунец в собственном соку (консервы) — 400 г;
- Томаты черри — 200 г;
- 4 куриных или 8 перепелиных яиц;
- Репчатый лук — половина головки;
- Уксус бальзамический или винный, оливковое масло — по вкусу.
Способ приготовления
Яйца сварить и разрезать на половинки или четвертинки, помидоры также нарезать дольками, а лук — полукольцами. Смешать все в салатнице вместе с зеленью рукколы, добавить заправку. Тунец разломать вилкой и выложить сверху, аккуратно перемешать большими ложками.
Руккола, помидоры черри и моцарелла
Витаминный и легкий салатик как раз, то что нужно для летнего сезона. Для него вам понадобятся:
- Красные или желтые помидоры черри — 100 г;
- Сыр моцарелла — 300 г;
- Зелень рукколы;
- Масло оливковое и бальзамический уксус.
Способ приготовления
Моцареллу нужно извлечь из сыворотки, затем дождаться, когда стечет жидкость, после чего порезать на кусочки. Помидоры делим пополам, выложите ингредиенты в салатную миску на зелень, добавьте заправку и перемешайте.
Руккола и авокадо
Авокадо добавляет любому салату не только оригинальный вкус, но и свежий внешний вид. К такому блюду можно подойти творчески и сделать из авокадо форму для подачи блюда или нарезать его дольками (кубиками).
- Авокадо — 1-2 шт;
- Руккола — 200 г;
- Яйца куриные или перепелиные 3-6 штук;
- Сыр твердых сортов — 150 г;
- Сок лимона, оливковое масло.
Способ приготовления
Авокадо следует помыть и очистить, выбирайте только мягкие плоды. Затем убираем косточку, нарезаем дольками, половинками или растираем вилкой в пасту. Яйца трем на терке, а рукколу аккуратно рвем руками и кладем в салатник. На зелень выкладываем остальные ингредиенты, добавляем заправку и присыпаем сыром.
Руккола и груша
Сочетание пряной зелени со сладкой и ароматной грушей понравится абсолютно всем. Такое простое и полезное блюда очень часто готовят в ресторанах высокой кухни, но его вполне легко сделать самим.
Главное правило — чем более спелые груши вы выберете, тем вкуснее будет салат.
- Руккола — 150 г;
- Груши — 2-3 штуки;
- Козий сыр или брынза — 50 г;
- Кедровые орехи — 1 ст ложка;
- Лимон и оливковое масло.
Способ приготовления
Груши необходимо помыть, высушить и вынуть сердцевину, затем порезать на дольки поперек. Сыр разрезать тонкими кусочками или кубиками, все перемешать и выложить на подушку из зелени рукколы. Сбрызнуть заправкой и посыпать орешками.
Руккола и нут
Нут или турецкий горох практически не имеет ярких вкусовых ноток и обладает небольшим ореховым оттенком. Он пользуется большой популярностью у вегетарианцев благодаря высоким питательным свойствам, поэтому мы не могли оставить его без внимания:
- Вареный нут — 3 столовые ложки;
- Листья рукколы — 1 пучок;
- Зелень шпината — 1 пучок;
- Свежий огурец — 2 шт;
- Помидоры черри — 6 штук;
- Горчица зернистая — 0,5 столовой ложки;
- Масло оливковое и уксус бальзамический.
Способ приготовления
Зелень помыть, высушить и нарвать руками, помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме. Нут можно перетереть в пасту или добавить целиком, после чего смешать все компоненты и залить заправкой.
Полезные свойства
Зелень рукколы обладает множеством полезных свойств:
- Она содержит витамины А, Е, С, а также минералы (магний, цинк, медь, фосфор и др.), поэтому ее особенно рекомендуется употреблять в период авитаминоза.
- 100 г рукколы содержат всего лишь 25 калорий, что делает ее диетическим продуктом.
- Салат с этой зеленью показан людям с проблемами ЖКТ, поскольку она благоприятно влияет на пищеварение. Также, она полезна для тех, кто страдает простудой и вирусными заболеваниями из-за свои противовирусных свойств.
- Руккола способствует выравниванию кровяного давления и выравнивает уровень сахара в крови, а также восстанавливает водно-солевой обмен.
- Зелень обеспечивает поступление кальция в кости и зубы, а также помогает насыщать мышцы кислородом во время тренировок.
- Женщины оценят влияние салатной зелени на состояние волос и ногтей. Она предотвращает старение и влияет на здоровье кожи.
- Рукколу можно совершенно спокойно есть во время беременности и лактации, поскольку она содержит много фолиевой кислоты.
Попробуйте наши рецепты или делитесь своими в комментариях!
Источник