Рецепты салатов с капустой руккола

Салат из капусты с огурцом и рукколой

Проблемы а-ля чего бы быстро и легко перекусить летом автоматически отпадают. Матушка природа в теплую пору года дарит нам такое изобилие овощей, что как минимум салатами можно всегда себя насытить. А если приправить обычный салат каким-нибудь пикантным дополнением, то выйдет и впрямь настоящий шедевр из ресторана.

Салат давно стал излюбленным блюдом каждого жителя планеты, а все благодаря простоте, ведь в большинстве случаев салат получается обычным смешиванием нескольких ингредиентов. Продукты могут быть приготовлены специально или просто остаться после приготовления других рецептов.

Салат из капусты с огурцом – это классика салатного искусства. В каждом доме, в каждой семье, будь то на даче, на природе, вечером завершая ритуал ужина приготовления или в середине дня желая легко и полезно перекусить, многие автоматически шинкуют этот легендарный салат. Вот и сегодня мы угостим свой любимый организм и приготовим наш старый добрый, наизусть известный салат, но для некой изюминки добавим белые семечки кунжута (они продаются в продуктовых магазинах в готовом виде) и любимую многими рукколу.

Кстати о рукколе – она не так давно появилась на наших прилавках, но пришлась многим по вкусу благодаря своей терпкости и легкой горчинке. Салат из рукколы становится немного иным, чем с привычным в наших широтах, например укропом, благодаря рукколе салат приобретает пряные и незаменимые оттенки.

Рукколу не стоит недооценивать. Она известна с незапамятных времени и в древнем Риме она считалась приправой только для богатых мира сего, а в древней Греции – это было волшебное растение и руколу использовали как мощный афродизиак. На Руси руколу выращивали для того, чтоб кормить скот, но времена прошли, и салат с руколой распробовали многие. Салат каждый трактует по своему. Такой салат популярен во многих ресторанах и кафе и сегодня ним практически никого не удивишь. Сейчас руколу выращивают в теплицах, поэтом на прилавках в магазинах ее можно найти круглый год и приготовить дома, например салат с кунжутом, а для пикантности добавить руколу с ее безупречным ароматом. Что касается калорийности, то руккола содержит 25 ккал на 100 г. Салат из капусты с огурцом будет на новый лад и подарит вам порцию здоровья и красоты. Да, да, ведь добавленная рукола имеет целебные свойства и придает тонус всему организму. А о пользе белокочанной капусты, думаю, не стоит и говорить, ведь это настоящий кладезь минеральных веществ и витамина С. Поэтому давайте позаботимся о своем незаменимом организме и порадуем себя таким витаминным блюдом. Ведь приготовить салат с руколой можно в любом месте и в любой час, так что айда набираться сил и витамин. Будьте здоровы и красивы!

Читайте также:  Рецепт морковного пирога веган

Ингредиенты для блюда :

  • — капуста белокочанная – 200 г;
  • — огурцы – 2 шт.;
  • — руккола – 1 пучок;
  • — соевый соус – 2 ст. л.;
  • — подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.;
  • — кунжутные семечки белые – 2 ст. л.;
  • — лимон – 0,5 шт.

Как приготовить салат :

Огурцы помыть и нарезать.

Разрезать пучок руколы пополам или порвать произвольно руками удалив жесткие стебли.

Все овощи положить в салатницу и хорошенько перемешать. Выжать в салат сок лимона, добавить соевый соус, масло, насыпать кунжутных семечек. Все ингредиенты еще раз перемешать вместе с заправкой.

Салат с рукколой сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт «Салат из капусты с огурцом и рукколой» подготовила Надежда

Источник

Салат из молодой капусты с рукколой и перцем

  • Руккола пучок
  • Перец болгарский 1/4 шт.
  • Капуста белокочанная 100 гр.
  • Перец чили по вкусу
  • Чеснок 1 шт.
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Кефир 3 ст лож.
  • Масло оливковое 1 ст.лож.
  • Сок лимонный 1 чай.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сахар щепотка
  • Вам понадобится: 15 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Руккола
  • Тип блюда:Ужин

Готовьте заправку прямо в салатнике. Смешайте кефир, оливковое масло, сок лимона, соль, перец и сахар. Перемешайте.

Нарежьте зеленый лук, чеснок, перец чили и отправьте рукколу.

Нарежьте тонко молодую капусту и тонкой соломкой болгарский перец, перемешайте.

Источник

Рецепты салатов с капустой руккола


Сегодня хочу показать Вам мой новый любимый салат, который я могу есть ежедневно и многократно.

Даже посмею дать ему своё особое название: “Салат от Лиды”. А что?

Кто-то детей называет своими именами, а я чуть скромнее – салаты. В этом салате чудесно всё!

Состоит он всего из нескольких ингредиентов и содержит уникальную и очень вкусную заправку, которая, не сомневаюсь, понравится большинству. За основу в салате я использую рукколу, за нежную текстуру отвечает тушеная капуста, а за “хруст” – сырая цветная капуста.

Если на первый взгляд кажется, что все эти ингредиенты не сочетаются, то я поспешу Вас в этом разубедить. Сочетаются ещё как!

Заправка достойна особого внимания: масло, мёд, уксус… Идеальное сочетание! Такой салат может служить как полноценным вторым блюдом, так и салатом или гарниром. Выбор за Вами. Готовим?

Пробуем!

Нам понадобится: (2 порции)

Свежая руккола на 2 порции

1/4 небольшой белокочанной капусты

1 чашка цветной капусты

Растительное масло для жарки

Чёрный перец и соль по вкусу

3 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки яблочного уксуса

1-1,5 ст. ложки liquid aminos (можно заменить на 1 ст. ложку слабосоленого соевого соуса)

1/2 ч. ложки жидкого мёда

Сухой чеснок по вкусу

Соль и молотый чеснок (по вкусу)


Шинкуем капусту. На тёрке трём морковь.

Наливаем масло на сковородку и обжариваем нашу заготовку.Солим, перечим, если это нужно. Накрываем и даём остыть, хотя я, если честно, люблю свой салат тёплым. Тогда у Вас остаётся полное ощущения того, что блюдо – основное, а не простой салат.

Нарезаем цветную капусту. Не мельчите, кусочки должны быть среднего размера. Уверяю Вас, так вкуснее!

Смешиваем всё для соуса.

Сухой чеснок придают ему особую пикантность.

Насыпаем рукколу в чашку, кладём цветную капусту, после чего засыпаем обжаренную. Все заливаем соусом.

Очень вкусно! Просто пальчики оближешь!

Приятного и здорового аппетита!

Читайте также:  Рецепт вкусных оладушек кефире

Источник

7 простых и вкусных рецептов салатов с рукколой

Салат руккола — невероятно полезная зелень, с помощью которой можно приготовить вкусные салаты. Они превосходно подойдут как для ежедневного перекуса, так и для праздничного стола, поскольку листья рукколлы обладают удивительным пряным вкусом с ореховым оттенком, который в комбинации с другими продуктами способен поразить даже искушенных гурманов.

В нашей статье вы найдете 7 рецептов салатов с рукколой, которые удивят вас своими вкусовыми сочетаниями и простотой приготовления.

Руккола с креветками

Пожалуй, самым популярный рецепт средиземноморской кухни. Такая закуска идеально подойдет для романтического ужина, а также для тех, кто желает сбросить вес. Вам понадобятся:

  • Листья рукколы — 80 г;
  • Креветки — 300 г;
  • Томаты черри — 60 г;
  • Пармезан (по желанию) — 40 г;
  • Кедровые орешки — 30 г;
  • Оливковое масло и винный уксус для заправки — по вкусу.

Способ приготовления

Креветки (салатные, королевские, тигровые) очистить и обжарить на растительном масле. Томаты порезать на половинки, а сыр нарезать ломтиками или натереть на терке. На листья выложить все ингредиенты, после чего полейте заправкой и посыпьте орешками.

Руккола с индейкой

Индейка — это полезное диетическое мясо, в сочетании с зеленью является превосходным блюдом.

  • Копченая, жареная или отварная грудка индейки — 200 г;
  • Грецкие орехи — 50 г;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Свежий огурец — 1 шт;
  • Оливковое масло и сок лимона.

Способ приготовления

Сырую или приготовленную грудку нарезать тонкими ломтиками. Огуречные дольки и зелень рукколы положить на тарелку, затем сверху выложите мясные слайсы. Лимонный сок и оливковое масло тщательно перемешать. Добавьте соус в салат, присыпьте орехами и твердым сыром по желанию.

Руккола с тунцом

Легкий и освежающий, но в тоже время сытный салат для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье организма. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом его приготовления:

  • Тунец в собственном соку (консервы) — 400 г;
  • Томаты черри — 200 г;
  • 4 куриных или 8 перепелиных яиц;
  • Репчатый лук — половина головки;
  • Уксус бальзамический или винный, оливковое масло — по вкусу.

Способ приготовления

Яйца сварить и разрезать на половинки или четвертинки, помидоры также нарезать дольками, а лук — полукольцами. Смешать все в салатнице вместе с зеленью рукколы, добавить заправку. Тунец разломать вилкой и выложить сверху, аккуратно перемешать большими ложками.

Руккола, помидоры черри и моцарелла

Витаминный и легкий салатик как раз, то что нужно для летнего сезона. Для него вам понадобятся:

  • Красные или желтые помидоры черри — 100 г;
  • Сыр моцарелла — 300 г;
  • Зелень рукколы;
  • Масло оливковое и бальзамический уксус.

Способ приготовления

Моцареллу нужно извлечь из сыворотки, затем дождаться, когда стечет жидкость, после чего порезать на кусочки. Помидоры делим пополам, выложите ингредиенты в салатную миску на зелень, добавьте заправку и перемешайте.

Читайте также:  Пирог творог бананы рецепт

Руккола и авокадо

Авокадо добавляет любому салату не только оригинальный вкус, но и свежий внешний вид. К такому блюду можно подойти творчески и сделать из авокадо форму для подачи блюда или нарезать его дольками (кубиками).

  • Авокадо — 1-2 шт;
  • Руккола — 200 г;
  • Яйца куриные или перепелиные 3-6 штук;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Сок лимона, оливковое масло.

Способ приготовления

Авокадо следует помыть и очистить, выбирайте только мягкие плоды. Затем убираем косточку, нарезаем дольками, половинками или растираем вилкой в пасту. Яйца трем на терке, а рукколу аккуратно рвем руками и кладем в салатник. На зелень выкладываем остальные ингредиенты, добавляем заправку и присыпаем сыром.

Руккола и груша

Сочетание пряной зелени со сладкой и ароматной грушей понравится абсолютно всем. Такое простое и полезное блюда очень часто готовят в ресторанах высокой кухни, но его вполне легко сделать самим.

Главное правило — чем более спелые груши вы выберете, тем вкуснее будет салат.

  • Руккола — 150 г;
  • Груши — 2-3 штуки;
  • Козий сыр или брынза — 50 г;
  • Кедровые орехи — 1 ст ложка;
  • Лимон и оливковое масло.

Способ приготовления

Груши необходимо помыть, высушить и вынуть сердцевину, затем порезать на дольки поперек. Сыр разрезать тонкими кусочками или кубиками, все перемешать и выложить на подушку из зелени рукколы. Сбрызнуть заправкой и посыпать орешками.

Руккола и нут

Нут или турецкий горох практически не имеет ярких вкусовых ноток и обладает небольшим ореховым оттенком. Он пользуется большой популярностью у вегетарианцев благодаря высоким питательным свойствам, поэтому мы не могли оставить его без внимания:

  • Вареный нут — 3 столовые ложки;
  • Листья рукколы — 1 пучок;
  • Зелень шпината — 1 пучок;
  • Свежий огурец — 2 шт;
  • Помидоры черри — 6 штук;
  • Горчица зернистая — 0,5 столовой ложки;
  • Масло оливковое и уксус бальзамический.

Способ приготовления

Зелень помыть, высушить и нарвать руками, помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме. Нут можно перетереть в пасту или добавить целиком, после чего смешать все компоненты и залить заправкой.

Полезные свойства

Зелень рукколы обладает множеством полезных свойств:

  • Она содержит витамины А, Е, С, а также минералы (магний, цинк, медь, фосфор и др.), поэтому ее особенно рекомендуется употреблять в период авитаминоза.
  • 100 г рукколы содержат всего лишь 25 калорий, что делает ее диетическим продуктом.
  • Салат с этой зеленью показан людям с проблемами ЖКТ, поскольку она благоприятно влияет на пищеварение. Также, она полезна для тех, кто страдает простудой и вирусными заболеваниями из-за свои противовирусных свойств.
  • Руккола способствует выравниванию кровяного давления и выравнивает уровень сахара в крови, а также восстанавливает водно-солевой обмен.
  • Зелень обеспечивает поступление кальция в кости и зубы, а также помогает насыщать мышцы кислородом во время тренировок.
  • Женщины оценят влияние салатной зелени на состояние волос и ногтей. Она предотвращает старение и влияет на здоровье кожи.
  • Рукколу можно совершенно спокойно есть во время беременности и лактации, поскольку она содержит много фолиевой кислоты.

Попробуйте наши рецепты или делитесь своими в комментариях!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector